Как ускорить созревание помидор в открытом грунте и теплице

Йод

Подкормка нужна на весь вегетационный период. Когда плоды образовались, ускорить покраснение поможет настойка йода. Ее распыляют на верхнюю часть растения, уделяя внимание прикорневой части и стеблям. Для раствора необходимо ведро подогретой воды и йод (35-40 капель). Если эффект неполный, подкормку повторяют через неделю.

Опрыскивание лучше проводить в безветренную погоду вечером. Так препарат останется на листах и не вызовет их повреждения.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.
    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.
  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов — пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Гумат калия

Основной микроэлемент, участвующий в формировании плодов, это калий. Чтобы томаты быстрее становились зрелыми, их удобряют гуматом калия. Его относят к органическим средствам, которые безвредны для человека. Популярность препарата обусловлена доступностью, увеличением размера и улучшением вкуса плодов. Раствор готовят по таким этапам:

  • смешивают 10 г гумата и 2 л теплой воды;
  • настаивают 2 часа;
  • разводят водой в соотношении 1:10.

Полученным средством поливают кусты ближе к корню. Гумат калия – универсален, поэтому подходит для любого сорта помидор.

При поливе стараются, чтобы влага не попала на листовые пластины. Из-за нее развивается фитофтора.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Зола

Чтобы помочь зеленым помидорам быстрее созреть, используют древесную золу. В середине-конце лета из нее готовят раствор. В сухом виде она используется только при посадке саженцев. Зольный раствор готовят таким способом:

  • берут 2 кг золы;
  • заливают 3 литрами кипятка;
  • тщательно размешивают, остужают;
  • разводят 10 л холодной воды;
  • добавляют 30 мл йода и 10 г борной кислоты;
  • настаивают 1 день;
  • еще раз разводят в соотношении 1:10.

Жидкость используют для полива растений под корень. На 1 куст требуется 1 л раствора. Из золы в почву попадают необходимые микроэлементы, бор и йод стимулируют созревание, улучшают вкус и урожайность. Такой способ позволяет томатам храниться дольше, защищает от фитофтороза. После внесения наблюдают за цветом помидор. Если стебли стали мясистыми, а на плодах появился румянец, одной подкормки достаточно. В случаях, когда видимых изменений нет, процедуру повторяют через неделю.

Зольный раствор вносят в предварительно политую почву. Это защищает корни растений от ожога.

Зола – полноценное органическое удобрение. В ней много калия, фосфора, магния, кальция. В процессе сжигания растительных остатков полностью испаряется азот, поэтому она идеально подходит для подпитки пасленовых при вызревании. Средство повышает устойчивость томатов к перепаду температуры, делает кожуру мягкой, а мякоть ароматной. В золе также достаточно магния, который участвует в фотосинтезе, образовании крахмала и целлюлозы.

Томаты, растущие в теплице, удобряют зольным раствором, гуматом калия и йодным раствором. После орошения дверь в теплицу закрывают. Утром и вечером ее проветривают, чтобы удалить конденсат.

Методы, связанные с незначительными повреждениями куста

Часто складывается ситуация, когда срочно требуется ускорить созревание томатов из-за скорого наступления заморозков. Добиться быстрого покраснения возможно 2 способами. Куст немного вытягивают из земли, чтобы надорвались верхние корни. Почва в это время должна быть сухой, чтобы растение крепко удерживалось. При влажной почве куст можно нечаянно вырвать полностью, если потянуть слишком сильно.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Вдоль главного стебля проводят аккуратный разрез остро отточенным инструментом. Место повреждения присыпают активированным углем или золой. Для ускорения роста помидоров в летний период этот способ не подходит.

Существует способ ускорения созревания, если плоды находятся в кистях. Для этого на какое-то время полностью прекращают поливать растение. Также в этот период не вносятся удобрения. Все помидоры из-за этого начнут краснеть. Если кусты находятся в теплице, то ее следует закрыть на день. Температура воздуха в ней повысится, и за счет этого ускорится созревание. Вечером теплицу, наоборот, открывают, чтобы уменьшить влажность, возросшую из-за испарений. Иначе возрастает риск появления фитофторы.

Теплица с помидорами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Ускорить поспевание томатов в кистях возможно, если срезать листья, оголив таким способом стебель. Нетронутыми оставляют лишь несколько верхних листьев. Таким же образом поступают, если требуется уберечь куст от фитофторы. Поражение растения болезнью начинается с нижних листьев, расположенных около земли.

Добиться быстрого поспевания помидоров возможно, если прищипнуть макушку после появления кистей с помидорами. После этого все питательные вещества пойдут к плодам.

Повысить скорость созревания томатов может любое их механическое повреждение. Если плод треснул, то он созреет на неделю быстрее, чем целые плоды. Для этого дачники зубочисткой прокалывают томаты. Повреждения наносятся вокруг плодоножки в количестве 2-3 штук.

