Обогрев курятника зимой способы отопления и подходящие виды обогрева


1 273

нет комментариев

0

Автор статьи

Рассказов Павел

Время на чтение: 2 минуты

Куры относятся к непритязательным домашним птицам, однако, к их содержанию в зимний период следует подходить со всей ответственностью во избежание потерь поголовья и их яйценоскости.

Правильная температура в курятнике поможет создать подходящие условия для проживания, не повлияет на самочувствие и здоровье кур зимой, а также на их производительность.

Какая нужна температура курам на улице и в курятнике

Какая температура нужна курице в зимний период – вопрос не такой простой, как кажется. Конечно, есть усредненные цифры в общем по России. Специалисты и фермеры-практики утверждают, что оптимальная температура в курятнике около 23 — 25 градусов. Это обеспечивает стабильный выпуск яиц в количествах, сравнимых с летним сезоном. Существенно снизится яйценоскость при 15 градусах выше нуля. При плюс пяти ждать свежих яиц уже не придется.

Сама птица переносит минусовую температуру (до минус 8 — 10), но при соблюдении некоторых условий. Прогулки возможны, если на улице нет ветра и осадков, снег убран, желательно гулять под навесом и недолго.

Длительное пребывание на улице при морозе от 10 и ниже градусов может привести к обморожению гребешка и сережек. Для гуляния при такой температуре рекомендуется смазывание их жиром или вазелином.

Важно. Резкие перепады температуры также вредны для птиц, как и просто низкая температура. Это надо учитывать и в птичнике, и при выходе на прогулку из плюс 25 градусов на минус 10 на улице.

При какой температуре несутся куры?

Существуют четкие температурные границы, при которых сохраняется яйценоскость кур. Максимальная продуктивность наблюдается, когда в птичнике поддерживается температура от +23 до +25 градусов.

Примечание: Летом поддерживать температуру на оптимальном уровне не составит труда, а вот зимой в птичнике придется устанавливать отопительные приборы. Подходящие варианты обогрева будут рассмотрены ниже.

Если температура в птичнике опускается ниже +15 градусов, яйценоскость птиц снижается, а при +5 градусах полностью прекращается.

От чего зависит выносливость кур зимой

На форумах в интернете ведутся серьезные диспуты на тему того, сколько градусов выдерживают куры зимой, и неудивительно. Ведь комфортное существование и степень яйценоскости куриц зависят от многих факторов:

  • от породы птицы;
  • от возраста;
  • общего самочувствия;
  • от условий содержания и грамотного кормления.

С возрастом всё более или менее понятно – хорошо несутся первогодки, с общим самочувствием тоже – в чистом просторном домике при заботливом уходе курам спокойно и комфортно.

А вот какую выбрать породу и какие условия необходимо создать для успешного бизнеса фермеру, стоит рассмотреть более подробно.

Температурный диапазон для спокойствия кур

Сначала разберемся, какую температуру выдерживают куры. Этот показатель зависит от разновидности птицы. И колеблется в пределах от -10 до +27 градусов.

При высоких температурах скорлупа яиц будет истончаться. Их масса — становиться меньше. А количество — сокращаться. Не говоря уже о том, что при длительном воздействии жары птицы много пьют и мало едят. А значит — не набирают вес. К тому же куры могут получить тепловой удар.

При низких температурах птицы могут отморозить лапы, сережки и гребни. А вследствие сильного холода — простудится и умереть.

С другой стороны бытует мнение, что здоровые и накормленные куры хорошо переносят холода. Если в их доме создать комфортные условия, то куры спокойно выйдут на прогулку и в морозный день.

А вот резкие перепады температур точно негативно складываются на здоровье кур. Они становятся вялыми, подвержены болезням. Отказываются от еды.

Выбор породы несушки

В домашних хозяйствах стабильно пользуются популярностью несколько яичных пород. Данные по продуктивности несушек указаны в таблице.

Популярные породывес курицывес яйцакол-во яиц в год
Ломан Браундо 2,365300—320
Леггорн258250—300
Русская белая1,855—75210—250
Хайсекс Браундо 2,370310—320
Доминант2,5—365—70300—320

Но есть и особые породы – морозостойкие. Они выведены в результате длительной работы селекционеров. Их общие черты:

  • небольшие гребешки и сережки (меньше мерзнут);
  • густое оперенье, плотно прилегающее к телу;
  • пышная подпушь;
  • плотное мясистое тело.

Курицы таких пород хорошо себя чувствуют и неплохо могут нестись, когда в птичнике температура колеблется от плюс 10 градусов.

Самые лучшие морозостойкие виды указаны в таблице.

Породавес курымасса яйцакол-во яиц в годособенности
Павловская1,559170спокойные, вкусное мясо, переносят 40-градусный мороз
Полтавская глинистая2,157210спокойные, сильный иммунитет, несут яйца при минус 20
Пушкинская1,958220скороспелые, выживаемость 95%, живут без отопления до минус 5
Брама3,460130требовательны к еде, подходят для севера, мясные
Геркулес3,365220сильный иммунитет, крупные, выносят жару и холод без сквозняков
Сибирская мохноножка2,358170неприхотливые, выносливые, несут до 10 яиц, не любят влажность и грязь
Загорская лососевая2,665250сильный иммунитет, неприхотливые, скороспелые, закаленные
Плимутрок3,159190спокойные, сильный иммунитет, неприхотливые, хорошие наседки

Условия содержания несушек зимой

Для успешной перезимовки курам необходимы:

  • теплый домик (температура в курятнике – от 20 до 24 градусов);
  • световой день 13 — 14 часов;
  • усиленное полноценное питание;
  • сухое просторное помещение (в идеале 1 курица на 1 кв. метр).

Как правильно держать несушек в зимний сезон – давайте разбираться.

Зимние прогулки

Зимой также важно выпускать кур из птичника на прогулку. Без физической активности несушки быстро набирают вес и перестают откладывать яйца. Мясным птицам долго прогуливаться не обязательно. Но краткий выгул не принесет вреда.

В месте выгула убирают снег. Чтобы куры не обморозили лапы. Оборудуют навесом или крышей от ветра и осадков. Открывают дверь птичника примерно на 2 часа. Чтобы птицы сами выбирали время для комфортного выгула.

В месте прогулок дополнительно устанавливают кормушки. Емкости с золой или песком, для сухой очистки оперения.

Выпускать кур целесообразно при температуре не ниже 10 градусов. При более холодной погоде курица замерзает и начинает болеть. При гололеде, ветреной, снежной погоде время прогулок сокращают или не проводят совсем.

От обморожения сережки, лапы и гребни птиц смазывают жиром. Место выгула также застилают соломой или сеном. Утепляют забор, чтобы несушка не замерзла.

Утепление в сарае

Эффективный и мало затратный способ создания оптимальных условий для птицы – это, конечно, утепление курятника. Утеплять можно всё – стены, двери, окна, чердак, на полу делают глубокую подстилку.

Как это делается?

Стены обшивают снаружи и внутри (в зависимости от региона). Утеплителем служат современные материалы, такие как пенофол, минвата, пеноплекс, пенопласт. Это недорогие материалы, надежно задерживающие тепло в помещении. На стены закрепляют плиты или слои утеплителя, далее защищают их панелями из пластика, листами плоского шифера или фанерой. Потом эти листы можно оштукатурить.

Главное, чтобы у птиц не было доступа к утеплителю, и они не могли его выщипывать.

