Осенняя посадка винограда черенками — кратко об этапах

Можно ли сажать осенью виноград черенками

Осенью можно сажать саженцы, выращенные из черенков винограда. Надо успеть посадить саженцы в землю, за две недели до первых заморозков.

В это время земля ещё не успела остыть, при значительном понижении температуры земля остается тёплой и не даст замерзнуть молодым росточкам. Долго ещё их корешки могут нежиться в тепле. Земля не торопиться отдавать стуже накопленное за летние месяцы тепло.

При перевалке саженца из ёмкости в землю незначительная часть корешков погибает. Во время роста, который продолжается и осенью, растение восстанавливает утраченные корни. Хорошо укоренившийся росток уйдёт в зиму. С наступлением весны, он вместе с остальными лозами в положенное время начнёт свой рост.

Посадочные ямы для винограда готовят заранее, их заправляют удобрениями, плодородной землёй. После того как саженец высажен на постоянное место, его хорошо проливают, через некоторое время прикорневой круг мульчируют перегноем, сухой землёй.

Успейте! Значительное похолодание, как и заморозок, дают сигнал к укрытию лозы в зиму. У саженца росток ещё небольшой. Что позволяет уложить его в полиэтиленовую бутылку, предварительно отрезав у неё дно. Затем засыпьте его землёй, слоем в 30 см и поставьте вешку, что бы найти весной.

Высаживание чубуков

Для высаживания чубуков потребуется много терпения и внимания, так как это не самая простая работа. От правильной посадки будет зависеть будущий урожай винограда.

Алгоритм высадки:

  1. Посадку нужно производить в начале октября. Необходимо успеть всё сделать до первых заморозков.
  2. Следует соблюдать расстояние между будущими кустами в 2,5 метра.
  3. Минимальное расстояние между каждым рядом составляет 3 м.
  4. Черенок нужно углубить в землю и прикопать. Следует тщательно утрамбовать почву вокруг него. Углублять необходимо так, чтобы над поверхностью грунта осталось как минимум две почки.
  5. На каждый черенок следует одеть разрезанную пластиковую бутылку, а затем нужно тщательно пролить землю. В каждую яму во время посадки выливается от 40 л воды.

После впитывания воды в землю нужно немного разрыхлить. Это необходимо для возобновления доступа воздуха в глубину. Осенняя посадка требует, чтобы черенки были сразу прикрыты хвоей, так как температура окружающей среды уже близка к нулю. Вместо хвойных иголок, можно применять торф или обычные опилки. Чтобы утепление сработало, толщина одеяла должна составлять не менее 30 см. Между ямой и хвойным утеплителем нужно оставить немного пространства.

Уже в первый год высадки на черенках успеет появиться очень хорошая корневая система. Следующей весной растение начнёт бурно развиваться из молодого саженца. Теперь остаётся только производить регулярный уход за виноградником.

Особенности выбора черенка

Приобретая черенки, имейте ввиду, что где бы вы их не купили, будь то магазин, питомник, рынок или покупка каким-то другим способом. Самым первым делом требуется черенки вымочить и продезинфицировать в крепком растворе марганцовки.

После обработки чуть подрежьте срез и окуните его верхнюю часть в расславленный парафин. Укоротить срез можно не более 2 мм. Виноград часто болеет, и даже взятый у знакомых черенок, всё равно для профилактики обработайте обеззараживающим средством.

Теперь следует разобраться, на что следует обратить внимание, приобретая черенок:

  • на черенке должно быть 2-3 глазка;
  • срез должен быть зелёного цвета, без плесени, но немного подсушенный;
  • длина черенка не менее 10-15 см.

Желательно наличие усика с противоположной стороны от глазка. Наличие усика говорит вам о том, что здесь есть диафрагма, имеющая пластические вещества, которые способствует образованию корней.

Подготовка черенков к посадке

Для поднятия жизнеспособности приобретённых черенков, перед посадкой их надо вымочить. При комнатной температуре их выдерживают в воде в течение 3-х суток. Надо иметь ввиду, что подсушенные экземпляры требуют больше времени на вымачивание.

Порядок, прежде всего! Хорошие результаты получаются при замачивании материала в растворе гетероауксина. Обработанные таким образом черенки высаживаются в грунт в этот же день. Вымачивают и в растворе сока алоэ, мёда, это натуральные стимуляторы, ими обычно пользуются опытные садоводы.

