Схема пасынкования огурцов, как правильно проводить процедуру для начинающих

Что такое пасынкование

Пасынкование – это удаление боковых побегов, растущих из пазухи листа (месте между листом и стеблем). Оно необходимо для формирования здоровых плетей, полноценного цветения и образования плодов. Пасынки отбирают соки и питательные вещества, не давая формироваться ни цветам, ни тем более плодам. Помимо этого, пасынкование окультуривает чрезмерно разросшееся растение.

Справка. Правильное формировании куста с помощью пасынкования повышает уровень его освещенности, перераспределяет питательные вещества и минералы, что благотворно влияет на урожайность.

Для чего пасынковать огурцы

Огурцы относятся к вьющимся растениям. Без должного ухода посадки сильно загущаются, что ограничивает поступление солнечного света, останавливает рост и развитие культуры. Кроме того, в загущенных посадках ухудшается циркуляция воздуха, что ведет к гниению листьев и повышает риск развития заболеваний.

Пасынкованные грядки более просты в уходе, на них легче собирать урожай за счет лучшей видимости. Такие посадки могут плодоносить вплоть до поздней осени, а созревание плодов наступает гораздо раньше.

Справка. Огурцы на открытой грядке могут обойтись без пасынкования, однако тепличные посадки прореживать обязательно.

Какие сорта не нужно прищипывать

Существует мнение, что гибридные сорта огурцов не требуют пасынкования. Это не совсем верно. Опытные огородники рекомендуют формировать кусты любых огурцов. С целью повышения урожая боковые стебли удаляют, чтобы куст развивался по центральному стеблю.

Гибриды огурцов, которые пасынковать не нужно:

Вьюга

Сорт выращивают в открытых грядках и под пленкой. Уход заключается в рыхлении почвы, умеренном поливе, удалении сорняков. Гибрид отличается скороспелостью и высоким плодоношением.

Валдай

Скороспелый сорт обладает хорошими вкусовыми качествами и устойчив к большинству заболеваний. В пасынковании не нуждается, но есть необходимость в формировании кустов.

Петровский

Сорт отличается ранним созреванием, морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Формируют куст в один ствол.

Северянин

Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью.

Грибовчанка

Раннеспелый гибрид. Плоды рекомендуют употреблять в свежем виде. Особенность сорта: морозоустойчивость, высокая урожайность и отсутствие горечи при выращивании в любых погодных условиях.

Саратовский F1

Высокоурожайный гибрид отличается высокой устойчивостью к паразитам и болезням. Выращивают исключительно на открытых грядках.

У вышеперечисленных сортов огурцы формируются на основной плети. Побеги с боков практически не развиваются.

Когда это делать

Сроки пасынкования во многом зависят от времени посадки, места выращивания (теплица или открытый грунт), состояния почвы, а также метода посадки – прямым или рассадой. Общие рекомендации по времени пасынкования сводятся к этапам роста культуры.

Первое пасынкование рекомендуется делать, когда растение достигло 15-20 см в высоту. Определяется главная ветвь – самый мощный побег, а все боковые побеги удаляются прищипыванием или полным удалением из листовой пазухи. Более мощные отростки рекомендуется удалять с помощью секатора. Последнее пасынкование производится до конца июля в зависимости от климата.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки пасынкования зависят от степени развития растений. Первый раз его проводят спустя 3–4 недели после высадки саженцев в теплицу. К этому времени они уже вытягиваются на высоту до полуметра, у них образуются 5–7 листовых пластин. Выше них удаляют все боковые отростки, оставляя один ― самый сильный. Ориентировочно это вторая половина июня.

Ранне- и среднеспелые виды культуры пасынкуют до середины вегетативного сезона. Опытные овощеводы стараются не затягивать с обрезкой, чтобы меньше травмировать лозу.

Особенности пасынкования огурцов

В зависимости от метода выращивания определяются и особенности пасынкования: разные требования обусловлены различиями в способах культивирования посадок. Правильную схему выбирают, исходя не только из метода выращивания, но и из особенностей самих растений.

В теплице

Для теплиц подходят компактные сорта, не склонные к обильному разрастанию и не требующие частого пасынкования.

Прищипывание проводят согласно схемам ведения куста – в один или несколько стеблей. Прищипывание проводят в несколько этапов.

