Капуста Ринда – высокоурожайный гибрид белокочанной капусты

Ринда – гибридный сорт капусты, пользующийся популярностью у садоводов благодаря высоким показателям урожайности, отличному вкусу и возможностью перевозить без потери товарного вида. Плодоносит кочанами округло-шаровидной формы, каждый из которых имеет массу 3-7 кг, нежный темно-зеленый окрас, тонкие листья и короткую кочерыжку. Капуста универсального назначения, поэтому может потребляться в свежем виде или подвергаться переработке.

Семена капусты Ринда

Сорт Ринда отличается неприхотливостью

Сбор урожая капусты Ринды

История выведения

Ринда F1 – это гибрид белокочанной капусты (Brassica oleracea var. capitata) среднего срока созревания. Был выведен голландскими селекционерами агрофирмы Seminis Vegetable Seeds. До 2005 года компания являлась одним из крупнейших производителей и растениеводов в мире с долей рынка более 20%. Основная продукция фирмы – гибридные семена фруктов и овощей.

В 2005 году Seminis стала частью более крупной структуры – Monsanto Company. Эта компания с главным с офисом в американском штате Миссури прославилась как производитель популярного во всем мире гербицида Раундап.

В 1993 году Ринда была включена в Государственный реестр РФ для выращивания в двух регионах – Центральном и Вятском. При выращивании в других областях, возможно, не проявит все свои положительные качества.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика сорта включает его положительные и отрицательные качества. Плюсами капусты Ринда являются:

  • отличный сладкий вкус и сочная мякоть;
  • высокие показатели урожайности;
  • долго сохраняющийся товарный вид, хорошая лежкость и одновременное созревание кочанов одного размера;
  • неприхотливость к условиям выращивания и составу почв;
  • легко адаптируется к разнице температур;
  • высокая стойкость против типичных заболеваний.

Минусы у этого капустного гибрида следующие:

  • нет устойчивости к длительному безводному периоду, а также к застою влаги;
  • повышенная потребность к инсоляции, при ее недостатке кочаны могут не завязываться;
  • может подвергнуться поражению слизнями и блошками;
  • из-за популярности есть риск приобрести поддельный семенной материал.

Главная особенность среднеспелой капусты Ринда – неприхотливость в уходе, а также хорошая урожайность, что дает ей возможность подходить для выращивания в различных климатических зонах России. Это гарантирует Ринде заслуженную популярность среди огородников, несмотря на огромный выбор белокочанной капусты на рынке.

Описание Ринда F1

Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте весной-летом и летом-осенью. Какой же урожай он приносит, разберемся подробнее.

Внешний вид

Для описания внешнего вида кочанов внимание стоит обратить на такие характеристики:

  • масса – в среднем 3-7 кг, но иногда садоводам удается получать экземпляры весом до 8-10 кг;
  • форма – округло-шаровидная;
  • цвет – светло-зеленый, довольно однородный, а при срезе окрас желто-белый;
  • листья – сочные и нежные, но в то же время плотные и упругие, с тонкими прожилками;
  • наружная кочерыжка – короткая;
  • розетка – компактная, наполовину приподнятая, средней раскидистости, с красивой внутренней структурой.

Сорт обладает сильным ростом и компактным однородным размером, причем выгодно отличается от своих собратьев высокой устойчивостью к растрескиванию при полном созревании.

Наглядно увидеть, что представляют собой сорт капусты Ринды F1, можно в следующем видео:

Общие характеристики

C ключевыми характеристиками гибрида можно ознакомиться ниже:

ПараметрОписание
Срок созреванияРинда относится к среднеспелым гибридам, поэтому созревает через 75-85 дней после появления первых всходов. В целом, период от посева до технический спелости капусты составляет 120-130 дней.
УрожайностьСорт очень урожайный, поскольку с 1 кв. м участка можно получить 10 кг кочанов, а с 1 га – до 900-115 ц. Их созревание дружное, что значительно упрощает процесс сбора урожая.
Особенности выращиванияРастение отличается неприхотливостью, стойко переносит перепады температуры, растет в различных климатических условиях и нетребовательно к состоянию грунта. К тому же Ринда стойка к болезням и вредителям.
ЛёгкостьКочаны способы долгое время сохраняться на корню, но собранный урожай можно держать до 4-5 месяцев. Однако некоторые огородники отмечают, что при соблюдении оптимального температурного режима и влажности капуста будет храниться без нарушения внешности и вида до апреля.
ТранспортабельностьПредставители этого сорта хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, без потери внешнего вида и вкуса. В связи этим Ринда подходит для возделывания с целью реализации на рынке.
ПредназначениеКапуста пригодна для употребления в свежем виде и приготовления кулинарных блюд, в особенности голубцов, поскольку тонкие и эластичные листья не ломаются в процессе приготовления, а блюдо получается отменным. Капусту можно также мариновать и квасить.

