Слива писсарди описание сорта фото отзывы посадка и уход

Декоративные сорта сливы растопыренной

Из всех декоративных видов особого внимания заслуживает слива растопыренная, или вишненосная. Она представляет собой компактное дерево семейства Розоцветные. Листья этой сливы – простые, яйцевидные, заостренные на кончике. Между пятью лепестками располагаются пушистые тычинки, которые придают цветкам особый шарм. Плод – сочная костянка кисло-сладкая на вкус.

Весьма популярен сорт Нигра. У этой сливы темно-пурпурные листья, которые издалека кажутся почти черными. Такое дерево отлично смотрится на фоне растений со светлой и серебристой листвой (липа, ива, платан, лох, облепиха, шефердия др.).

Слива растопыренная Писсарди широко используется в озеленении городских территорий в Крыму и на Черноморском побережье. Декоративны ее темно-пурпурные или интенсивно-красные с металлическим блеском листья. Весной на дереве распускаются розовые цветки, а осенью появляются темно-вишневые плоды.

Популярен и такой сорт сливы растопыренной, как Хессея. На этом кустарнике весной распускаются бледно-зеленые листья, со временем они становятся пурпурно-фиолетовыми с неровной кремовой или розовой каймой. В апреле-мае на сливе появляются беловато-розовые цветки.

Достоинства и недостатки

Нельзя говорить о сливе «Писсарди», не упомянув о её достоинствах и недостатках.

Начнём с лучшего:

  • слива «Писсарди», благодаря своему уникальному внешнему виду и раннему цветению, является прекрасным украшением ландшафта. Она обладает высокими декоративными качествами и служит ярким «ожерельем» любого участка;
  • культура не боится засухи и загазованности воздуха;
  • вишненосная алыча стойко выносит атаки множества заболеваний;
  • сорт неприхотлив в уходе, не требует к своей «персоне» особого внимания.

К минусам можно отнести:

  • боязнь ветров, сквозняков, морозов и холодов;
  • плоды вишненосной алычи не отличаются хорошими вкусовыми качествами, поэтому дерево не столько фруктовое, как декоративное;
  • растение не терпит соседей и требует много пространства.

Как видите, украсить собственный садовый, дачный участок или газон довольно легко. Нужно всего лишь посадить колоритную сливу «Писсарди». Такая яркая культура своим пурпурным контрастным видом поможет не только создать идеальный ландшафтный дизайн, но и украсить будни. Более того, ухаживать за такой воспитанницей не составит особого труда.

Множество плодовых деревьев выращивается на территории нашей страны, они каждый год радуют нас вкусными и полезными ягодами и фруктами. Их сорта зависят, естественно, от климатических условий региона.

Очень популярна в нашей стране слива – ее можно встретить почти в каждом дворе частного дома и даже на улицах городов. Фрукты можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них различные десерты и блюда, а также некоторые средства народной медицины.

Сливовое дерево «Писсарди» – дерево фруктовое, является выходцем из семейства розоцветных, обладает плодами различных цветов: от желтого до красного, от синего до фиолетового. Фрукты отличаются кисло-сладким вкусом. Принято считать, что сливы были выведены на Кавказе, в Северном Иране и Малой Азии.

В Европу саженцы привез известный ученый и ботаник Писсарди. В настоящее время успешной культивацией слив занимаются садоводы многих стран мира, имеющих не только умеренный, но и холодный климат. Дерево может расти в засушливых районах, если получает достаточный полив.

Выращивание сливы краснолистной

Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью. Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.

Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.

Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.

Особенности посадки саженца:

  • Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
  • Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
  • Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
  • Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
  • Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
  • Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.

Больше информации можно узнать из видео:

К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.

Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.

Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.

Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.

Подготовка и посадка

Так как Писсарди является неприхотливым сортом, для его посадки и для последующего ухода не нужно прилагать много усилий – достаточно простых основ, благодаря которым будет обеспечен качественный рост и богатый, стабильный урожай.