К сведению

.
Такое серьёзное утепление стен требуется в регионах с холодной зимой и большой минусовой температурой. В южной полосе России, например, в Краснодарском крае, держать птицу проще. Утепляют стены, например, соломой с глиной и далее наносят известковую побелку.
Двери и окна не должны пропускать воздух, сквозняки очень плохо действуют на здоровье птиц. Обычно в домашнем хозяйстве щели закрывают старыми покрывалами, одеялами или плотным полиэтиленом. Окна лучше делать на южную сторону и с форточками.

Если между дощатым потолком и крышей есть пространство (чердак), то сверху на доски потолка надо положить толстый слой соломы.

Утепляем пол

В регионах с холодной зимой, большими минусами, например, в Сибири и на Урале, необходимо хорошо утеплять пол курятника, для этого делается глубокая подстилка.

Самыми популярными материалами для неё служат такие органические вещества, как солома, опилки, торф, мох, древесная стружка. Высота такой подстилки около 20 см. Постепенно в эксплуатации подстилка будет утаптываться, поэтому один раз в неделю или две необходимо ворошить её и подсыпать новый слой (5-10 см).

Полностью заменять подстилку желательно ежемесячно или, хотя бы, в конце сезона.

Важно

.
Биоматериалы и органика от куриц нагреваются до 30 градусов и дают хорошее тепло в курятнике. Но эта масса создаёт и вредные выделения, например, сероводород и аммиак, опасные для курицы. Поэтому при такой подстилке требуется вентиляция.
К сведению

.
Органическую подстилку после замены выгодно использовать как удобрение для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Продолжительность светового дня и яйценоскость

Даже если фермер позаботился об обогреве курятника, яйценоскость кур зимой может снизиться из-за малой продолжительности светового дня. Чтобы этого не допустить, в птичнике устанавливают светильники с обычными лампами накаливания. Их мощность не должна превышать 40 Вт.

Внимание! Если птицевод использует инфракрасные лампы для обогрева, то необходимость в дополнительном освещении отпадает.

Куры хорошо несутся, когда день длится не менее 12–13 часов. Именно такой режим нужно установить в курятнике. Когда на улице темнеет, фермеры включают свет на 4–5 часов. Важно правильно расположить источники освещения. Гнёзда должны находиться в затемнённых уголках птичника. Лучше всего установить светильники над насестами, где птицы любят отдыхать.

Освещение курятника

Для продуктивности птицы важна освещенность по 13 – 14 часов, как в летний сезон. В зимний период в курятнике с 5 часов утра надо включить искусственное освещение до начала светового дня, вечером, когда темнеет, опять включить часов до девяти вечера. Для регулировки можно использовать таймер времени.

В курятнике небольших размеров 10 — 12 квадратов достаточно одной лампочки в 40 Вт.

Где лучше установить светильник? В центре курятника, ближе к кормушкам, чтобы освещались места питания и отдыха на насестах. А там, где куры будут гнездиться, должно быть затемненное место. Больше 14 часов освещать помещение не нужно, птицы должны отдыхать и без освещения, иначе они будут беспокоиться и драться.

Лампочки можно использовать любые – люминесцентные, светодиодные, обыкновенные лампочки, лучше по 40 Вт (максимум до 60 Вт в просторном курятнике).

Внимание

.
Дополнительное освещение не требуется, если курятник обогревается инфракрасными лампами, они же и создают необходимое освещение.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

На производительность кур-несушек в зимний период влияет несколько факторов:

  • Порода. Стабильную и высокую яйценоскость показывают куры, относящиеся к породам яичного направления, например, хайсекс и ломан браун, леггорн, иза браун, хай-лайн.
  • Условия, в которых птицы содержатся, — умеренное тепло, освещённость и чистота, отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры.
  • Возраст. Больше всего яиц приносят молодые несушки в первый год яйценоскости.
  • Самочувствие. Только здоровые особи отличаются высокой продуктивностью.

Подводя итог, можно утверждать, что куры в принципе могут выдерживать низкие температуры без вреда для жизни и здоровья. Однако стабильный «минус» в курятнике неминуемо ведёт к тому, что птицы прекращают нестись.

Тем птицеводам, которые планируют стабильно получать яйца в зимний период, необходимо позаботиться об установке вентиляции, обогрева, утеплении птичника и заготовке насыщенных витаминами кормов.

Вентиляция в сарае

В процессе жизнедеятельности птицы выделяют тепло и влагу, часто не хватает обычного проветривания. Тогда в помещении может скапливаться конденсат, что приводит к образованию бактерий и грибка. Недопустимо держать птицу в сырости, требуется грамотная вентиляция. Её обустройство обеспечит приток свежего воздуха, испарение лишней влаги, паров, поддержит необходимую температуру воздуха.

Какую вентиляционную систему лучше организовать?

Естественной вентиляции (ежедневного проветривания), как уже сказано, часто не хватает. Тем более, что в морозы это может создать опасный перепад температур и сквозняки.

Приточно-вытяжная вентиляция – популярный вариант, при содержании от 20 кур её лучше установить с самого начала. В небольшом курятнике для этого достаточно установить в потолке вертикальную трубу достаточной для вытяжки длины.

Механическая подходит для промышленного птицеводства, так как стоит она дорого, и затраты на электроэнергию значительные.

Важно

.
Желательно вентиляцию организовать с заслонкой, чтобы была возможность прикрыть её во время сильных морозов.

Виды систем вентиляции курятника и их монтаж

Существует несколько способов оснащения птичника вентиляцией:

  1. Естественная. Такая конструкция работает за счет движения воздуха из-за разности температур внутри и снаружи помещения.
  2. Принудительная. В этом случае система функционирует за счет работы вентиляторов.

Рассмотрим подробнее схемы, принцип устройства и монтажа вентиляции своими руками в курятнике зимой.

Естественная

Этот вариант вентиляции будет удобным для курятников с небольшим количеством кур в силу простоты установки. Для сооружения системы не требуются какие-либо финансовые затраты и дополнительные приспособления, например, вентилятор, фильтр и т.п. Для изготовления системы в стене нужно предусмотреть небольшое вентиляционное окошко. Лучше всего располагать его над насестами. Таким образом, при открытой двери воздух будет выходить в окно.

Чтобы была возможность регулировать воздушный поток, окошко для вентиляции делают в виде форточки.

Однако у этого способа есть существенный недостаток: в зимнее время в курятник придется ставить обогреватель, а летом как таковой вентиляции не будет из-за отсутствия разности температур на улице и в птичнике.

Приточно-вытяжная

Если прислушиваться к мнению опытных птицеводов, вентиляция приточно-вытяжного типа является наиболее эффективной в эксплуатации. Такую систему можно использовать в зимнее время. Чтобы такая схема проветривания работала без электричества и сквозняков, рекомендуется посмотреть видео по этой теме.

В отличие от рассмотренного выше варианта, у приточно-вытяжной вентиляции конструктивно предусматривается две трубы: на приток и отвод воздуха.

У такого способа есть несколько существенных преимуществ:

  • работа не требует участия человека;
  • нет затрат на электроэнергию;
  • система функционирует бесшумно и отлично справляется со своей задачей.

Для изготовления такого варианта вытяжки понадобятся:

  • пластиковые трубы диаметром 150 мм и длиной минимум 2 м;
  • электролобзик;
  • заглушки для труб;
  • 2 проходных узла;
  • колпаки на трубы.

