Селекция абрикосовых не стоит на месте. Эксперты безостановочно ищут пути улучшения типа и проводят эксперимент, скрещивая их с иными косточковыми. В итоге возникают таковые увлекательные гибриды, как черный абрикос, какой вывели, скрещивая обыкновенный вид и алычу. Точно также у него есть и иное наименование — абрикосоалыча.
Описание растения
Данный вид наследовал от алычи запоздалые временные сроки цветения, а точно также медлительное весеннее формирование. Но это скорее плюс, чем изъян: подобная вегетация благоприятствует наиболее постоянному плодоношению и устойчивости урожая, поскольку культура по причине более запоздалому появлению цветов и завязей оберегаемо от весенних холодов. По причине такой его характеристики знамениты попытки подрастить тип в средней полосе России, в Подмосковье.
Поскольку размножением косточкой возможно извлечь сеянцы, какие наиболее приспособлены к суровым условиям “русской зимы”. Дерево обыкновенного роста, скорее всего смахивает на большой куст. В ходе роста и формирования его плоды зеленоватые, но ближе к периоду созревания получают темно-коричневый цвет. Именно благодаря алыче фрукты имеют маленький размер и чуть-чуть кислят, впрочем, аромат у них абрикосовый, эти очень часто вводят в заблуждение неспециалистов. Абрикосоалычу возможно потреблять как в свежем виде, так и закатывать, приобретая компоты и варенья.
Еще одной индивидуальностью считается то, что он самоопыляем. Основной массе сортов абрикосовых нужно перекрестное опыление, то есть в саду либо на дачном участке нужно подсаживать пару абрикосовых деревьев, для того, чтобы они опыляли друг друга, другим образом от одиноко возрастающего дерева урожая возможно не дождаться. Впрочем, растить сразу же пару саженок 1‑го типа у многих садовников нет возможности. А вот абрикосоалыча хорошо опыляет сама себя и ей иные абрикосовые для подобного не потребуются, но кроме подобного она отлично опыляется алычой, сливой и обычными абрикосами, а это точно также плюс.
Откуда взялись эти гибриды — чёрные абрикосы
Чёрные абрикосы (на самом деле, не угольно-чёрные, а красно-пурпурные или густо-фиолетовые) – не результат целенаправленных усилий селекционеров. Новый гибрид получился в результате случайного переопыления абрикоса и алычи. От первого он унаследовал характерный аромат плодов, от второй — косточку, которую проблематично отделить от мякоти.
Селекционные достижения природы иногда получаются более удачными, чем результаты целенаправленной работы специалистов, чёрные абрикосы — тому свидетельство
Специалисты улучшили селекционное достижение природы. Чёрные абрикосы обладают многими несомненными достоинствами:
- самое позднее среди всех косточковых цветение (как следствие — минимизируется риск попасть под возвратные заморозки);
- хороший иммунитет против монилиоза, цитоспориоза, клястероспориоза;
- морозостойкость и самого дерева, и почек (листовых и цветочных) за счёт большей продолжительности зимней «спячки» в среднем до -30°C;
- практически ежегодное плодоношение с редкими перерывами (обусловлено высокой морозостойкостью и неприхотливостью);
- неплохая урожайность (30–40 кг в оптимальных условиях, до 20 кг в более суровом климате);
- самоопыляемость большинства сортов (дерево не нуждается в «компаньонах» для массового формирования завязей);
- в большинстве случаев — медленный рост, компактная крона (чёрный абрикос — это скорее куст, чем дерево, достигает высоты 2,5–3 м, крона не склонна к загущению);
- хорошая адаптивность (способность развиваться в почве разного типа, давать урожай при дефиците тепла и света летом, переносить переувлажнение грунта и засуху).
Позднее цветение чёрного абрикоса в регионах, где возвратные весенние заморозки — отнюдь не неожиданность, увеличивает вероятность того, что цветки не пострадают от холодов
Недостатки у них тоже имеются:
- вкус абрикосов (они не медово-сладкие, а ощутимо терпкие, с заметной кислинкой, но зато из них получаются замечательные домашние заготовки);
- размеры плодов (меньше классического абрикоса, чуть больше алычи);
- водянистая и ощутимо волокнистая мякоть, трудности с отделением косточки.
Варенье из чёрных абрикосов получается непривычно тёмным, но зато изумительно вкусным и ароматным
Исходя из описания гибрида, можно сделать вывод, что чёрный абрикос — подходящая культура для средней полосы России, где классические оранжевые абрикосы выживают далеко не всегда. Его урожаи получают даже на Урале и в Сибири.