Лучшим способом переработки капусты этого сорта считается квашение, поскольку она получается сочной и вкусной. Однако квасить её нужно в свежем виде, а не через несколько месяцев после хранения в погребе, так как в этом случае количество выделяемого сока будет небольшим, и квашеная капуста получится невкусной.

Отзывы садоводов

В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:

Алевтина Петровна, Светловодск

Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.

Игорь, Московская область

Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая. Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна. Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.

Леонтия, Омск

В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг. Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.

Агротехника

Чтобы получить хороший ранний урожай, при выращивании Ринды стоит учитывать следующие агротехнические правила:

  • Вырастить капусту можно двумя способами – рассадным или через прямой посев в грунт. Посадочные работы проводить с конца апреля до середины мая.
  • Культивировать овощ на хорошо освещаемых и безветренных участках, поскольку недостаток света отрицательно скажется на показателях урожайности. К тому же для этой культуры нежелательны низинные и возвышенные места, так как она плохо переносит как застой влаги, как и её недостаток. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на уровне 1-1,5 м от поверхности.

    Участок, где выращивается капуста, с утра до вечера должен освещаться солнечными лучами, причем тени от соседствующих деревьев, кустов, забора или высокорослых культур быть не должно. Дело в том, что в тени Ринда не завяжет кочанов, а даст только пышную розетку листьев.

  • При выборе участка соблюдать правила севооборота. Капусту можно высаживать на прежнее место только через 3-4 года. К тому же плохими предшественниками культуры являются томаты, свекла, турнепс, горчица, кресс-салат, редька и редис. Что касается лучших предшественников, то к таковым относятся: злаковые;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • картофель;
  • баклажан;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • огурцы;
  • морковь;
  • репа;
  • чеснок;
  • лук.
  • Участок нужно заранее подготовить для высадки капусты. Для этого осенью почву перекопать на штык лопаты и внести на 1 кв. м по 30-35 г двойного суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия, 1-2 стакана древесной золы, 1,5 ведра перепревшего навоза или перегноя. Для понижения кислотности в почву следует также внести известь-пушонку, толченый мел или доломитовую муку из расчета 1-2 стакана на 1 кв. м. Рано весной участок нужно разровнять граблями. Если же он не готовится с осени, при перекопке в почву стоит внести 45 г мочевины или 1,5 ведра перегноя на 1 кв. м.
  • Ринда нетребовательна к типу грунта, но под неё стоит выбирать нейтральные и слабокислые почвы (pH в пределах 6,5-7,5). Для определения кислотности можно использовать лакмусовую бумагу (продается в магазине химреактивов). В этих целях применяется и 9% столовый уксус. Горсть земли, взятую с глубины 35 см, нужно поместить на стекло или доску и слегка полить уксусом. В случае щелочной земли реакция будет бурной (с шипением и многочисленными пузырями), а нейтральной – умеренно пенообразной. Если же никакой реакции не наблюдается, значит, почва кислая.
  • Если плодородие почвы поддерживается каждый год, дозы минеральных удобрений можно снизить в 2 раза, поскольку капуста плоха их усваивает и даже накапливает вредные нитраты. При использовании органики от минеральных удобрений можно и вовсе отказаться.

    Посадку проводить умеренной плотности, а в дальнейшем обеспечить растению регулярный полив и рыхление. Не менее важно придерживаться всех профилактических мер для его защиты от капустных болезней и вредителей.

    Подготовка семян

    Если семена не окрашены в яркий цвет и не прошли обработку у производителя, их придется обеззараживать самостоятельно, причем вне зависимости от способа выращивания капусты. Для этого нужно выполнить следующие действия:

    1. Отобрать жизнеспособные экземпляры. Для этого семена залить раствором соли (40 г на 10 л воды). Те из них, которые всплывут на поверхность, отбраковать, поскольку они либо пустые, либо поврежденные.
    2. Оставшиеся на дне семена калибровать, то есть отобрать среди них средние и крупные экземпляры размером 1,5-2,5 м.
    3. Отобранный материал на 20 минут замочить в горячей воде (50°C) и на 5 минут в холодной. Далее выложить семена на полотенце и высушить. Для ускорения прорастания их можно на 12 часов замочить в воде комнатной температуры, но менять её придется через каждые 4 часа. Для закаливания замоченные семена следует сутки продержать в прохладе (+1-2°C), например, на нижней полке в холодильнике. После этого их нужно подсушить, чтобы устранить липкость.

