Описание уникального сорта картофеля «Гурман»: характеристики и фото

  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Урожайность картофеля
  • 7 Сбор урожая и хранение
  • 8 Заключение
  • 9 Отзывы о картофеле Гурман
  • Описание сорта картофеля Гурман следует начать с его главной особенности – фиолетового цвета клубней. Причем необычная окраска присуща не только кожуре, но и ярко проявлена на разрезе. Цвет – не единственное отличие Гурмана от привычного картофеля. Ярко окрашенные клубни обладают уникальным составом и очень полезны для организма человека. Отечественный сорт получен методами обычной селекции и не относится к генетически модифицированным растениям.

    Описание сорта картофеля Гурман

    Фиолетовый картофель получен сравнительно недавно и еще не внесен в Государственный реестр, но уже распространился по всей территории России. Сегодня сорт можно встретить не только на частных участках, но и на полях фермерских хозяйств.

    Сорт Гурман относится к среднеранним, клубни вызревают в среднем за 90 дней. Отличная лежкость позволят перевозить клубни и хранить их всю зиму.

    Характеристика картофеля Гурман:

    • кожура плотная, гладкая, темно фиолетовая;
    • мякоть окрашена неравномерно, лиловый цвет разбавлен белыми вкраплениями;
    • форма плодов овальная, сильно вытянутая;
    • глазки редкие, слабовыраженные;
    • вес среднего клубня – 90 г.

    Кусты Гурмана среднерослые, не раскидистые, самые высокие стебли достигают 70 см. Белые цветы картофеля украшают черные тычинки. Листья на крепких стеблях мелкие, светлые. Под одним кустом в среднем завязывается от 10 до 14 клубней.

    Характеристики

    «Гурман» относится к «цветным» видам картофеля со среднеранним сроком созревания.
    Вегетационный период длится в течение 75 – 80 дней с момента появления первых всходов.

    Был создан относительно недавно на Украине путем селекции нескольких других сортов (детальная информация о его селекции пока не распространяется), в Госреестр РФ пока еще не занесен.

    Однако это нисколько не мешает многим огородникам выращивать его на своих участках в разных регионах уже сегодня.

    Обладает хорошей урожайностью, с одного гектара посевов можно собрать до 40 тонн картошки. Лежкость тоже не подвела, можете не бояться оставлять его в погребе на зиму.

    Подробнее о том, как хранить картофель зимой, на балконе или в ящиках, в холодильнике или очищенным читайте в статьях нашего сайта. А также какие сроки нужно соблюдать, какая температура является оптимальной и какие проблемы могут возникнуть при хранении картофеля.

    Сравнить показатели урожайности Гурмана с другими сортами вы можете в таблице ниже:

    Название сортаУрожайность
    Гурмандо 400 ц/га
    Елизавета80-140 ц/га
    Вега90-120 ц/га
    Коломбо80-130 ц/га
    Луговской80-165 ц/га
    Ирбитский108-185 ц/га
    Боровичок200-250 ц/га
    Лапоть400-500 ц/га
    Крепыш78-105 ц/га
    Крымская роза75-120 ц/га
    Агата70-140 ц/га

    Вкусовые качества картофеля

    Кроме экзотического внешнего вида, Гурман наделен необычным вкусом, который при запекании приобретает ореховый оттенок. Употребляют в пищу также сырую картофельную мякоть. Нарезанные клубни без термической обработки могут быть основой различных салатов.

    Замечание! Цвет мякоти сорта Гурман при варке не осветляется. Картофель при тепловой обработке становится почти черным.

    Содержание крахмала в клубнях гораздо ниже, чем у обычного картофеля. Чаще всего показатель не превышает 13%, что делает сорт пригодным для диетического питания. Присутствие значительного числа каротинов и веществ, проявляющих антиоксидантную активность, позволяет отнести такой картофель к продуктам полезным для здоровья человека.

    Гурман рекомендуют включать в рацион при диабете, нарушении обмена веществ, повышенной массе тела. Богатый химический состав картофеля полезен при профилактике сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, атеросклероза, ИБС. Полезно заменить обычные корнеплоды на фиолетовые при снижении остроты зрения.

    Особенности и полезные свойства

    Характерные особенности:

    • «Гурман» является столовым среднеранним сортом, вегетационный период составляет 75-80 дней;
    • Урожайность сорта достигает 35-40 тонн с гектара;
    • Сок картофеля содержит высокий процент сухого вещества, а вкусовые свойства корнеплодов отличны от остальных сортов;
    • Сорт «Гурман» — диетический продукт, поскольку в клубнях присутствуют антиоксиданты, которые выводят радионуклиды из организма;

    СПРАВКА: Регулярно употребляя данный сорт в пищу можно снизить уровень болезней сердечно-сосудистой системы и укрепить стенки кровеносных сосудов.

    • Картофель можно употреблять в пищу в сыром виде.

    Плюсы и минусы сорта Гурман

    Картофель сорта Гурман, по отзывам огородников-любителей и фермеров, обладает рядом несомненных достоинств:

    1. Способность хорошо плодоносить в любом регионе, пригодном для картофелеводства.
    2. Сохранение товарного вида до весны у 90% корнеплодов.
    3. Устойчивость к болезням.
    4. Высокая урожайность.

