Loading…
Loading…
Последняя четверть XIX века приготовила виноградарям Европы серьезные испытания в виде неизвестных ранее заболеваний культуры, среди которых была и ложная мучнистая роса. В Старом свете изучение милдью, опасной болезни виноградных листьев и всего растения в целом, было начато в 1878 году, а спустя 18 лет первый случай поражения виноградника был зарегистрирован и в России.
От поселяющегося на винограде микроскопического гриба Plasmopara viticola страдает вся надземная часть куста.
Бесконтрольное развитие болезни грозит засыханием побегов и пораженных листьев, ягод образуется значительно меньше, да и появившаяся завязь загнивает и опадает. Справиться с серьезным недругом и не потерять большую часть урожая можно, лишь четко представляя картину заболевания, его развитие, и придерживаясь всех мер борьбы с милдью на винограде.
Что это за болезнь?
До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.
Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.
Справка! Сегодня болезнь распространена практически во всех районах выращивания культуры, исключение составляют места типа Средней Азии, где летом не бывает осадков.
Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.
Основные отличия между милдью и оидиумом на винограде
Мучнистая и ложная мучнистая роса – основные тяжелые грибковые заболевания, поражающие виноградник и часто являющиеся главной причиной его гибели
. Однако бороться с ними можно и нужно – проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить попадание грибка на виноградные лозы, а также вовремя начинать лечение пораженных частей винограда.
Главным симптомом оидиума является появление белого налета с характерным опушением на наружной стороне листовых пластин винограда, а у милдью маслянистые пятна бурой или зеленой с желтым отливом окраски появляются на оборотной стороне листы.
Оба вида мучнистой росы быстро распространяются по всему виноградному кусту и поражают все части растения.
Отличительный признак мучнистой росы – ягоды лопаются до косточек, запах у таких плодов гнилостный.
При ложной мучнистой росе на кистях и ягодах появляется толстый уплотненный налет, шкурка лопается, мякоть – водянистая, ягоды истекают соком. При обеих болезнях пораженные ягоды употреблять в пищу или использовать для переработки нельзя.
Как определить болен ли ваш виноград мильдью (ложной мучнистой росой) — видео
Признаки и фото поражения
Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.
Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.
При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.
Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:
- Молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают.
- Растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.
- Зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.
На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.
Опрыскивание винограда от милдью, как мера борьбы с опасной болезнью
Сроки химической обработки виноградника милдью в первую очередь зависят от появления на зеленых частях растения маслянистых пятен. Эффект от защиты будет наибольшим, если к моменту появления спороносцев поверхность листьев, соцветия и побеги будут полностью покрыты слоем препарата. Это означает, что обработку нужно проводить незадолго до того, как на тыльной стороне листвы станет заметным белесый пушистый налет.
Первое опрыскивание делают до начала цветения, а если в прошедшем году поражение болезнью виноградных листьев было серьезным, особенно важно обработать виноградник, как только температура поднимется выше +8 °С, и выпадут первые обильные осадки.
Выбирая время для первой обработки кустов, можно ориентироваться на появление первых 3–4 листьев, а дальнейшее опрыскивание планируют исходя из появления на лозе и развития гриба.
Обработка кустов после цветения нацелена на защиту завязи, после опадения чашечки цветка наиболее подверженной заболеванию. Если признаки болезни становятся видны, когда виноград активно цветет, обработку не откладывают, а подходят, используя средства, не содержащие медь. Когда же на кистях показывается завязь, обработки необходимы в зависимости от погоды и проявления болезни.
Чем опасно заражение?
Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.
- Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
- Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
- Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
- Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
- Растения слабеют и плохо переносят зиму.
Справка! Даже если болезнь не успела получить широкое распространение, урожай все равно пострадает ― ягоды утратят свои вкусовые свойства.
Какой вред заболевание наносит винограду
Милдью причиняет огромный вред винограднику, поэтому садовод в этом случае несет немалые материальные убытки.
- Отмечается огромная потеря урожая ягод. Она может достигать до 50-90%.
- Значительно уменьшаются вкусовые качества винограда и в связи с этим продуктов переработки (соков, вина).
- Недопустимость заготовить качественный посадочный материал.
- Виноградные кусты слабеют, плохо переносят зиму и часто погибают.
- Снижается урожайность в будущем году.
Причины появления
Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:
- С материалами для посадки.
- С привозными ягодами.
- На обуви.
- На колесах машин.
- По ветру и др.
Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.
Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.
Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.
Справка! При 26-27°С и 85%-ой влажности милдью понадобится не больше 5 часов для инфицирования виноградного куста.
Стадии развития болезни Милдью.
Первый этап.
Все начинается поздней осенью. Перед зимой образуется эта болезнь, как правило дачники на данном этапе не могут увидеть каких то намеков на болезнь.
Второй этап.
Далее зима и болезнь Милдью зимует на растительных остатках. Когда приходит весна и температура даёт плюс, болезнь прорастает и может продолжать развиваться.
