Каринка ягода полезные свойства и противопоказания

История растения

Первые упоминания о практически уникальных по составу плодах уходят корнями в Англию. В 18 веке растение ирга попало в Северную Америку. Там за необычный вкус его ягоды быстро приобрели популярность. С их помощью готовили соусы к дикому мясу, смешивая с лимоном и ревенем. Также плоды применяли для подготовки джемов.

Как только популярность достигла широких масс, растение стали культивировать в производственных масштабах, отводя под насаждения целые плантации. В странах Северной Америки, Малой Азии иргу и сегодня выращивают для последующей реализации. Хотя нередко её можно встретить в садовых композициях как украшение.

В Россию растение попало спустя столетие. Сначала его плоды продавали на ярмарках под видом винограда. И только Мичурин стал размножать иргу, тем самым способствуя её распространению.

Использование в косметологии

Растение применяется для ухода за кожей и борьбы с морщинами.

  • Маски можно делать из одних ягод или в сочетании со сливками, мёдом и алоэ. Для жирной кожи хорошим дополнением к ирге станет глина, масла чайного дерева, сок лимона и травяные настои.
  • Отличным тонизирующим эффектом обладают кусочки льда, приготовленные из некрепкого ягодного отвара. Они устраняют отёки и мешки под глазами, способствуют сужению пор, освежают кожу.

Перед приготовлением косметических средств необходимо удалить красящий верхний слой ягод.

Польза

Целебные свойства ягод объясняются богатым химическим составом. В них высокое содержание таких микроэлементов и витаминов:

  • медь;
  • железо;
  • кобальт;
  • витамины группы B и C;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • пектин.

Среди полезных веществ можно отметить красящие и дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, флавонолы, катехины. Их концентрация и сочетание способствуют борьбе организма с многочисленными заболеваниями. А содержание антиоксидантов эффективно предотвращает рост раковых клеток.

Поскольку калорийность плодов не превышает 45 ккал, их употребление не вредит фигуре и допустимо даже при строгой диете

Таблица полезных веществ в составе ягод коринки:

Витамин С, мг % 26,15
Витамин Р, % 0,44
Флавоноиды, мг % 514
Антоцианы, мг % 560
Дубильные вещества, % 2,06

Полезные свойства ирги:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Устраняет расстройство желудка.
  • Облегчает симптомы гастрита.
  • Снимает нервное напряжение и улучшает сон.
  • Оказывает противовоспалительное действие и эффективно помогает при ангинах, даже гнойных.
  • Снижает давление и улучшает состояние сосудов.

У настоек, сделанных на основе ягод ирги, отличный заживляющий эффект. При использовании средства наружно быстро останавливается кровь, но это не влияет на разжиженность соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению снижается риск тромбоза.

Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги

Химический богатый состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы удивитесь, что неприхотливая ирга была не сразу оценена по достоинству. Зато, когда люди «раскусили» ее ценные свойства, вход пошли все части растения: ягоды в сушеном виде, листья, цветки, кора.

Сок

В ирге довольно много дубильных веществ, так что ягода слегка вяжет. Выжатый сок особенно вместе с соком дички (диких слив, яблок), дает прекрасные результаты для лечения болезней горла и частично эффективен при терапии желудочных расстройств. Такими же свойствами, но чуть в меньшей концентрации, обладает и компот с отварами. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают им настояться.

Свежие и сушеные плоды

Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и мороженом виде, вот почему народные умельцы делают из ягод пастилу, желе, да и просто засушивают ягоды, наподобие рябины, черники, смородины.

Зимой сухие ягоды ирги варят, получая целебный настой для лечения простуды и просто профилактики ОРЗ и ОРВИ.

Сейчас во времена моды на ЗОЖ ягоды полюбили сторонники сыроедения. Они уверены, что лучше карины ничто так не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение. Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, пусть и на время, превращаясь в основу для сытных и полезных смузи при детокс-диете. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, мешают с клубникой и грушами. Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс с легкостью заменит ужин.

Листья и цветки

В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают столь невыраженным вкусом, что на них заваривают приятные и легкие успокоительные чаи. Считается, напитки помогают снять усталость после трудового дня, предотвращают депрессию. Зимой хороши горячие чаи с ягодой, а летом такие напитки снимают желание пить и наполняют организм приятным ощущением расслабления.