После обработки стимуляторами, делают бороздование, над нижним глазком гвоздём. Ножницами процарапывают 2-3 сантиметровую борозду. Раны наносятся для активации клеток, на месте борозды должны появиться корешки.

Пока вы проводили все эти процедуры, должны были сделать кильчеваторы. Делаются они довольно просто. Надо приобрести опилки, заготовить 2-х литровые пластиковые бутылки.

Опилки пропарить кипятком, остудить и продезинфицировать раствором марганцовки, дать стечь избытку жидкости. У бутылки срезать конусообразную часть, в днище просверлить отверстие для стока лишней жидкости. Заполнить приготовленную ёмкость остывшими опилками и поместить туда несколько черенков.

Самое главное, нужно найти подходящее место для кильчеватора. Самое подходящее место для него у батареи под окном. Внизу должно бить +25˚С, вверху на 5˚С меньше.

Во влажной субстанции и при такой температуре через 3 недели у черенков появятся корешки. За это же время и листочки проклюнутся. Обратите внимание, сначала появляются корешки, затем листики.

Что бы проверить появление корешков. Бутылку придётся разрезать, а иначе как вы увидите их. Укоренившиеся черенки убирают, бутылку склеивают скотчем и туда вновь помещают не укоренившиеся ещё экземпляры.

Внимание! Укоренившиеся черенки сажают в горшки с питательной почвой смешанной с песком, для дренажа на дно горшка насыпают песок крупной фракции. Дренаж для винограда обязателен, не любит он застоя воды.

Выбор места под посадки

Если мы говорим о посадке винограда чубуками осенью в грунт, необходимо выбрать правильное место:

  1. Нельзя сажать виноградную лозу там, только что выкорчевали старую плантацию. В почве могут остаться споры грибковых и вирусных болезней, а также насекомые. Посадку можно начинать только спустя 2-3 года.
  2. Для виноградной лозы важно проветривание, поэтому не стоит рассаживать черенки между деревьями и в тени.
  3. Саженцы, полученные из черенков, садят в направлении с юга на север. В этом случае виноградник будут освещен с утра до вечера, вся плантация получит достаточно тепла и света.

Характеристика почвы для посадки

Прежде чем начать высадку черенков винограда, определитесь с местом. На участке с большим уклоном к северо-западу или к северу сажать виноград нельзя. Солончаки и заболоченные местности непригодны для выращивания виноградных лоз.

С местом определились, начинайте подготовку почвы. Это нужно начинать делать летом. Будущее место посадки саженцев, очищают от мусора и сорняков, перекапывают на глубину штыка лопаты.

Участок оставляют в покое до следующего раза. Земля на участке в течение всего времени до посадки должна оставаться в чистом и рыхлом состоянии.

Самая желанная для винограда мелко-комковая структура почвы. Оптимальное соотношение теплового, водного и воздушного режимов, делает её идеальной для роста и плодоношения виноградной лозы.

Крупно-комковая структура почвы замедляет развитие саженца. Плодоношение на таких почвах наступает значительно быстрее. Лоза формирует гроздь с мелкими ягодами, очень сладкими, но в них совсем мало кислоты.

Непригодной для лозы является заплывающая почва, то есть наносная. Такой грунт обычно на низких участках, там часто застаивается вода. Виноград в таких местах обычно мельчает и погибает.

Частые ошибки

  • Одной из самых распространенных ошибок начинающих виноградарей является посадка саженцев в ямки с недостаточной глубиной. Корневая система такого куста просто не способна справиться с отрицательными температурами. Проблему можно решить путем пересадки черенков в новую ямку, глубиной не менее 60 см, а лучше 80 см.
  • Выбор неблагоприятного места для посадки способен доставить виноградарям кучу проблем. Холодная теневая сторона участка приведет к формированию слабого куста либо к смерти всего виноградника. Недостаток солнечного тепла тормозит развитие, способствуя образованию урожая низкого качества. Грозди при этом становятся мелкими, ягоды — кислыми, склонными к горошению.
  • Еще одной бедой садоводов является выбор неподходящего посадочного материала. Покупка саженцев в сомнительных местах оставит вас не только без кустов, но и без денег. Важно довериться специализированным магазинам или своим знакомым.
  • Посадка слабых и нездоровых саженцев способна привести к гибели виноградника. Лучше всего предпочесть саженцы элитного качества или первого класса, у которых вероятность приживаемости и соответствия родительскому растению очень высока.

