Любимец сладкоежек — виноград сорта Королек – Сорта винограда, Винные

Сорт Королек — совсем молодой. Он относится к универсальным формам с супер-ранним сроком созревания. Урожай можно снимать в первых числах августа. К универсальным сортам также относятся Александр, Дружба и Краса Балки.

Из-за богатого мускатного вкуса очень любим виноделами, используется в купаже дорогих десертных вин. Также популярен в соках, десертах или просто как свежие плоды. Что касается купажирования, то наряду Корольком часто используют Альфу, Асю и Ромео.

Согласно отзывам садоводов — неплохо переносит хранение и перевозку, трескается редко. Обладает большим покупательским спросом из-за очень красивых гроздей, сладости и насыщенного, раскрывающегося вкуса.

Виноград «Королек»: описание сорта и фото

Кусты с большой силой роста. Гроздь небольших размеров, весом до 1 кг, конусообразная, рыхлая, иногда крылатая. Горошения замечено не было.

Цветки функционально женские — пусть в официальных источниках и будут писать про обоеполость, это ошибка и с этим согласен сам оригинатор.

Ягода крупная, около 12 г, овальная, вытянутая, от красновато-зеленого до насыщенно-красного цвета. Кожица плотная, довольно толстая, съедобная. Мякоть сочная, плотная, сладкая, с богатым мускатным ароматом и оригинальным послевкусием с земляничными и розовыми нотками.

В ягоде бывают 2-3 мелких семени. Лоза коричневого цвета, мощная. Листья ярко-зеленые, среднего размера, сердцевидные, слабо разрезанные. Побеги коричневатые, с темно-красными узелками.

С виноградом «Королек» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:

Отзывы о сорте

Тамара Николаевна, Орловская область

Из ранних сортов винограда мой выбор пал на Коралловый. Ягоды начинают вызревать в июле. Красивый цвет и продолговатая форма пробуждают аппетит. Вкусовые качества тоже на высоте. С болезнями приходится бороться.

Чаще всего за 5 летнее выращивание данного сорта доставали грибковые поражения, которые проявлялись в виде коричневатых пятен на листиках и плодах. Существенными недостатками Кораллового считаются: склонность к растрескиванию кожицы, плохая транспортабельность.

Сергей, Краснодарский край

Приобрёл дачный участок для выездов с семьёй на шашлыки по выходным. Во дворе из насаждений было 4 яблони, черешня и красивый виноград. Позже узнал, что сорт называется Коралловый. Дети сразу оценили вкус ягод. О большом количестве сахара в мякоти можно было судить по осам и пчёлам, которые буквально облепили зрелые гроздья. При поедании винограда ощущается и сладость, и свежесть.

Кожица практически незаметна. Но в этом есть свой минус – после часовой поездки в полиэтиленовом пакете ягоды изрядно примялись, а внутри собрался вытекший сок. Зиму растение перенесло хорошо, чему способствовало укутывание геотекстилем, и прикапывание прикорневой зоны грунтом.

Смотрите видео о Коралловом винограде:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Г.Ф.винограда селекции Загорулько В.В.

Срок созревания (95-100 дн).

Грозди весом 600-900 г и более.

Ягода крупная, 10 г и более, сосковидная, темно-красная, гармоничного вкуса.

Устойчивость к болезням 3-3,5 балла.

Товарность очень высокая. цена привитого черенка 300 руб

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Основные характеристики

«Лидия» – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно «лидию» употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся «маркетт» , «альфа» и «изабелла» .

Срок созревания

«Лидия» – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.

Куст

Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.

Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.

Гроздья и ягоды

Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.

Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 — 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 — 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.

Вкус

Вкус у «лидии» необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.

Сбор и применение урожая

Срок вегетации сорта составляет 95-105 дней. В июле начинается сбор урожая. Важно не передержать гроздья на лозе, чтоб ягоды не успели осыпаться. Виноград имеет вполне товарный вид, но из-за тонкой кожицы рекомендуется укладывать урожай в ящики, формируя не более трёх слоёв. При длительной транспортировке многослойная выкладка может повредить ягоды.

