Основные характеристики
Дерево имеет умеренные размеры, достигая максимума примерно за 6 лет. Крона в меру густая, имеет форму шара. Без достаточной обрезки может загустевать. Молодые длинные стебли могут достигать почвы. Плоды формируются на тонких однолетних веточках, чья длина доходит до 15 сантиметров. Листики небольшие, чуть продолговатые, матовые. На кончиках они заостренные.
Кора взрослой особи окрашена в зелено-серый цвет, который постепенно переходит в более насыщенный оттенок.
Сорт не устойчив к засухе и морозам, поэтому он непригоден к произрастанию в северных или засушливых регионах.
Существуют такие варианты данной культуры:
- Культурная зимняя. Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье и Подмосковье. Очень придирчива к химическому составу грунта, не терпит высокой кислотности.
- Стелющаяся. Лучше всего справляется с зимними непростыми условиями, не боится заморозков. Эта разновидность нуждается в особом уходе, особенно уделяя внимание обрезке.
Подвиды и варианты
Есть несколько вариантов выращивания сорта в зависимости от региона.
Культурная зимняя
Это разновидность, которая может жить в Средней полосе, Центральной, Подмосковье, Поволжье и зарубежье. Тут важно следить за тем, чтобы почва, на которой растет Пепин, была нейтральной. К этой культуре относится сорт яблок Зимний Шафран.
Стелящаяся
Разновидность, которая высаживается под углом и пригибается к земле. Делается это для того, чтобы выращивание в суровых условиях было возможным. Только для данной разновидности необходим специальный уход и формирование кроны.
Яблоня Пепин Шафран стелящаяся.
Кроме этих видов существуют также:
- яблоня волжский Шафран;
- Алтайский;
- Шафран Летний;
- яблоня Шафран уральский.
Эти сорта выведены селекционерами для районирования.
Описание плодов
Плоды достигают средних размеров, обычный вес около 90 грамм, хотя может достигать и 130. Форма несколько приплюснутая и ребристая. Окраска – зеленовато-желтая, на ней заметны красные полоски и точки, но по мере хранения оттенок становится оранжевым. Плодовые ножки зачастую доходят до 3 сантиметров в длину и 2 миллиметров в толщину.
Поверхность яблока гладкая, а кожица плотная. Что касается вкуса плодов, он кисло-сладкий, имеется пряный аромат. Мякоть плотная и имеет кремовый цвет. Урожай богат сахарами и аскорбиновой кислотой. Вкус и запах характеризуется дегустаторами как очень приятный и насыщенный.
Яблоки можно употреблять в свежем виде или готовить из него соки, мармелад, повидла, пюре и так далее. Неплохи они в качестве компонента салата или выпечки.
Транспортировку яблоки переносят неплохо. Срок хранения – 200 дней, иногда больше. В процессе хранения вкусовые характеристики улучшаются, при этом и товарный вид не утрачивается.
Яблоня Пепин шафранный
Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:
- Восточная и Западная Сибирь;
- Среднее Поволжье;
- Северный Кавказ;
- Волго-Вятский район;
- Центральный и Центрально-Черноземный район;
- В ближнем зарубежье: Грузии;
- Армении;
- Казахстане;
- Белоруссии;
- Прибалтике.
Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.
Яблоня Пепин шафранный.
Достоинства и недостатки
Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:
- Скороплодность;
- Высокая урожайность;
- Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
- Устойчивость к вредителям.
Среди недостатков можно выделить:
- Слабую устойчивость к парше;
- Требовательность к почвенным условиям произрастания;
- Неоднородность урожая.
Морфология
В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.
Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.
Цветение Пепина шафранного.
Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.
Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.
Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.
Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.
Сорта опылители
Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:
- Антоновку;
- Славянку;
- Уэлси;
- Кальвиль снежный.
Антоновка.
Славянка.
Уэлси.
Кальвиль снежный.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.
Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.
Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!
Деревья-опылители
Яблоня данного сорта, в целом, самоопыляема и самоплодна. Но если использовать оптимальный опылитель, можно неплохо увеличить количество урожая. Самыми лучшими являются такие сорта:
- Славянка;
- Антоновка;
- Уэлси;
- Каливиль Снежней.