    Из недостатков отмечают подверженность фитофторозу в условиях влажного климата. Эта особенность требует дополнительно обрабатывать посадки бордосской смесью при затяжных дождях.

    Важно! В западных районах и на северо-западе страны Гурман перед посадкой рекомендуют обязательно протравливать и проращивать.

    Особенности посадки

    Для получения хорошего урожая с сорта Гурман, следует соблюдать стандартные правила агротехники при посадке и уходе за культурой. Картошка описываемого вида не любит холода. Температура воздуха, снизившаяся до отметки + 10 градусов, весьма неблагоприятна для растений.

    Сроки посадки

    Высаживание картофеля сорта Гурман производят ранней весной. Срок посадки зависит от характеристики региона выращивания. Необходимо выждать, когда температура воздуха поднимется до + 12 градусов и минует угроза ночных заморозков на почве.

    Подготовка семенного материала

    Перед высаживанием сорта Гурман, следует отобрать большие, здоровые клубни. Далее семена необходимо протравить в бордосской смеси в течение 1 часа. Затем семенные корнеплоды размещают в светлом, сухом помещении и оставляют для проращивания. Когда картофель даст ростки длиной в 1 см, их уже можно высаживать.

    Подготовка участка

    Сорт картофеля Гурман может расти на почве с любыми характеристиками, однако, наибольший урожай собирают при культивировании культуры на рыхлом, слабокислом типе грунта. Место на огороде, где будет расти картошка, следует выбрать солнечное. Допускается легкая полутень. Важной характеристикой участка под картофель является глубина залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 1 м. до поверхности почвы.

    Рекомендуется высаживать сорт Гурман на землю, где до него росли морковь, бобовые, лук, чеснок или сидераты, окультуривающие грунт. Почву необходимо подготовить с осени, проведя следующие работы:

    1. Уборка с участка сорной травы.
    2. Перекапывание грунта на глубину не менее 35 см.
    3. Внесение органических удобрений (одновременно с перекапыванием).

    Из удобрений подойдут перегной или компост в количестве 5-7 кг на 1 кв. метр. Весной почву перекапывают еще раз и вносят минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия по 1 ст. л. на квадратный метр.

    Схема посадки

    Сорт Гурман высаживают на глубину 5-10 см, используя стандартную схему со следующими характеристиками:

    • между растениями – 40 см;
    • между рядами – 60 см.

    При посадке мелких клубней картофеля, интервал между растениями можно уменьшить до 30 см.

    Посадка и уход за картофелем Гурман

    Особенностей в агротехнике у Гурмана немного. Одна из них – требовательность к теплу. Температура воздуха ниже + 10 °C губительна для растения. Короткий вегетационный период позволяет выращивать сорт Гурман в различных климатических зонах, но лучше всего картофель развивается и плодоносит в умеренных и южных областях.

    Выбор и подготовка посадочного участка

    Картофель сорта Гурман предпочитает слабокислые почвы с рыхлой, воздухопроницаемой структурой. Для получения отличных урожаев любой грунт можно улучшить.

    Несколько принципов выбора и подготовки грядок:

    1. Торфянистые, супесчаные и суглинистые почвы – лучший выбор для сорта Гурман. Если содержание песка слишком велико, требуется создать плодородный слой искусственно, внося в почву перегной, перепревший навоз.
    2. На тяжелых суглинках важно обеспечить рыхлость верхнего слоя грунта. На грядки под перекопку вносят песок, торф, перепревшие листья. Поддерживать верхний слой почвы в рыхлом состоянии требуется на протяжении всего сезона, хорошо справляется с такой задачей мульчирование.
    3. Открытые, солнечные участки предпочтительны для посадки, но в жарком климате возможна полутень.

    Сорт Гурман любит обильное увлажнение, при хорошем поливе способен плодоносить в самом жарком климате. Несмотря на это, не следует выбирать для посадки низины с повышенной влажностью, где картофель склонен болеть. В условиях частых естественных осадков Гурман лучше располагать на склонах со свободным оттоком дождевой воды.

    Подготовка посадочного материала

    Гурман – молодой, необычный сорт, посадочный материал которого стоит дороже, чем привычный картофель. При возможности следует выбирать крупные клубни, сажать предпочтительно их. Мелкие экземпляры подготавливают стандартно, но высаживают с небольшим загущением.

    Предпосадочная подготовка клубней Гурмана:

    • отбор здоровых, неповрежденных картофелин без пятен и наростов;
    • протравливание клубней в растворе минеральных удобрений или бордосской смеси не менее 60 минут;
    • закладка для проращивания в светлом помещении с опрыскиванием молодых ростков раз в несколько дней.

    Появление крепких, молодых ростков длиной около 1 см говорит о готовности картофеля к посадке. Переросшие побеги следует укоротить. Тонкие ростки, появившиеся при хранении в темноте, лучше удалить.

    Правила посадки

    Выносят картофель на открытый воздух заранее, желательно за несколько дней. При температуре выше + 10 °C и солнечной погоде прогревают клубни, не допуская пересыхания молодых побегов.

