Как необходимо формировать помидоры в теплице и открытом грунте: схемы и инструкции


Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Чтобы получить высокий урожай томатов, большинство садоводов пользуются таким приемом, как пасынкование. Чаще можно услышать название формирование куста томатов. В пазухах листьев есть дополнительный побег – пасынок. Если его не удалять, на грядке будут развиваться растения с большим объемом зелени. Наряду с этим кистей и завязавшихся плодов будет мало.

Зачем формируют кусты помидоров

Фактически первый шаг по формировке томатов огородники делают во время пикирования рассады. Даже если корешок не прищипывают специально, он сам обрывается и становится немного короче. Это дает толчок образованию боковых сосущих отростков, позволяющих лучше усваивать влагу и питательные вещества из верхних слоев грунта.

Формирование томатов состоит из нескольких операций:

  • пасынкование;
  • нормирование цветочных кистей;
  • удаление лишних листьев;
  • вершкование;
  • ведение и подвязка стебля.

У кистевых сортов могут проводить нормирование, но не делают прищипывание плодовых гроздей. Для помидоров черри не рекомендуются обе операции. Чтобы вырастить плоды-рекордсмены нормирование и прищипывание кистей проводят обязательно.

Все процедуры по формовке связаны между собой и преследуют единственную цель – получение высокого урожая качественных томатов. Иначе куст:

  • наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению;
  • загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет;
  • побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу;
  • требует повышенных поливов и подкормок;
  • корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть;
  • томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта;
  • на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти.

Формирование томатов в открытом грунте и теплицах позволяет:

  • получить больший урожай;
  • повысить товарные и потребительские качества плодов, в том числе вкус, размер и сахаристость;
  • перераспределить питательные и пластические вещества, направив их на формирование и созревание завязей, а не наращивание зеленой массы;
  • осветлить куст;
  • снизить вероятность появления грибных, вирусных и бактериальных инфекций;
  • упростить обработки от вредителей и болезней;
  • убрать бесполезные побеги, не дающие урожая, а только расходующие питательные вещества;
  • ускорить созревание плодов примерно на 5-7 дней;
  • уменьшить количество поливов и подкормок;
  • сделать уход проще;
  • сэкономить место на грядке, в теплице или парнике.

Когда и как формируют помидоры

Первое пасынкование осуществляют спустя 14 дней после помещения рассады в открытую землю или парник. За этот период томаты успевают укорениться и начинают активно расти.

Если посадка культуры осуществляется в условиях парника, формирование томатов проводят в первых числах июня. В пазухе у каждого листа возникает боковой побег. Именно он подлежит устранению. Проводят эту процедуру с помощью секатора или вручную. Чтобы на месте удаленного пасынка не возникали новые, следует оставить пенечек длиной до 1 см.

К формированию томатов приступают в утренние часы. День выбирают солнечный. Уже к вечеру участок со срезом сможет подсохнуть, и культура без стресса перенесет процедуру. Избавляться от пасынков нужно с периодичностью в неделю или две. Также нужно следить за тем, чтобы длина каждого побега не была более 7 см.

Высота томатов подскажет, как провести формирование кустов. Например, если растение высокое и рост побегов неограничен, оставляют один основной стебель по центру. На нем образовывается до 7 кистей с томатами. Средние и низкорослые экземпляры формируют в куст, оставляя два или три стебля.

Чтобы получить крупные созревшие единиц, процесс формирования культуры не стоит заканчивать одним пасынкованием. Каждый стебель должен содержать 3-5 цветочных кистей. Остальные подлежат устранению. Чтобы остановить рост ввысь верхушку растения прищипывают так, чтобы над ней возвышались два листа.

В ходе роста культуры ее подвязывают к опоре или устанавливают шпалеры. Этот вариант является оптимальным для высокорослых видов. Еще одним важным моментом в процедуре формирования кустов томатов является обрезка листьев. Опытные огородники спорят на счет целесообразности этой меры. Большинство настаивает на том, что благодаря удалению листьев на высоте 30 см можно избежать возникновения такой проблемы, как фитофтора.

В зависимости от условий произрастания

Формирование кустов томатов имеет особенности. Например, в условиях выращивания растений в отрытом грунте и теплице, есть некоторые отличия.

Теплица

Во избежание негативных ситуаций, возделывание культуры в защищенной почве проводится, соблюдая некоторые особенности. В основном, придерживаются следующего правила: на кустах остается 5-6 кистей с плодами. Достигнуть такого результата реально с помощью пасынкования.

Следует придерживаться следующих правил формирования растений при возделывании культуры в поликарбонатной теплице:

  • формировать стебли необходимо на этапе, когда культура начинает интенсивно развиваться;
  • побеги устраняются так, чтобы оставался маленький пенек.

