Выращивание сливы из косточки – выводим новый сорт в домашних условиях


Описание процесса посадки сливовой косточки

Косточки сливы – материал прихотливый, и многие садоводы колеблются, можно ли сажать их в открытый грунт или лучше сначала прорастить их в горшках.
Ответ прост: высаживать косточки сливы можно и в открытый грунт, и в емкости. Единственный фактор, который играет роль в этой ситуации, – климат. Ведь вырастить дерево в северных районах сложнее, и вряд ли слива из косточки примется в холодном климате. Теперь подробнее рассмотрим эти два способа посадки: посадку в открытый грунт и посадку в домашних условиях.

Посадка в домашних условиях

Сначала необходимо подготовить грунт как описано выше
После подготовки грунта необходимо подготовить косточку, для этого необходимо ударить по ней молотком, однако, важно точно рассчитать силу удара, ведь косточка должна слегка треснуть, но не распасться. Эта процедура необходима для того, чтобы семя внутри косточки «проснулось»

Далее косточку необходимо высадить в почву, углубив ее на 6-9 см. Грунт в контейнере необходимо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии, однако переливать косточку нельзя. Контейнер необходимо содержать в прохладном месте, но слишком низкой температуры косточка не выдержит. Через несколько недель появятся первые ростки, которые можно будет высадить в открытый грунт только через год.

Знаете ли вы? При выращивании в домашних условиях слива начнет плодоносить через 5-6 лет.

Посадка косточки в открытый грунт

Если вы не хотите тратить время на длительный процесс выращивания сливы из косточки, вы можете высадить косточку сразу в открытый грунт.
Для этого во влажную слабокислую почву необходимо добавить немного перегноя или навоза и высадить косточку. Глубина посадки – 6-10 см, тогда как размер ямы должен быть примерно 15*20 см. Косточку лучше присыпать так, чтобы образовался небольшой горбик. Для дополнительной защиты вокруг ямы необходимо рассыпать отраву для мышей и прочих грызунов. В одну ямку лучше высаживать несколько косточек, потому что погодные условия предугадать невозможно, и взойти может только одно семя.

Важно! Косточки могут не взойти в первый сезон, и первые всходы могут появиться только через 1,5 года.

Стратификация

Стратификация — это первый и самый важный подготовительный этап, от которого зависит, прорастет ли посаженное семечко. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-slivu-iz-kostochki.htmlСуть процесса в том, что посадочный материал надо выдержать в прохладных и влажных условиях.

Проращивая сливу из косточки, важно следовать пошаговой инструкции и соблюдать все правила:

  1. Выбрав сорт, освободите косточку от мякоти. Далее надо подготовить хлопчатобумажную ткань. Ее надо разрезать на небольшие кусочки, в которые должен поместиться посевной материал. Каждую отобранную косточку надо замотать в ткань по отдельности, сложить в один контейнер и увлажнить.
  2. Контейнер с замотанными косточками надо поставить в погреб, холодильник или летнюю кухню. Чем ниже температура воздуха, тем лучше.
  3. Косточки и ткань должны быть всегда влажными. Для этого их надо регулярно поливать из пипетки.

Теперь надо ждать, когда прорастет семечко. Обычно процесс занимает 6 месяцев, но его можно ускорить. Например, косточку и ткань, в которую она будет завернута, можно обработать стимуляторами роста («Эпином» или «Экосилом»).

Если на тряпочке появится плесень, то косточку надо немедленно достать и промыть под проточной водой, а после этого замотать в х/б ткань заново.

Есть еще один вариант стратификации. Косточку можно прорастить не только в ткани. Можно использовать измельченный мох, древесные опилки, песок, торф.

Процесс проращивания в субстрате происходит немного иначе:

  1. Сначала надо положить косточки в воду на три дня. Посадочный материал должен быть полностью погружен в жидкость. Вымачивание размягчает оболочку косточки, а также вымывает ингибиторы, которые не дают прорастать семечку.
  2. Пока косточка находится в воде, можно подготовить емкость и грунт. Почву надо увлажнить и обработать раствором из калия и воды (в пропорции 5 граммов на 1 литр соответственно). В горшке, где будет расти косточка, надо сделать боковые отверстия. Они нужны для хорошей циркуляции воздуха.
  3. Косточки надо разместить в грунте таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Емкости следует накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом.

Теперь надо обеспечить косточкам оптимальные условия для прорастания. Самое главное — это правильная температура, и здесь есть определенные этапы:

  1. Погрев. Первые 15 дней косточки надо хранить при температуре +15…+20 градусов.
  2. Охлаждение. На 16-й день температуру надо снизить до +1…+5 градусов. В таких условиях косточка хранится от 60 до 80 дней.
  3. Предпосевной. Перед посадкой косточки в открытый грунт температуру снижают до 0 или -1.

Следите за влажностью грунта. Он не должен пересыхать. Но если на субстрате появится плесень, то грунт следует опрыскать 3%-ным раствором калия.

Проращивание в субстрате — более длительная процедура, но она считается более удачной. Если все сделать правильно, то шансы на появление здорового и крепкого дерева вырастают в несколько раз. Первым признаком того, что косточка готовка к посадке, будет треснутая оболочка.

Пересадка в огород или сад

Если саженец получен из косточки, его можно временно поместить на зимовку на тихое, защищенное от ветров место

Важно, чтобы зимой деревце было полностью закрыто снегом и не замерзло. Высадите сразу несколько экземпляров на расстоянии не менее 30 см от одного до другого

Грунт должен быть хорошо вскопан и удобрен перегноем.

Готовьтесь к тому, что до весны доживут не все саженцы. Но это критический тест: самые живучие образцы можно спокойно переносить на постоянное место. Пересадка проводится в начале мая, когда почва достаточно прогрелась на глубину. Первые месяцы жизни растение нуждается в обильном поливе. Землю увлажняют утром, в полдень и вечером. Такой режим длится 21 день до укоренения саженцев.

Глубина заделки саженца в почву определяется по уровень первого листа. На первых порах над деревцем можно организовать мини-парник, защищающий его от прямых лучей и препятствующий слишком быстрому испарению влаги с почвы. Ствол у молодой сливы хрупкий, не поленитесь привязать его к колышку, вбитому рядом. Примерно через 1,5 месяца парниковая пленка сверху убирается.

Небольшая хитрость: для эксперимента посадите несколько ростков сразу. Если среди посадок попался самобесплодный саженец, то нахождение рядом с плодоносящими соседями точно пойдет ему на пользу. Так пыльца будет быстрее переноситься с активных завязей на пустышки.

Сливовое дерево лучше приживается в глубоких лунках – 30х50 см (ширина и глубина). Субстрат вскапывается и перемешивается с коровяком и золой. Почву проливают раствором калия и оставляют доходить на пару суток.

Что важно учесть:

  • Саженец пересаживается на постоянное место «свежим», то есть сразу после извлечения из прежней лунки. Если ему все же пришлось постоять и корневая система подсохла, замочите его на пару часов в воде;
  • Черенок должен быть ровным. Не берите раздвоенные или искривленные экземпляры;
  • Нельзя закапывать корневую шейку в землю. Если игнорировать это правило, ствол усядет в почву через некоторое время после посадки, что замедлит его рост. Полезно прикопать ствол по периметру, насыпав вокруг небольшой почвенный холмик.

