Основные правила забоя индюков в домашних условиях


Разведение индюков – выгодный и перспективный бизнес, который под силу освоить даже неопытным фермерам. Немного теоретической подготовки, небольшой начальный капитал – и можно закупать молодняк на откорм. Если грамотно подойти к делу, индюки обеспечат вас стабильным доходом.

Особенности птицы

Индюки от другой домашней птицы отличаются:

  • вздорным нравом;
  • обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
  • строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
  • замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
  • невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.

Отличия самцов и самок

Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.

Отличия самцов и самок:

  • У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
  • У самца вовсе нет перьев на голове.
  • Самцы почти вдвое увесистее самок.
  • У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

Особенности яйцекладки

На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.

Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.

Сколько весят индюки?

Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

  • тяжеловесы;
  • средние;
  • легкие.

Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.

Достоинства и недостатки разведения

Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.

Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.

При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:

  • Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индюков пользуется спросом.
  • Быстро окупаются затраты на разведение.
  • Кроме мяса, реализации подлежит пух и перо.
  • Быстрый набор мясной массы.
  • Неприхотливость к условиям содержания и питания.

Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.

Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:

  • низкая яйценоскость;
  • большой риск гибели птенцов;
  • требовательность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
  • склонность к болезням при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
  • индюшки склонны к ожирению.

Ощипывание

Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой. Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Удалить перо можно следующими способами:

  • сухой;
  • мокрый;
  • при использовании утюга;
  • применение специальной насадки.

Сухой способ подразумевает ощипывание после забоя, что продлит сохранность мяса. По-особому легко удаляются крупные маховые и хвостовые перья, которые предварительно ошпариваются кипятком.

Интересный способ ощипывания — с помощью парафина. Для этого разогревают парафин в высокой емкости и окунают птицу в сосуд. Несколько секунд держат индейку в парафине, после чего дают ему застыть. При этом качество обработки будет лучше, чем если пользоваться только водой.

Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

  • утюг с паровой функцией;
  • насос;
  • марля или ткань 70х70 см;
  • миска, наполненная холодной водой;
  • веревка.

Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расплавления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

Важно! Ощипывание индюка начинают с маховых и хвостовых перьев, придерживаясь направления вдоль их роста.

Если птица очищена от перьев, тушу приводят в необходимый вид:

  1. На этом этапе изо рта удаляют кровь.
  2. Ноги обмываются.
  3. Тушка вытирается сухой тряпкой и перемещается в место для потрошения.

Рекомендуемые породы

Когда решение разводить индюков принято, первым делом нужно выбрать породу. На выбор должны влиять, в первую очередь, цели и условия содержания, а уж потом личные предпочтения. Самые популярные породы индюков, разводимые в России – в таблице 1.

Таблица 1

ПородаОписаниеВес индюка, кгВес индюшки, кг Количество яиц в год
БронзоваяПерья красного и коричневого цвета, с полосками. Самцы с черной шеей. Любят выгул, неприхотливы. 137 до 100
Московская бронзоваяОтличаются повышенной выносливостью. Подходят для домашнего и массового производства. Любят пастбищный выгул. 159 100
Бронзовая широкогрудаяПохожи на бронзовую породу – от которой и произошли, но обладают более крупным туловищем. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая. Чаще используются в промышленном содержании. 148 70-80
Северокавказская бронзоваяВывели в СССР в 1946 году – это одна из самых популярных домашних пород. Крупная птица, хорошо адаптируется к разным условиям. 147 80
Белая широкогрудаяОтличаются большой грудью и широкой спиной. Роскошное оперение и крепкие ноги. 157 100-120
Северокавказская белаяВыносливая и производительная порода. Быстрый набор веса. Хорошо чувствует себя в условиях пастбища. Неприхотливы в вопросах питания. 137 до 180

Комбикорм для больших индюков

На комбикорме большие индюки быстро растут. При этом они редко болеют, имеют нежное мясо и красивый цвет мяса. Но главная проблема такого кормления – цена. Хороший комбикорм стоит дорого, тем более что для индюков нужно приобретать специальный комбикорм, разработанный для них. В магазине корм для больших индюков делится на виды по весу и возрасту птицы. Например:

  • ПК-11 («Стартер») – для новорожденных;
  • ПК-11-2 («Стартер») – от 5 до 13 недель;
  • ПК-12-1 – для 14-17 недели;
  • ПК-13-1 (иногда именуется «Гроуэр») – 15-30 неделя;
  • ПК-14 – племенной молодняк.
  • Комбикорм на завершающей стадии откорма называют «Финишер». Он дается птице от 2 месяцев и до забоя.

