Томат Медовый салют: характеристика и описание сорта


Садоводы любят экспериментировать, выращивая томаты необычных цветов и форм. На садоводческих рынках в изобилии представленные семена помидоров зеленого, черного и синего цвета. К сожалению, не все экзотические сорта отличаются приятным вкусом и дают урожай в наших широтах. Поэтому каждое выращивание новой томатной разновидности – это риск.

В число проверенных сортов с интересными плодами входит томат Медовый салют. Он дает разноцветные желто-красные ягоды с выраженным вкусом и богатым составом.

Описание сорта

Томатный сорт Медовый салют был выведен в 1999 году. В российский Госреестр его внесли только в 2004 г.

Этот сорт выпускают многие производители. Он пользуется популярностью у садоводов по всему миру. Особенно часто его выращивают в России и странах бывшего СНГ.

Отличительные черты Медового салюта

Помидоры Медовый салют отличаются необычным внешним видом плодов. Ягоды этого сорта в стадии зрелости ярко-желтые, с красными разводами и пятнами.

Вкус у томата тоже впечатляющий. Он сладкий, с медовым послевкусием и слабо выраженной кислинкой. Мякоть таких плодов плотная и сочная.

Сорт считается крупноплодным. Вес его плодов варьируется в пределах 350-450 г, но встречаются экземпляры массой до 900 г.

Томаты Медовый салют употребляют в свежем виде. Для консервации целиком и дольками они не подходят не только из-за размеров, но и из-за тонкой кожицы. Некоторые садоводы используют этот сорт для приготовления соков и соусов.

В свежем виде плоды сохраняют наибольшее количество полезных веществ. В желто-красных ягодах содержится много бета-каротина, который благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи, волос, сосудов и сердца и повышает иммунитет.

Сам сорт подвержен к грибковым заболеваниям, но устойчив к вирусным.

Минусом Медового салюта считается его требовательность к уходу. Он образует большое количество пасынков, поэтому нуждается в регулярном формировании. Теплолюбивость этого томата не позволяет его выращивать в условиях открытого грунта в большинстве регионов нашей страны.

Общие характеристики

Характеристики томата Медовый салют заинтересуют опытных садоводов. Начинающим огородником стоит начать с менее капризных сортов.

Описание Медового салюта:

ПараметрПоказатели
Тип куста Индетерминантый сорт (растет на протяжении всего вегетационного периода). В теплице вырастает до 1,8 м, в открытом грунте до 1,5 м. Кусты имеют мощные и толстые стебли. Растение образует много пасынков и сильно ветвится. Кусты имеют среднее количество листьев. Листья ярко-зеленые, простые без опушения. Соцветия промежуточные. Первое соцветие заказывается в пазухе 10-12 листа. Остальные через каждые 2-3 листа. Плоды формируются кистями.
Способ выращиванияТеплолюбивый сорт. В открытом грунте возможно выращивание только в южных регионах. В остальных регионах практикуется посадка теплицы и пленочные укрытия.
УрожайностьСредняя. С 1 кв. м томатных посадок собирают до 7 кг. плодов.
ПлодыКрупные. В среднем ягоды достигают массы 350-450 г. Самые крупные экземпляры достигают 900 г. Цвет ягод желтый, с розовыми и красными пятнами и полосками. Внутри плоды темно-желтые с розовыми пятнами. Зеленых и белых пятен у основания нет. Форма помидоров округлая, приплюснутая сверху и снизу. Есть слабо выраженная ребристость у основания. Ягоды на вкус сладкие, с медовым послевкусием. Мякоть плотная, но сочная. Внутри каждого томата находится 6 семенных камер с небольшим количеством семян.
ТранспортабельностьНизкая. Плоды имеют тонкую кожицу, которая легко повреждается при транспортировке. В холодильнике Медовый салют хранится не более месяца.
Сроки созреванияПозднеспелый сорт. Первый урожай созревает через 4 месяца после посева семян. Плодоношение продолжается до конца сентября.
Устойчивость к болезнямИммунитет низкий.

Общая характеристика

Томаты Медовая капля среднеранние. Сорт индетерминантный, его можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

В высоту данное растение может достигать 2 м – при произрастании в теплице, и до 1,5 м – на участке. Томат активно набирает зеленую массу и отличается большим количеством пасынков, в связи с чем куст требует формирования.