    Чтобы повысить всхожесть, семена можно дополнительно обработать в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.

    Как произвести безрассадную посадку?

    Такой способ выращивания капусты оптимален в том случае, если отсутствуют все необходимые условия для подготовки рассады. Если держать её в тени или в плохо отапливаемым помещении, она сильно вытянется, а при пересадке на постоянное место заболеет. Так, в этом случае целесообразнее семена сеять сразу в открытый грунт.

    Посадочные мероприятия проводятся весной, когда грунт становится влажным после дождей. Наиболее благоприятным периодом является конец апреля – начало мая.

    Если произвести посев в мае, то кочаны Ринды достигнут технической спелости уже в конце августа – начале сентября.

    Подготовленные семена нужно сеять в открытый грунт в следующей последовательности:

    1. Подготовить небольшие лунки глубиной 2-3 с интервалом в 25-30 см. Оптимальное расстояние между рядами – 80-100 см.
    2. Увлажнить борозды водой, чтобы почва была влажной на глубине 20 см.
    3. В каждую лунку бросить по 3-5 семечек и присыпать оставшейся землей (можно опилками или перегноем).
    4. Каждую лунку накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным дном, стараясь поглубже вставить её в землю. Для проветривания ежедневно крышку бутылки нужно откручивать на несколько часов. Когда же появятся первые всходы, её нужно и вовсе снять. Тепличку можно убирать лишь после того, как угроза заморозков полностью минует, а растение подрастет и начнет касаться стенок бутылки.
    5. При появлении нескольких всходов в каждой лунке оставить по одному самому сильному и крепкому ростку длиной 15 см, а остальные отщипнуть или аккуратно срезать ножницами. Выдергивать лишние побеги нельзя, поскольку таким образом можно повредить неокрепшую корневую систему растения.

    При безрассадном выращивании вегетационный период сократится на 15-18 дней, причем урожайность капусты повысится благодаря образованию мощной корневой системы, способной вытягивать влагу из глубоких слоёв почвы.

    Методы борьбы с болезнями

    Капуста сорт Ринда подвержена некоторым заболеваниям. Наиболее опасные болезни и способы борьбы с ними:

    • Сосудистый бактериоз. Признаки — пожелтение листвы, чёрные прожилки, гниение кочана. С этим поможет справится обработка растения препаратом Планриз. Спустя 20 дней она проводится ещё раз.
    • Капустная мозаика. Симптомы — дырки на листве и кочане, пятна бурого и чёрного цвета. В этом случае растение невозможно вылечить — его надо выкопать с корнями и сжечь.
    • Чёрная ножка. Проявление — чёрная гниль, поражающая ножку капусты. Исправит ситуацию препарат Гранозан.

    Капуста, поражённая сосудистым бактериозом

    Важно! Ещё одним смертельным заболеванием считается Кила.

    Выращивание через рассаду

    В российских условиях Ринда чаще выращивается через рассаду. Время проведения посадочных работ зависит от конкретного региона, но зачастую приходится на начало апреля, поскольку высаживать семенной материал нужно за 30-35 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

    Подготовка рассады

    Выращивание сильной рассады проводится в несколько этапов:

    1. Подготовка субстрата. Подходящую почвенную смесь можно приобрести в садовом магазине. Она должна быть питательной и легкой, с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Конечно, субстрат можно сделать своими руками, соединив такие ингредиенты:
      • 1 часть дерновой земли;
      • 1 часть перлита, опилок, речного песка для большей рыхлости почвы;

    2. 2 части перегноя, торфа или биогумуса.
    3. В состав стоит добавить древесную золу из расчета 10 ст. л. на 10 кг почвы. Зола повысит антисептические свойства субстрата, а также насытит его макро- и микроэлементами. Готовый состав нужно обеззаразить, продержав несколько минут в морозильной камере или нагретом духовом шкафу. Его можно просто полить раствором Фитоспорина, обладающим антисептическими свойствами.