Место и сроки

Писсарди очень солнце- и теплолюбивое растение. Сажайте деревья на южной стороне сада, без сильных ветров и сквозняков, а также, чтобы другие деревья не закрывали собой эту сливу. Измерьте обязательно уровень грунтовых вод – глубина их залегания не должна превышать 1,5 метра до дна лунки, так как Писсарди не любит излишней влаги. Если этого не избежать, то используйте дренаж из керамзита.

Высаживайте деревья до набухания почек весной, так это даст возможность укорениться растению в почве до наступления холодов. Но это вовсе не значит, что осень не подходит для посадки. Сентябрь считается оптимальным вариантом, так как черенки аналогично успеют адаптироваться к условиям окружающей среды.

Соседство культур

Этот сорт не в состоянии расти слишком близко по отношению к другим растениям, так как любит одиночество и простор вокруг себя. Позаботьтесь о том, чтобы дерево не окружали недоброжелательные соседи. Лишь на расстоянии 5 метров вы можете посадить такие культуры:

  • ягодные кустарники;
  • вечнозелёные варианты деревьев;
  • яблони.

Нельзя сажать рядом:

  • краснолистную малину;
  • грушу.

Выбор и подготовка саженца

Посадочный материал сорта делится на корнесобственный и привитый. Выбирая между открытыми и закрытыми корнями, останавливайте свой выбор на первом варианте, так как они являются более развитыми и могут лучше приживаться и расти.

Несмотря на то, что в питомниках могут продаваться даже крупномеры (саженцы 5 и выше лет), не стоит торопиться приобретать такие в надежде, что так вы сможете быстрее получать урожай. Частое явление – это обрубленные корни у саженцев такого возраста, что свидетельствует о том, что они будут приживаться ещё пару лет и за это время более младшие саженцы смогут их догнать и обогнать по развитию.

При выборе саженца учтите следующие моменты:

Обратите внимание на уровень развития корневой системы. У слив возрастом 1-2 года должно быть от 3 до 5 основных корня длиной 25-30 см

Лучший выбор посадочного материала бывает именно осенью. В случае, если куплен саженец был ранней осенью, то посадите его сразу, не откладывая до весны, а если поздней осенью, то прикопайте их.

Инструкции к посадке

Для посадки саженца не требуется больших вложений или ресурсов. Необходимо иметь только стандартный набор инструментов и материалов:

  • лопата для ямок;
  • разрыхлитель почвы;
  • удобрения;
  • вода;
  • мягкая верёвка;
  • колышек, чтобы подвязать черенок.

Процесс посадки происходит в таком порядке:

  1. Подготовьте яму размером 50х70 см (делайте это за 2 недели до посадки), засыпьте туда плодородный слой почвы, который уже перемешан с компостом и оставьте в таком состоянии на 2 недели.
  2. Установите посадочный кол.
  3. Разместите саженец с северной стороны кола.
  4. Корни расправьте и уложите в лунку таким образом, чтобы корневая шейка находилась на расстоянии 3-5 см от уровня земли, после чего корни можно засыпать почвой.
  5. Утрамбуйте землю.
  6. После окончания процесса посадки, подвяжите сливу к колышку, промульчируйте землю и хорошо полейте.

Особенности выращивания

Сначала нужно определиться с целями выращивания и в соответствии с ними подобрать сорт растопыренной сливы. Покупку лучше осуществлять в специализированных питомниках. Необходимо отдавать предпочтение сортам, районированным в вашем регионе или с универсальной приживаемостью.

На продажу выставляют саженцы одно-, двух- и трёхлетнего возраста, а также крупномеры (деревья-пятилетки). Покупка последних с целью увидеть урожай быстрее далеко не всегда оправдана. Часто получается так, что корни растения при выкапывании обрубают, поэтому им требуется более длительный период времени на восстановление и наращивание отсечённой части корня. За это время двухлетка с лихвой успеет догнать и перегнать пятилетний экземпляр, восстанавливающий корень.

Покупая саженец, в первую очередь следует обращать внимание на корневище, поэтому стоит отдать предпочтение посадочному материалу с открытой корневой системой. У здорового саженца возраста 1-2 года имеется 3–5 основных корней длиной по 25–30 см

Основной побег саженца должен достигать высоты минимум 1,2 м, в идеале — 1,5 м. На штамбе здорового саженца также должно иметься 3-4 боковых побега. 1 — первый сорт; 2 — второй сорт; 3 — нестандарт

Посадка может проводиться весной (апрель) или осенью (сентябрь). Место под посадку должно быть хорошо освещаемым со всех сторон и защищённым от продувных ветров: это основное требование. Относительно почвы сливы растопыренные не особо привередливы, главное — подготовить их к посадке.

