Чабрец: описание, география произрастания, свойства

  • Тимьян или чабрец: описание растения выращивание и применение
  • Каким бывает тимьян или чабрец
  • Условия и уход за тимьяном и чабрецом в саду
  • Как зимует тимьян и чабрец
  • Использование тимьяна или чабреца
  • Чабрец в ландшафтном дизайне
  • Тимьян в кулинарии
  • Богородская трава в народной медицине
  • Размножение тимьяна и чабреца
  • Можно тимьян или чабрец взять в природных условиях
  • Видео: тимьян или чабрец- как выращивать из семян

Тимьян или чабрец: описание растения выращивание и применение

Тимьян или чабрец или богородская трава Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений (Thymus) из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого невысокого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. Тимьян считается одной из важнейших эфиромасличных культур. О выращивании тимьяна и его использовании в ландшафтном дизайне, кулинарии и медицине пойдет речь в этой статье.


Тимьян или чабрец— ароматный, полезный и декоративный.

Каким бывает тимьян или чабрец

Род Тимьян насчитывает несколько сотен видов, распространенных в зоне умеренного климата Европы, Азии и в Северной Африке.

Это невысокий, от 10 до 40 см, многолетний вечнозелёный кустарник. Характерной особенностью тимьяна является его лежачие на земле и лишь слегка приподнимающиеся травянистые, мягкие стебли. Он разрастается вширь, а не вверх, и часто довольно активно завоёвывает пространство вокруг себя.

По мере роста стебли одревесневают. Из-за того, что видов тимьяна слишком много, то и описывать его непросто. Скажем, листья могут быть и круглыми, и овальными, и вытянутыми, продолговатыми, иногда с зазубринами. Но всегда они жёсткие и мелкие (до 1 см).

Цветёт тимьян летом мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками. Прелесть тимьяна в том, что из небольшой делёнки он довольно быстро разрастается в целую куртину, образуя плотную подушку. А малейшее прикосновение к нему вызывает взрыв запаха. При том, что ухода он от вас не потребует никакого, а пользы принесёт много.

Тимьян или чабрец– это невысокий, от 10 до 40 см, многолетний вечнозелёный кустарник.

Лечебные свойства

Богатый состав сам по себе мало чем может привлечь рядового любителя натуральной медицины. Гораздо важнее, как эти компоненты аккумулируются и помогают человеку справиться с недугами. Здесь мы затронем прикладную пользу этого растения более подробно.

Отметим, что тимьян используется не только в медицине, отсутствие симптомов болезней не значит, что вам нельзя заваривать чай с чабрецом, например, или добавить его в кондитерский шедевр.

  • Снижает болевые ощущения. Отвар часто советуют тем, кто не хочет пить таблетки от головной боли или от болей живота.
  • Очищает желудок от токсинов. Чай полезно пить людям, периодически употребляющим алкогольную продукцию и табак.
  • Борется с вирусами и легкими штаммами бактерий. Происходит это за счет органических кислот, в том числе витамина С.
  • Отхаркивающее свойства. Тимьян, наряду с шалфеем, отлично подходит для лечения горла.
  • Успокаивает нервы. При стрессовых ситуациях полезно пить чай с чабрецом, он возвращает трезвость ума, нормализует функции центральной нервной системы, придает силы для реализации планов.

Каждый человек в этом списке найдет что-то важное для себя и необходимое. Но отдельно стоит выделить уникальные свойства чабреца лечить узконаправленные мужские, женские и детские болезни.

  • Для мужчин. Многих мужчин среднего возраста мучает половая слабость или дисфункция. Растение нормализует работу крови и ее приток к половым органам. Курс не быстрый, нужно будет в течение 2-3 месяцев заменить классический черный чай на чай с натуральным чабрецом.
  • Для женщин. Женщины, которые испытывают сильные боли во время менструации, также должны обратить внимание на эфирное масло тимьяна. Растение, как уже отмечалось ранее, активно воздействует на кровь и нервную систему.
  • Для детей. Маленькие детки до 7 лет плохо спят, дело в физическом росте и активности гормонов. Чай с этой травкой перед сном подарит ребенку спокойный и здоровый сон.

Лекарственные свойства этого растения еще лучше раскроют себя, если обратиться к рецептам народной здравницы, о которой прямо сейчас и поговорим, зафиксируйте себе несколько рецептов, они пригодятся.

Условия и уход за тимьяном и чабрецом в саду

«Никакого» — это, конечно, сильно сказано. Убить его трудно, но возможно, поэтому кое-что знать о нём стоит.

