Описание сорта моркови Алтайская лакомка
Сорт моркови Алтайская лакомка выбирают за сочетание отличных вкусовых качеств, неприхотливости и выносливости, быстрой адаптации к любому климату.
Новинку Алтайская лакомка представили селекционеры российской агро.
Создатели сорта и собственники патента — частные фермеры Дедерко В. Н. из Новосибирска и Угарова С. В. из Барнаула (фермерское хозяйство «Светлана»). Холодостойкий сорт относится к сортотипу Нантская, считается одним из самых сладких.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Высокопитательный корнеплод считают диетическим продуктом — в 100 г всего 40 ккал. На 89% он состоит из воды.
Содержание на 100 г:
- белков — 17,1%;
- жиров — 2,2%;
- углеводов — 80,7%.
В моркови нет трансжиров и холестерина, зато полезного сахара 6-8%.
В 100 г продукта содержится:
- 2700 мг клетчатки (неперевариваемых волокон) — положительно влияют на перистальтику кишечника;
- 8,29 мг бета-каротина — нормализует работу органов зрения;
- 0,14 мг ретинола — поддерживает здоровье глаз, кожи и слизистых оболочек, положительно влияет на половые железы;
- 0,02 мг биотина — улучшает белковый обмен, ускоряет регенерацию клеток кожи;
- 0,14 мг пиридоксина — витамин роста, нормализует работу нервной системы, участвует в процессах кроветворения, повышает гемоглобин, необходим для расщепления жиров;
- 0,07 мг тиамина — необходим для слаженной работы нервной системы, стимулирует работу головного мозга, оптимизирует углеводный обмен;
- 0,06 мг рибофлавина — участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, влияет на уровень эритроцитов и выработку гормонов;
- 0,01 мг филлохинона — влияет на свертываемость крови, синтезирует белки, полезен для печени;
- 5,8 мг аскорбиновой кислоты — природный антиоксидант, защищает организм от вирусов и инфекций, регенерирует ткани на клеточном уровне, необходим для сосудов и костей;
- 0,7 мг токоферола — витамин молодости, замедляет старение клеток, поддерживает репродуктивную функцию, улучшает кровообращение, препятствует образованию холестериновых бляшек.
Морковь отличается богатым минеральным составом:
- макроэлементы (калий — 320 мг, магний — 12 мг, фосфор — 35 мг) укрепляют стенки сосудов, препятствуют их ломкости, улучшают состояние ногтей, волос, кожи;
- микроэлементы (марганец — 0,14 мг, железо — 0,3 мг, медь — 0,05 мг) поддерживают работу эндокринной системы, укрепляют суставы, восстанавливают клетки соединительной ткани.
Комплекс фитонутриентов (каротиноидов, кислот, лютеина, антоцианов, полиацетиленов) мобилизует защитные функции организма, повышает иммунитет, защищает от рака.
Справка. В медицинских трудах античности описываются целебные свойства моркови. Древние греки и римляне не только подавали ее к столу как изысканное лакомство, но и употребляли в качестве лекарства.
Целебные свойства моркови Алтайская лакомка:
- мощнейший антиоксидант, противостоит образованию злокачественных опухолей;
- способствует похудению, дает чувство сытости, мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение;
- укрепляет сетчатку, бесценен для людей, страдающих близорукостью и ночной слепотой;
- профилактическое средство от хронического воспаления краев век (блефарита) и конъюнктивита;
- сохраняет женское здоровье;
- влияет на кроветворение, улучшает состав крови (снижает уровень сахара и вредного холестерина), предупреждает развитие лейкемии;
- поддерживает сердечную мышцу, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает внутриклеточный обмен, оказывает сосудорасширяющее воздействие, поддерживает работу почек и мочеполовой системы.
Особенности применения
За счет высокого содержания сахара и каротина вкус у моркови сладкий, а цвет яркий, насыщенный. С большим удовольствием и пользой для здоровья Алтайскую лакомку употребляют в сыром виде в сезон созревания. Сорт подходит для детского и диетического питания (соки, пюре).
Благодаря способности долго храниться морковь не теряет пищевой ценности в течение 10-12 месяцев. Поэтому сорт подходит для заморозки в тертом виде. Хозяйки охотно используют Алтайскую лакомку для солений и маринадов, салатов с баклажанами и перцем, добавляют в икру. Без варки и стерилизации ее используют для приготовления универсальной заправки для супов и борщей.
