Лох индийский: описание, посадка и уход за греческим растением

  • 2 Сентября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Юлия Казакова

Растение лох индийский достаточно распространено и обладает множеством полезных свойств. Лох принадлежит к семейству лоховых и роду кустарников и деревьев. Он может быть как вечнозеленым, так и листопадным. Отличительная черта этого растения — красота молодых побегов серебристого оттенка. Во время цветения дерево покрывается душистыми желтовато-зелеными цветами. Стоит увидеть на фото растение чилийский лох. Понять, какие же полезные свойства носит в себе это растение и как его выращивают, можно, прочитав эту статью.

Места произрастания чилийского лоха и индийского

Где же он растет? Полуостров Индостан является родиной лоха индийского. В Древнем Китае также почитался этот древовидный кустарник. «Дерево, обладающее магическими свойствами» — так считали местные жители. Эти магические свойства способны омолаживать организм и придавать сил.

Переселенцы из Японии завезли это растение на остров Сахалин, так оно впервые попало в Россию. Жители Японии высаживали его вокруг своих домов.

Лох серебристый в ландшафтном дизайне

Кустарник с серебристыми листьями, известный как лох, вносит оригинальность в любой сад. Это растение стоит практически до самых морозов и сбрасывает листья чаще всего в ноябре. Кустарник не меняет свой серебристо-белый окрас листьев на протяжении всего периода.

Благодаря своему оригинальному окрасу, кустарник можно использовать для оригинального оформления ландшафта – хорошо сочетаются серебристые листочки с листьями красного или золотистого цвета.

Растение растет довольно медленно, что позволяет использовать его в качестве живой изгороди. Кустарники можно обрезать, формировать низкие кустики с густыми ветвями. Хорошо смотрится лох серебристый в соединении с хвойными деревьями и кустарниками в городских садах, а осенью золотистый клен добавляет особой изюминки.

Виды

Существуют следующие представители этого семейства:

  1. Узколистный. Деревце или кустарник крупной или асимметричной формы, в высоте достигающий 8 м, а в ширине — 4-6 м. Имеет искривленный ствол и раскидистую крону. В молодом возрасте растет достаточно быстро. Любит свет, устойчив к засухе, имеет глубокую корневую систему, прекрасно справляется с задымленностью и загазованностью воздуха. Этот вид достаточно морозостойкий, иногда только концы побегов обмерзают. Распространен в южных регионах Российской Федерации, в Казахстане, в районах Средней Азии и странах Кавказа.
  2. Многоцветковый. Неколючий плодовый кустарник. В высоту достигает 1,5-3 м, имеет листья овальной формы или же продолговато-овальной. Плоды красные, сочные, крупные, обладают разными целебными свойствами. Вегетация растения происходит в конце апреля-начале октября. Обладает средним темпом роста. Цветение происходит в июне, а плодоносит растение в августе. Стойко переносит зиму. Можно встретить в Японии и КНР.
  3. Серебристый. Медленно растущий кустарник без колючек, крупный и широкий. В высоте и ширине достигает 3-4 м. Цвести начинает в мае-июне. Растение образует заросли из-за немаленького количества отпрысков. Регионы Северной Америки являются естественной средой обитания данного вида.
  4. Колючий. Кустарник имеет густую вечнозеленую крону, в высоту достигает 7 метров, имеет раскидистые ветви, покрытые толстыми колючками. Цепляясь боковыми веточками за другие растения, лох колючий нередко может развиваться как лазящий кустарник. Листья волнистые по краю, имеют продолговатую эллиптическую форму, они блестящие, темно-зеленого цвета. Родина растения — Япония.

Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири. Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета. Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво. На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Читать так же: Выращиваем акант на дачном участке

Ботаническое описание

Лох индийский представляет собой невысокое дерево или кустарник. Обладает широкой кроной, кора блестящая красно-бурого цвета, покрыта колючками. Растение имеет мощную корневую систему, которая глубоко проникает в почву. Листья овальной или ланцетовидной формы, к основанию сужены, вершина острая, белые снизу и серо-зеленые сверху. Черешки листьев достигают в длину до 7 см. Мелкие цветки имеют приятный аромат, богаты на нектар, служат медоносом. Цветет 15-20 суток.

Плод растения сладкий, имеет шаровидную или овальную форму. Созревает в августе-сентябре. Характерным для лоха является неравномерное созревание, поэтому, чтобы он вызрел полностью, нужен теплый продолжительный период. Плоды после созревания также осыпаются неравномерно. Плодоносить дерево начинает в возрасте от 3 до 6 лет.

Лох-кустарник: рецепты народной медицины

Как уже было сказано, кустарник активно используется в медицине при различных заболеваниях. Народные целители знают, когда нужно собирать плоды лоха, в какое время его цветы наиболее полезны для организма.

Помимо всего прочего, лох – отличный медонос, поэтому пчеловоды часто располагают свои ульи возле посадок с данным кустарником.

Обычно люди неплохо переносят плоды и отвары из цветов лоха, но беременным и детям следует консультироваться с врачом перед приемом данного продукта.