Во-первых, тимьян или чабрец стоит высаживать на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых местах. Только там он будет хорошо расти, привлекательно выглядеть и максимально накапливать эфирные масла.

Он выживет и в тени, и в полутени, но стебли вытянутся, и цветения не будет, да и запаха будет меньше.

Не стоит его сажать на жирные, унавоженные, слишком плодородные почвы. Ведь, если вспомнить его природные запросы, то селится он и растёт на каменистых склонах, в степях и даже пустынях, где, прямо скажем, навозом и не пахнет. Так что, если у вас на участке почва, которой вы гордитесь и на которой отлично родят огурцы, помидоры и картофель, для выращивания тимьяна её придётся искусственно обеднять.

Как? Просто при посадке добавляйте в лунку и вокруг большое количество песка. С одной стороны, это снизит плодородие, а с другой – сделает почву дренированной. Ведь ещё одна беда для тимьяна – это застой воды. Растение засухоустойчивое и, по большому счёту, в поливах и не нуждается – вода должна быстро уходить из зоны корней.

Считается, что не подойдут для тимьяна кислые почвы, он любитель нейтрального или слабощелочного грунта. Но очень часто тимьяны встречаются на опушках соснового леса, где почва как раз слабокислая. Так что, скорее всего, здесь есть различия в зависимости от конкретного вида.

Пожалуй, стоит добавить, что для придания кустикам более приятного вида их стоит либо активно прищипывать, удалять концы веточек, либо обрезать. Но я настолько люблю использовать тимьян, как приправу, что мне и обрезать не приходится.

Тимьян ползучий: полезные свойства растения

Своими полезными свойствами чабрец был известен еще в древние времена – о нем писали Авиценна, Гиппократ и Теофраст. Египтяне использовать тимьян при бальзамировании своих владык.

На сегодняшний день тимьян широко применяется в официальной и народной медицине для лечения многих заболеваний.

Растение чабрец – кладезь полезных элементов и витаминов С и В. Трава применяется как сильнейшее противовоспалительное и антисептическое средство, благодаря содержащемуся в ней кавакролу. До появления антибиотиков настои из травы использовались, как мощный антисептик.

В тимьяне много полезных свойств:

  • Налаживает работу пищеварительной системы – помогает при сильном метеоризме, вздутии, кишечных коликах и расстройствах кишечника;
  • Регулярное употребление чая из этой травы улучшает аппетит, улучшает пищеварение;
  • Обладает отхаркивающим действием, поэтому травяные отвары применяются при бронхите, трахеите и обычном простудном заболевании;
  • Чай из него – отличное средство при нервных расстройствах и депрессиях, успокаивает нервную систему, налаживает сон;
  • Полезен для мужского здоровья – предотвращает развитие простатита, способствует повышению мужского либидо;
  • Полоскание отваром из сушеного чабреца помогает снять воспаление десен, укрепляет их;
  • В качестве компрессов сушеный чабрец помогает бороться с ревматизмом, артрозом и подагрой;
  • При сильных мигренях поможет подушечка из сушеной травы, лежащая рядом с кроватью;
  • Повышает лактацию, но употребление отвара требует консультации с врачом;
  • Выводит токсины, чистит печень при сильном алкогольном отравлении.

Чабрец лучше всего заготавливать в первой половине июня, когда трава еще не высушена палящим солнцем и содержит много полезных эфирных масел. Стебельки растения обрезаются под корень и сушатся в вентилируемом месте вдали от прямых лучей солнца.

Как зимует тимьян и чабрец

Ну и, наверняка, многих тревожит вопрос: «А перенесёт ли тимьян наши суровые зимы?» Мы привыкли видеть тимьян в составе приправы «Средиземноморские травы» и думаем, что растение это «оттуда». Ничего подобного, есть и наши, и очень даже морозо- и зимостойкие. Большинство видов выдерживает мороз до -25…-28 градусов, а со снегом и подавно (растение низкое и снег его хорошо укрывает).

Мой чабрец оживает после зимы.

Использование тимьяна или чабреца

Чабрец в ландшафтном дизайне

Вечнозелёные невысокие и ароматные подушки тимьяна могут служить для создания бордюров вдоль дорожек в саду. Его можно высаживать на переднем плане клумбы, ведь, помимо зелени листвы, он ещё и красиво, обильно и продолжительно (всё лето) цветёт.

Сам Бог велел включать тимьян в состав пряно–ароматических грядок, да и в аптекарских он сгодится. Можно его выращивать в горшках и кашпо, а можно, как почвопокровное растение. Многие сорта тимьяна «расползаются» быстро и образуют довольно плотное покрытие, из-под которого трудно пробиться сорнякам.

