Описание и характеристики сорта винограда «кардинал»

Сорт винограда Кардинал: описание, отзывы, подробная характеристика, посадка, выращивание и уход

Многие садоводы не решаются разводить на своем садовом участке виноград, так как считают, что эта ягодная культура требует особого ухода, и вырастить ее вряд ли получится. Но как приятно выйти в сад и сорвать кисть красивого сочного винограда с растущего перед домом куста.

Среди многих сортов и гибридов столового винограда одно из первых мест занимает сорт Кардинал, который выведен более 60 лет назад селекционерами из Калифорнии. Этот сорт благодаря высокой урожайности, крупным размерам ягод, их великолепному вкусу быстро стал популярным не только у садоводов в США, но и во многих странах Европы и мира.

Об истории создания данного сорта, его основных характеристиках, достоинствах, нюансах выращивания винограда Кардинал, дальнейшего ухода, отзывы садоводов и многое другое будет рассказано ниже.

Содержание статьи:

1. История создания сорта 2. Характеристики и описание сорта винограда Кардинал 3. Урожайность винограда 4. Болезни и вредители 5. Достоинства 6. Посадка, выращивание, размножение 7. Дальнейший уход за виноградом Кардинал  7.1 Подкормка  7.2 Обрезка  7.3 Подготовка к зиме 8. Отзывы садоводов о винограде Кардинал

«Кардинал» на российской земле

Если в условиях Южного берега Крыма калифорнийский гость быстро адаптировался, то продвинуть его по Волге, вплоть до Саратова, удалось только благодаря межвидовой гибридизации, которая дала:

  1. Сорт «Кардинал Анапский» («Кардинал АЗОС», «Кардинал АЗОСиВ», «Кардинал Люкс», «Кардинал устойчивый») — виноград со столовыми качествами знаменитого «американца» и полезными в суровом климате России качествами молдавского образца под именем «Криулянский».
    Справка: Столовый сорт позднего созревания с ягодами розового цвета — «Криулянский» имеет стойкость к выживанию без укрытия в морозные зимы при температуре до —28оС. Но ещё более важно: он неуязвим для гнилостных заболеваний, паутинного клеща и даже филлоксеры.

    Вот какие задатки получил «Кардинал Анапский» от родителей:

    • средний срок созревания;
    • сильный рост кустов;

  2. высокая урожайность (максимум — 130ц/га);
  3. устойчивость к заражениям (3,5 балла);
  4. переносимость низких температур (до—22оС);
  5. масса плодов грозди до 1кг;
  6. среднюю рыхлость грозди;
  7. ягоды (от тёмно-розового, красного цвета до темно-синего, почти чёрного) весом до 9 гр.;
  8. сахаристость до 21% (у «Кардинала» — 18%);
  9. оценка вкуса — 8,7 баллов.
  10. Сорт «Крымский Кардинал» (К-81) — одна из форм семейства «Кардинал» х «Криулянский», прижившаяся в Крыму.
    Сохранив селекционные достижения анапского собрата (морозостойкость и стойкость к заболеваниям — 3,5 балла) крымский родственник приобрёл:
    • более ранние сроки созревания (105 дней);
    • розовый цвет крупных ягод;

  11. большую выразительность мускатного вкуса;
  12. увеличенную массу среднерыхлой грозди — свыше килограмма;
  13. сниженный дегустационный балл — 8,1.

История создания сорта

При создании нового сорта селекционеры из полевой станции Фресно, расположенной в штате Калифорния (США) ставили перед собой следующие задачи:
создать виноград с крупными, вкусными ягодами и хорошей урожайностью. Поэтому они скрестили крупноплодные сорта винограда Flame Tokay и Ribier. Новый сорт был получен путем перекрестного опыления. Кроме крупного размера плодов у «родителей» отмечается высокая продуктивность и прекрасный вкус спелых виноградин.

Фото винограда Кардинал

Спустя пару десятилетий российские селекционеры занялись улучшением данного сорта, стараясь увеличить его стойкость к морозам, чтобы виноград Кардинал можно было выращивать во многих российских регионах.

Однако получить более холодостойкие лозы данного сорта так и не получилось. И сорт Кардинал выращивается до сих пор в южных российских регионах – Краснодарском крае, в Крыму и других регионах с аналогичными климатическими условиями.