Теперь вы знаете как правильно выполнить осеннюю посадку винограда. Соблюдение необходимых требований и рекомендаций обеспечит вам богатый и красивый виноградник.

Заготовка и хранение черенков

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый – эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение +4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Пошаговая инструкция осенней посадки

После выбора места и подготовки посадочного материала можно приступать непосредственно к процедуре высадки.

Для начала следует подготовить ямки, размерами около 80 х 80 см и глубиной около 80 см. Копать следует таким образом, чтобы в одной стороне собрать верхний грунт, составляющий около трети всей глубины ямки. Нижние слои почвы располагают отдельно, в противоположной стороне.

После этого верхний слой необходимо перемешать с 1 кг золы, богатой калием и фосфором, и 0.5 кг органического удобрения, например перегноя. Образовавшуюся питательную массу следует засыпать вниз каждой ямки на глубину около 30 см. Обильно полейте и досыпьте землей опять до нужного уровня. В таком виде необходимо оставить ямки на две недели для того, чтобы почва осела.

Саженцы или черенки, подходящие для посадки нужно вымочить в воде или растворе гумата на сутки. Это ускорит развитие корневой системы, и увеличит приживаемость кустов. Далее опустите посадочный материал в ямку. Неподалеку вбейте колышек и подвяжите к нему верхушку побега. Засыпьте ямку оставшейся землей из первой кучки.

Нижний грунт из второй кучи необходимо смешать с крупнозернистым песком или щебнем и также засыпать в ямку. Над поверхностью земли следует сформировать небольшой 30-тисантиметровый холмик. После этого каждый куст нужно полить 3 ведрами воды.

Важно! Окучивать и размещать черенки следует так, чтобы плодоносящие почки остались над поверхностью земли.

Завершающим этапом является мульчирование почвы вокруг кустов. Делается это при помощи луковой шелухи или скошенной травы. Трехсантиметровый слой мульчи располагают равномерно у основания куста для сохранения влаги. Рекомендуется повторять процедуру после каждого полива. Во избежание гибели молодых растений их стоит укрыть на зиму.

Как правильно посадить осенью черенки

Осенью сажать черенки в почву не рекомендуется, посадку можно провести, если у вас создались какие-то непредвиденные обстоятельства, помешавшие это сделать весной. Посаженным осенью черенкам будет необходимо создать значительное утепление.

Приступайте! Лучшее время для посадки черенков октябрь, но лучше ориентируйтесь на погоду и её прогноз. Посадка, должно быть, проведена за месяц до наступления минусовой температуры. Высаживают черенки и саженцы винограда осенью ещё и те, у кого нет возможности посадить их весной

Почва под виноград

Посадка винограда черенками осенью может осуществляться в любой грунт, поскольку виноград – неприхотливое в этом отношении растение. Хотя некоторые нюансы все же существуют. Столовые и десертные сорта винограда любят разную почву и сажают их неодинаково.

Если вы решили размножить чубуками столовые сорта винограда, то лучше всего рассаживать в богатую гумусом почву на склонах холмов. Причем грунтовые воды в этом месте должны быть на глубине трех метров.

Отлично чувствуют себя виноградники на каменистой и темной почве. Она лучше прогревается, поскольку сильнее притягивает солнечные лучи.

Виды грунтов, которые любит виноград:

  • глинистые;
  • слабо-карбонатные или карбонатные;
  • светлоокрашенный песчаник;
  • чернозем;
  • красная почва;
  • супесчаная почва;
  • сероземы;
  • светло- и темно-каштановые грунты.

Одним словом, грунт должен быть легким, воздухопроницаемым и плодородным. В течение вегетативного сезона, после того как вы посадите виноградный черенок, почву нужно постоянно рыхлить.

Посадочные ямы или траншеи готовятся заранее, в них вносится удобрение. До посадки черенков грунт должен хорошо осесть.

