Нужно ли мыть капусту перед приготовлением: домашние советы


Откуда разные мнения

Дело в том, что пекинская, как и белокочанная капуста — многослойная, и верхние листы защищают внутренние. Поэтому кажется логичным просто оборвать внешние покровы. Однако если посмотреть внимательно, у пекинской очень кучерявые листья, и они неплотно прилегают друг к другу — это значит, что как минимум верхушка овоща свободно обрастает пылью за время созревания.

Отсюда вытекает: нужно тщательно мыть под проточной водой или опустив в таз весь кочан. Такое решение категорически не устроило поваров.

Судите сами: если обильно залить водой множество складок и неплотно прижатые друг к другу листья. Сможет ли затем вода вся стечь? Нет. Ощутимое её количество отправится в блюдо. Поэтому журнал «Мисс Чистота» не рекомендует мыть китайскую капусту для салата целиком.

Важно Нельзя мыть весь кочан, если часть его останется для хранения: вода в складках провоцирует гниение овоща, тухнет и становится прибежищем бактерий.

Выходы и решения

Выходов хозяйки нашли два:

  1. Если уж нет доверия к чистое овоща, нужно разобрать его на листья и помыть каждый отдельно или по два за раз и выложить на полотенце — обтечь.
  2. Мыть, хорошо раздвигая макушку и используя кипячёную воду. Затем перевернуть кочан вверх ножкой и легонько постучать ладонью, чтобы вытряхнуть влагу, не поднимая брызг.

Первый способ особенно удобен, если в салат китайскую капусту берут частью: моют листья для готовки, а основной кочан отправляют обратно в секцию «фреш зон».

Совет Лучше всего любые овощи, в том числе китайская капуста, сохраняет свежесть в стеклянной посуде с крышкой.

Перед готовкой, если капуста уйдёт целиком, её моют как угодно, даже просто под краном. При варке или тушении несколько капель сырой воды смешаются с той, что уже налита в кастрюлю, и не сыграют роли. Если капусту предполагается пожарить или запечь, то мыть стоит листья по одному и просушивать — иначе овощ будет тушиться.

Верхние листья и кочерыжку, как и у белокочанной, повара советуют удалить — на них оседает основной слой пыли и пестицидов.

Пекинская, или китайская капуста — мягкая на вкус, хрустящая и сочная, к тому же, в салате выглядит эффектно. Обдавайте кипятком или ополаскивайте под краном только ту часть кочана, которую точно используете в готовке. Остальную оберните пергаменом, чтобы она дышала, но не теряла влагу. И тогда вы сможете безопасно наслаждаться вкусным овощем не один день.

Вопреки разноголосым спорам мыть пекинскую капусту перед употреблением надо — но нужно знать, как и когда.

Какую капусту выбрать для закваски и надо ли её мыть

От правильного выбора овоща зависит во многом конечный результат. Поэтому прежде чем узнать все тонкости подготовки белокочанной капусты к квашению, поговорим о том, как правильно выбрать капустный кочан.

  1. Плод выбираем исключительно поздних сортов.
  2. Вес кочана должен быть не меньше 1 кг, а форма – обязательно круглая и на концах слегка приплюснутая.
  3. Купленную капусту стоит заранее, ещё перед нарезкой, попробовать: если вкус у неё с приятным сладковатым оттенком, то такая капуста подходит идеально. Если же вилок с привкусом горечи, пусть даже легко выраженным, — откажитесь от закваски такого овоща.
  4. Также не стоит квасить капусту, если она сухая. Учтите, что такой овощ не пустит сок, а «вызывать» его с помощью рассола – дело бесполезное, потому что вкус у такой капусты будет сильно уступать капусте, заквашенной в собственном соку.

Моют ли капусту перед готовкой (квашением и засолкой)

Тем, кто собирается заквасить в домашних условиях свежую капусту, интересным будет ответ на вопрос: а надо ли кочаны мыть?