Индков кормят зерном для быстрого набора веса

Как правило, комбикорм приобретается, чтобы индюки достигли максимального размера всего за одно лето, пока на улице созданы идеальные условия для пастбищного кормления. Примерно за 4-5 месяцев питания комбикормом индюк достигает нормальной массы для забоя. Но за это время он съедает очень много дорогостоящего корма. Так, для одной самки приобретается 16 кг комбикорма на 4 месяца, а для самца в два раза больше!

Если по истечению 4 месяцев индюк не набрал нужный вес, его откармливают на протяжении 2-3 недель питательной мучной едой, состоящей из:

  • 25% пшеничных отрубей;
  • 25% ячменной муки;
  • 20% кукурузной муки;
  • 15% овсяной муки;
  • 3 % дрожжей;
  • 1% соли.

Продуктивность и целевое назначение

При разведении индюков, в зависимости от поставленных целей, фермеров интересует продуктивность по двум параметрам:

  • Яйценоскость. Несутся индюшки с 8-10 месяцев. Обычно они несут по 80-100 яиц, но результат могут достигать и 180-200 штук в год. В одной кладке – 10-20 яиц. Каждое по 60-70 г.
  • Мясо. Содержит много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от половой принадлежности, самец дает 7-10 кг, самка – 3-6 кг.

Для получения большого количества яиц выбирают яичные породы. Есть бройлерные породы, которые достигают товарного веса к трем месяцам, но если их оставить на яйца – они будут нести 200 штук в год. К таким кроссам относятся индюки канадской породы, Хидон и БИГ-6. Самые популярные яичные породы – в таблице 2.

Таблица 2

ПородаОсобенностиВес индюшки, кг Количество яиц в год
Виргинская (голландская)любят свободный выгул 4-5 120-130
Бронзоваясамки вдвое легче самцов до 10 до 100
Белая московскаянеприхотливы, легко адаптируются к новым условиям содержания и резкой смене климата 8 до 140
Тихорецкая чернаяпо сравнению с другими породами – повышенный материнский инстинкт 5 100

На мясо разводят специальные мясные породы – кроссы, которые получают путем селекции. Особенность таких пород – набор веса в максимально короткие сроки. К убою птица готова к 3-5 месяцам. Например, кросс Хидон весит 9-10 кг уже в 3 месяца. Нет смысла держать таких тяжеловесов дольше 6 месяцев – если масса будет нарастать дальше, возникнет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица будет болеть. Популярные мясные породы – в таблице 3.

Таблица 3

ПородаОсобенностиВес индюка, кг Вес индюшки, кг
Белая широкогрудаясравнительно новая порода, выведена в Америке, неприхотливы к содержанию 17 8
Хайбрид Конвертеротличается наивысшим соотношением веса и мяса – 85%2212

Корм для больших индюков

Суточная норма корма для большого, взрослого индюка – 500-800 г. В этом случае он будет быстро расти, набирать мышечную массу, но не обрастет жиром. Точно сказать, сколько и чего должен есть индюк нельзя, но примерный рацион должен включать: зерно, зелень, рыбные, мясные отходы, шрот, жмых, мучные смеси, творог, молочку.

Корм для больших индюков должен быть разнообразным

Зерновые дают индюкам до 70% белка, минералы и витамины поставляются с зеленью и мясными, рыбными отходами (их нередко заменяют мясокостной, мясной, рыбной мукой), молочкой. Клетчатка, крайне необходимая для взрослой птицы, обеспечивается через сено, солому, иные сухие травы. А чтобы мясо индюка было нежным и сочным в обязательном порядке даются сало, желуди, растительное масло и грецкие орехи. Но как добавка в небольших количествах.

Ниже представлена примерная таблица суточного рациона большого индюка.