За полгода до проведения манипуляций по посадке участок нужно расчистить от растительности, провести глубокую культивацию, не менее чем на 30 см. Следует обеззаразить грунт при помощи медного купороса, а спустя неделю заделать в почву по 10 кг песка и торфа + 20 кг свежего навоза + 500 г суперфосфата на каждый м². За месяц до посадки проводят аналогичные манипуляции, только свежий навоз заменяют на перепревший или компост, а суперфосфат — на нитрофоску.

Советуем почитать, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Пошаговая технология подготовки посадочной ямы и проведения посадки:

  1. За 5 дней до посадки сформировать лунки глубиной 60 см, шириной 70 см. Если саженцев несколько, то расстояние между ними и между рядами должно оставаться в пределах от 3 до 5 м, в зависимости от планируемой высоты взрослого экземпляра.
  2. Верхнюю половину земли из ям смешать с 20 кг компоста и 1 кг древесной золы. Заполнить яму этой смесью вперемешку с чистой землёй на треть и установить в центр ямы кол.
  3. Залить в лунку 20 л воды и оставить в таком состоянии до посадки.
  4. За 2 часа до посадки погрузить корни растения в раствор «Фитоспорина», разведённого согласно инструкции.
  5. В центре ямы сформировать насыпь такого размера, чтобы после заполнения ямы почвой корневая шейка возвышалась над её уровнем на 2 см.
  6. Разместить растение в лунке, засыпать почвой корни и провести подвязку.
  7. Землю вокруг ствола уплотнить и полить 20 л воды.

1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Какие у Писсарди характеристики?

Писсарди садоводы выбирают в зависимости от своих вкусовых предпочтений, и основных характеристик сорта.

Съедобность плодов

Плоды Писсарди являются сочными костянками тёмно-вишнёвого цвета. Они съедобные, но понравятся далеко не каждому человеку, так как вкус у них кислый и терпкий. Но даже при наличии не самых выдающихся вкусовых качеств, слива содержит в себе огромное количество полезных микро- и макроэлементов.

Цветение и опыление

Зацветать сорт начинает примерно с апреля месяца. Заканчивается период цветения примерно через месяц, когда дерево уже покрыто листьями. В это время цветки становятся нежно-розового цвета и распускаются на цветоножке такого же оттенка.

Когда период цветения подходит к концу, цветы становятся бурого цвета, у тычинок оттенок ярко-малиновый, а диаметр цветка – 2,5 см. Цветы сливы считаются очень красивыми, к тому же, они очень приятно пахнут.

Созревать сливы начинают с августа и могут держаться на ветках дерева вплоть до октября. Жизненный цикл «Писсарди» зависит от региона произрастания и может длиться от 35 до 90 лет.

Писсарди нуждается в деревьях-опылителях для создания обильного урожая. Для этих целей подходит:

Засухоустойчивость и морозостойкость

Слива хорошо уживается в умеренном климате – дерево спокойно справляется с засухой и жарой, и не любит чрезмерной увлажненности, поэтому не рекомендуется сажать в местах, приближенных к водоёмам.

Обладает низкой морозостойкостью, растянутые и слишком сильные морозы не для неё, так как дереву они даются тяжело и болезненно, поэтому высаживайте сливу на тёплых и солнечных участках.

Транспортабельность и хранение

Если собирать плоды за 4-5 дней до окончательного созревания, то они смогут лучше пережить транспортировку. Если же сливы нужны для переработки на компоты или варенья, то стоит дождаться полного созревания.