Чтобы установить вентиляцию, измеряют высоту птичника. Затем в потолке делают 2 отверстия по диаметру воздуховодов. Трубу на вытяжку монтируют вблизи насестов для лучшего отвода паров аммиака. Установку производят под потолком и выводят на улицу таким образом, чтобы труба выступала на 1,5 м в высоту.

Трубу на приток воздуха устанавливают на высоте в 40 см над крышей и опускают почти до пола. Между полом и трубой расстояние должно составлять около 40 см.

Чтобы конструкция была герметичной, задействуют проходные узлы, а сами трубы закрепляют к кровле растяжками. Воздуховоды защищают от осадков, а заглушки приспосабливают в качестве заслонок.

Механическая

В большинстве случаев такой системой оборудуют большие птичники, в которых приточно-вытяжная система будет попросту неэффективна. Работает вентиляция по аналогии с предыдущим вариантом с разницей лишь в том, что используются вентиляторы. Применение вентиляторов повлечет затраты на энергопотребление, что нужно учитывать заранее. Если же возникнет отключение электричества, вентиляция будет отсутствовать и возникнет застой воздуха.

Принцип работы механической вентиляции довольно прост и сводится к монтажу вентилятора в форточку, стены либо вытяжную трубу. У такого варианта воздухообмена есть следующие преимущества:

  • курятник больших размеров удается обеспечить свежим воздухом;
  • на функционирование системы не влияет погода;
  • при установке климат-контроля, участие человека в работе системы не требуется.

Ручной вариант

Для монтажа используется вентилятор, который устанавливают в вытяжную трубу. Затем прокладывают электропроводку и закрепляют выключатель возле двери.

Проводка должна быть тщательно изолирована, поскольку влажность в птичнике всегда слегка завышена.

Особенность такого варианта вытяжки состоит в том, что ее работой управляет человек. В зависимости от микроклимата в помещении, устройство включают на 2-3 ч в день.

Автоматический

Такой вариант вентиляции не требует вмешательства человека. Несмотря на то, что система относится к механическому типу, ручной контроль полностью исключен.

Монтаж состоит из таких шагов:

  1. Приток и вытяжку воздуха выполняют из двух пластиковых труб с разным диаметром и длиной согласно площади птичника.
  2. Прокладывают проводку к вентилятору. Если монтируется приточное устройство, то вентилятор устанавливают в приточную трубу.
  3. К стене закрепляют выключатель.
  4. Для управления системой используют датчики. При достижении нужного значения влажности и температуры, срабатывает автоматика, и система отключается.

Обогрев помещения

В большинстве регионов России зимы довольно суровые, и даже хорошее утепление курятника может оказаться недостаточным для оптимальной температуры. При уличной температуре от минус 20 в помещении будет всего плюс 3 – 5 градусов.

Приходится использовать дополнительный обогрев, для птичников можно применять:

  • бытовые масляные и электрообогреватели;
  • газовые системы обогрева;
  • печной обогрев;
  • водяные системы;
  • инфракрасные обогреватели и лампы.

Что выбрать для обогрева – зависит от площади птичника и количества самой птицы, а также от финансовых возможностей.

Для частного хозяйства использовать бытовые электрообогреватели невыгодно – большие затраты электроэнергии. Газовое оборудование также дорогое и имеет повышенный уровень опасности.

Печки на угле и дровах – дешёвый способ обогрева, необходимо устроить дымоход в курятнике и соблюдать технику безопасности, а также необходимо сделать большой запас дров или угля и контролировать процесс горения.

Водяное отопление от водяного котла жилого дома – неплохой способ обогрева, но он возможен, если курятник примыкает к жилому дому.

Лучшим видом обогрева можно назвать современные инфракрасные обогреватели (на 20 кур подойдет мощность 500 Вт). Для курятника в 10 кв. метров достаточно одной инфракрасной лампы 250 Вт.

Преимущества инфракрасного обогрева:

  • нагреваются предметы в помещении, тепло уже от нескольких источников;
  • системы оснащены термодатчиками;
  • расход электроэнергии достаточно экономный;
  • прикрепляются к стене или потолку, изолированы от кур;
  • не сжигают кислород;
  • светят мягко и успокаивают птиц.

Внимание

.
Не рекомендуется ставить простые спиральные обогреватели – они пожароопасные и выжигают кислород.

Оптимальная температура в курятнике зимой для несушек

Чтобы курицы регулярно неслись и давали стабильное количество и качество яиц, температура в помещении должна держаться на уровне около плюс двадцати пяти градусов Цельсия. Это оптимальная температура для поддержания нормальной жизнедеятельности и яйценоски. При этом показатели температуры не должны падать ниже пятнадцати градусов весь сезон – это минимум, при котором курица способна давать яйца.

При падении температуры ниже этого уровня птица может заболеть и погибнуть.

Внимательно относитесь к обогреву помещения в холодный период, чтобы не подвергать птиц опасности.

Кормление несушек в зимних условиях

Чтобы курочкам в холода было комфортно, и они не болели, очень важно организовать правильное питание для них. Зимой нет свежей зелени, значит, не хватает многих витаминов и минералов. В холода требуется повышенное количество качественного белка для согрева и крепкого иммунитета.

Как же лучше всего организовать кормление птицы в зимнее время:

  • кормить три раза в сутки;
  • составить полноценное разнообразное меню;
  • обеспечить чистую свежую воду (снегом нельзя заменять) с температурой не ниже плюс 15 градусов.

Такую температуру воды не трудно обеспечить, если отапливать курятник и держать в нём температуру около 24 градусов.

Какие заготовки можно сделать летом и осенью для зимнего периода:

  • засушить полезные травы, например, клевер, крапиву, одуванчик, люцерну (пучки трав развесить под потолком);
  • организовать хранение корнеплодов, держать их в сухих ящиках в прохладном помещении (морковь, капуста, тыква, свекла);
  • подготовить измельченное зерно (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза):
  • закупить оптом витамины, минералы и комбикорма.

Как сделать, чтобы летом не было жарко в курятнике

Рекомендации

Летом курицам необходимо обеспечить прохладу. Для этого необходимо оборудовать помещение, чтобы куры хорошо неслись или набирали вес.

Как возвести птичник, подходящий для проживания птиц в жаркое время, рассказано в статье «Строительство летнего курятника на даче».

Помимо этого есть ряд рекомендаций, чтобы куры не перегрелись в зной.

Периодически надо поливать пол птичника прохладной водой.

Организовать вентиляцию помещения.

Нужно обеспечить птиц достаточным количеством жидкости для питья.

Простокваша помогает курам пережить жару. Увеличивает количество производимых яиц и привес.

Главное — не ошибиться

В слишком жаркую погоду можно опрыскивать птиц из распылителя. Полностью обливать водой, да еще холодной — нельзя. Резкое охлаждение может спровоцировать простуду.

Установка кондиционера для охлаждения курятника нежелательна. Находясь под прямым прохладным потоком воздуха, куры быстро простужаются. Лучше установить систему термо-автоматики, регулирующую температуру в птичнике.

Особенности летнего выгула

Летом куры могут гулять на улице около 10 часов. Однако во время выгула птиц важно следить, чтобы они не перегрелись под прямыми лучами солнца.

Для этого устанавливают специальный защитный навес. Если такой возможности нет, высаживают зеленые кустарники, высокую траву. Чтобы куры прятались в их тени. Рекомендуется еще на этапе строительства курятника выбирать место возле зданий или деревьев.

Зимний рацион одной курицы в сутки

Основные компоненты зимнего питания для кур приведены в таблице ниже.