Если кочаны слишком испачканные, и кусочки пыли и грязи попадаются даже под верхними листами, тогда можно промыть овощи, но затем в обязательном порядке насухо вытрите их, чтобы не осталось капель воды. Нам не нужно, чтобы вода разбавляла натуральный капустный сок.

Что касается мытья уже нарезанной капусты, то здесь всё однозначно и очевидно – мыть овощ в таком виде категорически нельзя, иначе он получится водянистым, что воспрепятствует квашению в естественных условиях, т. е. в своём чистом природном соке.

Откуда разные мнения

Дело в том, что пекинская, как и белокочанная капуста — многослойная, и верхние листы защищают внутренние. Поэтому кажется логичным просто оборвать внешние покровы. Однако если посмотреть внимательно, у пекинской очень кучерявые листья, и они неплотно прилегают друг к другу — это значит, что как минимум верхушка овоща свободно обрастает пылью за время созревания.

Отсюда вытекает: нужно тщательно мыть под проточной водой или опустив в таз весь кочан. Такое решение категорически не устроило поваров.

Судите сами: если обильно залить водой множество складок и неплотно прижатые друг к другу листья. Сможет ли затем вода вся стечь? Нет. Ощутимое её количество отправится в блюдо. Поэтому журнал «Мисс Чистота» не рекомендует мыть китайскую капусту для салата целиком.

Важно Нельзя мыть весь кочан, если часть его останется для хранения: вода в складках провоцирует гниение овоща, тухнет и становится прибежищем бактерий.

Нужно ли мыть пекинскую капусту

Пекинская капуста — это нечто среднее между обычной капустой и листьями салата. Уже не такая жесткая, как обычная белокочанная капуста, но и не такая «разлезающаяся», как салат. А потому для приготовления салатов и прочих блюд очень хороша.

В свежем виде отлично пережевывается и усваивается организмом, имеет восхитительный мягкий вкус и полна разнообразных полезных микроэлементов. Но возможно ли ее вырастить на грядках наших огородов, ведь Пекин-то далеко, и находится в тропическом поясе?

Заморозка цветной капусты в домашних условиях

Замариновать пекинскую капуту можно очень быстро и просто. Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого отсутствует опыт маринования. Несмотря на всю простоту приготовления, заготовка имеет отменный вкус.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг капусты пекинской;
  • 50 гр. морской соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 100 мл фруктового уксуса;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 0,5 л очищенной воды.

Ход приготовления:

  1. Китайскую капусту нарезают тонкими полосками.
  2. Воду вливают в кастрюлю и потом добавляют в нее уже сахар, уксус и соль, затем кипятят.
  3. В банки выкладывают перец и измельченную капусту.
  4. Наполняют их еще кипящим маринадом.
  5. Безотлагательно их укупоривают, переворачивают и укрывают.
  6. Остывшими переносят в подвал.

Как разморозить цветную капусту

Для прикорма малышу следует поместить в пароварку без предварительной разморозки и выставить необходимый режим. Очень легко и просто таким способом делать различные пюре добавляя не только капусту, но и другие овощи. Также можно разморозить в микроволновой печи на протяжении 30 секунд в специальной ёмкости для подогрева.

Если переживаете, что так она потеряет все полезные свойства или же вы против таких печей, можно оставить размораживаться при комнатной температуре, но понадобится больше времени. Выбирайте любой удобный для вас способ исходя из наличия свободного времени.

Нужно ли мыть китайскую капусту

Мнения по этому поводу расходятся. Многие считают, что достаточно снять с вилка верхние листы и можно приступать к приготовлению. На самом же деле ее обязательно нужно мыть, причем тщательно. После того, как верхние листы будут сняты, необходимо срезать кочерыжку и разобрать вилок на отдельные листы, каждый из них промыть и обдать кипятком.

В том же случае, если на листах были обнаружены повреждения или насекомые, то капусту нужно подвергнуть дополнительной обработке. Ее следует выложить в воду, посолить и выдержать 15 минут. Соленая вода поможет с легкостью избавиться от всех вредителей. После этого листы уже можно будет измельчать и делать всевозможные заготовки или свежие салаты.