Посаженная на открытый участок слива каждые три года обильно удобряется перегноем, суперфосфатами и торфом. Основное правило ухода заключается в регулярном поливе по мере подсыхания приствольного круга. Старайтесь не заливать землю, так как загнившая корневая система способна погубить все дерево целиком.

Пересадка в грунт

Опытные садоводы рекомендуют пересаживать семя сливы в грунт, в котором впоследствии будет расти саженец. Незначительное число такого грунта помещается в цветочный горшок и смешивается с небольшим количеством перегноя, в пропорции десять к одному, соответственно.

Также можно воспользоваться стимуляторами роста, о которых говорилось ранее. Использовать их в чистом виде не рекомендуется. Желательно развести какое-то количество в тёплой воде и применять в качестве жидкости для поливания семени.

Почва регулярно должна оставаться во влажном состоянии. В противном случае семя засохнет, так и не успев дать росток. При появлении первого ростка, ухаживать за сливой необходимо также, как и за любым другим комнатным растением: вовремя поливать и периодически производить рыхление почвы.

Когда и где можно сажать?

Слива, как правило, размещается на небольшом пологом участке. Таким образом, грунт, находящийся под саженцем, будет лучше прогрет, и растение будет получать большое количество тепла. Также деревце можно посадить около забора. Но это обязательно должна быть сторона, куда попадает больше солнечного света.

Если же деревце будет сажаться на низком участке, то рекомендуется отдать предпочтение небольшому холмику, высота которого будет не менее 40-50 см, а ширина от 180 до 200 см. Оптимальным временем для высадки сливы является ранние месяцы весны.

Что понадобится?

Для того, чтобы обеспечить саженец всеми необходимыми минеральными и полезными веществами, которые обеспечат ему здоровый и активный рост, потребуется запастись некоторыми видами удобрениями. Для высадки сливы — это гранулированный суперфосфат, древесная зола, качественно заготовленный компост и торф.

В процессе мульчирования (то есть защиты и улучшения свойств грунта) может потребоваться навоз, сено или сушённая трава. Со временем обязательно потребуется колышек из дерева. При быстром росте саженца, необходимо заботиться о его правильном направлении роста. Для устойчивости и равновесия, саженец аккуратно привязывается к деревянному колу.

Подготовка грунта

Близкое залегание грунтовой воды на дне посадочной ямки может осложнить хороший и здоровый рост саженца сливы. Поэтому рекомендуется избавиться от этой проблемы с помощью самостоятельного изготовления дренажа. Для этого на дне ямы ровным слоем укладывается битый кирпич, керамзит и любые доступные ткани.

Поверх самодельного дренажа выкладывается питательный грунт из одного – двух вёдер перегнивших растительных остатков, одного килограмма золы и двух вёдер тёплой воды. Стоит упомянуть, что наличие повышенного содержания кислоты в почве может осложнить адаптацию сливового саженца к новому месту. Чтобы не допустить этого рекомендуется перед посадкой обработать кислый грунт доломитовой мукой. После чего залить 5 вёдрами тёплой воды.

Требования к посадочной яме

Подготовка посадочной ямы для саженца сливы, сажаемого весной, должна начаться ещё в осенний период. Если же деревце сажается осенью, то подготовка начинается за 15-20 суток до предполагаемой высадки. Форма ямы может быть любой, однако её размер имеет строгие рекомендации. Так, например, высота, ширина и глубина должны быть не меньше и не больше 70 см. При вскапывании верхняя поверхность грунта отбрасывается, а дно ямы хорошенько рыхлится.

Описание процесса пересадки

После того, как все подготовительные работы с грунтом были проведены, можно приступать к высадке. Чтобы проросший в горшке саженец смог успешно адаптировать в новых условиях, и при этом подготовиться к холодам до наступления осени, желательно осуществить его пересадку на конец апреля:

  1. Яма под высадку должна быть в перегное и качественном компосте. По верхней поверхности рекомендуется посыпать небольшое количество песка.
  2. Саженец сливы сажается вместе с грунтом из горшка, в котором он прорастал. Каких-либо удобрений на верхнюю поверхность грунта не требуется.
  3. Грунт до начала высадки утрамбовывается. Таким образом воздух не сможет подступить к корневой системе. Проигнорировав этот этап можно допустить пересыхание корней.
  4. При необходимости подвяжите саженец к деревянному колышку.
  5. Растение обильно поливается.

Как правильно прорастить семя

Первый этап проращивания семян сливового дерева в домашних условиях называется стратификация. Это метод медленного проращивания при низких температурах. Проводить процедуру необходимо под зиму, не позднее ноября, чтобы семена были готовы к моменту высадки в открытый грунт. Возьмите плотный пластиковый пакет, судочек или стеклянную банку и заполните емкость плодородным компостом.

Грунт должен быть увлажненным, но не мокрым. Теперь положите семечки в банку и хорошо ее потрусите. Такая манипуляция поможет сделать почву рыхлой и равномерно распределит семенной материал в земле. Подготовленную емкость с семенами отправляют в холодильник с температурой +2-+4°С. Таким образом будущие сливы должны стратифицироваться 5-6 месяцев. Высадку подготовленных семян проводят в середине мая.

Теперь необходимо правильно подобрать и подготовить участок в саду. Место должно быть удобным, солнечным и довольно просторным, чтобы было удобно проводить мульчирование и накрывать молодые побеги мешковиной или пленкой на случай морозов. Стоит отметить, что температура ниже 0°С крайне негативно сказывается на ростках дерева.

Землю предварительно нужно удобрить на глубину 30-40 сантиметров. Для 1 квадратного метра участка вам потребуется 50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли и 2-3 килограмма перегноя. Глубина посева должна быть около 6-7 сантиметров, а расстояние между семечками – не меньше 5-6 метров. В подготовленные лунки аккуратно выкладывайте семечки, которые всю зиму хранились в холодильнике. До момента высадки у них уже должны быть упругие белые корешки. Ямки засыпьте грунтом и хорошо полейте. В дальнейшем следите за тем, чтобы посадка не пересыхала и была защищена от всевозможных негативных внешних факторов.

Как вырастить молодые саженцы?

После удачной стратификации наступает следующий этап — выращивание молодых саженцев. Куда посадить молодую рассаду: в открытый грунт или в горшок? Здесь все зависит от климата. Если на улице уже тепло и грунт хорошо прогрелся, то можно поехать на дачу и посадить саженец сразу на привычное место. Но стоит учитывать, что такая резкая смена климата может быть губительна для саженца. Поэтому лучше посадить косточку в горшок и прорастить дома, а когда деревце окрепнет, его можно пересадить в открытый грунт.

Проращивание косточки в горшке

Для проращивания сливовой косточки в домашних условиях надо подобрать емкость. Диаметр горшка должен быть минимум 20 сантиметров, чтобы ростку было в нем не тесно. Также надо проследить, чтобы внизу были дренажные отверстия, которые будут выводить лишнюю влагу. Емкость надо продезинфицировать слабым раствором марганца, а на дно выложить слой керамзита. Теперь надо приготовить субстрат. Косточка сливы любит легкий грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Можно смешать перегной, листовую землю и вермикулит в равных пропорциях. Также не помешает добавить перлит (0,5 часть от всей массы субстрата) — натуральную вулканическую породу, которая способствует быстрому прорастанию семян.