Как продлить плодоношение

Чтобы огурцы дольше плодоносили убирать листья, что пожелтела и пасынки которые отплодоносили. Но и удалять листы до первого огурца тоже нельзя. Главный стебель необходимо оголять по мере необходимости. Под первым огурцом должен быть минимум 1-2 листка. Чтобы плодоношение длилось долго, нужно формировать один сильный ствол, удалять пасынки и не прищипывать верх. По мере того, как будет оголяться стебель, завивать его в петли. Но нужно помнить, что при таком методе овощ будет дольше плодоносить, но количество огурцов будет меньше чем обычно.

Как правильно пасынковать огурцы

Важно правильно проводить процедуру прищипывания, чтобы не навредить растению. Желательно не допускать роста пасынков более 15-20 см, иначе сложно будет определить, какая ветвь главная, а какая – побочная: неопытному огороднику легко их перепутать. Оптимальная длина для прищипывания – не более 4-6 см.

Пошаговая инструкция

Общая схема следующая:

  1. Лист с пасынком оттягивают в сторону, противоположную прищипыванию или обрезанию.
  2. Пасынок обламывают как можно ближе к стеблю, стараясь не повредить кожицу листа или стебля.
  3. При работе инструментом пасынок обрезают как можно ниже.

Возможные схемы

Существует несколько схем пасынкования для формирования кустов.

Универсальная схема подходит как для самоопыляемых сортов, так и для сортов с опылением насекомыми:

  1. После появления 4-5 листа удаляют все нижние боковые завязи и пасынки.
  2. После формирования 8-го листа удаляют все боковые побеги, кроме одного – самого верхнего.
  3. Следующее пасынкование проводят после 10-11 листа на главном побеге. Удаляют все пасынки на главном и боковом побеге, оставляя по два побочных на верхушках.
  4. Когда главная ветвь достигнет длины 50-60 см, обламывают верхушку для более грамотного формирования оставшихся боковых побегов. Мелкие пасынки на всех ветвях удаляют.

Схема формирования куста в один стебель подходит для растений с опылением насекомыми. Такая схема облегчает опылителям доступ к цветкам:

  1. До пятого листа удаляют все боковые побеги, цветки и завязи.
  2. На уровне 6-9 листов оставляют по одной завязи на междоузлие.
  3. С 10 листа все пасынки и плоды оставляют нетронутыми.

Формирование в несколько стеблей необходимо сортам, плоды которых завязываются именно на боковых ветвях:

  1. После образования 5-6 настоящего листа все пасынки, цветы и завязи удаляют, оставляя только один верхний пасынок — впоследствии он станет второй главной ветвью.
  2. До 9-10 листьев оставляют по одному плоду на междоузлие. Главные ветви направляют в разные стороны по разным опорам.
  3. Дальнейшее пасынкование проводят по мере роста боковых ветвей.

Еще одна схема — ведение куста в два стебля. Оно почти не отличается от схемы в несколько стеблей, за исключением того, что пасынки удаляются полностью после формирования второй главной ветви.

Распространенные ошибки начинающих

Пасынкование – простая процедура, но неопытные огородники могут допустить грубые ошибки:

  1. Несоблюдение схемы пасынкования. Удаление каждого отростка несет конкретную практическую пользу. Если пренебрегать правилами, процесс будет попросту бессмысленным.
  2. Удаление побегов. Отщипывают пасынки осторожно, стараясь не повредить остальные части куста. Мелкие отростки удалять пальцами, а проросшие – ножницами. Первую процедуру лучше выполнить с помощью садового инвентаря.
  3. Время начала пасынкования. Если побеги удалить слишком рано, куст может погибнуть. Позднее пасынкование приведет к тому, что отростки перерастут и удалять их уже будет нельзя.
  4. Отсутствие последующего ухода. После удаления побегов сбоку растение необходимо вовремя поливать, производить подкормку и рыхлить землю.

Все ли огурцы нужно пасынковать

Не все сорта нуждаются в пасынковании. Чтобы избавить себя от этой процедуры, высаживайте сорта, растущие не плетями, а кустами. Также не нуждаются в пасынковании гибриды, которые не образуют боковых ветвей.

Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды:

  • Регина Плюс F1;
  • Верные друзья F1;
  • Букет F1.

К пучковым сортам относятся:

  • Престиж;
  • Русский стиль;
  • Буревестник;
  • Мальчик с пальчик.

Сорта и гибриды, не нуждающиеся в пасынковании:

  • Вьюга;
  • Грибовчканка;
  • Саровский F1.

Особенности работы с сортами

Самоопыляемые

Самоопыляющиеся сорта и гибриды пасынкуют по такому принципу:

  • удалить узлы с 1 по 4, не оставив ни цветов, ни побегов;
  • далее, по 17 узел срезать зачатки побегов, оставив завязи;
  • продолжать прищипывать после второго листа.