Выбор и подготовка капусты для хранения

Чтобы капуста долго хранилась, предпочтение отдают качественным кочанам с неподгнившими листьями, не поврежденные слизнями и насекомыми. Перед отправкой на длительное хранение все экземпляры внимательно осматривают и перебирают.

Сорта, которые характеризуются лучшими вкусовыми свойствами, используют в пищу в первую очередь.

Подходящие сорта

Для зимней заготовки овощей пригодны только позднеспелые сорта и некоторые среднеспелые. Листья у них отличаются плотностью и упругостью, а у ранней пекинки они нежные и мягкие. В процессе квашения, маринования или замораживания такие кочаны станут безвкусными, а зелень превратится в кашицеобразную массу.

Справка. Мелкие оставляют для переработки или употребления в пищу, а для длительного хранения выбирают крупные сорта. Они более устойчивы к заморозкам, внезапным перепадам температур и менее подвержены гниению.

Наиболее подходящие сорта пекинской капусты – те, которые собраны в российских регионах, предпочтительнее в средней полосе или южных широтах. Не годятся для зимней заготовки кочаны, завезенные с азиатских территорий и импортные гибриды. Такие овощи не обладают достаточной лежкостью и устойчивостью к гниению.

Хорошо сохраняются следующие сорта:

Источник: https://DSad12.ru/ovoshchi/nado-li-myt-kapustu-2.html

Особенности пекинской капусты

На самом деле местоположение Пекина тут не при чем, разве что родом данная культура из средней полосы Китая. Но это нисколько не влияет на выращивание ее и на территории прочих стран, равно как и России в том числе.

Растение двухлетнее, холодостойкое, период вегетации составляет в среднем около 2-х месяцев, что делает возможным выращивать за год ни один, а пару – тройку урожаев данной культуры.

Консистенция кочана рыхлая. Сам кочан может иметь как круглую, так и вытянутую форму, в зависимости от сорта культуры.

Широко используется огородниками с целью уплотнения томатных, огуречных, кабачковых и пр. грядок.

Как правильно хранить

Дачники, которые научились возделывать данную культуру, сходятся во мнении, что даже такие нежные кочаны можно хранить 3–4 месяца без особых повреждений и утраты качества.

Необходимо соблюдать такие несложные правила подготовки к хранению:

  • вилки должны быть хорошо просушены от излишней влаги;
  • урожай перебирают, порченые, мороженые и старые плоды отбраковывают;
  • не нужно усердствовать с обрыванием листьев с точками гнили, так как вилок должен находиться в своей «одежде» — такие овощи используются в пищу первыми.

Хранить нужно в прохладном сухом месте без яркого освещения. Хорошо подойдёт шкаф на балконе, подпол, вентилируемый подвал. Неплохо обернуть каждый кочан в бумагу, чтобы в неё впитывалась излишняя влага. Можно плотно надеть и пищевую плёнку — поверх бумаги или без неё.

Методики выращивания

Хотя и славится данная культура своей неприхотливостью, для правильного и эффективного выращивания следует ознакомиться с основными нюансами и хитростями, связанными с данной культурой. И в первую очередь стоит задуматься, каким образом лучше начать выращивание, посредством рассады, или при помощи посадки семян в открытый грунт?

Выращивание рассадным способом более подойдет для Сибири и Урала, но стоит заметить, что излишнее освещение пагубно может сказаться на завязывании кочанов. А потому в условиях длинного светового дня растение придется вручную затенять от света, сокращая тем самым чрезмерно длинный для данных местностей световой день. Выращивание рассады в целом происходит также, как и для белокочанной капусты.

