В России викторией принято называть всю садовую клубнику. Для обычных людей нет никакой разницы, что перед ними – настоящая Виктория или ее родственница другого вида. Куда важнее для простого потребителя размер, сочность и аромат плода. Однако опытный садовод может с уверенностью сказать, где Виктория, а где другой сорт клубники.
Ягода сорта Виктория выращивается садоводами уже около 200 лет. Считается, что культура была выведена в Англии, и названа в честь царствовавшей в те времена королевы Виктории. В России этот сорт клубники появился, благодаря Петру I. Изначально сорт именовался «Британской Королевой».
Описание сорта
Люди, мало сведущие в селекции, легко могут спутать обычную клубнику с Викторией – выглядят они примерно одинаково. Но при детальном разборе разницу все же можно заметить.
Различия между ягодами есть как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах. В целом можно сказать, что Виктория внешне схожа с обычной клубникой, но по вкусу напоминает землянику. Сорт Виктория получился в результате скрещивания садовой и лесной земляники.
На заметку! Плоды полученной культуры отличаются большим размером, а также заметно выраженным ароматом.
Внешний вид
Кусты клубники Виктории имеют некоторые отличительные особенности:
- большой размер розеток;
- крупная мощная листовая пластина;
- цвет листьев – темно-зеленый, форма – тройная;
- мочковатая корневая система уходит под землю на 15-20 см;
- побеги, на которых образуется по несколько дочерних розеток, имеют способность укореняться;
- обилие белых цветочков появляется в конце мая-начале июня.
Завязи образуются в большом количестве, потому культура считается высокоурожайной
Начало созревания ягод приходится на второй летний месяц – июль.
Урожайность и характеристики плодов
Объем плодоношения Виктории зависит от места ее посадки, климатических условий, интенсивности ухода и возраста. Самый большой урожай приносят розетки, которым 2-3 года. На кустах 4 и 5 года жизни количество ягод заметно сокращается – грядки нужно обновить.
Описывая сорт, можно отметить также:
- плоды крупные и мясистые;
- средний вес одной ягоды составляет 25-30 г, некоторые экземпляры достигают 50 г;
- поверхность плода ярко-красная, в разрезе – нежно-розовая;
- вкус Виктории сладкий и насыщенный, присутствует легкая кислинка;
- сахар присутствует, его объем не превышает 9%.
Плоды Виктории востребованы в пищевой промышленности и в домашней кулинарии. Такая популярность объясняется высокими показателями вкусовых качеств продукта.
Ягоды клубники. Клубника – это орех или ягода и другие интересные факты
Клубника является самой распространенной ягодой, которая встречается практически на каждом садовом участке. Ее история начинается в Южной Америке, откуда она распространилась по всему миру. Эта культура обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Многие люди задаются вопросом о том, чем является клубника – ягодой или орехом? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно изучить растение.
Описание культуры
Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.
Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.
Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.
Большинство людей относит плоды клубники к ягодам, но, согласно научному определению, – это орех.
С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.
Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.
Трудности классификации
Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.
Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.
Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.
Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.
Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.
Необычные особенности
Клубника известна практически каждому человеку, но мало кто действительно знает все об этом удивительном растении. Как выяснилось ранее, плоды этой культуры не являются ягодами. А чем же еще интересна клубника?
- На самом деле то растение, которое выращивается на садовых участках, не является клубникой. Её настоящее название «земляника садовая», а образовалась она благодаря скрещиванию земляники виргинской и земляники чилийской. Отличие клубники от лесной земляники состоит только в более крупном размере плодов.
- Крупноплодная земляника считается единственным в мире растением, у которого семена располагаются на цветоложе. На одном плоде в среднем находится около 180 орешков.
- Ученые выяснили, что клубника превосходит человека по количеству генов. По недавним исследованиям доказано, что садовая земляника имеет 35 тысяч генов, тогда как человек является носителем всего 25 тысяч генов.
- Самое интересное, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон. На 100 г свежего продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку этой дозы достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.
