Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

Выращивая на дачных участках тыкву, обычно отдают предпочтение сортам и гибридам с плодами порционного размера: небольшую тыквину можно съесть или переработать за один раз, большие же экземпляры приходится разрезать, после чего хранятся они плохо и недолго. К одним из таких тыкв с некрупными и очень сладкими плодами относится известный сорт Крошка.

Тыква Крошка была выведена в начале 2000-х годов во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, который находится в Астрахани. Несмотря на то, что сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском регионе, он может хорошо плодоносить и в сибирском саду.

Тыква Крошка: описание и характеристики сорта

Сорт «Крошка», несмотря на название, относится к среднегабаритным столовым сортам. Растение относительно компактное, поэтому не требует больших площадей для выращивания.

«Крошку» вывели селекционеры Астраханской области в 80-х годах прошлого века. В Госреестр сорт был внесен в 1996 году.

Краткое описание сорта:

  • Растение. Плетистого типа. Главный стебель мощный и длинный, достигает в длину 3 м и более. Листья лопастные, нерассеченные, насыщенно-зеленые.
  • Плоды. Крупные, округлые и немного сплюснутые. Достигают 40 см в диаметре. Корка тонкая, сероватого оттенка, на срезе темно-зеленая. На сером фоне встречаются бледно-розовые пятна. Мякоть умеренно сочная, насыщенно-оранжевая или желтоватая, занимает большую часть плода.
  • Семена. Овальные, желтые, крупные, в твердой и гладкой кожуре. Можно использовать для посадки.

Семена тыквы Крошка

Тыква Крошка

Ботва тыквы Крошка достигает трёх метров

Тыква «Крошка» относится к «порционным» сортам. Один плод идеально подходит для приготовления блюда для небольшой семьи.

Основные характеристики сорта «Крошка»:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Категория созревания среднеспелый
Период полного созревания 120-130 дней
Урожайность 3-4 кг на 1 кв. м
Хранение хорошо хранится даже в комнатных условиях
Вес плодов 2,5-4 кг
Транспортабельность хорошая
Устойчивость к болезням и вредителям высокая
Вкус плодов сладковатый, медовый
Аромат дынный
Назначение универсальное – используется в кулинарии и пищевой промышленности

В 100 г сырой тыквы «Крошка» содержится 9,2 % сахаров и 12 мг каротина.

Разновидности

Благодаря трудам селекционеров появилось много интересных сортов Медовой тыквы.

Все они обладают ярко-выраженным мускатным вкусом, но существенно отличаются по внешнему виду, форме и характеристикам:

  1. Ажур медовый. Мякоть сладкая, вкусная, используется для приготовления разных кулинарных блюд. Один из сортов, подходящих для диетического питания и прикорма малышей. Плоды округлой формы, ребристые, с толстой кожурой, весят от 3 до 6 кг.
  2. Медовая красотка. В описании указано, что это самый вкусный сорт. Тыковки округлые с ярко-выраженными дольками. Средний вес составляет 5 кг. Кожица оранжевого окраса с зелеными вкраплениями. Раннеспелый гибрид с созреванием плодов около 90 дней.
  3. Тыква сорта Медовая оранжевая обладает сочной и сладкой мякотью, пригодна для употребления в свежем виде. Наибольшая масса плодов — 2 кг. Мякоть оранжевая, удобна в обработке. Созревает за 4 месяца. Сорт плетистый, поэтому требует много пространства на участке.
  4. Тыква Медовая крошка. Плоды округлой формы, пепельного оттенка с бледно-розовой пятнистостью. Средняя масса 3-3,5 кг. Под толстой кожицей содержится плотная мякоть ярко-оранжевого цвета. Крошка очень сладкая на вкус.
  5. Медовая сказка. Плоды среднего размера — около 3-4 кг. Вызревшие тыковки обладают однородным оранжевым цветом. Мякоть очень сладкая.
  6. Медовый август. Плоды имеют овальную грушевидную форму. Кожица темно-зеленого цвета со светло-зелеными вкраплениями. Под толстой, гладкой кожицей содержится оранжевая, очень сладкая, хрустящая мякоть. Плоды сорта медовый август богаты витаминами, минералами и содержат большое количество каротина.
  7. Медовый десерт. Плоды оранжевого оттенка, округлой формы, слегка приплюснутые. Мякоть сладкая. В области плодоножки есть небольшое углубление. Достигает крупных размеров — от 5 до 10 кг.
  8. Медовая принцесса — крупноплодная тыква ярко-оранжевого цвета. Форма круглая, слегка приплюснутые, вес варьируется от 3 до 10 кг. Это плетистый сорт, который созревает за 4-4,5 месяца.
  9. Медовая Токио f1. Среднеспелый гибрид с кожицей пепельного цвета. Плоды округлой или овальной формы, слегка ребристые, весят от 2,5 до 3,5 кг. Мякоть средней плотности, желтого оттенка. Урожайность средняя — с одного растения можно снять до 20 кг овощей. Сорт предназначен для универсального применения в кулинарии.