Родственные Кардиналу гибриды

От удачного сорта постоянно появляются новые гибриды. Они более усовершенствованные и адаптированы к различным регионам произрастания. Российских селекционеров больше всего волнует морозоустойчивость растения. На основе Кардинала появились такие гибриды, как:

  • Монарх и Аркадия;
  • Анапский Кардинал и София;
  • Преображение и Надежда.

Калифорнийский сорт часто скрещивают с молдавским Криулянским. Последний способен выдержать морозы 30 градусов без дополнительного укрытия. Полученные гибриды называют Кардинал и распространяют в северных регионах. Недавно выведенные сорта отличаются от своего прародителя величиной и цветом ягод, весом и размером грозди. В настоящее время гибрид можно увидеть в Поволжье, а в скором времени он достигнет Сибири и Урала.

Виноград Кардинал: характеристики и описание сорта

Кардинал относится к тем сортам винограда, за которыми следует ухаживать усиленно, чтобы вырастить крепкие кусты, которые будут активно и обильно плодоносить.

Одно из главных достоинств данных виноградных лоз – раннее созревание урожая

. С момента распускания почек до сбора спелых кистей проходит до 4 месяцев. Обычно крупные красивые грозди срезают во второй декаде августа.

Виноград Кардинал — один из эталонных по вкусу сортов — видео

В благоприятных климатических условиях и при хорошем уходе лоза за сезон может вырастать на 2,8-3,0 м, так как отличается высокой силой роста. Окрас коры на лозах данного сорта – ярко-коричневый, в междоузлиях – более темный.

Листва – пятилопастная, на краях хорошо заметны зубцы, молодые листики весной – светло-изумрудного оттенка, в течение летнего сезона становятся более темными.

Цветки на винограде Кардинал образуются мужского и женского типа, опыляются прекрасно.

Важно!

Опытные виноградари часто для увеличения урожайности дополнительно опыляют кисти специальной пуховкой.

Фото выращивания винограда Кардинал

Виноградные рыхлые кисти данного сорта – цилиндроконической формы, в длину могут составлять до 25 см, ширина такой кисти – около 15 см. Отрыв гроздей от лозы – легкий, средний вес кисти винограда Кардинал – до 0,4 кг. На молодых побегах кисти – менее крупного размера, чем на более взрослых.

На одной ветви может вызреть пара гроздей, каждая весом до 500 г.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА!
Виноград БогатяновскийВиноград ПлатовскийВиноград Виктория
Окрас спелых виноградин напрямую зависит от того, какие минеральные вещества входят в состав почвы, где выращивается виноград Кардинал – он может быть темно-фиолетовым или красным с фиолетовым отливом.

Ягоды – крупного размера, овальной или округлой формы, кожица – гладкая, уплотненная, но при поедании практически не чувствуется, с хорошо заметным налетом воска. Вершина может быть и скошенной с хорошо заметными бороздами. Размер виноградин – 2,5-3 см, а вес – 7-9,5 г.

На заметку!

Дегустационная оценка спелых виноградин – 8,5-8,9 баллов из 10. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, не теряя при этом внешнего вида и вкусовых качеств спелых ягод.

Мякоть – достаточно плотная и мясистая, светлого оттенка с приятным мускусным послевкусием. Соотношение сахара и кислоты в ягодах примерно 2:1, поэтому ягоды винограда Кардинал сладкие с характерной кислинкой. Количество сахаров в 100 мг до 17,9 г.

Плоды в кистях созревают не одновременно, чтобы ускорить процесс вызревания кисти, требуется обработка железным купоросом.

Если поливы бывают слишком обильными, это может приводить к растрескиванию и загниванию виноградин.

Подведем итог

  • Виноград содержит несколько важных питательных веществ и мощные растительные соединения, которые приносят пользу вашему здоровью.
  • Хотя виноград содержит сахар, он имеет низкий гликемический индекс и, как представляется, не повышает уровень сахара в крови.
  • Антиоксиданты в винограде, такие как ресвератрол, уменьшают воспаление и могут помочь защититься от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
  • Виноград легко включить в рацион питания, будь то в свежем или замороженном виде, или в форме сока или вина.
  • Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, отдавайте предпочтение свежему красному винограду, а не белому.