Вид кормаВес корма, г
Комбикорм45
Вареный картофель70—100
Сено12
Мел (гравий)3—5
Отходы рыбы или мяса4—8
Зерно80—100
Жмых + дрожжи7 + 1
Свекла30—40
Мука травяная и хвойная10—20
Морковь, тыква10—20
Обрат20—30
Мешанка влажная30
Витамины, минералы2-3
Соль0,5

Важным блюдом в меню курочек является особая мешанка с полезными компонентами. Обычно в ее состав входят корнеплоды, измельченное зерно, отруби, травяная мука, жмых, бобовые, мясокостная мука, премиксы по норме. Замешивать её можно на простокваше, сыворотке, обрате или на воде.

Приведем один из вариантов меню курицы в зимнее время:

  • рано утром – зерно и мешанка с картофелем, скорлупа;
  • в обед дают мешанку с варёными овощами и размоченными травами;
  • а ужин обычно состоит из зерна.

Однообразное меню может привести к потере аппетита, поэтому ингредиенты нужно периодически менять. В отдельной посуде или в составе мешанок надо давать витамины и минералы, рыбий жир. Поступление белка и кальция можно организовать, добавляя в пищу червяков или мотыля, а также мел, очень мелкий гравий.

Важно

.
Перекорм, как и недокорм, плохо скажется на продуктивности курицы, следует придерживаться нормы (примерно 140 г. на голову в зимний период).

Питание для согрева

Что должно входить в рацион

Специалисты утверждают, что сытые птицы не мерзнут даже в морозы. Поэтому важно следить за зимним питанием кур. В рацион должны входить определенные продукты.

Зерновые: пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Для лучшего усвоения их перемалывают. Для обогрева – дают целыми. Так как во время переваривания организм выделяет тепло.

Вареные корнеплоды, клубни, овощи: картофель, свекла, капуста, тыква, морковь.

Зеленые травяные растения: крапива, клевер, люцерна, одуванчик. Зимой у кур нет доступа к зеленой траве. Поэтому фермеры весной, летом собирают и высушивают их. Траву можно подвесить к потолку, чтобы куры понемногу клевали ее.

Микро, макроэлементы и витаминные добавки также необходимы для несушек.

Составление меню

Кормить кур необходимо три раза в день.

Завтрак включает в себя отварной картофель, зерна, отруби, соль и скорлупу.

Обед состоит из мешанки, овощей и травы.

На ужин несушки едят зерна.

Меню периодически меняют. При необходимости кормят кур более трех раз. Но следят, чтоб несушки не переедали.

Искусственный обогрев

Без него не обойтись в областях с суровыми зимами, где показатели термометра часто опускаются ниже 0°C. В таких условиях даже при самом качественном утеплении всего курятника холод всё равно будет пробираться внутрь, доставляя беспокойство птицам. Так, курятник будет нуждаться в дополнительном обогреве, варианты которого и рассмотрим ниже.

Электрический обогрев

Различные электрические обогревательные приборы устанавливают на полу, а также крепят к стенкам и потолку. Они быстро нагревают воздух внутри помещения, но требуют больших электрозатрат. Вместе с ними обязательно устанавливается термостат – прибор для поддержания постоянной температуры. Это поможет не только избежать нежелательной пересушки воздуха, но и защитить курятник от пожаров.

При этом можно выбрать различные типы приборов:

  • Масляный обогреватель. Состоит из герметично закрытого корпуса, внутри которого находится минеральное масло, которое нагревается с помощью нагревательного прибора. К плюсам этого электроприбора относят:
  • высокую пожаробезопасность;
  • небольшой расход электроэнергии по сравнению с калорифером;

  • отсутствие шума и неприятного запаха при работе;
  • сохранение оптимальной влажности воздуха во время его работы;
  • постепенное остывание помещения после его выключения.

Однако масляный обогреватель прогревает птичник неравномерно, а для большой площади потребуется несколько таких приборов. Помимо этого, масло может вытечь из корпуса при его разгерметизации.

  • Электрический конвектор. Состоит из ТЭНа и вентилятора. Нагревает воздух путем естественной конвекции воздуха между помещением и ТЭНом. Таким образом, в процессе его работы нагретый воздух из специальных воздушных камер поднимается вверх, а вот нижний, более холодный, всасывается в них. Благодаря этому происходит естественная циркуляция воздуха. При работе устройство не шумит и не выделяет неприятный запах, но может обогреть лишь небольшую площадь и то неравномерно. Так, при наличии большого помещения понадобится несколько таких приборов. При отключении обогревателя воздух моментально остывает.
    • Калорифер. Устройство с металлическим корпусом, состоящее из ТЭНа (нагревательного элемента) и вентиляторов, которые заставляют воздух циркулировать. Чаще всего его устанавливают в крупных помещениях, поскольку он требует специального обслуживания. Между тем, калорифер имеет ряд недостатков: вместе с его установкой требуется соорудить воздухопровод из металлических труб или других материалов;
    • несмотря на то, что быстро нагревает воздух и отапливает большую площадь помещения, после его выключения воздух быстро остывает;
    • во время работы может выделять неприятный запах;
    • сильно шумит и пересушивает воздух.
  • Керамическая панель. Работает по тому же принципу, что и предыдущий прибор, но циркуляция у него принудительная. Поэтому она оснащена мощными вентиляторами, которые помогают «гонять» воздух и создают при этом очень сильный шум. Сама панель стоит довольно дорого и потребляет много электроэнергии, но при этом обладает повышенной пожаробезопасностью и не пересушивает воздух. Крепится она к потолку, тем самым экономя место на полу.
  • При использовании любых электроприборов необходимо подойти ответственно к проводке. Все провода должны быть в двойной изоляции и скрыты от птиц.

    Печное отопление или использование буржуйки

    Печь для обогрева или буржуйка зачастую используется в хозяйствах с небольшим поголовьем. Это самый пожароопасный способ, поэтому фермеры прибегают к нему нечасто. Если курятник сделан из дерева, а на полу также уложена подстилка из природных материалов, печное отопление использовать запрещено. В кирпичном же строении место для буржуйки или печи можно отвести.

    Если с кладкой печи придется повозиться, то с буржуйкой всё намного проще. Она состоит из топки и дымохода, обеспечивая облегченный вариант обогрева помещения. Ставится только на бетонное основание, вдалеке от стен. Предполагает такие плюсы:

    • стоит недорого;
    • топится любыми нетоксичными материалами;
    • в уходе не требует специальных навыков.

    Что касается недостатков буржуйки, то они выглядят следующим образом:

    • сильно нагревается, поэтому от неё могут загореться легко воспламеняющиеся предметы;
    • из топки, в которую придется постоянно подкладывать топливо, может выскочить искра;
    • при сжигании любого материала выделяется неприятный запах.

    Буржуйка, как и печь, требует постоянного внимания в процессе работы и соблюдения техники пожарной безопасности, чтобы избежать возгорания в курятнике.

    Все сильно нагревающиеся части печи или буржуйки обязательно нужно изолировать, чтобы куры не обожглись. В помещении должна быть хорошая вентиляция и отдельный дымоход.

    Инфракрасный обогреватель

    Инфракрасные лампы, как и электроприборы, потребляют много электричества, но механизм обогрева у них различается. ИК-приборы нагревают не воздух, а окружающие предметы, от которых непосредственно и нагревается сам воздух. Если на стенах прикрепить фольгу, то излучение будет работать более эффективно.

    При выведении цыплят, нуждающихся в температуре воздуха в пределах +32…+35°C, стоит выбирать именно ИК-приборы.