В летнее время корнеплод добавляют в свежие овощные салаты и сладкие десерты с фруктами. В течение всего года морковь используют для приготовления сладких и основных блюд:
- запеканок с рисом;
- морковных пирогов;
- картофельных драников с морковкой, морковных котлет;
- кабачково-морковных оладий и тортов;
- фаршированного перца и голубцов;
- овощного соте;
- супов-пюре и др.
Любители острой пищи применяют Алтайскую лакомку для приготовления салатов-закусок и овощных блюд:
- моркови и помидоров по-корейски;
- татарской закуски;
- аджики;
- аджапсандали и пр.
Срок созревания и урожайность
Алтайская лакомка относится к среднеспелым сортам. Период вегетационного развития корнеплодов составляет в среднем 95-110 дней в зависимости от погодных и климатических условий региона, качества ухода и подкормок.
Урожайность сорта средняя: с 1 м² в среднем собирают до 4,5-5 кг моркови.
Устойчивость к болезням
При первичной обработке посевного материала и своевременной подготовке грунта, регулярном опрыскивании и соблюдении элементарных правил ухода устойчивость к вирусам и поражению вредителями будет высокой.
По своим генетическим характеристикам сорт считается выносливым и стойким к огородным инфекциям и насекомым.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Надземная часть (ботва) имеет форму розетки, раскидистая. Сами листья средней величины, рассеченные по форме, ярко-зеленого цвета.
Длина корнеплода в среднем 20-22 см, средняя масса — 100-150 г. Морковь Алтайская лакомка удлиненная, конусообразной формы с закругленным кончиком.
Мякоть насыщенного оранжевого цвета с красным оттенком. Ярко-выраженная сердцевина отсутствует.
За счет повышенного содержания сахара и бета-каротина Алтайская лакомка нежная, сладковатая на вкус. В течение года корнеплод не утрачивает полезных свойств, товарного вида и вкуса.
Для каких регионов подходит
В 2009 г. морковь Алтайская лакомка внесена в Госреестр селекционных достижений.
Изначально сорт предназначался для выращивания в районах с коротким летом и суровыми погодными условиями — в Сибири и на Урале. Позднее районирован для всех регионов страны.
Сорт отличается высоким уровнем адаптации, акклиматизацию проходит хорошо в любых широтах России.
Характеристики
- Разновидность относится к среднеранним – от периода полных всходов до технической спелости проходит 90 – 100 дней;
- товарная урожайность очень хорошая – 260 – 505 ц/га. Это на 60 – 173 ц/га выше стандартов Наполи F1 и Нантской 4. Максимальная урожайность была показана в Кировской области и составила 855 ц/га;
- выход товарной продукции составляет 74 – 95%;
- сорт пластичный, хорошо приспосабливается к изменениям климата, поэтому может выращиваться во многих регионах;
- заявители указывают на хорошую лёжкость и способность храниться без потери вкусовых качеств;
- Лакомка содержит повышенное содержание сахаров и каротина, поэтому очень полезна для здоровья;
- по использованию в кулинарии относится к универсальным. Употреблять его можно в натуральном виде, в витаминных салатах. Эта морковь считается лучшей для производства детского питания и сока.
Читать так же: Дерен белый — Сибирика Вариегата: описание растения, посадка и уход
Главные преимущества и недостатки сорта
Преимущества сорта:
- особая непритязательность к условиям выращивания;
- мягкий сладкий вкус и аромат не теряются при хранении;
- не утрачивает товарной привлекательности благодаря крупным размерам и насыщенному цвету корнеплода;
- отличная лежкость урожая (не вянет, не сморщивается).
Среди недостатков огородники указывают склонность Алтайской лакомки к стрелкованию и цветушности.
В чем отличие от других сортов
Алтайская лакомка вызревает быстрее других сортов моркови, например, Витаминной или Королевы осени, но на неделю позже, чем Нантская.
По длине корнеплодов сорт лидирует: полностью вызревшие достигают 25 см в длину, что на 5-7 см длиннее, чем Тушон и Аленка.
По весу сорт незначительно превосходит Витаминную и Тушон.
Особенности посадки и выращивания
При высадке моркови Алтайская лакомка учитывают некоторые агрономические нюансы и особенности ухода.
Подготовка к посадке
Заранее подготавливают участок:
- убирают сорняки, чтобы трава не забила первые всходы;
- рыхлят грунт;
- протравливают и замачивают посевной материал стимулятором роста на 2-3 часа;
- осенью участок удобряют компостом, навозом или минеральными комплексами.
Требования к грунту
В тяжелой каменистой почве корнеплоды Алтайской лакомки вырастают кривые и маленькие. Сделать грунт более рыхлым поможет добавление речного песка.
Моркови Алтайская лакомка подходят супесчаные или суглинистые слабокислые почвы с плодородным слоем не менее 25-30 см.