Появляются плоды поэтапно, с нижних завязей. Длительность плодоношения также зависит от внешних факторов и варьируется в промежутке от 1 до 2,5–3 месяцев. Последний урожай необходимо собирать до первых морозов.

Хранят урожай в деревянных ящиках, с опилками или другим материалом, который сможет защитить от лишней влаги. Лучше в темном и прохладном месте, с влажностью не более 75%. При таких условиях помидоры долго сохраняют товарный вид и вкус.

Описание куста

Как и любой индетерминантный сорт, Медовая капля отличается высоким ростом и мощным кустом, с большим количеством пасынков и листвы.

При правильном уходе за растением это позволяет эффективно использовать все пространство теплицы и собирать с него до 4 кг помидоров.

  1. Стебли светло-зеленые, тонкие и слабые.
  2. Листья картофельные, крупные, темно-зеленого цвета.
  3. Куст активно набирает зеленую массу и выпускает побеги и пасынки в течение всего периода произрастания.
  4. Цветение происходит в начале июня.
  5. Соцветия простые и полусложные.
  6. Гроздья стремительно появляются. В среднем, по 5-7 шт. на одном стебле.
  7. Завязи образуются постепенно. По 10-15 шт. на каждой ветке.

Для получения максимального урожая и для профилактики заболеваний куст необходимо формировать в 1-2 стебля. Также его нужно прищипывать, подвязывать и по мере необходимости удалять лишнюю листву и пасынки.

Описание плодов

Именно из-за внешних признаков сорт и получил свое название: помидоры имеют уникальную грушевидную или каплевидную форму, а после созревания они приобретаю ярко-желтый окрас.

Средняя масса одного плода составляет 15-30 г. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с ярко выраженным ароматом.

Семена мягкие, некрупные. Легко отделяются, сохраняют всхожесть. Прочная кожица позволяет долго хранить и без проблем транспортировать урожай.

Образуются плоды на одной кисти постепенно. До полного созревания всей ветки необходимо до 1,5 недель.

Урожайность

Плоды созревают поэтапно

Созревшие томаты собирают с кустов поэтапно, часто не гроздями, а поштучно.

Созревание плодов начинается с нижних веток и заканчивается в верхушечной части. Все помидоры на одной кисти обладают одинаковой массой и размером.

Средняя урожайность с одного куста – около 4 кг . У растения, выращенного в открытом грунте, этот показатель ниже – до 3 кг.

Если смотреть по занимаемой площади, то в теплице, на 1 м² почвы, будет приходиться около 9 кг, а на открытом участке – 5,5 кг.

Несмотря на общий небольшой вес плодов, Медовая капля считается высокоурожайным сортом.

Область применения

Благодаря своему уникальному вкусу помидоры Медовая капля чаще употребляют в сыром виде: в салатах и гарнирах. Они также хорошо подходят для цельноплодового консервирования или для изготовления варенья.

Активно их используют и для диетического питания, т.к. желтые сорта содержат меньше калорий.

Однако из-за низкого содержания аскорбиновой кислоты продукция не подходит для солений. Также её редко применяют для промышленной переработки (соков, кетчупов, паст, соусов).

Регионы разведения

Данный сорт неплохо переносит засуху и резкие понижения температуры, однако начинает болеть от недостатка солнца и высокой влажности.

Для оптимального роста и для получения максимального урожая томату необходима стабильная солнечная погода и температура воздуха не ниже 20°C.

В связи с этим лучше культивировать в Центральном, Южном и Приволжском округах.

  1. В Тверской, Смоленской, Брянской, Калужской, Ярославской и Костромской обл.
  2. В республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан.
  3. В Пермском и Краснодарском крае.
  4. В Ульяновской, Чувашской, Оренбургской обл.
  5. В Астраханской, Ростовской, Волгоградской обл.

Однако весьма плодотворно можно выращивать томат на севере Казахстана, практически на всей территории Украины, Польши, на юге Белоруссии, и в других странах с теплым и слегка засушливым климатом.