Видео: что из себя представляют абрикосово-алычовые гибриды
Сорта черного абрикоса
Ярким адептом сортовых типов черного абрикоса выступает Шпор циран — армянский сорт, служил базой для выведения новейших культур. Отечественная селекция презентована увлекательными типами черного абрикоса, характерной особенностью каких является приспособленность к климатическим условиям средней полосы: это Черный бархат, Черный принц, Черный персиковый, Мелитопольский, Черный кубанский, Кореневский черный, Луганский черный, Мышонок.
Абрикос Черный принц описание
Исключён сорт на Артемовской опытной станции садоводства и виноградарства (Донецкая область) в середине 2000‑х. Свою репутация заслужил весьма большими и лакомыми плодами. Важные свойства Черного принца:
- Большие плоды из всех типов черного абрикоса — имеют все шансы достигать 80 г.;
- Кожура, уплотненная темно-красной либо вишневой расцветки, мякоть мягкая, сочная, ярко-оранжевого либо винно-красного тона;
- Косточка маленькая, отлично отделяется;
- Вкус сочный, сладкий, абрикосовый;
- Не плохая урожайность — достигает 35 кг с дерева;
- Дерево весьма высочайшее — достигает 4 м, но не загущенное. Индивидуальностью считается нарастание колючек на ветках, где-то на 5‑ом году после высадки;
- Самоплодное растение;
- Скороплодное — плодоносит уже на 2‑ой год после высадки;
- Стабильное к заболеваниям и вредителям.
Изъяном Черного принца имеет возможность оказаться небольшая морозостойкость. В центральных регионах его придется дополнительно утеплять.
Абрикос черный бархат описание
Выведен на селекционной станции имени Н. Вавилова в г. Крымск (Краснодарский край). Уже в 2006 году занесен в Госреестр. Характеризуется большой и устойчивой урожайностью, длинным сбережением плодов. Основные свойства Черного бархата:
- плоды маленькие — до 35 г., округлой формы;
- кожура плотная, бархатная, сине-фиолетового цвета, мякоть волокнистая, сочная, насыщенно-желтого цвета, косточка маленькая, плохоотделяемая;
- вкус чуть-чуть кисловатый, смахивает на алычу;
- дерево низкое, незагущенное;
- самоплодность невысокая, совершенствуется при перекрестном опылении со сливой, терном либо опылителем становится пчела;
- плодоносит на 3–4 год;
- зимостойкий сорт — наиболее вынослив среди всех сортов черных абрикосов;
- плохо переносит засуху;
- устойчивый к заболеваниям и насекомым.
Собирать абрикосы желательно постепенно, в конце июля — начале августа, в пребывании тех зрелости. В подобном пребывании они продолжительно хранятся и хорошо перевозятся. Через пару дней плоды самостоятельно доспеют. Если ожидать полной зрелости, возможно растратить значительную часть урожая — фрукты осыпаются за пару дней, а их качество ухудшается.
История выращивания абрикоса Чёрный принц
Изначально абрикос рос только в тёплом климате, где нет весенних заморозков, способных погубить ранний урожай. Селекционеры пытались вывести сорт для устойчивости к морозам и без потери вкусовых качеств плодов. Заслуженный биолог и селекционер И. В. Мичурин в начале прошлого века также пробовал вывести улучшенный сорт абрикоса.
На территории Украины в Донецкой области селекционерам удалось скрестить абрикос с алычой с помощью перекрёстного опыления. В итоге получился сорт Абрикос Чёрный принц, дающий стабильный урожай. Он предназначен для выращивания почти на всей территории нашей страны, включая северные районы с холодным климатом.
Особенности выращивания и ухода за культурой
Вырастить чёрный абрикос не труднее, чем обычный. Он поддаётся обычным правилам агротехники и не имеет нужды в каких-либо особых мероприятиях по уходу. Вкратце опишем о них, отдавая пристальное внимание на спецификах, присущих этим сортам.
Посадка
Чёрный абрикос обожает освещённые места, защищённые от морозных северных и восточных ветров. Лучшим вариантом станет южная сторона сада.
Это первый и, следовательно, основной этап в жизни дерева. Он случается с выбора места, на каком станет расти абрикос. К нему предъявлены последующие требования:
- сухое, без остановок воды и близкорасположенных грунтовых вод;
солнечное, отлично выветриваемое;
- предохранённое от морозных северных ветров;
- с рыхлой, дренированной землёй (состав не критичен).