Посмотрите также Голландский сорт Торбей f1: характеристика и урожайность помидор

Чтобы достигнуть оптимальных результатов, питание должно быть сконцентрировано на один стебель, который и будет основным. Вместе с формированием кустов осуществляется диагональная подвеска. Таким образом, урожай можно получить на 14 дней раньше. За счет увеличения срока плодоношения повышается урожайность.

Открытый грунт

Чтобы сформировать культуру в условиях возведения томатов в открытом грунте, придерживаются следующей схемы:

  1. На основном стебле оставляют не более пяти цветков, из которых два должны быть побегами.
  2. После того, как главный побег остановится в росте, куст начнет развиваться далее благодаря своевременно оставленным пасынкам.
  3. Если за это время на побегах выросли кисти, их отрывают. Оставляют одну или две.
  4. Побег, возникший из пазухи одного из листов на основном пасынке, нужно оставить.
  5. В момент, когда на побеге возникло два соцветия, над тремя листками делают прищипку.

Сверху на каждом стебле обязательно оставляют несколько листов. Благодаря этой мере культуру удается выращивать правильно, особенно, что касается полноценного питания плодов.

В зависимости от разновидности сортов

Различают несколько видов томатов, которые имеют индивидуальные биологические свойства. Культуры разных типов будут иметь особенности формирования.

Индетерминантные

Высокорослые культуры требуют особого подхода при пасынковании. Так, основной стебель не ограничен по росту. Цветение сорта начинается после того, как на растении возникло от 9 до 12 листов. После каждого третьего листа идет закладка очередной цветочной кисти.

Если в регионе преобладает теплый климат или возделывание культуры происходит в тепличных условиях (при наличии системы обогрева), томат способен плодоносить весь год, давая 40-50 кистей. Индетерминантные виды нуждаются в устранении всех имеющихся побегов. Формирование происходит в один стебель. Проведение процдуры в два стебля в данной ситуации не целесообразно.

В южных областях страны сорт пригоден для возведения в открытом грунте или парнике. Основное правило – культура должна подвязываться к опоре или выращиваться на шпалере. В среднем полосе высаживать помидоры индетерминантных сортов рекомендуют в парнике. Для северных регионов вид считается непригодным, даже в условиях тепличного выращивания. Плоды не успевают созревать.

Полудетерминантные

Полудетерминантные сорта оптимально формировать в два стебля. Наиболее сильный и способный к выживанию пасынок возникает под первой кистью. С большой вероятностью он даст хорошие плоды. Из него формируют второй стебель. На боковом побеге образовывают 2 кисти, а на основном – 3.

Стоит формировать урожай, прибегая к дополнительным средствам. Первые две кисти прореживают, оставляя 3 плода. Остальные формируют на 6 помидоров. Корявая завязь подлежит устранению.

Чтобы остановка развития роста верхушки культуры негативно не сказывалась на количестве урожая, в запасе оставляют резервные побеги. Удалять их нужно в момент возникновения новых пасынков.

Пасынки удаляются по достижению ими длины в 5 см один раз в 10 дней. Делать это проще обламывая побеги. Так поврежденное место затянется максимально быстро. Если проводить процедуру реже, со временем сложно разобрать, что именно подлежит удалению. Обрезка или обламывание крупных ростков может повредить стебель.

Детерминантные

Детерминантные виды растут до определенной высоты. Первую цветочную кисть формируют на уровне 5-го листа. Остальные кисти возникают через 1 или два. Когда появляется 4 кисти, этот вид томатов образует вверху кисть. С этого момента рост культуры вверх прекращается.

Далее куст развивается на боковых побегах, рост которых также останавливается с развитием кисти.

Для сорта характерно ранее созревание томатов. Наряду с этим его нельзя назвать высокоурожайным. Детерминантному виду требуется пасынкование и формировка.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Удобно формировать растения этого вида в два стебля. Подобная мера, правильно реализованная, обеспечит высокий урожай.

Детерминантные помидоры выращивают в открытой земле в южной и средней части страны. На севере культуру допускается высаживать в теплице. Плоды отличаются большим весом, поэтому растению требуется подвязка.

Супердетерминантные

К этому сорту томатов относят низкорослые и ранние виды. Подобные растения не дают высокий урожай, так как на одном стебле образуют только три соцветия. Супердетерминантным сортам не нужно пасынкование. Тем не менее, его все равно проводят с целью получения максимального количества плодов.

Сорт формируют следующим образом:

  1. В два стебля. Считается оптимальным вариантом для формирования этих сортов. Является подходящим для помидоров, выращиваемых у открытом грунте. Кроме главного стебля остается один пасынок внизу, который возникает первым. Такая формировка кустов позволяет получить небольшое количество крупных плодов.
  2. В три стебля. Подходит для растений, выращиваемых в парнике. На кустах оставляют основной стебель и два пасынка, отходящих от него. Таким образом можно получить три кисти с плодами.

Штамбовые

Штамбовые сорта нетребовательны к уходу. Это низкорослые растения, отличающиеся мощным стеблем. Им не требуются подвязки и пасынкования. Первая кисть с соцветиями возникает после 5 листьев, далее – через 2.

