Почему не стоит брать пекинскую капусту с темными пятнами на листьях


Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу


Часто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.
Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.

Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.

Описание плодоовощной культуры

Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.

Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.

Почему появляются черные точки

Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

  • Точечный некроз – это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.

Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

  • Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
  • Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.

К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.

  • Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.

Распространённые болезни пекинской капусты

Вредители являются переносчиками опасных болезней капусты. В повреждения, оставленные на стеблях и листьях огородных культур клопами, блошками, гусеницами, проникают вредоносные микроорганизмы. Они провоцируют развитие бактериозов и гнили, от которых очень трудно избавиться.

Пекинская капуста поражается следующими болезнями:

  1. Альтернариоз. Проявляется появлением на листовых пластинах чёрных пятен. Заражённые экземпляры постепенно желтеют, увядают и потом погибают.
  2. Пероноспороз. На листьях образуются серые расплывчатые пятна с пушистым налётом. У цветной капусты отмирает центральная головка, после чего растение гибнет.
  3. Слизистый бактериоз или мокрая гниль. На отдельных листьях появляются грязно-жёлтые влажные пятна. При этом кочаны неприятно пахнут.
  4. Сосудистый бактериоз характеризуется пожелтением листьев капусты и почернением их прожилок.
  5. Точечный некроз также возникает из-за попадания инфекции в почву или в повреждения на кочанах. На листьях снаружи и внутри головок проступают чёрные точки разных размеров.

Профилактика и лечение

Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.

Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:

  • Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям.
  • Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, и сосудистого бактериоза.
  • Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
  • Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
  • Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
  • Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 – 1˚С, влажность 85 – 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыжку.

В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.

Профилактика нашествия вредителей на пекинскую капусту

Намного проще предупредить атаку насекомых на капустные посадки, чем потом вести с ними борьбу, рискуя лишиться урожая. Что нужно делать:

  • осенью убирать все растительные остатки с огорода;
  • своевременно полоть грядки;
  • соблюдать рекомендации по севообороту;
  • осматривать капустные листья на предмет вредителей;
  • накрывать растения специальной мелкой сеткой, которая защищает от проникновения насекомых, слизней и улиток;
  • вовремя и правильно подкармливать пекинскую капусту;
  • использовать простые и доступные средства от вредителей – древесную золу, острый молотый перец, горчицу, мыльный раствор для обработки культуры.

Борьбу с вредителями пекинской капусты нужно начинать немедленно. Огородники знают – бездействие приведёт к тому, что ситуация выйдет из-под контроля, ведь насекомые быстро размножаются и захватывают новые растения. Важно подкармливать капусту и тщательно ухаживать за ней, ведь здоровые растения проявляют большую устойчивость к вредоносным атакам.

Почему образуются на листьях?

Черные точки характерны сразу для 3 состояний. Это может быть физиологическое расстройство культуры, связанное с неправильными условиями роста и избытком питательных элементов в почве. Темные крапинки – симптом некоторых заболеваний, а также признак «подселения» на пекинку вредителей.

  1. Одна из основных причин – физиологическое расстройство или точечный некроз. Происходит из-за нарушения обмена веществ в капусте. Причина появления:
      ощелачивание почвы;
  2. избыток азота и фосфора.

Затрагивает зрелые кочаны перед уборкой. Также поражает головки во время хранения, быстро прогрессирует – к весне листья пекинки буквально усеяны черными мелкими точками.

  • На втором месте по частоте возникновения – альтернариоз. Это грибковое заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности. Может поражать капусту на стадии рассады – на листиках появляются темные полосы и пятна.На взрослых растениях, кроме черных точек, на листьях образуется сажеобразный налет, который содержит конидии грибка. «Инкубатор» инфекции – растительные остатки и неубранные сорняки. Переносят возбудителя также вредители.
  • Другие вероятные причины появления черных точек: Заражение капустной блошкой. Изначально точки имеют прозрачный сероватый оттенок, со временем окрашиваются в черный.
  • Заражение капустной белянкой. Черные точки между листьев – это следы экскрементов вредителя.
  • Сосудистый бактериоз. Темные точки появляются на прожилках и черешках листьев.
  • Белая гниль. Поражаются нижние листья, корневая шейка. Листья пекинки со временем обесцвечиваются, покрываются мицелием.
  • Серая гниль. Развивается при хранении. Нижние листья кочана частично покрывает сероватая плесень, есть вкрапления мелких черных точек.