Основные параметры посадки пекинской капусты в теплицах:

  1. Высадку в теплицы по методу семенного посева можно осуществлять с марта, далее в начале апреля, под конец июля и в середине августа. Схема посадки семян 20 см в грядке и 40 см между грядками. В прочие временные периоды практикуется посадка лишь универсальных гибридных сортов, а именно – «Китайской отборной», «Наины F1», «Любаши» и пр.
  2. Рассаду также рекомендуется высаживать в эти же временные периоды, что и в случае семенного посева, с той лишь разницей, что в таком случае урожай будет созревать значительно быстрее. В случае высадки в грунт рассады стоит придерживаться схемы 30 см между растениями в грядке и 50 между грядками.

Уход за посевами

Как и прочие культуры, уход за пекинской капустой основан на своевременных поливах, прикормках и прополках. Чтобы растения не поражались различными видами гнили следует создать для растения определенные условия, заключающиеся в строгом балансе температуры окружающей среды и влажности воздуха. Данные параметры должны колебаться в рамках:

  • температура воздуха дневная – 15 – 19°С, ночная 8°С и выше;
  • влажность воздуха пасмурного дня 70%, солнечного – 80%, ночью – 80%.

Грунт по влажности также должен быть в пределах 65%.

Почва должна быть богата азотом и кальцием. Если данных веществ не хватает, можно произвести подкормку любыми минеральными добавками, в которых они содержатся, этого будет достаточно для созревания полноценного и богатого урожая. Также в случае надобности можно удобрить почву коровяком.

По осени почву стоит удобрить внесением навоза из расчета 4,5 кг на каждый квадратный метр потенциальных грядок, столовую ложку суперфосфата и 2 столовых ложки калия сернокислого также на квадратный метр угодий. Калий сернокислый можно заменить древесной золой – литровая банка золы на каждый квадратный метр посевной территории.

Пекинская капуста Астен

Весной перед посадкой почву проливают из лейки раствором птичьего помета (полкило помета на ведро воды), а также хорошее воздействие на культуру окажет обогащение почвы посредством настойки куриной скорлупы (измельчив 30 г скорлупы настоять ее 2 суток в 5 л воды). Если по осени почва удобрена не была, также перед посадкой стоит внести в грунт будущих грядок суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру. Каждое вещество вносится из расчета 1 столовая ложка на квадратный метр потенциальной грядки.

В засуху осуществлять полив необходимо ежесуточно, желательно делать это посредством лейки. Не стоит забывать, что хоть пекинская капуста и влаголюбива, застой влаги может вызвать гниение культуры и поражение ее различными видами болезней.

Нужно ли мыть капусту перед квашением — AgroFlora.ru

Чтобы сохранить все полезные свойства капустного урожая, хозяюшки прибегают к квашению кочанов с добавлением разных ингредиентов и без них.

Многих интересует, нужно ли мыть капусту перед квашением, не навредит ли мытье заготовке, не нарушит ли процесс, и не станет ли капустка водянистой. Рассмотрим тонкости правильной засолки кочанов на зиму для получения хрустящей витаминной заготовки, и в том числе целесообразность их промывания.

Подготовка капусты к квашению, мыть или не мыть

Зачем квасить капусту

При квашении капустка не только не утрачивает витамины и полезные микроэлементы, но, напротив, обогащается ими в еще большей мере. Хрусткая закуска приобретает еще больше витамина С: в 100 г готового продукта содержится около 70 мг аскорбиновой кислоты, в то время как в обычной свежей капусте всего 40 мг! То же касается и витамина Р: его количество в квашеной капусте увеличивается в 20 раз!

Кочаны, подвергшиеся квашению, по своему воздействию похожи на кисломолочные продукты: они оказывают такое же благотворное влияние на организм. То же касается и рассола: в нем содержатся компоненты, препятствующие преобразованию углеводов в жиры. Квашеная капуста – настоящая находка для желающих похудеть и оздоровиться.

Надо ли мыть капусту перед квашением

Многих интересует, моют ли капусту перед засолкой (квашением). Если речь идет о кочанах, то да, их можно промыть водой после того, как удалятся верхние листы. Это нужно, чтобы смыть мельчайшие загрязнения, не способствующие хорошему брожению.