Подготовленной смесью надо наполнить горшок. Субстрат следует хорошо увлажнить. Семечко сажают в центр емкости и заглубляют на 5 сантиметров в землю. Теперь надо накрыть горшок прозрачным полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Емкость ставят на подоконник, где достаточно солнечного света. Теперь остается только ждать, когда появится росток. Обычно косточка прорастает через 30-40 дней. На протяжении всего времени надо ежедневно проветривать теплицу, так как нельзя допускать образования конденсата. Кроме этого, регулярные воздушные ванны помогут растению привыкнуть к окружающей среде.

Создание оптимальных условий поможет добиться хорошего результата. Старайтесь контролировать:

  1. Полив. Поливать растение надо обильно, но нечасто. Достаточно 1-2 раза в неделю. Нельзя поливать косточку обычным способом, лучше пользоваться пульверизатором или шприцем. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Освещение и температура. Света должно быть достаточно. Если комната, где стоит рассада, темная, то надо воспользоваться специальными лампами дневного света. Чтобы саженец пророс, нужна температура +25 градусов.
  3. Удобрение. Первую подкормку можно сделать только после появления ростков. Пока саженец будет расти, надо внести еще две подкормки азотными удобрениями. На один саженец уходит 100 миллилитров раствора.

Когда появятся два первых листочка, следует прищипнуть растение на 1/3. Данная процедура активирует рост корневой системы. Если в одну емкость сажалось несколько косточек, то после появления листочков следует провести пикировку. Саженцы рассаживают в отдельные емкости, обильно поливают и ставят на несколько дней в затемненное место.

Чтобы не получить дикое дерево, плоды которого будут сухими и невкусными, саженцы надо каждые три месяца сажать в новый грунт. При этом важно менять и саму емкость, увеличивая ее размер каждый раз. Высадить молодое дерево в открытый грунт можно не раньше чем через один год.

Пересадка саженца в открытый грунт

Для пересадки саженца в открытый грунт надо подготовить почву. Если посадка рассады планируется весной, то почву надо перекопать еще осенью. За зиму грунт отдохнет, осядет и насытится талыми водами. В том случае, если будет осенняя посадка, подготовить грунт надо в начале лета. В почву необходимо внести удобрения:

  • компост (6 килограммов на 1 метр);
  • суперфосфат (60 граммов на 1 метр);
  • калийную соль (30 граммов на 1 метр).

Теперь надо выкопать ямку, глубина которой должна быть 60 сантиметров, а ширина — 100 сантиметров. Так как молодой саженец еще слабый и может не выдержать сильного ветра или дождя, на расстоянии 30 сантиметров от центра углубления надо поставить палку, к которой потом следует привязать молодое дерево.

Чтобы заполнить яму, понадобится два ведра навоза, 2 ведра песка, 30 граммов суперфосфата и 20 граммов сульфата калия. Все компоненты смешиваются и высыпаются на подготовленный участок. Из землесмеси надо сформировать холм, на котором и следует разместить саженец. Корни молодого дерева необходимо разровнять по всей поверхности. Регулируя высоту посадки, надо стараться, чтобы корневая шейка была на 5 сантиметров выше уровня почвы. Засыпая яму, важно избегать пустот, так как слива их не любит. Грунт вокруг деревца надо утрамбовать, полить, а само деревце привязать к палке. Приствольный круг следует присыпать опилками.

Горшок и грунт

Выращивание сливы из косточки – процесс трудоемкий и длительный. И неизвестно, точно ли слива из косточки будет плодоносить. Перед непосредственным проращиванием косточки следует подготовить необходимую емкость для посадки и грунт. Горшок должен быть большим (не менее 20 см в диаметре). Его желательно продезинфицировать, причем особенно тщательно, если он используется не впервые. Для дезинфекции можно использовать раствор формалина.

На дно обязательно помещают слой дренажа, чтобы предотвратить задержку влаги и обеспечить свободный доступ воздуха к корням. Можно купить уже готовый или приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся: мелкие камешки или битый кирпич, древесный уголь и крупнозернистый песок.

Далее нужно позаботиться о почве, которая обеспечит оптимальные условия для сеянца – вентиляцию, баланс влаги и полезных веществ, и которая предотвратит появление плесени и распространение грибков. Опытным путем доказано, что такими свойствами обладает субстрат с перегноем, листовой землей или торфом, вермикулитом и перлитом. Последний можно заменить прокаленным речным песком.

Разновидности дерева

Если вы всерьез настроены вырастить сливу из косточек (фото демонстрирует прекрасное деревце, которое вы сможете получить), необходимо учесть несколько моментов.

Одним из них является правильный выбор сорта. Дерево, с которого вы берете косточку, должно обязательно произрастать в вашей климатической зоне. Только в этом случае саженец сможет порадовать вас прекрасными плодами.

Если дерево-родитель произрастает в теплом климате, то сложно рассчитывать на успех затеи. Чаще всего из такого посадочного материала вырастает «дичка». Но даже если этого не произойдет, слива будет «мерзнуть». А значит, прекрасного обильного урожая не видать. Поэтому рассмотрим, какие сорта лучше использовать, чтобы в вашем саду появилась слива из косточки.

Вырастить в средней полосе можно следующие разновидности:

  • «Белорусскую»;
  • «Минскую»;
  • «Витебскую позднюю»;
  • «Волжскую красавицу».

В резко континентальном климате и засушливых регионах отлично приживутся сорта:

  • «Яичная синяя»;
  • «Утро»;
  • «Евразия».

Для теплых районов подходят виды:

  • «Кубанская комета»;
  • «Виктория»;
  • «Кромань».

Шаги

Часть 1

Сбор семян

  1. Купите спелые сливы на рынке.
    Выбирайте сорта, выращенные в вашей местности или в районе со сходным климатом. В этом случае вы будете знать, что этот сорт может расти в ваших климатических условиях. Лучше всего не брать рано созревающие сорта, поскольку семена в таких сливах вряд ли успели развиться до нужной стадии.
  2. Съешьте сочную мякоть.
    Для выращивания выберите плод, вкус которого понравился вам больше всего, поскольку, с большой долей вероятности, выращенные сливы унаследуют вкусовые качества родительского растения.
  3. Постарайтесь, чтобы на косточке не осталось мякоти, ее поверхность должна быть совершенно чистой.
  4. Положите косточку на подоконник на несколько дней для высыхания.
    Семя внутри косточки высохнет и уменьшится в объеме, так что его будет проще хранить. Кроме того, оболочка косточки тоже высохнет, и вам будет проще вскрыть ее.
  5. Возьмите небольшие щипцы для орехов.
    Поместите косточку горизонтально между двумя концами щипцов. Осторожно раздавить косточку.
      Будьте аккуратны, не сдавливайте косточку слишком сильно. Если вы раздавите семечко, оно станет непригодным для выращивания.
  6. У вас должно остаться миндалевидное семечко.
    Именно его вам нужно будет проращивать и выращивать из него сливовое дерево.
  7. Налейте стакан воды.
    Положите в него семя. Если семя утонуло, вы можете проращивать его. Если семя плавает сверху, вам нужно продолжить раскалывать косточки, пока вы не найдете жизнеспособное семя.[2]

Часть 2

Проращивание семени

  1. Замочите семена на ночь в стакане воды.
    Вода должна быть комнатной температуры.
  2. Заполните пластиковый пакет или стеклянную банку плодородным компостом.
    Умеренно полейте почву водой. Почва должна быть влажной, но не чрезмерно.
  3. Поместите семя или несколько семян в почву и плотно закройте пакет или банку.
    Потрясите емкость с почвой, чтобы семена глубже погрузились в рыхлую почву.
  4. Установите в холодильнике температуру около 4 градусов Цельсия.
    Поместите банку или пакет с семенами в холодильник, чтобы начать процесс стратификации. Этот процесс низкотемпературного проращивания семян способствует их прорастанию, и затем из таких семян можно вырастить взрослое сливовое деревце.