    На подготовленных грядках прикапывают клубни на глубину от 5 до 10 см. Схема посадки для сорта Гурман предполагает оставлять расстояние между лунками около 40 см и 60 см между рядами. Мелкий картофель сажают чаще, с интервалом до 30 см.

    Полив и подкормка

    Для картофеля Гурман критичен как избыток, так и недостаток влаги. В засушливые сезоны потребуется дополнительный полив минимум 2 раза за период вегетации.

    Правила полива сорта Гурман:

    • от момента посадки до появления всходов дополнительное увлажнение картофелю не требуется;
    • первый полив можно проводить при появлении дружных всходов;
    • второй раз обильно увлажняют посадки во время цветения;
    • очередной полив нужен при недостаточности осадков в период набора клубнями массы.

    Важно! От качества полива зависит не только урожайность, но и вкус картофеля. При избытке влаги мякоть Гурмана становится пресной, при недостатке – картофелины будут мелкими.

    Поливы удобно совмещать с подкормками. Важно сначала увлажить грунт чистой водой, а затем пролить удобрениями, чтобы минеральные составы не обожгли клубни. Лучше всего подкармливать картофель суперфосфатом, селитрой, мочевиной, хлористым калием, нитрофоской, разведенными по инструкции.

    Рыхление и прополка

    Сорт Гурман чувствителен к образованию почвенной корки на поверхности грунта. После каждого полива или обильного дождя грядки следует осторожно рыхлить. Обработка допустима только поверхностная, чтобы не повреждать корни или молодые клубни.

    Мульчирование решает не только проблему пересыхания верхнего слоя почвы, но и сберегает влагу, не дает активно расти сорнякам. Прополку на таких грядках можно проводить реже, а после смыкания ботвы прекратить вовсе. Замульчировать картофель можно скошенной травой или сорняками без семян.

    Окучивание

    Важный агротехнический прием по уходу за картофельными посадками обеспечивает дополнительный рост корней, препятствует пересыханию грунта и стеблей, повышает урожайность. Раннее окучивание кустов Гурмана может уберечь растения от возвратных холодов в нестабильном умеренном климате. В таком случае ростки допустимо засыпать почвой целиком.

    Следующее окучивание проводят в зависимости от скорости роста кустов, желательно до наступления фазы цветения. Стебли Гурмана допустимо присыпать влажной почвой до половины их роста.

    После формирования растения и завязывания картофелин может потребоваться дополнительная присыпка почвой. Так формируют разваливающиеся кусты или накрывают поверхностные клубни от солнца.

    Особенности

    Первой особенностью «Гурмана», конечно же, является его цвет, однако если вы думали, что на этом отличия заканчиваются, то вы очень сильно ошибались. Как уже писалось выше, в картофеле этого сорта очень малое содержанием крахмала.

    Причина этого в том, что взамен в нем находится большое количество антиоксидантов, которые так полезны нашему организму. Плоды «Гурмана» являются крайне полезным продуктом, который в целом очень положительно влияет на здоровье человека и даже омолаживает его.

    ВАЖНО! Еще одним удивительным свойством этого картофеля является то, что его можно употреблять в сыром виде. Он прекрасно подходит в качестве добавок к различным салатам.

    Считается диетическим овощем, который может входить в меню людей страдающих диабетом или ожирением. Кроме этого, рекомендуется к употреблению для профилактики злокачественных и доброкачественных опухолей, ишемии, атеросклероза, гипертонии, ухудшения зрения, неправильного обмена веществ.

    Если говорить об агротехнических особенностях растения, то в первую очередь стоит отметить, что он подходит для выращивания в умеренных или засушливых климатических условиях.

    Это обуславливается тем, что он требователен к теплой погоде (температура ниже 10 °C крайне отрицательно скажется на растении) и достаточному количеству влаги в почве.

    Поэтому если дождей на вашем участке не было давно, то приготовьтесь к ручному поливу. Почвы «Гурман» предпочитает супесчаные, торфянистые и слабосуглинистые.

    Для посадки лучше отбирать более крупные клубни и сажать их по схеме 60 x 30 (расстояние между рядами — 60 см, а между посадочным материалом в рядах – 30 см). Глубина закопки должна быть около 5 – 10 см.

    ВАЖНО! Влага растению понадобится после появления первых всходов и во время цветения. Сразу после посадки за поливы можно не беспокоиться, так как весенняя почва все еще будет хранить в себе большое количество влаги.

    В качестве удобрений лучше всего подходят суперфосфат, аммиачная селитра, нитрофоска и хлористый калий.

    Подробнее о том чем удобрять картофель, как и когда вносить подкормки и как это делать при посадке, читайте в дополнительных материалах.

    Также не стоит забывать про рыхление почвы, этот картофель очень сильно не любит образования корки на поверхности грунта. В борьбе с сорняками поможет мульчирование. В остальном уход за «Гурманом» не сильно отличается от ухода за другими среднеранними сортами.

    О том как вырастить ранний картофель читайте здесь.