КормМасса индюка
5-6 кг6-7 кг7 кг и более
Зерновая дерть (кукуруза, овес, отруби)250300350
Отруби пшеничные405050
Зерно (кукуруза, просо)707080
Морковь, сахарная свекла, брюква, тыква, турнепс505060
Картофель отварной100100120
Мясные, рыбные, пищевые отходы100100100
Мясо-костная мука101015
Соль233

Какие требуются условия для разведения и содержания?

Индюки неприхотливы к содержанию, а главное, они могут без ущерба для здоровья переносить морозы до -15°C. И все же самые главные требования при их разведении – обеспечение их сухим и теплым помещением.

Требования к помещению

При создании комфортного птичника нужно учитывать такие моменты:

  • На каждых двух птиц должно приходиться как минимум 1 кв. м площади. Идеальные условия – 1 кв. м на каждую особь.
  • Оптимальная летняя температура – 20°С, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.
  • Для освещения птичника подойдет обычная электролампа на 60 Вт.
  • Должно присутствовать регулярное проветривание.
  • Индюки не любят сырость – на полу всегда должна лежать сухая подстилка, которую надо менять дважды в неделю, не реже.
  • В каждом загоне должны быть ящики с песком и золой – против паразитов.
  • Не должно быть сквозняков.
  • Насесты оборудуют по числу птиц – сколько индюков, столько и насестов. Расстояние между соседними насестами не менее 60 см. Удаление насеста от пола – 70-80 см. Ширина насеста – 5-7 см, высота – 8-10 см.

В загоне на 5 самок должен приходиться один самец, чтобы все наседки оказались покрыты.

При разведении молодняка требования к содержанию повышенные:

  • температура не ниже 36°С;
  • наличие постоянного освещения.

Первые дни жизни индюшата могут провести в картонном ящике или коробке. Когда птенцы повзрослеют, их переводят в общее стойло.

Выгул

Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Выгул индюкам необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательный корм – червей, жуков, семена растений. Лучшее место для выгула – сухая местность с травой и кустарниками.

Если нет свободного выпаса, надо оборудовать загон на свежем воздухе. Вольер огораживают сеткой, чтобы защитить птицу от хищников. Рекомендуется устраивать выгул так, чтобы между ним и птичником был свободный ход – тогда индюки будут сами переходить из помещения на улицу. На выгуле оборудуют кормушки, поилки. Здесь же можно раскидывать корм прямо на землю.

Требования к климату

Температурный режим – важнейший фактор продуктивности индюшек. Если в помещении холодно, съеденный корм постоянно идет на согревание, а не на образование яиц или жировой массы. Вместе с тем, излишняя жара также негативно влияет на яйценоскость – ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура – 12-16°С, индюшатам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для индюшат в зависимости от возраста – в таблице 4.

Таблица 4

ВозрастОптимальная температура, °С
до 4 дней22
5-20 день16-20
до 26 днейпостепенно нормализуется и достигает 12 градусов

Насколько индюшкам комфортно в созданном микроклимате, можно определить по их поведению.

  • Если температура подходящая, индюки подвижны, хорошо едят и пьют. По помещению птицы распределены равномерно.
  • Если птице холодно, у них распущены перья – таким способом они увеличивают защитный воздушный слой. Птицы держатся кучей – греются, в итоге некоторых особей могут удушить.
  • Если в помещении жарко, птицы учащенно дышат, часто и помногу пьют, клюв у них раскрыт, а крылья распущены. Аппетит понижен или вовсе не хотят есть.

На теплоотдачу сильно влияет влажность помещения. При низкой влажности влага быстро испаряется, а температура повышается. Но если влажность опустится ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые, ломается перо, нарушается дыхание. Повышенная влажность также вредна — отсыревает подстилка и появляется плесень.

Зимовка индюков

Если в регионе нет экстремально низких температур, индюкам, чтобы перезимовать, хватит навеса или легкой дощатой постройки. Но при сильных морозах таких условий будет недостаточно. Надежное строение – это и защита от морозов, и от хищников, которые особенно активно ищут добычу в зимнее время.