Достоинства и недостатки сорта

Мякоть «Крошки» гораздо слаще, чем у большинства сортов. Есть у этой тыквы и другие преимущества:

  • благодаря плотной корке и мякоти, плоды отличаются хорошей лежкостью и без проблем транспортируются на большие расстояния;
  • высокий иммунитет к большинству болезней, в частности к антракнозу;
  • морозостойкость – хорошо переносит кратковременные заморозки;
  • приятный вкус и медовый аромат;
  • нетребовательна к уходу;
  • стабильная урожайность.

Мякоть «Крошки» очень вкусная, из нее готовят супы, гарниры, салаты, пироги, запеканки, сладкую выпечку.

Недостатки:

  • некрупные плоды – но это субъективный минус, так как многим нравятся небольшие размеры плодов;
  • непрезентабельный вид – из-за серой корки, эта тыква не используется для декоративных целей, она имеет исключительно столовое назначение;
  • может поражаться мучнистой росой.

Сбор и применение урожая

Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат.

Срывают овощи вместе с плодоножкой, так срок хранения продукта увеличивается. После сбора овощи не моют, а протирают сухой тряпочкой. Для употребления используют экземпляры с трещинами и царапинами. Другие плоды убирают на длительное хранение в подвал или погреб.

Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.

Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.

Интересно! Тыкву используют и в косметологии. Кашица из натертой мякоти является отличным тонизирующим средством для всех типов кожи. Она обладает сильным увлажняющим и омолаживающим эффектом. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после чего смывают холодной водой.

Особенности посадки тыквы Крошка в домашних условиях

Сорт Крошка можно выращивать семенами и рассадой, главное – обеспечить хорошие условия произрастания. Узнаем, как подобрать для «Крошки» участок и как ее посадить.

Выбор почвы

Требования к почве:

  • Тыква любит плодородные грунты с большим содержанием гумуса. Она хорошо растет на легкосуглинистых и супесчаных почвах.
  • На бедных песчаных почвах большие и вкусные тыквы не вырастут. В такие грунты вносят много перегноя, а также глину и дерновую землю.
  • Не рекомендуется выращивать тыкву на тяжелых, медленно просыхающих и заболоченных грунтах. Желательно высаживать ее на возвышениях, чтобы не было подтопления.
  • Оптимальная кислотность почвы – рН 6,5-6,8.

Требования к севообороту

Тыкву рекомендуется выращивать после:

  • бобовых;
  • капусты;
  • лука;
  • свеклы;
  • моркови.

Не рекомендуется высаживать тыкву на участках, где перед этим росли подсолнухи, картофель и бахчевые – огурцы, кабачки, дыни, арбузы. Плохими соседями для тыквы считаются картофель и помидоры. Хорошо соседствует тыква с бобовыми и кукурузой.