    Помимо использования разного рода удобрений при выращивании картофеля нередко используются и другие вещества и препараты для опрыскивания. Читайте на нашем сайте все о применении фунгицидов, гербицидов и инсектицидов, их пользе и вреде, способах применения.

    Способов выращивания картофеля много. Мы подготовили для вас подробные статьи о том, как вырастить картофель без прополки и окучивания, используя голландские технологии, под соломой, в мешках, в бочках или ящиках, из семян.

    Болезни и вредители

    Молодой фиолетовый сорт обладает стойким иммунитетом к картофельному раку, парше. Относительно устойчив сорт к фитофторе и грибковым поражениям. Однако чувствительность к вирусным заболеваниям у сорта сохраняется, поэтому следует предпринимать меры по профилактике заражения.

    Предупреждают болезни у картофеля Гурман такие меры:

    • своевременная прополка сорняков;
    • уничтожение вредных насекомых, распространяющих вирусы, при помощи современных инсектицидов;
    • соблюдение севооборота, с регулярной сменой культур, не имеющих общих болезней и вредителей.

    Совет! Для защиты молодых ростков Гурмана от нападения колорадского жука опытные огородники советуют обработать картофель перед посадкой.

    Опрыскивание клубней специальными препаратами, например, Престижитатором или Престижем, уберегает также от проволочника и основных заболеваний.

    Заболевания и паразиты

    Одной из важных характеристик сорта Гурман является хороший иммунитет ко многим заболеваниям овощных культур. Картошка не чувствительна к картофельному раку, парше. Обладает относительной восприимчивостью к фитофторозу. Колорадский жук или медведка могут атаковать любой сорт картофеля, в том числе и Гурман.

    Фитофтора

    Возбудителем болезни является грибок, который приспосабливается к жизни на различных растениях — картофеле, томатах, баклажанах, и приводит к гибели культур, если не предпринимается никаких действий борьбы.

    Необходимо проводить профилактические мероприятия. Перед посадкой, семена картофеля Гурман протравливают фунгицидными препаратами. Обрабатывают и почву, на которой планируется высадить культуру.

    Характеристики, указывающие на поражение фитофторой:

    • появление бурых пятен на стеблях и листве;
    • образование серо-белого налета на обратной стороне листьев;
    • бурые, коричневые пятна на корнеплодах;
    • гниение клубней.

    Данная грибковая инфекция поражает растения, у которых наблюдается дефицит фосфора и калия, избыток азотных удобрений. Может появиться от излишней влажности. На первичной стадии сорт еще можно вылечить, обработав кусты и грунт фунгицидами. При запущенном состоянии болезнь неизлечима, и растения нужно уничтожить.

    Медведка

    Опасное насекомое, которое поражает различные культурные растения, в том числе и картофель – медведка. Вредитель перегрызает стебель, и куст усыхает. Данный паразит может выгрызать большие полости на клубнях, и они становятся непригодными для хранения и употребления в пищу.

    При обнаружении характеристик нашествия медведки на сорт Гурман: погибших кустов картофеля, а также отверстий на поверхности грядки, следует начать борьбу с вредителем. Используются различные химические препараты, обладающие отпугивающими и уничтожающими характеристиками для паразита. Эффективны средства Медветокс, Гризли.

    Из народных способов борьбы с медведкой применяются ловушки, сделанные из сладких приманок в виде сахарной воды или меда. Вдобавок к сладкому, насекомое-вредитель любит пиво. Следует закопать в землю стеклянную банку с приманкой. Медведка попадает в ловушку, из которой выбраться невозможно.

    Колорадский жук

    Колорадский жук, поражающий картофель – очень опасное насекомое, способное нанести ощутимый вред насаждениям. Паразит съедает листья, стебли, клубни овощной культуры.

    При посадках на небольших территориях, колорадских жуков можно собрать вручную. Затем уничтожить собранных вредителей, залив керосином. При насаждениях на больших участках используют химические препараты Колорадо, Престиж, которые обладают защитными характеристиками.

    Урожайность картофеля

    Гурман отличается высокой продуктивностью. При полной агротехнике под каждым кустом завязывается до 15 клубней. При достаточном увлажнении и плодородии почвы одна картофелина может вырасти крупнее 100 г.

    Общая урожайность сорта выше средних показателей для картофеля: с 1 кв. м получают до 4 кг. При средних условиях и недостатке ухода культура гарантировано обеспечивает 1 кг клубней с одного куста.

    Правильная посадка фиолетового картофеля

    Основные правила посадки:

    • Наиболее высокой урожайности можно достичь в регионах, где умеренный и засушливый климат, а также супесчаные, торфянистые и слабосуглинистые почвы;
    • В качестве посевного материала отдавать предпочтение крупным клубням;
    • Посадку осуществлять в прогретую до 10 °C грунт. Температура ниже указанной негативно влияет на рост и приводит к гибели куста;
    • Расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, а междурядье — 60 см. Посевной материал заглубляют на 5-10 см.

    Сбор урожая и хранение

    Гурман отлично плодоносит на различных почвах и способен приносить ранние урожаи, что выгодно отличает его от других сортов. Первый, молодой картофель можно выкапывать спустя 40 дней после появления ростков. Если климат позволяет, то полностью вызревший картофель можно убирать и через 110 дней.