Особенности выращивания сливы растопыренной «Нигра»

Слива растопыренная «Нигра» по своей природе – южанка. Дерево очень любит тепло, хорошо переносит засуху и жару. Поэтому, выбирая постоянное место для растения, следует определить сливу в комфортные условия. Высаживать дерево лучше на хорошо освещаемое, прогреваемое, защищённое, без сквозняков и застоя влаги место. Так как слива имеет красные листья, то свет ей необходим как человеку воздух, если она будет испытывать недостаток солнечного света, то потеряет декоративные качества своей листвы!

К качеству почвы слива не требовательно, подойдут любые, даже с небольшой засоленностью, но лучшими для растения будут плодородные суглинки либо мягкие глинистые почвы. В таком богатом органикой грунте слива будет чувствовать себя превосходно, радовать ежегодным живописным цветением и обильным плодоношением.

Сливу растопыренную «Нигра» в естественной среде встретишь не часто, поэтому саженцы приобретают в контейнере с закрытой корневой системой. Это удобно для садоводов и надежнее для приживаемости растения. Перед посадкой на постоянное место контейнер с саженцем следует хорошо полить, чтобы вода пропитала земляной ком полностью. Посадочная яма должна быть раза в полтора больше прикорневого кома. Почвенная смесь для засыпки готовится из смеси дерновой земли, песка и перепревшего компоста в пропорции 3:1:2. Обязательно добавляют небольшое количество извести. На дно ямы засыпают дренажный слой щебня или керамзита и прикрывают его слоем питательной смеси. Поместив растение в яму, нужно проверить положение корневой шейки: она не должна быть заглублена.

Саженцы сливы первые дни следует регулярно и обильно поливать. Приствольный круг желательно замульчировать слоем торфа, щепой или любым другим мульчирующим субстратом.

Первые зимы молодые деревца укрывают для предохранения от повреждений любым укрывным материалом. Для предохранения корневой системы от промерзания можно засыпать приствольный круг опавшей листвой. Со временем зимостойкость растения повышается. В конце весны проводят подкормки комплексными минеральными или органическими удобрениями, рыхлят почву на глубину 5 см для лучшей аэрации грунта, удаляют сорняки, проводят санитарную чистку кроны.

Растопыренная

Дерево отличают следующие особенности:

  • высокорослость;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • раскидистая крона.

Не все растопыренные сорта обладают красной листвой. Такая крона есть у разновидностей: Писсарди, Хессей, Цистерна.

Писсарди — алыча, пришедшая к нам из Ирана. Очень высокое дерево (до 6 м). Весной побеги распускаются, и пурпурные листья украшают сад своим видом до поздней осени. Цветы розовые, с нежным ароматом. Характерно обильное плодоношение. Созревает сорт в августе. Не осыпается. Осенью декоративная окраска листьев становится красной.

Краснолистная растопыренная слива обладает средней морозостойкостью, долголетием (до 100 лет). Не боится болезней (повреждается только тлей). Отлично переносит засушливый климат, нетребовательна к почве.

Подсорт Цистерна относится к карликовым сливам. Растет медленно, по 1-2 см в год, вырастает до 2 м в высоту. Внешне напоминает кустарник. Декоративная окраска листвы и переносимость интенсивной обрезки позволяет сформировать красивую живую изгородь различной формы. Получено растение путем скрещивания сливы Писсарди и китайского сорта. Устойчиво к морозам и засухе. Чем старше кустарник, тем темнее оттенок листвы.

Эта слива появилась после скрещивания южной алычи и северных сортов слив (уссурийские и китайские породы).

К краснолистным русским сортам относятся:

Подсорта выгодно отличаются своими свойствами: устойчивы к болезням, стабильно и хорошо приносят урожай, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, хорошо переносят заморозки.

Порода ранняя, высокорослая, до 7 м, с округлой кроной и продолговатыми пильчатыми листьями. Снизу окраска розовая или красная, сверху коричневая. Размножение проводится прививкой и черенками.

Подсорт Алые Паруса отличается красивыми темно-розовыми цветами. Плоды небольшие (25 г), созревают поздно, в конце августа. Мякоть кисло-сладкая, малинового цвета, ароматная и однородная по структуре.

Полукарликовый гибрид, алыча Лама, выведена для средней полосы России. Описание подсорта: плоскоокруглая крона, высота не более 2 м, хорошо переносит обрезку, нетребователен к почве, морозоустойчив. Хорошо растут побеги и загущают крону. После обрезки на ветках образуются новые цветочные почки.