    4. Посев. Субстрат высыпать в тару с дренажными отверстиями. Это может быть деревянный ящик или поддон, кассета или отдельные стаканчики размером 5х5 см. На поверхности грунта сделать лунки глубиной 1-1,5 см, выложить подготовленные семена (по 2 семечки в каждую борозду), засыпать землей и полить. При посадке в общую тару придерживаться схемы 2х3 см. Если прорастут все семена в одной лунке, нужно оставить только самый сильный росток, а остальное – отщипнуть или срезать ножницами.
    5. Организация оптимального температурного режима и освещения. Сразу после посева температуру воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне +20…+22°C. К тому же рассаде нужно обеспечить хорошее освещение (12 часов в сутки) с использованием ламп. При появлении первых всходов температуру воздуха в помещении понизить до +15…+17°C днем и до +8…+10°C ночью, иначе ростки чрезмерно вытянутся.
    6. Полив. Должен быть умеренным, но регулярным, чтобы почва не пересыхала. При этом нельзя допускать и её переувлажнения, иначе рассада может заболеть. В случае излишней влаги грунт лучше поверхностно рыхлить. Растение также стоит поливать перед каждой подкормкой, иначе неокрепшие корни молодых сеянцев могут обжечься.
    7. Пикировка. На 14 день после посадки рассаду надо пикировать по отдельным стаканчикам, если семена высаживались в общую тару. Перед пересадкой каждый саженец щедро полить.
    8. Подкормка. Рассаду нужно подкармливать 3 раза по такой схеме:
        через неделю после пикировки – удобрить раствором, приготовленным из 4 г суперфосфата, 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры на 1 л воды (литра такого состава хватит на обработку 50-60 сеянцев);
    9. еще через 2 недели подкормить рассаду тем же составом, однако с удвоенным количеством ингредиентов на 1 л воды;
    10. за 2 дня до высадки на постоянное место подкормить сеянцы составом для лучшего укоренения ростков, используя для этого раствор из 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений на 1 л воды.
    11. Состав подкормок можно заменить комплексным удобрением в готовом жидком виде.

    12. Закаливание. Подобная манипуляция поспособствует приживаемости растения на новом месте и лучшему развитию корней. Проводится за 10 дней по пересадки. Изначально в течение 2 суток в помещении нужно открывать форточки на 3-4 часа. В следующие несколько дней рассаду лучше выносить на 2 часа на балкон или на улицу, но нельзя допускать, чтобы солнце её сожгло. На 6-8 день сеянцы можно вовсе переставить на открытый балкон и сократить частоту поливов.

      Рассаду с 6-8 настоящими листочками и высотой 15-20 см можно пересаживать на постоянное место.

    Пересадка в открытый грунт

    Рассаду в возрасте 30-45 дней можно пересаживать в открытый грунт. Как правило, данный срок приходится на конец мая – середину июня. Работы проводятся в пасмурный дождливый день, причем утром или вечером, чтобы растение не пострадало от солнца.

    Лунки на грядке стоит располагать через каждые 30-40 см, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 3-4 растений. При более густой посадке Ринда не сможет полноценно развиваться.

    В каждую ямку стоит бросить по горсти торфа и песка, по 2 горсти перегноя и древесной золы. Переносить саженцы в лунки вместе с земляным комом, чтобы корешки не пострадали. Далее присыпать их землей, слегка уплотнить и обильно полить.

    Землю под рассадой желательно замульчировать торфом или перепревшими опилками, чтобы предотвратить потерю влаги. Если же погода солнечная, то на протяжении первых нескольких дней саженцы нужно притенять, чтобы они лучше прижились.

    Особенности посадки

    Чтобы получить богатый урожай капусты Ринда, необходимо соблюдать правила посадки, от которых будут зависеть качество и вкус овоща в свежем виде, а также сохранение полезных свойств в случае дальнейшей переработки.

    Основные нюансы посадки капусты Ринда

    Несмотря на то что посадка капусты осуществляется весной, подготовить участок следует в осенний период. Для этого почву при перекопке подвергают известкованию (по 0,5 кг/1 кв.м.) и сдабривают органическими удобрениями, внося по 1 ведру торфа или перегноя на каждый квадратный метр. После посадки участок поливают и обрабатывают гербицидом — химическим веществом, предотвращающим размножение сорной травы. Предпочтительна обработка препаратами Рамрод или Семерон согласно инструкции (500–700 мг/1 кв. м).

    Безрассадный способ выращивания

    Для безрассадного способа выращивания предпочтительным сезоном является весна (при достаточно увлажнённом обильными дождями грунте). При посеве расстояние между семенами должно составлять 2,5–3 см друг от друга, в междурядьях — 8–10 см.

