Многие дачники высевая семена различных овощей и цветов обнаруживали, что всхожесть их очень низкая, несмотря на хороший внешний вид посевного материала и соблюдение правил посадки. Поэтому так важно уметь провести определение всхожести, которое позволит не только сократить непродуктивные трудозатраты, но и получить прекрасный урожай и красивые клумбы. Всхожесть семян цветов (астр, к примеру) и овощей (тех же баклажан) зависит от разных факторов: срока и температуры хранения, времени сбора посевного материала, сроков прорастания.
Как быстро появляются проростки
У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это
- постоянная умеренная влажность,
- комнатная температура в пределах 20-25º,
- достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
- для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.
Проверка семян на всхожесть: сроки прорастания
Чтобы проверить семена на всхожесть, важно знать и о сроках, когда они должны прорасти. Как правило, семенам требуется разное время. Оно составляется от 7 до 14 дней. Предлагаем вам ознакомиться со сроками всхожести наиболее популярных культур:
Сроки прорастания
Данная таблица поможет вам сориентироваться и понять, когда же все-таки должны взойти те или иные культуры.
Сколько времени сохраняют семена всхожесть
Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.
Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.
Что такое всхожесть семян
Если выражаться языком агрономов, это процентное соотношение взошедших семян к количеству посеянных. То есть, какое количество посевного материала дадут ростки в приемлемых для них условиях.
Насколько семя здоровое, сильное и как быстро прорастет в природных условиях, не применяя дополнительных стимуляторов роста.
Не все семена всходят одновременно. Некоторые их них уже через пару дней начнут проклевываться. Другим же понадобиться намного больше времени. Но, в среднем наибольшее их количество начнет прорастать через одну, две недели.
Чем старше семя, тем дольше оно будет прорастать. В случае если они долго не подают признаков жизни или тем более покрываются плесенью, такое семя точно нужно выбросить.
Каждый вид огородной культуры начинает расти в разное время, и сроки их всхожести тоже различные.
Самые распространенные культуры:
- Бобовые (горох и фасоль) прорастают в течение одной недели. Семена их пригодны к посадке не более 6 лет;
- Помидоры, перцы и баклажаны всходят в течение двух недель. Срок их жизнеспособности 5 лет;
- Семена моркови взойдут через 10 дней. Храниться они могут 2-3 года;
- Огурцы, арбузы и дыни, кабачки и тыквы начинают проклевываться уже на 3 сутки. Высаживать их можно на протяжении 6-8 лет;
- Капуста всходит в течение 10 дней. Семена можно хранить 5 лет, не более того;
- Редька и редис проклевываются на 7 день. Они пригодны к высадке 4-5 лет;
- Кукуруза взойдет на 5 день. Срок хранения ее семени не велик, и составляет 2-3 года.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Нужна ли обработка теплицы от фитофторы осенью
Температура, при которой семена должны всходить не ниже +20 °C и не выше +30°. Семена укропа могут прорастать при более низких температурах от 8 до 12 градусов тепла.
В основном на всех упаковках с семенами указывают процент всхожести. И он достаточно большой. А высеивая их у себя дома бывает, что самая малость взойдет, а остальные погибнут.
Говорит ли это о том, что производитель нас обманывает? Вовсе нет, ведь там указана всхожесть семян в самых оптимальных для них условиях (лабораторных). Чего в домашних условиях можно добиться с большим трудом.
Что влияет на прорастание семян
Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:
- истекший срок годности;
- неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
- низкая или высокая температура в помещении;
- отсутствие доступа воздуха;
- не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
- качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.
Как повысить
Энерген
Гетероауксин
Медный купорос
Борная кислота
Марганцовка
Дать толчок к прорастанию даже не очень качественных семян может предварительная обработка:
- Замачивание в растворе стимуляторов (препараты Энерген, Гетероауксин) или микроэлементов (медный купорос, борная кислота, марганцовка – 2 г на 1 л воды). Семена заливают подготовленным раствором температуры 20 градусов на 3 – 4 часа.
- Закаливание. Семена замачивают 15 – 18 часов в воде + 20 градусов. Затем на 14 дней помещают в холодильник.