Вредители, поражающие пекинскую капусту

Нежными листьями пекинки любят полакомиться разные виды насекомых. К ним относятся:

  • капустные мухи;
  • тля;
  • крестоцветные блошки;
  • трипсы;
  • крестоцветные клопы;
  • личинки бабочек – совки, белянки, капустной моли;
  • скрытнохоботники;
  • слизни, улитки.

Последние в списке вредители относятся к роду моллюсков. Они едят сочные листья растений. Чтобы борьба с этими видами была успешной, сначала стоит ближе познакомиться с каждым из них.

Тля обыкновенная

Тля – это насекомое светло-зелёного цвета. Длина его тела, покрытого восковым налётом, не превышает 2 мм. Весной и до середины лета в огороде встречаются бескрылые особи. Они размножаются без оплодотворения, производя на свет живых личинок. Ближе к концу лета на участках появляются крылатые особи. Они беспрепятственно перемещаются с одного растения на другое.

Крылатая тля делает кладку яиц на обратной стороне листовых пластин. Насекомые серьёзно вредят капусте и многим другим огородным культурам, так как питаются их соком. Если не предпринять никаких действий, колонии тли быстро увеличиваются – каждая самка производит на свет до 100 особей. Уже через 2 недели они становятся половозрелыми, а цикл повторяется.

Обнаружить вредителей на капусте просто – достаточно осмотреть кроющие листья с нижней стороны. Поражённые растения постепенно ослабевают и увядают. Если атака насекомых произошла в начале вегетационного сезона, на капусте не завязываются кочаны, замедляется рост. Если тля обосновалась на грядке в конце лета или начале осени, поражённые кочаны деформируются и нередко начинают гнить.

Тля — вредитель капусты

Капустная муха

Различают 2 вида капустных мух. Весенние вылетают в последних числах апреля, когда цветёт одуванчик и распускается сирень. Насекомые окрашены в серый цвет, на спинке у них имеется 3 продольные полоски. Длина тела самца составляет 5 мм, самки – 6 мм.

Летние мухи похожи на своих собратьев, разве что отличаются более крупными размерами. Этот вид появляется на грядках в июне. Активность вредителей возрастает при температуре воздуха выше 18 градусов.

Капустные мухи откладывают яйца на стеблях растений из семейства Крестоцветные, в том числе на пекинской капусте. Вылупившиеся личинки – белые червячки длиной около 8 мм поедают корни культур. В результате нарушается питание растений, а повреждённая подземная часть начинает гнить.

Крестоцветная блошка

Весной в огороде можно увидеть маленьких прыгающих жучков длиной не более 3 мм, обосновавшихся на кочанах, – это блошка на пекинской капусте. Различают несколько разновидностей вредителей:

У первых трёх видов на спинке имеется 2 жёлтые полосы, идущие вдоль тела. Последняя в списке блошка выделяется на фоне своих собратьев наличием тёмно-зелёных или синих надкрыльев.

Пробудившись весной, насекомые поедают растительные остатки и сорняки, а позже атакуют рассаду. Вредители повреждают нежные листья молодых культур, в том числе семядольные. Личинки светлоногой блошки также любят полакомиться капустой, они прокалывают зелёные части растений, оставляя в них отверстия. Молодые саженцы пекинской капусты быстро погибают из-за атаки крестоцветных блошек.

Вредитель капусты крестоцветная блошка

Капустная моль, совка и белянка

Гусеницы на пекинской капусте появляются благодаря бабочкам. Эти насекомые откладывают яйца на листья, вскоре из них вылупляются гусеницы, которые питаются надземной частью растения.

