Кабачок «Искандер» F1: описание сорта и опыт выращивания гибрида


Гибриды кабачков всегда востребованы у дачников за счёт своих усиленных селекцией качеств. Об одном из самых распространенных сортов читайте в нашей статье.

Сорт кабачков Искандер

Листья кабачка Искандер пятнистые

Плоды кабачка нежно-зеленого цвета

Описание и характеристики сорта Искандер F1

В последние годы всё большую популярность завоёвывает голландский гибрид Искандер F1. Отличная урожайность, неприхотливость и раннеспелость ставит его в ряды лидеров среди кабачков.

Регион выращивания

Результат современной селекции расширяет географию посадок кабачков. Искандер прекрасно будет себя чувствовать и в Центральной части России, и в Дальневосточном регионе, не испугается короткого сибирского лета и порадует своими плодами Урал и Поволжье. Изначально был включен в Госреестр селекционных достижений России по Нижневолжскому региону для открытых грунтов.

Внешний вид

Растение компактное, мощное и кустистое. Зелёные листья с выраженной пятнистостью крупные, средней рассечённости.

Плоды Искандера F1 нежно-зелёные в мелкую светлую крапинку. Они небольшие, булавовидной формы, сужаются у плодоножки. Товарная масса колеблется в пределах 500-700 г, в длину кабачок редко достигает больше 20 см. Тонкая кожура с еле заметным восковым налётом легко удаляется ножом.

Урожайность и область применения плодов

Искандер F1 славится своей высокой продуктивностью: максимальные сборы достигают 916 ц/га или до 17 кг с одного куста.

Урожайность сорта выше стандарта кабачка Грибовские 37 почти в 2 раза!

Раннеспелость сорта позволяет собирать отличные урожаи уже через 40-50 дней после посадки. Теплицы и укрытые грядки позволят овощам созреть ещё быстрее. Окончание плодоношения приходит только с первыми заморозками. Благодаря великолепной урожайности и неприхотливости, кабачок рекомендован к промышленному выращиванию.

Непревзойденные вкусовые качества Искандера сохраняются на протяжение всего сезона. Мякоть кремово-белая, плотная и нежная. Сорт используется в столовых целях, не теряет своих свойств при заморозке и консервации.

Видео-обзор сорта кабачков Искандер смотрите в следующем видео:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям кабачков. Для сохранения сопротивляемости болезням лучше всего подходит профилактика: соблюдение севооборота, поддержание оптимального уровня влажности, регулярные прополка и рыхление. Недопустимы повторные посадки и высадка в грунт после или рядом с представителями тыквенных.

Достоинства сорта

Все огородники в своих отзывах отмечают отличную урожайность этого кабачка. Один куст может дать до 17 килограмм. Длительный период плодоношения, который заканчивается с приходом первых заморозков, также обеспечивает сорту первое место среди «соратников».

Ранний срок созревания (от всходов до зрелости должно пройти чуть больнее 40 дней) позволяет собрать первый урожай уже в конце весны или в самом начале лета.

Кабачки Искандер устойчивы к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракоз.

Посадка и выращивание кабачка Искандер F1

Существует два основных способа посадки кабачков:

  • рассадный;
  • высадка семян в грунт.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Рассадный способ

Рассадный способ более трудоёмкий и дорогой, но первый урожай порадует на 2-3 недели раньше. Посев на рассаду начинается примерно за месяц до активных работ на огороде.

Подготовка семян

Подготовка семян для рассады проводится в следующем порядке:

  • замачивание в стимулирующем рост растворе до 24 часов;
  • хранение семян в мокрой ткани 24-48 часов при температуре 22-24 градуса.

В гибридных сортах самостоятельный сбор семян невозможен. Качественный материал для посева лучше покупать у проверенных поставщиков.

Посев семян на рассаду

Для активного роста растений желательно использовать удобренный грунт. В качестве добавок подойдут торф, навоз, перегной.

Можно самостоятельно приготовить питательную среду для рассады. Для этого понадобятся:

  • опилки 1 часть;
  • торф 5 частей;
  • перегной 5 частей;
  • 0,5 стакана золы и 5 г селитры аммиачной на 10 л смеси.

Сажать семена лучше всего в формочки из торфа, потому что молодые кабачки не любят пересадку. Либо при высадке в открытый грунт переносить растения вместе с землёй, чтобы не травмировать корни.

Ёмкости для посадки заполняют подготовленным грунтом и поливают, семена закладывают на глубину 3-4 см.