Особенности зимнего содержания индюков:

  • Температурный режим. Индюки могут переносить морозы до -15°С – если они кратковременные, но терпеть не могут сырости. Поэтому в мороз рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3-5 °С, это поможет избежать сырости в помещении. Если подстилка соломенная – ее меняют хотя бы раз в 10 дней, а опилки и торф – раз в 3 недели.
  • Освещение. Если птичник, где содержится молодая птица, оборудован окнами, можно не включать освещение. Если окошек нет, свет включают на 5-7 часов в сутки. Для взрослых особей свет включают на 14 часов – иначе будут проблемы с яйцекладкой и оплодотворением. Чтобы экономить электроэнергию, можно выпускать птиц на улицу в солнечные дни.
  • Рацион. Зимой птицу кормят трижды в день. По утрам и вечерам дают сухой корм, а днем – мешанку. В основе зимнего рациона – пшеница, ячмень и кукуруза. Обязательно зимой дают сочный корм – тертую морковь, свеклу, запаренную сечку люцерны или клевера. Днем можно также подкармливать молотыми каштанами и желудями. Также дают ветки хвойных деревьев – в них много витамина С и каротина. Хвою измельчают и оставляют в корыте на час, потом добавляют в мешанки. Для восполнения витаминов также дают ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные березовые листья.
  • Прогулки. Так как у индюков имеется склонность к ожирению, без прогулок им не обойтись. При нормальной погоде, без экстремальных морозов, выгул длится от 2-х часов. Вольер для выгула размещают с солнечной стороны. На площадке предварительно убирают снег – у индюков ноги очень плохо переносят холод.
  • Профилактика. Птицы очень много времени проводят зимой в помещении, поэтому у них могут завестись паразиты. В помещении, во время зимовки обязательно должны стоять ящики с измельченной ракушкой или древесным углем, мелом.

Полезный корм для индюков

Растительность неотъемлемая часть питания птицы

Корм для больших индюков должен быть питательным и полезным. Если в питании будет недостаточно витаминов, минералов, могут начаться проблемы с костями, суставами, ведь носить столько веса на себе не просто! Зелень – основной источник всех полезных веществ для птицы. Уже с 3 дня жизни в питание индюшат вводится рубленый лук, а уж для взрослой птицы он тем более полезен!

Также для индюков важно кушать одуванчики, клевер, лебеду, мокрицу, полынь, ряску, рдест. Из огородных культур можно давать кроме лука, укроп, капусту, салат, петрушку, стрелки и листья чеснока.

Чтобы получить достойное количество мяса от индюков, разводят птицу бройлерной породы или кросса. Молодняк отличается быстрым ростом. На мясо его реализуют уже в 3-4 месяца. Для откорма рекомендуют использовать комбинированные корма или сбалансированный традиционный рацион питания.

Для бройлеров выдерживают определённый режим кормления. За 2 недели до убоя его можно менять, чтобы мышечная масса индюков стала выше. Как ухаживать за бройлерами? Чем кормить индюков перед забоем?

Половое созревание и разведение

Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.

Естественное разведение

После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.

Одна индюшка-наседка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, чужих индюшат. На ее счету может быть до 80 выращенных индюшат.

Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.

Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.

Инкубационное разведение

Вместо наседок можно использовать инкубатор. Яйца своевременно забирают из под индюшки, и убирают на хранение. В инкубаторе яйца ставят острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 суток после помещения яиц в инкубатор.

Чтобы индюшата вылупились, необходимо:

  • в течение 22-х дней переворачивать яйца 12 раз в сутки – то есть каждые два часа;
  • строго соблюдать температурный режим.

Сроки и температурно-влажностный режим инкубации – в таблице 5.

Таблица 5

Период инкубации, днейТемпература, °СВлажность, %Количество поворотов
1-738656-12
8-1438506-12
15-2537,5654 раза + 15 минут охлаждения
26-2836,670нет

Как потрошить и ощипывать индюка?

Разрезав ножом брюхо индюка, сначала аккуратно извлекаются кишки, вместе с ними вырезается клоака. Далее, нужно достать желудок, зоб и печень, сердце. Различают птицу потрошеную полностью, когда происходит отделение головы по второй позвонок, кожа с шеи удаляется по плечи, лапы отрезаются в коленных суставах. В полости останутся только легкие и почки.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо. К ним добавляется еще и шея. Такая туша сохраняет свежесть не так качественно, как полностью выпотрошенная, в холодильнике она может находиться до 4 дней.