Славянка
Антоновка
Уэлси
Яблоня Шафран – описание сорта, общая характеристика
Первый Шафран был выведен в одном из сибирских институтов. Его родителями стали известные зимостойкие яблони Горноалтайская, Сибирский самородок и Сибирская красавица. Не удивительно, что наследственность у Шафрана получилась очень даже хорошей, и в 1994 году сорт был признан районированным.
Деревья особо понравились владельцам частных садов, ведь много места они не занимают. Округлая и не сильно густая крона обычно в высоту около 4 м, так что яблоня считается среднерослой. А разветвленная корневая система помогает дереву получать живительную влагу даже в засушливый период.
Если правильно ухаживать и вовремя обрезать яблоню, то можно ежегодно снимать урожаи до 250 кг. Хотя в целом сорт не относится к лидерам по этому вопросу и занимает средние позиции. Это касается и размера плодов – округлых и немного приплюснутых яблок весом около 150 г. У них плотная кожица, видимая ребристость и полосатый красный румянец на желто-зеленом фоне. Кремовая мякоть очень сочная, но с хорошо ощущаемой кислинкой. Плоды универсальные и обладает хорошей лежкостью.
Шафран – яблоня с высокими адаптивными качествами, которая быстро привыкает к переменам климата. Ее относят к зимостойким видам, но морозоустойчивой яблоня все же не является. Дерево перенесет кратковременное понижение температуры до минус 35 °С, но недолго. Если же вся зима проходит в таком режиме, яблоня нуждается в укрытии.
Болезни и вредители
Больше всего данный сорт боится парши. С целью профилактики можно использовать химические препараты на основе серы или медного купороса.
Помимо этого Пепин шафранный может быть поражен яблонной плодожоркой. Для защиты лучше всего обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» через 25 дней после окончания цветения. Манипуляция проделывается трижды за сезон.
Если растение атаковано яблонной щитовкой, нужно использовать «Нитрафен» до момента появления первых почек. А для профилактики появления цветоеда садоводы рекомендуют пользоваться «Вотафоксом» и «Карбофосом», проводя обработки в ходе завязывания бутонов.
Также от различных вредителей отлично помогают разные растительные отвары или настои, их можно изготовить из красного перца или хвоща.
Происхождения и районирование
Сорт создан еще в начале 20 века (1907-1915 г. г.) выдающимся отечественным селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным и по праву входит в его «золотое наследие». Выведен путем скрещивания «Ренета орлеанского» с гибридным сеянцем, полученным от «Пепина литовского» и «Китайки».
Яблоням «Пепинка литовская» народной селекции (слева) и «Китайка» сливолистная (справа) сорт обязан своей жизнеспособностью и приспособленностью к различным почвенно-климатическим условиям
Государственные сортоиспытания «Пепина шафранного» проводились с 1939 года, в 1947 он был официально внесен в Госреестр селекционных достижений и допущен к выращиванию практически во всех регионах, за исключением Северного, Уральского и Дальневосточного ввиду своей недостаточной зимостойкости. В Сибири сорт рекомендуется для возделывания в стелющейся (стланцевой) форме.
Достоинства и недостатки
Садоводы выделяют такие достоинства сорта Пепин шафранный:
- хорошая самоплодность, особенно в сравнении со многими другими яблонями;
- урожайность всегда стабильная, нет периодов застоя;
- товарный вид плодов сохраняется в течение долгого времени;
- яблоки спокойно справляются с перевозкой, не портясь;
- хранить плоды можно в течение 200 или более дней без утраты качества;
- если яблоня пострадала от различного рода повреждений, на восстановление уйдет не так много времени, как у других видов дерева;
- осыпание урожая наблюдается крайне редко.
Не лишено данное растение и недостатков. В числе основных можно назвать следующие проблемы:
- растение нуждается в регулярной обрезке, в противном случае яблоки будут мелкими и начнут осыпаться;
- плоды сравнительно небольших размеров;
- сорт уязвим к парше;
- яблоня не любит морозов и засух, очень страдая от них;
- дерево крайне требовательно к уходу;
- с возрастом урожай может переставать быть настолько вкусным и ароматным, каким был раньше.