    Оптимальной глубиной посева считается 2–3 см. Более глубокая посадка негативно влияет на дальнейшее прорастание.

    В каждую лунку кладут 6–7 семян, после чего почву необходимо замульчировать с помощью конского перегноя или опилок. Высадка может проводиться квадратно-гнездовым способом с использованием схемы 70х70 см.

    В конце апреля — начале мая можно сеять семена капусты в открытый грунт

    Перед тем как посадить семена, их необходимо откалибровать в солёной воде (30 г соли/ 1 л воды) в течение 7–8 минут, а затем поместить на 30–40 минут в горячую воду (45–50°С). Такое замачивание предотвращает развитие болезнетворных бактерий в будущем.

    Посадка капусты Ринда безрассадным методом имеет свои недостатки:

    • тщательный выбор участка и его предварительная подготовка;
    • тщательный уход во время вегетации и многоразовая борьба с сорняками и вредителями.

    Рассадный способ выращивания

    Чтобы посадить капусту по рассадной технологии, следует подготовить почву осенью. Для этого применяют зяблевую вспашку (перекопка грунта в осенний период) и удобрение органикой.

    Рассаду выращивают в теплицах, используя кубики и горшочки.

    1. Семена, предварительно откалиброванные и вымоченные в горячей воде, высаживают на глубину 1–1,5 см.
    2. До появления первых всходов в теплице необходимо поддерживать температуру около +20–22°C.
    3. После того как семена прорастут, температура должна быть понижена до +8–10°C.
    4. Спустя 14 дней саженцы капусты пересаживают на более свободные участки с целью улучшения их жизнеспособности. Такой способ пересадки называется пикировкой.
    5. Перед пересадкой саженцы обильно поливают.
    6. Окончательная посадка в открытый грунт осуществляется только после появления 6–8 листьев.

    Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, её лучше выращивать с пикировкой, тогда рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место

    Уход за саженцами

    Гибрид белокочанной капусты довольно неприхотлив в уходе, однако требует своевременного проведения всех агротехнических приемов.

    Полив

    Ринда влаголюбива, поэтому саженцы нужно регулярно и обильно поливать отстоянной теплой водой. Если она будет холодной и из шланга, то может привести к развитию различных заболеваний и замедлению роста растения.

    Саженцы нужно поливать в вечернее время каждые 3-4 дня, внося на 1 кв. м по 8-10 л воды. По мере развития капусты частоту поливов стоит сократить до 1 раза в 7-9 дней, но при этом увеличив количество воды до 12-14 л на 1 кв. м. Полив полностью прекратить за 2 недели до полного созревания кочанов.

    Рыхление и окучивание

    После каждого полива землю нужно рыхлить на глубину 8-10 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Вместе с тем стоит также удалять все сорняковые растения.

    Капуста также нуждается в окучивании, поскольку данный прием способствует укреплению стебля и образованию корешков, придающих ей дополнительные силы. Окучивать капусту в безветренный день таким образом, чтобы новый слой земли имел высоту 25-30 см. За весь период роста овоща провести 2 окучивания:

    • в первый раз – на 10-15 день после посадки в открытый грунт;
    • во второй раз – через 45-40 дней после первого окучивания.

    Чтобы в почве сохранялся оптимальный уровень влаги, капусту стоит мульчировать (с помощью торфа, перепревших опилок или скошенной травы). Оптимальная высота слоя мульчи – 8-10 см.

    Подкормка

    Капуста подкармливается ещё на стадии рассады. После пересадки на постоянное место вносятся ещё 2 подкормки:

    1. На стадии активного роста листьев полить растение раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Под каждый куст вливать по 0,5 л удобрения.
    2. На стадии формирования кочана провести комплексную подкормку, приготовив раствор из 8 г сульфата калия, 10 г суперфосфата и 4 г мочевины на ведро воды.