Выращивание рассады

На рассаду семена высеивают в начале марта во всех регионах. Это связанно с тем, что томат Медовый салют в центральной и северной части страны высаживают только в теплицу. Пикировка в защищенный грунт возможна гораздо раньше, чем в открытый грунт

Работа с посадочным материалом

Прежде чем приступить к выращиванию рассады, подготавливают посадочный материал. Это снижает вероятность заражения растений и ускоряет прорастания семян.

Перед покупкой семян обязательно проверяйте их сроки годности. Просроченный посадочный материал будет иметь низкие шансы на всхожесть.

Чтобы отобрать наиболее жизнеспособные семена, их замачивают в солевом растворе на полчаса. Для приготовления средства в стакане воды размешивают 1 ч. л. соли. Всплывшие экземпляры выкидывают, а опустившиеся на дно промывают и используют для посадки.

В виду неустойчивости Медового салюта к томатным заболеваниям, его семена нужно обязательно обработать дезинфицирующим составом. Некоторые производители продают уже протравленный посадочный материал, о чем свидетельствует надпись на упаковке и оранжевый или зеленый цвет семян. В остальных случаях семена обеззараживают самостоятельно.

Для этого их замачивают:

  • в светло-розовом растворе марганцовки на полчаса;
  • в растворе соды на 12 часов;
  • в разведенном напополам с водой соке алоэ на 12 часов.

После протравливания семена обрабатывают стимулятором роста. Часто применяю «Эпин», в котором замачивают семена на 3-5 часов.

Выбор грунта и емкостей

Обычно семена сеют в одну общую емкость. В магазинах продаются специальные деревянные ящики и пластиковые лотки.

Используют для этих целей и подручные материалы:

  • одноразовая посуда;
  • лотки из-под полуфабрикатов;
  • обрезанные 5-6-литровые бутылки.

Для пикировки растений в индивидуальные горшочки используют тару объемом 300-500 мл. Для этих целей применяют специальные горшочки, обрезанные бутылки или одноразовые стаканчики.

Перед использованием емкости дезинфицируют. Для этого их замачивают в крепком растворе марганцовки.

Грунт для томатов готовят самостоятельно или покупают в магазине. Почва для помидоров должна быть легкой и питательной. Для приготовления почвы смешивают в разных пропорциях дерн, торф и перегной. В полученный состав добавляют косовый субстрат или речной песок.

Почву обеззараживают. Для этого ее поливают раствором марганцовки или кипятком. Еще один вариант – прокалить грунт в духовке.

Посев семян

В емкости засыпают почву так, чтобы до края оставалось расстояние 2 см. В грунте делают канавки, глубиной 1 см. Расстояние между ними должно составлять 3 см.

В канавки выкладывают семена на расстоянии 1,5 см друг от друга. Сверху их присыпают землей, не утрамбовывая ее.

Ящики с семенами увлажняют теплой отстоявшейся водой. После этого их накрывают пленкой и помещают в теплое место. В зависимости от температуры в помещении сроки прорастания семян варьируются от 3 до 7 дней.

Удобно выращивать рассаду в торфяных таблетках. Для этого такие заготовки замачивают до разбухания, после чего в отверстия помещают семена. Далее все таблетки ставят в одну емкость и накрывают пленкой.

Уход за рассадой

Уход за рассадой должен быть регулярным. Только в этом случае удастся вырастить здоровые и жизнеспособные растения. Ниже представлены основные нюансы, о которых нужно знать садоводу, самостоятельно выращивающему томатную рассаду:

  1. До прорастания семенам не нужен солнечный свет. Поэтому их ставят в темное теплое место. Иногда садоводы накрывают ящики темной пленкой для ускорения прорастания.
  2. Когда появятся первые всходы, емкости с рассадой ставят в хорошо освещенное место. Если на них была темная пленка, ее снимают. Если ящики накрыли прозрачным стеклом, то в первую неделю после прорастания его оставляют.
  3. До прорастания семян почву увлажняют из пульверизатора. После того, как появятся первые всходы, поливают растения из шприца. Используют воду комнатной температуры.
  4. Когда на растениях появятся первые настоящие листочки, их пикируют в индивидуальные емкости. Корень при этом не прищипывают. Это замедляет рост растений.
  5. После пикировки томаты поливают из лейки. Важно, чтобы вода не попадала на наземную часть.
  6. За весь период выращивания рассады растения подкармливают 3 раза. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после пикировки, второй – через 2-3 недели, 3 – за 3 дня до высадки в теплицу.
  7. За 14 дней до пикировки томатов на постоянное место их начинают закалять. Для этого их выносят на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Помидоры: достоинства и недостатки

Огородники хорошо отзываются о сорте «Медовый салют». Отмечают исключительный вкус, стабильное плодоношение и товарные характеристики плодов. Некоторые домохозяйки подают красиво нарезанные помидоры в качестве десерта после основных блюд.