    Плюсы такой инфракрасной выглядят следующим образом:

    • служит дополнительным источником света;
    • крепится на стенах или под потолком, что экономит место на полу;
    • при работе не издает шумов и посторонних запахов;
    • подсушивает подстилку и «не съедает» кислород в помещении.

    При покупке выбирают приборы со средним или длинным волновым излучением, поскольку коротковолновое излучение может вызвать у птиц тепловой удар.

    При использовании ИК-лампы нужно учитывать, что колба сильно нагревается, поэтому располагать ее нужно на расстояние не менее 50 см от близлежащих поверхностей. В противном случае, предметы, находящиеся вблизи лампы, перегреются.

    Оптимальная мощность ИК-прибора рассчитывается в зависимости от площади помещения из расчета 100 Вт на каждые 5 кв. м. В любом случае предпочтение стоит отдавать обогревателям с мощностью не более 500 Вт.

    Водяное или газовое отопление

    Водяное отопление работает с помощью газового или электрического котла, но по энергозатратам оно дешевле электрического способа. Однако сам котел и дополнительное оборудование, а также его обслуживание, стоит очень дорого.

    Этот способ в основном используется в крупных хозяйствах, в которых насчитывается более 100 голов. К тому же этот способ актуален в случаях, когда птичник примыкает к дому, который отапливается с помощью водонагревательного котла. От основного контура можно сделать ответвление и «протянуть» трубы непосредственно в курятник. Таким образом, дом и птичник будут обогреваться одновременно.

    В курятнике запрещено использовать газовое оборудование с баллонами и горелкой.

    Как выбрать нужный вид обогревателя?

    Выбор обогревателя зависит от финансовых возможностей фермера, площади птичника, а также региона проживания. В паспорте каждого обогревающего устройства производитель указывает площадь, которую он может обогреть. При покупке следует обратить внимание на эту информацию. К тому же помогут следующие сведения:

    • Для хозяйств с малочисленным поголовьем подойдут тепловентиляторы небольшой мощности. В помещении малой площади они быстро нагревают воздух до +16°C. Однако нужно учитывать, что такие приборы не рассчитаны на круглосуточную работу, поэтому их мотор будет быстро выходить из строя. Так, его придется часто менять. Помимо этого, потребуется регулярно очищать спираль от пыли и перышек.
    • Масляный радиатор выполняет временную функцию обогрева, так как довольно долго нагревает воздух и потребляет при этом много электричества.
    • Лучшим выходом будет использование конвектора, но у него тоже есть существенный недостаток – неравномерно прогревает помещение, а перепады температуры могут достигать 10°C.
    • Универсальным вариантом считаются инфракрасные лампы или ИК-приборы. Специалисты рекомендуют приобретать модель обогревателя со встроенным терморегулятором. Это поможет птицеводу легко поддерживать микроклимат в курятнике. Необходимо только выставить нужную температуру, и прибор будет сам выключаться при её достижении. При остывании воздуха он будет автоматически включаться.

    От самодельных обогревающих устройств лучше отказаться. По пожарной безопасности они уступают любому из вышеперечисленных видов обогревателей.

    Подготовка курятника

    Готовить птичник к холодам нужно заранее. Это значит:

    • провести дезинфекцию,
    • утеплить, законопатить все щели,
    • проверить исправность вентиляции,
    • сделать теплую подстилку.

    Дезинфекция птичника включает в себя его побелку. Белят стены, потолок, пол. Для этого используют известь. При подготовке раствора берут 2 кг извести и ведро воды. Можно применить для этих целей паяльную лампу.

    В курятнике всегда должен быть свежий воздух. А зимой это вообще — главнейшее требование. Иначе куры из-за постоянного нахождения в птичнике будут болеть. В результате можно потерять все поголовье. Убедитесь, что приточно-вытяжная вентиляция работает и нет сквозняков. То есть должен быть приток свежего воздуха и отток отработанного. Благодаря этому в курятнике всегда чистый воздух и птица чувствует себя комфортно.

    Для оздоровления воздуха в курятнике в нем можно проводить окуривание душистыми травами. Для этих целей используют мангал. На раскаленные угли бросают можжевеловые ветки, тмин, душицу и другие подобные травы. Кстати, вдыхать ароматный воздух полезно не только курам, но и нам с вами.

    В сарае должна быть теплая подстилка. Хорошо насыпать торфа сантиметров пятнадцать. Он будет впитывать жидкий помет, следовательно, подстилка останется сухой. Куриные лапки не замерзнут, а сами курочки не заболеют простудными заболеваниями.

    Если нет торфа, то можно использовать другие материалы для глубокой подстилки. Обращайте внимание, чтобы они не слеживались. По мере надобности добавляйте новый слой, рыхлите ее граблями. Чтобы куры больше греблись на подстилку можно набросать зерна.

    Некоторые обрабатывают курятник препаратом Байкал-М1. Результатом применения этого вещества является то, что в птичнике улучшается состояние воздуха — нет едкого запаха аммиака. Кстати, этот же препарат добавляют и в корма.

    Обогреватель в курятнике

    Надо стараться поддерживать в птичнике температуру не ниже 14-ти градусов тепла. Если зима холодная, то желательно установить обогреватель. Он должен быть безопасным для курей. Например, масляным. Насесты тоже надо поднять повыше — на высоту более полуметра над уровнем пола.

    Как правильно утеплить курятник?

    Чтобы курочки с петушками хорошо чувствовали себя даже в лютые морозы, продолжали нести яйца и сохранили здоровый внешний вид, необходимо решить вопрос утепления куриного царства — курятника. Именно там несушки проведут весь холодный сезон и никакие метели, бушующие на улице, не должны повлиять на их здоровье.

    Утепляем пол

    Для утепления пола традиционно используют натуральные материалы:

    • солома;
    • мох;
    • сено;
    • древесные опилки или стружка;
    • торф.

    В зависимости от погодных условий и строения курятника делают либо подстилку в один слой, либо более глубокую — в несколько слоёв. Самый первый слой делают двадцатисантиметровым. Если есть необходимость в более глубокой подстилке, то через каждые две недели засыпают ещё по 5–10 сантиметров натурального сырья. Чтобы помёт на нём не слёживался, стоит вынудить птичек интенсивно разгребать насыпанный материал — например, можно кидать в него зерно.

    Самым хорошим материалом считается мох — у него отличные характеристики по сохранности тепла, а ещё он прекрасно впитывает помёт, благодаря чему в сарае не копится неприятный запах. Самый тёплый материал — солома, она очень долго сохраняет тепло внутри помещения. Опилки не рекомендуют использовать из-за их плохой слёживаемости, а это важно для кур. Любой натуральный материал быстро высыхает, поэтому куры зимой не заболеют из-за мокрых лапок.

    Традиционные материалы хороши своей безотходностью — по весне после чистки курятника пришедшую в негодность подстилку пересыпают в огород. Так получается качественное и полезное удобрение. Современные материалы используются редко — они плохо впитывают помёт и их тяжелее вывозить из сарая.

    Не стоит забывать и про дезинфекцию — перед зимним сезоном курятник вычищают, промывая раствором извести (2 кг порошка на 10 литров воды). Извёсткой обрабатывают и пол, и стены. Только после высыхания и проветривания можно насыпать утепляющий слой на пол.