Как сажать черенки без корней в грунт

В таком случае роют траншею шириной в штык лопаты, глубина такая же, можно немного глубже. На метр траншеи расходуют ведро перегноя. Рыхлят ещё на один штык и засыпают грунтом.

Черенки втыкают в ров друг от друга на расстоянии 15 см по окончании работы, проливают траншею водой. Посадку черенков в школку проводят с наклоном на юг. Отдалённость рядов должна быть не менее 40 см. Рыхление и прополка саженцев в дальнейшем, не должна причинять работающим здесь людям неудобства.

Специально выделенный участок земли для выращивания саженцев из черенков, называется школкой.

школка для посадки черенков винограда

По окончании высадки заготовок над каждым рядом ставят арки не ниже 40 см и сверху натягивают полиэтиленовые укрытия. Она будет служить защитой от ветра и морозов черенкам.

Весной с наступлением плюсовой температуры днём, укрытие надо открывать для проветривания посадок. При наступлении постоянной плюсовой температуры посадки совсем избавляют от укрытия.

Можно высаживать черенки по-другому, этот способ более подходит для приусадебных участков. В заготовленные заранее посадочные ямы сажаю по два черенка, на случай если один из них не даст корни. В случае приживаемости обоих, просто рассадите их. Сажайте черенок вглубь на 2-3 почки, то есть они должны быть, погружены в почву, а над ней остаётся только одна.

Укрытие посадок делают землёй, насыпая слоем до полуметра. Допускается и комбинированная засыпка слоями:

  • рыхлой земли (25 см);
  • листвы (12 см);
  • грунта (25 см).

Утеплите! Весной навал убирают, на его месте сооружают временную теплицу, не забывая временами проветривать и приучать посадки к окружающей среде.

Преимущества и недостатки способа

Осенняя посадка винограда черенками имеет несколько преимуществ. Поэтому многие дачники стараются сделать всю работу именно в этот период года. Среди плюсов можно выделить:

  • Процесс вегетации и активное развитие корня начинается ранней весной. Это позволяет ускорить развитие винограда примерно на 1 сезон.
  • Осенью выбор саженцев на садоводческих рынках намного больше, чем ранней весной.
  • Рассадить в осенний период растения гораздо проще, так как грунт ещё не мёрзлый, есть больше времени, удовлетворительная погода, земля не заболочена.
  • Почва насыщена влагой на протяжении всего периода. Весной земля мокрая только в первый месяц. Это позволяет не поливать саженцы после посадки.

Именно из-за этих факторов часто выбирают осенний способ посадки. Но у этого метода есть и свои недостатки. Среди них такие:

  • Нужно отбирать материал для посадки только высокого качества. К зиме не стоит сажать слабые и повреждённый ростки. Для этого периода подходят только самые лучшие черенки, которые точно приживутся и смогут перенести морозы.
  • Посадка черенков винограда осенью не может дать абсолютно никаких гарантий. Только во время весенней вегетации можно понять, прижилось ли растение.

Также в некоторых случаях морозы могут наступить неожиданно. Из-за этого нежелательно сажать черенки винограда осенью в северных регионах.

Как сажать черенки в песок весной

Укоренение черенков в песке ранней весной в теплицах, парниках и домашних условиях значительно увеличивает срок вегетации. Этот способ подходит для средней полосы России и Урала, лето в этих регионах короткое и виноград зачастую просто не успевает пройти весь цикл за столь короткий период. Выгонка саженцев в парниках происходит за 3 месяца.

Заготавливают лозу на черенки в октябре, она должна быть зрелая, тогда и саженцы крепкие получатся.

Черенки перед посадкой замачивают в марганцовке, затем можно продолжить в растворе мёда в течение суток. Обработанные таким образом черенки сажают в песок для проращивания.

Ёмкости с песком должны иметь отверстия для стока лишней воды. Стеллажи с саженцами должны иметь подогрев, дно сосуда с саженцем должно прогреваться градуса на 2 выше окружающей среды. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне + 20˚С.

В питательную среду можно будет пересадить саженцы с корешками не менее чем 3-4 см. Перед пересадкой землю желательно обработать фунгицидами. Смотрите на видео как легко вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях.

Особенности посадки черенков осенью

Надо поспешить! Осенью высаживают виноград с первых чисел октября и до замерзания земли. Принцип посадки такой же, как и весной, осенью требуется укрыть саженцы до морозов. Как укрывать вы уже знакомились.