Обратите внимание на несколько приемов в технике выращивания, чтобы ваши томаты не уступали по характеристикам, описанным оригинатором сорта.

  • сроки посева на рассаду 10-15 марта, а высадка в грунт в те же числа мая;
  • соблюдайте схему 40х60 см, этим приемом обеспечится равномерное поступление света и воздуха;
  • формировать куст следует в 1-2 ствола;
  • обязательное подвязывание к опоре.

Огородники, вырастившие представленный сорт на своих садовых участках делятся впечатлениями.

Ольга из Кемеровской области пишет: «Выращивала в теплице, формировала в 2 стебля. Первые томаты меня не впечатлили вкусом, однако ближе к окончанию сезона мое мнение стало стремительно меняться. Вкус оказался такой приятный, что теперь этот томат в моей коллекции любимчиков».

Дмитрий из Орловской области сообщает: «Томаты просто на загляденье выросли: румяные, крупные и не растрескиваются. Много было помидоров, вес которых превышал 600 г. И это несмотря на то, что в конце сезона не уберег от фитофторы».

Галина из Ульяновска о это для красоты описания томата. И каково же было мое удивление, когда я уловила оттенки меда при дегустации помидора. Вкус салатов он значительно обогатил, да и детвора с удовольствием его ест как лакомство».

Возможно вас заинтересовали отзывы и описание сорта настолько, чтобы в следующем сезоне и на вашем участке играли желто-красные оттенки удивительного томата.

Посмотрите видео! Cорт томата Медовый салют

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Медовый салют. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Ольга, г.Калуга

Ирина, п.Назия

Ольга, г.Лебедянь

Нина, Подмосковье

Людмила, г.Невинномысск

Ольга, г.Иркутск

Марина, г.Калуга

Леся, г.Челябинск

Чуть капризный сорт томатов требует повышенного внимания ещё на стадии выращивания рассады.

Важно!Пикировка проводится после появления двух настоящих листочков.

Для того чтобы всходы были дружными и своевременными, нужно поддерживать температуру на отметке 20°С. Помещение, где находится рассада, должно быть тёмным и с умеренной влажностью. С появлением первых всходов следует переносить рассаду в хорошо освещённое место и понижать температуру до 16… 18°С днём, а ночью — до 13… 15°С. Влажность должна оставаться умеренной.

Посев семян на рассаду осуществляется 10–15 марта. Перед началом посадочных работ нужно внимательно изучить упаковку с семенами. Если отмечено, что проводилась обработка, то в дополнительном обеззараживании они не нуждаются. Если же обработки не было, то посевной материал следует замочить в слабом растворе перманганата калия на 30 мин.

Важно! Своевременное удаление сорняков — гарантия того, что фитофтора не поразит кусты. Уничтожать сорняки следует каждую неделю.

Посев осуществляется так:

  1. Подготавливают пластиковый стаканчик, ящик или торфяной горшочек.
  2. Дно ёмкости выстилают слоем керамзита в 20 мм.
  3. Поверх дренажа насыпают земляную смесь для рассады, которую следует предварительно прокалить в духовке.
  4. Землю увлажняют. На её поверхности, если используется ящик, с интервалом в 40 см выкладывают семена. При посадке в стаканчики в одну лунку укладывают 2–3 семени.
  5. Семена нужно присыпать 10 мм слоем почвы.
  6. Посевы накрывают плёнкой и располагают в подходящем месте.

Агротехника Медового салюта

Медовый салют высаживают на постоянное место в мае. Способ его культивирования зависит от региона:

  • южные – в открытом грунте;
  • центральные – в пленочных укрытиях;
  • северные – в застекленной теплице.

За 3 дня до высадки томатов на постоянное место их поливают и подкармливают. Используют фосфорные и калийные удобрения.