Таким потребностям надежнее всего соответствует место на южном либо юго-восточном склоне холма. Либо оно имеет природную защиту с северной, либо северо-восточной стороны: забор, стена здания, плотные деревья.
С осени готовят посадочную яму, нагружая её питательной смесью. А сажают чёрный абрикос ранешней весной (до цветения почек) одно- либо двухлетним саженцем. После высадки отрезают дерево на 60–80 см, веточки укорачивают на 30–40%.
Поливы и подкормки
Поливают абрикос 3–4 раза за сезон. Юное дерево может затребовать наиболее частых поливов. Увлажняют землю на глубину 30–40 см. На следующий день разрыхляют и мульчируют. Удобрять начинают через 3–4 года после высадки. Органику вносят с повторяемостью раз 3–4 года, минеральные и комплексные плодородия — каждый год. Калийные плодородия прибавляют в мае — июне, азотные — весной и летом, фосфорные — осенью. Органические, азотные и фосфорные плодородия заносятся под перекопку. Калийные разводят в воде и применяют при поливе. Комплексные имеют все шансы как вноситься в землю, так и употребляться для внекорневых удобрений.
Обрезки
Все типы обрезок (формирующая, санитарная, регулирующая, поддерживающая) выполняются на чёрных абрикосах так же, как и на обыкновенных. Характерной чертой, считается формирование кроны: для чёрных абрикосов, её выполняют в виде “чаши”. Подобная форма кроны имеет необходимость в постоянном её прореживании и чеканке юных побегов.
Подготовка к зиме
Не обращая внимания на весьма высокую по сравнению с прочими видами абрикоса морозостойкость Чёрного принца, он имеет нужды в подготовке к зимовке. Перво-наперво садоводу нужно очистить приствольный круг от мусора и опавших листочков. После нижнюю часть ствола отбеливают раствором гашёной извести с прибавлением канцелярского клея и медного купороса. Это спасёт изнеженную кору Чёрного принца от посягательств мелких грызунов.
Для защиты крупнокорневой системы от огромных холодов приствольный круг засыпают перегноем. Вокруг ствола из него создают холмик высотой 20–30 см. Юные растения возможно полностью накрыть картонными коробками либо закутать мешковиной и агроволокном. Очень важно применять только материалы, отлично пропускающие воздух. В неприятном случае абрикос сможет погибнуть от выпревания.
Характерные особенности
Черный самтабрикос из абрикоса
Черный абрикос относится к редким видам. Это гибрид абрикоса и абрикоса. Он имеет более мелкие фрукты и более темный цвет. Иногда есть другое название — абрикос и щелочь.
Цветы поздно, но регулярно. Гибрид хорошо защищен от преждевременных заморозков. Дерево не высокое, оно представляет собой большой кустарник. Плоды изначально зеленые, но к моменту плодоношения они становятся коричневыми или слегка синими.
Гибрид алычи унаследовал небольшой размер и кислый вкус, а абрикос унаследовал приятный сладкий вкус. Плоды можно есть свежими, а также приготовленными и консервированными.
Интересный факт: мышь — это новый карликовый сорт. Он даже выращивается в ваннах.
Болезни и вредители
Вредители потрясают плоды абрикоса, крону листочков, кору, корни и иные части. Садоводы рекомендуют просматривать растения на предмет посторонных насекомых и следов их пребывания — паутинок, цветных пятен, локальной разрушенности коры дерева. Если имеются догадки, что около абрикоса либо в самом растении появились паразиты, нужно вспомогательно осуществить обработку особыми средствами. Такие неплановые случаи отдельно описывают в инструкциях по применению к концентрированным смесям препаратов.
Монилиоз еще именуется плодовой гнилью — это заболевание грибкового типа. Проявляет себя к началу либо к концу цветения — увядает часть листочков и соцветиев. Образует бурые пятна на плодах и после на них возникают маленькие желтые подушечки. Лечится подобными препаратами как Ровраль, Абига-Пик и Гамаир, также может помочь бордоская жидкость.
Камедетечение. Это неинфекционная болезнь, какая возникает методом выделения похожей на смолу густой жидкости янтарного цвета. Она горькая и вязкая на привкус, возникает на надземных частях абрикоса. Болезнь можно устранить, избегая травм дерева. Эффективной профилактикой считается верный выбор сорта, важно чтобы он был районирован.
Гриб Балса. Подобное заразное заболевание, как Гриб Балса, выявляется язвочками на коре абрикоса. Лечится веществом концентрированного препарата Свитч по инструкции. Непременно обработка выполняется до сбора урожая как минимум за 1–2 недели.