Назначение сорта – столовый виноград, из которого готовят соки, пюре, вино. Часть урожая используется в качестве десерта. Гурманы оценивают вкус плодов на 4 балла по 5 бальной шкале. При употреблении в свежем виде хорошо ощущается мускатная нотка, сладость и свежесть.

Особенности выращивания

Надлежащий уход за виноградом – залог здоровья растения и получения качественного и обильного урожая.

Посадка

Универсальность сорта прослеживается и в его размножении: производить посадочные работы можно и весной, и осенью. Весенняя посадка происходит обычно в апреле или мае. В течение теплого лета молодое растение хорошо укореняется, крепнет и спокойно готовится к зимовке. Правда, дополнительные усилия потребуются для того, чтобы обеспечивать регулярный полив саженцу, особенно при засухе.

Осенняя высадка обычно производится в октябре: до настоящих суровых зимних испытаний маленькое растеньице еще успеет укорениться и акклиматизироваться. Риск возникает тогда, когда столбик термометра начинает ползти вниз: без дополнительного, хорошо продуманного укрытия саженец может погибнуть. Оптимальные температура почвы для высадки винограда – от +10ºС, воздуха – от +15ºС.

Место и почва

Для того, чтобы «лидия» успешно плодоносила, при посадке следует соблюсти несколько требований:

  • Место для участка обязательно должно быть солнечным и безветренным (лучше южная часть приусадебного участка или виноградника).
  • Плодородность почвы. Лучший вариант – чернозем или суглинок с кислотностью рН 6–7. Важно, чтобы грунт был рыхлым и легко пропускал воду и кислород.
  • Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности.
  • Оптимальное расстояние между будущими кустами не должно быть меньше, чем 1 м: «лидия» склонна к загущенности, что впоследствии, при несоблюдении установленной нормы, затруднит полноценное развитие растения.
  • Подготовка посадочной ямы должна производиться заранее для того, чтобы грунт успел немного осесть. При весенней посадке яму можно выкопать еще с осени. Рекомендуемая глубина – 90 см.
  • Наполнение ямы для растения должно выполняться строго по алгоритму: сначала дренаж, после – смесь органики, минеральных удобрений и плодородного грунта, сверху – слой простой почвы. Важно проследить за тем, чтобы корешки саженца не соприкасались с удобрениями, иначе их можно обжечь.
  • После того, как молодое растение будет зарыто до середины, под него следует влить не менее 10 л воды, а после полного засыпания землей – еще 30 л.
  • С северной стороны молодого растения вбивается небольшой колышек для опоры нового куста.

Полив и удобрение

Сорт «лидия» относительно засухоустойчив: непродолжительное отсутствие дождя и высокую температуру растение благополучно переживет. Но если такая погода стоит длительное время, то следует обязательно куст систематически поливать, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.

Рекомендуемая норма полива – 12 – 15 л под один куст. Для удобства окружности приствольных кругов вырываются канавки на глубину 20 см.

Планово сорт поливают обычно:

  • Весной, сразу же после обрезки.
  • После того, как будут привязаны все ветви на шпалеры.
  • Когда побеги вырастут до 25 см в длину.
  • Перед и после цветения.
  • Во время вызревания.
  • После сбора урожая.

Для удержания влаги в корнях почву вокруг ствола растения целесообразно замульчировать, используя торф, перегной, опилки, траву. Такое сырье не только станет препятствием для испарения влаги, но и послужит хорошим удобрением.

Для обильного плодоношения виноград «лидия» нуждается в подкормках. Опытные виноградари каждый сезон рекомендуют вносить удобрения по следующей схеме:

  • В марте и за 2 недели до цветения: на ведро воды 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли.
  • Перед созреванием: 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды.
  • После сбора урожая: 15 г хлористого калия на 1 м2.