Уход за рассадой

К уходу за рассадой относятся полив, подкормка и соблюдение благоприятного температурного режима. До появления ростков идеальной температурой будет 18-25 градусов, после 17-20 градусов днём и 13-15 ночью. Полив рассады проводится исключительно тёплой водой раз в 5-7 дней.

За время роста растения можно провести 2 подкормки – через неделю после всходов, затем ещё через такой же промежуток времени. В первый раз готовят раствор из расчёта 0,5 ч.л. мочевины на литр воды с расходом 0,5 стакана на растение. Второй раз – 1 ч.л. нитрофоски на литр, расход – 200-250 мл на росток.

Пересадка рассады в грунт происходит после окончания заморозков, когда у растения уже выросли 2-3 настоящих листочка.

Высадка семян в грунт

Подготовленные семена высаживаются и сразу в грунт, но строго в хорошо прогретый – температура на глубине 5-6 см не ниже 8-10 градусов. Всхожесть во многом будет зависеть от места и качества почвы.

Выбор места

Главный фактор при выборе места посадки – качество земли. Идеальным вариантом будет легкая почва с нейтральной кислотностью на солнечной стороне. Грунтовые воды не должны быть слишком близкими, а почва нуждается в хорошем прогреве на всем периоде роста растения.

Идеально, если посев будет проходить после картошки, лука, паслёновых или бобовых.

Подготовка почвы

Кабачки, как и любые овощи, любят плодородную землю, поэтому подкормка крайне важна для высокого урожая. Но перед её проведением важно учесть тип почвы. Например, кислый грунт следует подвергнуть ощелачиванию, а для нейтрального достаточно удобрений.

Для максимального эффекта ощелачивание проводится осенью.

Варианты подкормки почвы в таблице:

Тип почвыВид удобрения на 1 кв. м
ПесчанаяТорф или дёрн 10 кг и 2 кг опилок или компоста, горсть золы
Глина/суглинокПо 2-3 кг торфа или дёрна и компоста или опилок, горсть золы
Торфяная10 кг дёрна или компоста, горсть золы, 15-20 г сульфата калия и суперфосфата

Схема посадки

Для обеспечения полноценного питания растений рекомендуется соблюдать схему посадки 150-200×60-70 см.

Под рассаду готовятся лунки 15-20 см глубиной и около 30 см шириной, семена сажают на глубину 4-6 см. Их обильно поливают и вносят смесь гуминового удобрения и азофоски.

Рассада пересаживается в открытый грунт в вечернее время или в пасмурную погоду.

Нужно ли делать рассаду?

При посадке в открытый грунт или теплицу семенами кабачки сорта Искандер F1 дают отменные всходы, созревают быстро, поэтому рассаду обычно не делают, если продукт выращивается для личного потребления. Если же овощ необходим для продажи, можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят.

Можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят

Рассаду начинают делать с начала марта, чтобы уже через месяц пересадить ее в теплицу или парник. Если же культура возделывается прямо под открытым небом, заготовку стоит отложить на середину апреля. Выращивается она в течение 1 месяца, затем пересаживается в отдельные лунки. Если рассада слабая можно в каждую лунку сажать по 2 ростка, а не по одному, просто для подстраховки.

Особенности ухода за кабачком Искандер F1

Искандер F1 весьма неприхотливый сорт, но должные уход и забота позволят получить максимальный урожай превосходного качества.

Полив

Кабачок неплохо переносит засушливую погоду, но для полноценного роста и развития требуется полив около 20 л на куст. Особенно важен он в начале вегетационного периода, когда растение только набирает силу.

Для проведения поливов необходимо следить за подсыханием почвы, в среднем 1-2 раз в неделю будет достаточно. Его производят тёплой водой непосредственно на грунт под корень, чтобы избежать гнили на листьях и завязи.

Подкормка

Регулярное внесение удобрений увеличивает урожай на 40-50 %. Оптимальным считается 3 подкармливания за сезон:

  • при наличии 3-4 настоящих листков;
  • в начале появления завязи:
  • во время плодоношения.

Первое внесение добавок проводится следующей смесью: по 20 г аммиачной и калийной селитры, 40 г суперфосфата из расчёта на ведро воды. Неплохим вариантом будет внесение раствора куриного помёта (1 к 20) или коровяка (1 к 10) в объеме 2 л на растение.