Тыква – перекрестноопыляемая культура, поэтому нельзя рядом выращивать разные сорта.

Повторно на участке выращивать тыкву можно только через 4 года.

Оптимальные условия

Оптимальные условия выращивания:

  • Освещенность. Культура предпочитает солнечные участки, защищенные от сквозняков и ветров.
  • Влажность. Растение требует регулярного увлажнения во время цветения и формирования завязей. Оптимальная влажность воздуха – 40–50 %, почвы – 70–80 %.
  • Температура. Оптимальная температура для развития и плодоношения – от +18 до +25 °C.

Подготовка почвы

Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Осенью почву перекапывают, внося органические удобрения – навоз или компост. Норма внесения удобрений – 5 кг на 1 кв. м. Осенью также вносят суперфосфат, если почвы недостаточно плодородные. Норма – 100 г на 5 кв. м.
  • Весной грунт повторно перекапывают и рыхлят.
  • При необходимости, если у почвы повышенная кислотность, вносят известь, мел или древесную золу.

Для каждого вида почвы количество и состав удобрений рассчитывается и подбирается индивидуально. В глинистые и плотные грунты обязательно вносят перегной или компост, торф и речной песок.

На плотных и влажных грунтах обустраивают грядки высотой не менее 25 см, на рыхлых можно обойтись без грядок.

Подготовка семян к посадке

На посадку берут покупной материал или заготовленный самостоятельно. Сорт «Крошка» не является гибридом и при размножении семенами сохраняет свои сортовые свойства.

Подготовка семян к посадке:

  • Отберите хорошие семена – нужны ровные и толстые экземпляры. Плоские и деформированные отложите в сторону.
  • Проверьте семена на всхожесть, поместив на 3-4 часа в воду. Все всплывшие экземпляры уберите – они к посеву не годятся.
  • Замочите семена, чтобы всходы после посева появились быстрее. Иначе ростки проклюнутся только через несколько недель. Семена поместите в теплую (+40 °C) воду на 1-2 часа.
  • Выдержите семена 20 минут в растворе перманганата калия (100 мл воды – 1 г вещества). Промойте чистой проточной водой.
  • Заверните в мокрую ткань. Периодически смачивайте водой комнатной температуры.
  • Когда семена проклюнутся, отправьте их на 3-4 дня в холодильник – для закаливания. Но учтите, температура не должна быть ниже +2 °C.

Посев семян на рассаду

Рассадный метод выращивания тыквы распространен в регионах, где есть угроза весенних заморозков. Сеют семена на рассаду в начале апреля. Но ориентироваться надо на местный климат. От посева до высадки в грунт должен пройти примерно месяц.

Рассаду можно вырастить на подоконнике, в парнике или теплице.

Порядок выращивания рассады в домашних условиях:

  • На дно посадочных емкостей насыпьте дренажный слой – примерно 4 см.
  • Наполните горшки, емкостью от 0,5 л, почвой или универсальным субстратом. Торфяные таблетки и стаканы для тыквенной рассады могут быть маловаты – корни сеянцев быстро прорастут и будут подсыхать. Берите торфоперегнойные горшки побольше.
  • Заглубите в почву пророщенные семена – примерно на 2-3 см. Если посадить их на 3,5-4 см вглубь, всходы будут прорастать вдвое дольше.
  • Емкости с рассадой поставьте на подоконник. Поддерживайте дневную температуру на уровне +25 °C, ночную – не ниже +15 °C. Уже через 4-5 дней появятся всходы.
  • Когда появятся ростки, снижайте постепенно температуру, чтобы сеянцы не вытянулись. Через 10 дней после прорастания, температуру повысьте до прежнего уровня. Такая тактика поможет вырастить крепкую рассаду.
  • Посадки поливайте регулярно, избегайте переувлажнения.
  • Через неделю после появления всходов внесите удобрение. Это может быть органика – например, 300 мл раствора коровяка (1:10), или минеральное удобрение – пойдет нитрофоска (на 10 л воды – 10 г вещества).
  • Когда у сеянцев появится 3-4 листка, они готовы к пересадке в открытый грунт.