Какие сорта нужно формировать

Единственно верного способа, как правильно формировать помидоры всех сортов не существует. Это зависит от следующих факторов:

  • характера роста куста – чем выше томат, тем в большей формировке он нуждается;
  • способа и места выращивания – существуют особенности операции для открытого и защищенного грунта;
  • умений хозяина – ничего нет проще, как формировать томаты в один стебель, а вот если оставить 3 или 4, может допустить ошибку даже опытный огородник.

Сейчас определять принадлежность сорта или гибрида к той или иной разновидности нужно по высоте томата и способности самостоятельно ограничивать рост. Количество междоузлий (листьев) до формирования первой кисти уже не всегда является определяющим показателем.

Селекционеры стараются выводить сорта, завязывающие плоды как можно раньше. Это ускоряет созревание, позволяет экономить место. Один из способов – заставить появиться цветочную кисть на междоузлие или два ниже.

Учитывая, что помидоры в теплице из поликарбоната обязательно формируются и растут гораздо выше, чем в открытом грунте, некоторые практики вообще склонны делить их только на две категории. Индетерминантные – с неограниченным ростом, и детерминантные, у которых макушка прекращает тянуться вверх после формирования определенного количества кистей.

Штамбовые

Это разновидность супердетерминантных помидоров, не нуждающихся в формировании. Сорта и гибриды на главном побеге дают 2-3 кисти, основной урожай снимается с пасынков.

У них удаляют только отходящие от уровня грунта боковые побеги и самые нижние листья, чтобы они не ложились на землю. Иначе куст станет легкой добычей для болезнетворных микроорганизмов и находящихся в почве вредителей.

Супердетерминантные

В открытом грунте растут как есть, убирают только вегетативные органы, указанные для штамбовых сортов. Требуется формирование куста в теплице – его ведут в 3 или 4 ствола.

Супердетерминантные сорта в защищенном грунте выращивают редко, так как те отличаются небольшой урожайностью и только занимают место. Обычно там сажают несколько кустиков, чтобы получить ранние плоды для собственного потребления.

Детерминантные

У этих сортов формирование куста томатов в теплице и на открытых грядках отличаются. В грунте их ведут в 2-3 стебля. Иногда даже не подвязывают, что является существенной ошибкой. Тепличные помидоры вырастают гораздо выше, часто – в 1,5 или 2 раза, чем в грунте.

Рекомендуется у них оставлять 1, максимум – 2 стебля. Опытные огородники указывают, что ведение в 3 ствола существенно усложняет формовку и уход, а урожайность не повышает.

Детерминантные помидоры нуждаются в пасынковании, удалении листьев, подвязках, для получения крупных плодов кисти нормируют. Вершкования обычно не проводят.

Полудетерминантные

В продажу полудетерминантные сорта могут поступать как детерминантные или индетерминантные, особенно если семена фасуют небольшие фирмы или любители. От первых отличаются по высоте и количеству плодовых кистей – их не 5-6, а 8-10. Формируются же обычно, как индетерминантные.

В открытом грунте такие сорта выращивать не рекомендуется. Условия России позволяют вызреть нижним кистям, остальные с наступлением холодов остаются зелеными или только начинают цвести. Учитывая, что обычно полудетерминантные сорта – поздние или среднепоздние, сажать их на открытых грядках просто не имеет смысла. К тому же формировать и вести высокий куст там довольно тяжело.

Полудетерминантные сорта подвязывают, пасынкуют, удаляют нижние листья. Нормирование завязей – по желанию огородника. Вершкование в грунте обязательно. В теплице зависит от того, успеют ли вызреть все 8-10 кистей.

Нужно ли прищипывать верхушку, можно рассчитать. С момента формирования кисти до созревания плодов проходит не меньше 1,5 месяцев. Когда в теплицах становится достаточно холодно, чтобы закончить сезон, огородник знает. На это и следует ориентироваться.

Индетерминантные

Эти сорта сажают только в защищенном грунте. Формирование индетерминантных томатов проводят в 1 стебель, если другое не указано в сортовом описании. Они нуждаются в вершковании.

Те огородники, которые пытались вести кусты в 2-3 стебля, обычно на следующий год оставляют один. Несколько стволов прибавляют забот, уменьшают полезную площадь, но не увеличивают урожай.

Формируют индетерминантные помидоры так же, как полудетерминантные. Только вершкование проводят обязательно.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.

Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

Удаление пасынков

Пасынкование начинают не раньше, чем зацветет первая кисть. Специалисты советуют это делать примерно через 2 недели после высадки рассады, чтобы томат успел укорениться и легко перенес операцию.

Удалять боковые отростки можно ножницами или руками – это несущественно. Важно, чтобы он не перерос. Чем раньше пасынок уберут, тем лучше.