Часть 3

Выращивание семян

  1. Выберите место в саду, где вы планируете посадить сливовое дерево.
    Рекомендуется, чтобы на участке росло, по меньшей мере, два сливовых дерева, чтобы перекрестноопыляемые сорта могли плодоносить.
  2. Найдите место, где растению не угрожает мороз.
    Выберите относительно защищенное место, где вы можете мульчировать почву и закрыть ее укрывным материалом, который защитит растение от мороза. Мороз может погубить ваши молодые сливовые деревья. Выбирайте места, где растениям будет обеспечено достаточное количество солнечного света.
  3. Перед посадкой подготовьте достаточное количество хорошо дренированной почвы и компоста.
    Добавление почвы обеспечивает хорошие дренажные свойства.
  4. Вы также можете выращивать сливовое деревце в большом горшке и пересадить его в открытый грунт позднее, если вы пока не уверены, где именно хотите посадить дерево.
    Для этого вам понадобится большой горшок с отверстиями для стока излишков воды.
  5. Когда семя в банке или пластиковом пакете сформирует здоровые белые корешки, вы можете перенести его в почву.
    Будьте осторожны, не повредите корешки, когда пересаживаете проросток.
  6. Выройте небольшую ямку глубиной слегка превышающую длину корешков.
    Сформируйте в центре ямке небольшое возвышение из почвы. Поместите семя на это возвышение и аккуратно распределите корешки вокруг.
  7. Засыпьте посаженное семя почвой.
    Расстояние между деревьями должно быть от 6 до 7,5 метров.
  8. Поливайте место посадки сливового дерева и хорошо защищайте его.
    Не допускайте высыхания почвы и поливайте ее на достаточную глубину. Ваше сливовое деревце должно начать плодоносить на третий-пятый год после посадки.

Как вырастить сливовые деревья

После того, как ваши саженцы оказались в открытом грунте, начинается самое сложное — вам нужно вырастить из них полноценные сливовые деревья, которые будут плодоносить. А это совсем непросто, поскольку придется соблюдать ряд очень важных условий:

  • сеянцам требуется повышенная влажность для нормального укоренения и проращивания. При этом речь идет не только о грунте, но и о содержании влаги в воздухе;
  • сеянцы нужно часто поливать теплой водой и следить, чтобы почва ни в коем случае не пересыхала. В сухом грунте ваши семечки расти не будут. И если дома такие условия создать достаточно просто, то на участке в условиях засушливого лета добиться влажного воздуха значительно сложнее;
  • участок, на котором растут саженцы, нужно как следует рыхлить, чтобы воздух свободно поступал к корням семечка. Чем более рыхлым будет грунт, тем лучше растение будет развиваться;
  • не допускайте, чтобы на участке с саженцами развивались сорняки — еще при подготовке участка к посадке нужно убрать все корни. Сорная трава, которая быстро растет в течение всего сезона, может легко «забить» маленький растущий саженец сливы;
  • косточка взойдет примерно через полтора-два месяца, и все время до ее всходов грунт постоянно должен быть влажным. Если выросло несколько сеянцев — такое часто бывает — наиболее слабые нужно удалить, только не вырывайте их из земли, чтобы не повредить почву. Просто обрежьте их острым ножом;
  • на зиму нужно обязательно укрывать ваши саженцы, мульчируя почву толстым слоем торфа, чтобы морозы не погубили нежные растения. Это очень важная составляющая ухода за сливой.

И еще одна маленькая хитрость — если вы хотите добиться плодов побыстрее, то сначала высадите саженцы в горшки и выращивайте их в домашних условиях. Пересадив их несколько раз по мере роста, сливовые саженцы значительно укрепятся и начнут плодоносить быстрее. Высаживать в грунт саженцы из горшков можно не ранее чем через год после того, как они стали прорастать в домашних условиях.

Высаживать в грунт их следует вместе с большим комом земли из горшка. Для этого нужно подготовить достаточно глубокую яму, заполнить ее питательной смесью из торфа и перегноя и вывалить из горшка ком земли с корнями, предварительно как следует полив его землей.

Выращивание в горшке

Можно вырастить нектарин из косточки и в помещении с последующей пересадкой в грунт. Если она осуществляется весной, для такой цели используют стратифицированные семена. Осенью можно сажать предварительно замоченные косточки.

Как вырастить нектарин из косточки в горшке? Семя углубляют на 8 см, увлажняют землю и накрывают пленкой.

Необходимо проводить ежедневное проветривание, немного отодвигая край пленки. Нельзя допускать образования плесени.

Горшок (кадку) следует подбирать с наличием нижних отверстий для стекания излишка влаги. Он должен быть глубоким, так как семейству персиковых свойственно пускать длинные корни.

Помещение, в котором стоит горшок с нектарином, должно быть светлым и хорошо проветриваемым. При коротком световом дне имеет смысл пользоваться искусственной подсветкой.

Когда молодой проросток подрастет и окрепнет, его можно вынести на улицу.

Лучше всего начинать процесс выращивания проростка нектарина в горшке в летний период. Осенью молодое разросшееся деревце либо заносят в помещение, либо пересаживают в сад.

Высадка косточки в емкость

Как вырастить лимонное дерево из косточки в домашних условиях

Перед тем как опустить посевной материал в землю, ее нужно обильно полить. Косточка углубляется в грунт на глубину 5 см, размещать ее нужно посередине емкости. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.

Преимущество комнатной заготовки сливы в том, что сеянец защищен от непогоды и вредителей

Каждый день пленку нужно снимать, чтобы проветривать землю во избежание появления на ней плесени. Полив почвы осуществляется по мере просыхания ее верхнего слоя. При соблюдении всех условий сеянцы появятся примерно через 40-50 дней.

Уход за сливой после прививки

За торцами черенков и ветвей после прививки нужен специальный уход. Опытные садоводы рекомендуют поверх прививок надевать пакеты (из полиэтилена или бумаги) и закреплять их веревками. Размер обвязок — на 10-15 см длиннее самого черенка. Такое укрытие позволит сохранить оптимальный микроклимат и поспособствует скорейшему заживлению.

Результативность прививки можно оценивать уже через три недели. Мероприятие считается успешным если привой не сухой, а на месте его соединения с деревом образовался нарост (каллюс). До полного заживления за местом соединения следует наблюдать, периодически ослабляя повязку.

Воспользовавшись любым из способов размножения сливы можно добиться отличного результата и вырастить плодоносящее дерево

Важно соблюдать основные рекомендации садоводов, и четко контролировать каждый этап процесса.