Мясо индейки разделяется по степени упитанности, качеству потрошения, на его сорт оказывает влияние и возраст. Идеальным будет вариант, когда на выходе получится тушка молодой птицы с хорошо развитой мышечной массой, значительным отложением жира под шкурой, с минимальным количеством царапин и порезов.

В зависимости от возраста индейки, мясо меняет структуру. Когда птица имеет уже ороговевший клюв, длинные шпоры, киль уже окостенел, тогда она уже достигла зрелости и продукт будет более жестким и волокнистым. Но для пищи он пригоден, из него может получиться великолепный ароматный бульон или фарш.

Кормление в зависимости от возраста

Рацион и частота кормления определяется возрастом птиц и поставленными целями – несушек, молодняк, взрослых особей кормят по-разному. Рассмотрим примерное меню и нормы питания для птиц разного возраста и предназначения.

Кормление индюшат

Птенцов кормят часто – это помогает увеличить выживаемость молодняка. В течение первых 6-ти дней индюшат кормят с интервалом в 2 часа. Причем ночью тоже. А чтобы птицы проявляли желание есть, свет в вольере должен быть включен.

Постепенно частоту кормлений снижают, доходя до 6-ти раз в сутки – к этому времени птенцам исполняется один месяц. Двухмесячных индюшат кормят 4 раза в сутки.

Сначала птенцы едят неохотно, поэтому надо привлечь их внимание:

  • насыпая корм тонкой струей;
  • постукивая по кормушке;
  • посыпая корм резаным зеленым луком, одуванчиковыми листьями.

Птенцам до недельного возраста хватает 10 г корма в сутки. К 30-й неделе объем корма возрастает до 280 г, годовалые особи съедают по 400 г корма.

В первые дни птенцы должны получать высокопротеиновый корм (до 22%). Нормы кормления индюшат в зависимости от возраста – в таблице 6.

Таблица 6

Корм, гСутки
1-56-1011-2021-3031-4041-5051-6061-9091-100
зерно582025455577112145
отруби пшеничные556101112131425
сухой корм животного происхождения0,53791414,52019
трава свежая48151830124038104
обрат5-5,59101310
творог нежирный1,5109
яйца вареные2-33-4
ракушки0,50,71,522,52,32,12
мука костная0,60,511,212,52,5
соль поваренная0,20,10,20,3-1,1

Это условные нормы кормления – совсем необязательно скармливать все приведенные продукты одновременно. Их можно взаимно заменять, делая птичье меню разнообразным.

Недельным индюшатам можно давать зелень и отходы с кухни. Но постепенно – чтобы не было проблем со здоровьем. Также дают мешанки.

Вот базовый рецепт мешанки для 5-10 дневных индюшат:

  • молотая пшеничная крупа – 35%;
  • кукурузная крупа – 35%;
  • пшеничные отруби – 8%;
  • рубленые вареные яйца – 10%;
  • свежий творог – 10%;
  • ракушки и мел – 2%.

Особенности питания в зависимости от возраста:

  • С 10-дневного возраста в мешанку можно добавлять молотую крапиву, клевер и лук. Вымешивают мешанку на обрате или на кислом молоке. Дают мешанки около полудня, вечером – сухой корм. С 10 дней птенцов также можно впускать на волю – на травку.
  • С месячного возраста в рацион включают грубые корма и соль. К этому времени пищеварительная система птенцов уже окрепла, и не будет отвергать грубый корм.
  • С двухмесячного возраста можно давать полноценный рацион взрослых птиц, но в смягченной версии – тертое, молотое, измельченное.
  • В три месяца можно давать индюшатам отруби и молотую кукурузу. При переходе на 4-х разовый режим питания, птице дают — зерновые отходы, сухой корм, дрожжевой хлеб, траву, зелень, листву.

На взрослый рацион молодняк переводят в 4-5 месячном возрасте.

Кормление взрослых особей

Чтобы птица росла равномерно и имела хорошее физическое состояние, ей нужен определенный рацион:

  • зерновые – 65%;
  • молотая трава – 5%;
  • кормовые дрожжи – 4%;
  • известняк – 3,5%;
  • рыбная мука – 3%;
  • мел – 3%;
  • жмых подсолнечный – 1%;
  • мука костная – 1%;
  • премикс – 1%;
  • соль – 0,5%.