Удаление стеблей в 10 см и более необходимо, но уже является для культуры стрессовым фактором. Даже занятым огородникам рекомендуется проводить пасынкование раз в неделю. Или выбирать сорта, дающие мало боковых побегов.

Если куст будут вести в несколько стволов, оставляют пасынок, сформировавшийся под первой цветочной кистью. Для второго и третьего (если нужно) – через несколько междоузлий. Но они тоже должны располагаться под, а не над кистью.

Перенаправление точки роста

Есть высокие томаты, дающие максимальный урожай только при переведении точки роста на боковой побег. Обычно на это указывают в сортовом описании. В качестве замены оставляют пасынок под нижней цветочной кистью.

На основном стебле рекомендуется дать сформироваться еще 1-2 завязям и только потом провести вершкование. С выбранным пасынком обращаются так, как будто это и есть главный стебель – подвязывают, убирают боковые побеги, при необходимости ограничивают рост в конце сезона.

Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте

Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.

Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:

  • на сорт;
  • тип куста;
  • степень ветвления (образования пасынков).

Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.

2-го порядка 5-15
3-го порядка 12-40
4-го порядка 2-15

Совет! Начинать проводить мероприятия по формированию томатных кустов рекомендуется с момента высадки рассады в грунт.

Удаление нижних листьев

После того как плодовая кисть сформирована и начала наливаться, рекомендуется удалить находящиеся под ней листья. Это ускорит созревание томатов и улучшит вентиляцию куста.

Ранее нижние листья служили для помидоров источником питания и пластических веществ, но успели выполнить свою функцию и только мешают. Они требуют удобрений и влаги, а в фотосинтезе уже не участвуют. С удалением пластин куст становится более устойчивым к засухе.

По мере наливания следующих кистей обрезают или обрывают и листья, находящиеся под ними. Но иногда, особенно жарким летом, пластины затеняют плоды и не дают им «спечься». Тогда защищающие помидоры листья оставляют целиком или частично. Обрезать можно один или несколько сегментов.

Чтобы томат развивался нормально, все листья удалять нельзя. На высокорослом кусте их должно оставаться не менее 25-30.

У сортов томатов, не нуждающихся в пасынковании, обычно не удаляют и нижние листья под начавшей наливаться кистью. Но если куст сформировать правильно, и все-таки убирать нижние пластины, он будет лучше проветриваться, что снизит вероятность инфицирования. А плоды получат больше света. Это повысит их сахаристость и позволит вырасти крупнее.

Перед удалением листьев грунт должен немного просохнуть. Полив проводят не раньше, чем через сутки после обрезки пластин. Это не даст плодам растрескаться.

Удаление листьев при формировании куста томатов: зачем это надо делать?

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая — удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались. Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Прищипывание верхушек

От момента выдвижения цветочной кисти до созревания плодов проходит не менее 1,5 месяцев, часто – больше. Не все томаты могут налиться за короткое российское лето даже в теплице. В первую очередь это касается высокорослых сортов.

Так зачем куст будет расходовать силы и питательные вещества на плоды, которые все равно не успеют вызреть? Зная, сколько времени цветам нужно, чтобы превратиться в спелые помидоры, и когда планируется окончание сезона, легко подсчитать, как много кистей нужно сохранить.

Над верхней гроздью оставляют 2-3 листа и прищипывают верхушку. Это позволит плодам вырасти более крупными и быстрее вызреть.

Правильный полив томатов

Еще, я писала выше, условие для длительного плодоношения — умеренная влажность почвы, при этом сухой воздух. Пасынкование и удаление листьев — это уже половина успеха. Осталось только аккуратно полить куст из шланга (лучше всего с распылителем на конце) под корень и замульчировать чем-нибудь.

Я прикрываю землю скошенной травой, дав ей предварительно немного подсохнуть на солнце. Поливаю поверх травы, она высыхает быстро, а земля под ней остается влажной. Таким образом поливать томаты надо не чаще одного раза в 3-4 дня. Внизу, к тому же, нет листьев, только голый ствол, который тоже быстро высохнет. А вся зеленая масса наверху будет и так сухой, ее вода не коснется.

Томат надо обязательно подвязывать.

Нормирование завязей

Необязательная процедура, проводится обычно в таких случаях:

  1. По какой-то причине, например, из-за неблагоприятных погодных условий или ошибок ухода, некоторые завязи оказались мелкими либо деформировались. Товарных плодов из них уже не получить, а питательные вещества оттягиваются. Такие кисти рекомендуется удалять при формировании томата полностью.
  2. На гроздьях некоторых сортов можно наблюдать, что расположенные ближе к побегу плоды крупные, а на кончиках слишком мелкие. Питательные вещества распределяются на всю кисть. Лучше убрать кончик, оставив несколько первых помидоров на каждой.
  3. Получить завяленные в описании сорта плоды-рекордсмены, например, 1 или 1,5-килограммовые можно, только нормируя завязи. Тогда на кусте вообще оставляют несколько помидоров. Много огромных плодов культура не в состоянии дать.

