Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153
Фиолетовая цветная картошка до сих пор воспринимается большей частью жителей России как экзотический овощ. Несмотря на свой непривычный вид, она обладает теми же вкусовыми качествами, что и стандартный сорт. Но в то же время имеет характерные особенности, которые положительно отличают ее от белых «собратьев».
Описание сорта
Фиолетовый картофель обладает нежным ореховым вкусом, отличается интересной расцветкой клубней: от бледно-сиреневого до ярко-пурпурного оттенка. Особенно ценится за полезные свойства и химический состав.
Происхождение и развитие
Кожура и мякоть сиреневого цвета не имеют отношения к генной инженерии. Предположительно цветной картофель появился в Южной Америки, затем он получил широкое применение во многих странах мира.
Справка! В разработке селекционеров участвует около 120 промежуточных образцов картофеля, что позволит в дальнейшем получить новые сорта и гибриды.
В России культура появилась сравнительно недавно. Ученые работают над улучшением показателей лежкости картофеля и устойчивости к болезням.
Разновидности сортов
Есть несколько сортов фиолетового картофеля зарубежной и отечественной селекции. У некоторых необычного цвета только кожура, другие фиолетовые и пурпурные внутри.
Голубой Дунай
Этот среднеранний сорт английской селекции устойчив к болезням, механическим повреждениям и засухе. Имеет плотную кожуру лилово-фиолетового оттенка. Урожайность картофеля Голубой Дунай — около 350 ц/га. Мякоть белая вкусная, не разваривается. Используется для супов, салатов и жарки.
Цыганка
Сорт среднеранний, плохо переносит засуху, устойчив к раку, серой гнили, парше. Мякоть желтоватая нежная. У клубней тонкая кожура, поэтому рекомендуется выкапывать их вручную. Урожайность — 200–250 ц/га, в одном кусте образуется от 6 до 14 картофелин.
All Blue
Название сорта этой фиолетовой картошки в переводе с английского означает «Весь синий». Клубни имеют интересную расцветку: кожура и середина мякоти темно-синие, а верхний слой — светло-голубой. Если разрезать картофелину, на срезе четко видно светлое кольцо. При термической обработке цвет мякоти сохраняется.
Овальные клубни крупные: некоторые весят до 200 г. Урожай хранится недолго, около 3 месяцев, быстро прорастает.
Сирень
Российский среднеспелый сорт. Клубни среднего размера, урожайность — 150–180 кг с каждой сотки. Мякоть у картошки сиреневая с легким привкусом миндаля. Хорошо подходит для салатов.
Чудесник
Среднеспелый картофель Чудесник был создан в Уральском НИИСХ. Кожура и мякоть фиолетово-аметистовые, вкус нежнее, чем у обычных клубней. Овощи богаты витамином C.
Культура устойчива к грибковым заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожайность низкая: 100–180 ц/га.
Adirondack Blue
Среднеспелый картофель американской селекции. Урожайность достигает 400 кг с сотки земли. Культура подвержена парше и фитофторозу. Хранится урожай плохо, уже в середине зимы начинает прорастать и становится мягким. Мякоть чернильного цвета, разваривается плохо, больше подходит для жарки.
Майами
Среднеранний сорт, устойчивый к фитофторозу, подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале. Продуктивность — 350–400 ц/га. Кожура и мякоть крупных клубней (весят до 110 г) сине-фиолетовые. Вкус у картофеля Майами сладковатый, овощ подходит для пюре.
Вителот (Французский трюфель)
Поздний сорт, клубни дает небольшие (не больше 10 см в длину). Под кустом образуется 6–8 овощей весом 60–75, реже — до 100 г. Огородники отмечают низкую урожайность: даже при благоприятных условиях с 1 сотки земли собирают не более 200 кг.
Справка! Этот сорт особенно нравился Александру Дюма.
Трюфельный картофель обладает приятным ореховым вкусом, отличается хорошей лежкостью из-за толстой кожуры. Считается деликатесным сортом. Темно-фиолетовая мякоть содержит много антоцианов, крахмала. Подходит для пюре.
Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый)
Среднеурожайный и достаточно поздний сорт. Масса клубня — около 80 г, с одной сотки земли собирают около 180 кг картофеля. Мякоть имеет ярко выраженный вкус фундука, поэтому ее часто добавляют в салаты даже в сыром виде. Снаружи и внутри овощ пурпурный.