Виноград

Болезни и вредители

Этот виноград отличается слабой устойчивостью к болезням, часто поражается:

  • милдью;
  • оидиумом;
  • бактериальным раком;
  • в дождливый сезон виноградины поражаются серой гнилью.

Поэтому требуется регулярно проводить профилактические обработки кустов от данных болезней, соблюдать поливной режим и регулярно осматривать виноградные кусты, чтобы вовремя обнаружить первые симптомы болезней.

Фото поражения винограда болезнью — милдью

Фото поражения винограда болезнью — оидиум

Фото поражения винограда болезнью — бактериальный рак

Фото поражения винограда болезнью — серой гнилью

Калорийность винограда черного

Не менее распространена и другая разновидность ягоды — черный сорт. Ярким представителем выступает амурский или дальневосточный виноград. Но сколько калорий в черном винограде? На 100 граммов сочных плодов приходится 70 ккал. Соотношение БЖУ представлено следующими показателями:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 16,8 гр.

Учитывая, что одна виноградинка черного цвета весит около 10 гр, то калорийность 1 штуки —7 ккал. При этом белков и углеводов в ней – 0,1 и 1,7 гр соответственно, а вот жиры практически отсутствуют.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность груши по сортам: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм

Достоинства

К основным достоинствам сорта Кардинал следует отнести:

  1. раннее созревание плодов;
  2. крупный размер ягод и кистей;
  3. прекрасный внешний вид и вкусовые качества виноградин Кардинала;
  4. собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  5. спелые грозди обладают хорошей лежкостью.

К наиболее серьезным недостаткам сорта можно отнести слабую устойчивость этого винограда к большинству основных болезней этой плодовой культуры. Также виноград Кардинал отличается не слишком высокой морозоустойчивостью – выдерживает холода до -20 градусов Цельсия, в регионах с более холодными зимами требуется бережное отношение к этому винограднику перед наступлением морозов.

Также лозы склонны к сбрасыванию цветков и созревающих плодов при неблагоприятных погодных условиях.

Почему виноград так ценен?

Виноградное вино описывали в Библии. Поэты в своих строках воспевают красоту виноградной лозы, а народные врачеватели неустанно повторяют, насколько полезна такая ягода. Связано это в первую очередь с ее минерально-витаминным составом.

Компонентный состав:

  • пектины;
  • витамины из группы В;
  • сахароза;
  • цинк;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • калий;
  • токоферол;
  • глюкоза;
  • магний;
  • ниациновый эквивалент;
  • натрий;
  • железо;
  • ретинол;
  • кислота аскорбиновая;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • витамин К и др.

Как уже было сказано, большинство людей очищает виноградную ягоду от косточки. Это все потому, что они не знают, какие компоненты в них содержатся и насколько они ценны для человеческого здоровья и красоты. Такой компонент виноградных ягод нашел широкое применение в косметологической сфере.

Виноград Кардинал: посадка, выращивание, размножение

Сорт винограда Кардинал одинаково хорошо может размножаться черенками и прививками

. При мощной корневой системе подвоя размер виноградин будет более крупным.

Хотя с помощью черенков размножают этот сорт весной, отбирая черенки при весенней обрезке побегов, но осенняя посадка винограда Кардинал предпочтительнее. Главное при осенней высадке саженцев – чтобы от момента высадки до наступления морозов прошло не менее месяца. Перед началом зимнего периода следует тщательно укрыть все молодые виноградные кустики.

Участок для высадки саженцев винограда Кардинал должен хорошо освещаться солнечными лучами, почва должна быть достаточно плодородной, в меру рыхлой, хорошо пропускающей влагу и кислород к корням виноградника, с нейтральной кислотностью.

Как посадить виноград весной (посадка саженцев черенков винограда, как правильно сажать виноград) — видео

Важно!

При подготовке участка под посадку винограда Кардинал необходимо следить, чтобы расстояние от предполагаемого виноградника до ближайших плодовых деревьев составляло не менее 4,5 м, а от лозы до стены строения – не менее 2,2 м.