Если же стоит вопрос о том, надо ли мыть измельченную капусту перед последующей засолкой, ответ очевиден: нельзя. Дело в том, что капустка, сочная сама по себе, наберет лишней влаги, которая разбавит капустный сок и воспрепятствует нормальному квашению и хранению готового продукта. Мало того, он может получиться горьким и водянистым.

Нужно ли мыть капусту перед квашением

Как подготовить капусту к квашению

  • Берем кочаны среднепоздней либо поздней капусты: они тугие и сочные, богатые сахарами, необходимыми для качественного брожения.
  • При засолке капусты с морковкой берем морковь из расчета 300 грамм на 10 килограммов капустки. Можно сдабривать продукт лавровым листом, свеклой, тмином, яблоками или брусникой: количество добавок берется по вкусу.
  • Для квашения понадобится простая крупная соль без добавления йода – примерно 250 грамм на 10 кг сырья.
  • Очищаем кочаны от кочерыжек и верхних листов, а также подмороженных, подгнивших и порченых насекомыми.
  • При желании ополаскиваем их водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Очищаем другие ингредиенты от кожуры, если они используются: морковку, свеклу, яблоки.

Помимо сырья подготавливаем посудину, где будем квасить капусту, для чего лучше использовать эмалированный бак, и устилаем дно чистыми и здоровыми капустными листьями.

Выяснив, нужно ли мыть белокочанную капусту перед процессом квашения, узнаем, как правильно ее заквасить с добавлением свеклы.

Как квасить капусту с пряностями

Ингредиенты

  • Капуста средняя – 4 шт.
  • Морковь средняя – 8 шт.
  • Чесночные дольки – 10 шт.
  • Соль крупная – 6 ст.л.
  • Черный перец горошком – 5 ч.л.
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Теплая вода – 1 стакан.

Моют ли капусту перед засолкой

Процесс приготовления

Надо ли мыть измельченную капусту перед засолкой, уже выяснили, осталось соблюсти технологию квашения. Заквасим капусту следующим образом:

  • Моем капусту перед засолкой и следуем дальше.
  • Измельчаем подготовленные овощи: морковки трем на крупной терке, давим чищеный чесночок, шинкуем капустку.
  • Пересыпаем часть капустной нарезки и морковной массы с чесноком солью и мнем руками, чтобы появился сок.
  • Перекладываем в эмалированный бак и трамбуем.
  • Повторяем то же самое с остальными порциями нарезки.
  • Когда все будет уложено, добавляем пряности и снова трамбуем.
  • Наливаем сверху воду, кладем деревянный кружок или блюдо + гнет.
  • Закрываем бак чистой натуральной тканью или марлей и оставляем в комнатных условиях на три дня.

Рассол выделится уже на вторые сутки. Если появляется пена, обязательно снимаем ее, чтобы капустка не горчила. С той же целью дважды в день протыкаем капустную массу деревянной палкой до самого донышка бака.

После осадки продукта убираем гнет и верхний слой потемневшего продукта. Перекладываем капусту в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Одних хозяек интересует, моют ли капусту перед засолкой, других – нужно ли промывать квашеную капусту перед едой. Однозначно, не нужно: зачем смывать полезный рассол, способствующий улучшению обмена веществ и обогащению организма витаминами? Тем более что продукт, имеющий красивую янтарно – желтую окраску, станет блеклым и менее аппетитным.

Выяснив, нужно ли мыть капусту перед квашением, подытожим: промывать сырье нельзя ни до, ни после готовки. Хранить квашеную капусту нужно при 0-5 градусах, в сухом месте. При желании ее можно замораживать: она не утратит полезных свойств и останется такой же вкусной.