Качество и количество урожая, условия хранения
Сорт яблони Пепин Шафранный наделен повышенными показателями урожайности отличного качества. По статистике средние показатели сбора урожая следующие-до 250 килограмм можно собрать с каждого дерева. На момент максимальности расцвета функции плодоношения показательные цифры немного повышаются-до 280 килограмм. У плодов отличительные, потрясающие вкусовые качества. А аромат настолько свежий, даже чувствуется небольшая винная нотка в послевкусии, что пройти мимо и не отведать такого яблока просто невозможно. Яблоки достаточно небольшие, средних размеров, масса каждого отдельного плода может достигать не более 140 грамм.
Характеристика формирования плодов яблони Пепин Шафранный:оптимальное плодоношение наступает только на 4-5 год от момента высадки на постоянное место произрастания. В случае выращивания при использовании карликового подвоя, плодоносить деревья могут уже на 3 год жизни. Процесс плодоношения ежесезонный, достаточно обильный по количеству урожая, яблоки очень дружно созревают, что значительно облегчает процесс сбора урожая. К основному сбору приступают в начале сентября. Особо полноценного созревания плоды способны достичь после сбора, в момент определения на хранение, это примерно через 1.5-2.0 месяца после сбора. Храниться собранный урожай способен до 220 дней полностью сохраняя все свои вкусовые качества и товарный вид. Это очень привлекательная особенность плодов данного сорта, так как очень мало сортов и подвидов, способных наделить свои плоды такой повышенной лежкостью. Именно по этому сорт приобрел такую ценность при выборе дачников.
Посадка
В заботе о Пепине шафранном посадке стоит уделить особое внимание. По срокам лучше заняться данными манипуляциями осенью или весной, причем в последнем случае саженец лучше укоренится, что помогает ему пережить зиму. При посадке в осенний период растение нуждается в дополнительной подготовке к морозам. Самое главное – предварительно подготовить грунт.
При подборе участка высадки нужно учитывать такие нюансы: пересаживать саженец будет нельзя, он это плохо переносит, а еще следует выбирать место с твердой почвой, которое освещено лучами солнца. Низкое количество света провоцирует уменьшение размеров яблока и влияет на вкус. Грунты самые оптимальные такие: пойменные, выщелоченный чернозем, суглинки.
При посадке яблони осенью, озаботиться подготовкой почвы придется еще в августе. Для удобрения в таком случае используется 40 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата, 5 килограмм навоза или компоста. Подкормку аккуратно распределяют по территории всего участка. Затем грунт перекапывают, чтобы смешать с приготовленным удобрением.
Если посадка планируется на весну, то яму готовят с осени. Формируют котлован глубиной порядка метра и диаметром около полутора метров. Грунт перекапывают, добавив 7 килограмм компоста, 450 грамм золы и 250 грамм азофоски. Подготовленную яму прикрывают до наступления весны.
Перед высадкой корни молодого растения смачивают раствором инсектицида. Это позволит спасти яблоню от паразитов.
Пошаговая инструкция по посадке
- Сделать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
- Организовать на дне маленькую горку.
- Погрузить туда яблоньку и прикопать.
- Утрамбовать землю ногами.
- Забить по краям ямы пару кольев и подвязать деревце.
- Залить землю ведром воды.
Высадка
Для яблони этого сорта создают специальные условия для высадки. Прихотливая, но продуктивная, такая культура нуждается в многоэтапной подготовке посадочной ямы. Глубина такой лунки составляет 60-70 см, а диаметр – больше 70 см. Сразу же яму удобряют.
Для этого используют компост или навозную жижу. Любую органику для обогащения посадочной ямы укладывают толстым слоем. Всего нужно не меньше 5 см такого удобрения. После этого яму накрывают пленкой.