За несколько недель до высадки виноградных саженцев измеряется кислотность почвы, если она слишком кислая, то в нее следует внести доломитовую муку, чтобы довести показатель до нейтрального.

Размер посадочной лунки — 0,6*0,6 м, формой она должна напоминать конус, вершиной перевернутый вниз.

Если планируется высадить сразу много саженцев, то лучше высаживать их в ряд, направление которого должно быть строго с севера на юг, а расстояние межу соседними лунками – не менее 0,7 м.

Фото схемы посадки винограда

На дно лунки помещается слой дренажного материала толщиной около 5 см. В качестве дренажа можно использовать гальку, щебенку или другой аналогичный материал.

В суглинистую почву сверху дренажа укладывают слой субстрата, состоящего из равных частей крупного песка и компоста, хорошо перемешанных между собой. Слой такого питательного субстрата должен составлять примерно 2/3 от объема подготовленной лунки.

Выращивание

Основные особенности выращивания винограда сорта Кардинал:

  • Высокие урожаи при промышленных масштабах выращивания можно получить только в южных регионах страны;
  • Хорошо растёт на супесчаных, суглинистых, каштановых и чернозёмных грунтах;
  • Высаживать саженцы лучше на освещённых солнцем участках, защищенных от преобладающих в данной местности ветров;
  • Требует определённых навыков агротехники возделывания этой культуры в обрезке, чеканке, катаровке;
  • Обязательно необходимо проводить пасынкование, сухую и зелёную подвязку;
  • Так как сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, необходимы тщательные профилактические обработки.

Для хорошего роста сорту Кардинал нужна умеренно влажная почва.

Лучше высаживать привитыми саженцами, так как виноград выращенный из корнесобственных больше склонный к вымерзанию.

Период посадки

Покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, после того, как там выкапывают школку. Это делается осенью. Приобрести растения можно и весной. Дело в том, что на больших промышленных предприятиях по выращиванию посадочного материала саженцы сохраняются при определённой влажности и температуре. Таким образом, по качеству они не будут отличаться от тех, которые покупались осенью.

Производить посадку в Подмосковье и других регионах, можно как осенью, так и весной. Предпочтительно, конечно же, весной, так как они укореняться и к зиме подойдут не ослабленными. Это необходимо делать тогда, когда температура грунта будет 9–10 градусов. Но если получилось купить молодые растения осенью, то после посадки перед наступлением морозов их необходимо укрыть.

Посадка саженцев производится осенью, поэтому им необходимо обеспечить укрытие на зиму.

Обязательно перед морозами необходимо на зиму укрыть землёй молодой виноградник. Можно также соломой или плёнкой.

Срок созревания

Виноградарь старается на участке высаживать растения разного срока созревания. От ранних сортов до поздних. Кардинал является виноградом с ранним сроком плодоношения. Уже на 105 день после распускания почек можно попробовать спелые ягоды, а через 110-115 дней после начала вегетации начинать собирать урожай. Обычно это происходит в середине августа. Так как виноград сладкий его начинают поедать осы. От них нужно избавляться, так как насекомые приведут в негодность ягоды. Для этого используют такие методы:

  • Возле куста помещают ёмкость с сиропом и разбавленным в нём ядом;
  • На каждую гроздь надевают марлевый мешочек.

Дальнейший уход за виноградом Кардинал

Очень важно правильно ухаживать за молодыми кустиками в первый после посадки год

. Поливают молоденькие растения по мере подсыхания почвы, после каждого полива проводится рыхление приствольных кругов.

В первом сезоне поливают саженцы раз в 6-8 дней, внося под каждый кустик не менее ведра воды. Но лучше обустроить для виноградника капельное орошение, в этом случае расход влаги будет оптимальным, а вода будет поступать к конкретным растениям.

Совет!

По мере роста виноградных лоз объем полива можно уменьшать, оставляя регулярность – раз в 6-8 дней.

С первого сезона требуется формирование лозы, проводить удаление пасынков, а также винограду Кардинал требуется подвязка побегов к шпалерам.

Обязательно регулярно осматривать посадки, чтобы вовремя заметить симптомы болезней или появления на кустах вредителей, чтобы вовремя начать с ними борьбу.