Когда кусты дорастут до проволоки, главную плеть дважды обвивают и поводят до следующего куста, прищипнув основную.

Опыляемые пчелами

Огурцы, опыляемые насекомыми, пасынкуют по классической схеме:

  • внизу стебля завязи, цветы и листья оборвать, оставив 3–5 узлов;
  • оставить отростки над 3 листом, по мере роста над первым прищипнуть их;
  • в пазухах 3–4 листьев сохранить отростки, прищипывая над вторыми;
  • верхушку удалить, на побегах сбоку оставить три узла.

Если стебель слишком длинный, его закрепляют на верхней проволоке, чтобы он по мере разрастания спускался вниз.

Важно! Прищипывание нижней части выполняют для всех сортов. Сделать это необходимо как можно раньше, пока не распустятся цветы.

Советы опытных дачников

Даже опытным огородникам пригодятся советы «коллег по цеху»:

  1. Пасынковать рекомендуется не только боковые побеги, но и усы – они не нужны на уровне до 6-7 настоящего листа.
  2. Процедуру можно проводить и руками, однако легче всего пасынковать острыми ножницами или садовым секатором — это позволит избежать лишних травм для растения.
  3. Не стоит жалеть пасынки, на которых уже образовались завязи – они только отнимут питательные вещества у основной завязи и замедлят созревание.
  4. Для длительного плодоношения пасынки удаляются по всей длине главной ветви, макушка которой остается нетронутой.
  5. С первым пасынкованием не стоит затягивать – раннее удаление лишних побегов благотворно отразится на формировании корневой системы, которая впоследствии будет кормить все растение.
  6. Лучше не удалять пасынки, длина которых уже превысила 20-25 см – это не принесет никакой пользы растению. Такой пасынок можно оставить и пустить как побочную ветвь.
  7. Для пасынкования инструментами рекомендуется завести отдельные ножницы или секатор. Если инструментом до этого удаляли больные или старые листья или ветви, на место раны можно занести инфекцию. Если возможности пользоваться специальным инструментом нет, ножницы желательно обеззараживать перед процедурой прокаливанием на огне или замачиванием в слабо розовом растворе марганцовки.

Как получить дополнительный урожай в парнике

Правильное формирование огуречных растений позволяет собрать с той же площади урожай в 2–4 раза большего размера.

Однако этот агротехнический прием действенен только при выполнении остальных правил ухода за огурцами:

  • семенной материал должен быть качественным и при необходимости обработан перед посевом от инфекций и для ускоренного прорастания;
  • должны быть соблюдены календарные сроки и схема посадки (расстояние между растениями);
  • регулярное внесение удобрений ― один из важнейших факторов повышения урожайности культуры.

Как вычислить пасынок?

Пасынок
Найти пасынок на огуречной плети очень просто. Они образуются в пазухах листьев, то есть в том месте, где лист крепится к основному стеблю.

Пасынки – это будущие плети огурцов. Другими словами, если их не удалить, то через какое-то время они разовьются и будут лишь немногим тоньше главного стебля.

Первые пасынки обычно появляются, когда куст вырастет до 30-40 см.

Дальнейший уход за растением

После пасынкования огурцов в теплице необходимо:

  • проводить регулярные прополки, чтобы не допустить загущения;
  • убирать поврежденные и заболевшие листья;
  • отщипывать пустоцветы;
  • регулировать разрастание вширь;
  • обеспечить регулярную подкормку;
  • оперативно собирать созревший урожай;
  • своевременно рыхлить и увлажнять почву.

Важно!

Полив огуречных кустов нужно производить только теплой водой (сутки прогревается в бочках, ведрах, других резервуарах). Если использовать прямую подачу из водопровода – возникает риск термического шока, способного погубить даже взрослое растение.

Необходимость процедуры

Что такое пасынкование? Пасынками называют боковые ростки, которые не позволяют огуречной лиане нормально развиваться. Они забирают влагу и ценные компоненты, нужные для формирования плодов. Образуются пасынки между листом и стеблем. Пасынкование – это и есть избавление от боковых ответвлений. Удалять их начинают, когда растение достигнет в высоту 6 см.

Для начинающих важно знать, что собой представляют пасынки и как их отличить от обычного листа. Боковые ростки появляются между центральным стеблем и листом. Сначала разворачивается сам лист, а уже затем, чуть выше, образуются ответвления. Оборвать следует только верхний росток. Пасынковать огурцы, которые растут на открытых грядках, лучше всего в середине июля. В это время растение достаточно наберет сил, чтобы давать хороший урожай.