- Прогревание в горячей воде. Семена помещают в подогретую до +50 градусов воду на 20 минут. Затем промывают холодной водой.
Метод прогревания в горячей воде не рекомендуется применять для томатов. У этой культуры процедура замедляет процесс прорастания.
Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
Проверить прорастание семян можно несколькими способами.
Быстрый способ
В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.
Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.
В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.
Проращивание
Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.
Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.
Для ускорения проращивания воспользуйтесь
- стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
- прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
- закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
- борботированием.
Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Как проверить семена перцев, огурцов, томатов, сои на всхожесть: способы
Некоторые огородники-новички считают, что проверка семян на всхожесть — это лишняя процедура, так как на упаковке, итак все указано. Однако в итоге результат разочаровывает. Это обусловлено тем, что на упаковке пишут лабораторную всхожесть, которая определяется при нахождении семян практически в идеальных условиях. Поэтому и показатели почти стопроцентные. В реальных же условиях такого результата достичь практически невозможно. Такая всхожесть называется полевой. Она определяется по количеству здоровых всходов, полученных после посадки.
Проверка семян
Существует несколько способов, позволяющих проверить семена на всхожесть. Давайте разберем их.
Способ 1. Проращивание во влажной ткани
Данный метод позволяет понять, насколько высока энергия прорастания. Для точного результата необходимо взять большое количество посевного материала. Поэтому способ более актуален для проверки собственноручно собранных материалов.
Проводится проверка так:
- Сначала в три слоя сложите марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань
- Слегка увлажните семена и выложите их на подготовленную поверхность. Количество может отличаться. В данном случае — чем мельче семена, тем больше их потребуется
- Марлю рекомендуется разместить на небольшом блюдце
- Сверху накройте ее еще одним таким же куском марли
- Семена смочите водой и накройте перевернутой тарелкой
Готовую «конструкцию» поместите в теплое место, где температура воздуха не опустится ниже 18 градусов. Если культура холодостойкая, то температура может достигать +25 градусов. Для теплолюбивых допускается от +25 до +30. Пока ваши семена прорастают, регулярно осматривайте их и увлажняйте марлю. Ни в коем случае не давайте ей пересохнуть. Кроме того, для определения всхожести подходят пластиковые контейнеры с крышкой, используемые для салатов или выпечки.
Важно по ходу процедуры удалять уже проросшие семена. В каждой партии считайте количество и фиксируйте результат. Подсчет ведется в течение всего срока. По его завершению определите, сколько семян не дали ростки. Например, если проросли 50 из 100 семян, то процент всхожести составит 50.
Способ 2. Бумажная салфетка
Семена
Есть и менее затратный в плане семян метод проверки. Однако он позволяет получить лишь примерный результат. Многие используют его, когда нет большого запаса посевного материала.
- Выложите на блюдце бумажную салфетку или полотенце и смочите ее водой
- Разложите на ней около десятка семян и сверху разместите пищевую пленку
- Блюдце поставьте в теплое место, где температура не превышает +20 — +22 градусов
- Ежедневно проводите осмотр и, если требуется, увлажняйте салфетку. Она не должна высыхать
По завершению отведенного для культуры срока прорастания, посчитайте процент всхожести.
Проверка всхожести у моркови
Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.
- Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
- В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
- В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.
Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.
Хороших вам урожаев!
Способы определения
Проверить энергию прорастания в домашних условиях можно несколькими способами. Каждый из них имеет определенные особенности.
В солевом растворе
Этот способ нечто среднее между калибровкой и контролем всхожести. Семена небольшими порциями опускают в раствор поваренной соли (30 – 50 г на 1 л воды) или марганцовки( 1 г на 1 л.). Через 20 – 30 минут крупные, полновесные экземпляры опустятся на дно емкости, пустые останутся на поверхности. Их сливают с частью раствора. Качественные семена промывают и высушивают.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Если проверка проводится непосредственно перед посевом, можно использовать горячую(60 градусов) воду. Семена заливают, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания воды. Осевшие на дно экземпляры высевают в рассадные ящики или грунт.