Чтобы птица лучше набирала вес, ей дают мешанки. Один из базовых рецептов:

  • измельченное зерно кукурузы, ячменя и овса – 20, 40 и 20% соответственно;
  • отруби пшеничные – 15%;
  • подсолнечниковый жмых – 5%.

Смесь солят, добавляют 100 г вареной картошки или других корнеплодов, вливают бульон и перемешивают. Дают мешанку на обед.

Рацион взрослых птиц различается во время яйцекладки и в период непродуктивности. Обычный дневной рацион непродуктивных индюков:

  • На завтрак – зерновые, цельные или перемолотые.
  • На обед – мешанка с корнеплодами, тыквой или кухонными отходами.
  • На ужин – аналогичен завтраку.

Дополнительно – выгул. Тут птица насыщается дополнительно разными травами, насекомыми, семенами.

Нормы кормления взрослых особей в зависимости от времени года – в таблице 7.

Таблица 7

Корм, гпериод кормления
весналетоосеньзима
зерновые170150150160
отруби пшеничные30203040
жмых подсолнечный20101015
мука мясокостная8-10765
зелень100-150200-250100
свекла, морковь150160200
сено измельченное, мука травяная5050
ракушка измельченная, мел10101010
соль пищевая1111

Зимой вместо травы индюкам дают сено и веники, которые заготавливают с лета. Веники подходят тополевые, осиновые, березовые, липовые, из крапивы. Пучки просто развешивают по вольеру – чтобы птица лакомилась сухими листиками.

Кормление в племенной период

Во время яйцекладки птице нужно много энергии, поэтому питание должно быть максимально полноценным. Самцы в этот период едят неважно, поэтому их массу надо поддержать, добавляя в корм корнеплоды – морковь, отварную свеклу, картофель. Также полезно кормить их творогом, бобовыми, зерновыми.

Яйценоскость самок помогут поддержать:

  • творог;
  • зерновые;
  • дрожжевые продукты;
  • красная морковь;
  • комбикорм.

Откорм на забой

Откорм для забоя начинают в возрасте 4-5 месяцев – к этому периоду птица уже набирает 8-10 кг. Убой обычно производится с августа по октябрь. Режим откорма вводят за месяц до предполагаемого убоя. Мероприятия по откорму для забоя:

  • увеличивают время выгула;
  • вводят в рацион мучные мешанки и комбикорма;
  • суточная норма питания на одну особь – 800 г.

Важно, чтобы во время откорма прирастала мясная, а не жировая масса, снижающая качество индюшиного мяса. Для этого птице и организуется выгул.

Готовый комбикорм можно заменять самодельными смесями, в которых обязательно должны присутствовать такие компоненты:

  • молоко и творог;
  • капустные листья и корнеплоды;
  • зерновые;
  • рубленая зелень;
  • мучные смеси;
  • мясные и рыбные отходы;
  • дробленная яичная скорлупа.

Бывалые птичники также дают индюкам клецки и галушки – по 250 г ежедневно. Их аккуратно кладут птице в клюв.

Когда забой близок, индюков ограничивают в движении. А в последние 3-5 дней и вовсе исключают передвижение, заперев птицу в вольерах. За 12 ч до убоя кормление прекращают. Переводят птицу в темное помещение и дают вволю воды.

Способы забоя

Не все птицеводы знают, как забить индюка на мясо своими руками. Во многих мелких хозяйствах по старинке отсекают головы топором. Такой способ оправдан, если мясо будет переработано немедленно. Дело в том, что манипуляцию обычно проводят прямо во дворе, оставляя затем тушку лежать на траве или голой земле. Это чревато попаданием инфекции в мясо. Летом дополнительным фактором риска являются мухи и другие насекомые.

Когда скорая переработка невозможно, лучше воспользоваться другим способом забоя – закрытым, то есть через клюв и ротовую полость. Убитую птицу подвешивают вниз головой, чтобы стекла кровь. Так тушка сохранится дольше.

Внутренний

В области нёба у пернатых имеются яремная, а также мостовая вены. Именно их следует перерезать при забое, чтобы умертвить индюка быстро, а затем легко спустить с тушки кровь.