Готовые препараты

Для подкормок плодоносящих помидор разработаны удобрения с минимальным содержанием азота. Они безопасны, так как не содержат вредных для организма компонентов.

Растворин

Препарат подходит для тепличных томатов и растений на открытом грунте. Он производится в 2 разновидностях – Растворин А и В. Первый вносят под кусты, отстающие в развитии, а второй применяют после снятия первых плодов. Из препарата готовят раствор: 100 г средства растворяют в 10 л воды. Его применяют каждые 7 дней корневым или внекорневым методом. В теплице средство вносят с системой полива или дождевания.

Препарат содержит бор, марганец, медь, молибден, цинк в солевой форме.

Плантатор

Плантатор – водорастворимый препарат для дозревания плодов. В нем содержатся основные микроэлементы (фосфор, калий), находящиеся в хелатной форме. Раствор применяется для листовой подкормки томатов. Его готовят из ведра воды и 25 г средства. Также подходит для восстановления растений после избыточного полива.

Регулятор роста Сеньор Помидор

Сеньор Помидор – концентрированный препарат, содержащий этефон. Вещество метаболизируется и образует этилен. Средство оказывает контактное и системное действие. Оно регулирует рост вегетативной части и влияет на созревание плодов. К дополнительным эффектам относят повышение защитных свойств от жары и засухи, защита от вирусов, грибов, повышение урожайности.

Этилен ингибирует транспорт ауксинов, синтез гиббереллинов, регулируя рост томатов искусственным путем. Кроме этого он стимулирует образование пигмента, сахаров, целлюлозы и лигнина. За счет таких механизмов ускоряется созревание.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Интересное: Сколько Сырое Мясо Может Лежать В Холодильнике

Другие способы

Покраснение плодов проходит несколько стадий. Вначале помидор светло-зеленый, затем буреет, и к концу 3-4 недели становится красным. Если ему не хватает питания или не подходит микроклимат, процесс затягивается. Стимулировать созревание томатов могут такие мероприятия:

  • снять нижние плоды, чтобы силы уходили на оставшиеся ягоды;
  • проредить помидоры при слишком густой посадке;
  • не вносить азотные удобрения в конце сезона;
  • давать достаточно калия с подкормками;
  • создавать кустам рассеянный свет.

Прямые лучи солнца задерживают созревание или пережигают томаты. Если света слишком много ягода желтеет в области плодоножки. Исключение составляют некоторые сорта помидор, которые краснеют неравномерно. Одновременное созревание всех плодов наблюдают только у гибридных видов.

Чтобы отрегулировать освещение, кусты подвязывают, разворачивая пышную часть на южную сторону. Если томаты выросли густыми, лишние листы удаляют. Плоды не желательно оставлять без защиты, пластины должны их немного притенять. Еще удаляют нижние листы и плоды. Когда куст активно развивается, они забирают питательные вещества, задерживают покраснение. Опытные садоводы убирают новые цветоносы, а также прищипывают верхушку.

Чтобы куст быстрее сбросил лишние листы, его опрыскивают 1% раствором поваренной соли.

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Питание

Ускорить созревание помогает ограничение в питании из почвы. При избытке веществ томат будет развивать вегетативную массу. Если снизить количество макро- и микроэлементов, плоды зреют быстрее. Чтобы ягоды быстрее наливались, ствол перетягивают медной проволокой. Она снижает поступление минералов, защищает от фитофторы. Второй способ – вставить в основную ветвь деревянную пластинку. Обычно ее помещают на 10 см выше основания куста.

При созревании одного куста, стимулируется покраснение ягод на других. Спелые помидоры выделяют этилен, который служит катализатором.

Когда в воздухе появляются пары этиленового спирта, соседние кусты краснеют через 3 дня. Такой эффект создают искусственным путем. В гнездо ягод вводят несколько миллилитров спирта или водки. Второй вариант – положить под куст начинающее подгнивать яблоко или банановую кожуру.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Интересное: Как быстро высушить фигуру из мастики

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Что нельзя делать

Некоторые действия могут задержать созревание томатов. На август припадает период с самой высокой температурой, поэтому овощи начинают обильно поливать. Помидоры негативно реагируют на резкие изменения влажности. Тогда плоды трескаются или вянут.

Чтобы почва под кустами не растрескивалась в жару, ее мульчируют сеном. Она замедляет испарение воды, а бактерии, содержащиеся в нем, борются с фитофторой.

Также не рекомендуется давать с подкормками азот. Микроэлемент допустимо вносить до второй половины лета. Он стимулирует рост корней, нарастание листьев. Попадая из почвы, он накапливается в помидорах. К запрещенным удобрениям при вызревании относят коровяк, птичий помет. Даже в регионах с теплой осенью, где помидоры растут до октября-ноября, желательно пользоваться калийно-фосфорными подкормками.