У огородников может возникнут вопрос, сколько томатов оставлять при формировании. Зная урожайность сорта и предполагаемый вес плодов, это легко подсчитать самостоятельно. Например, с куста можно собрать 5 кг помидоров массой 200-400 г. Чтобы получить сортовое соответствие оставляют 12-25 завязей. Иначе только самые первые томаты в нижних кистях дотянут до задекларированного веса.

Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте

При формировании помидора в один стебель ликвидируют все лишние побеги. Для плодоношения при этом остается 1 главный ствол. Ведение томатного куста в открытом грунте в один стебель позволяет получить большее количество крупных плодов. К тому же значительно ускоряется и созревание томатов.

Но такие помидоры обязательно следует подвязывать к опорным кольям, чтобы они не сломались.

Выращивание помидоров в открытом грунте двумя стеблями на кусте предполагает обламывание всех пасынков, кроме одного крепкого, который находится непосредственно под первым цветоносом. Все боковые ответвления, находящиеся ниже, полностью ликвидируются.

Формирование помидора в 3 стебля осуществляется таким образом – оставляют главный ствол, один крепкий пасынок, растущий ниже первого цветоноса, а также самый мощный отросток из нижних. Каждый из побегов при этом следует подвязывать к отдельной опоре.

Формирование томатов: схема

Прежде чем сажать рассаду, нужно определиться, какая схема формирования куста томата будет использована. И уже исходя из этого планировать расстояние между лунками. Следует всегда обращать внимание на рекомендации производителя семян, а еще лучше – селекционера, если таковые имеются.

В один стебель

На красочных картинках, где томаты растут ровными рядами, представляют собой толстую голую плеть, сплошь увешанную плодами, показывают именно сформированный в 1 стебель куст. Так выращивают все индетерминантные и большинство полудетерминантных сортов и гибридов, если другое не советует производитель.

Формирование очень простое. Рекомендуется для экономии места в теплице и получения крупных плодов. Так можно выращивать и детерминантные сорта в защищенном грунте.

Все пасынки удаляют. Главный стебель подвязывают. Как только на кисти плоды достигнут молочной спелости или начнут буреть, убирают нижние листья. На завязях формирование проводят по желанию. Примерно за 1,5 месяца до предполагаемого окончания сезона прищипывают верхушку.

Если в теплице жарко и солнечно, при формировании куста можно оставить для защиты листья, прикрывающие завязи. Когда света станет меньше, их удаляют.

Единого правила, на каком расстоянии сажать сформированные в 1 стебель томаты нет, все зависит от сорта, агротехники и количества времени, которое огородник может уделить культуре. Большое значение имеет размер листьев. Обычно томаты размещают на расстоянии около 45-50 см друг от друга. При тщательном уходе и небольших листьях возможна уплотненная посадка – 30 см между кустами.

В 2 стебля

Формирование помидоров в два стебля чаще всего проводят на высокорослых сортах открытого грунта и детерминантных в теплицах. Но никто не запрещает вести таким образом и томаты с неограниченным ростом.

Обращать внимание следует на рекомендации производителей. При испытании нового сорта можно формировать несколько кустов в 2 стебля, остальные – одной плетью. По результатам сезона станет очевидно, какой способ лучше.

Перед тем как формировать томаты в два стебля в теплице, следует позаботиться, чтобы кустам хватало места. Даже при уплотненной посадке расстояние между растениями не должно быть меньшим 50 см. Нужно обращать внимание на рекомендации производителя и сортовое описание.

Под первой цветочной кистью для формирования томата в 2 ствола оставляют пасынок. Его тоже подвязывают, удаляют боковые побеги и нижние листья. При необходимости прищипывают верхушку.

В 3 стебля

Формирование детерминантных томатов в открытом грунте и низкорослых сортов в теплице обычно проводят в 3 стебля. Для этого под цветочной кистью, расположенной не слишком высоко, оставляют еще один сильный пасынок.

Некоторые опытные огородники предпочитают такое формирование детерминантных томатов, если нужно получить много плодов небольшого размера. Но тут важно не запутаться. Когда стволов больше 2, а кустов много, можно случайно удалить нужный пасынок.

Недостаток схемы для формирования высокорослых томатов в 3 ствола – требуется много места. Ведь каждая плеть должна получать достаточно света. А урожайность-то при этом не меняется!

В 4 стебля

Ничем не отличается от схемы, описанной выше, только пасынков оставляют 3. Рекомендуется исключительно для формирования низкорослых томатов. Никто не запрещает так вести высокие сорта, но практика показывает, что это занятие непростое и неблагодарное. Обычно, промучившись год, огородники ведут рослые помидоры в 1 или 2 ствола.