Описание сорта черешни Любимица Астахова, схема посадки и ухода

Обрезка

Профессиональные виноградари рекомендуют лозы «лидии» обрезать на 6 – 8 почек. Также обязательно удалять ненужные пасынки и укорачивать побеги во второй половине июня.

Формировать куст следует со второго года жизни винограда, производя 3 обрезки за сезон:

  • Весенняя обрезка подразумевает удаление засохших и поврежденных ветвей. Она выполняется еще до начала сокодвижения, при температуре воздуха +5ºС.
  • Летом выполняется прореживание кустов для обеспечения вентиляции.
  • Осенью (октябрь — ноябрь) выполняется самое важное обрезание: в первый год – на 2 – 4 глазка, во второй – на 6 – 8, а в третий – на 15. Рекомендуемая нагрузка взрослого куста – 35 – 50 глазков.

Болезни и вредители

Сорт «лидия» устойчив к оидиуму, милдью, однако садовод часто сталкивается с проблемой хлороза, антракноза и серой гнили на растении. Подвержен виноград и нападкам филлоксеры, что разительно отличает его от «прародителя», а также паутинного клеща и листовертки.

Чтобы уберечь сорт от заражения, необходимо производить своевременное профилактическое орошение кустов фунгицидами и инсектицидами, а также следить за тем, чтобы под растением не накапливались завалы сухой травы, опавших листьев. После сбора урожая почву под кустом нужно перекапывать, не забывать следует и о своевременном внесении удобрений.

Ягоды «лидии» приманивают к себе птиц и ос. С ними тоже нужно вести борьбу, в противном случае виноградарь может недополучить ощутимую долю урожая или собрать изрядно подпорченные плоды. Защитить гроздья можно специальными колпаками-сетками или оградить натянутыми сетями всю посадку винограда. В борьбе с пернатыми помогут оптические, ультразвуковые или просто звуковые отпугиватели, которые можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самостоятельно (подвешенный колокольчик, ленты фольги). От ос помогут расставленные сладкие приманки и ловушки, обработка химическими препаратами на крайний случай.

Зимовка

«Лидия» способна благополучно пережить понижение температуры до -26ºС. Если такой скачок температуры единичен, то в условиях теплой зимы растение не нуждается в укрытии. Однако в регионах с умеренным климатом утеплением кустов винограда пренебрегать не стоит.

Процесс укрывания прост: в ноябре ветви снимаются со шпалер, укладываются на землю, связываются, после чего их присыпают слоем земли в 10 – 15 см. Укрепить своеобразную защиту можно досками, подпирающими бока конструкции.

Хранение

Созревшие кисти винограда «лидия» не должны долго висеть на кустах: перезревшие ягодки начнут сыпаться. Своевременно убранный урожай складируют в ящики до 15 кг с вентиляционными отверстиями.

Рекомендуемые условия хранения – 0 -3ºС и 90 – 95% влажности. Сорт в таких условиях пролежит без проблем около 3 месяцев, а вот в холодильнике (+8ºС) — около 2 месяцев.

Плотная кожица ягод является залогом успешной транспортировки гроздьев, так что виноград без боязни можно перевозить на дальние расстояния.

Регионы

Сорт отлично себя чувствует в южных регионах РФ и странах: в Молдове, на Украине. Успешно он акклиматизировался в регионах с умеренным климатом и в северных областях.

Единственное условие – обязательное утепление растения на зиму.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
  • Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
  • Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
  • Наличие обоеполых цветков на кусте.
  • Высокие показатели сахаристости.

Минусы:

  • Уязвимость перед филлоксерой.
  • Обычный вкус.
  • Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
  • Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
  • Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.

Уход за растением

Как и всем кустарниковым растениям, винограду королек необходим своевременный уход, за который он отблагодарит своей плодородностью и бесподобными вкусными ягодами, однако это не говорит об излишней требовательности к заботе.