Рецепты по применению:

  1. Варенье. 1 кг свежих ягод промыть под проточной водой, обсушить, проткнуть иглой каждую ягодку. Проварить в кипящей воде 4-5 минут. Сварить сироп – 1 кг сахара и 500 мл воды, варить, помешивая, пока сахар полностью не раствориться. Залить им готовые ягоды, дать постоять 3,5-4 часа. Проварить 15 минут и снова оставить на 4 часа при комнатной температуре. Повторить процедуру дважды, после чего горячее варенье расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и закутать в одеяло.
  2. Вино. 1 кг свежих ягод джиды промыть, подсушить и сложить в 3л банку. Ягодки засыпать 1 кг сахара, перемешать и добавить немного очищенной воды. Банку спрятать в темное теплое место на 25-30 дней, после чего слить получившееся вино и поставить его в погреб.
  3. Отвар от воспаления. 30 грамм заготовленных сухих ягод залить 200 мл кипятка и проварить 30 минут на водяной бане. Процедить и добавить кипятка до изначального объема. После остывания отвар поставить в холодильник, хранить не более 48 часов. Принимать трижды в день за 15 минут до еды по 2 большие ложки.
  4. Настойка из цветков лоха. На 1 литр самогона или водки нужно взять 100 г цветов лоха (можно брать свежие или сушеные). Настаивать жидкость в течение 30 дней в емкости с темным стеклом. В 100 мл воды комнатной температуры развести 25 капель настойки, принимать раз в день.

Ягоды кустарника также часто бросают в обыкновенный компот, который можно давать детям в качестве средства для укрепления иммунитета и повышения работоспособности.

Значение и применение

Древесину чилийского лоха применяют при изготовлении мебели и музыкальных инструментов, используют в садово-парковой архитектуре. Также это растение применяют для окрашивания ткани и кожи.

Напоминающие финики плоды лоха используют для приготовления вина и варенья. Храниться они могут всю зиму при комнатной температуре. Плоды лоха содержат в себе калийные, фосфорные соли, до 50% сахаров, аминокислоты и витамины. Употребляются как в свежем, так и в замороженном виде.

Отвар из плодов служит отличным отхаркивающим средством, его еще используют для лечения заболеваний дыхательных путей. Отвары и настойки, полученные из цветков индийского лоха, применяют для лечения цинги, заболеваний десен, при гнойных ранах.

Плоды растения также можно использовать, чтобы улучшить память, так как в них содержится много калия, фосфора и органических кислот. Также препараты, изготовленные на основе плодов этого растения, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Условия высадки

Так как чилийский лох хорошо устойчив к городским газам, его используют для создания изгородей, которые хорошо переносят стрижку. Также эффектно смотрится в посадках серебристая окраска листьев.

Так как растение имеет глубоко проникающую корневую систему, его применяют для укрепления почвы по берегам водоемов. Лох способен еще и обогащать почву азотом, так как на его корнях образуются клубеньки, содержащие в себе симбиотические бактерии азотфиксирующие.

Для чего используют растение

Лох имеет большое количество положительных свойств, которые применяются в разных сферах:

Народная медицина. Благодаря обилию полезных веществ, таких как соли фосфора и калия, ряд аминокислот и витаминов, плоды активно используются в лечебных целях. Их употребляют в свежем виде или же замораживают для хранения. Отвары из костянок являются прекрасным отхаркивающим средством и применяются при заболеваниях органов дыхания. Свежие плоды и препараты на их основе способствуют улучшению памяти и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Не менее полезны и цветки. Настойки из них используют для лечения цинги и различных заболеваний полости рта, а также для промывания и ускорения заживления ран.

  • В промышленности. Древесина представителей семейства обладает уникальными свойствами, поэтому из нее изготавливают корпуса музыкальных инструментов и предметы мебели. Листья и кора растения содержат дубильные вещества, которые используют в текстильной промышленности для окрашивания тканей, а также для дубления кожи.
  • В декоративных целях. Лох индийский высаживают для облагораживания окружающей среды в парках и аллеях. Кустарник неприхотлив, хорошо поддается стрижке, пыль и вредные вещества не несут для него угрозы, поэтому в городских условиях из него легко создавать красивые живые изгороди. Кроме того, за счет крепкой корневой системы растение садят по берегам водоемов во избежание их осыпания.

Посадка и уход

Размножается растение как вегетативным путем, так и семенным. Однако корни пускает только лишь через 2 года. Высаживают лох предпочтительно в конце осени или в начале вегетационного периода на защищенных от ветра местностях. Около 2-3 метров должно составлять расстояние между посадкой деревьев.

Предварительно в посадочную яму вносят песок и заготовленный компост. Также необходимо внести двойной суперфосфат и удобрения, которые содержат в себе древесную золу и азот. Первые дни растение необходимо обильно поливать. Затем переходят на умеренный полив.

Не следует забывать о ежегодных подкормках органическими и азотными удобрениями, также необходимо вскапывать приствольный круг. Так как лох растет очень быстро, следует ежегодно проводить обрезку живых изгородей.

Сбалансированные удобрения вносят в начале осени. Молодые деревца лоха чилийского укрывают на зиму, поскольку они чувствительны к заморозкам. Весной проводится обрезка поврежденных и усохших за зиму веток.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья. Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Читать так же: Особенности ухода за бархатцами при выращивании на балконе

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Использование

Большой популярностью пользуется лох чилийский для создания топиарных групп и живых изгородей. Он легко переносит стрижку и формирование куста. Цвет листьев позволяет подобрать к нему контрастные растения. Необычность кустарника позволяет создать неповторимые ансамбли из сочетания хвойных, лиственных и травянистых растений.

Некоторые сорта лоха имеют колючки. Высаживать такие растения на участке, где есть маленькие дети, стоит с осторожностью.

Иглы лоха очень жесткие и острые. Уколы могут быть слишком болезненными. К тому же лох — отличный медонос. Поэтому облюбовавшие его пчелы могут представлять опасность для маленьких детей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]