Как ускорить созревание компоста на даче: полезные советы


Перемешать кучу

Ускорение созревания этой разновидности натурального прикорма достигается смешиванием и ворошением компостной кучи. Оставлять слои, из которых она состоит в изначальном виде (нетронутыми), опытные огородники не рекомендуют. В таком случае микроорганизмы будут плохо снабжены воздухом. Нехватка кислорода негативно скажется на их активности. Ворошение компостной кучи улучшит ее вентилирование. Микроорганизмы получат достаточно кислорода, а процесс созревания удобрения ускорится.

В весеннюю пору желательно тщательно перемешивать слои, чтобы решить проблему неравномерного разложения. Так бывает, когда свежие составляющие прикормки выкладывают на уже начавшие гнить органические отходы. При этом нижний слой созреет значительно раньше, чем недавно добавленный. Обеспечить равномерность созревания компоста поможет ворошение компостной кучи, тщательное перемешивание свежих компонентов с уже перегнившими. Последние сыграют роль закваски для недавно добавленной органики, ускоряет ее переработку микроорганизмами.

Ворошить компостную кучу лопатой или вилами требуется регулярно, как минимум 1 раз в 30 дней.

Способы ускорения созревания при закладке и уходе за компостом

Кроме соблюдения пропорций при использовании добавок, необходимо учитывать порядок размещения компонентов в мешке. Правильная укладка и последующий уход за кучей позволят сократить срок созревания компоста. При формировании кучи необходимо соблюдать несколько условий:

  • все компоненты, кроме нижнего слоя, должны быть измельчены;
  • нижний слой не измельчается – это дренаж;
  • смешать кучу с добавками (натуральными или минеральными);
  • все содержимое тщательно перемешивается – так создается среда для развития микроорганизмов, способствующих созреванию;
  • необходимо контролировать влажность, избегая излишнего или недостаточного увлажнения;
  • для лучшего созревания использовать ограничивающие емкости: мешки, ямы, ящики, бочки.

Выбор конкретных мер зависит от применяемых добавок, выбранной емкости для созревания, доступа кислорода (отсутствие – анаэробный метод, присутствие – аэробный).

В компостной яме

Один из простейших способов создания среды для созревания компоста – подготовить яму. Не обязательно ее рыть, достаточно оградить стенками место, куда будут помещаться органические остатки. Если же рыть яму в грунте, то не глубже полуметра для избегания излишней увлажненности. При помещении компонентов в яму необходимо сформировать кучу из нескольких однородных слоев:

  • нижний слой: крупные куски (ветки, распилы дерева, дерн) – дренаж;
  • азотный: скошенная трава с толщиной слоя 20-25 см;
  • выделяющий газы: глина или навоз толщиной 2-5 см разбавленные углеродными добавками;
  • еще один азотный;
  • верхний слой из неоднородных остатков фруктов или овощей.

Масса в течение первых двух недель нагреется до примерно 70 °C, а затем охладится. Подготовленная среда станет благоприятной для деятельности червей, которые будут способствовать удобрению кучи

.

При компостировании в бочках

Для ускорения созревания компоста применяется устройство, которое можно сделать своими руками, – компостер. Самодельный агрегат состоит из двух частей: ось вращения, бочка. Все сырье помещается в бочку, в которой перемешивается при вращении. Для загрузки сырья корпус бочки оснащается крышкой, а также отверстиями для доступа воздуха.

Дополнительно для более эффективного перемешивания бочка по всей площади равномерно прокалывается гвоздями, которые острой частью внутри емкости будут разрыхлять компостную массу.

Для доступа кислорода, кроме отверстий на поверхности, служит крышка. В течение недели масса должна настояться с открытой крышкой для получения больших объемов воздуха. После прокрутки крышка снова открывается для настаивания.

При компостировании в ящиках

Аналогично размещению в яме применяются ящики для компостирования. По такому же принципу сырье укладывается слоями от дренажного и азотного до верхнего неоднородного из углеродов. Ящики бывают пластиковые (продаются в магазинах) или деревянные, общая черта – отверстия для проветривания. Емкость из дерева создается своими руками из квадратных брусков шириной 5 см, длиной – 150 см. Бруски дополняются досками толщиной 2,5 см, чтобы масса не вываливалась за пределы ящика. Размер ящика – не менее 1 метра в любом из измерений. Наполнение производится в том же порядке, что у компостной ямы.