Сорт морозоустойчив, не боится и выдерживает -25 градусов, однако требует обязательного накрытия в зимний период, капризен к резким изменениям погодных условий, неблагоприятно сказываются на его состоянии ливни и весенние заморозки. Проблематично относится к привитию растения, которое необходимо проводить для обеспечения устойчивости и предупреждения появления вредоносных корневых паразитов, самыми распространенными из них является корневая филлоксера, способная уничтожить юные кусты.

У винограда наблюдается высокая устойчивость к серой гнили, грибковым заболеваниям, таким как милдью и оидиум, не страшны ему и осы, к воздействию которых он почти неуязвим.

Уход за кустом должен включать удаление сухих ветвей, а также обрезку пасынков и побегов с нормированием 45 глазков на весь виноградный куст.

Характеристики

Внешне напоминает своего «родителя» — Тасона, не унаследовав от того, к счастью, повышенную болезненность. Виноград устойчив к морозу — до -25 градусов Цельсия, практически неуязвим для ос.

Весьма устойчив к серой гнили, настоящей и ложной мучнистой росе, несколько ниже — к филлоксере. Сахаристость 19- 21%.

Проблематичная совместимость с подвоями. Урожайность умеренная, так как сорт капризен к погодным условиям, боится ливней и весенних заморозков.

Вызревает почти на всю длину прироста. Об остальных качествах однозначно сказать пока нельзя — сорт проходит испытания в Беларуси.

Требует обязательного укрытия на зимние месяцы. Пасынки и лишние побеги нужно обрезать, оставляя в норме до 45 глазков на куст.

Сравнение с аналогами

Из Америки в 1948 году также был завезен на территорию СССР технический сорт черного винограда «альфа».

Так же, как и «лидия», «американец» выспевает только в течение 150 дней, обладает обоеполым цветком, используется в озеленении стен и балконов, имеет слизистую мякоть и цилиндроконическую форму кисти.

В пользу «лидии» служит тот факт, что «альфа» не устойчива к милдью, хлорозу и оидиуму. Зато этот сорт опережает «лидию» в показателях морозоустойчивости: он спокойно может переживать морозы в -35ºС. Да и урожайность у «альфы» повыше – до 150 центнеров с гектара.

Универсальный сорт розового винограда «королек» также используется для производства вина. В его пользу свидетельствует ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с мускатными нотками, неуязвимость для ос.

Роднит его с «лидией» показатели сахаристости (19 – 21%) и морозоустойчивости (до -26ºС). А вот не в пользу «королька» проблемная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков и уязвимость перед увесистым списком заболеваний и вредителей.

Описание нюансов выращивания

Виноград формы Королек по внешним признакам очень похож на одного из своих родителей – Тасон, однако описание этого сорта позволяет выявить их существенные отличия в плане ключевых характеристик, в частности, устойчивости к поражению болезнями.

Сорт Королек отличается повышенной морозостойкостью, его кусты способны выдерживать холода до -25C, но на зиму их все же нужно обязательно укрывать.

Стойкость к болезням (серой гнили, мучнистой росе настоящей и ложной форм) на уровне 2 баллов, немного ниже этот показатель в отношении филлоксеры. Устойчивость к поражению вредителями хорошая: осы почти не повреждают урожай.

Недостатком сорта является его зависимость от переменчивых погодных условий: виноград плохо переносит дождливый климат и весенние заморозки и при таких факторах может дать мало урожая. Кусты нуждаются в регулярном прореживании пасынков и излишних побегов. В норме нагрузку глазками рекомендуется делать максимум до 45 на одно растение.

Совместимость с подвоями можно охарактеризовать как проблематичную. Вызреваемость у лозы хорошая, практически на всю длину сезонного прироста. Относительно других качеств данные пока отсутствуют, так как испытания сорта Королек еще продолжаются.