  1. Капустная моль внешне напоминает мотылька с коричнево-серыми невзрачными крыльями, обрамлёнными бахромой. Вред пекинской капусте она не причиняет, поскольку питается нектаром цветов. Опасны её личинки – гусеницы зелёного цвета. Их длина составляет 12–15 мм. За один вегетационный сезон моль производит до 6 поколений прожорливых личинок, которые способны уничтожить весь урожай пекинской капусты.
  2. Совка – более крупная бабочка, которая промышляет ночью. Её передние крылья красно-бурые, а задние – серые. Первое поколение насекомых появляется в мае, второе – в июле. Самки откладывают яйца на листья огородных культур. Немногим позже из них появляются гусеницы длиной около 3 см. Их окрас может быть разным – от светло-зелёного до серо-коричневого. Прожорливые личинки поедают листья и прогрызают глубокие тоннели в капустных головках.
  3. Белянка – крупная бабочка с белыми передними крыльями, на которых имеются тёмные пятна. Задние крылья с нижней стороны окрашены в светло-жёлтый цвет. Капустница за одну кладку производит до 100 яиц. Через 2 недели из них выходят личинки. В зависимости от возраста их внешний облик меняется. Взрослая гусеница окрашена в серо-зелёный цвет, на теле имеются продольные жёлтые полосы и тёмные пятна. Личинки едят листья капусты, а когда подрастут, проникают вглубь кочанов, выгрызая в них ходы.

Внимание! Опасность гусениц ещё и в том, что в повреждения, оставленные ими на растениях, проникает инфекция. В результате развиваются болезни пекинской капусты.

Крестоцветный клоп

В зависимости от вида окраска крестоцветных клопов может отличаться. Наиболее распространены в России капустные клопы с красно-чёрным рисунком на спинке. Их голова оснащена пятичленистыми усиками.

Ранней весной они питаются растительными остатками и перегноем, а потом перемещаются на грядки с рассадой. Вредители прокалывают листья и сосут сок. В места повреждений проникает секрет, выделяемый клопами, из-за которого клетки растения отмирают.

Можно ли есть такой китайский овощ?

Употреблять в пищу головки, на которых есть черные «отметины», не рекомендуется. Это неприятно делать из эстетических соображений, хотя особой опасности для организма такая капуста не представляет.

Для промышленных целей пекинская капуста с черными точками непригодна. Пускать ее на продажу не рекомендуется.

Огородникам, которым жалко своего труда и усилий, рекомендуют тщательно промыть зараженную головку, вырезать ножом все темные точки и после этого использовать очищенный кочан для еды. Вкус пекинки при этом не теряется.

Чем обработать пекинскую капусту от вредителей?

Выращивая на участке культуры из семейства Крестоцветные, огородники нередко сталкиваются с различными трудностями – растения подвергаются атаке ползающих и летающих насекомых. Вредители пекинской капусты и борьба с ними – один из животрепещущих вопросов, в которых нужно быть компетентным тому, кто ставит перед собой задачу собрать хороший урожай. Дачникам необходимо не только научиться распознавать врагов, атакующих капустные грядки, но и правильно проводить обработку и профилактику.

Если образовались при выращивании

Аграрии должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить пекинку от уродующих черных точек. Но, если такая проблема уже случилась, нужно знать, как вовремя ее остановить.

Что делать, если появились?


Когда требуется срочное решение и быстрый эффект, используют химикаты. От альтернариоза, бактериоза и гнилей используют следующие препараты:

  • Скор – 3,5-4 мл на ведро воды.
  • Квадрис – 40 мл на 10 л воды.
  • Абига ПИК – 50 г на 10 л воды.
  • Ордан – 1 пакетик на 5 л воды.
  • Оксихом – 4 г (1 пакет) на 2 л воды.
  • Профит Голд – 1,5 г на 3 л воды.
  • Хом – 40 г на 10 л воды.
  • Иммуноцитофит – 2 таблетки растворить в 3 ст.л. воды, в полученный концентрат долить 1,5 л воды.

Отличного эффекта можно добиться, используя средства на основе меди и серы с контактным типом действия. Отлично подходит Купросил (точную дозировку смотреть на упаковке).

От вредителей капусту необходимо опрыскать препаратоми:

  • Искра-М.
  • Кемифос.
  • Фьюри.
  • Банкол.
  • Интавир.
  • Актара (инструкции и объемы для пекинской капусты смотреть на упаковке).

После обработки пекинской капусты любыми химикатами, нельзя употреблять овощ в пищу минимум 14 суток. Оптимальнее всего проводить обработку от черных точек в профилактических целях до начала массового наращивания кочанов.