Подкормка винограда

Перед посадкой винограда в лунки вносят 20 кг компоста и 2 стакана удобрения Агрофоска. В этом случае в следующие пару сезонов удобрять виноград Кардинал не требуется.

В дальнейшем следует под каждый куст вносить удобрения в том же объеме, что и при посадке, раз в 3 сезона.

Если же лозы растут слишком интенсивно, то вносить подкормки следует раньше.

Важно!

Все подкормки для винограда Кардинал вносятся в начале сезона. А внесение удобрений в конце лета – начале осени приводит к интенсивному росту надземной части, что нежелательно перед наступлением холодов.

Обрезка винограда Кардинал

Обрезают данный виноградник в конце зимы – начале весны. Омолаживающая обрезка старых лоз винограда Кардинал приводит к более активному росту новых побегов.

Фото формирования кустов винограда Кардинал

Формируя куст, оставляют один центральный ствол и несколько боковых стеблей, каждый из которых сразу подвязывают к шпалерам.

Кардинал формируют в два ствола, боковые побеги направляют в разные стороны. Плодовых побегов на кусте должно оставаться не более 12-13, все остальные обрезают, чтобы не перегружать лозу урожаем.

Как сажать

Виноград многих сортов прекрасно разводится черенками. Их можно подготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах. При покупке посадочного материала надо тщательно проверить его качество и не доверять непроверенным реализаторам.

Для разведения гибрида подойдет также саженец, но из него вырастит менее устойчивый к заболеваниям куст, дающий более низкий урожай. Такой вид посадки влияет на скорость появления первых кистей. Обычно кусты, получившиеся из саженцев, начинают плодоносить на 3-4 год. Если Кардинал разводить черенками, то многих проблем можно избежать.

Гибрид капризен и привередлив. Необходимо требовательно отнестись к выбору места для посадки. Сорт очень любит тепло, поэтому его садят на южной или юго-западной стороне. Если площадка имеет небольшой уклон, то это плюс. Место должно быть защищено от ветров и сквозняков, хорошо освещено солнцем.

Очень тщательно надо подходить к времени посадки. О теплолюбивости Кардинала можно складывать легенды, поэтому лучше всего помещать лозу в грунт в середине или в конце весны. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов, а почвы – 10. В таких условиях черенок хорошо приживается и быстро набирает зеленую массу.

Оптимальной почвой для сорта считаются суглинки или супесчаники, а также хорошо удобренный чернозем. Виноград Кардинал требует тщательного ухода. Он привередлив к условиям произрастания, климату, месту и времени посадки.

Для сорта надо выбирать хорошо освещенные участки на солнечной стороне, защищенные от ветров и сквозняков. Рядом не должно быть кустов, которые неустойчивы к болезням

Правильно выбранное место и хорошая почва – залог формирования крепких здоровых кустов. Черенками сорт лучше всего размножается в весенний период. Также есть возможность делать прививки и отводки. При осенней посадке надо хорошо позаботиться об утеплении молодых побегов.

Необходимо знать особенности выращивания, чтобы не погубить растения:

  • При посадке обязательно сделать хороший дренаж. Сорт очень любит влагу, но ее переизбыток может привести к растрескиванию плодов, а также их загниванию. Особенно надо поливать кусты в период распускания бутонов и формирования завязей.
  • До и после цветения надо проводить комплексное удобрение. А с осени лунки хорошо мульчируются перегноем.
  • Виноград данного сорта устойчивый к различным заболеваниям, но его надо обрабатывать фунгицидом в целях профилактики.
  • Лозу можно безбоязненно обрезать до 3-6 глазков.
  • В осенний период кусты тщательно мульчируются соломой, сеном, лапником и другими утеплителями.

Чтобы корень хорошо прижился, его надо поместить перед посадкой на сутки в виду или активатор роста. На дно лунки выкладывается керамзит или гравий, удобрения и почва. Лунка хорошо проливается и оставляется. В ямку помещается черенок, засыпается грунтом, земля слегка утрамбовывается для более плотного сцепления корня с почвой. Обязательно хорошо полить растение: не менее 2 ведер воды под каждый куст.