История селекции

Королек — новый гибридный подвид селекционера Е.Г. Павловского. «Родители» — Талисман и Тасон (Херсонская область). Стояла задача вывести мускат, который бы не был таким уязвимым, как многие другие и был бы доступен даже для фермеров тех регионов, где суровые зимы.

Судя по предварительным результатам испытаний и отзывам фермеров, холодов этот сорт все же боится, такого результата морозостойкости как с сортами Супер Экстра, Краса Севера, Алекса добиться не удалось потому ареал его распространения почти не поднимается севернее Украины и Краснодарского края.

Описание выведения сорта

Гибридная виноградная форма Королек является плодом любительской селекции. Она была выведена Е. Г. Павловским на территории Херсонской области, в Украине, на основе сортов Талисман и Тасон. Создатель сорта ставил перед собой цель получить мускат, отличающийся большой морозостойкостью, выращивание которого было бы возможно в регионах с суровым климатом. Однако первые данные, полученные в ходе его испытаний, и отзывы виноградарей говорят о том, что абсолютной неуязвимостью к холодам сорт все же не обладает, поэтому географический район его распространения составляет в основном территории Украины и Краснодарского края, в более северных широтах его выращивание затруднительно.

Лечение винограда

Избавление сорта от вредителей и заболеваний включает:

  • для полного уничтожения бактериального рака химических препаратов нет, эффективные бактерициды способны убить лишь поверхностные бактерии, поэтому чтобы куст не подвергался опасному заболеванию необходимо проводить профилактику. Она состоит в своевременном аккуратном прореживании куста, избегая повреждения его целостности, удобрении винограда. Если бактериальный рак все же поселился на растении, то выкапывают и уничтожают весь куст;
  • от листовой филлоксеры используют инсектициды, если наблюдается корневая ее форма – то в основном выкорчевывают кусты, однако применяется также и введение в почву отравляющих веществ (фумигация);
  • от птиц поможет ограждающая плотная сетка, способная оградить доступ пернатых к растению и его плодам.

Капуста: правила посадки под зиму и рецепты заготовок

Имея на своем участке такой исключительный виноград, садовод будет гордиться своей находкой, ведь королек пригоден для применения в создании непревзойденного мускатного вина, а также приготовлении вкуснейшего варенья и джема, в употреблении свежих ягод.

Что особенного в винограде Королек

Еще один результат успешной, но сложной частной селекции Е.Г. Павловского – гибридный сорт Королек. Про него слышали многие, так как он отличается первоклассными вкусовыми свойствами среди мускатных сортов. Королек отлично зарекомендовал себя как сырье для получения дорогого вина и настоек высокого качества.

Грозди винограда сорта Королек

Сорт достаточно слабо изучен из-за своей относительной молодости. Но имеющаяся информация будет очень полезна для всех, кто любит «пробовать» новые сорта на своем участке для получения урожая высоких вкусовых свойств. Тем более гибрид получился не идеальным и у него есть ряд проблемных «зон».

Болезни и вредители

Королек не боится грибков, и в этом его несомненный плюс. Ему не страшны даже осы, а вот устойчивого к птицам сорта пока еще не вывели. Поэтому от пернатых защитит сетчатое ограждение, которое было бы преградой для птах, но никак не ловушкой.

Бактериальный рак. Редко, но все же эта напасть может поражать Королек.
Поэтому куст надо прореживать, удобрять, осторожнее обращаться с саженцами — любая рана или царапина на коре может стать «фундаментом» для виноградной онкологии.

Заболевшие кусты лечить пока не научились — только выкорчевывать. Чтобы обезопасить растения от таких заболеваний, как антракноз, хлороз, оидиум и милдью нужно своевременно предпринимать профилактические меры. Про них вы можете подробно прочитать в соответствующих материалах.

Может заявить о себе и другой враг — филлоксера. Способ борьбы с ней довольно экстремальный, так как угрожает и самому винограду, зато эффективный — опрыскивание сероуглеродным составом.