Кора

Кора ирги, считается продуктом номер один для лечения воспаления, кожных высыпаний и даже болезней сердца. Для этого кору ирги собирают, помещают в бумажные или полотяные мешочки, а потом делают из них настойки на воде или спирте. Корой лечат поражения кожи, гнойники, в экстренных случаях останавливают кровотечения и обеззараживают не хуже подорожника, особенно, если под рукой не оказалось медикаментов.

Лечебными свойствами обладают кора и листья ирги, если их применять одновременно.

Экстракты из них успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен слабый чай на коре с добавлением мяты и небольшой ложечки натурального меда.

Вред и противопоказания

Помимо пользы, ирга может и навредить. Если у человека низкое артериальное давление, лучше ограничить употребление ягод, заранее проконсультировавшись с лечащим врачом. Больше строгих противопоказаний нет, если соблюдать меру. Даже лекарство при передозировке способно превратиться в яд.

Вредные свойства:

Свойства черноплодной рябины

  • Понижение уровня кровяного давления — в случае гипотонии положительное воздействие приобретает отрицательный эффект. В результате ягоды могут спровоцировать ощущение дезориентации в пространстве, а превышение дозы нередко заканчивается потерей сознания.
  • Разжижение крови. Если человек страдает от такого состояния, лучше отказаться от употребления ирги, особенно, когда работа связана с повышенным риском травматизма.
  • Развитие пищевых аллергических реакций. Протекают они не молниеносно. Чаще всего негативное состояние проявляется першением в горле. В редких случаях у аллергиков отмечают отёчность слизистых оболочек дыхательных органов.

Внимание! Диабетикам употребление ягод не запрещено, но только в сочетании с продуктами, которые обладают более низким гликемическим индексом.

Женщинам, вынашивающим ребёнка, не стоит вводить в меню такой деликатес. Дело — в дубильных веществах, которые могут спровоцировать плохую усвояемость пищи. Как следствие — запоры, расстройство желудка. Запрет распространяется и на период грудного вскармливания, поскольку ирга — аллерген. У ребёнка может проявляться сыпь, зуд.

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.

В состав плода входят:

  • аскорбиновая кислота (40 %);
  • сахара (12 %);
  • флавоноиды (2,5 %);
  • пектины (до 1 %);
  • органические кислоты (1 %);
  • каротин, красящие компоненты, клетчатка (до 0,5 %).

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.

Ботаническое описание

Ирга — уникальная культура, которая растёт быстро, даёт урожай ежегодно. Её часто используют в качестве декоративного украшения сада из-за обильного цветения, красивых плодов и изысканной окраски листьев с приходом осени. Листовые пластины с зубчатыми краями могут быть круглыми (круглолистные виды) или овальными. В период интенсивной вегетации, как и у многих древовидных культур, их окрас зелёный. Сверху они более тёмные, а снизу — светлые. А вот осенью крона выглядит очень эффектно, окрашиваясь в багряные цвета.

В период цветения ирги формируются кистевидные соцветия на концах ветвистых побегов

Цветки окрашены в белый или кремовый, в зависимости от сорта. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение отмечают на прошлогодних верхушечных побегах.

По форме плоды, образующиеся после успешного опыления, похожи на небольшие яблочки. Диаметр — 1 см. Называют ягоду «ирга» или «юрга», что правильно в обоих случаях. Фиолетовая или сине-чёрная кожица покрыта сизым налётом. Мякоть сладкая, ароматная и сочная. Благодаря таким качествам плоды используют в качестве винных ягод.

Фаза массового плодоношения приходится на вторую половину лета. Период отдачи урожая растянут, что затрудняет сбор. Его предстоит проводить с равными интервалами по мере созревания ягод.

Выращивание

Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.

Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.

Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

Видовое разнообразие

Ирга — представитель семейства Розовоцветные. Род насчитывает 18 разновидностей. Некоторые можно встретить в диком виде и на территории России. Однако ареал произрастания большинства — Северная Америка. Популярные виды, которые легли в основу получения садовых сортов.

Овальнолистная

У растения небольшие плоды с практически пресным вкусом. Названием вид обязан форме листочков. Интересная особенность вида, выделяющая его среди других, — цветок. У типовой разновидности столбики пестиков полностью свободны, у прочих же видов они почти до половины сросшиеся.