    В среднем на полное вызревание клубней и формирование плотной кожуры у Гурмана уходит 85-90 суток. После этого срока убранный картофель пригоден для длительного хранения. Сорт отличается хорошей лежкостью и в условиях погреба или хорошо вентилируемого подвала прекрасно сохраняется до весны.

    Материал, отобранный для посадки, следует озеленить сразу после сбора. Для этого клубни Гурмана выдерживают в освещенном месте (избегая прямых солнечных лучей) не менее 10 дней. Озелененные клубни не прорастают зимой, не повреждаются грызунами, быстро всходят, а выросшие кусты меньше болеют.

    Уход

    Как ухаживать:

    • «Гурман» нуждается в достаточном количестве влаги в почве. При долгом отсутствии дождей необходим ручной полив. Непосредственно после посадки картофель не нуждается в поливе, поскольку в весенней почве ещё содержится достаточное количество влаги. Полив необходим как только появятся первые всходы, а также в период цветения;
    • Необходимое количество вносимых удобрений на один куст: 5,5 г суперфосфата, 3,5 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры или 11 г нитрофоски;
    • Регулярно рыхлить почву, так как данный сорт не переносит когда образуется корка на поверхности грунта;
    • Для борьбы с сорными растениями прибегать к мульчированию.

    Картофель с цветной мякотью:

    Характеристики сорта

    Гурман ранний недаром популярен среди виноградарей — у него есть множество положительных качеств:

    • стабильная высокая урожайность (6–8 кг с 1 куста, 200–201 ц/га);
    • товарный внешний вид и прекрасный вкус ягод;
    • хорошая сохраняемость ягод на кусте;
    • высокая сопротивляемость грибковым болезням (милдью, оидиуму, серой гнили);
    • устойчивость к транспортировке и хранению.

    К недостаткам Гурмана раннего можно отнести женский тип цветков, из-за чего необходима посадка кустов-опылителей. Гибрид считается укрывной культурой, хотя зимостойкость его не такая уж низкая — до -23…-24 оС.

    «Голубизна»

    Сорт «Голубизна» — среднеспелый, высокий прямостоячий куст, много стеблей с листьями темно-зеленого цвета. Цветет долго синими цветами, но ягод не образует. Кожура белая сетчатая, мякоть белая. Клубень округлый с острой вершинкой, многочисленные мелкие глазки. Крахмалистость высокая — до 19 %. Засухоустойчив. Рекомендован для Центра России, возможно, поэтому сорт не раскрыл свои достоинства. При варке нет картофельного аромата. Урожайность гораздо ниже «Адретты» и «Бронницкого». 10-12 клубней — это мало.

    Клубень«Голубизны» cырой без кожуры

    Обжаривание ломтиков «Голубизны» и «Гурмана»

    Для большей наглядности я почистила два клубня — «Голубизны» и «Гурмана» и немного обжарила их. О фиолетовом картофеле сорта «Гурман» напишу ниже. Не разваливаются, форму держат оба.

    Гурман – чудо-картофель на вашем столе

    Экзотический и очень популярный сорт! Из этого картофеля во многих странах делают омолаживающие маски для лица. Аппетитный, обильный, дающий большой простор в кулинарии, картофель обожаем фактические всеми. Не считая большой питательной ценности, картофель богат витаминами.

    Картофель имеет массу нужных свойств. Однако, невзирая на огромную важность картофеля как продукта, многие люди элементарно отрешаются от картофельных блюд из-за высокого содержания в них крахмала и углеводов. Кто-то оберегает фигуру, а кто-то не может себе позволить этот продукт из-за состояния здоровья.

    В связи с этим от года к году активнее развивается направление сельского хозяйства, связанное с созданием диетических видов картофеля с многоцветный мякотью: фиолетовой, красноватой, розовой и голубой. В данный момент таковой картофель считается диковинкою, сродни лучшим деликатесам. Блюда из цветного картофеля подают в ресторанах Европы и Америки. В неких государствах данные сорта активно употребляются заводами по производству чипсов, их “изюминка” – фиолетовые чипсы без красителей.

    Вредители и заболевания

    Фиолетовый картофель не подвержен таким заболеваниям как парша, картофельный рак. При правильном уходе кусты практически не поражаются гнилями. А вот вирусные инфекции могут стать серьезной проблемой, если вовремя не заняться профилактической обработкой. В первую очередь нужно избавиться от всех сорняков и постоянно держать участок чистым. Не стоит забывать и о борьбе с вредителями, используя наиболее эффективные препараты.

    Отличным средством является «Престижатор». Он поможет избавиться не только от колорадского жука и проволочника, но и защитит картофель от многих заболеваний.

    Замечание! Чтобы свести все риски к минимуму, нужно соблюдать основные правила севооборота и использовать только качественный посадочный материал.

    Картофель для здоровья

    Такой картофель, конечно, не считается лекарством, однако он представляет собой хорошую профилактику почти всех заболеваний.