Вредители и методы борьбы с ними

В основном пекинская капуста может пострадать от уже известных каждому огороднику вредителей. В частности, ими являются:

  • крестоцветные блошки;
  • бабочки-капустницы;
  • слизни и улитки;
  • крестоцветные клопы

Поскольку капуста может вбирать в себя вредные вещества, лучше всего обходиться для борьбы с вредителями народными методами. Обезопасить от вредителей может:

  • посадка пекинской капусты в междурядьях томатов, чеснока или лука, также поможет и опрыскивание культуры чесночно-пасленовым раствором, для приготовления которого необходимо набрать 200 г ботвы картофельной, 200 г ботвы томатной, 2 головки чеснока, измельчить все составляющие и настаивать в ведре воды сутки;
  • постоянное избавление капустных грядок от сорных растений;
  • при появлении бабочек-капустниц стоит обследовать нижние части капустных листьев на предмет яичных кладок. Такой, хоть и достаточно трудоемкий, метод поможет предотвратить появление гусениц и сохранить урожай нетронутым.

Советы

Увеличить длительность зимовки капусты можно путем соблюдения некоторых правил:

  • не нужно оставлять овощ в герметичном пакете, ему необходимо хорошее проветривание;
  • место для хранения не должно освещаться или быть зоной попадания прямых солнечных лучей;
  • поддерживать определенный уровень температуры и влажности в помещении, где расположена капуста;
  • периодически проверять листья на предмет появления дефектов и гнили;
  • исключить соседство бананов и яблок;
  • перед упаковкой в емкость для хранения капусту нужно просушить;
  • при появлении первых признаков увядания рекомендуется употребить продукт в пищу.

Узнав о способах хранения такого полезного овоща, вы можете приготовить блюда с его добавлением не только в теплый сезон года. Соблюдайте все правила хранения, что поможет капусте сохранить свежесть и вкус еще долгие месяцы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Пекинская капуста — низкокалорийный продукт (всего 16 ккал на 100 г) — можно есть практически килограммами и при этом худеть. В овоще содержится большое количество витаминов и грубых волокон, стимулирующих пищеварение, питающих микрофлору кишечника и выводящих из организма токсические вещества.

Чтобы сохранить все преимущества, важно правильно подготовить пекинскую капусту к кулинарной обработке. Об этом и поговорим ниже. А еще «Со Вкусом» подобрал 5 проверенных рецептов салатов и закусок с этим замечательным овощем!

Другие интересные вопросы и ответы

Как лучше всего подготовиться к анальному сексу?

Если это первый раз(а может кому-то и на последующие подойдет), то за час-два я бы посоветовала очистить кишечник. Но не литровой клизмой, а сделать так:

1. Поставить клизму не больше 200мл. 2. 5-10 минут потерпеть 3. Опорожнить кишечник Повторить еще один раз и поставить клизму с раствором ромашки, 100 мл где-то. Только обязательно смазывать наконечник вазелином или смазкой, иначе потом может болеть попец и уже будет не до секса. И главное не переборщить, если чувствуете, что даже 100 мл для вас много, то остановитесь. Кому-то это может показаться противным, но это поможет избежать всяких неприятных моментов. В этом нет ничего противного, а те, кто говорят, мол клизму ваще делать не надо, то тем, судя по-всему, страшно везет. Мне однажды не повезло и вспоминать даже не хочется.

Плюс важное перед анальным сексом – не нервничать и максимально расслабиться.

Здравствуйте! У вас как то в разделе “корейская кухня и блюда” рассказывалось про “мук”. Пожалуйста поделитесь рецептом его приготовления… Один раз пробовала, это очень вкусно. Хочу научиться делать.

Нужно ли мыть капусту перед приготовлением?

или достаточно снять пару верхних листиков?

Если капусте предстоит тепловая обработка, то просто снимаю верхние листья. Если капуста режется на салат, то после снятия листьев обязательно обдаю ее кипятком. Знакомый врач-инфекционист говорил, что капусту нужно мыть обязательно.

Что можно приготовить с пекинской капусты? Можно ли его есть просто как листовой салат?

Сделай надрез по всей длинне кочана, запихни внутрь соли с сахаром (по столовой ложке) , раздавленный зубчик чеснока и немного тёртого имбиря. Заверни плотно в плёнку, и оставь при комнатной температуре до вечера. вечером переверни, потряси и убери в холодильник. Утром развернув, ты не успеешь найти применение, как уже всё сожрёшь.