Саженцы ещё совсем нежные и морозы им не пережить, значит надо очень тщательно их укрывать. Для посадки в грунт выбирают только здоровые и крепкие экземпляры. Если они выстоят зиму, то через 3 года у вас будут мощные кусты с крепкими лозами.

Обычно на садовых участках для выращивания саженцев летом роют ямы, готовят земляную смесь и высаживают по 2 черенка в одну яму. Делается так для страховки, если один из черенков не даст корней. В случае укоренения обоих, вы получите дополнительный саженец.

Можно, конечно и в школку посадить, но будет намного хлопотнее. Надо вырыть траншею, зарядить перегноем, перемешать, земля для посадки должна быть рыхлая. Высадить черенки в неё, затем необходимо соорудить укрытие от ветра и мороза.

Важные нюансы

Если вы хотите получить черенки самостоятельно, следует позаботиться о здоровом посадочном материале задолго до посадки. Чубуки нарезают с материнских кустов, показавших себя отлично в период плодоношения, без малейших признаков заболеваний.

Нельзя использовать для размножения черенки с механическими повреждениями, вытянутыми междоузлиями. Истонченный и искривленный посадочный материал также выбраковывается.

Материнские кусты выбирают заранее, на них можно даже сделать метки, чтобы осенью не попутать ветви из-за бурного разрастания лозы. Готовить черенки начинают, когда с виноградных кустов облетит листва. Черенки или чубуки готовят с отплодоносившегося винограда.

Как определить, что лоза созрела:

  • ветви становятся светло-коричневыми;
  • зеленый побег, если его взять в руку, будет намного холоднее, чем готовая к черенкованию лоза;
  • вызревшие черенки, помещенные в 2% йодовый раствор, поменяют его цвет: раствор посинеет. Жировые побеги для нарезания черенков не годятся, поскольку они лишены способности давать корневую систему.
  • черенки должны быть в диаметре не меньше 10 см, с 3 или 4 живыми почками;
  • длина чубука примерно полметра.

Посадка черенков осенью в Москве

Посадку чубуков винограда осенью в Москве и Подмосковье делают, так же как и весной. Для виноградарства, этот регион считается северным районом и здесь нужны специальные раннеспелые сорта.

Большая часть ранних и сверхранних сортов европейской коллекции созданы для укрывного виноградарства в южных регионах. Для Подмосковья такие сорта не годятся. Для закладки почек винограду требуется температура от +25 до +35˚С, а в Московской области в июле среднестатистический показатель всего +18˚С; ночью и днём +21+23˚С.

Выбирайте! Благо выручают выведенные местными любителя селекционерами сверх ранние сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами не уступающие ни в чём сортам Европы. Вегетация у них проходит всего за 110 дней, да и температура вполне подходящая в Московской области.

Разрешите представить лучшие сорта для данного региона:

  1. Коринка русская и Декоративный.
  2. Королева виноградников и Муромец.
  3. Франкенталь и Северный ранний.
  4. Краса Дона и Русский ранний.
  5. Алёшенькин и Мичуринский.

Вот сколько сортов для разведения отличного винограда в этой «северной» по меркам Европы, области. Приобрести, перечисленные сорта можно у асов виноградарства. На опытных станциях и опорных пунктах садоводства.

Чубуки можно сохранять в полиэтиленовых пакетах наполненных пропаренными опилками или песком. В марте нужно будет достать приобретённые осенью черенки и прорастить их, весной высадить на постоянное место. Вы уже знакомились с технологией подготовки черенков к проращиванию, так, что повторять одно и то же несколько раз не стоит.

Единственное на чём стоит вам заострить внимание, черенки требуется поливать и опрыскивать каждый день. Растение любит воду, но не переносит застоя воды. Не забудьте про отверстия для стока лишней жидкости.

После того как чубуки обзаведутся корнями их следует пересадить в питательную почву, состоящую из песка и торфа в равных пропорциях. В какую ёмкость пересаживать значения не имеет, для экономии можно пересадить в такие же пакеты.

Обеспечьте проросшие саженцы светом и теплом. Начинайте подкармливать, уже на первой неделе сделайте подкормку слабым раствором полного минерального удобрения.