Важно! Метод известкования для понижения кислотности почвы сорту не подходит.
Предшественники
Для Алтайской лакомки благоприятной будет почва после:
- огурцов;
- помидоров;
- горького и сладкого стручкового перца;
- ранней капусты;
- бобовых;
- картофеля;
- лука и чеснока.
Нежелательно высеивать семена в грунт, где до этого росли:
- сельдерей;
- кинза;
- укроп, петрушка;
- свекла;
- тмин.
Сроки, схема и правила посадки
Семена в открытый грунт высеивают с середины апреля до начала мая в зависимости от региона. Первые всходы появляются спустя неделю при температуре 17-18°С. Если воздух прогрелся до +12°С, то всходы «проклюнутся» на 15 сутки.
Важно! Скорость прорастания семян напрямую зависит от степени прогревания почвенного покрова.
Порядок высадки:
- разделать бороздки на расстоянии 15-20 см, глубиной не более 3-4 см;
- полить через мелкий распылитель;
- высаживать семена на расстоянии не больше 5 см друг от друга.
Описание
Это один из самых сладких сортов моркови, имеющий отличные характеристики. Сочетает в себе отличный вкус и способность расти в экстремальных условиях. Урожай можно получить, даже если не обеспечивать должного ухода, а все потому что он приспособлен к сибирским условиям.
По цвету морковь «Алтайская лакомка» красно-оранжевого цвета, а содержание сахара и каротина обеспечивает нежный вкус. Сами корнеплоды удлиненно-конической формы и достигают длины до 20 сантиметров. Морковь долгое время сохраняет отменные вкусовые качества и внешний вид, вплоть до следующего урожая.
А для того чтобы плоды выросли здоровыми, рекомендуется пользоваться специальными стимуляторами роста.
Особенности выращивания
Чтобы добиться высокого урожая сочных и крупных корнеплодов Алтайской лакомки обеспечьте ей минимальные благоприятные условия:
- рыхлите грунт;
- регулярно поливайте;
- пропалывайте сорную траву.
Нюансы ухода
Для сохранения влаги грядку желательно мульчировать сеном или опилками.
В период прорастания семян для сохранения теплообмена в грунте грядку укрывают пленкой. Ее периодически снимают в дневное время, чтобы посевы проветривались. Также нельзя забывать о прореживании всходов.
Режим полива
Полив моркови Алтайская лакомка умеренный и регулярный, по мере просыхания почвы. Во влажном илистом грунте корнеплоды будут подгнивать. От нехватки влаги, наоборот, мякоть станет жесткой и суховатой.
Оптимальный режим полива в местности с умеренным климатом — 1 раз в 7-10 дней. В холодных регионах, где ветра сильно высушивают грунт, важно поливать посевы на начальном этапе прорастания ежедневно в малых количествах.
Рекомендуемая влажность почвы — до 75% во время формирования корнеплодов. За 10-14 дней до сбора урожая влажность не должна превышать 60%.
Прореживание и борьба с сорняками
Прореживание выполняется в 2 этапа:
- после появления первой пары настоящих листочков — расстояние между «соседями» не менее 2,5 см;
- спустя 3-3,5 недели — оставить расстояние между саженцами не менее 5 см.
Перед процедурой посевы увлажняются, чтобы не повредились оставшиеся всходы, после — грядку желательно замульчировать.
Чтобы сорняки не препятствовали росту корнеплодов, грядки пропалывают не менее 2-3 раз за сезон. После регулярных поливов земля вымывается — вовремя окучивайте грядки, чтобы прикрыть верхушки корнеплодов.
Подкормка
В момент замачивания семян используют микробиологический кон, «Нитрофоска», содержащими азот, калий и фосфор.
В холодных районах используют сульфат кальция для предотвращения переохлаждения всходов.
В момент созревания землю вокруг розетки посыпают древесной золой.
Важно! Морковь Алтайская лакомка хранится дольше при условии умеренного содержания азота в почве — на 20% меньше калия.
Борьба с болезнями и вредителями
«Фитоверм» 2% относится к биологическим пестицидам, обезвреживает почву от 20 видов насекомых и вредителей. Раствором опрыскивают надземную часть в течение всего периода вегетации вплоть до момента сбора урожая. Последняя обработка допустима за 2 дня. Желательно обрабатывать морковь в сухую погоду, утром или вечером после захода солнца.
Мульчу (торф, опилки, компост) желательно обработать карбамидом в целях дезинфекции. Мульчирование спасет посев от нападок вредителей.