Посадка косточки сливы в землю — на видео:

Проращивание

Основной процедурой данного процесса является стратификация. Она представляет собой выдерживание материала для посадки в условиях с прохладной температурой и оптимальным уровнем влажности. Это дает возможность прорастить сливовую косточку дома. Основными компонентами субстрата могут выступать следующие:

  • мох, взятый в измельченном состоянии;
  • низинный торф;
  • опилки древесины;
  • перлит;
  • речной песок с крупными песчинками.

Очень важным этапом является процесс увлажнения выбранных компонентов. В качестве увлажнителя выступает раствор, состоящий из 5 граммов перманганата калия, разведенного в литре воды.

Нужно влить такое количество жидкости, чтобы общая доля влаги в субстрате была не менее 60 процентов. Когда количество жидкости оптимальное, при сжатии в руке субстрат выделяет немного влаги, но при этом не деформируется.

При этом косточки в течение трех дней перед посадкой в субстрат необходимо выдерживать в воде. Их погружают в жидкость наполовину, чтобы у зародыша был доступ к кислороду. А также следует на протяжении всего времени менять сторону, которой семечко опущено в воду. Помните, что если вы зальете косточку целиком, то зародышу грозит гибель. Данная процедура помогает вымыть из косточки вещества, тормозящие в дальнейшем рост растения, а также позволяет ей набухнуть.

Чтобы в горшке или иной емкости, где будет осуществляться стратификация, не появилось грибковых образований, необходимо проделать отверстия. Через них будет осуществляться процесс воздухообмена. Отверстия располагаются, как правило, с боков. Кроме того, следует размещать сами косточки на некотором расстоянии друг от друга, а также прикрывать емкость сверху материалом из полиэтилена или стекла.

Чтобы осуществить процесс стратификации максимально верно, необходимо следовать пошаговой инструкции.

  • В первую очередь осуществляется прогрев. В первые 15 дней после посадки температура должна быть не менее +15 и не более +20 градусов. В качестве места расположения горшка можно выбрать любое место с теплой температурой.
  • Далее осуществляется контрастная первой процедура – охлаждение. Емкости с косточками ставятся на нижнюю полку холодильника. Важно, чтобы температура была от +1 до +5 градусов. Данный период длится от 60 до 80 дней.
  • Заключительным этапом является предпосевной. В этот период температура понижается до 0 градусов. Длительность периода от 25 до 30 дней. В качестве места для размещения емкости может подойти подвал, где температура воздуха низкая. На данном этапе следите за уровнем влажности субстрата. Не исключено появление плесени, которую без промедления нужно опрыскать трехпроцентным раствором перманганата калия.

Важно не пропустить момент, когда косточка будет готова к пересадке. Об этом будет свидетельствовать ее растрескавшаяся оболочка. В этом случае следует как можно быстрее переместить семечко в комфортные условия.

Размножение сливы черенками

Второй популярный метод — размножение сливы черенками. Он достаточно кропотливый, но продуктивный. Черенки подготавливаются в первой декаде июля, когда побеги только начинают затвердевать и окрашиваются в красный цвет.

Срезанные ранним утром или вечером на маточном кусте побеги сразу же ставятся в воду. Далее от каждого из них отрезаются черенки (20-30 см) с несколькими листочками. Черенки обрабатываются стимулятором роста, например, гетероауксином, и оставляются на 14-18 часов. Их концы должны быть погружены в раствор на 10-12 см.

Земля для посадки готовится следующим образом:

  • грядки засыпаются торфом с песком 10-ти сантиметровым слоем
  • выровненную поверхность поврывают 2-х сантиметровым слоем крупнозернистого речного песка
  • утром почву поливают и сдабривают раствором удобрения (1 ч.л. суперфосфата на 10 л воды)

Черенки садятся вертикально до нижнего листа на глубину 3 см. Расстояние между будущими сеянцами должно составлять 5-7 см. Грядки укрываются пленкой. Необходимо следить, чтобы температура в мини-парнике составляла 25-30 грудусов. Черенки оберегают от прямых солнечных лучей и 2 раза в день поливаются.

Через 12-18 дней (у трудноукореняемых сортов через 30-40) на черенках образуются придаточные корни. С этого времени температуру в парнике можно снизить, периодически проветривая парник, приподнимая пленку. В середине октября грядки присыпаются сухими листьями или торфом (5-10 см). Это позволит сохранить будущие саженцы до весны.

Уход за саженцами в горшках

При появлении сеянцев для их успешного укоренения и быстрого роста необходимо обеспечить комфортные условия, которые включают следующие аспекты:

  • Полив – не чаще 2 раз в неделю, но обильный. Используется вода только комнатной температуры, отстоянная в течение 2-3 дней. Рекомендуется разместить под емкостью тарелку с водой.
  • Освещение – обильное, но рассеянное. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не случилось ожога. Если емкость находится в темном помещении, необходимо подсвечивать сеянцы люминесцентными лампами.
  • Температура – для сеянцев необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне от +20-25 градусов.
  • Влажность – высокая, для ее поддержания сеянцы рекомендуется регулярно обрызгивать водой.
  • Подкормка – удобрения вносятся с появления ростков и до окончания вегетационного периода трижды. Используется раствор из 10 л воды и 30 г аммиачной селитры. Расход на одно растение – около 100 мл.
  • Пикировка – как только на сеянце появится 2-3 листа, они прищипываются на ½ от длины корешка. Данная процедура способствует формированию крепкой корневой системы. После пикировки юное растение необходимо пересадить в новый питательный грунт и полить.

Внимание! Чтобы предупредить появление дикой культуры вместо качественной сливы, сеянцы необходимо каждые 3 месяца пересаживать в более широкую емкость.

Уход после посадки

На протяжении первых двух лет дерево не нужно удобрять. Ему будет достаточно тех питательных элементов, которые вы внесли в почву перед посадкой. После каждого полива рыхлите и мульчируйте почву. Не забывайте удалять сорняки. Полив осуществляется в зависимости от сухости климата, влага должна проникать в почву на 40 см. Не допускайте пересыхания, иначе растение не сможет плодоносить в дальнейшем.

Для борьбы с гусеницами и тлей используется инсектецид

Оберегайте молодое деревце от механических повреждений. Если повреждается кора, растение начинает болеть и может засохнуть. Вовремя проводите пасынкование лишних ростков, пробивающихся у корня или на уровне штамба.

При появлении гусениц и тли в небольшом количестве, проведите обработку мыльным раствором. Если вредителей становится больше, используйте такие средства, как «Карбофос» или «Актара».

Перед зимовкой сливу нужно тщательно подготовить. Вокруг ствола выстелите опилки, толщина их слоя должна быть 30 см, сверху прикройте сухими листьями. Ствол обмотайте теплой материей, хорошо пропускающей воздух. Если в вашем регионе зимы снежные, дополнительно утеплить сливу поможет насыпь из снега.

Уход за саженцем

Главным условием качественного ухода за сливовым саженцем является забота о приствольном круге. Его диаметр должен быть не менее 2-х м. Потребуется регулярно удалять сорняк и следить за тем, чтобы грунт оставался рыхлой текстуры. Это будет способствовать лучшей вентиляции почвы и насыщению её кислородом.