Сорт Голливуд относится к столовым. Алыча имеет овально-округлые плоды с нежной, ароматной мякотью. Кожица тонкая, мраморного желтого оттенка.

Деревья зимостойкие, срок вызревания плодов средний. Побеги небольшие. Лиственная крона красная, черешки у листьев длинные. Цветение начинается в мае.

Характерна высокая урожайность, которая повышается ежегодно при правильном уходе.

История и описание сорта

Слива — распространённое плодовое растение из семейства розовых. Встречается в форме древесных и кустарниковых растений. Включает около 250 видов, одним из которых является декоративная слива Писсарди.

Первоначально краснолистная слива возделывалась в Иране. В 1878 г. ботаник А. Писсард доставил растение в Париж, где оно получило название в его честь. Постепенно краснолистныe растения распространились по всей Европе, в том числе и в России.

Писсарди, будучи сливой с красными листьями, сразу выделяется на фоне остальных садовых растений. Она представляет собой декоративное кустарниковое растение, привитое на стройном штамбе. Высота куста обычно колеблется в пределах 5-9 м, в отдельных случаях достигает 12 м. Крона плотная, широко раскидистая. Из-за этого часто Писсарди называют сливой растопыренной. Крона образована из молодых стеблей красноватой окраски, покрытых тёмной выглаженной корой.

Слива Писсарди

К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.

Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.

Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.

Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.

Плоды сливы Писсарди

Болезни и вредители

Сорт сливы Писсарди обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и появлению вредителей. Наибольшую опасность для дерева представляют:

  • мучнистая роса;
  • некроз ствола и основных ветвей;
  • зеленая листовертка;
  • плодовая чехликовая моль.

Существует множество препаратов, которые помогут избавиться от того или иного заболевания. Но следует отметить одно самое главное правило: все поврежденные участки дерева обязательно нужно обрезать и сжигать.

Для профилактики заболеваний нужно проводить следующие обработки:

    Чтобы отпугнуть вредителей в весенний период крона дерева опрыскивается инсектицидами, к которым относятся: Актара, Энжио, Актеллик.

Для борьбы с личинкой майского хруща, в середине апреля дерево обрабатывается препаратами Престиж, Антихрущ и т.д. При этом часть раствора должна попасть на ствол, защищая кору примерно на 10 см выше уровня земли. Подобное опрыскивание повторяется каждые 40-50 дней.

  • Также используется обработка фугницидами в вегетативный период.
  • Сорт сливы Писсарди обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и появлению вредителей

    Во время работы с химическими препаратами обязательно нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

    Хоть слива Писсарди и не отличается вкусными и сочными плодами, ее внешний вид компенсирует наличие большинства недостатков. Яркая, пурпурная округлая крона будет выигрышно выделяться на фоне других растений.

    Слива пурпурная Pissardii:

    Слива — не просто растение, плоды которого обладают изумительным вкусом и являются отличным сырьем для приготовления ароматного варенья на зиму. Она также может выполнять декоративные функции и служить элементом превосходного ландшафтного дизайна. Особенно, если это краснолистная слива «Писсарди».

    Данный вид привлекает внимание оригинальным цветением и окрасом листьев, что придаст особый колорит садовому участку, даче, парку или газону. Рассмотрим подробнее, что это за дерево, в чём его ценность, как его выращивать и как ухаживать за ним.

    Декоративные сорта слив

    Среди разнообразия сливовых деревьев стоит выделить декоративную группу, представители которой выращиваются не только ради плодоношения, но и в эстетических целях

    Некоторые сорта слив, согласно названию, описанию и фото, привлекают внимание пышным и ярким цветением, у других – необычная окраска. Особой популярностью пользуются:

    • Японская слива;
    • слива Писсарди;
    • сорт Цистена;
    • слива Растопыренная.

    Слива Японская

    Экзотический вид родом из Японии, который еще называют японским персиком, абрикосом, муме или умэ. Сорт неповторимо прекрасен во время цветения: высокое дерево ранней весной покрывается удивительными ароматными соцветиями белого или розового окраса, которые цветут больше 2 месяцев.
    В некоторых случаях японская слива вырастает в форме кустарника.