Посадка рассады на постоянное место

Грядки для посадки томатов готовят заранее. Их очищают от остатков растений и перекапывают. Для обогащения грунта в него вносят удобрения: коровяк, перегной и т.д. Если есть необходимость снижения кислотности грунта, то его смешивают с сухой известью.

Весной почву вновь перекапывают. Ее поливают раствором медного купороса. Выкапывают лунки, которые располагают рядами в шахматном порядке. Используют схему 40 х 70 см. На 1 кв. м размещают 4 растения.

Томаты извлекают из горшков и помещают в лунки. В каждое углубление заливают по 1 л воды. Лунки засыпают грунтом.

Уход за Медовым салютом

Медовый салют – высокорослое растение с крупными плодами. Поэтому его нужно подвязывать. Кусты прикрепляют к опоре по мере их роста. Дополнительно подвязывают кисти с плодами.

Формируют томат в 1-3 стебля. Чем больше стеблей останется, тем менее крупными будут плоды и тем позже они поспеют. При формировании томата в 2 стебля наблюдаются наилучшие показатели урожайности.

Рост Медового салюта ограничивают искусственно. Для этого верхушку главного стебля прищипывают после 4 кисти. Точку роста дополнительных стеблей ограничивают после появления 3 кисти.

При пасынковании томатов удаляют не только пасынки, но и все листья до первой завязи. Это ускорит завязывание и созревание плодов. Пасынкование проводят не чаще, чем раз в неделю. За один раз удаляют не более 3 листьев.

Поливы помидоров должны быть регулярными и обильными. На каждое взрослое растение расходуют не менее 2 л воды. Используют теплую отстоявшуюся воду. После пикировки растений на постоянное место первый раз почву увлажняют через 10 дней.

Кусты томатов регулярно встряхивают. Это способствует их опылению.

Томаты подкармливают 3-4 раза за сезон. Первая подкормка должна включать в свой состав азот. Второй раз используют минеральные удобрения. Затем поливают томаты органическими составами. После появления первых плодов, используют составы с калием и фосфором.

Два раза за сезон кусты опрыскивают внекорневыми подкормками. В состав таких удобрений обязательно должен входить бор.

Особенности посадки и выращивания томата Медовый

Томат Медовый вырастить несложно, но для того, чтобы он проявил свой вкус в полной мере, для посадки надо подобрать самое солнечное место. Выращивают его только через рассаду, посев семян в ящички проводят в обычные для большинства индетерминантов сроки. Их рассчитывают так, чтобы от момента посева семян до высадки рассады в грядку оставалось 60–70 дней. Рассада Медового перерастает редко, и если в первые 4–5 дней всходы подержать в прохладном освещённом месте, ей вытягивание не грозит. Пикировать сеянцы с двумя настоящими листочками лучше в отдельные стаканчики среднего размера.

Несмотря на холодостойкость сорта, закаливание рассады за неделю до высадки в грунт обязательно. На каждый квадратный метр грядки можно посадить три или четыре растения (обычно четыре — это для теплицы)

Колья для подвязки следует вбить сразу, да и с подвязыванием тянуть не стоит: у этого сорта стебли хрупкие, их надо осторожно подвязывать по мере роста, не дожидаясь завязывания плодов

В теплице лучше вести куст Медового в один стебель, а в открытом грунте — в два. Остальные пасынки аккуратно удаляют. Если чаще всего огородники делают это голыми руками, в данном случае лучше использовать секатор, чтобы случайно не сломать стебли. С ростом плодов под кисти подставляют подпорки: это надёжнее, чем их подвязывать.

Кусты Медового формируют по стандартным схемам, но операции надо проводить предельно аккуратно

До начала покраснения плодов почву держат умеренно влажной, но затем поливы сильно сокращают, избегая растрескивания плодов и стараясь обеспечить им большее сахаронакопление. Подкармливают Медовый по традиционной схеме: трижды за сезон, сначала полным удобрением, а в третий раз — только настоем древесной золы.