Пересадка рассады

Тыква теплолюбивая культура, поэтому не стоит спешить с высадкой рассады. Надо дождаться устойчивого тепла:

  • Дневная температура должна установиться на уровне +18 °C.
  • Ночные температуры не должны пускаться ниже +10 °C.

В средней полосе высадка рассады обычно производится со второй половины мая до начала июня.

Порядок пересадки рассады в грунт:

  • За несколько дней до посадки, перекопанный и удобренный участок накройте пленкой, чтобы почва прогрелась.
  • Высадку рассады производите при +13-+15 °C, в пасмурную погоду или вечером.
  • Выкопайте лунки и насыпьте в них немного органики (компоста или перегноя), перемешанной с плодородной почвой. Между лунками оставляйте промежутки 80 см. Расстояние между рядами – 1,5-2 м. Эта схема посадки соответствует среднеплетистым сортам.
  • За день до высадки полейте рассаду, чтобы она легко извлекалась из земли. Если рассада выращивалась в торфоперегнойных горшках, извлекать ее не надо – помещайте саженцы в лунки вместе с «тарой».
  • Щедро полейте рассаду и присыпьте корни грунтом.
  • Замульчируйте почву опилками, сеном, соломой.
  • Возле каждой лунки сделайте земляные бортики, чтобы не выливалась вода.

Посадка семян в открытый грунт

Посевом семян в открытый грунт, минуя этап выращивания рассады, растят тыкву преимущественно в южных регионах. Такой способ применяют в местности, где температура воздуха в июле не опускается ниже +18 °C.

Прежде чем высаживать семена в грунт, поинтересуйтесь – нет ли угрозы заморозков. К посеву можно приступать, когда дневная температура поднимется до +18 °С, а грунт прогреется до +12-+13 °С. В средней полосе высадка производится примерно с 15 мая.

Порядок посева:

  • Перед посевом полейте почву. Подождите – пусть осядет.
  • Выкопайте лунки по схеме 60х60 см. Глубина – до 10 см, не более.
  • В каждую лунку положите 2-3 семечка – вниз острым концом.
  • Присыпьте почвой и полейте теплой водой.
  • Замульчируйте посевы опилками, сеном, соломой.

Опытные огородники советуют прикрыть посевы пленкой. Можно также накрыть каждую посадочную лунку полиэтиленовой бутылкой, чтобы защитить саженцы от заморозков и холодных дождей.

Когда появятся всходы, лишние ростки убирают, оставляют самый крепкий. Если климат неустойчивый, и есть угроза заморозков, не спешите прореживать посадки.

Болезни и вредители

В условиях плохого ухода и выращивания эта культура может болеть мучнистой росой, фузариозом, мозаикой.

Чтобы предупредить инфицирование, следует регулярно проводить осмотр кустов на признак поражения болячками, избегать загущенности посадок, удалять листы, которые перекрывают доступ растениям к солнцу.

В профилактических целях кусты посыпают древесным пеплом, а болеющие растения обрабатывают фунгицидами — медным купоросом или бордоской смесью.

В борьбе с паразитами такими, как тля, паутинный клещ, гусеницы применяют чесночный настой, зольно-мыльный раствор или настой горького перца.

Обработку от болезней и вредителей проводят за месяц до сбора урожая. Сильно зараженные кусты удаляют с участка и сжигают.

Как ухаживать за тыквой Крошка?

Никаких особых хлопот выращивание «Крошки» не приносит. Как и всем огородным культурам ей нужны поливы, прополки и подкормки. Единственный нюанс, который отличает ее от многих других культур – необходимость в формировании куста.

Полив растения

«Крошке» нужен регулярный полив – каждые 4-6 дней. Но надо делать поправку на погоду – в дождливые дни количество поливов сокращают до одного раза в неделю.