Причем, если сделать дозу сероуглерода маленькой, толку от такого лечения не будет никакого.

Фермеры советуют не понижать ее ниже 80 куб.см. на квадратный метр.

Виноград не может похвастаться ни слишком крупными гроздями, ни большой урожайностью, да и морозоустойчивость пока под вопросом. Проверенные высокоурожайные сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Памяти Домбковской имеют свои достоинства и недостатки.

Зато он не боится ос, а защита от филлоксеры и уход — совсем небольшая плата за такой вкусный и ароматный виноград, мускатный букет которого мало у кого встретишь.

Особенности посадки и ухода

Чувствительность к холодам и заморозкам требует обязательно укрытия кустов на зимний период.

Для поддержания стабильной нагрузки необходимо систематически проводить обрезку побегов и пасынков.

Описание способов противодействия птицам:

  • использование специальных сетчатых мешочков на грозди;
  • создание специального сетчатого настила над кустами (важно использовать материалы, которые хорошо пропускающие свет и влагу);
  • установка «старых, добрых» пугал;
  • применение современных моделей звуковых отпугивателей.

Особую опасность несет бактериальный рак. Это неизлечимое поражение приводит к снижению показателей урожая, ухудшению размерных и вкусовых характеристик ягод, общему понижению «иммунитета» растения к воздействию природных факторов и других заболеваний. Растение очень сильно ослабевает, нередки случаи полной гибели куста. Может передаваться соседним растениям. Проявляется в форме опухолевидного нароста на лозе или штамбе, который прорывается через кору и интенсивно растет. Нарост имеет желто-белый, коричневый или черный цвет. Размер варьируется от 1 до 40 см.

На данный момент, отсутствуют эффективные средства и методы лечения от бактериального рака, по этой причине рекомендуется особое внимание уделять профилактическим мерам.

Описание профилактических мер против бактериального рака:

  • систематическое прореживание кустов, удаление высохших, сильно поврежденных веток и лоз, очистка от мертвой листвы;
  • своевременные полив и удобрение почвы;
  • грамотный выбор и осторожное обращение с саженцами, черенками и побегами;
  • избегание всяческих механических повреждений коры растения;
  • использование при уходе чистых, обеззараженных инструментов, обработка и защита мест среза и повреждений;
  • обработка специальными антибактериальными препаратами.

Своевременные полив и удобрение почвы

В случае выявления кустов, пораженных бактериальным раком, нужно немедленно выкорчевать больной куст, перекапать и очистить почву, оставить ее «на отдых» на 3-5 сезонов. При своевременном обнаружении заболевания, можно попробовать удалить пораженный участок (лоза обрезается до уровня здорового участка), сжечь нарост, срез продезинфицировать 5% раствором медного купороса и смазать садовым варом. При повреждении штамба, корней или при распространении поражения после местного удаления участка с наростом, производится удаления всего куста. Очень важно постараться удалить из почвы все корешки (можно заменить почву на участке произрастания больного куста).

К эффективному средству борьбы с филлоксерой относится опрыскивание пораженных кустов специальными сероуглеродными препаратами. Особое внимание нужно уделять дозировке препарата. Так как филлоксера достаточно устойчива, недостаточная концентрация не позволит избавиться от «болячки», а чрезмерная концентрация также не принесет пользы, так как данные препараты вредны не только для филлоксеры, но и для самого винограда. Опытные виноградари рекомендуют использовать 80 куб.см. препарата на 1 кв.м. площади растения.

Внешний вид

Кусты имеют большую силу роста.

Грозди, как правило, небольшие, конусообразные и чуть рыхлые, могут достигать веса до 1-ого килограмма. Горошения не наблюдается.

Цветы по своей функциональности женские, и хотя в официальных источниках часто пишут про обоеполость, это неправда, с чем согласен и сам селекционер.