Необходимо и систематичное поливание саженца. За сезон достаточно 3-5 раз. В засушливые и жаркие дни рекомендуется увеличить это количество вдвое.

Что касается подкормки, то в первые 2-3 года она практически не требуется, поскольку была проведена подкормка посадочной ямы. Минеральные и полезные вещества, растение будет получать оттуда. И только на четвёртый год желательно периодически «кормить» грунт специальными удобрениями.

От семечки к дереву

Прежде всего, нужно отметить, что с момента сбора семени и до получения дерева пройдет как минимум 4-5 лет. Плодоносить выращенное растение начнет только на 5-6 год. При этом первый урожай, скорее всего, не впечатлит вас своим качеством. В первый год плодоношения сливы вырастают мелкие. Зато если уж они все таки появились, то в последующие года дерево обязательно будет радовать вас сочными и сладкими фруктами.

Когда на поверхности земли появятся первые ростки, важно следить за тем, чтобы у растения формировался ровный ствол. Побеги, которые к осени еще продолжают рост, прищипывают в начале сентября, чтобы дерево легче перенесло зиму

В холодное время молодую сливу обязательно нужно утеплять. Формирование кроны лучше отложить до момента появления первого обильного урожая.

Выращивая сливу из косточки, всегда присутствует вероятность, что из нее получиться не плодоносное культурное дерево, а дичка с мелкими и кислыми сливами. Чтобы такого не случилось опытные садоводы рекомендуют проращивать косточки сначала в горшке и проводить на протяжении года несколько пересадок. Только после этого, окрепшее деревцо высаживают в открытый грунт.

Сроки наступления плодоношения

Плодоносить слива, которая была выращена из косточки, будет обязательно, но качество урожая зависит от правильности ухода за растением. Первые сливы появятся не ранее, чем через 4-6 лет. Чтобы обеспечить обильный урожай, сливу необходимо регулярно удобрять и проводить обрезку. В обязательном порядке растение нужно прививать. Без данной процедуры урожай не только будет скудным, но и сам процесс формирования первых слив начнется с опозданием на несколько лет. Кроме того, слива не сможет сохранить сортность.

Смотреть за тем, как из посаженной косточки появляются сеянцы, что впоследствии станут красивой сливой – процесс очень увлекательный и совсем не сложный. Посевной материал можно готовить в помещении, в вазоне, а можно сразу помещать в открытый грунт. Успех работы зависит не только от качества косточек, но и от правильности ухода.

Размножение сливы при помощи прививки

Среди селекционеров активно используется способ размножения косточковых деревьев при помощи прививок, например, слива, привитая на абрикос или сливу. Метод требует профессионального подхода и доступен, прежде всего, опытным садоводам. При прививке к сеянцу присоединяют часть другого растения. Это позволяет улучшить опыление и создать оптимальные условия для плодоношения.

Но, главное, вегетативный способ размножения позволяет получить на одном дереве плоды сразу нескольких сортов, что дает возможность сэкономить площадь сада без ущерба качеству. Селекционеры рекомендую не делать более 8-ми прививок на одном дереве.

В день прививки дерево обрезают, срезы зачищают острием ножа. Место будущей прививки протирают тряпкой (влажной)

Важно, чтобы с противоположной стороны оставалась почка, которая поможет притянуть к стыку максимальное количество питательных соков. Привойный черенок очищают влажной тряпочкой и по косой отрезают среднюю часть побега с 3-4 почками

Необходимо исключить любой контакт со срезом

Неосторожное касание руками может привести к занесению инфекции и черенок не приживется на дереве.

Выбор посадочного материала

Для большей уверенности в результативности процесса используют несколько вызревших косточек, которые проходят этапы проращивания и стратификации. Но в любом случае из саженца часто вырастает дерево, отличающееся от своего родителя по вкусовым качествам и внешнему виду (плоды мельче, кислее или вовсе отсутствуют). Это обосновано опылением с другими сортами растений и нарушением генетики.

Идентичное дерево можно получить лишь вегетативным способом размножения.

Отличными качествами и стойкостью к мутации обладают гибриды Уссурийской, Канадской и Китайской сливы. Для этого отбирают максимально вызревшие плоды, напитавшиеся влагой, солнцем и витаминным запасом от дерева. Зеленые семена никогда не дают всходов. При проращивании нескольких косточек всегда есть возможность выбрать сильнейший сеянец.

Как вырастить манго из косточки

Манго уже давно перестал быть диковинкой в магазинах, а некоторые энтузиасты успешно выращивают манговое дерево на подоконнике

Важно, чтобы косточка была из спелого плода, в котором легко отделяется мякоть. После извлечения промойте косточку в проточной воде и поскоблите ножом

Чтобы она быстрее проросла, рекомендуется опустить косточку на неделю в воду. Почву можно выбрать универсальную, главное – не слишком кислую.

При посадке четверть косточки должна выступать над поверхностью почвы. Пока не появился росток, емкость стоит прикрыть пленкой. Регулярно проветривайте парничок, а после появления всходов уберите укрытие. Пересаживать манго можно только после того, как деревце полностью окрепнет и приживется. Для растения также важны влажный воздух и почва. Но слишком злоупотреблять опрыскиваниями и поливами не стоит, чтобы на листьях и корнях не появилась плесень.

В природе манговое дерево вырастает большим, порой до 18 м в высоту, а в комнатных условиях вполне может вырасти до 2 м. Растение не очень любит пересадки, поэтому заранее подготовьте большой горшок.

Слива в домашних условиях: фото плодов, выращивание из косточки желтых и других сортов

Осенний сад дарит нам множество вкусных фруктов. Среди них выделяются разнообразием сливы, о которых пойдет речь далее.

Благодаря неприхотливости и умению приспосабливаться к различным погодным условиям сливовые деревья можно встретить в разных уголках мира. Все их можно классифицировать по различным критериям.

Выделяют сливы:

  • Колючую (терн) – является далеким прародителем тернослива, имеет маленькие терпкие на вкус плоды.
  • Китайскую (ивоподобную) – имеет маньчжурский, уссурийский и абрикосовый подвиды.
  • Североамериканскую – самой известной из них является черная канадская.
  • Сливу классическую домашнюю, наиболее распространенную в наших широтах, имеющую множество видов.

Если брать во внимание пригодность для пищи, можно выделить:

  • съедобные – большие вкусные фрукты употребляются в пищу;
  • условно съедобные – дикорастущие, фрукты можно есть, но они меньше по размеру и не такие вкусные, как первые;
  • декоративные – украшают двор во время цветения.

Съедобные составляют львиную долю от всех сортов.

Их можно разделить так:

  • десертные – пригодны к употреблению в сыром виде;
  • кулинарные – подходят для изготовления различных кулинарных изысков и консервирования;
  • универсальные – их едят свежими, могут использовать в приготовлении еды.

Взгляните на ниже представленные фото с изображением домашней сливы нескольких видов – и это лишь малая доля всех возможных вариантов:

В зависимости от того, как быстро плодоносит дерево, различают сорта:

  • самые ранние (спеют в середине июля);
  • среднеранние (становятся спелыми в начале августа);
  • средней длительности созревания (спеют в середине августа);
  • поздние (зреют в последних числах лета);
  • очень поздние (доспевают в середине сентября).