Особенности полива:

  • Периодически вместо воды используйте раствор настоя луковой шелухи – так вы не только польете тыкву, но и проведете профилактику вредителей.
  • Поливают растения под корень, стараясь не попадать на стебли и листья, чтобы не развились грибковые и вирусные заболевания.
  • Воду используют теплую, не ниже +20 °С.
  • Не рекомендуется поливать тыкву в жару, желательно делать это вечером.
  • Норма полива – 5-6 л на одно растение.

Внесение подкормок

Особенности удобрения сорта Крошка:

  • Первую подкормку вносят через неделю после высадки рассады.
  • Подкормки вносят каждые 15-20 дней.
  • В период цветения желательно вносить минеральные подкормки.
  • Вносят подкормки после полива или дождя, чтобы предотвратить возможные ожоги корней.

Чем и когда подкармливать тыкву:

  1. После посадки. Между внесением минеральных и органических подкормок делают перерыв. Вносят удобрения:
      Минеральные.10 г мочевины разводят в 10 л воды. Также можно внести суперфосфат, аммофоску, сульфат калия – по 20 г на ведро воды. Раствор вносят под корень.
  2. Органические. Готовят раствор из навоза и воды (1:10), добавляют в него 2 ст. л. древесной золы. Тщательно взболтав смесь, поливают растение под корень.
  3. Перед цветением. Рекомендуется внести однокомпонентное удобрение – для ускорения бутонизации.
  4. Во время цветения. Подойдет органика (4-5 кг на 1 кв. м) и калийные подкормки 20 г на ведро).
  5. Во время формирования плодов. Применяют комплексные растворы. Примерный состав:
      хлорид калия – 20 г;
  6. суперфосфат – 15 г;
  7. вода – 10 л.

Рыхление и прополка

Грядки после поливов рыхлят – эта процедура способствует насыщению земли кислородом. Во время рыхления попутно удаляют сорную растительность.

Особенности рыхления и прополки:

  • Землю рыхлят на глубину 6-8 см. Глубже рыхлить нельзя – можно повредить корни.
  • Сорняки, расположенные вблизи стебля, извлекают руками, чтобы не повредить растение.
  • Первое рыхление проводят после первого внесения удобрения.

Формирование куста

Формирование необходимо для получения крупных плодов. Если вовремя не убрать лишние плети, на одном растении образуется слишком много завязей и тыквы вырастут мелкими.

Правила прищипывания сорта Крошка:

  • Когда центральная плеть вырастет до 1,5 м, на ней прищипывают боковые побеги – убирают лишние завязи.
  • На каждом боковом побеге должно остаться не более 2-3 завязей и 3-4 листа.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и насекомые-вредители способны нанести существенный урон урожаю. Они повреждают, как само растение, так и его плоды.

Появлению заболеваний и вредителей способствует:

  • плохая, не обеззараженная почва;
  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия.

Вредители тыквы Крошка и меры борьбы:

ВредительПризнаки пораженияКак бороться?
Паутинный клещМаленькое насекомое, достигающее 1 см в длину, поражает зеленую часть растения и плоды. Маскируется под цвет среды.Соблюдение севооборота. Умеренное внесение минеральных удобрений. Опрыскивание бордоской жидкостью, внесение древесной золы.
БелокрылкаМелкие белые мотыльки собираются на тыльной стороне листьев. Размер – 0,5 см. Листья скручиваются, желтеют.Опрыскивание раствором, приготовленным из сока алоэ. Также может помочь молочная сыворотка.
СлизниПоявляются в жаркую и влажную погоду. Выпивают питательные веществ из стеблей и листьев, вызывают увядание и гибель растения.Опрыскивание медным купоросом и мыльным раствором.

Предотвратить многие заболевания помогает предпосевная подготовка семян и обеззараживание грунта.