Третий этап.
Патогены внедряются в ткани винограда и разгоняются по всему растению. Питаются они микроэлементами в самом же винограде.
Четвертый этап.
В жаркий сезон, а именно летом они размножаются и разносятся по всему растению.
Пятый этап.
Так же при наиболее благоприятных условиях для этой болезни, а именно температуре не ниже восьми градусов и не больше тридцати градусов и влажном воздухе, она может разлетаться на тысячу километров всего за один сезон до осени.
Методы борьбы
Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.
Народные средства
Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.
Древесная зола
Древесная зола
Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.
Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.
Сода, йод и марганец
Для изготовления раствора необходимо:
- 4 столовых ложки соды растворить в теплой воде (40°С).
- Добавить 15-20 капель йода.
- Перелить в 10-тилитровую емкость.
- Добавить немного марганца (до образования светло-розового оттенка).
- Влить 3 столовых ложки жидкого мыла.
Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.
Прелое сено
В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.
Справка! Существует мнение, что посадка укропа по периметру виноградника способна уберечь кусты от ложной мучнистой росы.
Фунгициды
Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.
- Препараты от милдью системного действия не просто защищают растения, но и лечат их. Кроме того ― такие средства проникают внутрь тканей, поэтому не смываются дождем.
- Контактные средства эффективны только в местах нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.
Название препарата | Действующие вещества |
Системные | |
«Акробат МЦ» | Манкоцеб ,диметоморф |
«Кабрио топ» | Пираклостробин,метирам |
«Акробат Топ» | Диметоморф, дитианон |
«Оксихом» | Меди оксихлорид, оксадиксил |
«Ордан» | Хлорокись меди, цимоксанил |
«Ридомил голд МЦ» | Манкоцеб, мефеноксам |
«Квадрис» | Азоксистробин |
«Ревус топ» | Дифеноконазол, мандипропамид |
«Полирам ДФ» | Метирам |
«Танос» | Фамоксадон, цимоксанил |
«Ордан МЦ» | Манкоцеб, цимоксанил |
«Цихом» | Хлорокись меди, цинеб |
Контактные | |
«Абига-пик» | Хлорокись меди |
«Хом» | Хлорокись меди |
Бордоская жидкость или смесь | Сульфат меди, гидроксид кальция |
«Строби» | Крезоксим-метил |
Медный купорос | Медный купорос |
Справка! Бордоская жидкость (смесь) используется редко ― считается, что она замедляет развитие побегов.
Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:
- Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
- В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
- На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
- Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
- Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.
Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:
- «Алирин-Б».
- «Пентафаг».
- «Гаупсин».
- «Триховит».
- «Планриз».
- «Фитоспорин» и др.
Справка! Следует чередовать препараты с разными активными веществами, чтобы избежать адаптации грибка.
Схема обработки винограда от милдью:
Время обработки | Рекомендации | |
После зимовки и проведения процедуры подвязки | обрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами | |
С момента формирования 3-го листа и до цветения | использовать системные препараты | |
Во время цветения | применять системные средства (без меди) | |
После цветения и до ягод размером с горошину | только если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства | |
В период формирования плодов | контактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения | |
После сбора урожая | использовать системные препараты |
Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.
Агротехнические приемы
Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.
- Размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах.
- Высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров.
- Своевременно подвязывать и обрезать кусты.
- Регулярно пропалывать.
- Использовать фосфорные и калийные удобрения.
- Ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст).
- Проводить обрезку и прищипку.
- Оперативно удалять зараженные части куста.
- Разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта.
- Высаживать только здоровые растения.
Профилактика
В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:
- Осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор.
- Поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
- Систематически прореживать кусты.
- При подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом.
- Не пропускать обработки.
- Соблюдать агротехнику.
Устойчивые сорта
Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.
Балл | Описание категории | Сорт |
0 | полное отсутствие болезни | нет |
1 | высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке | «Витис рипариа» |
2 | устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно | «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный» |
3 | среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках | «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача» |
4 | неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний. | «Ркацители», «Алиготе», «Каберне» |
5 | «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат» |
Справка! Восприимчивость к болезни зависит и от возраста куста – старые более устойчивы, чем молодые и быстрорастущие.
Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.
Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.
Способы подавления этой болезни.
Несколько фактов.
- Дачники и садоводы пытаются вылечить свой виноград различной химией.
- Они подсыпают в землю или опрыскивают весь виноград от самого верхнего листочка до корней.
- Однако употребление химикатов не дает гарантии того, что болезнь искоренится на что процентов.
- Если же погода даёт зелёный цвет болезни, то смысла опрыскивать нет.
Единственный способ сражения с милдью это создавать новые сорта, которые будут иметь иммунитет к этой болезни. Ученые уже начали выводить новые сорта и это дело явно идёт к успеху.