Добавить травяной настой

Ускорить созревание компостной ямы поможет применение травяного настоя. Это действенное народное средство. Для его получения используют набор ингредиентов:

  • мелко порубленные сорняки – 5 частей;
  • помет домашней птицы (кур) – 2 части;
  • вода – 20 частей.

Зелень смешивают с пометом и заливают водой. Массу перемешивают и накрывают плотно крышкой. Затем ёмкость оставляют в солнечном месте на 7-10 суток. Готовой жидкостью поливают компостную кучу.

Опытные огородники устанавливают над ямой, в которой созревает компост, кормушки для птиц. Это позволяет дополнительно обогатить удобрение таким ценным компонентом, как птичий помет.

Как приготовить компост?

Закладка компостной ямы начинается с изготовления ящика. Можно купить пластиковый, сделать деревянный своими руками или выкопать обычную яму. В последнем случае место оборудуют деревянными лагами. Материал размещается слоями. Можно укладывать и в произвольном порядке. Главное – обеспечить доступ кислорода сверху и сбоку компостной кучи.

Возможно расположение «компостника» на поверхности земли. Предварительно выкапывается углубление на штык лопаты. На дно укладываются ветки кустов или деревьев. Далее располагается компостируемый материал. Кучу обносят досками или сеткой, чтобы придать ей форму. Сверху сооружение присыпается землей.

Формирование компостной ямы происходит следующим образом:

  1. Жесткое сырье дробится на более мелкие части. Мягкое смешивается с твердым для достижения необходимой рыхлости.
  2. Толщина каждого слоя варьируется в пределах 15 см. Более толстые ряды затруднят проникновение воздуха внутрь.
  3. Очень сухое сырье сначала смачивается водой.
  4. На верх очередного слоя засыпается 700 грамм извести. Не будет лишним добавить в каждый ряд 300 г сульфата аммония и 150 г суперфосфата. Первый компонент можно заменить птичьим пометом из расчета 4,5 кг последнего вместо 450 г сульфата. Древесная зола заменяет известь. Мочевина добавит ценности в конечный результат гниения.
  5. Нормальный размер компостной кучи – примерно 1,5 м2. При таких пропорциях соблюдается оптимальное соотношение температуры и влажности внутри.
  6. При достижении кучей высоты 1,5 м она засыпается землей на уровень примерно 5 см.
  7. Уложенные слои накрываются пленкой или другим непромокаемым материалом.

Необходимо следить, чтобы компостная куча была умеренно влажной.

Как выбрать место под «компостник»?

Тенистый участок, куда не попадают прямые солнечные лучи – идеальный вариант расположения «компостника». В таких условиях легко поддерживается необходимая влажность. Влага способствует большому скоплению червей, мокриц: наличие полезных насекомых обеспечивает равномерный процесс разложения.

Пролить водой

Простой способ ускорить процесс созревания этой разновидности натурального удобрения – полив компостной кучи водой.

Пересыхание органических отходов недопустимо. Это замедляет созревание удобрения. Чтобы приготовление компоста не затянулось надолго, потребуется регулярно его поливать.

Оптимальная скорость дозревания компоста достигается при обильном поливе кучи, совершаемом с периодичностью 1 раз в месяц. При этом потребуется ворошить слои вилами. Для полива используют теплую воду. Ее температура должна превышать +25°C. Лучший эффект достигается при поливе компостной кучи не чистой водой, а с добавлением забродившего варенья, повидла, джема, компота. Эти компоненты сыграют роль ускорителя созревания компоста.

Опытные огородники рядом с компостной кучей вырывают яму и часть органической массы перебрасывают туда. После чего поливают содержимое. Это позволяет лучше увлажнить созревающий компост. Он дойдет до готовности быстрее — за 5-6 месяцев.

Переувлажнение компостной ямы также вредно, как и ее пересыхание. Оно грозит вымыванием полезных веществ из будущего удобрения. Чтобы избежать чрезмерного насыщения органической массы влагой, потребуется накрывать кучу полиэтиленовой пленкой в дождливую погоду.