Распространенные заболевания тыквы Крошка и меры борьбы:

БолезньСимптомыКак бороться?
Табачная мозаикаНа листьях – крупные желтые пятна. Со временем желтые узоры разрастаются по всему растению.Опрыскивание препаратом «Максим». Опрыскивание марганцовкой.
ФитофторозБурые пятна на листьях и плодах. Приводит к гибели растения.Профилактика – опрыскивание бордоской жидкостью и «Оксихомом».
Мучнистая росаЛистья покрываются белым налетом.Глубокая осенняя перекопка. Обработка почвы «Топазом», «Байлетоном». Опрыскивание марганцовкой (на 10 л – 3 г). Обработка больных растений «Топсином», фосфорнокислым натрием, коллоидной серой.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается не раньше конца августа. Особенности сбора и хранения зимой плодов «Крошки»:

  • Убрать тыквы с участка надо до начала заморозков. Если плоды не дозрели, не беда – дозреют в подвале.
  • Собранные плоды сортируют. Поврежденные откладывают – их надо поскорее использовать. Целые и недоспевшие тыквины отправляют в подвал.
  • При сборе важно не оторвать плодоножку, без нее плод сгниет во время хранения.
  • Тыквы хранятся 50-70 дней. Неспелые плоды дозревают, образуя семена, пригодные для посадки.
  • В подвальном помещении должна быть умеренная температура и влажность. Холод и сырость – главные враги плодов тыквы.

Уход

После посадки Крошка нуждается в уходе. Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила.

Полив и уход за тыквой

Тыква Волжская серая

Полив и мульчирование. Тыква Кроха очень требовательна к поливам. При недостаточном количестве воды ее урожайность значительно снижается. Поэтому важно следить за тем, чтобы теплая вода хотя бы раз в неделю поступала в достаточной объеме под корень растения. Чтобы вода не испарялась из земли слишком быстро, сразу после посадки саженцев (или прорастания/ прореживания ростков) ее мульчируют: соломой, сухим сеном, опилками и т.п.

Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает.

Формирование. Так как Крошка является представителем плетистой разновидности тыквы, особое внимание при уходе следует уделить формировке основных стеблей. Их количество зависит от целей, преследуемых самим огородником:

  • для выращивания максимально крупных плодов нужно оставить один главный стебель, а остальные побеги и пасынки удалить. Ограничивают рост главной плети прищипыванием, отсчитав от крайнего плода 4-7 листов;
  • при выращивании Крошки в 2 и 3 стебля оставляют один или два самых сильных боковых отростка, все остальные удаляют. Главный стебель прищипывают после третьего плода, оставляя после него 4 листа, а боковые — после первой тыковки, оставляя 5 листьев.

Таким образом, после правильной прищипки на каждом растении развивается не более пяти тыквин. Все лишние цветки и завязи нужно своевременно удалять. При необходимости листву тоже можно проредить, чтобы плоды получали солнечный свет в достаточном количестве.

Важно! Главную плеть можно формировать только при условии, что ее длина составляет не менее 1,5 м.

Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря.

Чтобы растение было более мощным, плети можно присыпать землей на расстоянии около 1 м от прикорневой зоны. В этих местах стебли дадут дополнительные корни.

Подкормки. Крошка хорошо отзывается на органические подкормки — разведенные в воде коровяк и навозную жижу, но использовать их можно только в период активного роста плетей и листьев. Когда тыквы начинают завязываться, нужно перейти на калий- и фосфоросодержащие подкормки.

За грамотную посадку и минимальный уход тыква Крошка отблагодарит богатым урожаем сладких порционных плодов.