    Защита от болезней и вредителей

    Ринда устойчива ко многим болезням, но всё же угрозу для неё могут представлять:

    • Черная ножка. Грибковое заболевание поражает стебель и корневую систему растения, приводя к замедлению его роста и гибели. Проявляется черной гнилью на местах поражения. Больные экземпляры нужно удалить, поскольку черная ножка не лечится. В целях её профилактики семена и грунт нужно обеззараживать, а также соблюдать севооборот.
    • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Проявляется большими серыми или желтыми пятнами на листьях, которые постепенно сохнут и отмирают. На стадии рассады больные экземпляры можно опрыскать 1% раствором бордоской жидкости, Фитоспорином или фунгицидом Ценитель.
    • Кила. Грибок поражает корневую систему растения и приводит к образованию белых наростов, препятствующих впитыванию питательных веществ. В результате, листья желтеют и увядают, а кочаны получаются недоразвитыми. Пораженные экземпляры нужно уничтожать, выкопав с комом земли. В целях профилактики осенью участок нужно известковать (200 г извести на 1 кв. м), а весной рассаду полить 3% раствором бордоской жидкости.
    • Мозаика листьев. Распространенное вирусное заболевание, при котором на ботве растения появляется мозаичной сетка. При этом листья сморщиваются, их края темнеют и отмирают. Заболевание не лечится, а поврежденные кочаны нельзя употреблять в пищу, поэтому их придется уничтожить. В целях профилактики нужно вовремя убирать сорняки и уничтожать насекомых, переносящих вирус мозаики. Таковыми являются клещи и тли.

    К сожалению, гибрид может подвергнуться атаке таких вредителей, как:

    • Тля. Высасывает из капусты все соки и питательные вещества, в результате чего листья деформируются, скручиваются и засыхают. Тли напоминают пепел и преимущественно поселяются на тыльной стороне листьев. Пораженные экземпляры нужно обработать инсектицидом или раствором хозяйственного мыла (40 г на 10 л воды). Среди народных средств помогут настойки табака, картофельной или томатной ботвы.
    • Крестцовая блошка. Атакует растение ранней весной, выгрызая дырки на ботве, чем приводит к засыханию и гибели молодых ростков. В борьбе с блошкой поможет их опыление смесью золы с табаком в соотношении 1 к 1 (30 г на 1 кв. м). Нужно провести 3-4 обработки с интервалом в неделю.
    • Листоед. Это жуки, которые поселяются на листьях, высасывают из них питательные соки, приводя к засыханию и гибели растения. В борьбе с листоедами нужно проводить опыление смесью табака и золы (20-40 г на 1 кв. м), а также опрыскивание растения раствором инсектицида Актеллик (20 мл на 10 л воды).
    • Совка. Прожорливая гусеница, которая прогрызает кочан до центра. Пораженные экземпляры нужно уничтожать, поскольку они не пригодны для употребления в пищу и хранению. При первых признаках появления гусениц растение нужно обработать инсектицидом.
    • Крестоцветный клоп. Жук с черным рисунком на желтом или красном фоне, который прогрызает листья и оставляет не менее опасные личинки. Приводит к ослаблению и постепенному отмиранию листьев. При появлении вредители посадку нужно обработать инсектицидом.

    Чтобы уберечь капусту от нашествия перечисленных вредителей, нужно своевременно убирать и уничтожать остатки капустных кочерыжек после сбора урожая, проводить прополку сорняков и тщательно перекапывать участок осенью. К тому же капусту стоит полить водой из лейки и провести опудривание золой, табаком или махоркой.

    Если капуста поражена вредителями, против них можно использовать новый биопрепарат широкого спектра действия – Фитоверм. За период вегетации растение стоит 2 раза опрыскать раствором, приготовленным из 4 мл препарата на 1 л воды. Обработанный таким образом овощ можно употреблять в пищу уже через 2 суток.

    Болезни и вредители капусты Ринда

    Хоть сорт и устойчив к болезням, неправильный уход часто приводит к неприятностям. Ринда может слабо развиваться и заболеть широко распространёнными капустными болезнями, если:

    • не соблюдать севооборот;
    • не убирать осенью корни и листья от старой капусты, болезнь обязательно поселится на таких остатках, а потом разнесётся по всему участку на подошвах обуви;
    • не пропалывать, сорняки привлекают вредителей, создают благоприятный микроклимат для грибков и вирусов;
    • не разбивать корку на почве;
    • не соблюдать нормы и режим поливов.