Формирование индетерминантных томатов

Формирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Подпорка томатов

Только низкие штамбовые и супердетерминантные томаты не нуждаются в подвязке. Формирование остальных без опоры теряет смысл – побеги под тяжестью плодов ложатся на землю, и хорошо, если не ломаются. Индетерминантным помидорам не нужно даже перегружаться урожаем – они обязательно упадут без подвязки.

В теплицах легко устроить горизонтальную опору, закрепленную в верхнем ярусе или на потолке. К ней подвязывают толстый шнур или веревку, опускают к грунту, закрепляют в нижней части главного побега томата свободной петлей. По мере роста стебель закручивают вокруг опоры. При необходимости верхний конец веревку можно ослабить или натянуть.

Если формирование проводится в 2 или больше стволов, для каждого опускают индивидуальную перевязь. Главное, чтобы она не впивалась в побег, иначе перекроет поступление питательных веществ в верхнюю часть растения.

Витки не рекомендуется делать слишком часто. Чтобы они проходили непосредственно под плодовой кистью крайне нежелательно.

Гораздо сложнее подвязывать томаты при формировании в открытом грунте. Конечно, можно соорудить прочную конструкцию, достаточно высокую, чтобы подвязать к верхней перекладине рослые томаты. Но те, у кого есть такая возможность, обычно накрывают ее пленкой. И получается парник.

При формировании и подвязке высокорослых томатов на грядках огородники проявляют фантазию:

  • используют высокие палки, которые следует еще вкопать, чтобы не повалило ветром или под весом куста;
  • подвязывают плети к проволоке или бельевой веревке, но их нужно к чему-то прицепить, и все равно надежной опора не будет;
  • натягивают сетку-рабицу, раскаляющуюся под солнцем и обжигающую побеги.

Именно поэтому низкорослые томаты рекомендуется сажать на грядки, а высокие – в теплицу. Тогда будет меньше забот. Индетерминантные сорта максимально используют полезную площадь защищенного грунта, супердетерминантные – не нуждаются в подвязках.

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов

. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Видео — Пасынкование томатов

Способы

Прием формирования заключается в пасынковании, прореживании листьев и прищипке точки роста.

Важно: после прищипки побеги замещения продолжают расти – их следует удалять.

Прищипывание верхушек

Томаты низкорослых сортов не прищипывают, так как у них рост останавливается в момент образования цветочной кисти на вершине побега. Прищипывание верхушек у высокорослых томатов останавливает рост стебля в высоту и не дает развития новым завязям.

  1. Прищипку проводят в зависимости от сорта над 2-й, 3-й, или 4-й кистями. Над соцветиями с завязавшимися плодами оставляют 2 листа, затем удаляют точку роста.
  2. Одновременно удаляют соцветие в фазе бутонизации или сразу после цветения, так как образующиеся из них плоды не успевают налиться.

Прищипку делают за 30–35 дней до сбора последнего урожая. Лиановидные растения с мелкими плодами прищипывают после 5–7 кисти.

Обрезка листьев

Старые и поврежденные листья удаляют на ранних стадиях развития с целью не допустить развития грибных заболеваний и улучшить циркуляцию воздуха. В неделю срывают по 1–2 листа – ранним утром листья легко обрываются, у растения впереди остается день, чтобы зарубцевалась рана.

В момент сбора плодов с 1-й до 2-й кисти должны быть удалены – на треть, затем наполовину и, наконец, полностью. Также поступают с последующими кистями. На растении должно всегда оставаться не менее 15 листьев, чтобы обеспечить питание и рост.

Обрезку начинают в период начала цветения 3-й кисти. На индетерминантных сортах достаточно оставить 27–30 листьев. В первую очередь срезают над плодами пожелтевшие листья, которые уже не выполняют функцию фотосинтеза.

К сведению. С куста томата, высотой более 170 см, ежедневно срезают 3 листа, с сильно загруженного плодами – по 2, с чрезмерно растущего – по 4 листа.

Пасынкование

Боковые побеги, пасынки, используют питательные вещества для собственного роста. Чтобы направить питание для созревания плодов, применяют агротехнический прием пасынкование – удаление побегов.

При достижении длины пасынка в 1–3 см его выщипывают пальцами или срезают. Чтобы из спящей почки не вырос новый пасынок, оставляют пенек 0,5–1 см. В сырое лето пенек можно не оставлять, так как при повышенной влажности и низких температурах возрастает риск заражения грибными болезнями через ранку.

Пасынкование проводят раз в 5–7 дней.

Формировка растения путем пасынкования:

  • одностебельная форма – на главном стебле удаляют все боковые побеги до и после первой цветочной кисти;
  • двухстебельная – оставляют основной стебель и пасынок под первой цветочной кистью;
  • трехстебельная – дополнительно оставляют еще один пасынок, растущий ниже первого.

Чтобы получить крупные, привлекательные плоды, прореживают завязи. В кисти оставляют не более 6-ти плодов – удаляют первые махровые цветки и лишние мелкие завязи.