В ткани или салфетках
Для процесса используют плотную ткань, салфетки или туалетную бумагу:
- Материал укладывают на дно тарелки или другой емкости и увлажняют из пульверизатора теплой водой.
- Раскладывают на небольшое расстояние друг от друга отсчитанное количество семян.
- Накрывают вторым слоем материала и увлажняют его.
- Устанавливают емкость в теплое(26 – 27 градусов), с неярким освещением место.
Для проращивания лучше не использовать марлю или другой пористый материал. Появившиеся ростки проникают в его структуру, и отделить их без повреждения не получается.
А Вы определяете схожесть семян перед посадкой?
ВсегдаХочу попробовать
В древесных опилках или песке
Метод рекомендуется применять для культур с крупными семенами – кукурузы, свеклы, дыни, бобов, фасоли, гороха, тыквы, кабачков. Для процедуры берут промытый крупный речной песок или пропаренные на водяной бане в течение 30 минут опилки. Субстрат засыпают в неглубокие емкости и увлажняют.
Затем рядами, на расстоянии 1,5 – 2 см распределяют на поверхности семена. Присыпают их слоем песка или опилок высотой 0,5 см. Оптимальная температура для прорастания семян +23 – 27 градусов.
В пакете
Семечки раскладывают на одну сторону полиэтиленового пакета и слегка увлажняют из пульверизатора. Накрывают второй стороной и завязывают. На поверхности прокалывают несколько дырочек для доступа воздуха. В тепле полноценные семена внутри пакета быстро набухают и дают ростки.
Всхожесть – важное качество семян
При планировании покупки семян, особенно в больших количествах для посадки на поле или коллективном огороде и просто на даче, необходимо убедиться в их высоком качестве, иначе можно не получить урожай и потерпеть убытки.
В настоящее время семенной материал всех сельскохозяйственных культур дорогостоящий, поэтому, если вам предлагают дешевые семена, это повод задуматься об их качестве.
Рассмотрим, какие характеристики отличают качественные семена от некачественных, зачем и как определять их всхожесть самостоятельно без лаборатории.
Правила хранения
Чтобы посевной материал в процессе хранения не потерял всхожесть важно создать для него определенные условия. Главные враги семян – повышенная температура и влажность. После сбора их нужно поместить в плотные бумажные пакеты и держать в сухом помещении при температуре от + 15 до 25 градусов.
Селекционер, кандидат сельхознаук Галина Кузьмицкая советует хранить семена в стеклянных банках или бутылках. Емкости нужно закупорить пластиковыми крышками или пробками и поместить в холодильник, в отделение для овощей. В таких условиях сохраняются максимальная всхожесть .
Убедившись в качестве семенного материала можно смело приступать к выращиванию рассады. Проверку нужно провести заранее, пока не наступил срок посевов.
Какие семена проверять, а какие нет
Проверка всхожести может понадобиться, в следующих случаях:
- если нет уверенности, что приобретаются качественные семена;
- семена из собственной заготовки;
- семена хранились более 5 лет.
В специализированных магазинах, как правило, есть сертификаты, где указывается год получения семян, срок их реализации и лабораторная всхожесть. В естественных условиях показатель лабораторной всхожести будет немного ниже.
Важно!
Обратите внимание, что всхожесть не проверяют у инкрустированных семян и обработанных химическими препаратами, поскольку это выполняется при производстве таких семян до их химической обработки.
Что делать с результатами проверки?
Зная показатель всхожести семян, можно правильно рассчитать норму посева и вовремя найти замену абсолютно невсхожим семенам. Кондиционными (пригодными к посеву) считаются семена, если количество проросших семян составляет 90% и более. Такие семена не нуждаются в применении методов повышения всхожести. Хотя современные средства для предпосевной обработки семян обладают еще и профилактическим эффектом – повышают стойкость семян к болезням и разным условиям выращивания.
Если же уровень всхожести в пределах 50%, то норму высева специалисты рекомендуют увеличить в 2 раза.
При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно. Конечно, если речь не идет о ценных или редких растениях, которые нужно обязательно сохранить.