Порядок действий следующий:

  1. Ножницы либо острый нож резким движением вводят в рот птицы, рассекают сосуды с левой стороны нёба.
  2. Лезвие извлекают, но не полностью, чтобы нанести колющие удары ниже и по центру.
  3. Убитую птицу подвешивают вниз головой.

После того, как стечёт кровь, приступают к ощипыванию.

Внешний

Этот метод считается традиционным и предполагает вскрытие горла птицы снаружи, а не через клюв. Резкий укол ножом в шею делают на 2,5 см ниже ушного отверстия.

В исполнении такой способ проще, чем описанный выше, поэтому применяется часто. К тому же, провести данную манипуляцию под силу даже малоопытному птицеводу.

Способы откорма на мясо

Для принудительного откорма индюков готовят катышки. Для них делают замес:

  • ячменная и кукурузная мука – по 20%;
  • пшеничная мука – 15%;
  • отруби – 15%;
  • овсяная мука – 25%;
  • соль – 1%;
  • дрожжи – 5%.

На 100 г смеси – 150 г воды. Замешивают крутое тесто. Размеры катышей: длина – 6 см, толщина – 2 см. Приготовленный катыш, смочив в воде, кладут птице в пищевод. Одной рукой раскрывают клюв, второй – закладывают корм. Медленно надавив на нижнюю часть шеи, проталкивают катыш в зоб. Откорм начинают с 2-х раз в сутки и доводят до 30% суточного корма. Принудительное кормление продолжается до 2-х недель.

Откорм самоклевом

Птиц выпускают в поля, на которых прошла уборка подсолнечника, зерновых или бахчевых культур. Кормление устраивают 2-3 раза в день непосредственно на выпасе. Дают неограниченное количество воды – лучше прохладной. Менять воду надо несколько раз в день – чтобы не нагревалась.

На выпасе надо построить шалаш и навес – для тени. Данный способ откорма предполагает наличие больших площадей, зато кормов расходуется немного, а набор веса идет быстро.

Откорм взрослых индюков

Предварительно осматривают птиц – возможно, откармливать всех и не придется. Если кожа тонкая, без жира, а кости сильно выпирают – птицу надо откармливать. Птиц средней упитанности также отбирают на откорм. А вот упитанных индюков, имеющих округлые формы тела, и подкожный жир, который хорошо прощупывается, можно сразу отправлять на убой. Осмотрев и отобрав птиц, одних забивают, других отправляют на откармливание – чтобы добрать недостающие килограммы.

Как сохранить мясо

Свежезабитую индейку не стоит готовить тотчас же, так как мясо должно «пережить» период ферментации. Под влиянием природных энзимов происходит трансформация белка, после которой он становится более полезным и легче усваивается. Для созревание молодой тушки достаточно 12 часов. Старой же дают отлежаться 1-2 суток.

«Отдохнувшую» птицу помещают в холодильник или морозильную камеру. Если такой возможности нет, её опускают в погреб. Если там довольно прохладно, мясо останется свежим до 5 дней.

Столь же долго оно хранится и при обработке следующим способом:

  1. Готовят 40% раствор поваренной соли, засыпая кристаллы в горячую воду, так как в холодной они могут не раствориться полностью
  2. Дают жидкости остыть.
  3. Вливают соляной раствор в горло индейке — по 0,5 стак. на каждый килограмм веса тушки.
  4. Горло перевязывают бечёвкой, а тушку подвешивают кверху ногами в прохладном месте.
  5. Через 20 ч. верёвку развязывают, чтобы слить содержимое.

Если в планах — заморозить тушку, она также должна пройти стадию ферментации. Доказано, что качество мякоти намного лучше, когда она созрела. Кроме того, едва забитая индейка некоторое время остаётся тёплой. Если сразу поместить её в холод, она вряд ли промёрзнет насквозь, а это означает, что возможно гниение.

Идеальное время для заморозки — зимний сезон. Отлежавшуюся тушку просто выносят на мороз и поливают до той поры, пока она не покроется тонкой наледью. Затем мясо пакуют в обёрточную бумагу, рядами укладывают в коробки, покрывая соломой. Хранить его в таком виде можно довольно долго.