    Плоды созревают в середине лета, имеют зеленоватый окрас и кислый вкус с терпкой ноткой, поэтому используются в основном в переработанном виде.

    Не смотря на то, что муме устойчив перед заболеваниями, выращивается сорт в основном любителями.

    Слива Краснолистная

    Сорт часто называют Краснолистной алычой или сливой Писсарди в честь ученого, который завез первый саженец из Ирана. Характерной особенностью сливы является красная окраска побегов, листьев и плодов, сохраняющаяся в течении всего сезона.
    Плодоношение обильное, но в сливах преобладает кислая нотка. Сорт почти не болеет грибковыми заболеваниями, однако иногда повреждается тлей. Зимостойкость находится на среднем уровне. В южных регионах краснолистная слива чувствует себя прекрасно и способна расти до 100 лет.

    Плоды созревают в августе, но могут находиться на ветках, не осыпаясь, до октября.

    Слива Цистена

    Второе название сорта Карликовая слива обусловлено его внешним видом. Цистена являет собой кустарник, который медленно растет (не больше 1,5 см за год). Максимальная высота куста не превышает 2 м, при этом диаметр кроны обычно равен высоте куста. Сорт получен в результате скрещивания песчаной вишни и сливы Писсарди.

    • красной окраской листьев с малиновым оттенком и глянцевым блеском;
    • крупными белыми цветками с красной сердцевиной, расположенными в единичном порядке;
    • красивыми насыщенно-фиолетовыми плодами.

    Слива Цистена часто используется в качестве живой изгороди, лиственная шапка не опадает до морозов. Имеет среднюю чувствительность к низкой температуре из-за повреждения молодых побегов.

    Слива Растопыренная

    Высокое дерево с раскидистой кроной плодоносит кисло-сладкими сливами уже со второго года жизни. Урожай обильный, до 40 кг слив с одного взрослого дерева. Плоды у диких сортов мелкие, а у культурных достигают 60 г. Растопыренную сливу еще называют вишненосной, вишнесливой или алычой, она имеет несколько подвидов (Нигра, Элеганс и другие). Декоративный характер придает сливе темно-красная окраска листвы и побегов, благодаря чему она похожа на сакуру.
    Сорт слабоустойчив перед заболеваниями черной и дырчатой пятнистостью и вредителями. Кроме того, плохо переносит морозные зимы, в связи с чем молодые саженцы нуждаются в укрытии.

    И садовые, и декоративные сорта слив имеют еще немало представителей, так что выбрать подходящее дерево для сада не будет проблемой.

    Лучшие сорта сливы для сада — видео

    https://youtube.com/watch?v=ZbEIjdfgT9s

    https://fb.ru/article/247838/pissardi—sliva-dekorativnaya-opisanie-i-usloviya-vyiraschivaniya

    https://glav-dacha.ru/kratkiy-obzor-sortov-slivy/

    Слива Писсарди — рассказываем главное

    Творческая мысль селекционеров практически не знает границ. Именно благодаря этому появляются плодовые деревья не только с великолепными плодами, но и необычным внешним видом. Слива Писсарди, о которой пойдет речь далее, яркий образец декоративных плодовых культур.

    Немного истории

    Сорт «Писсарди» известный среди садоводов как вишненосная, растопыренная слива, алыча. Культура является представителем семейства Розоцветных.

    Знаете ли вы?Эпитет «вишненосная» появился в связи с тем, что плоды растения по форме напоминают вишни, только они немного больше. Что же касается названия «алыча», то оно тоже связано с формой плодов, но тут уже в основу положен именно размер.

    В дикой природе растение распространено в Абхазии, Аджарии и Западной Грузии, горных окрестностях Западной Азии. Местом её рождения считается Иран. Впервые о краснолистной алыче заговорил ведущий французский ботаник Эли-Абель Карье.

    Своё название слива «Писсарди» получила в честь ботаника Писсарда, который первым привёз её в Европу (а точнее, в Париж,) в 1878 году из Ирана. В Иране же этот вид культивировался с давних времён.