Положительные качества
Клубника Виктория весьма неприхотлива в уходе. К тому же, она дает большой и ароматный урожай. Ремонтантный сорт может плодоносить несколько раз за сезон – вплоть до наступления холодов.
Размножать Викторию не так уж и сложно.
Многочисленные отростки легко отделяются от материнского куста, и хорошо приживаются на новом месте
На одном кусте могут появиться цветки обоих полов – мужского и женского. Этот фактор повышает шансы растения на опыление, потому урожайность у кустов обильная.
Такие разные ягодные растения
Хотя ягодные растения имеют много общего, между ними есть и различия. И делать свой выбор в пользу одного или другого каждый должен сам. Но, может быть и не надо выбирать, а просто разнообразить их использование. Но разберёмся, чем отличается клубника от земляники и виктории:
- Посадка. Кусты земляники сажают на солнечных участках, а мускатной ягоды — в тени.
- Урожайность. Клубника менее урожайна.
- Размер ягод. У земляники виктории крупные плоды, у клубники — мелкие весом от 2 до 5 грамм.
- Внешний вид. Более яркий, равномерный и насыщенный у земляники. Цвет клубники неравномерный от светло — розового до пурпурного.
- Аромат. Более насыщенный — у мускатной земляники.
- Вкус ягод. Более сладкие плоды у виктории и земляники.
- Морозостойкость. Высокая у клубники, земляника слабоустойчивая и требует мульчирования почвы.
Польза
Полезные свойства Виктории – это, прежде всего, восстановление организма.
Лечебные свойства
Ягоду рекомендуют употреблять при патологиях:
Сорт клубники Царица
- сердечно-сосудистой системы;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- нарушении водно-солевого баланса;
- дисфункции пищеварительной системы.
Помимо перечисленного, клубника укрепляет костную ткань, предотвращает появление холестериновых бляшек в кровотоке. Регулярное употребление сушеных и измельченных ягод сводит риск развития онкологии к минимуму.
Красные плоды помогают улучшить память. Потому ягоды настоятельно рекомендуют употреблять людям престарелого возраста – которые страдают частичной либо полной потерей памяти.
Английский сорт культуры отлично борется с воспалительными процессами. Согласно проведенным научным опытам, было доказано: у людей, съедавших в период простуды больше 15 ягод Виктории за день, здоровье восстанавливалось в 3 раза быстрее.
Среди полезных веществ и микроэлементов, входящих в состав ягод, можно найти витамины А, С. Они отвечают за работу зрительного органа. Достаточное количество веществ способно предотвратить такие опасные болезни глаз, как глаукома, куриная слепота, преждевременное старение сетчатки, катаракта.
Лечебным свойствам Виктории можно посвятить много страниц. Одно можно сказать точно – ягода весьма полезна для здоровья, особенно граждан престарелого возраста.
Виктория для красоты
В плодах содержится особое вещество – антоциан. Растительные антиоксиданты легко справляются с лишними килограммами. В домашних условиях можно использовать рецепты, в которых клубника является основой. Проблемный вес уйдет быстро и навсегда.
Виктория очень полезна при похудении
В ягодах клубничной культуры содержится эллаговая кислота. Это вещество является естественным антиоксидантом. Оно способно защищать клетки кожи от повреждений. При регулярном употреблении ягод мелкие морщины на лице разглаживаются, глубокие – становятся менее заметными.
Клетчатки в клубнике достаточно. Зато калорий содержится очень мало. Судя по многочисленным отзывам, найденным в интернете, все это обеспечивает бесперебойную работу кишечника, исключается возникновение запоров.
Содержание витаминов:
Витами С | 20 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин А | 0,03 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Условия для выращивания
Посадку растений можно производить 2 раза в год – весной и во второй половине лета. Чтобы виктория хорошо росла и радовала урожаем ей необходимо создать определенные условия.
Для клубничной грядки подойдет ровный защищенный от ветров солнечный участок с супесчаной почвой. Планируя весеннюю посадку землю нужно готовить осенью. Для летней посадки грунт готовится за 1,5- 2 месяца раньше.