Ягоды крупные, примерно 12 грамм, чуть вытянутые и могут быть от розовато-зеленого до ярко-красного цвета. Кожица толстая, плотная, но вполне съедобная. Мякоть плотная, очень сладкая и сочная, имеет богатый мускусный оттенок вкуса и аромат с едва уловимым земляничным послевкусием. В ягодках всегда по 2-3 семечки, а лоза мощная и с коричневым окрасом.

Листья винограда Королек ярко-зеленые, средних размеров и имеющие форму сердца. Побеги чуть коричневатые, с бордово-красными узелочками.

Селекция сорта винограда Королек

Королек – это новейший гибрид, созданный известным селекционером Павловским. В основе создания сорта Королек – Тасон и Талисман.

При создании данного сорта была задача вывести такой сорт, который не будет сильно уязвимым, как большинство других мускатов и доступность фермерам даже тех регионов, где зимы достаточно суровые.

По предварительным экспериментам сорт все же боится холодов, поэтому его не выращивали в местностях, севернее Краснодарского края и Украины.

Характеристика сорта Королек

По внешним характеристикам этот гибрид напоминает Тасон, от которого, к счастью, не была унаследована чрезмерная болезненность «родителя».

Виноград морозоустойчив – может выдерживать до -25°С, а также является практически неуязвимым для ос.

Сорт также устойчив к серой гнили, мучнистым росам и филлоксере. Сахаристость примерно 18-22%.

Урожайность сорта средняя, так как сорт достаточно капризный к всевозможным условиям ( в том числе погодным), а также очень боится апрельских заморозков и летних ливней.

От всех лишних побегов нужно избавляться почти сразу, в норме должно быть примерно по 45 глазков на один кустик.

Виноград вызревает практически на всю длину и требует хорошего укрытия на зиму.

Характеристика сорта

Виноград Королек – молодой универсальный сорт винограда. Новая гибридная форма, полученная в результате селекционной деятельности известного виноградаря Е.Г. Павловского. Родиной сорта является Херсонская область. Гибрид получен от двух «родительских» форм – Тасон и Талисман. Целью выведения сорта являлось получение виноградного растения с мускатным вкусом, который был бы устойчив к болезненным поражениям и суровым зимним условиям. По большинству параметров с задачей Павловский справился, хотя степень холодостойкости получилась недостаточной, что ограничило ареал распространения сорта границей до северной Украины и Краснодарского края России.

По своим визуальным характеристикам гибрид близок «родительскому» Тасону, но по «внутренним» характеристикам избавлен от болезненности последнего.

  1. Крайне ранний период созревания – 95-110 дней. Плоды доспевают и готовы к сбору в первых числах августа.
  2. Для кустов характерна большая сила роста. Лоза развитая, коричневого цвета, вызревает на всю длину. Листья – среднего размера, сердцевидной формы с небольшими разрезами, в нормальных условиях — ярко-зеленого цвета. Побеги – коричневого цвета с темно-красными узелками. Норма нагрузки до 45 глазков на куст.
  3. Оптимальный способ высадки – годовалыми саженцами. Очень чувствительны в вопросах совместимости с другими сортами при использовании в качестве привоя.
  4. Особо стоит затронуть вопрос пола цветков. В ряде источников отмечается, что сорт относится к обоеполым растениям. Но это не отвечает действительности, так пишут, чтобы повысить характеристики растения. Королек имеет цветки с ярко выраженной женской функциональностью.
  5. Урожайность умеренная. На объемы и качества урожая большое влияние оказывает климат, Королек «боится» ливней и ранних весенних заморозков.
  6. Высокая степень устойчивости к морозам – до -25 градусов.
  7. Хорошая устойчивость к сырой гнили, к настоящей и ложной мучнистой росе. Большую опасность может представлять поражение филлоксерой. Отмечены случаи поражения губительного бактериального рака винограда.
  8. Характеристики кожицы плодов, структура куста и веток делает сорт устойчивым к негативному влиянию жизнедеятельности ос. Серьезную угрозу могут представлять птицы.