Возможные ошибки
Наиболее частые ошибки, дозволяемые при высадке и уходе за абрикосом — неверное внесение удобрений и обрезка во время покоя растения. Если садовод предпочел в качестве удобрения компост, навоз либо куриный помет, то вносят их с осторожностью.
Компост прибавляется в землю по формуле 5,5–6 кг на кв. м, в смешении с минеральными удобрениями. Навоз, как и прочее органическое удобрение, вносят не больше 2–3 раз в год из расчета 3,5–4,5 кг на кв. м. Он также обязан быть не концентрированным. Куриный помет вносят в роли примеси к компосту весом общей массы приблизительно 300 г на кв. м. Если вносить концентрированный помет либо просто-напросто развести его водой, то возможно нанести дереву химический ожог.
Среди особенно частых ошибок возможно отметить:
- Недостаточный уровень агротехники. Нужно предоставить дереву своевременный полив и подкормки.
- Неправильно созданная схема питания. Например, нехватка микроэлементов либо нарушение NPK.
- Не произведенная подготовка к зиме.
- Неточная обрезка.
Соблюдение всех приемов посадки и специфик по уходу за абрикосом, даёт возможность развести крепкое и здоровое дерево. И уже через пару лет можно наслаждаться вкусными, сочными и ароматными плодами из собственного сада.
Техника выращивания
саженцы абрикоса
Гибридная и обычная сельскохозяйственная техника очень похожи. Единственное, что вам нужно сделать, это следовать инструкциям по посадке:
Саженцы лучше всего подходят для выращивания в солнечных районах; Вы должны выбрать место, защищенное от ветра и сквозняков; Грунтовые воды не должны стекать вблизи поверхности, в противном случае корни будут гнить.
Весной снежный покров не должен быть очень большим, иначе подстилающий ствол может гнить. Если грунтовые воды находятся очень близко и нет другого места, садовники рекомендуют использовать специальные бочки без почвы.
Интересно, что черный абрикос хорошо растет без большого количества удобрений.
Сначала они делают яму, потом спускают воду. Затем они готовят дно для бочки. Добавьте песок, гумус, компост и торф. Бочка должна быть на высоте 50 см над землей.
Использование барабана помогает защитить саженцы как от грунтовых вод, так и от большого количества снега. Абрикосы нуждаются в хорошем поливе. После середины лета растение больше не нуждается в поливе, так как это способствует росту побегов и предотвращает их созревание зимой.
Когда побеги начинают расти, они могут оказаться в ловушке осенью. Тем не менее, это приводит к росту новых побегов, которые также должны быть зажаты.
Хороший Лаффолл готовит растение к зиме. Вы также можете ускорить процесс лечения самостоятельно: Проводится опыление древесной золой. Абрикосы можно сжечь на солнце осенью, летом и весной. Чтобы избежать их, рекомендуется известковать деревья специальным раствором, содержащим сульфат меди. Это должно быть сделано ранней весной и поздней осенью.
Примечание: Садоводам рекомендуется не ждать созревания плодов, а слегка отрывать их. Затем плоды следует оставить на несколько дней. Таким образом, можно будет получить сладкие и ароматные фрукты.
Черный абрикос пока не очень популярен в нашей стране. Тем не менее, они подходят для начинающих: О ней легко позаботиться, и фрукты порадуют вас вкусным мясом, которое выглядит как алыча со вкусом абрикоса.
Далее мы предлагаем вашему вниманию видео о сортах черного абрикоса:
Page 2
Абрикос — это большое, теплолюбивое дерево. У него есть сладкие плоды, которые просто невозможно не любить. Их можно использовать для приготовления вкуснейших фруктов:
дорожные пробки пробка Я видел. компоты соки сухофрукты настойки
Этот фрукт содержит много полезных витаминов и его частое употребление в пищу позволит вам поддерживать форму и скрасить. Существует множество различных сортов и типов абрикосов.
Есть ранние, средние и поздние. Плоды различных сортов имеют разную форму, цвет, текстуру, запах и вкус.
Это также отличается от ухода за деревом. Но какой из видов вы все еще считаете лучшим? Основываясь на отзывах опытных селекционеров, мы можем выделить три основных сорта: мелитопольский, ананасовый и королевский.
Польза черного абрикоса
Плоды абрикоса значительно влияют на пищеварение, разжижают мокроту при сухом кашле, воздействуют как нежное слабительное, жаждоутоляющее средство. Данные фрукты желательно употреблять при желудочных болезнях и нарушении обмена веществ. Абрикосы увеличивают умственную работоспособность и улучшают память благодаря высокому содержанию фосфора и магния. Свежие спелые плоды содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (антиоксиданта, который, по данным современных исследований, препятствует развитию рака и заболеваний сердца).