Если проблема черных точек появилась перед самим сбором урожая, можно постараться спасти ситуацию народными методами:

  • Нашатырь. На 10 л воды 1 ст.л. мыла и 2 ст.л. аммиака. Тщательно перемешать и сразу же опрыскать капустную грядку. Особое внимание уделить нижней пластине листьев.
  • Соль. 250 г растворить в ведре воды, дождаться полного растворения соды. Жидкость перелить в лейку и полить пекинку по головкам.
  • Уксус. На 10 л воды 1 ст.л. концентрата. Перелить в садовую лейку, поливать по листу.
  • Нафталин, песок и зола. Компоненты смешать, полученную смесь рассыпать на грядке.
  • Медный купорос. 5 г на ведро воды, дополнительно добавить 1-2 ст.л. натертого дегтярного мыла. Пролить капусту свежим раствором.

Как предотвратить появление?

Предотвращение появления проблемы – соблюдение вегетационных требований и профилактических норм:

  1. Осенью необходимо глубокое перепахивание почвы для уничтожения первичных источников заражения.
  2. Обязательное соблюдение очередностей посадки (севооборота).
  3. Подбор устойчивых к точечному некрозу сортов – Маноко F1, Бокал, Нежность F.
  4. Перед высадкой семена пекинской капусты обрабатывают средством Тирам (5 г на 1 кг семян) или прогревают посадочный материал на протяжении 20 минут.
  5. Разумный подход к внесению подкормок. Во второй половине вегетации вносят золу, в почву умеренно добавляют бор, фосфор, молибден. На кислые почвы вносят гашеную известь.
  6. Своевременное уничтожение и уборка с грядок сорной травы.
  7. Прополка, регулярные профилактические опрыскивания.

Черные пятна на листьях пекинской капусты – распространенная проблема. Появляются из-за физиологического расстройства, болезней. Также темные отметины – следы атаки вредителей. Проблема требует скорейшего решения и устранения, так как головки с черными точками не рекомендованы для употребления в пищу, также они не рекомендованы для продажи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Методы борьбы с вредителями на пекинской капусте

Обнаружив на капустных грядках насекомых, огородники используют разные методы борьбы с ними. Народные средства целесообразно применять для профилактики или при первых признаках атаки. К помощи химических инсектицидов прибегают, если полчища вредителей продолжают увеличиваться и выходят из-под контроля.

Народные средства от вредителей пекинской капусты

Избавиться от сосущих и грызущих вредителей пекинской капусты помогут рецепты, которыми пользовались наши бабушки:

  1. Чесночные головки (10 штук) измельчают, заливают 5 литрами воды. Через 4 часа кастрюлю ставят на малый огонь и варят снадобье в течение 2–3 часов. Средство настаивают сутки под крышкой, процеживают и используют для опрыскивания капусты.
  2. Древесную золу рассыпают под растениями, а также применяют для опудривания кочанов.
  3. Кусок хозяйственного или дегтярного мыла трут на тёрке, растворяют в 10 л воды и опрыскивают поражённые вредителями растения.
  4. Под каждый куст кладут веточки полыни или листочки лавра для отпугивания насекомых.

Внимание! Большинство вредителей делают кладку яиц на нижней стороне листовых пластин, где их трудно обнаружить, это нужно учитывать при обработке пекинской капусты.

Уничтожить слизней на участке – задача непростая, ведь они промышляют по ночам. Опытные дачники расставляют ловушки, чтобы привлечь туда вредителей. Для этого на огороде раскладывают предметы – доски, камни, шифер так, чтобы под них могли забраться слизни. Землю под этими сооружениями увлажняют. Когда наступает жара, моллюски прячутся туда. Остаётся только собрать их.

Ещё один способ борьбы со слизнями на пекинской капусте – вокруг грядок насыпают полосу крупнозернистого песка, опилок или битого кирпича. Через такие острые преграды слизни не смогут перебраться не поранившись.

Химические и биологические препараты

Инсектициды эффективно борются с разными вредителями пекинской капусты, но применять их небезопасно, особенно на завершающем этапе формирования кочанов. Важно учитывать срок ожидания, это время, в течение которого токсины выводятся из клеток растения.

Обработка пекинской капусты проводится дважды за сезон – после высадки рассады в грунт и за 2–3 недели до начала появления завязей. Обработку грядок производят в сухую безветренную погоду с применением защитных средств.

Биопрепараты созданы на основе живых микроорганизмов:

Они абсолютно безопасны для человека и домашних животных, птиц и полезных насекомых. Большинство биоинсектицидов влияют на нервную систему вредителей, парализуя их. Не имея возможности питаться, вскоре они погибают.