По цветовому окрасу кожуры выделяют плоды синие, темно-фиолетовые, красные, желтые, белые.

Ниже рассмотрены подробно разновидности наиболее популярной домашней сливы:

Виды и сорта домашних слив

Более 80 видов слив насчитывается в мире среди домашних деревьев. Они растут в разных климатических поясах, отличаются по вкусовым качествам, размерам и цвету.

Можно разделить на такие виды домашние сливы (с кратким описанием и наименованиями наиболее популярных сортов деревьев каждого вида):

Мирабель – вид, который появился в результате селекции сливы и алычи. Фрукты обычно небольшие, шаровидные, сочные, сладкие, вкусные, золотого оттенка, с желтой мякотью. Распространены во Франции (особенно в Лотарингии, где выращивают около 70% от мирового производства) и других европейских государствах. Могут употребляться без термической обработки. Широко применяются в кулинарии, из фруктов получается вкусная консервация и даже такой спиртной напиток как бренди.

Большая часть желтых сортов домашних слив относится к этому виду. Они имеют желтую, очень сладкую мякоть и золотистый оттенок кожуры. Наиболее популярными являются сорта чернослива Мирабель – Нанси и Мецзян. Второй меньше размером, мягче, более сладкого привкуса, на его кожуре имеются красные пятна. Он больше используется для приготовления кулинарных изысков, в то время как плоды Мирабель Нанси чаще употребляют в пищу свежими.

Также можно найти такие сорта, как Ruby, Golden Sphere, Мирабель маленькая и сентябрьская.

Тернослив – вид, который чем-то напоминает своего сородича – терновую сливу. Его плоды в большинстве случаев являются небольшими, окрашенными в темные оттенки синих и фиолетовых тонов с зеленоватой, трудно отделяемой от семени, мякотью. По вкусу они кисло-сладкие и терпкие. В основном их применяют в кулинарии.

При этом они очень устойчивы к различным температурным перепадам, высокой влажности, не требовательны к солнцу, прекрасно растут в тени. Распространены такие сорта этих домашних слив, как Мэрривэзер (Британия) и Шропшир (Британия) – у них довольно сладкий привкус, поэтому они могут быть пригодны дл употребления в пищу свежими при условии полного дозревания.

Другими распространенными сортами тернослива являются Фарлей и Ленгли (Британия).

Можно ли вырастить сливу из косточки

Из косточек, остающихся после употребления или переработки плодов, вполне реально вырастить сливовое дерево. Но здесь требуется соблюдение некоторых правил, которые будут перечислены ниже.

Размножение сливы косточками

Из косточки сливы вырастает уже за 1 год крепкий саженец. Если его сразу выращивать на том месте, где будет впоследствии слива и будет расти, это станет большим преимуществом. Напротив, после частых пересадок корневая система растения травмируется, ему приходится каждый раз адаптироваться к новым условиям. На это уходит от 2 недель до нескольких месяцев. Драгоценное время может использоваться на развитие сливы.

Выращивание сливы из косточки надо начать с выбора сорта. Также важным аспектом является вопрос, где будет расти саженец. Это может быть постоянное или временное место. Как временное пристанище можно использовать школку, тенистое место или обычный цветочный горшок.

Важно! Школка – специально оборудованная грядка для укоренения черенков, доращивания сеянцев перед пересадкой на постоянное место.

После того как место определено, следует выбрать сорт подвоя. Это важно с точки зрения зимостойкости саженца. Косточки должны быть местных сортов, которые адаптированы к условиям того региона, где будет в дальнейшем расти дерево. Именно на этот сеянец будет привит нужный сорт.

Подвоем для сливы может быть не только слива.

Можно использовать:

  • сливу;
  • алычу;
  • тернослив;
  • терн.

Здесь перечислены наиболее подходящие подвои, хотя слива может прививаться на другие косточковые: персик, абрикос. Но они хорошо растут не во всех регионах. Терн тоже редко используют для выращивания из косточек, несмотря на его неприхотливость и зимостойкость.

Совет! При выборе плодов для выращивания подвоев не нужно обращать внимания на их вкус. Главное качество — неприхотливость. Поэтому лучше не использовать для этих целей сливу, купленную на рынке. Возможно, она росла в других климатических условиях.

Будет ли плодоносить слива из косточки

Слива из косточки будет плодоносить обязательно. Вопрос в другом: какие плоды она даст и когда наступит плодоношение. При выращивании семенным способом материнские качества не передаются (есть исключения, но они встречаются редко).

То есть для получения полноценного, регулярного урожая нужно привить сортовую сливу на выращенный из косточки подвой. Как это сделать, расскажет видео:

Конечно, бывают случаи получения удачного сочетания урожайности и вкуса плодов. Но это скорее исключение, чем правило. Обычно выращенный из косточки сеянец недостаточно рано начинает плодоносить и имеет плоды, непохожие на те, косточки которых сажались.

Предупреждение! Если сливу не прививать, то она вступает в плодоношение на 2–4 года позже.

Чем вызван интерес?

Удивительно, но многие дачники задаются вопросом, как вырастить из косточки сливу. Почему их интересует именно это дерево?

Обусловлено подобное стремление несколькими причинами:

  • Слива легко приспосабливается к нашему климату. При этом она не является «капризной». Даже минимального ухода достаточно, чтобы удивительное деревце порадовало вкуснейшим и обильным урожаем.
  • Кроме того, следует сказать о пользе плодов для человеческого организма. Концентрация питательных веществ в сливе достаточно высока. По их содержанию дерево занимает почетное второе место, уступая лишь малине.
  • Слива широко используется в самых различных блюдах. Сочные плоды становятся основой прекрасных соусов. Из них готовят вкуснейшие десерты. Сливы используются для приготовления компотов, желе, соков, джемов. Кроме того, вкусные плоды – одно из любимых лакомств детей.

Такие факторы заставляют людей искать способы, как вырастить сливу из косточки.

Проращивание ядер

В осенний период плотную емкость заполняем плодородным, увлажненным компостом. Перед посадкой следует хорошо прорыхлить почву и распределить в ней подготовленные семена сливы.
После этого семена нужно поставить в холодильник

Обратите внимание на то, что температурный режим должен быть до + 4 °С. Этот процесс называется стратификация – хранение семян при определенной температуре, чтобы ускорить их прорастание

В таком состоянии они должны пробыть до половины года. Некоторые садоводы в феврале помещают косточки в сосуд с влажным песком и ставят в нижние отделы холодильника.

Когда ядрышки от косточек сливы начнут проклевываться, высаживают их в горшочек с грунтом и выставляют на подоконник. Высаживают подготовленный таким образом посевной материал в мае.

Подготовительный этап

Для того чтобы процесс проращивания семени сливы был проведён успешно, необходимо обзавестись правильно подобранными плодами. При приобретении сливы, рекомендуется обратить всё внимание на страну, в которой выращивалось растение. Импортное происхождение растения будет мешать проращиванию семени. Это связано с тем, что непривычный для сливы климат будет препятствовать её адаптации в новой среде. Растение, скорее всего, погибнет.

Рекомендуется приобретать спелый и мягкий плод на местном рынке. Таким образом, вероятность того, что сорт приживётся, возрастёт в несколько раз.