    Болезни капусты и методы лечения — таблица

    БолезньПризнакиЛечениеСпособы профилактики
    КилаКила развивается на корнях в виде вздутий разной формы. Эти наросты увеличиваются, потом разрушаются и заражают землю. Рассада, больная килой, гибнет. Если заболевает взрослое растение, то его листья желтеют, кочан не завязывается либо получается рыхлым.
    • Больные растения выдёргивают и выбрасывают вместе с комом земли, а лучше сжечь;
    • почву проливают крепким раствором марганцовки (фиолетовым);
    • осенью всю грядку посыпают сухой известью 100–200 г/м², норму удваивают, если почва кислая, заделывают граблями;
    • весной, за неделю до высадки рассады, землю обрабатывать 3% бордосской жидкостью.
    • Проверить и исправить кислотность почвы доломитовой мукой, пушонкой или мелом (1–2 стакана на 1 м2);
    • заправлять землю органикой: компостом, перегноем, сидератами;
    • не выращивать на одном участке несколько лет подряд крестоцветные;
    • семена капусты перед посевом 20 минут подержать в воде, нагретой до 45–50 °C;
    • безжалостно выбрасывать рассаду с утолщениями на корнях;
    • при высадке рассады в лунку сыпать щепотку золы, также густо посыпать золой поверх почвы прикорневую зону;
    • убирать осенью все остатки от собранной капусты (корни и листья);
    • почву на капустной грядке всегда содержать рыхлой, без корки, тогда образуется много корешков, капуста становится устойчивее к заболеваниям.
    Капустная мозаикаНа капустных листьях и кочане появляются дырочки, бурые и чёрные пятна.Мозаика плохо поддаётся лечению. Лучше удалить с грядки и сжечь больное растение, чтобы уберечь остальные.В качестве профилактики рекомендовано:
    • выпалывать сорняки, бороться с насекомыми-вредителями;
    • соблюдать севооборот;
    • опасаться соседства с полями или участками, на которых растут крестоцветные.
    Сосудистый бактериозЛистья желтеют, прожилки становятся чёрными, кочан, не успев вырасти, начинает гнить. Болезнь продолжает развиваться и во время хранения. Вирус передаётся через растительные остатки в почве, через семена, разносится насекомыми.При первых признаках болезни опрыскать раствором препарата Планриз, повторить через 20 дней.
    • Соблюдение севооборота;
    • борьба с вредителями;
    • обеззараживание семян в воде, нагретой до 45–50 °C (20 минут);
    • обработка рассады в фазе двух-трёх листиков бактерицидом Фитолавин-300.

    Самые распространённые болезни капусты на фото

    Корни капусты, пораженные килой. В начальной стадии наросты не такие явные, могут быть не больше бусины

    Кроющие листья покрыты отверстиями, черными и бурыми пятнами

    Листья желтеют, а сосуды (прожилки) чернеют. Отсюда и произошло название болезни

    Вредители капусты и способы борьбы с ними — таблица

    Наименование вредителяОписаниеСпособы борьбы
    Крестоцветные блошкиМелкие жуки-листоеды (2–4 мм в длину) имеют овальную выпуклую форму. Цвет: чёрный, синий, металлически-зелёный, с оранжевыми полосам. Особи могут прыгать, как блошки, хорошо летают. За короткий срок вредители способны уничтожить молодые посадки и сильно повредить взрослые.Блошки не любят резкие запахи, поэтому с ними легко бороться без всяких химикатов. Достаточно опудрить влажные листочки капусты смесью золы и табака (1/1) или чистым табаком, махоркой. Можно поливать капусту, добавив в воду пихтовое масло (15 капель на 10 л).
    Бабочка белянка и капустная совкаЭто разные насекомые, но вредят они одинаково: откладывают на нижнюю сторону капустных листьев яйца. Из них появляются гусеницы. Сначала они малоподвижны и держатся вместе, затем расползаются и съедают лист за листом, оставляя только толстые прожилки.При нежелании собирать гусениц вручную капусту опрыскивают препаратами: Фьюри, Кемифос, Искра-М. Если посадить по периметру капустной грядки бархатцы, то они отпугнут своим запахом бабочек.
    Капустная мухаВредитель похож на обычную муху. Лёт начинается в период цветения берёзы, а когда зацветает вишня, капустная муха откладывает яйца в трещинах почвы у самого стебля капусты. Появившиеся личинки прогрызают стебли, живут и питаются в них. Растение ослабевает, в жаркую погоду увядает.В период лёта нужно обсыпать стволики капусты смесью золы и табака (1/1). Химический способ: 20 г эмульсии карбофоса (30%) разводят в 10 л воды. Вылить по 0.5 л раствора в каждую лунку. Можно просто отгрести яйца от капусты. Они белые и хорошо видны. Родившимся личинкам нечем будет питаться, и они умрут от истощения.
    СлизниЭти брюхоногие моллюски очень прожорливы, любят капусту за сочность и частые поливы. Днём прячутся в кочаны или в любое тёмное, тёплое и влажное место. Ведут ночной образ жизни. В возрасте двух месяцев откладывают яйца под комочками земли.Непреодолимым препятствием для слизней станет канавка, выкопанная по всему периметру грядки с табаком, молотым жгучим перцем или золой на дне. Есть и химические препараты: Гроза и Мета.