    Делаем утепление стен

    Если вы заранее продумываете содержание кур зимой в домашних условиях, то вам придётся потратить немного свободного времени на утепление стен. После этого поддерживать нужную температуру зимой окажется лёгкой задачей. Самые популярные утеплители — базальтовая вата, плиты пеноплекса или пенопласта. Оптимальный выбор — плитные утеплители, которые легко крепить к стенам.
    Обрешётка стен для крепления утеплителя делается из деревянных брусков 50х50. Крепление брусьев к стене осуществляют при помощи саморезов, если стена деревянная, или дюбель–гвоздей, если стены сделаны из современных искусственных материалов, например, керамзитоблока.

    Обычно утепляющий слой не превышает 5 см. Нельзя допускать зазоров между плитами утеплителя и направляющим брусом — в этих местах будет происходить потеря тепла. Если её не избежать, то зазор стоит залить монтажной пеной.

    Завершаем утепление курятника

    Завершающий штрих — утепление потолка. Конечно, если нет времени, то этот шаг можно упустить. Но тогда вам придётся тратить больше времени на создание оптимальной температуры, чтобы куры зимой не мёрзли.

    Если вы планируете строительство зимнего курятника, то спроектируйте сарай с небольшим чердаком. Там будет удобно хранить корм и подстилку для птиц, садовый инвентарь. Такой чердак даст большую защиту от ветра и холодов.

    Утепление крыши изнутри происходит по тому же принципу, что и защита стен. Используются плиточные утеплители. Если хочется дополнительно защитить чердак от потери тепла, то можно применить рулонные материалы без закрепления и сыпучие наполнители — мох, землю, опилки, солому.

    Выгул несушек зимой

    Зимой выпускать птицу из курятника не только можно, но и необходимо. Прогулку нужно устраивать в солнечный, не морозный день. Выпускать несушек на улицу зимой при морозе больше минус 10 °C не рекомендуется, птица может обморозить лапы, простудиться. Общее время нахождения на улице должно составлять не более двух часов. Место выгула нужно выстлать сеном, а также подойдет старая подстилка с курятника. Лучшим временим для прогулки кур зимой считается оттепель и не морозные, солнечные дни.

    Чем кормить кур зимой чтобы несли яйца

    Основной фактор, определяющий продуктивность птицы — кормление. Правильное и полноценное кормление, которое обеспечивает потребность птицы в обменной энергии, витаминах, необходимых питательных и минеральных веществах — самое важное условие для получения высокой продуктивности — яйценоскости.

    Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером — пророщенное зерно. В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры.

    обое внимание следует уделять витаминному питанию — скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, дрожжи или дрожжевой корм. На забитых в стену птичника гвоздях нужно подвесить заготовленные летом снопики крапивы. Чтобы получить зеленый витаминный корм зимой, можно прорастить зерно. Для этого в емкость насыпают шесть частей зерна (лучше использовать овес, но можно прорастить ячмень, пшеницу рожь и т.д.) и добавляют воды (температура 35 °С) столько, чтобы она на 5—6 см покрывала зерно. Для предупреждения развития плесени в воду добавляют формалин из расчета 0,5% концентрации. Емкость устанавливают в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха 16—18 °С на 36—48 часов. После этого зерно насыпают в лотки с песком. Высота слоя зерна должна быть 2,5 см. Лотки размещают на стеллажах-этажерках. Зерно необходимо поливать 3—4 раза в сутки водой (температура 25—30 °С). Для кормления птицы растительную массу первый раз срезают через 7—10 дней. Когда зеленая масса вновь отрастает, ее скармливают уже вместе с корнями.

    Зимой птицеводов может ожидать такое бедствие — куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной пленке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толченую яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

    В зимнее время куры часто расклевывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклевывать яйца. Вот почему так важно правильно организовать зимнее кормление.

    Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки добавить в мешанку. При таком кормлении расклевывания яиц в птичнике не бывает. Яйца из гнезд собирают каждые два часа. Основное количество яиц куры сносят, как правило, в первой половине дня. В гнездах надо чаще менять подстилку, чтобы яйца не загрязнялись все можно выкидывать компостер. Грязные яйца мыть водой не рекомендуют: это способствует развитию плесневых грибков, которые быстро проникают под скорлупу, и яйцо портится.

    Яйца для пищевых целей можно хранить в помещении с температурой 0—20 °С не более 25 дней или в холодильнике при температуре от -2 °С до О °С не более 90 дней.

    Источник: naha-dacha.ru

    Как содержать зимой кур при отсутствии теплого помещения или без обогрева

    Если для содержания несушек нет теплого, стационарного курятника, отчаиваться не стоит. Довольно просто и недорого для птицы можно приспособить почти любое имеющееся помещение. Курицы- птицы непривередливые и неплохо переносят зиму даже в малоприспособленных условиях. Тем более в подготовленных и оборудованных местах зимуют с удовольствием, постоянно радуя хозяина яйцами.

    Какое бы помещение не переоборудовалось, основное требование к нему остается прежними — создать комфортные условия пернатым питомцам.

    Учитывая предписания, обязательные для стационарного курятника, нужно максимально выполнить все необходимое.

    Можно ли содержать кур несушек в гараже

    Многие птичники давно и довольно эффективно используют гараж для содержания несушек зимой. Конечно, изначально не приспособленное для жизни пернатых питомцев место придется переоборудовать, создавая приемлемые условия. Бетонный пол гаража отрицательно сказывается на здоровье птицы. Поэтому желательно застелить его деревянным настилом и на него производить отсыпку подстилки. Обычно плохую вентиляцию гаражей также необходимо будет переделать под нужды новых жильцов. Создать нужную влажность, сделать освещение. Переоборудование гаража под курятник не отнимает много времени и сил, принеся пользу и удовольствие вашим кормилицам.

    Видео: содержание кур в гараже зимой

    Зимовка несушек в теплице из поликарбоната

    В последние время многие птичники нашли интересное решение — зимовка кур несушек в теплицах. Использование пустующего в зимние время помещения становится все более популярным и считается очень эффективным и целесообразным занятием. Чтобы зимовка птицы прошла успешно, требуется создать благоприятные условия, проведя работы по обустройству теплицы.

    При подготовке теплицы к размещению на зиму кур несушек необходимо:

    • очистить помещение, удалить лишнюю землю;
    • исключить сквозняки;
    • сделать вентиляцию;
    • провести искусственное освещение;
    • отсыпать подстилкой пол;
    • установить необходимое оборудование, насесты.

    Самый важный вопрос, который придется решать птичнику — поддержание комфортного температурного режима. Даже в самый сильный мороз температура в теплице не должна опускаться ниже 0 °C, ниже куры просто могут не выдержать. Поэтому без дополнительного отопления не обойтись.

    Видео: зимовка кур в теплице зимой

    Важно! Зимой приспособленную под курятник теплицу с боков можно накрыть слоем снега. Это существенно сохранит внутреннее тепло.

    Видео: как зимуют куры в поликарбонатной теплице

    Содержание зимой кур несушек в домашних условиях — общие рекомендации и советы

    Подготовку к зимовке несушек нужно начинать задолго до наступления первых заморозков. Первым делом,взявшись за курятник или другое, планируемое для размещения пернатых питомцев место, необходимо постараться создать комфортные условия, чтобы пришедшая непогода и холода как можно меньше сказались на образе жизни несушек. Проводя подготовку курятника к зиме, стоит обратить внимание на поголовье, оставив на зиму необходимый минимум здоровых, хорошо несущих яйца птиц.