    Его основная тайна – пониженное содержаниие крахмала и завышенное (по отношению к обыденным видам картофеля) содержание антиоксидантов: антоцианов и каротиноидов. При этом, чем наиболее интенсивную окраску имеют клубни, тем больше в них содержание антиоксидантов.

    Изучения, проведённые в клиниках и институтах США в последние 10 лет, показали благотворное влияние такого картофеля на организм человека, а именно:

    • ежедневное использование картофеля с многоцветный мякотью понижает риск возникновения онкологических болезней, атеросклероза;
    • усиливает стены сосудов;
    • положительно повлияет на зрение.

    Подтверждено, что в картофеле с цветной мякотью антиоксидантная дееспособность в 6-7 раз больше, нежели у обычных клубней с белоснежной либо желтоватой мякотью. А это означает, что введя в собственный каждодневный рацион такой диетический вид картофеля, люди смогут есть любимый овощ и помогать организму бороться с вредоносными излучениями, канцерогенами и иными препаратами. В особенности таковой картофель показан людям с излишним весом, нездоровым диабетом, а также пожилым людям и детям.
    Именно потому фирма Беккер считает картофель с многоцветный мякотью очень многообещающим курсом картофелеводства.

    Многоцветный картофель Ценитель хорошей кухни соединяет в себе необыкновенный внешний вид, хороший вкус, пользу для самочувствия, новизну и необычайность. Не забудьте о нём при приобретении клубней картофеля на высадку, вырастите чудо-овощ без помощи других, еще до того, как он станет популярным в нашей стране.

    Картофель глазами меня… Как сажала и сорта выбирала. Часть 2

    Сорта картофеля

    По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:

    • ранние со сроком созревания 80-90 дней
    • средне-ранние (90-115 дней)
    • средние (115-125 дней)
    • средне-поздние (125-140 дней)
    • поздние (более 140 дней)

    При подборе сорта эти сроки надо учитывать, чтобы регулировать время проращивания клубней и посадки их в грунт. Используя правильную методику, можно сократить время прорастания и ускорить появление всходов. Результат — ранние и вкусные клубни. Надо отметить, что сроки эти могут изменяться, как и наша погода в умеренном климате. Обычно созревание клубней происходит быстрее, это подтверждается каждый год.
    На фото 5 сортов, которые я выделила благодаря их вкусовым качествам. В первой части своего рассказа упоминала сорт «Розара» с крупными овальными клубнями розового цвета. Он содержит низкий процент крахмала, поэтому и мякоть приобретает вкус недоваренной картошки, кусочки картофеля становятся прозрачными, идеально держат форму. Он идеален для приготовления чипсов. В отличие от него 5 сортов на фото — высококрахмалистые.

    Ads by

    «Адретта»

    «Адретта» — относится к среднеранним столовым сортам. Выведен в Германии. В России он появился в девяностых годах, быстро распространился благодаря своим отличным вкусовым качествам, которые делали его не похожим на другие сорта. Адретта отличается быстрым ростом, ранним клубнеобразованием и высокой урожайностью. Цветёт крупными белыми цветами, образует многочисленные ягоды. Можно выбирать ранние клубни из-под мульчи уже через 70 дней после посадки. Кусты прямостоячие, со множественными стеблями, листья крупные, светло-зелёные. При использовании мульчи с дальнейшим «разокучиванием» стебли достигают высоты более метра. Поэтому в обычных грядках надо делать расстояние между рядами не менее 90 см.
    «Адретта» в подвале на хранении

    Содержание крахмала — до 17,8%. Клубни круглые, желтые, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. При хранении кожура покрывается сетчатым рисунком. Иногда приходилось слышать, что «Адретта» не очень хорошо хранится. При правильных условиях она сохраняется до весны. Думаю, причина заключена только в условиях хранения! Этот сорт устойчив к возбудителю рака, относительно устойчив к вирусам. Восприимчив по ботве и умеренно по клубням к возбудителю фитофтороза. Пригоден практически для всех зон возделывания.

    Вкус — достоинство «Адретты». Клубни нельзя чистить и отваривать, они совсем не годны для первых блюд, так как кусочки картофеля не держат форму. Но для супов-пюре это самый подходящий вариант! «Адретта» — королева варки на пару «в мундирах». Можно запекать сырую «Адретту», просто активно переворачивать её не стоит. Хорошо она варится и просто в кастрюле с небольшим количеством воды на дне и на слабом огне. Кстати, варится очень быстро. Вот потом она, очищенная от кожуры и помещённая на противень в духовку или просто в сковороду, показывает себя.

    Отваренная и обжаренная «Адретта» Совет! Асафетида в сочетании с листом шамбалы или пажитника помогает перевариванию крахмалистой пищи, как и тмин, и молотый кориандр. При нагревании в масле аромат лука и чеснока, присущий асафетиде, распространяется далеко. Этот метод приготовления позволяет получить еще одно картофельное блюдо, новое и вкусное.

    Асафетида и лист шамбалыСемена шамбалы прекрасно всходят, можно срезать и посушить зелень. Есть и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, сейчас выпускают с неплотно закрывающимися крышками /слева/. Поэтому её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше.