Во вторую и третью подкормку питательный состав готовится из 50 г суперфосфата и 50 г калийной селитры на ведро воды.

Кабачок не любит хлорсодержащие удобрения.

Опрыскивание

Опрыскивания кабачка преследует 2 цели:

  • повышение устойчивости к вредителям и болезням;
  • привлечение насекомых для лучшей опыляемости.

Для повышения иммунитета растения для опрыскивания могут использоваться народные средства: настои луковой и чесночной шелухи, табачный настой или раствор золы и мыла.

Для привлечения опылителей применяют подслащенный раствор: 5 г борной кислоты растворяют в ведре воды, добавляют сахар. Такой вариант актуален для тепличных кабачков.

Рыхление, прополка и мульчирование

Рыхление почвы увеличит её пропускную способность для влаги, воздуха и тепла. Но потребуется особая аккуратность из-за близко расположенных к поверхности корней кабачка. Мульчирование торфом и перегноем упростит эту задачу.

Прополка проводится по мере роста сорняков. Особо тщательно следить за ними нужно в период активного роста растения. После крупные листья кабачка начнут забивать рост других растений, и грядка будет оставаться практически чистой.

Сбор и хранение урожая

Раннеспелость Искандера дарит возможность сбора первых овощей уже через 40-45 дней после всходов. Снимают кабачки с куста в сухую погоду 2-3 раза в неделю. Необычная особенность сорта заключается в том, что чем выше сборы, тем больше новой завязи.

Хорошо вызревшие овощи способны храниться в подвале до 6 месяцев при температуре до +10 градусов. Зрелость легко проверить: кожура становится тверже и не поддаётся царапинам, а звук при постукивании — глухой.

Вкусовые качества Искандера F1 сохраняются при консервации и заморозке.

Сбор и хранение урожая

Производить сбор урожая следует 1 раз в 2 недели либо чаще до момента достижения плодами спелости. Если осуществлять сбор кабачков чаще, это обеспечит появление новых завязей. Притом погода обязательно должна быть сухой в это время. Важно не передерживать на кустах плоды, они не должны быть мокрыми после дождя или от росы.

Собранный урожай плодов следует хранить в холодильнике, чтобы можно было приготовить различные блюда. Гибридный сорт Искандер предназначен и для дальнейшей переработки, консервирования, сушки или заморозки.

Вредители и заболевания

Кабачок может пострадать от болезней или вредителей. Основные признаки поражения и методы борьбы приведены в таблице:

Заболевание/вредительПризнаки пораженияЛечение
АнтракнозРазрастающиеся светлые пятна на листьях, листва буреет и засыхает.Удаление заболевших частей, опрыскивание бордосской жидкостью.
Мучнистая росаМучнистый белый налёт с тенденцией к увеличению площади поражения.Обработка настоем коровяка или сена.
Серая гнильРастущие участки гниения на завязях и цветах.Замена почвы, фосфорные удобрения, удаление пораженных участков, разумный севооборот.
ПероноспорозСветлые пятна на листьях, приводящие к бурению и засыханию.Удаление заболевших частей, опрыскивание бордосской жидкостью.
Паутинный клещМногочисленные светлые точки-пятна, лист желтеет и гибнет.Удаление больных листьев, опрыскивание настойкой горького перца.
Бахчевая тляПораженные цветы, завязь и листья засыхают и гибнут.Удаление и сжигание больных частей куста, обработка карбофосом.
БелокрылкаЗаражение сажистыми грибами, листья погибают.Обработка препаратами «Конфидор» или «Фосбецид».

Отзывы о кабачках Искандер F1

★★★★★
Михаил, 35 лет, инженер, Воронеж. Сорт случайно попался под руку при закупке семян. Посадил всего 2 семечка из 5, взошли оба. Тот, что рос возле кострища на грядке, порадовал большим урожаем. На удивление не поддался садовым муравьям. А как хорош нарезанный и обжаренный на сковороде! Однозначно рекомендую.
★★★★★
Надежда, 45 лет, домохозяйка, Ростов-на-Дону. Очень люблю Искандер за его раннее созревание, сажаю каждый год. Последний урожай собираем поздней осенью. На вкус просто замечательный, да еще и друг худеющих! Всем рекомендую!
Скрыть

Добавить свой отзыв

Высокоурожайный, раннеспелый, неприхотливый, нежный, стойкий — всё это о гибридном кабачке Искандер F1. Порадуйте себя вкусными витаминами с грядки, не прилагая огромных усилий.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]