От морковной мухи выручит раствор «Интавира» или «Актеллика». В профилактических целях для обеззараживания грунта используется опрыскивание надземной части раствором бордоской жидкости.
В течение сезона желательно использовать биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид».
Болезни и вредители
Наибольший вред моркови наносит морковная муха, листоблошка, проволочник, медведка и прочие насекомые, поедающие мякоть растения. Меньшую опасность представляет тля. Защитить морковь поможет своевременное удаление сорняков, прореживание, оптимальная влажность. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды и биопрепараты, например, как «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».
Для предупреждения заражения моркови грибковыми паразитами важно регулярно рыхлить грунт, избегать загущенности грядок и переувлажнения почвы. Также можно воспользоваться биофунгицидами — «Микосан», «Фитоцид», «Микофидин» и другими препаратами.
Сбор и хранение урожая
Важно не передерживать корнеплоды в почве и убирать урожай в соответствии со сроком посадки. Вовремя выкопанные корнеплоды сохраняют питательные вещества и лучше хранятся.
Как и когда собирать
Корнеплоды Алтайской лакомки начинают активно набирать вес в период снижения среднесуточной температуры.
Правила сбора:
- за 10-15 дней до выкапывания урожая прекратите полив;
- собирайте урожай при температуре 7-9°С;
- делайте это только в сухую погоду;
- выкапывайте корнеплоды лопатой, обрезайте ботву ножом.
Особенности хранения и лежкость сорта
Сразу после сбора корнеплоды сортируют. Далее в течение 1 часа подсушивают их в хорошо проветриваемом месте. Для полноценного охлаждения морковь хранят в темном прохладном помещении 6-7 дней.
Предварительно место хранения (подвал, погреб) обрабатывается гашеной известью или раствором медного купороса.
Морковь Алтайская лакомка отличается высокой лежкостью при соблюдении оптимальных условий:
- исключите попадание прямого солнечного света;
- обеспечьте температуру хранения — 3-4°С;
- влажность воздуха — 90-95 %.
Поврежденные корнеплоды не храните вместе с целыми.
Отзывы
Среди отзывов садоводов о моркови «Алтайская лакомка» преобладают положительные. Это легко объясняется отличными характеристиками сорта и отсутствием конкретных недостатков.
Негативные отзывы о сорте основаны на плохих показателях урожайности, чего на деле добиться достаточно сложно – лишь грубые ошибки в обслуживании огорода и полное отсутствие ухода за растениями способно привести к подобным результатам.
Вот лишь несколько из множества мнений о сорте:
Для каждой хозяйки морковь – незаменимый продукт на кухне, она добавляется буквально повсюду: первые блюда, вторые, салаты. Можно приобрести ее в магазине или же посадить и вырастить самостоятельно, чтобы не сомневаться в качестве продукта.
Отзывы о сорте моркови Алтайская лакомка
По оценкам огородников, Алтайская лакомка — отличный выбор для тех, кто хочет собрать богатый урожай при минимальных затратах времени и сил.
Бакурова Светлана, г. Кемерово: «Занимаюсь огородом давно. Попробовала Алтайскую лакомку и не пожалела. Радует, что сорт непривередливый. Урожай превзошел ожидания — морковка выросла 18 см в длину. Правда, я использовала специальные стимулирующие препараты».
Сименкова Анна, г. Иркутск: «Посадила Алтайскую лакомку без проблем (по описанию на упаковке). Вопросов и проблем с уходом не было. Морковь выросла немного меньше обещанных параметров, но, признаюсь, участок был выбран не совсем удачный».
Стороженко В. С., г. Тюмень: «Морковь Алтайская лакомка сладкая, сочная. У меня все получилось, хоть огородом занялся первый год. Уход элементарный — редкий полив, рыхление. Всем рекомендую этот сорт».
Сравнение с другими сортами
На современном садоводческом рынке представлено большое разнообразие сортов моркови. Отличаться они могут по нескольким признакам, основными среди которых принято считать время созревания овоща, длину и вес его корнеплодов. Для сравнения «Алтайской лакомки» по этим признакам с наиболее распространенными сегодня сортами моркови ниже приведена таблица.
Таблица 1. Сравнительные характеристики сортов моркови
Алтайская лакомка | Аленка | Тушон | Нантская | Витаминная | Королева осени | Флакке | |
Время созревания, дней | 100 | 50 | 60 | 90 | 115 | 130 | 110 |
Длина корнеплодов, см | 25 | 13 | 20 | 16 | 15 | 20 | 30 |
Вес корнеплодов, г | 160 | 140 | 150 | 165 | 150 | 160 | 160 |
Читать также Яблоня алтайское янтарное описание фото отзывы