Ответ на вопрос, нужно ли пасынковать огурцы, однозначно положительный. Избавляться от боковых плетей необходимо, но делать это нужно осторожно. Процедура заключается не просто в том, чтобы удалить всю лишнюю растительность. Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков. Именно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти особенности, можно привести к гибели культуры или снижению численности созревающих плодов.

Процедура формирования стебля у огурцов имеет ряд положительных качеств:

  • повышается численность урожая;
  • появляется меньше сорняков, поэтому нет необходимости часто проводить прополку;
  • в дождливое лето снижается вероятность гниения;
  • созревший урожай легко и просто собирать;
  • ухаживать за грядками не составит труда.

Надо ли пасынковать огурцы всех сортов? Не всем сортам огурцов будет полезно пасынкование. Одностеблевые виды не образуют длинные стебли, поэтому не вьются. У таких культур, по мере роста, образуется аккуратный кустик, а соцветия в большинстве своем женские. Мужские соцветия принято называть пустоцветами, так как они нужны только для опыления.

Большую часть мужских соцветий нужно удалять. Иначе огурчики будут формироваться горькими.

Удалять нужно не только боковые ветки, но и больные, сухие, поврежденные листья. Только пасынкование и очищение от больных листьев не проводят в один день. Нельзя пользоваться одними и теми же инструментами для срезания, чтобы не распространять болезни.

Посмотрите также

Описание сорта огурцов Фермер, особенности выращивания и урожайностьЧитать

Рекомендовано по мере появления усов вовремя удалять и их. Они только запутывают растение и не дают нормально развиваться. Без них легче разглядеть пасынки.

Второй этап

Известный овощевод Октябрина Ганичкина, рекомендует перед началом второго этапа внести подкормки для укрепления растений. Для этого рекомендуется применять уже готовые удобрения из магазинов. Например, можно воспользоваться подкормками Исполин или Кормилец. После внесения удобрения каждый куст следует полить теплой отстоявшейся водой. На одно растение рекомендуется расходовать не меньше 1 литра воды.

Закончив с подготовительными работами, можно приступить к удалению лишних побегов. Данная схема пасынкования довольно простая. Начинать удалять пасынки необходимо, когда на каждом кусте будет полностью сформировано 5-8 листков. При этом не нужно забывать о том, что на втором этапе следует оставить на огурчиках как минимум одну завязь.

Посмотрите также

Как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт и теплицуЧитать

Во время выполнения процедуры, необходимо оттянуть листик, возле которого расположен пасынок и осторожно его отщипнуть. Не нужно спешить, чтобы случайно не задеть главный стебель или листок. Когда все работа будет закончена, все кусты снова подвязываются к опорам.

Несколько важных моментов при пасынковании

Удаление пасынков ножницами

Жалко травмировать растение, удаляя побеги? Огурцы переносят процедуру довольно безболезненно и не испытывают стресса. Но после обрезания стоит удобрить растения, внести какую-нибудь подкормку. Не забываем про поливы и проветривание теплицы.

Дополнительно можно опрыскать плети препаратом с содержанием меди, например, Оксихомом. Он защитит растение и внутри, и внешне от многих грибковых заболеваний. Если при пасынковании в ранку попали споры грибка, то опрыскивание сразу поможет их уничтожить.

Когда заканчивать пасынкование огурцов? Тогда, когда вся схема выполнена, удалены боковые побеги согласно инструкции. Но многие огородники советуют и дальше контролировать рост огуречных плетей.

Какие ошибки следует избегать при пасынковании?

Нельзя удалять сразу много побегов, для растения это будет большой стресс. Нельзя использовать грязный инструмент: ножницы или секатор. Так в свежие ранки может попасть грязь и инфекция.

Стоит ли отрезать у огурцов усы при пасынковании? Кто-то не тратит время на такое занятие. Но некоторые огородники считают это необходимым при выращивании огурцов в теплице. Переплетаясь между собой, усы могут затруднять обработку растений.

Нечаянно скрутив листья, тем самым они создают тайное убежище для насекомых вредителей. Не стоит надеяться и на силу усов, которые удерживают растение на подпорке. Живут усы лишь месяц, и после засыхания могут уронить плеть. Чтобы этого не произошло, вместе с пасынкованием желательно проводить подвязывание огурцов к опоре на каждом новом этапе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]