    Все молодые летние клубни вкусны, различить их трудно, поэтому я принесла их из подвала, отварила сейчас, когда они стали достаточно зрелыми. Затем они остыли, только так можно ощутить настоящий вкус картофеля.

    Отваренные клубни Ни один сорт после отваривания не темнеет. Всем была отведена отдельная посуда для варки, смешивание вкусов исключено. C дегустаторами тяжело нынче, пригласишь — вдруг поймут не так…))) Поэтому полагаюсь на вкус мужа, большого «нелюбителя» картофеля, особенно отварного. Как раз такой дегустатор органолептическую экспертизу может провести объективно. Ну, и я который раз попробую… Тем более, нам надо определить, какие сорта будем оставлять на огороде.

    «Бронницкий»

    Следующий сорт — «Бронницкий» — среднеспелый, раскидистый, высокий, образует много стеблей, хорошо цветёт сине-фиолетовыми цветками и образует ягоды. Вкус отличный, крахмалистость до 16%. Клубни овально-круглые с гладкой светло-желтой кожурой.
    «Бронницкий» Глазки достаточно «утопленные» и многочисленные. При использовании на кухне эта особенность мешает, если надо быстро снять кожуру овощечисткой или ножом. Этот сорт редко продают на рынках, все из-за формы клубня и глазков. При отваривании с кожурой клубень легко чистится, шкурка у него очень тонкая.

    «Бронницкий» отварной

    Очень ароматный картофель, сейчас редко встретишь такой. Достоинство его — универсальность применения в различных блюдах и отличный вкус. Хорошо хранится, устойчив к раку, относительно устойчив к парше, неустойчив к картофельной нематоде. Рекомендован для Центра России, Поволжья, Красноярского края.

    «Голубизна»

    Сорт «Голубизна» — среднеспелый, высокий прямостоячий куст, много стеблей с листьями темно-зеленого цвета. Цветет долго синими цветами, но ягод не образует. Кожура белая сетчатая, мякоть белая. Клубень округлый с острой вершинкой, многочисленные мелкие глазки. Крахмалистость высокая — до 19 %. Засухоустойчив. Рекомендован для Центра России, возможно, поэтому сорт не раскрыл свои достоинства. При варке нет картофельного аромата. Урожайность гораздо ниже «Адретты» и «Бронницкого». 10-12 клубней — это мало.
    Клубень«Голубизны» cырой без кожуры

    Обжаривание ломтиков «Голубизны» и «Гурмана»

    Для большей наглядности я почистила два клубня — «Голубизны» и «Гурмана» и немного обжарила их. О фиолетовом картофеле сорта «Гурман» напишу ниже. Не разваливаются, форму держат оба.

    «Любава»

    Сорт «Любава» — раннеспелый. Вкус заявлен хороший. Но при заявленном «отличном» вкусе у «Голубизны» как раз у «Любавы» присутствует картофельный дух при варке.
    «Любава» Кусты средней высоты, полупрямостоячие. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины. Кожура красная, грубоватая на ощупь, мякоть белая. Крахмалистость до 16,9%. Достоинство сорта — высокая урожайность и дружное формирование клубней. Уже на 45-й день может дать ранний урожай. Так я и вытаскивала первые клубни из грядки-короба.

    «Любава», запеченная с брюквой в сливках в дачной электродуховке

    Можно и варить, и жарить, и тушить. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде. Хранится прекрасно.

    «Чародей»

    Сорт «Чародей» — среднеранний, столового назначения. Куст прямостоячий. Цветущие белые цветки «Чародея» распространяют потрясающий аромат на весь участок. Два года наблюдаем это удивительное явление.
    «Чародей» Клубни овальные, кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Крахмалистость — до 15%.

    Отваренный «Чародей» При использовании в супах и при тушении мякоть не разваривается:

    «Чародей» Сорт хранится хорошо. Устойчив к возбудителю рака, к фитофторозу, восприимчив к золотистой нематоде. Не боится засухи. Рекомендован для выращивании в Северном, Северо-Западном и Средне-Волжском регионе.

    «Гала»

    Сорт «Гала» — немецкой селекции. Он быстро завоевал популярность благодаря своей урожайности, однородным и выровненным клубням с неглубокими глазками. Внешне желтые округло-овальные клубни очень похожи на «Адретту». Но крахмала меньше — 13%.
    «Гала»

    Мякоть тоже желтая. Сорт универсального применения, хорошо хранится, прекрасно транспортируется. Урожайность высокая. За это и любим фермерами… Для начинающего дачника «Гала» — палочка-выручалочка. Раннеспелый сорт, полупрямостоячий, средней высоты с крупными ярко-зелёными листьями и белыми цветками. Не требователен к почвам. При мульчировании и «разокучивании» длина cтеблей не увеличивалась, как у «Адретты».

    «Гала»,«Ред Cкарлет» и «Сударыня» Сорт «Гала» устойчив к заболеваниям. Но склонен к черной парше, то есть ризоктониозу, грибку, поражающему нижнюю часть стебля. Я сажала этот сорт только в сезоне 2021 года, эта напасть обошла мой картофель стороной.