Популярные биопрепараты от вредителей пекинской капусты:

Биопрепараты от вредителей пекинской капусты

  • Актофит;
  • Битоксибациллин;
  • Вертициллин;
  • Антонем.

Внимание! Биологические средства сочетаются друг с другом, их можно смешивать. Важно учитывать, что они действуют эффективнее, когда столбик термометра находится выше отметки +18 градусов.

Черные точки на рыбе — есть можно

Дата публикации – 04.05.2013

Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое на­зывается постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личин­ками паразитического чер­вя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли.

В кишечнике птицы черви про­дуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске про­исходит бесполое размноже­ние личинок, в результате ко­торого получаются снова ли­чинки, но уже другого строе­ния – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

Откуда же берутся чер­ные точки? Церкарии вы­ходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в ко­же на глубине 1,5–2 мм во­круг личинки образуется сое­динительнотканная капсула, в которой откладывается чер­ный пигмент – продукт распа­да клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и воз­никают черные точки.

Постодиплостомоз встре­чается повсеместно, но наи­более широко он распростра­нен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Восто­ка. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.

Человек не является ни промежуточным, ни оконча­тельным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церка­рии не выделяют опасные для человека токсины. Соглас­но соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных то­чек она допускается в продажу без всякой специальной обра­ботки. Так что рыбу, поражен­ную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно.

Ко­нечно, она должна быть пра­вильным образом приготовле­на (сварена, пожарена, посо­лена), чтобы исключить воз­можность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других парази­тических организмов.

Причина появления черных листьев

Чаще всего, причиной испорченного овоща является сосудистый либо так называемый слизистый бактериоз. В этом случае становятся черными жилки капустного листа, в результате чего появляется черна сетка. Также листья могут сморщиваться, засыхать и становиться прозрачными. Но есть и ряд других факторов, которые могут приводить к этой проблеме. Рассмотрим их подробнее ниже.


Причины возникновения черноты в кочане капусты:

  • неподходящие условия хранения овоща;
  • поражение разными болезнями, такими как серая гниль, фузариозное увядание, альтерниоз.

Если речь о неправильном хранении овощей, то это может случиться в результате малого доступа кислорода, а также при развитии тех или иных вредных микроорганизмов.

Серая гниль вызывает неприятный запах плесени и налет серого цвета. Важно вовремя убрать все пораженные участки, иначе не избежать порчи всей продукции. Если же гниющие листья будут вовремя убраны, а кочан хорошо промыт, то капусту можно будет есть.


Фузариозное увядание может появиться у овоща, который рос в сухую погоду. В результате можно увидеть потемневшие точки сосудов. В результате капуста становится совершенно непригодной в пищу.

Альтерниоз приводит к очень быстрому гниению. Они начинают легко отделяться от кочана.

Чем лечить появление чёрных пятен

Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.

Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».

Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.

  • К ним относятся:
  • предпосадочная перекопка грунта осенью;
  • подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
  • посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
  • протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
  • высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
  • современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
  • хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5. +7°С.

Чем лечить появление чёрных пятен

В перечень препаратов на химической основе, применением которых осуществляется борьба против данного заболевания, входят:

Список профилактических мер, помогающих бороться с чёрными точками, содержит следующие рекомендации:

  1. Соблюдать агротехнический метод проведения севооборота;
  2. Удаление сорных растений;
  3. Постараться защитить посадки от насекомых-вредителей;
  4. Проведение глубокого перепахивания земли осенью;
  5. Семенной материал можно обрабатывать при помощи препарата «Тирам»;
  6. Обеспечение горячего прогрева семенам (поместить посадочный материал обрабатываться в условия горячих температур – самый простой народный метод);
  7. Удобрение посадок калием и золой;
  8. Внесение в грунт следующих веществ: бор; молибден; фосфор.
  9. Нейтрализация закислённых почв известью;
  10. Просушить собранные домашние семена;
  11. Отбраковка почерневших семян при осмотре урожая;
  12. Обеспечение кочанам необходимых условий хранения;
  13. Подбор сортов, устойчивых к заболеваниям.

При самостоятельном выращивании такое заболевание, как черные точки на пекинской капусте, можно вылечить. При выборе данного продукта в продуктовой торговой точке достаточно воздержаться от его приобретения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]