Как готовить пекинскую капусту

Как мыть пекинскую капусту В отличие от обычной белокочанной капусты листы пекинской не так плотно прилегают друг к другу. Частички грунта, пыль и насекомые могут застревать между ними. Поэтому просто оборвать наружные листья мало.

  • Если планируете использовать за раз весь кочан, можно прополоскать его целиком в тазике или под проточной водой. Оттопырьте листья, чтобы промыть между ними. После этого нужно тщательно стряхнуть лишнюю влагу.
  • Весь кочан мыть нельзя, если часть овоща собираетесь отправить обратно в холодильник. Оставшаяся между листьями вода спровоцирует гниение. В этом случае повара советуют отделить нужное количество верхних листьев, промыть их тщательно под проточной водой, а оставшийся сухой кочан обмотать пленкой и хранить в ящике с овощами.

Как резать пекинскую капусту

Многие хозяйки срезают белую часть листьев пекинской капусты. Это стоит делать, только если готовите голубцы. В остальных же случаях важно использовать весь лист.

Особенность пекинской капусты в том, что полезные вещества в ней распределены неравномерно. Зеленая зона изобилует витамином С, а вот в белой много витамина А и К. Эта часть и более сочная.

Перед приготовлением стоит удалить верхние поврежденные листья и прикорневую часть.

Универсальный овощ, обладающий одновременно свойствами и капусты, и листового салата. Налетайте на новые рецепты! Чтобы перейти на понравившийся, жмите на ссылку, выделенную другим цветом.

Как избавиться от бактерий и вредных веществ?

По результатам исследований можно сделать вывод: салат перед употреблением обязательно нужно промывать. Пусть это не поможет избавиться от всех вредных веществ и микроорганизмов, мытье все же снизит их количество до допустимой нормы.

Как правильно мыть?

Чтобы уничтожить максимальный объем патогенов, необходимо мыть рукколу и салат в несколько этапов:

  1. Сначала листья помещают в ледяную воду на несколько минут.
  2. Затем дают немного просохнуть.
  3. После этого промывают под холодной проточной водой в течение 1–2 минут и дожидаются высыхания.
  4. Затем тщательно моют в теплой воде, очищая каждый листок.

После этого продукт готов к употреблению.

Такой способ необходим для детей и людей со слабым здоровьем, в особенности для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Для взрослых здоровых людей достаточно хорошо промыть в проточной воде комнатной температуры.

Чтобы снизить риск заражения, нужно придерживаться правил выбора готовых к употреблению продуктов:

  • Следить за качеством упаковки. Она должна быть герметичной, не иметь повреждений и лишнего газа. От вздутых пакетов необходимо отказываться сразу.
  • Обращать внимание на срок годности. Продукт не должен быть просрочен. Кроме этого, лучше не брать салат, который должен испортиться через 3–4 дня. В нем уже содержится большое количество вредных веществ.
  • Внимательно читать состав. Чем меньше в нем консервантов, тем более он полезен для здоровья.
  • Выбирать не самый дешевый товар и отдавать предпочтение проверенным производителям. Как правило, продукты с низкой стоимостью содержат большое количество бактерий и вредных элементов.
  • Хранить салат, рукколу, китайскую капусту в холодильнике и употреблять как можно быстрее после покупки. Это снизит риск размножения вредоносных организмов.
  • При возможности покупать не готовый к употреблению салат из пластиковых упаковок, а свежий продукт на рынке. Его все равно нужно тщательно мыть, но на листьях, скорее всего, будет содержаться меньше пестицидов и химикатов.

На листьях салата и рукколы – даже в упаковках с надписью «Готово к употреблению» – всегда содержится большое количество вредных для здоровья веществ. Поэтому на вопрос, стоит ли их мыть, ответ однозначный: обязательно! Несколько минут, потраченных на эту процедуру, могут предотвратить неприятные последствия и сохранить здоровье.