Виноград Кардинал: отзывы садоводов

Ольга, 30 лет, г. Волгоград: Сорт винограда Кардинал растет на нашем садовом участке уже несколько десятилетий. Конечно, он требует особого ухода – весной – подвязки, в течение сезона приходится постоянно поливать, обрезать, но урожаи окупают все затраты. Урожай собираем в первой декаде августа, причем кисти гораздо больше заявленных оригинаторами сорта – до 0,7-0,8 кг каждая и очень сладкие. Выращиваем этот виноград на продажу.

Света, 49 лет, г. Лабинск: Данный виноград растет у нас во дворе вдоль забора и одновременно является своеобразным декором, а также очень урожайным сортом. Не буду говорить очевидное о необходимости хорошего ухода за кустами сорта винограда Кардинал. Однако при правильном уходе с каждого куста собираем не менее 20 кг гроздей с крупными виноградинками отличного вкуса.

Олег, 49 лет, Саратовская область: Выращиваю данный сорт винограда на продажу, поэтому от внешнего вида и вкуса спелого винограда зависит мой заработок. Приходится обрабатывать лозы винограда Кардинал против заболеваний, вносить удобрения по графику, подвязывать, на зиму снимать, обрезать. Но ежегодно в конце августа собираю грозди ящиками. А на базаре мой виноград не залеживается – его разбирают постоянные покупатели.

Выращивать сорт винограда Кардинал можно в теплых регионах России. При надлежащем выращивании этот виноградник будет ежегодно давать хорошие урожаи.

Многие садоводы выращивают этот сорт для того, чтобы из собранного урожая готовить вкусное и ароматное домашнее вино.

Калорийность винограда зеленого

Чаще всего на наших столах появляется зеленый виноград. Поэтому людям, которые придерживаются правильного питания или диеты, важно знать его энергетическую ценность. В 100 граммах сладости содержится 69 ккал. А вот белков и жиров — 0,7 и 0,2 гр соответственно. Но больше всего в этих плодах углеводов — на тот же объем выходит 18,1 гр.
Как правило, 1 виноградинка весит примерно 10 гр. Получается, что в 1 штуке — около 7 ккал, а БЖУ равняется 0,07/0,02/1,8 гр соответственно.

Как употреблять виноград во время диет

Для людей, которые следят за составом своего меню, важно знать, что калорийность магазинного или домашнего вина может быть несколько выше, чем свежего сырья. Это зависит от содержания углеводов и алкогольной крепости.

Если бы у человека были сомнения в пользе винограда, то эта ягода не культивировалась бы такое количество времени. Как известно, первые сведения об окультуривании винограда доходят до нас из источников Сирии, Египта и Месопотамии. Там виноградная лоза известна с VI века до нашей эры. Так что цените пользу, которую может подарить природа.

Семейство калифорнийского гостя

Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов. В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север. Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.

Фото грозди Надежда АЗОС

Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский. Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -280 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща. Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».

Селекционные лозы

Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -220 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.

У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг. Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла. У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -220 С.

Фото грозди Кардинал АЗОС

За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, — появятся в садах Южного Урала и Сибири.

Родион С., 27 лет, Волгоградская обл.

Мы с отцом давно занимаемся выращиванием сортов винограда Кардинал. Работа очень трудоемкая, лозы много обрабатываем, но затраты вполне окупаются. У нас ягоды вызревают в первой декаде августа. Гроздья весят 600-800 г, сахаристость – от 16 %. Хорошо переносят перевозку. У серьезного виноградаря этот сорт обязательно должен расти.

Светлана Ж., 46 лет, г. Ахтубинск

Виноград Кардинал – украшение нашего двора. Красочные огромные кисти просто радуют сердце. И даже забываешь, что возле виноградной лозы столько ухода! Конечно, он неустойчив, бывают проблемы, но кто попробовал выращивать эти ягоды, уже от них не откажется.

Петр Николаевич, 63 года, г. Саратов

Для меня виноград Кардинал – эталон вкуса и массы грозди. На него и равняюсь, если хочется попробовать какую-то другую лозу. Болеет, требует много ухода, но какие вкусовые качества! У меня ягоды созревают в середине – ближе к концу августа. Если гроздей много – затягивается до сентября.