Сорт Пепин Шафранный высаживают с помощью двухлетнего материала. Однолетку лучше не брать, потому что приживаемость у нее ниже. Предварительно саженец замачивают. Можно использовать обычную теплую воду или раствор «Фитоспорин». Покупное средство помогает усилить иммунитет саженца.
К моменту посадки яма должна отстояться не меньше 2 недель. После этого ее перекапывают, а на дно укладывают дренаж. Дополнительная система поможет отводить лишнюю влагу от корневища, чтобы оно не загнило.
После этого в яму помещают саженец с очищенной корневой системой. Сверху насыпают свежую почву. Вокруг ствола делают валик – это обязательное условие для правильного полива в ближайший год. Дерево обильно увлажняют.
Особенности осенней высадки
Землю под деревьями нужно регулярно рыхлить
Высаживают яблоню дважды в год. Осенняя процедура – самая простая, но рискованная. Срок высадки рассчитывают по сбору урожая. Сначала снимают все плоды с деревьев. После этого убирают земельный участок от листьев и сорняков.
Главное отличие весенней и осенней посадок в сроках подготовки ямы. Осенью это делают за 2-3 недели до посадки. С момента помещения саженца в землю должно пройти не меньше месяца до начала морозов. Только в таких условиях дерево быстрее приживется.
Чтобы правильно осуществить осеннюю высадку, необходимо:
- яму дважды перекопать – спустя одну и две недели, а на третью неделю проводят посадку;
- предварительно земельный участок вокруг ямы хорошо перекапывают, чтобы не оставалось ни почвенных комков, ни корешков растений;
- сразу после высадки полить дерево – спустя еще один месяц полностью прекращают регулярный уход до весны;
- в конце укрыть саженец, чтобы не пострадала его корневая система.
Для защиты яблони используют мульчу – смешивают сено, траву и торф. Всю зиму ее не убирают. Когда выпадает снег, он служит вторым защитным слоем для культуры.
Особенности весенней высадки
Весенняя или летняя высадка – это оптимальный вариант для этого вида. Для этих целей подходит май или июнь. Точная дата зависит от региона. Чем он теплее, тем быстрее проводят высадку. У такой процедуры два основных условия:
- прогрев почвы. Если почвенный слой не прогреется, дерево сразу погибнет. Чтобы этого не случилось, садовод измеряет слой прогретой почвы. Минимальный показатель составляет 10-13 см. Нельзя допускать, чтобы высадка весной была до последних заморозков, иначе саженец пропадет. Лучше запланировать работы на открытом грунте к концу мая;
- восстановление фруктовых деревьев в саду. Прогрев почвы является важной составляющей адаптации саженца, но не менее важен период цветения. Если не успеть высадить яблоню до появления завязей на взрослых деревьях, посадочный материал будет расти в менее благоприятных условиях.
Свиньи породы Мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов
Преимущество весенней высадки – высаженный материал успевает прорасти до осени. У него крепкая корневая система, которой не страшны первые морозы. Саженцы сорта покупают с осени, тогда их можно сохранить до весны: для этого проводят процедуру «прикопки».
Уход
В дальнейшем за яблоней потребуется внимательный уход. Ее нужно регулярно поливать, подкармливать, землю рыхлить и избавлять от сорных растений. Полив производится по такой схеме: 10 литров на взрослую особь с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, беря во внимание погоду. Данные мероприятия проводят в среднем дважды в неделю.
Рыхление и уборка сорняков крайне важна. Рыхление проводят на следующий после полива день, а сорные культуры вырывают по мере их вырастания. В осенний период дерево требуется белить и обрабатывать повреждения (садовым варом).
Под яблонями нельзя разбивать грядки, так как взрослое дерево опускает ветви практически до земли, особенно если сформировалось много урожая.
Итог
В завершении нашей статьи подведем небольшой итог. Сам сорт яблони Пепин Шафранный не особенно требовательный, есть конечно пара моментов, на которые необходимо уделить особое внимание, но это как и у всех культур, выращиваемых на территориях с различными климатическими условиями. Если соблюдать все агротехнические правила и быть внимательными и заботливыми со своими питомцами, особенных хлопот в выращивании вы не почувствуете. Сорт отличается своими особенными вкусовыми характеристиками, прекрасная лежкость при длительном хранении с полной сохранностью всей палитры вкуса и качества товарного вида. Универсальность в применении. Именно все эти параметры и привлекают повышенное внимание со стороны садоводов.