    : Слива Память Тимирязева

    Описание декоративного сорта сливы Писсарди

    Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.

    Слива отличается необычной кроной, раскидистая, густоразветвленная с темно-пурпурной листвой, она никого не сможет оставить равнодушным.

    Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.

    Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.

    Слива сорта Писсарди является больше декоративным видом, мелкие плоды не отличаются вкусом

    Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.

    Также стоит учитывать и морозостойкость,
    дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.
    Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.

    Достоинства:

    • необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
    • данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
    • дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
    • высокая устойчивость к большинству заболеваний.

    Недостатки:

    • низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
    • дерево боится резких ветров;
    • плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
    • Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.

    Недостатками сливы Писсарди можно назвать низкие вкусовые качества плодов и плохую морозостойкость

    Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах

    В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.

    Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.

    Отличительной особенностью сливы Писсарди будет ее неприхотливость к влажности воздуха, она может расти даже в засушливых регионах, главное вовремя поливать корневую систему.

    Также она прекрасно сможет прижиться в городской местности, несмотря на загрязненность окружающей среды.

    Слива сорта Писсарди неприхотлива к влажности воздуха, хорошо растет даже в условиях города

    Характеристики сорта

    Характеристики сорта Писсарди необходимо учитывать при выборе места для сливы, осуществлении ухода за деревом. Они являются важным условием здоровой посадки плодового растения.

    Особенности выращивания

    Так как естественной средой произрастания краснолистной сливы является Западная Азия и Северный Кавказ, то и место посадки дерева нужно выбирать соответствующее.

    Лучше всего подойдет хорошо освещенный, уютный участок, защищенный от сквозняков и порывистых ветров. Затененность замедляет развитие дерева и влияет на его урожайность.

    Подземные грунтовые воды должны находиться довольно глубоко – слива не переносит переувлажнения. В ином случае следует обязательно позаботиться о дренаже.

    Грунт должен быть рыхлый и плодородный. Также деревья рекомендуется высаживать на приличном расстоянии друг от друга в несколько метров.

    Процесс посадки ничем не отличается от посадки других разновидностей сливовых деревьев: яму готовят заранее, грунт подкармливают, саженец аккуратно засыпают почвой, не утрамбовывая, в конце деревце поливают, утрамбовывают и мульчируют приствольный круг и привязывают к опоре. Хотя слива декоративная и не переносит переувлажнения, пренебрегать поливами не следует, особенно в жаркую засушливую погоду.

    Так как крона сливы раскидистая, дерево нуждается в регулярной формирующей и санитарной обрезке, которая предотвратит чрезмерное загущение кроны, обеспечит доступ воздуха и света, которые препятствуют размножению вредителей и распространению бактерий. Корневая система также нуждается в вентиляции глубинных слоев, поэтому приствольную зону нужно периодически взрыхливать и уничтожать сорняки.

    На период холодов растение нужно укрывать агроволокном, мешковиной или еловыми ветками, можно засыпать снегом. Также почву вокруг ствола обильно увлажняют и мульчируют. Регулярно сезонно подкармливать сливу начинают со второго года после высадки: весной вносят комплексные минеральные удобрения, в период завязывания и созревания плодов – мочевину, осенью – органические.

    Размножают Писсарди с помощью семян, корневой поросли и черенкованием.

    Культура устойчива ко многим грибковым заболеваниям, но случаи поражения мучнистой росой, атак листовертки и плодовой чехликовой моли, некрозы не исключены. Поэтому профилактическая обработка медьсодержащими препаратами, инсектицидами и фунгицидами не будет лишней.

    Посадка и уход

    В первую очередь необходимо подобрать подходящее для этой культуры место. Участок должен быть солнечным, не продуваемый ветрами. Даже небольшое затенение может привести к потере урожая. Если подземные воды находятся слишком близко, потребуется обеспечить дренаж.

    Посадку производят точно так же, как и любых других садовых деревьев. Заканчивается она хорошим поливом (не менее 2 ведер воды) и мульчированием. Писсарди – слива, которая, как и любая другая, очень плохо переносит недостаток влаги. Каждые 2 недели при отсутствии дождей под дерево нужно выливать от 4 до 6 ведер воды.