Как правильно выбирать и хранить виноград, чтобы он не терял полезных свойств

Есть множество сортов, различающихся как по вкусовым качествам, так и по назначению.

Ягоды с тонкой кожицей не предназначены для длительного хранения, их желательно употребить в день покупки. А вот «толстокожие» сорта спокойно пролежат в холодильнике целую неделю.

При выборе винограда в магазине следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Зрелость и величина ягод. Слишком мелкие и несозревшие вряд ли успели накопить полезные вещества и витамины, кроме того, ими можно отравиться.
  2. Свежесть. Залежавшиеся и потускневшие уже утратили всю пользу.
  3. Наличие порченых ягод на кисти. Если их слишком много, виноград неправильно транспортировали и хранили, он может быть опасен для здоровья.
  4. Зеленые листья. Если они есть, гроздья срезаны правильно, а продукт свежий.

Перед тем как поместить ягоды в холодильник, внимательно осматривают грозди и удаляют поврежденные, подпорченные ягоды и листья. Хранят их в холодильнике, в чистом пакете в отделе для овощей и фруктов. Завязывать кулек не нужно, достаточно просто прикрыть верх.

Внимание! Пакет поможет сохранить свежесть винограда на несколько дней, т. к. будет препятствовать воздействию кислорода, а соответственно и процессу гниения.

Особенности употребления

Многие интересуются насчёт того, можно ли употреблять виноград беременным, маленьким детям, диабетикам, а также можно ли похудеть, поедая эти ягоды.

При беременности

Виноградины имеют в своём составе много витаминов и минералов, необходимых для формирования плода у беременных женщин. Особенно они будут полезны на ранних сроках, помогая будущей маме бороться с токсикозом, придадут ей сил и энергии. Но не стоит сильно увлекаться виноградом, так как он имеет в своём составе много глюкозы и может способствовать накоплению лишнего веса как у беременной женщины, так и у плода. Желательно потреблять продукт в сезон его созревания, лучше всего — с приусадебного хозяйства.

Во время грудного вскармливания от него лучше воздержаться первые несколько месяцев, так как он способствует газообразованию и может быть источником аллергических реакций у грудничка.

Чем полезен для организма человека

В спелых ягодах до 6% полезных органических кислот. При этом свободные кислоты добавляют кислинку, связанные – на вкус не влияют. В соке присутствуют только свободные кислоты. Их количество около 6%. В винограде огромное количество витаминов, минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

  • Больше всего калия. Улучшает и поддерживает работу сердца, почек, сосудов. Другие минералы обеспечивают нормальное протекание процессов метаболизма, формирование гормонов, органических комплексов.
  • Витамины группы В активизируют кровообращение, нормализуют функции ЦНС, улучшают деятельность органов ЖКТ. Повышают качество сна.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, восстанавливает гормональный фон.
  • Витамин А является естественным антиоксидантом. Нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает процесс старения, активизирует обновление клеток, предотвращает онкологию. Витамин А улучшает зрение, поддерживает работу печени, почек, головного мозга.
  • В семенах присутствует 20% твердого жирного масла, необходимого для нормального протекания обмена веществ.
  • Темные сорта винограда обладают выраженным отхаркивающим воздействием. Рекомендуется употреблять ягоды, сок при бронхите, плеврите, пневмонии, туберкулезе.
  • Благотворно действует виноград на сердечную, сосудистую, кровеносную систему. Нормализует артериальное давление, устраняет аритмию, одышку, улучшает кровообращение, нормализует функции легких. Выводит токсины, чистит кровь, улучшает общее самочувствие.
  • Ягоды, сок выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки.
  • В кожуре присутствует воск, дубильные, фитостериновые вещества, эфирные масла, карболовая кислота, способная подавлять рост раковых клеток.
  • Лечат хронические болезни почек, боли в суставах. Используют для выведения мочевины из организма. Виноград помогает при анемии, повышает показатель гемоглобина, улучшает состояние крови.
  • Сок оказывает укрепляющее, тонизирующее воздействие. Полезен при хронической усталости, упадке сил, утрате мышечного тонуса. Обладает потогонным, желчегонным, мочегонным свойством. Понижает количество вредного холестерина. Стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запор. Виноград без кожицы не вызывает вздутия, повышенного газообразования, метеоризма.
  • Наружное применение сока улучшает состояние кожи, устраняет воспаление, шелушение, стимулирует обновление эпидермиса. Лечат бородавки, пигментные пятна, лишай, веснушки. При втирании в корни волос на голове оказывает стимулирующее, укрепляющее, оздоравливающее воздействие.
  • Натуральное виноградное вино очищают селезенку, дробит камни в почках, желчном пузыре.