Отзывы фермеров о тыкве Крошка

★★★★★
Тамара, 28 лет, огородник-любитель, Армавир. Посадила первый раз по совету продавцов – предложили семена в магазине. У «Крошки» довольно крупные плоды, а вот куст небольшой, плюс плети прищипываю – в итоге места растение занимает немного. Это очень ценно для моего небольшого участка. На одной плети – 1-2 плода. Интересно, что если разрезать тыквину – пахнет дыней!
★★★★★
Константин, 40 лет, дачник, Курская обл. Сорт хорош стабильными урожаями и длительной лежкостью плодов – могут храниться несколько месяцев, не теряя ни вкусовых качеств, ни внешнего вида. Часть плодов перевожу в квартиру – отлично хранятся даже в комнатных условиях. Подходит для любых блюд, даже цукаты из нее делаем, добавляем в котлетный фарш.
Скрыть

Добавить свой отзыв

«Крошка» – выгодный во всех отношениях сорт. Эту тыкву несложно выращивать, плоды у нее вкусные, хорошо хранятся и транспортируются – ее можно выращивать, как для собственных нужд, так и для продажи.

0

0

Копировать ссылку

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Жемчужина

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м2.

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Выращивание мраморной тыквы

Мраморная тыква теплолюбива. Ее сорта высаживают на грядках, закрытых от северных ветров. Она является одной из немногих культур, которые хорошо растут на том месте, где до этого выращивались корнеплоды или капуста. Не любит расти после картошки, бахчевых, подсолнуха.

Грядки готовят осенью, внося в грунт компост, древесную золу, фосфор и калий. Сажают тыкву сразу в грунт, когда температура почвы достигнет +10 °C. Место выбирают солнечное, без высокорослых растений, лучше всего у стены или забора, закрывающего посадки с северной стороны.

Подготовка семян

Из-за того, что растение южное и высаживается сразу в грунт, подготовка семян требует определенных условий.

  • Посадочный материал нагревают до +40 °C в течение суток.
  • Обрабатывают семя 12 часов стимулятором роста или раствором золы.

Технология посадки

Подготовленные с осени грядки еще раз перекапывают весной, чтобы почва стала рыхлой.

  • Делают лунки через 50-60 см.
  • Проливают их кипятком, дают остыть.
  • Вносят минеральные удобрения.
  • Кладут по 2-3 семечка
  • Засыпают грунтом. Уплотняют почву.
  • Аккуратно поливают посадки.
  • Укрывают полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После ухода последних заморозков снимают защитные материалы.

При появлении 3 настоящих листочков всходы прореживают, оставляя самую сильную тыкву.

Дальнейшая забота

Следующие этапы ухода как за любыми растениями.

  • Мраморная тыква хорошо отзывается на воду. Раз в неделю или при сухом грунте ее поливают, не допуская переувлажнения, внося 4-5 л воды под каждый куст.
  • Каждые 14 дней производят корневую подкормку минеральными удобрениями. Первую куриным пометом или коровяком.
  • Проводят регулярное рыхление грунта и прополки.

Подготовка к посадке в открытый грунт

Высаживать тыквы необходимо в солнечное место

Высадка в открытый грунт также требует соблюдения особых правил:

  • сажать нужно в безветренном и солнечном месте.
  • грядки выкапывают и подготавливают в начале осени, а также их нужно удобрить перегноем.
  • перед посевом семена замачивают в теплой воде и заворачивают в мокрую марлю на 24 часа.
  • Высаживают семена «носиком» вниз, вдавливать в грунт нельзя.

К предварительной обработке также входит обеззараживание семян — после того как материал выстоит в теплой, влажной ткани 24 часа, нужно на 2-3 часа опустить семечки в раствор марганца.

Готовят раствор так: на 250 г жидкости нужно добавить несколько кристаллов марганца.

Отзывы

Покупатели отзываются о тыкве сорта «Крошка» положительно. В первую очередь выделяют её сладкий выращенный вкус и способности к долгому хранению. Процесс выращивания не отнимает много сил и радует качественным урожаем. Кора у тыквы плотная, а мякоть сочная, и из нее получаются вкусные блюда, которые нравятся всей семье.

Также эта тыква пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают ее специально на продажу.

Негативных отзывов в интернете не наблюдается. Единственное, что можно отметить – такая тыква не годится в качестве интересного украшения к октябрьским праздникам.

Обзор сорта тыквы “Крошка” смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]