Спелая гроздь винограда Королек

Плоды

Описание характерных признаков ягод и грозди:

  • Ягода отличается крупными размерами. Форма – овальная или овально-вытянутая. Вес – от 9 до 12 гр.
  • Цвет варьируется от красновато-зеленого до насыщенно красного и розового, в зависимости от степени созревания, достаточности солнечного света и тепла при созревании.
  • Выделяется благородностью своего вкуса. Ярко выраженный насыщенный мускатный вкус. Профессионалы и ценители отмечают сложный, раскрывающийся вкус плодов сорта. Сложность вкуса заключается в гармоничном сочетании сладости и мускатного аромата, с последующим послевкусием в виде земляничных и розовых ноток. Многие опытные виноградари отмечают карамельный мускатный вкус, более приятный, чем у «родительского» Тасона.
  • Высокие показатели содержания сахара, что положительно сказывается на применении в виноделии.
  • Ягоды в ряде случаев подвержены растрескиванию. Горошения не происходит.
  • Мякоть – сочная, плотная. Попадаются 2-3 небольших семечки.
  • Кожица плотная, достаточно толстая, но нежная, по этой причине не влияет на ощущения при еде, и на вкусовые качества.
  • Грозди небольшого размера, вес – от 0,5 до 1 кг. Форма грозди конусообразная иногда крылатая. Характерна рыхлость. В качестве небольшого недостатка отмечается неравномерность созревания ягод на грозди.
  • Рекомендуется своевременно собирать поспевший урожай с кустов, так как «перевес» может сказаться на качестве ягод.

Гроздь винограда Королек может достигать веса 0,5-1 кг.

Виноград, благодаря своим свойствам, имеет очень широкое применение. Выращивается для употребления в свежем виде. Ягоды Королек служат отличным сырьем при приготовлении качественного профессионального и домашнего мускатного вина. Используется в купаже дорогих десертных вин. Активно применяется для варенья, приготовления соков, сладких фруктовых десертов и т.д.

Отличается неплохими качествами транспортабельности и хранения, что делает его востребованным в торговой сфере. Королек популярен у покупателей за следующие показатели:

  • красивые грозди и ягоды;
  • сладость и неповторимый вкус.

Виноградари отмечают хорошую приспособленность кустов Королька к решению декоративных задач – украшение гибкими, крепкими и красивыми лозами беседок, ограждений и других строений на участке.

К какому виду относится?

Сорт Королек — совсем молодой. Он относится к универсальным формам с супер-ранним сроком созревания. Урожай можно снимать в первых числах августа. К универсальным сортам также относятся Александр, Дружба и Краса Балки.

Из-за богатого мускатного вкуса очень любим виноделами, используется в купаже дорогих десертных вин. Также популярен в соках, десертах или просто как свежие плоды. Что касается купажирования, то наряду Корольком часто используют Альфу, Асю и Ромео.

Согласно отзывам садоводов — неплохо переносит хранение и перевозку, трескается редко. Обладает большим покупательским спросом из-за очень красивых гроздей, сладости и насыщенного, раскрывающегося вкуса.

Выводы

  1. «Лидия» – технический сорт розового винограда с высокими показателями сахаристости, урожайности и морозоустойчивости.
  2. Сорт очень неприхотлив в уходе, что обеспечило ему настоящую «любовь» многих виноградарей – любителей.
  3. Ягоды имеют неплохой вкус, сильный аромат, что позволяет их широко применять в кулинарии и кондитерском деле.
  4. Производство вина из «лидии» – вопрос спорный. Многие столетия из этого сорта благополучно изготовляли крепкие напитки в домашних условиях без каких-либо печальных последствий. Но научные факты говорят о другом. В любом случае, употребление алкоголя в больших количествах чревато для здоровья человека.

Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]