Предлагаем ознакомиться В каком месяце можно пересаживать виноград
Категорически запрещается употреблять виноград при индивидуальной непереносимости. Противопоказанием является:

  • расстройство пищеварения;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит на стадии обострения;
  • хронический колит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гипертония;
  • рак органов пищеварения;
  • склонность к аллергии.

Самые частые побочные эффекты – тошнота, тяжесть в желудке, урчание ,вздутие, метеоризм, диарея либо запор.

Пищевая ценность продукта объясняется его уникальным хим составом, в который входит целый комплекс натуральных кислот, витаминов и микроэлементов. Среди них:

  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин PP;
  • пектиновые вещества;
  • сера;
  • хлор;
  • фтор;
  • бета-каротин.

Также химический состав плодов обогащен витамином H и железом. В нем есть медь, бор, натрий, рубидий, витамин E, йод, кобальт, ванадий, витамины B-группы и множество других полезных веществ.

Отдельной большой темой являются лечебные свойства винограда, подтверждающие позитивное полезное влияние на организм человека. Включая в рацион ягоды, не следует пренебрегать кожицей и косточками.

Регулярное употребление сладких полезных плодов урегулирует систему органов кроветворения, что защитит от внешнего вредного воздействия. Продуцирование красных кровяных телец обеспечивает нормальное снабжение тканей и органов кислородом.

При лечении заболеваний сердца и сосудов плоды винограда предупредят образование тромбов и помогут расширить сосуды.

Употребление этих ягод за счет присутствия в составе никотиновой кислоты снижает уровень холестерина в крови и способствует укрепление стенок сосудов.

При атаке болезней дыхательных путей рекомендуется не пренебрегать отхаркивающими свойствами ягод винограда – при астме и поражению бронхов.

Как виноград влияет на организм человека, ведущий среднестатистический образ жизни? Стакан свежего полезного сока ягод обеспечит бодростью и энергией. Природный антидепрессант поможет побороть неприятное чувство усталости. Также он обеспечит незаменимыми азотистыми и дубильными веществами, важными для поддержания общего иммунитета.

Калорийность винограда красного

На самом деле, многие любят не только светлый или темный виноград. Часто предпочтение отдается красным сортам. Но сколько калорий в красном винограде? КБЖУ на 100 г этого лакомства представлено следующими цифрами:

  • ккал — 73;
  • белки — 0,7 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 17,2 гр.

Несложно рассчитать КБЖУ и 1 шт. красного сорта. Калорийность 1 ягодки составит 7,3 ккал, а остальные показатели можно привести в следующем соотношении: 0,1/0/1,7 гр.

Калорийность винограда Кишмиш

Многие любят виноград без косточек. И это один из самых распространенных сортов ягоды, в котором отсутствую семечки. Сколько калорий в винограде Кишмиш?

Известно много блюд, которые без добавления сушеного винограда потеряли бы свою прелесть. В первую очередь это разного рода выпечки. А рецепты на пасху без этого лакомства не обходятся. Прекрасно сочетается вкус кишмиша с шоколадом, цитрусовыми, запеченными яблоками. В десертах используют сабзу вместе с имбирем.

Кишмиш в сушеном виде добавляют в первые и вторые блюда. Он придает неповторимый вкус кашам, мясным, рыбным деликатесам. Его применяют в приготовлении соусов. Готовят компот и домашнее вино. Для улучшения свойств растительных настоев, отваров добавляют изюм.

Кишмиш темного цвета в домашнем вине, соке полезен для снижения риска инфаркта миокарда. Он борется с образованием тромбов в сосудах. Особая польза виноградных напитков в наличии в них фенольных соединений, защищающих организм от плохого холестерина. Популярность сушеного винограда кишмиш в его высоких вкусовых качествах, полезных свойствах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]