Вспоминая, опять же, его природные места обитания, чабрец может быть растением для каменистых горок, рокариев, альпинариев… Как хотите, называйте, но тимьян отлично сочетается с камнем.

Очень интересно смотрятся розы, под которыми сплошной ковёр из тимьяна. Если вы увлекаетесь выращиванием луковичных первоцветов, то смело сажайте поверх них тимьян. Они через коврик тимьяна пробьются и будут на его фоне эффектно выглядеть, при том, что листва у них после цветения исчезает быстро.

Виды чабреца

Чабрец насчитывает более 200 разновидностей. Многие виды растения окультурены, потому тимьян выращивают в качестве домашних растений и лекарственного сырья. Кроме того, некоторые виды гибридизированы и произрастают только в условиях сада.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный

Наиболее популярный сорт, который одинаково хорошо произрастает, как в естественной среде, так и в искусственно созданных условиях. Представляет собой низкорослый ползучий кустарник, высота которого не превышает 15 см. Растение имеет длинные ползучие стебли, ветвящиеся в разные стороны. Стебли и внутренняя сторона листвы данного вида покрыты волосками.

Цветет обыкновенный тимьян лиловыми соцветиями. Цветение приходится на конец лета. Цветков обильное количество, что придает растению необычный внешний вид и высокие характеристики декоративности.

Обыкновенный чабрец окультурен, выведено несколько сортов данного вида:

  • Альба – многолетнее растение с белыми, пышными цветками. Диаметром соцветий до 7 см;
  • Спленденс – декоративный представитель чабреца, соцветия которого имеют красные оттенки;
  • Элфин – гибрид, представляющий собой низкорослый сорт чабреца. Высота кустиков не превышает сантиметра. Растение стелется по земле и образует плотную волокнистую поверхность, похожую на полотно.

Различные сорта часто высаживают вместе, поскольку композиция из различных оттенков и размеров помогает дополнить фон сада и создать комфортную атмосферу на участке.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Сибирский представитель тимьяна. Растение многолетнее, распространенно в степной зоне и на Дальнем Востоке. Тимьян представляет собой многолетнее растение с ползучими стеблями. Стебли у сорта достаточно плотные, окрашены в бордово-коричневые оттенки. Стебли ползучие, стелются по земле, в высоту не превышают 15 см. нижняя часть побегов ворсинистая.

Тимьян ползучий имеет продолговатые листья с ровными краями. Длина листовой пластины составляет около сантиметра. Листья гладкие сверху и покрыты мелкими волосками снизу. На стебле располагаются супротивно друг другу. На поверхности листа четко наблюдается сеточка из жилок.

Цветет в конце июля – начале августа белыми ли лиловыми соцветиями диаметром до 2 см. Цветки мелкие, цилиндрические. После цветения на месте бутонов образуются плоды с коричневыми семенами.

Тимьян ранний (Thymus praecox)

Окультуренный сорт чабреца, особенность которого заключается в раннем цветении. Растение в естественной среде произрастает на склонах гор и каменистых насыпях. В искусственной среде разновидность высаживают на альпийских горках.

Представляет собой небольшое кустарниковое растение многолетнего вида, высотой до 20 см. Особенность сорта заключается в длинных прямостоячих побегах, на концах которых образуются соцветия. При этом, листва располагается, в основном внизу куста.

Литья располагаются параллельно друг другу. Листики ровные, мелкие, в диаметре не превышают 2-3 см. Поверхность листовой пластины опушена. Края листьев ровные. Цвет листовой пластины – насыщенный зеленый.

Разновидность имеет два сорта, которые отличаются по цвету бутонов и периоду цветения. Так, выделяют чабрец «Минор», который медленно растет и длительно цветет лиловыми соцветиями. Также выделяют сорт «Псевдоланугиносус», который представлен карликовым кустиком, покрывающим плотность земли густыми зелеными листьями с мелкими сиреневыми цветками.

Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus), или тимьян лимоннопахнущий

Гибридный представитель обыкновенного тимьяна. Многолетнее растение кустарникового типа, высотой до 30 см. Растение встречается в естественной среде на юге Франции. Где и был выведен первый сорт. Цветет светлыми розовыми бутонами, диаметром до 3 см.

Многолетник имеет яркие зеленые листья продолговатой формы с ровными краями и гладкой поверхностью. Листья располагаются по всему стеблю параллельно друг другу. Листья бесчерешковые. При выращивании в условиях сада за растением требуется дополнительный уход и регулярное подрезание побегов и листвы.