    Подкормка в первый после посадки год не требуется. В дальнейшем осенью вносят в почву перегной из расчета полведра на 1 м². Весной можно использовать калийные удобрения или гумат натрия. В период созревания плодов для повышения урожая проводят дополнительную подкормку раствором мочевины или “Эффектоном”.

    Слива Писсарди относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для защиты от вымерзания на зиму основание ствола укрывают торфом, соломой или опавшей листвой. Можно присыпать его дополнительно снегом, который тоже может спасти от холода и увлажнит почву весной.

    Размножается слива вегетативным способом – отводками, черенками, окулировкой или прививкой.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Сорт очень популярен среди ландшафтных дизайнеров – она замечательно подходит как контрастное насаждение при создании пейзажных композиций, так как на фоне зелёных деревьев и кустарников эта краснолистная красавица смотрится очень эффектно.

    Также данную культуру используют при озеленении аллей, парков, садов и городских улиц. Она является постоянной составляющей и одиночных и групповых насаждений. Парой к Писсарди часто садят кипарис или акацию, потому что вместе этот тандем смотрится очень выигрышно.

    Как использует краснолистную сливу «Писсарди» в ландшафтном дизайне, расскажет и покажет садовод в своём видео ниже:

    Выращивание

    Общая особенность для всех краснолистных сортов — морозоустойчивость. Перед высадкой следует учесть состав почвы (нейтральная кислотность). После лучше задернить клевером, полевицей или мятликом приствольный участок, чтобы плоды, упавшие с дерева, не повреждались. Имеет значение высота грунтовых вод на выбранном участке (до 1-1,5 м).

    При выборе саженцев следует обратить внимание на корневую систему и ствол (без повреждения). У качественных молодых саженцев с открытым корневищем из дренажного отверстия всегда выглядывают молодые корни

    Если урожай обилен и ветви под ним согнулись до земли, следует поставить подпорки, которые не дадут сломаться веткам. От выпревания и вымерзания поможет уплотнение снежного покрова вокруг ствола (снегование).

    Посадка

    Для посадки подходят 1-2-летние саженцы. Высадка производится весной или осенью, в зависимости от региона.

    Яма выкапывается за 10-12 дней до посадки, ее глубина 50-60 см, размер 50х50 см. Готовится почвосмесь из земли, 0.5 кг суперфосфата и 3 ведер перегноя. Заполняют ею половину ямы, чтобы она не оборвала корни.

    Саженцы проходят подготовку. Корневища замачиваются в питательном растворе, в болтушке с гетероауксином (он стимулирует рост и развитие растения).

    На дно ямы в центр вбивается кол, к которому впоследствии привяжется молодое растение. Рядом ставится саженец и присыпается остатками почвосмеси. Прикорневая зона трамбуется, утаптывается, корневая шейка должна остаться на верхнем уровне почвы (в северных регионах ее засыпают на 3 см, чтобы не было подмерзания).

    Колышек привязывается узлом-восьмеркой к стволу. Делается обрезка веток для лучшего роста боковых побегов.

    Приствольная зона рыхлится, мульчируется и обильно поливается водой комнатной температуры. Для мульчирования используют смесь травы и перегноя.

    Удобрение и полив

    Вносить подкормку начинают на третий год после высадки: осенью под перекопку добавляют минеральные, а весной азотные удобрения.

    В первой декаде июня вносится раствор коровяка под приствольный круг (пока растение молодое). В дальнейшем его вводят в кроновую зону. Кислые почвы нуждаются в добавлении 300-400 г доломитовой муки или золы под каждую сливу.

    Для стабильного плодоношения необходимы азот, магний и калий, иначе поблекнет листва. Если такое произошло, следует провести внекорневую подкормку, опрыскивание мочевиной и селитрой. От бурости и свертываемости по краям спасут гранулы калия и магния, внесенные в почву.

    Обязательно соблюдение режима полива. Земля промачивается на глубину 40-50 см (5 ведер воды под каждое дерево). В засушливый сезон нужно следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания. Иначе появляется риск заражения грибком и растрескивания плодов.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]