    В холодное время года куры несушки должны особенно хорошо питаться. Качественные и разнообразные корма помогут птице проще перенести зимний период, позволят сохранить активную яйценоскость.

    Как заставить кур нестись в зимнее время?

    20.10.2019 В Украине практически на любом приусадебном участке можно увидеть (а часто и услышать) домашнюю птицу. Утренний крик петуха и возмущенное гоготание гусей стали неотъемлемой частью нашего сельского колорита.

    Птицу содержат для различных целей. Кто-то выращивает ее на мясо, кто-то желает постоянно иметь свежие яйца, а для кого-то домашняя птица является декоративным украшением двора.

    Думаю, что не ошибусь, если скажу, что наиболее популярной птицей у сельских жителей, да и у многих владельцев дачных участков являются куры. Вот о них и пойдет сегодня речь.

    Большинство людей, которые занимаются разведением домашней птицы и кур в частности, как правило, интересуют два основных вопроса:

    • Как заставить кур нестись зимой?
    • Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

    С приближением весны вторая тема становится все актуальнее, но поскольку сейчас на дворе стоит зима (февраль), мы пока остановимся на рассмотрении первого вопроса.

    Поднять проблему яичной продуктивности кур в зимнее время я решил после того, как прочитал несколько похожих вопросов у себя в Блоге и на форуме.

    Несколько лет назад разведение домашней птицы считалось довольно рентабельным занятием, но в настоящее время, при нынешних ценах на корма, электроэнергию и ветеринарные препараты экономические акценты сильно сместились. Но сегодня мы не будет касаться темы подсчета выгоды, а поговорим о несушках, вернее о том, в какую сторону нам следует направить усилия, чтобы помочь курам максимально поднять их производительность.

    На яичную продуктивность кур влияют множество факторов, но условно можно выделить три основных:

    • Порода кур, их возраст, физиологическое состояние
    • Микроклимат в курятнике
    • Качество корма и воды

    Если вы намерены получать максимально возможное количество яиц от своей мини птицефермы, то вам изначально следует целенаправленно выбрать кур яичной породы или их помеси.

    Помеси иногда даже предпочтительнее, поскольку такие куры часто имеют крепкое здоровье и более устойчивый иммунитет, чем их чистопородные родители, поэтому адаптационные способности к условиям содержания у этих птиц могут быть несколько выше.

    Чем хороши куры яичных пород?

    • Во-первых, они способны приносить в течение года больше 250 яиц! Увы, мясные или комбинированные породы, в том числе беспородные куры, дадут, в лучшем случае, половину от этого количества при всех прочих равных условиях.
    • Во-вторых, представители этих пород более мелкие (курочка-несушка весит всего 1,5-2 кг) и, следовательно требуют меньше затрат энергии (а, соответственно, и кормов) на поддержание нормальной жизнедеятельности.
    • В-третьих, нестись куры яичных пород начинают примерно с 5 — месячного возраста (при хороших условиях содержания и правильном уходе).
    • В-четвертых, яйца у кур яичных пород более крупные (до 60 грамм).
    • И последнее, куры яичных пород практически утратили инстинкт насиживания (кроме украинской «Ушанки» и некоторых других).

    Среди узконаправленных кур яичных пород можно выделить несколько основных, выведенных селекционерами довольно давно («Леггорн», «Орловская», «Андалузская», «Анкона», «Брекель», «Итальянская куропатчатая» и прочие) и множество современных пород и кроссов, созданных на их основе («Русская белая», «Ломан Браун», «Хай-лайн», «Хайсекс» и другие гибриды).

    Я вначале содержал кур породы «Ломан Браун», но затем перешел на «Леггорн». Эти курочки менее прихотливы, хорошо несутся, яйца у них белые и крупные. Куры данной породы подвижные и подходят как для клеточного содержания, так и для выращивания в обычном курятнике.

    Максимальную продуктивность несушки проявляют в течение первого года жизни (максимум полтора), поэтому на птицефабриках их больше года не содержат.

    В частном подсобном хозяйстве, где условия жизни для курицы более комфортные, ее целесообразно содержать сроком до двух лет.

    В старшем возрасте, процесс линьки у кур становится более продолжительным, они начинают хуже нестись и становятся склонными к различным заболеваниям.

    Какую породу выбрать зависит также от ваших эстетических предпочтений. Например, «Орловская» имеет яркое, пестрое оперение, а петухи склонны к соперничеству и боям. У курочек породы «Анкона» перья крапчатые и птицы сами по себе очень голосисты. «Леггорны» имеют белый цвет пера и большой листовидный гребень. Кому что нравится.

    Содержать несушек можно как в клетках, так и традиционно в обычном курятнике с выгулом или без него. Выбор модели ухода за птицами зависит от особенностей вашего хозяйства. Если курочек довольно много, а места недостаточно, то целесообразно остановиться на клеточном варианте содержания. Таким образом, площадь используется гораздо рациональнее, а если учитывать, что клетки можно установить в несколько ярусов, то места экономится довольно много.

    Кур в клетках необходимо помещать из расчета три, четыре птицы на один квадратный метр площади пола. Такая система содержания имеет много технологических преимуществ (яйца будут всегда чистыми и их легко собирать, при этом осуществлять процесс поения и кормления очень удобно). Кроме того, в таких условиях проще создать необходимый микроклимат, световой режим и так далее.

    Тем не менее, я лично данный способ ухода за курами не приемлю. Такое содержание птиц напоминает концлагерь.

    Я содержу кур в капитальном курятнике из шлакоблока с большим выгулом. С наступлением морозов на выгул кур не выпускаю, или выпускаю во время оттепели (в теплую солнечную погоду).

    Внутри моего птичника находится небольшая печка, с помощью которой мне удается удерживать температуру в пределах +14…+16Сº.

    Очень важным фактором создания хорошего микроклимата внутри курятника является продолжительность светового дня и интенсивность освещения внутри помещения. Большие окна, направленные на юг, ожидаемого эффекта мне не дали, поэтому, проблему с недостаточным освещением я решил, установив искусственные диодные лампы и реле времени. Благодаря этим устройствам мой птичник дополнительно освещается в зимнее время с 6:00 до 8:00 и с 16:00 до 20:00 (с 8:00 до 16:00 в помещении вполне достаточно естественного освещения).

    О том, что внутри курятника всегда должно быть чисто, сухо и без сквозняков, я думаю, говорить не стоит, это и так понятно.

    Производя уборку внутри птичника, следует обращать внимание на цвет и консистенцию куриного помета. У здоровых птиц он плотный, темный, с белым налетом и легко выметается. Если помет жидкий, с примесью не переваренного корма, крови или слизи, без белого налета и имеет коричневый цвет — это свидетельствует о заболеваниях органов системы пищеварения и вам необходимо срочно обратить внимание на качество корма и модель питания птиц.

    Если при этом куры стали хуже нестись, не активны, потеряли аппетит и внешне выглядят угнетенными, то в питьевую воду я рекомендую добавлять препарат «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 л воды). Пропаивать курочек следует в течение 3 — 5 дней, в зависимости от состояния их здоровья.

    В целях профилактики заболеваний курятник два раза в год (весной и осенью) необходимо пробеливать известью и дезинфицировать.

    Несколько слов о корме

    Многие хозяева кормят птиц зерном, считая, что так и дешевле, и проще. Да, так проще, но при таком однообразном кормлении рацион питания птиц является неполноценным и несбалансированным, что очень снижает яичную продуктивность несушек. Кстати, продуктивность снижает не только недокорм, но и перекорм.