Хотя ягоды овальнолистной каринки не выдаются ярким вкусом и сочностью, на её основе выведены культурные сорта. Их выращивание не требует много времени и сил, поэтому часто кустарники используют в декоративных целях. Сорт «Хельветия» — прекрасный тому пример. Его ценят за пышность цветения, низкорослость. Часто высаживают вдоль тротуаров. Ещё один яркий представитель вида — «Эдельвейс». Его высота может достигать 3 м.

Как правильно пишется, ударение в слове «ирга»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться! Спасибо!
Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова одесситка
(существительное):

Синонимы к слову «ирга»

Предложения со словом «ирга»

Сочетаемость слова «ирга»

Значение слова «ирга»

Ирга́, или Кори́нка (лат. Amelánchier) — род растений трибы Яблоневые (Maleae) семейства Розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево. (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «ирга»

Ирга́, или Кори́нка (лат. Amelánchier) — род растений трибы Яблоневые (Maleae) семейства Розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.

Предложения со словом «ирга»

Из ягод ирги

варят варенье, добавляя немного лимонной кислоты.

Плоды созревают примерно на неделю позже, пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги

круглолистной.

Растение исключительно морозостойкое и зимостойкое, поэтому иргу

можно использовать для защиты сада от ветра, высаживая её в качестве забора по северной границе участка.

Источник статьи: https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B0

Нюансы использования ягод

Приготовить целебные настои можно как из свежих плодов, так и из сушёных. Поэтому заготавливать сырьё можно впрок, высушив их в тени. Настой из ягод готовят из одной столовой ложки ягод, стакана кипятка. Смесь настаивают около получаса, а затем выпивают. Настой отлично помогает при расстройствах желудка.

Кусты съедобной ирги — отличное решение для обустройства сада. Растение будет выполнять сразу несколько функций (декоративную и практическую), давая обилие вкусных и полезных плодов.

Ягода ирга – заготовка на зиму

Собирать ягоду можно в несколько приемов — созревает она не одновременно. Листья кустарника заготавливаются в мае, ягоды по мере созревания, а кору собирают осенью. Настои готовят из свежих ягод, можно использовать и сушеные — полезные качества ирги проявятся полнее.

Что можно приготовить из ирги — рецепты

Если выросли ягоды, значит, из них можно что-то приготовить! Сварите компот, добавив других ягод, варенье, пастилу. Приготовьте морс, а может, вы хотите попробовать вино, приготовленное из полезных ягод? Чтобы сохранить при кулинарной переработке полезные достоинства ирги, нужно соблюдать несколько правил. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

Больше рецептов найдете, перейдя по ссылке в статье «Что приготовить из ирги».

Варенье из ирги

По традиции, привычнее приготовить варенье, храниться оно долго, можно чаек попить, в выпечке использовать.

Рецепт варенья из ирги на зиму:

  1. Переберите ягоды, помойте, бланшируйте 2 минуты в кипятке.
  2. Приготовьте сахарный сироп: на 1 кг ягод нужно взять 400 гр. сахара. В сиропе ягодки доведите до кипения, снимите и поставьте настаиваться на 12 часов.
  3. Доваривая варенье, добавьте в него лимонной кислоты (на литр варенья — 1 гр.). Варенье будет вкуснее, если приготовить с черной и красной смородиной.

Любите перетертую ягоду, имейте в виду, она плохо хранится в холодильнике — слишком сладкая.

Сок из ирги

Варенье – дело хорошее, но полезных свойств при длительной термической обработке сохраняется немного, согласитесь. Предлагаю сделать сок, и, если приготовить по правилам, то пользу организму вы получите огромную.

  1. Чтобы получился вкусный сок, для начала ягоду немного подержите на солнышке — это повысит её сахаристость и появится аромат.
  2. Сок невероятно сладкий, для небольшой кислинки добавьте в него сок красной смородины в равных пропорциях.
  3. Сок нагревают до температуры 85 градусов и укупоривают в бутылки.

Морс из ирги

Морс из ирги прекрасно утолит жажду. Сначала отожмите сок из стакана ягод, прокипятите их вместе в небольшом количестве воды. В процеженный отвар положите полстакана сахара и добавьте воды, чтобы получился литр жидкости. Дайте настояться сутки, храните в холодильнике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]