Сбор семян

После извлечения косточки из плода, её потребуется хорошенько ополоснуть в воде и удалить волокна мякоти. После переложить её в сухое и тёплое место. Необходимо дать ей хорошенько просохнуть. Это может занять несколько дней.

После того, как сливовая косточка полностью высохла, потребуется вытащить её ядро. Помочь в этом сможет специальные щипцы для орешков или же обычные плоскогубцы. Вытаскивать ядро необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить его.

Чтобы убедиться, что косточка прорастёт, существует маленькая хитрость. Для проверки на пригодность потребуется кружка с тёплой водой. Плодовитая косточка, помещённая в кружку, осядет на её дно. В то время как пустая косточка всплывёт на поверхность.

Проращивание семени

Вынутое ядрышко из сливовой косточки помещается в предварительно увлажнённый кусок ткани. Желательно воспользоваться натуральной тканью, а не синтетикой. После чего, хорошо завёрнутое семя, помещается в холодильный отсек, или в любое другое холодное место. Холод является гарантией того, что плодовитое семя прорастёт.

Необходимо регулярно проверять кусо ткани на влажность. При засыхании потребуется повторно увлажнить его. Для прорастания семени сливы потребуется не менее 6 месяцев. Например, если проращивание семени началось в ноябре, то вероятнее всего росток появиться в начале апреля.

Выращивание семян

Ускорить процесс проращивания поможет биостимулятор. Приобрести его можно в любом садовом магазине. Биостимулятором регулярно обрабатывают не только семя, но и кусок ткани. Появившаяся плесень вполне нормальное явление. Но желательно сразу же избавиться от неё. Кусок ткани и семя в этом случае потребуется хорошенько промыть в воде.

Для того, чтобы из семени впоследствии выросло здоровое и плодоносящее растение, желательно заранее подготовиться к последующей высадке. Обязательно понадобится горшок для цветов. Он должен быть изготовлен из глины или керамики и иметь средний размер. Не лишним будет обзавестись и субстратом, приготовленным из таких ингредиентов как, садовый грунт, торф и песок.

Размножение сливы: виды, сроки, особенности посадки

Слива произрастает повсеместно — от Запада Европы до Востока Азии, а также в Северной и Южной Америке. Растение успешно выращивается и применяется в пищу. В статье рассмотрены тонкости размножения культуры и особенности процесса.

Особенности размножения сливы

Главной особенностью размножения сливы является возможность отрезать черенок с корнем от основного растения. Обычно такие манипуляции наносят вред деревьям, но в случае со сливой это один из способов её размножения.

Возле активно растущего молодого дерева часто появляются побеги, которые прорастают от основного стебля. Эти ростки можно отделять и получать новое растение, не приобретая дорогостоящие саженцы.

Виды размножения

Сливу можно размножить несколькими способами. Рассмотрим наиболее популярные.Слива относится к плодовым растениям, которые вы можете размножить самостоятельно

Отводками

Несложный и оригинальный способ деления деревца можно реализовать при помощи формирования стеблевой отводки. Последовательность такого вида размножения следующая:

  1. На расстоянии 15–20 см от верха побега надрежьте кору до древесины или снимите с ветки колечко коры.
  2. Две горсти сфагнума налепите вокруг места надреза.
  3. Оберните сфагнум на ветке чёрным пластиковым пакетом.
  4. После появления корней, отрежьте ветку с субстратом от дерева и высадите в грунт.

Весной для отводов используются прошлогодние побеги, а осенью для выращивания корней можно пользоваться одревесневшими стеблями текущего года.

Зелёными черенками

Черенкование можно проводить практически в неограниченных количествах — сколько ветвей нарежете, столько и высадите. При наличии достаточного пространства на участке таким способом сливу можно выращивать и на продажу.

Советуем почитать, как избавиться от поросли сливы на участке навсегда.

Черенки заготавливают в начале июля, когда дерево активно выпускает молодые ветви и формирует на них листву. Выбирают стебли длиной до 30 см с несколькими листками, которые срезают острым ножом. Делают это рано утром или поздно вечером, чтобы не утомлять растение. Все срезанные черенки устанавливают в ёмкость с водой для укоренения.

Для ускорения роста применяются стимуляторы — «Гетероауксин» или «Рибав-экстра», в водном растворе которых нужно выдерживать черенки 14–18 часов. В стимуляторы можно добавлять каплю этилового спирта.

Корневой порослью

В течение тёплого периода года дерево даёт множество побегов из корневой системы. Если недостаточно тщательно ухаживать за садом, уже через пару недель можно обнаружить целые заросли вокруг сливы. Земля вокруг ствола просто «кишит» новыми побегами. Их нужно удалять, чтобы растение не тратило силы на поддержание целой колонии ростков. Некоторые из корневых отростков можно использовать для размножения.

Важно! При рассадке от корня, нужно соблюдать такие же условия освещения, влажности и подкормки, какие были у материнского растения. В таком случае саженец приживётся и будет быстро развиваться.

Для отсадки выбирают ростки, которые находятся как можно дальше от ствола материнского дерева — они самостоятельны и достаточно «одичавшие». Такие веточки хорошо «вживутся» в окружающие условия и будут меньше болеть. Способ рассадки корневой порослью: осенью перерубите корень, соединяющий росток с материнским растением, а весной росток с кусочком корня пересадите на новое место.

Косточкой

Многие дачники, употребляя в пищу фрукты, желают вырастить их на своём участке. Для этого сушат и сохраняют семена или косточки. Не является исключением и слива, которую можно вырастить из косточки, применив должное старание.

Чтобы размножить сливу косточками, необходимо произвести следующие операции:

  1. Скарификация. Обработка холодом делается во влажной натуральной ткани или жёстком песчаном грунте на нижней полке холодильника, на балконе, в подвале или погребе. Вымораживание производят с октября по март при постоянном увлажнении ткани или грунта.
  2. Ускорение прорастания. Косточки обрабатывают ускорителями роста. Это может быть упомянутый выше «Гетероауксин» или другие препараты — «Экосил», «Эпин», «Циркон».
  3. Посадка. После набухания и начала растрескивания косточки, её необходимо высадить в горшок с увлажнённым нейтральным мягким субстратом. В течение лета за молодым кустиком ухаживают, как за обычным комнатным растением.
  4. Высадка в садовый грунт из горшка производится осенью.

Садоводы каждый сезон высаживают множество косточек, чтобы иметь достаточное количество подвоя. Выращенное из косточки растение не обязательно будет новым деревом, возможно, с его помощью будут улучшаться свойства существующего, или на его основе будут выращивать экспериментальный сорт.Следует учесть, что сортовые признаки при посеве семян – косточек наследуют далеко не все виды слив

Прививка сливы

Если все усилия по размножению определённого сорта сливы не принесли желаемых результатов, и из косточки выросла «дичка», эту ситуацию можно исправить прививкой растения с использованием качественного материала от уже хорошо зарекомендовавшей себя культуры.

Для прививки подходит такой материал:

  • взрослая стабильно плодоносящая культура;
  • черенок, взятый с южной стороны снаружи кроны;
  • материал, срезанный до наступления морозов;
  • длина отрезка — до 50 см;
  • лучше если привой «спит», а подвой уже «проснулся».

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sliva-vyraschivanie-i-uhod/5241-razmnozhenie-slivy.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]