    На мой взгляд, наиболее правильным решением является приобретение готового полнорационного комбинированного куриного корма. При этом давать его необходимо строго соблюдая указанные производителем нормы. Такой способ питания является хорошим и верным подходом с точки зрения зоотехнии и ветеринарии, но, увы, экономически он не самый выгодный, поэтому полученные в итоге яйца, вряд ли покроют собой стоимость затрат.

    Я поступаю следующим образом:

    Имеющееся у меня зерно перемалываю на дерть (измельченное зерно перетравливается курочками легче и быстрее). Приобретаю специальную белково — витаминную добавку для несушек, а затем смешиваю ее с измельченной пшеницей в пропорции 1:4. Перемешивать следует очень тщательно. Данный корм будет близок к необходимым нормативам качественного питания и относительно недорогим.

    Можно приобрести премиксы промышленного производства, которые являются такими же белково — витаминными добавками, но более высококонцентрированными. Добавлять их следует (от 0,5% до 4%) к измельченному зерну.

    Премиксы, безусловно, значительно дешевле витаминных добавок, но я их практически не использую из-за сложности процесса смешивания (равномерно размешать 1 кг премиксов с 99 кг дерти в домашних условиях – задача трудновыполнимая).

    Более подробно о рационе питания кур можно прочитать здесь.

    Важную роль в жизни кур играет вода, оказывая на продуктивность не менее важное влияние, чем прочие факторы. Поэтому я рекомендую поить наседок слегка нагретой водой, с добавкой кормового подкислителя (0,3-0,5 мл на 1 л воды). Это вещество и пищеварительный процесс улучшит, и послужит профилактикой каннибализма у птиц.

    Подведем итог всему вышесказанному

    • Для того, чтобы куры хорошо неслись в течение зимнего периода, температура в курятнике должна быть не ниже +14…+16 Сº.
    • Необходимо обеспечить продолжительность светлого времени внутри птичника около 14 часов.
    • Обеспечить несушек полноценным и сбалансированным питанием и чистой, теплой питьевой водой.
    • Выбирая породу остановитесь на породе яичного направления продуктивности.
      И последнее: Курочек необходимо любить и ухаживать за ними с удовольствием. Тогда и отдача будет. У меня, к примеру, 100 несушек дают около 80 яиц в сутки! Чего и вам желаю!

    Чугуевец Виталий

    Содержание кур зимой в теплице

    При наличии поликарбонатной теплицы можно приспособить ее для зимнего содержания кур.

    Сначала теплицу нужно расчистить и продезинфицировать. Утеплить пол и уложить подстилку высотой в 10 см. Внутри установить освещение и обогрев. Последний нужен, если куры содержатся в холодных регионах.

    После подготовки надо приспособить насесты с гнездами, емкости для пищи и воды. Можно упростить задачу и внутрь теплицы установить мобильный переносной летний курятник, где уже есть насесты и места для кладки яиц.

    Больше полезной информации в статье «Зимний курятник в теплице из поликарбоната».

    Как сделать глубокую подстилку

    Такой вариант является наиболее распространенным среди владельцев. Благодаря толстому слою подстилочных материалов у птицы не замерзнут конечности. К тому же, такая подстилка начинает со временем выделять тепло за счет отходов жизнедеятельности птицы; при грамотном подходе удастся поддерживать и чистоту и тепло в помещении.

    Создавать подстилку рекомендуется по следующей схеме:

    • полы засыпаются гашеной известью из расчета 1 кг на 1 кв. м;
    • поверх закладываются подстилочные материалы. Это может быть солома, опилки, сено, крупная стружка и т. д., по выбору владельца;
    • разумеется, под весом птицы подстилка рано или поздно начнет утрамбовываться, по мере необходимости все слои рыхлят и добавляют новые материалы;
    • если верхний слой станет очень грязным, то его можно заменить на новый, а остатки сохранить до весны и использовать как натуральное удобрение;
    • особое внимание уделяется утеплению стен, потолков, оконных проемов, дверей и заделыванию щелей. Можно воспользоваться любым удобным материалом: минеральной ватой, пенопластом, старыми теплыми вещами и т.д.

    На заметку птицеводу. Во время образования продуктов жизнедеятельность начнет выделяться газ, содержащий аммиак, который очень вреден для кур. Чтобы не допустить возможного отравления поголовья, вентиляционная система должна работать бесперебойно. При отсутствии вытяжек используется проветривание, но без сквозняков.

    Теплоизоляция. На данном этапе утепляются окна, двери, стены, щели и полы (если это необходимо) с использованием перечисленных выше материалов. Такая защита направлена на устранение сквозняков и атмосферных осадков. В курятнике будет создаваться особый микроклимат за счет тепла, идущего от птицы, главное — обеспечить поголовье хорошим рационом.

    Как переоборудовать сарай

    При содержании кур зимой на даче можно использовать обычный сарай. Это удобно, если нет капитального курятника.

    Определите в сарае отдельное место для кур из расчета: 2-3 особи на 1 м². Отгородите выбранную зону, чтобы птицы не могли выйти самостоятельно.

    Осмотрите пол. Если он бетонный, каменный, земляной — без деревянного настила не обойтись. Сделав пол, утеплите его, как в обычном курятнике, и положите подстилку.

    Установите насесты и гнезда. Минимальное расстояние до пола 60 см. Гнезда лучше делать закрытыми.

    В остальном подготовьте отведенное место, как в обычном курятнике. Утеплите стены, окна и двери. Установите кормушки и поилку. Сделайте вентиляционную систему, освещение и отопление.

    Почему куры перестали нестись: нарушение условий содержания

    Для обеспечения яйценоскости необходимо создать благоприятный температурный режим и достаточную освещённость птичника. Зимой с уменьшением светового дня и похолоданием продуктивность кур естественным образом сокращается.

    Обратите внимание! Курица — птица светового дня (12 часов в летние месяцы), то есть засыпает при заходе солнца и просыпается с рассветом. При недостаточной освещённости, птичник необходимо обеспечить искусственным освещением для выполнения норм суточного света. Оптимальная комфортная температура для несушек в курятнике — +15…25°С.

    Правильные условия для содержания кур.

    При нарушении температурного режима и освещённости куры мало двигаются, менее активны, что сказывается на формировании яиц. Соблюдение санитарной гигиены в птичнике предусматривает своевременную чистку и дезинфекцию, регулярное проветривание, отсутствие сквозняков. Каждая птица должна иметь удобное место для гнезда и свободу передвижения.

    Обратите внимание! В количественном соотношении на 10–12 кур нужен 1 петух. Лишних и агрессивных петухов рекомендуется отсаживать в отдельный загон.

    Подготовка курятника

    Чтобы курам было комфортно зимовать, надо заблаговременно создать им максимально уютное жилище. Обычно зимуют куры в сараях или курятниках.

    Перед переводом кур на зимовку в курятник необходимо провести в нем дезинфекцию. Это можно сделать при помощи извести. Для дезинфицирующего раствора понадобится 2 кг извести и 10 л воды. Полученным раствором обрабатывают стены и пол курятника. Изредка птицеводы дезинфицируют курятник, используя паяльную лампу.

    Конечно, куры зимой без обогрева жить могут. Но если не создать им благоприятные условия для существования, то толку от такой птицы не будет. Денег на их содержание будет потрачено гораздо больше, чем от птицы будет получено продукции. Поэтому сарай или курятник, в котором будут обитать куры, стоит утеплить. Смотрите статью про лучшие породы несушек.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]