Подготовьте! В Московской области под виноград компонуют специальный состав почвы, к сожалению, без этого не вырастить хорошего винограда.

Для приготовления рыхлой и водопроницаемой структуры почвы смешивают в равных частях:

  • суглинистый и глинистый грунты;
  • песок и битый кирпич;
  • перегной и гравий;
  • добавляют суперфосфат и золу;
  • костную муку и дроблёные кости.

Из полученного субстрата затем делают гряды, высотой 35 см шириной 1 м. Затем высаживают саженцы на глубину 20 см, расстояние меду ними должно быть около метра, между рядами 1,5-2 метра не более, это обусловлено климатическими условиями региона. Уход и формирование куста, нормирование урожая при такой схеме посадки значительно комфортней.

Подготовка посадочной ямы

Посадку чубуков винограда осуществляют в ямы или траншеи. При копке грунт отбрасывают на две стороны. В одну сторону верхний, с плодородной почвой с глубины не более 30 см. На другой бруствер укладывают остальную землю. Ее потом, вообще, убирают с участка. Ширина траншеи должна быть не менее 80-90 сантиметров.

Если посадка винограда черенками осенью осуществляется в ямы, то они должны быть 80х80 см. Глубина траншеи и ямы также не менее 80 см. Место посадки черенков должно быть просторным, поскольку у разрастающегося винограда мощная корневая система, она не должна чувствовать себя стесненно.

Дно устилается дренажом (можно использовать мелкий щебень) сверху необходимо заложить не менее двух ведер перегноя и минеральные удобрения.

Перегной и удобрения перемешивают, сверху насыпают слой плодородного грунта, ранее вынутого из ямы. Дело в том, что высаживать чубуки прямо на перегной нельзя. Они получат ожоги, развитие корневой системы не произойдет.

Лечение винограда средствами из домашней аптечки

Вы лечили растения йодом? Не приходилось! А вот при лечении винограда йод применяют часто и не только для лечения, но и как профилактическое средство.

В прохладное и дождливое лето виноград поражает милдью и что бы ни допустить болезнь, лозы опрыскивают раствором йода. Не сделаете опрыскивание, придётся, потом с заболеванием бороться с помощью химии, что не принесёт пользы гроздьям, да и вашему организму.

Возьмите на заметку! Йод полезен винограду, он обогащает ягоды собой, и вкус их от этого только выигрывает. Многие продукты, что употребляются человеком в пищу, содержат совсем малое количество йода, его дефицит плохо сказывается на вашем самочувствии.

Всё же не стоит перебарщивать с опрыскиванием растений его раствором, пользы от такой заботы виноград не получит. При избыточном количестве йода виноград значительно замедляет рост. Учтите! Во всём надо соблюдать меру.

Профилактический раствор от милдью готовят так:

  • 1 литр молока;
  • 19 капель йода;
  • 9 таблеток трихопола;
  • 9 литров воды.

Все компоненты смешать и этим раствором опрыскивать кусты винограда раз в 11 дней.

Не забывайте про пищевую соду. Её раствор омолаживает растения, борется с болезнями. Опрыскивание лоз во время созревания гроздей увеличивает содержание сахара в ягодах. К тому же замечен побочный эффект, не переживайте, он положительный, в приствольном круге исчезают сорняки. Вот несколько рецептов лечения винограда содой.

Сода от оидиума

В ведре воды растворить 4 ч. л. пищевой соды, 19 гр. мыла, лучше детского, хорошо перемешать. Опрыскивать перед цветением, затем с интервалом в неделю, ещё 3 раза.

Обработка винограда от серой гнили

Применять состав при слабом поражении растения. На ведро воды берут 70 гр. соды, этим раствором опрыскать кусты.

В литр воды добавить по 2 ч. л. соды, растительного масла, средство для мытья посуды, перемешать и распылить пульверизатором в сухую, облачную погоду.

Пригодится! Эти нехитрые приёмы весьма действенно борются со многими заболеваниями винограда, их следует взять на вооружении садоводам. Кому нужны на собственном столе гроздья напичканные химией.

Для личного потребления как можно меньше общайтесь с химическими препаратами. Берите, на вооружение простые доступные препараты из домашней аптечки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]