Основные проблемы, возникающие в процессе созревания компоста.

Биологический процесс не всегда проходит гладко. Могут обнаружиться следующие трудности:

  1. Внутри компостной кучи завелись муравьи. Это верный признак нехватки влаги – следует полить массу водой.
  2. Компостная куча неприятно пахнет. Явление возникает из-за того, что заложено значительное количество мягких элементов. Необходимо переворошить компостную кучу и добавить солому, бумагу или сухие листья.
  3. Над компостной кучей вьется слишком много мошек. Проблема возникает ввиду переизбытка влаги – массу необходимо просушить. Для этого ее оставляют открытой на несколько дней.
  4. Внутри «компостника» не наблюдается никаких процессов. В этом случае не хватает влаги или влажных элементов. Кучу следует пролить или добавить зеленой травы.

Компост является ценным органическим удобрением. Чтобы он перегнил правильно и принес максимум пользы, необходимо знать особенности его приготовления и подпитки.

Чем компост отличается от перегноя

Говоря об органических удобрениях многие садоводы слова «перегной» и «компост» воспринимают как синонимы. Другие, наоборот, считают это отдельными разновидностями.

Углубляясь в детали, следует выделить такие моменты:

  • перегной – это перепревший навоз, приобретающий землистую рыхлую массу; в нем могут содержаться примеси соломы и травы;
  • компост – это уже сочетание 2-х и более компонентов, уложенных слоями в штабель.

Чем компост отличается от перегноя

Если называть компост перегноем, большой ошибки здесь не будет – в обоих случаях идет перепревание органики.

Компоненты для приготовления

Для получения хорошего компоста трудно обойтись без знаний о устройстве компостного двора и заполнении компостной ямы. Скорость созревания компоста напрямую зависит от оптимального соотношения отдельных компонентов этого удобрения.

Необходимо создавать благоприятные условия для деятельности самых маленьких организмов. Для этого требуются воздух, вода, тепло и азот. При выборе ингредиентов для компоста следует помнить, что азот является основным элементом питания микроорганизмов.

Среди компостируемых материалов есть материалы с высоким содержанием азота (N), но низким содержанием углерода (C), и наоборот, низким содержанием азота и высоким содержанием углерода. Разложение материалов с высоким содержанием азота происходит быстрее. Они испускают тепло, необходимое для более активной работы бактерий и грибов в компостной куче.

Компоненты, богатые азотом:

Скашивание травы

Жидкий навоз; Птичий помёт; Травы после уборки сада; растительные отходы; зеленые листья; свежескошенную траву; Пульс; Следы крапивы.

Материалы, насыщенные углеродом, менее подвержены гниению, но обеспечивают хороший воздухообмен и удерживают влагу.

Некоторые из них:

соломенный

Солома; Чипсы; Пыль; сушеные листья; Отделение; остатки болотных растений; кора деревьев.

Особые знаки

Знание тонкостей позволит ускорить созревание.

Если через месяц после закладки компост не разлагается, то ему не хватает азота. Исправить проблему можно с помощью мочевины. На 10 л воды потребуется 2-3 спичечных коробка средства.

Неприятных запах гниения говорит об избытке азота. Организмы внутри кучи растут стремительно, поглощают слишком много кислорода и в итоге гибнут от его нехватки.

Исправить ситуацию поможет солома, которую нужно смешать с компостом. Она избавит от излишков азота, улучшит проникновение кислорода в субстрат.

Что такое садовый компост

Дачники называют компост «садовым золотом». Его используют в качестве мульчи и удобрений. Применение перегноя помогает повысить плодовитость растений, удержать влагу в почве и защитить от болезней.

Приготовлять компост можно из органики животного и растительного происхождения, уложенной в общую кучу. В процессе гниения участвуют микроорганизмы, разлагающие собранные отходы. Среди симбиотов можно также выделить червей и насекомых.

Садовый компост

Обратите внимание! Чтобы компост получился качественным, микробам необходимы 3 основные составляющие: пища (органика), вода и кислород.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]