    Мякоть и кожура у «Галы» желтые, не темнеющие после варки. Клубень легко режется после отваривания, нет прилипания к лезвию ножа в отличие от крахмалистых «Адретты» и «Голубизны», что очень удобно для салатов и винегретов.

    Эти сорта, отваренные для пробы Но вот картофельного аромата нет. Мякоть довольно мягкая, в середине клубня присутствует полость. В кулинарии «Гала» универсален. Как говорится в старом спектакле: «Даже из старого петуха можно сделать сациви»))) C приправами, со специями, с пряностями его можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать. Кусты, между прочим, дали по 20-22 клубня.

    «Сударыня»

    Сорт «Сударыня» — не может быть плохим с таким названием. Среднеранний, куст высокопрямостоячий, внешне напоминает «Адретту». Удивил урожаем, клубни крупные, пузатые, а правильнее — овально-округлые, чистые, гладкие, кожура жёлтого цвета. Мякоть в сыром виде кремового цвета с легкой желтизной, после варки становится более жёлтой. Крахмалистость высокая — до 19%. Урожай — до 25 клубней с куста. Хорошо хранится. Устойчива к раку, нематоде, парше, вирусам и фитофторе. При варке форму держит. Годится для любых блюд.
    «Сударыня», запеченная с белыми грибами Хочется найти недостаток! Если бы глазки были, как у «Галы», то можно было бы чистить автоматоматически.

    «Ред Скарлет»

    Сорт «Ред Скарлет» — урожайный «голландец», раннеспелый, которым торгуют не только супермаркеты, но и магазинчики в отдаленных деревнях. Хранится прекрасно, также перевозится, не боится ни падений, ни ушибов.
    Его розово-красные удлиненно-овальные клубни имеют более насыщенный цвет, чем у «Розары». Глазки на них поверхностные, это удобно для технической переработки, как и у «Галы». Куст низкий, прямостоячий. Мякоть клубня бывает и белой, и светло-жёлтой. Сорт очень неприхотлив, выдерживает засуху. Вкус не подошел нам однозначно, нет картофельного аромата совершенно. Муж выразился со свойственной прямотой: «Мыло!» Этот сорт, как и «Розара», годится для приготовления чипсов и жарения (крахмала 15%) Подходит для Центра России и Южного региона.

    «Гурман»

    Cорт «Гурман» — среднеранний сорт с фиолетовой мякотью. Куст полупрямостоячий.
    «Гурман» слева и «Фима» справа

    Цветет белыми цветками, даёт ягоды. Урожай 12-14 клубней. Содержит антиоксиданты, поэтому полезен и для диетического питания, и использования в косметических целях. До масок я не добралась… Клубни были разного размера, как оказалось, по интенсивности окраски мякоти также отличались очень сильно друг от друга.

    «Гурман» На вкус попробовала. Не понравился вкус. Но полезен, как говорят. Считается, что его можно употреблять в сыром виде. Согласна, что при тепловой обработке картофель теряет свою ценность. А если учесть, что самое ценное у клубня — тонкий слой под шкуркой, то стоит ли выращивать его?!

    Срез клубня «Гурмана» Были более фиолетовые. Отваривать лучше над паром в кожуре, но цвет изменяется и в этом случае.

    Отваренный над паром и очищенный «Гурман» В любом случае, при варке ли, при жарке ли, клубни частично теряют окраску. Низкое содержание крахмала сразу можно определить на вкус. Благодаря этому свойству Гурман годится для диабетиков, а также для склонных к лишнему весу.

    «Фима»

    «Фима»

    Сорт «Фима» — тоже клубни разные по цвету мякоти. Пересилить себя и употреблять в сыром виде в салатах собираюсь с осени.
    «Фиму» запекла с кабачком, луком и белыми грибами Запекла сегодня сырые кусочки, клубни не отваривала предварительно, вкус картофельный есть, запах тоже. Но только желтизна кабачка украсила блюдо. Укропом посыпано было позже снимка.

    В этом сезоне вырастила фиолетовую морковь, вот она мне по вкусу очень понравилась.

    Фиолетовая морковь

    Хороша в салатах в сыром виде, она оказалась слаще обычной морковки и даже хваленой жёлтой. А с цветным картофелем пока решаем, сажать ли… а если сажать, то сколько. Возможно, придет время, селекционеры выведут и вкусные сорта цветного картофеля. Ведь и привычный нам появился совсем недавно, относительно конечно. Вот страницы из первого статистического труда России середины ХIХ века:

    О пище крестьян 150 лет назад в Костромской губернии О картофеле Это взято из «Материалов для статистики и географии России, собранных офицерами Генерального штаба». 1861 год.

    В любом случае, ягоды собраны, семена подсушены. Конечно, при выборе остальных сортов картофеля будем руководствоваться наличием хорошего и отличного вкуса клубней.

    Надо пробовать выращивать разные сорта на своей земле, только так можно найти подходящий и именно «свой». Только выбор необходимо начинать с рекомендаций по районированию картофеля.

    Желаю всем безошибочного выбора сортов и здорового урожая на здоровой земле!

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]