Перед тем, как начать разморозку, важно помнить, что по мере снижения температуры мышечные волокна теряли воду, которая в итоге осталась между ними в форме льда. Если размораживать индейку медленно, вся влага впитается обратно. Вместе с ней в мякоть вернутся и растворённые в воде, питательные вещества.

Стремительная же разморозка приведёт к утрате вкусовых качеств потому, что мышцы не успеют впитать заново весь объём жидкости. В итоге мякоть получится менее вкусной и полезной.

Болезни и профилактика

Индюки могут заражаться не только друг от друга разными вирусами и инфекциями, но и от других животных. Индюшки могут заболеть:

  • Респираторным микоплазмозом. Это насморк, вызванный повышенной влажностью. Спровоцировать заболевание может несбалансированное питание.
  • Туберкулезом. Поражает верхние дыхательные пути, легкие, другие органы. Заражение происходит через воду, яйца, грязную солому, посуду.
  • Гистомонозом. Поражение слепой кишки. Может появиться у птиц, помещенных в вольер, где ранее содержались куры или гуси.
  • Глистами. Поражают органы пищеварения и даже дыхательную систему. Это самая распространенная проблема. Заразиться легко – через воду, землю. От заразных птиц.
  • Оспой. Неизлечимое заболевание. Погибшую птицу надо сжечь. Может передаваться через воду, землю, от заразных птиц, а также о некоторых насекомых, переносящих инфекцию.

Для предотвращения заболеваний, кормить птицу надо проверенным кормом, содержать в чистоте, проводить профилактический осмотр и вовремя вакцинировать.

Профилактика новорожденных:

  • В первые дни индюшат поят глюкозой и аскорбиновой кислотой, растворенной в воде.
  • Со 2-го по 5- 1 раз день их поят Рекс-виталом или Амино-виталом.
  • Дезинфекция клетки или птичника проводится еженедельно.

Насколько выгодно разведение?

Разведение индюков привлекательно высокой окупаемостью и низкой конкуренцией. Индюков выгоднее разводить, чем кур – они крупнее, а мясо их вкуснее и питательнее. От одной особи можно получить 100 яиц и 600 кг мяса – если откормить потомство. Но если заниматься разведением индюков для получения прибыли, надо учесть такие моменты:

  • Нужен начальный капитал – большие вложения.
  • Первые месяцы – постоянные вложения, так как надо откармливать молодняк.
  • Прибыль покроет расходы через полгода – когда будет реализовано мясо.
  • Теперь можно закупать новое поголовье. Если купить 30 птенцов и несколько взрослых индюков, то уже через полгода можно получить 150 000 руб. прибыли.

Ну, а разведение индюков для себя – в качестве мясного «подспорья», безусловно выгоднейшее занятие. Ваша семья будет обеспечена вкуснейшим мясом – тушки индюка хватит, чтобы кормить неделю большую семью.

Подводим итог

Если решили заняться разведением индюков, то чтобы сохранить поголовье и не потерять прибыль нужно придерживаться трёх важных правил:

  1. Чистота и еще раз чистота. Не только в птичнике, но и на выгуле.
  2. Оптимальный микроклимат. Сырость и сквозняки могут вызвать гибель поголовья.
  3. Кормление птицы происходит в одно время. Это не только способствует сохранению стада, но и повышает скорость набора массы.

1

0

Копировать ссылку

Рекомендации по поводу заморозки мяса

Перед тем как охладить индюка, тушка должна некоторое время полежать при температуре десять градусов. Это делается для того, чтобы мясо дозрело и при охлаждении тела птица проморозилась полностью. В противном случае замерзнет только верхняя часть индейки, а нижняя может начать гнить через несколько дней.

Лучшая пора для заморозки — зима. После предварительного охлаждения мясо замораживают. Выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду.

Температура в холодильниках не должна опускать ниже нуля, поскольку в этом случае мышечные волокна начинают разрушаться. Такое мясо после разморозки будет крошиться и распадаться.

В замороженном состоянии индейка хранится две недели и может выдержать длительные перевозки в специальных морозильных камерах.

Размораживание должно происходить постепенно, поскольку мясо может легко потерять свою структуру и питательные ценности.Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Запрещено использовать кипяток при разморозке мяса, это сделает его сухим и безвкусным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]