Дачникам нередко приходится собирать томаты незрелыми и оставлять наливаться в подвале. Такие овощи уступают по вкусовым качествам спелым помидорам. Поэтому правильные подкормки ускорят наливание урожая.

Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели

Добиться скорого созревания томатов можно разными способами. Но все они будут напоминать, скорее, реанимационные мероприятия, нежели традиционную агротехнику, поэтому огороднику не стоит забывать о правилах элементарного ухода и рекомендованных условиях для данной культуры.

Знаете ли вы? Впервые аппетитные плоды томатов начали вызывать интерес у поваров после того, как в 1822 году отставной полковник Роберт Гиббон Джонсон, разуверившись в справедливости американских судов, решил отравить себя ведром помидоров прямо на глазах у многотысячной толпы, собравшейся у ступеней салемского Дома правосудия в Нью-Джерси. Ожидая, что после такого яства мужчина будет корчиться в страшных предсмертных муках, одни теряли сознание, а другие вызывали врачей, дабы они остановили смельчака. Естественно, полковник остался жив.

В экстренных случаях, когда из-за затяжного дождя или холодной погоды нужно немедленно спасать урожай, применяются разные хитрости. Поговорим о них подробнее.

На кусте в открытом грунте

Чтобы помидоры быстрее стали красными и сочными, опытные хозяйки советуют:

  1. Не затягивать с удалением первого поспевшего плода. Таким образом, происходит интенсивная стимуляция для оставшейся завязи.
  2. Оголить стебли растения до первой кисти соцветий. Делается это путём удаления листвы для обеспечения хорошего проветривания, а также с целью профилактики фитофтороза. Особое внимание нужно обратить на ветви, которые касаются земли.
  3. После появления завязи отщипнуть верхушки центральных стеблей, захватив при этом несколько листиков. Процедура направлена на прекращение наращивания биомассы и стимуляцию налива плодов.
  4. За месяц до уборки урожая полностью прекратить поливы. При засухе их количество рекомендуется ограничить до минимума. Но этого категорически нельзя делать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Метод не только ускорит сроки созревания томатов, но и улучшит их вкусовые качества. Продукт будет сочным, но не водянистым, а также потеряет кислинку.
  5. Своевременно провести пасынкование кустов. Благодаря этому растение не будет тратить свои внутренние ресурсы на вытягивание стеблей и наращивание листвы, направив их на плодоношение.

Сорванные

В случаях, когда погода не позволяет томатам созреть на корню, и весь урожай приходится досрочно собирать в зелёном виде, на помощь придут следующие методы:

  1. Хранить плоды на стеблях в тёплом сухом месте. Для этого растения целиком вырывают из грунта и подвешивают за корни к потолку. Таким образом, питательные вещества кратковременно обеспечат завязь энергией роста.
  2. Дожидаться спелости, выложив помидоры рядами на подоконнике с южной стороны. Если на улице пасмурно, придётся дополнительно подсвечивать овощи люминесцентными лампами.
  3. При необходимости ускорения созревания большого количества плодов, их срывают с ветвей, складывают в пластмассовый решетчатый либо картонный ящик и накрывают сверху тёплым одеялом. А чтобы необходимые биологические процессы проходили быстрее, в ёмкость желательно подложить хотя бы один спелый томат (можно яблоко или банан). Дело в том, что зрелый плод продуцирует газ старения ― этилен, которые содействует созреванию всего урожая.

Знаете ли вы? Рекордно большой помидор удалось вырастить висконсинскому фермеру (Соединённые Штаты Америки). Плод по своим размерам напоминал средний арбуз и весил почти 3 кг.

Чтобы сорванные помидоры быстрее краснели, их рекомендуется поставить в тёмное и тёплое место. Для полного созревания достаточно 2–5 дней. Некоторые овощеводы советуют обернуть каждый томат в бумагу и выложить в ящик слоями. Но этот вариант приемлем для небольшого урожая.

В любом случае, в ёмкость не должны попадать повреждённые, а также испорченные плоды. К тому же нижние помидоры под тяжестью верхних могут быстро прийти в негодность, поэтому больше 5 слоёв в ящике делать не стоит.

При выборе места для хранения неспелых овощей стоит избегать сырости. При повышенной влажности они моментально заразятся гнилостными инфекциями. Зная, как упаковать неспелый урожай и куда его положить, вы сможете радовать свою семью свежими домашними томатами до самого декабря.

Чем подкормить помидоры в теплице

Для тепличных помидоров используют такие же подкормки и опрыскивания. Чтобы томаты в теплице быстрее наливались и краснели, большую часть дня двери помещения держат закрытыми. В утренние и вечерние часы проводят проветривание для удаления конденсата из теплицы.

Эти несложные правила ухода и питания томатов помогут собирать стабильные богатые урожаи зрелых плодов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]