Распространенные ошибки садоводов

Сорт Медовый салют достаточно капризен в уходе. Часто начинающие садоводы допускают ошибки, которые увеличивают риски заболевания и гибели растений:

  1. Отказ от мульчирования. Мульча удерживает влагу в почве, замедляет рост сорняков, предотвращает промерзание корней и становится дополнительным удобрением для томатов.
  2. Опрыскивания томатных кустов водой. Томаты не любят, когда на их зелень попадает жидкость. Такая ошибка часто приводит к увяданию и гибели растений. Капли жидкости на кустах привлекают вредителей.
  3. Внесение большого количества удобрений. В этом случае помидоры покроются большим количеством зелени, но плоды будут мелкими и редкими.
  4. Загущение посадок. Слишком близко посаженные томаты создают дополнительную тень, Это приводит к снижению урожайности помидоров.
  5. Сохранение всех соцветий. Все неправильно сформировавшиеся соцветия нужно удалять. Это поможет здоровым плодам быстрее сформироваться, набрать максимальный вес и созреть.
  6. Неправильное соседство. В открытом грунте томаты нельзя сажать рядом с другими пасленовыми. Это увеличит риск их заражения. В теплице помидоры не должны соседствовать с любыми другими культурами.

Характеристика томатов сорта Медовая капля

Томат Медовая капля нельзя отнести к высокоурожайным. В основном его ценят за симпатичные, даже декоративные, вкусные плоды. Максимальная урожайность в пересчёте на куст составляет 3 кг помидоров, а в открытом грунте — ещё меньше, что для огромного куста непозволительно мало, но для помидоров черри это весьма неплохой показатель. По срокам созревания сорт относится к среднеранним, сбор урожая начинается через 110–115 дней после появления всходов.

Плоды очень сладкие, вкус и аромат насыщенные. Если собрать помидоры недозревшими, они способны храниться до полутора месяцев, постепенно дозревая. Основное их предназначение — употребление в свежем виде, но они вполне подходят и для цельноплодного консервирования, правда, некоторые помидоры в банках растрескиваются.

Плоды, конечно, не совсем капельные, но на ладони их помещается немало

Устойчивость к заболеваниям высокая, к холодам — низкая. При колебаниях погодных условий (температуры и влажности воздуха, а также почвы) помидоры склонны к растрескиванию. В то же время особых требований к агротехнике у сорта нет, он доступен для выращивания любому огороднику.

К достоинствам сорта Медовая капля относят:

  • превосходный, даже десертный вкус плодов;
  • неплохую, для мелкоплодного сорта, урожайность;
  • хорошую болезнеустойчивость;
  • растянутость плодоношения;
  • лёжкость помидоров, собранных в не совсем созревшем состоянии.

Интересный внешний вид и медовый вкус этих помидоров очень нравятся детям, что успешно используется родителями для укрепления здоровья своего потомства. Используют их и в диетическом питании.

Недостатками сорта считают:

  • склонность плодов к растрескиванию как на кустах, так и при консервировании;
  • необходимость частого пасынкования и подвязывания;
  • капризность в режиме полива.

Неудобство выращивания этого сорта помидоров состоит в том, что малейшее промедление с формированием куста приводит к тому, что несколько посаженных рядом растений образуют чуть ли не тайгу, через которую трудно пробраться. Огрехи в поливе (перелив или, наоборот, пересушивание почвы) быстро приводят к массовому растрескиванию плодов. Опытные огородники советуют посадить у себя на участке лишь 2–3 куста Медовой капли: этого хватит, чтобы распробовать помидоры, время от времени украшать ими различные блюда и баловать детишек. На сок они не годятся (забивают сетки семенами), резать в салат муторно…

Болезни и вредители

Медовый салют имеет слабый иммунитет к заболеваниям томатов. Поэтому его выращивание требует не только соблюдения правил профилактики, но и использования дополнительных средств для обработки кустов.

Правила профилактики болезней томатов:

  1. Дезинфекция. Обеззараживающими составами обрабатывают почву, семена, емкости и садовый инструмент.
  2. Уборка прошлогодних растений. Остатки растений на грядках нужно удалять и сжигать. Они могут быть разносчиками инфекции.
  3. Правильный полив. Пересушенная и переувлажненная почва – идеальная среда для развития инфекций.
  4. Защита от насекомых. Наземную часть кустов томатов обрабатывают травяными отварами, мыльным раствором и составами с коллоидной серой. Под корень насыпают скорлупу яиц. Крупных жуков собирают вручную.
  5. Профилактическая обработка кустов. Для предотвращения развития грибковых заболеваний томаты обрабатывают 3 раза в месяц растворами, содержащими медь, или бордоской жидкостью.