Пепин шафранный, яблоня: описание
Подкормки
Для подкормок рекомендуется использовать органику осенью и минеральные препараты весной. Принципы такие: с содержанием азота вносят по мерзлому грунту, а фосфорно-калийные добавляют с момента начала бутонизации до налива яблок. Периодичность – раз в пару недель. Вносить подкормки начинают с момента исполнения растению 2-3 лет.
Обрезка
Яблоню сорта Пепин шафранный подвергают обрезке осенью и весной. В осенний период она требуется для избавления от больных и слабых побегов, которые могут зимой спровоцировать распространение вирусов и грибков.
Весной занимаются формирующей обрезкой. Занимаются этим где-то на 4 год с момента высадки. Избавляются от старых веток, которые уже не способны дать завязи, веточки, травмированные в ходе зимовки, а также ветки, растущие вовнутрь кроны, чем затеняют урожай в летний период.
Обратите внимание: при данных манипуляциях нужно помнить, что нельзя срезать больше, чем четверть массы кроны. Если проигнорировать это правило, можно просто убить яблоню.
История селекции сорта
Сорт яблок Пепин Шафранный был создан в Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) в 1907 году. Поспособствовал этому русский специалист по биологии и селекции Иван Владимирович Мичурин. Пепин Шафранный обладает наилучшими качествами, которые подарила ему пара таких сортов, как Ренет Орлеанский и гибрид, происходящий от Китайской яблони и Пепина Литовского. Первые плоды от гибридного растения ученый собрал в 1915 году.
Внимание! Мичурин вывел множество разных сортов яблоневых деревьев, среди которых Пепин Шафран считается наиболее удачным из-за своих положительных качеств и прекрасного вкуса.
Отзывы
Георгий, Жуковский: У меня на участке растет несколько яблонь, но больше всего мне нравится именно сорт Пепин шафранный. Посадил пару деревьев уже давно, вот уже 5 лет собираю довольно большие урожаи. Мне нравится, что никакой периодичности в плодоношении нет, оно всегда происходит стабильно. Конечно, приходится заботиться о деревце, иногда оно подмерзает, но каждый раз отходит неплохо. Вкус плодов отличный, а еще они очень долго хранятся. Сам не съедаю, продаю.
Оксана, Чебоксары: Яблоню сорта Пепин шафранный посадила на нашей даче еще моя бабушка. С детства помню приятный вкус яблочек, от которых просто невозможно оторваться. Сейчас дерево уже старое, вкус урожая заметно испортился, поэтому мы посадили несколько саженцев. Они недавно дали нам немного плодов, вкус прямо как тот – из детства. Живем мы в теплом регионе, зимует растение хорошо.
Ольга, Тверь: Соседка как-то раз дала нам пару ведер красивых яблочек. Попробовали – оказались невероятно вкусными. Спросили сорт – оказалось, это Пепин шафранный. Теперь планируем приобрести несколько саженцев и посадить на своем участке.
Где можно приобрести посадочный материал данного сорта
Всегда возникает вопрос, где же можно приобрести посадочный материал приглянувшегося вам сорта. Всегда рекомендуется саженцы приобретать только в специализированных магазинах, можно воспользоваться предложениями опытных станций и питомников. Именно в таких местах вам могут предложить наиболее качественный посадочный материал и дать гарантию на соответствие всех сортовых качеств молодого саженца. Также немного проконсультируют по особенностям выращивания и ухода за деревьями выбранного вами сорта.
Украинские питомники
На территории Украины существует большое количество питомников, где с легкостью можно приобрести качественные молодые саженцы сорта яблони Пепин Шафранный, а так же его подвидов. Например-Green Market;также активно функционирующий питомник, созданный семьей Маценко; центр садоводства»Дачный мир».