Мелитопольский ранний
Абрикос «Мелитополь ранний».
Дерево средней величины и имеет широкую крону. По сравнению с также популярным абрикосом «Красная щека» он имеет более высокую зимнюю стойкость. Саженцы абрикоса «Мелитополь» начинают приносить плоды с четвертого по пятый год после посева.
Плоды средние, 30-45 г, овальные, почти круглые. Кожа абрикоса тонкая, ярко-оранжевая с аппетитным красно-красным по бокам. Внутри плоды мясистые, среднетяжелые кусочки, сочная плоть имеет сильный аромат и очень сладкий вкус.
Достоинство:
рано; хотя плоды и умеренные по размеру, но дерево имеет высокую урожайность; фрукты сладкие, структура плотная.
Интересно, что абрикос начал существовать на земле около 6000 лет назад.
Это хороший выбор для регионов с холодной и длинной зимой. Он более морозостойкий, чем другие абрикосы, что означает, что даже после заморозки вы получите хороший урожай.
Абрикос «Поздний Мелитополь» (конец)
Позднеспелый сорт получен при скрещивании двух других сортов — «Красная щека» и «Хурмай». Считается, что это быстрорастущее дерево с широкой и толстой кроной. Через четыре-пять лет после посадки он начинает приносить плоды.
Интересно, что плоды покойного «Мелитопольского» отличаются от ранних. В этом случае они больше, 40-60 гр. Они имеют овальную форму, слегка сжатые по бокам, с маленькими острыми клювами на концах.
Даже поздняя абрикосовая кожа отличается. Он густой и густой, оранжевый с мягким покраснением. Фрукты менее сочные, но сладкие. У них низкая кислотность.
Интересный факт: абрикосовое дерево растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозам.
Плоть плодов апельсина, густая, с сильным ароматом. Кость довольно большая. Легко отделяется от целлюлозы. Обладает абрикосовым ароматом и сладким вкусом.
Достоинство:
1. высокая урожайность. 2. плоды созревают быстро. 3. стойкость к резким перепадам температуры. 4. морозостойкость. 5. устойчивость ко многим болезням, поражающим большинство других сортов. Шесть. Хорошо переносится.
Из него получаются отличные сухофрукты. Плоды менее сочные и сладкие, поэтому они быстрее высыхают, а фрукты более диетически чистые.
Описания и характеристики сортов
Все сорта чёрного абрикоса имеют некоторые общие особенности и характеристики:
- дерево среднего или маленького роста;
- деревья характеризуются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Причём хорошо переносит морозы не только древесина, но и цветочные почки;
- большинство сортов обладают высокой скороплодностью и приносят первые плоды на второй — третий год;
- сорта обладают разной степенью самоплодности, но имеют общих опылителей: алыча, слива, тёрн;
- у большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти;
- чёрный абрикос неприхотлив к составу почвы. Он требователен к её структуре. Все сорта любят рыхлую, дренированную почву;
- сорта чёрных абрикосов успешно противостоят грибковым заболеваниям.
Некоторые садоводы отмечают интересную особенность чёрного абрикоса: после естественной стратификации цветов, которой они подвергаются в результате заморозков, плодоношение увеличивается.
Чёрный бархат
Этот сорт занесён в Госреестр в 2006 году, районирован по Северо-Кавказскому региону. Чёрный бархат был выделен селекционерами Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Крымск, Краснодарский край).
Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения достойных урожаев нуждается в опылителях (слива, алыча, тёрн). На третий — четвёртый год после прививки садовод получает первые плоды. В северных районах абрикосы созревают в первых числах августа, в южных — во второй декаде июля.
Тёмно-фиолетовые плоды имеют средний вес 24 грамма, в южных районах с тёплым климатом — до 35 грамм. Бархатистая кожица и её цвет дали название сорту. Красная, сочная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус и лёгкий абрикосовый аромат. Внутри абрикоса находится маленькая, плохоотделяемая косточка. Уложенные в один ряд в вентилируемые ящики, плоды хорошо транспортируются. Если абрикосы снять с дерева слегка недозревшими, они могут храниться до четырёх месяцев.
Плоды сорта абрикоса Чёрный бархат покрыты пушком, отсюда и название
Кубанский чёрный
Этот сорт также является плодом работы крымских селекционеров. Его выводили одновременно с Чёрным бархатом. Кубанский чёрный внесён в Госреестр также в 2006 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.