Посадка
Подготовка включает в себя:
- Перекопку
- Удаление сорняков
- Внесение удобрений (древесная зола, компост или перегной)
- Формирование грядки. Она должна быть высокая при близком расположении к поверхности грунтовых вод, невысокая при их отсутствии. Кусты садятся ровным рядочком с интервалом 25-35 см, расстояние между рядами 50 см
В подготовленные смоченные лунки высаживается рассада, обильно поливается, через 15-20 дней производится подкормка.
Для защиты от сорняков, вредителей, пересыхания землю вокруг растений закрывают. Это может быть агроволокно, мульчирующая пленка, скошенная трава, солома.
Землю вокруг грядок можно укрыть темным агроволокном
Следующий шаг – это уход за посаженными растениями он состоит из:
- Своевременного полива. Делать это лучше раз в 7 дней отстоянной водой дождеванием до начала цветения при появлении цветов под кустики.
- Прополки
- Рыхления
- Удобрения их должно быть четыре: 1-е весной, 2-е во время цветения, 3-е при наливании плода, 4-е после сбора урожая.
Для защиты от серной или черной гнили, пятнистости, мучнистой росы перед цветением необходимо обработать викторию раствором марганцовки, хлорокисью меди или 1% раствором бордоской жидкости.
Вред
Все хорошо в меру. И даже такая вроде бы безобидная ягода, как Виктория, может нанести вред здоровью человека.
Обычно, клубника хорошо переносится организмом, но некоторые противопоказания к употреблению все-таки есть.
Ягоды не стоит употреблять маленьким детям и кормящим матерям – есть большой риск проявления у грудничка аллергии на красный плод
Взрослым людям, которые склонны к пищевой аллергии, употребление клубники Виктории также может быть противопоказано. В составе лакомства содержится белок, способный вызывать негативные реакции. Особенно подвержены те граждане, которые сильно реагируют на березовую пыльцу и яблоки. Клиническая картина проявляется появлением сыпи, усилением зуда, возникновением насморка, кашля и чихания.
Клубника обладает мочегонным эффектом. Поэтому ее так упорно рекомендуют употреблять гипертоникам. Ведь, как известно, мочегонные средства снижают давление в сосудах. И все же необходимо осторожничать тем людям, которые страдают почечной недостаточностью. Кроме того, от ягод следует отказаться в том случае, если человек принимает курс таблеток Энаприл – в сочетании с клубникой этот препарат способен вызвать затруднения в работе почек.
Отзывы
Катерина, Москва Ягода Виктория – клубника моего детства. Это старый сорт, который до сих пор растет в нашем саду. Это моя любимая ягода: вкусная, красивая, урожайная. Едим ее в свежем виде, варенье не варим. Особенно любим со сметаной или со сливками.
Андрей, Нижний Новгород Виктория растет у меня давно, нарушать не собираюсь, поскольку устраивает во всем. В первый год после посадки урожай скудный, на второй и особенно на третий – очень хороший урожай, на четвертый – он падает и ягода мельчает. В начале сезона ягода крупная, но кисловатая, а в конце становится все мельче, но очень сладкая.
Алевтина, Коломна Это садовое растение радует меня каждый год. Ягода крупная, душистая, очень вкусная, нежная. Ее очень легко размножается. Отличная клубника, каждый год просто объедаемся ею всей семьей и запасаемся витаминами. Есть и недостатки – плохо транспортируется и хранится.
А что такое виктория
Версий происхождения такого интересного названия несколько. Первая гласит, что имя было получено от королевы Виктории, во время правления которой в Букингемском дворце были разбиты ягодные сады. Вторая легенда такова – сорт выведен в Голландии и привезен в Россию Петром Первым. Когда царь спросил матросов в порту, как называются ягоды, они выкрикнули имя «Виктория». Плоды являются разновидностью ананасной земляники – ближайшей родственницы садового крупноплодного сорта, о котором мы говорили выше. Точно никто не знает!
Также рекомендуем: Отличия орегано и базилика