Агротехника и уход

Сорта индетерминантных помидоров требовательны к уходу. На продолжительность созревания плодов влияют не только сортовые особенности, но и подготовка семян, грамотно выращенная рассада, режимы поливов и подкормок, своевременное вершкование растения, температурный режим.

Сорта с большими сроками созревания выращивают с помощью рассады. При хорошем качестве теплицы, семена высевают раньше обычных сроков, в последних числах февраля, начале марта

Пикируют сеянцы с появлением 1-2 постоянных листочков. Важно не допускать вытягивания растений, соблюдая световой и температурный баланс. Поливы должны быть умеренными, с обязательным последующим рыхлением верхнего почвенного слоя

Дополнительные подкормки помогают растению сформировать прочный стебель. Пересаживают растения в теплицу в возрасте 65-70 дней, примерно 10-15 мая. Схема посадки 40 х 60. При одностебельном выращивании, на 1 кв. м можно размещать до 4 кустиков. Нужно учитывать, что загущенная посадка удлиняет сроки плодоношения. Стебли томата подвязывают к опорам, шпалере или крепят к садовой сетке. Если растение формируют в один стебель, то необходимо своевременно удалять пасынки. Также принято прореживать листья в нижней части куста до уровня первой кисти. Если планируют выводить два стебля, оставляют единственный побег ниже первой цветочной кисти, убирая пасынки по мере роста. Когда растение сформирует 4-6 цветочных кистей, прищипывают точку роста. Уход состоит из поливов, прополок, рыхления почвы. Нижнюю часть стебля окучивают, чтобы помочь формированию дополнительной корневой массы. Подкормки проводят раз в 2-3 недели комплексными препаратами или составами, учитывающими индивидуальное состояние растений. Продолжительный период роста и созревание помидоров «Медовый салют» только во второй половине августа, не позволяет избежать осенних заморозков. Чтобы защитить плоды от возможных заболеваний фитофторозом, кусты обрабатывают системным фунгицидом.

Несложные агротехнические приемы, помогают в намеченные сроки получить вызревшие, качественные плоды. Для салатного сорта «Медовый салют», отличный вкус – это ключевая характеристика

Именно она привлекает внимание овощеводов к необычным томатам

Культивирование в закрытом и открытом грунте

Медовый салют выращивают преимущественно в закрытом грунте. В таких условиях повышается урожайность сорта и снижается вероятность его заражения.

Перед тем, как высаживать томаты в теплицу, нужно обработать стены помещения медным купоросом или раствором марганцовки. Желательно делать профилактические обработки и в период выращивания растений.

Окна в теплице ежедневно открывают для проветривания. В пасмурные дни помещение оставляют закрытым.

В открытый грунт высадка Медового салюта возможна только в южных регионах. Даже в теплом климате урожайность томатов, выращиваемых не в теплице, будет снижена, а риск их заражения существенно увеличится.

Сбор и применение урожая

Томаты Медовый салют собирают во второй половине августа. О спелости плодов будет свидетельствовать темно-желтый цвет и красные разводы.

При сборе помидоров важно сохранять плодоножку. В этом случае они дольше будут храниться. После сбора томаты помещают в холодильник. Там они пролежат в свежем виде не более полутора месяца.

Плоды используют для салатов и приготовления блюд. Для консервации этот сорт не подходит.

Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о Медовом салюте в основном положительные. Все отмечают превосходный вкус его плодов.

Алена Сачук, г. Клин: «Выращивала Медовый салют в теплице. Формировала в 1 стебель. Лишние соцветия удаляла. Регулярно обрабатывала бордоской жидкостью, поэтому помидоры не заболели. В конце августа собрала крупные плоды, весом от 400 до 600 г. Вкус очень впечатлил. Ягоды сладкие, сочные очень мясистые. Думаю посадить снова, хотя возни с ним много».

Андрей Григоренко, г. Белгород: «Два год выращиваю Медовый салют в теплице. В уходе сорт капризный. Постоянно нужно обрабатывать разными средствами от болезней и вредителей и подкармливать. Кисти с плодами нужно подвязывать дополнительно. Выращиваю для внуков из-за вкусных сладких плодов без кислинки. Некоторые помидоры растрескиваются, хотя поливаю их нечасто».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]