На практике в подсобных теплицах чаще всего детерминантные томаты формируют как среднерослые, в 2–3 стебля, оставляя до 7-ми кистей. При этом объем урожая значительно увеличивается, а период созревания задерживается на 7–10 дней.

Листья и побеги потребляют большое количество питательных веществ, которое при их удалении перенаправляется на рост томатов. За сформированными кустами легче ухаживать — они лучше освещаются и проветриваются. Корневая система растения усиленно работает на развитие плодов.

Для чего нужно пасынкование и вершкование

Формирование помидорного куста в теплице заключается в пасынковании(см.Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?) — удалении лишних побегов, образующихся в пазухах каждого листа. А также в своевременном прищипывании верхушки растения. Это агротехническое мероприятие не позволяет томатам сильно разрастаться, образуя слишком много плодоносящих стеблей. Оно необходимо по нескольким причинам:

  • Помидоры, если не контролировать их рост, способны разрастаться как джунгли: стебель растет в высоту в течение всего периода вегетации, а в пазухе каждого листа образуются пасынки. Каждый пасынок образует новый стебель с цветами и завязями и собственные вторичные пасынки. То есть, разрастание идет в геометрической прогрессии.

Если позволить всему этому развиваться, все силы растения уйдут на образование зеленой массы и новых завязей, а не на рост и созревание плодов.

Обратите внимание. Низкорослые сорта томатов вообще не нуждаются в пасынковании и обрезке своими руками, а к бурному росту склонны высокорослые. Но именно они рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

  • Обилие листвы приводит к затенению плодов и плохому их созреванию. Но самое неприятное – это развитие самых разных грибковых заболеваний. Активно развивающихся из-за того, что загущенные посадки очень плохо проветривается, на листьях и стеблях скапливается влага, которая не успевает испаряться.

Несформированный куст – обилие зелени и мелкие плоды, фото

Из вышесказанного понятно, что формирование кустов помидор в теплице помогает решить две важные задачи: получить максимально высокий урожай с ограниченной площади и не допустить развития заболеваний и заражения почвы. Бонусом к проделанной работе вы получите и удобство ухода за растениями. Намного проще производить поливы и подкормки(см.Подкормка помидор в теплице: несколько практических советов), собирать созревшие плоды, когда на грядке порядок, а не буйные заросли.

Частые ошибки начинающих огородников + видео

И прищипывание, и пасынкование томатов на первый взгляд не представляют особой сложности. Тем не менее, отсутствие достаточного опыта может привести к определённым ошибкам, которые негативно скажутся на развитии растений и в конечном итоге на урожае. Освоить эти операции будет легче, если предварительно посмотреть видео, как формируют томаты в теплице профессионалы, какие для этого используют приспособления и материалы.

Видео: Формирование томатов в теплице по всем правилам

Бывает, что рост верхушки главного стебля прекращается после образования цветочной кисти. Поэтому нельзя спешить с удалением первого пасынка – он сможет заместить главный стебель, если тот прекратит свой рост. Пасынкование выполняйте, только после того, как убедитесь, что главный побег продолжил свое развитие после появления первой кисти.

Если упустить время, боковые отростки могут хорошо развиться и их будет жаль удалять. Но операция эта необходима, даже если вызывает опасения повредить куст. Желательно, отслеживать появление пасынков и не допускать их чрезмерного роста.

Результатом правильного формирования куста является высокий урожай качественных томатов

Выращивание овощей в теплице – увлекательный процесс и выгодный вид деятельности. Для любителей это лучший способ разнообразить и обогатить витаминами зимний рацион. Для предпринимателей – источник стабильного высокого дохода. И в обоих случаях важным фактором успеха является правильное применение агротехнических методов. При возникновении вопросов, всегда есть возможность обратиться к специалистам, которые предоставят квалифицированную информационную поддержку и помогут освоить необходимые навыки.

Правила и особенности подвязки кустов

В правильном формировании томатов большую роль играет подвязка. Главный стебель подвязывается к опоре и приподнимается. Сокращение площади соприкосновения с землёй помогает избежать возникновения грибковых заболеваний.

Если подвязку не выполнить, часть плодов будет лежать на земле и станет лёгкой добычей для вредителей, включая слизней. Также повышается риск заболевания фитофторозом.

Подвязка выполнена с помощью специального подвязчика (тапенера)

Как подвязка упрощает уход

Поливать помидоры нужно под корень, так как попадание воды на листья и кисти крайне нежелательно. Когда растения лежат на земле, выполнить это условие весьма затруднительно. То есть, ухаживать намного проще за подвязанными растениями.

Облегчается и сбор созревших помидоров. Таким образом, подвязка – обязательное условие для получения хорошего урожая и продуктивной работы в теплице. Единственное исключение – низкорослые сорта, которые не нуждаются в этом мероприятии, но они, за редким исключением, в теплицах не выращиваются.