    Фотогалерея: вредители капусты

    Листья капусты, пораженные крестоцветными блошками

    Крестоцветная блошка — жук-листоед черного, металически-зелёного или синего цвета длиной 2–4 мм

    Молодые гусеницы бабочки белянки сначала неподвижны, держатся вместе, потом расползаются. Питаются нежной мякотью нижней стороной листа

    Гусеница совки и бабочка. За сезон вырастает 2–3 поколения

    Вредитель внешне похож на обычную муху

    Слизни питаются сочными листьями капусты, часто заползают внутрь кочана

    Сбор и хранение урожая

    Дружное созревание капусты Ринды наступает к концу августа – начала сентября, когда и стоит проводить сбор урожая. В сухую погоду созревшие кочаны нужно срезать острым ножом и отправить на хранение в темное и прохладное место, например, в погреб или подвал. Оптимальная температура хранения – от -1 до +2°C, а влажность – 80-85%.

    Помещение нужно проветривать 1-2 раза в месяц, чтобы капуста не заплесневела и не пожелтела.

    Чтобы хранить кочаны вплоть до следующей посадки, их можно выложить как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробы. В условиях ограниченного пространства головки можно подвесить за кочерыжки с помощью бечевки или плотной веревки. Преимущества такого способа в том, что капуста меньше гниет и лучше сохраняется.

    Кочаны можно хранить и на полках, предварительно обернув в листы бумаги для сохранения в них влаги. Желательно также провести их опудривание в целях защиты от раннего гниения.

    Плюсы и минусы

    Ринда F1 пользуется популярностью благодаря следующим своим преимуществам:

    • имеет высокую урожайность (10 кг кочанов с 1 кв. м);
    • отличается дружным созреванием головок, что облегчает процесс сбора урожая;
    • неприхотлив к погодным условиям и состоянию почвы;
    • редко заболевает и подвергается атакам вредителей;
    • хорошо переносит транспортировки на длительные расстояния (не растрескивается);
    • приносит сладкие листья, которые можно использовать для приготовления салатов, квашения и тушения.

    Гибрид не имеет особых недостатков, но нужно помнить, что это влаголюбивый сорт, который плохо переносит продолжительную засуху. Его нельзя возделывать на возвышенностях, иначе ему будет не хватать воды. При этом неблагоприятны и низинные области, которым присущи застои влаги. Повышенное требование сорт имеет и к солнечному свету, поскольку при выращивании на затененных участках его урожайность резко падает.

    Капуста Ринда F1 – это гибрид со сроком созревания 75-85 дней, который обильно плодоносит шаровидными кочанами весом 3-7 кг. Их можно хранить в течение 4-5 месяцев, использовать для переработки или потребления в свежем виде. Агротехника несложная, но для получения здорового и богатого урожая требует неукоснительного соблюдения всех правил.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Характеристика сорта

    Ринда — среднеспелая капуста. От всходов до технической спелости проходит 100–110 дней, а от высадки в грунт — 70–80 дней. Урожайность во многом зависит от погодных условий и качества ухода. Один кочан может вырасти весом и 3 кг, и 8 кг. Российским огородникам удавалось получить 12 кг. Типичный для Ринды вес — 4–6 кг.

    Ботанические особенности и назначение

    Листья у Ринды тёмно-зелёные с чётко-выделяющимися светлыми прожилками. Кочан — плотный, имеет шаровидную форму, устойчив к растрескиванию. Кочерыжка внутри короткая.

    Этот сорт рекомендуют использовать в свежем виде и для квашения. На срезе капуста — жёлто-белая. Ринда отличается отменным вкусом, без горчинки.

    Таблица: плюсы и минусы сорта Ринда

    ДостоинстваНедостатки
    Высокая урожайность.В тени может не завязывать кочанов.
    Устойчивость к растрескиванию и на грядке, и при перевозке.Как и все капусты, поражается слизнями, капустницами, крестоцветными блошками.
    Отличный вкус, без горчинки.Из-за популярности сорта в продажу поступает много подделок.
    Короткая кочерыжка.
    Нетребовательна в уходе.
    Устойчивость к распространённым капустным болезням.
    Универсальное назначение.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]