Салаты с пекинской капустой

Салат «Мирабель» Яркий, сочный, необычный. Такое сочетание ингредиентов точно вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Сытно, но не калорийно!

Рулет из пекинской капусты Нарядная, легкая, необычная закуска. Брынза, болгарский перец, маслины… Аромат у блюда волшебный!

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками Блюдо на скорую руку, которое и гостям не стыдно подать. Лучшее, что можно придумать, если гости на пороге!

Салат из пекинской капусты с горошком и вареной колбасой Обновленная версия легендарного салата «Днестр». Благодаря пекинской капусте получается гораздо сочнее и нежнее.

Салат «Адам и Ева» Насыщенный вкус салату, а вам райское наслаждение подарят богатый набор ингредиентов и необычная заправка на яичных желтках. Идеально подобранное сочетание!

От свежести и качества продуктов зависит результат. Чтобы ваши старания не прошли даром, узнайте, как правильно выбирать пекинскую капусту.

Закваска пекинки на зиму

Приготовление китайской капусты со свеклой позволяет получить яркое блюдо, которое придаст накрытому толу эстетическую завершенность. Кроме того, эта закуска получается очень вкусной и пикантной.

Соленья: 6 рецептов на любой вкус

Для того чтобы приготовить красочную пикантную засолку из пекинской капусты, готовят ингредиенты:

  • 2 килограмма «пекинки»;
  • пара свежих морковок;
  • средний корнеплод свеклы;
  • долька чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • пара больших ложек соли;
  • 150 грамм уксуса;
  • смесь перцев.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Китайскую капусту моют, нарезают крупными кусками.
  2. Морковь и свеклу очищают, шинкуют тонкой соломкой, смешивают с кубиками капусты в чистой эмалированной емкости.
  3. В литре жидкости растворяют ингредиенты для маринада, отправляют на огонь. После закипания вводят уксус и смесь перцев.
  4. Заливают кипящим маринадом овощи, укладывают сверху гнет. Настаивают сутки в естественных условиях.
  5. Перекладывают готовую засолку в подготовленные стерильные емкости и отправляют на хранение в холодное место.

Яркий, максимально насыщенный цвет заготовка приобретает благодаря свекле. К тому же и вкус у нее становится более изысканным и оригинальным. Салат, несмотря на простоту его приготовления, получается удивительным. С его помощью даже обыденная трапеза окажется праздничной.

Плюсы и минусы Вакс (системы вакуумного консервирования)

Необходимые продукты:

  • 2 кг капусты;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 120 гр. чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 200 мл масла;
  • 10 гр. жгучего перца;
  • 150 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Пекинскую капусту прежде всего режут большими квадратами.
  2. Свеклу и морковь чистят и рубят тонкими полосами.
  3. Чеснок измельчают любым удобным способом.
  4. Высыпают все овощи в глубокую миску и перемешивают.
  5. В кастрюле варят маринад. Для этого в воду добавляют все специи, а также соль и сахар, жгучий перец.
  6. После полноценного закипания вливают масло и уксус.
  7. Маринад вливают в миску с измельченными овощами и прикрывают тарелкой, ко которой на сутки помещают груз.

Пекинскую капусту можно не только замариновать, но и заквасить.

Для этого понадобится:

  • 1 кг пекинки;
  • 100 грамм соли;
  • 5-7 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 гвоздики.

Пекинскую капусту можно не только замариновать, но и заквасить

Как готовить:

  1. Капустные листки отделяются от кочерыжки, моются, обсушиваются, нарезаются тонкими полосками. Капустные кусочки присыпаются солью, приправляются гвоздикой, лавровым листом, перцем, все перемешивается.
  2. Соленая капуста перекладывается в банку. При этом пекинку следует утрамбовывать.
  3. Верхний слой прикрывается марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев, а затем ставится под гнет.
  4. Емкость убирается в темное прохладное место на 1 месяц.

Из пекинской капусты можно приготовить витаминный салат, добавив в него дополнительные овощные ингредиенты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]