Что необходимо подготовить для подвязки

Если подойти к вопросу рационально, то можно приобрести многоразовые приспособления, которые имеются в продаже в специализированных магазинах. При больших площадях вы можете приобрести механический подвязчик, действующий подобно степлеру. С его помощью можно легко и быстро обвить специальной лентой стебель и опору. Традиционно в качестве опор и подвязочного материала используют:

  • длинные колья;
  • деревянные рейки;
  • тонкие пластиковые трубы;
  • металлические пруты;
  • шпагат;
  • бечевку;
  • полоски ткани;
  • специальные ленты.

Необходимо учитывать, что подвязочный материал контактирует с растением, поэтому он должен быть достаточно широким, чтобы не врезаться в побег и не перетягивать его по мере роста. Например, проволока для такой цели категорически не годится.

Каждый куст подвязан к индивидуальной опоре

Хороший и недорогой вариант – полоски прочной ткани с гладкой структурой и шириной около 3 см.

«Сырьём» для них может послужить, к примеру, старое постельное бельё. Многие дачники и фермеры используют для подвязки капроновые колготки. Они не вредят растениям и сохраняют свои свойства несколько лет.

Внимание! При многократном использовании, подвязочный материал необходимо дезинфицировать перед каждым новым сезоном. Для этого достаточно постирать его хозяйственным мылом. Если это хлопчатобумажная ткань, её можно просто облить кипятком.

Какие способы подвязки можно использовать

Разработано и успешно применяется несколько способов подвязки кустов сельхозкультур. Выбор того или иного способа зависит от сорта, высоты и мощности растения.

При небольших площадях для подвязки чаще всего используют отдельные опоры для каждого куста. Так как опора вбивается достаточного глубоко в землю, она должна быть выше растения приблизительно на 25 см. После того как опора установлена, стебель обматывают шпагатом или другим подвязочным материалом. Концы шпагата скрещивают восьмёркой и привязываются к опоре. Аналогично подвязывают тяжёлые кисти, предотвращая их слом под тяжестью помидоров.

В течение сезона мероприятие повторяется несколько раз с перемещением шпагата выше по стеблю или с использованием дополнительного материала.

Такой способ чаще всего применяют для среднерослых сортов. Если кусты высокорослые, то опора может повалиться и увлечь за собой растение.

Один из самый удобных и надёжный способов подвязки высокорослых томатов – шпалеры

Для подвязки многих сельхозкультур используют вертикальные или горизонтальные шпалеры. Существует несколько методов их устройства. Один из них:

  1. Вдоль грядки вкапывают пластиковые трубы, между которым натягивают ПВХ сетку.
  2. Шаг между трубами составляет 1-2 метра, оптимальный размер ячейки сетки – 10 на 10 см.
  3. Можно дополнить конструкцию горизонтальными перемычками также из пластиковых труб.

Подвязка томатов

Еще хочу отметить, что томат надо обязательно подвязывать. У этого растения некрепкий ствол, который не может на себе вынести всю тяжесть листьев и плодов. Без опоры растение ляжет на землю.

А чтобы растение хорошо проветривалось, было здоровым и долго плодоносило, мало удалить пасынки и часть листьев. Ведь если при этом его оставить расти лежа на земле, то хорошего и тем более продолжительного урожая мы не увидим, все по той же причине — фитофтороз, да еще и солнца будет мало.

Поэтому я рекомендую подвязывать томаты. Каждый это делает по-своему. Кто-то вбивает палки в землю, огромные заостренные колья и подвязывает каждое растение, кто-то подвязывает к дугам. Я думаю, это не принципиально. Мне удобнее вкапывать П-образные шпалеры из деревянных реек (они многоразового использования), и уже к поперечной рейке подвязываю синтетической веревкой каждое растение.

Кто-то это делает шпагатом. Кому как нравится. Если растение сформировано в один ствол, то подвязываю за него, делая сначала большую петельку (с запасом, на вырост, ствол-то будет толстеть), а потом закручиваю веревку вокруг ствола против часовой стрелки до самого верха и не туго подвязываю к поперечной рейке. Если что, я потом подтяну.

То, что нужно закручивать против часовой стрелки — это важный момент. Так как томат поворачивается за солнцем и если веревку намотать как-то по-другому, то он просто слезет с нее.

Если томат детерминантный и у него 2 ствола, то я подвязываю их оба. В случае с черри я подвязываю несколькими веревками с разных сторон, чтобы ветки не лежали на земле.

Кстати, в прошлом году мне не хватило реек для всех томатов и два куста черри у меня остались лежать на земле. Получился такой спонтанный эксперимент — урожай с этих кустов был намного скромнее, по сравнению с остальными, а плоды начинали гнить еще на ветке. Поэтому все-таки надо подвязывать.

На заметку! самое главное при выращивании томатов помнить откуда он родом — это теплый засушливый регион. Отсюда и необходимый уход — ему надо обеспечить условия, максимально приближенные к его родине, а именно: хорошая освещенность, сухой воздух, проветривание, умеренная влажность почвы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]