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

Многолетний представитель, который встречается в субарктической местности. Растет, преимущественно, по берегам рек и на скалистой территории. Растение представляет собой низкорослый полукустарник ползучего типа. Цветет темными розовыми цветками. Высота кустика не превышает 25 см. Тимьян покрыт густой листвой продолговатой формы. Листья достаточно крупные, до 5 см в длину. На поверхности листва видный жилки. Край листовой пластины ровный, загибается назад. Растение истончает сильный и приятный запах, который притягивает насекомых, необходимых для опыления.

Тимьян в кулинарии

Следующий вариант использования тимьяна — это польза для нашего стола. Листики и веточки чебреца — великолепная приправа к мясным блюдам (для меня, на втором месте после розмарина), грибам, творогу, рыбе и даже сырам и сладким блюдам.

Из тимьяна или чабреца можно делать напитки, добавлять в салаты и в смеси для засолки огурцов, печь хлеб, делать ароматный уксус или просто добавлять в чай. Причём, листья можно брать свежими, а можно сушёными.

Хотя зачем их сушить? Ведь тимьян это отличное растение для выращивания в горшке на кухонном подоконнике — круглый год, в любом климате, протяни руку и сорви кончик веточки с несколькими листиками.

Богородская трава в народной медицине

А польза для здоровья? Она тоже имеется. Тимьян, а точнее содержащиеся в его побегах и листьях вещества используют, как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное и отхаркивающее средство. Помните «Пертуссин»? Он из тимьяна. Причём можно использовать и свежее сырьё и заготовленное (высушенное).

Тимьян или чабрец можно настаивать на спирте и использовать при ревматизме, а можно с отваром тимьяна принимать ванны при радикулите. Да и просто посидеть вечером возле кустика тимьяна, слегка прикасаясь к нему и вдыхать его аромат… Меня это успокаивает.

Ну, а где же его раздобыть и как поселить на своём участке? Есть несколько вариантов размножения.

Тимьян или чабрец успешно выращивается на кухонных подоконниках.

Интересные факты о растении

Несмотря на то, что чабрец достаточно популярен в медицине, и часто применяется, как антисептик, не один вид микробов не может выработать к траве устойчивость. Поэтому качество использования растения до сих пор на высоте.

В древнем мире, тимьян использовали для подношения к богам. При этом, верующие вдыхали пары горящего тимьяна, веря в то, что таким образом бог лучше слышит их молитвы.

В некоторых странах чабрец до сих пор считается сырьем для поднятия мужской силы. Поэтому мужчины часто принимают ванны с травой и используют внутренний примем препарата.

Размножение тимьяна и чабреца

Размножение чабреца семенами. Их просто сеют весной, прямо в открытый грунт. Можно конечно соорудить парничок, но обычно семена тимьяна всходят и так. Более того, часто уже в первый год жизни и зацветают. Часто, правда, всходов ждать приходится долго, да и сорняки могут оказаться проворнее.

Размножение делением куста. Если есть знакомый куст–донор, то весной или осенью его можно выкопать и поделить на части. Желательно, чтобы у каждой делёнки были хоть какие-то корешки. При обеспечении ухода (поливы) приживаются новые кустики хорошо.

Размножение тимьяна укоренением отводков. Любая веточка чабреца прижимается к земле камешком, проволокой, рогатинкой и скоро даёт корешки. Останется лишь аккуратно выкопать и отделить от материнского куста. Таким способом хорошо расширять уже имеющийся кустик тимьяна на большую территорию.

Размножение чабреца черенками. Можно просто нарезать веточек и прикопать их слегка в землю, оставив часть с листиками на поверхности. Нужно лишь регулярно увлажнять почву в такой «школке».

Правильная заготовка чабреца

Чабрец обладает выраженными лекарственными свойствами. Однако для того, чтобы сохранить пользу травы в зимнее время, стоит правильно заготавливать растение.

Сбор

Сбор сырья производят весной или летом, пока трава молодая. Сбор осуществляют в сухую погоду, после длительного пребывания травы на солнце. Некоторые врачи советуют заготавливать траву утром, поскольку в это время растение насыщено большим количеством полезных веществ.

Собирать чабрец можно сразу кустиками или по отдельности, разделяя части травы. Для предотвращения травмирования корней, сырье срезают с материнской особи. Таким образом, материнская особь сохраняет свои качества и будет полезна на следующий год.

Сушка

Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечного света. Оптимальным местом для сушки является чердак или сушилка для овощей. Периодически слой стоит переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание травы.

Хранение

После просушивания травы, чабрец помещают в сухой бумажный или тканевый пакет. Также уместно хранение тимьяна в коробке или стеклянной банке с крышкой. Хранят траву в сухом прохладном месте. Срок хранения составляет около 3 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]