Химический состав
Все сорта фиолетового картофеля содержат:
- антоцианы;
- кальций и калий;
- фенольные кислоты;
- витамины B1, B2, B5, B6, А, C, E;
- каротиноиды.
Клубни содержат 12-13% крахмала, что существенно ниже, чем у бело-желтых собратьев. Поэтому необычный овощ относят к диетическим продуктам.
Срок созревания
Обычно от появления первых всходов до полного созревания проходит 60–90 дней. В зависимости от сорта эти значения меняются.
Урожайность
Большинство сортов фиолетовой картошки имеют высокую урожайность: до 400 кг с 1 сотки земли. Исключение составляют сорта Сирень, Вителот и Перуанский фиолетовый. Их урожайность не превышает 200 кг с 1 сотки.
Устойчивость к болезням
Картофель сиренево-пурпурных оттенков обладает меньшей степенью устойчивости к заболеваниям и вредителям, чем обычный.
Основные болезни:
- фитофтороз;
- парша;
- бактериальный рак;
- все разновидности гнили.
Характеристики клубней
В зависимости от сорта мякоть бывает белая, желтая или чернильных оттенков, а кожура всегда цветная и довольно плотная. Масса продолговатых клубней варьируется от 60 до 150 г.
Требовательность к климату
В промышленных масштабах картофель с цветной мякотью на территории СНГ пока не выращивают. Однако дачники, готовые к экспериментам, одинаково удачно возделывают этот овощ во всех регионах России, кроме Сибири и Дальнего Востока: из-за сурового климата культура растет плохо. Некоторые сорта (Майами, Чудесник) более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.
Полезные свойства и характеристика фиолетовой или синей картошки
Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.
Преимущества и недостатки сорта
Главные преимущества фиолетовой картошки — ее пищевая ценность и богатый состав. Главные недостатки — подверженность заболеваниям и плохая лежкость.
Особенности картофеля фиолетовых расцветок:
- клубни и мякоть необычного цвета, вкус ореховый;
- культура более капризна в уходе и хуже хранится;
- картошка остается цветной даже после термической обработки.
Полезные свойства
В состав картофеля с пурпурной расцветкой входит калий, который способствует бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы. Антоцианы и полифенолы обладают антиоксидантной активностью, тормозят старение организма.
Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, витамин Е помогает сохранять водный баланс и красоту кожи, а витамины группы B укрепляют нервную систему. Каротиноиды незаменимы для полноценной работы эндокринной системы человека, кальций важен для костной системы.
Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря низкому содержанию крахмала овощ разрешен для питания людей, страдающих сахарным диабетом.
Кулинария
Сегодня из-за незначительного распространения такой вид считается деликатесом. Длительная термическая обработка (варка, тушение, жарка на масле) почти не меняет цвет готового овоща. Высокое содержание крахмала в мякоти причина того, что картофель хорошо разваривается. В меню многих именитых ресторанов мира часто встречается пюре сиреневого, пурпурного или лавандового цвета.
Калорийность: 72 ккал. Б/Ж/У – 2,0/0,4/16,0 г в 100 г продукта.
Овощ имеет насыщенный ореховый, иногда имбирный вкус. Наиболее часто из него готовят пюре, подают жареным, приготовленным на пару или запеченным. Настоящим гурманам и любителям эстетики обязательно понравятся чипсы или драники.
Для насыщенности цвета отваривать необходимо в немного подсоленной воде на протяжении 20 минут.
Противопоказания к употреблению в пищу:
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции.
Статья по теме:
5 лучших сортов картофеля для посадки в июне, которые гарантировано дадут хороший урожай
Особенности посадки и выращивания
При возделывании этого овоща рекомендуется учитывать некоторые нюансы. Культура прихотлива в уходе, требует терпения и определенных навыков.
Подготовка к посадке
Клубни начинают готовить за 1,5 месяца до посадки. Их переносят из хранилища в более теплое место и раскладывают в один слой.
Важно! Идеальная температура для прорастания клубней — +10…+12°C. Чтобы ускорить появление ростков, семена периодически опрыскивают водой.
Когда проростки достигнут 2 см, картофель выносят на свет, чтобы ростки не вытянулись слишком сильно.
Требования к грунту
Урожайность и вкус овощей зависят от состава почвы. Самый неподходящий грунт для фиолетового картофеля — суглинок, самый благоприятный — легкий и плодородный, насыщенный воздухом. Овощ плохо переносит засуху, но и застой воды требуется исключить.
Перед посадкой почву перекапывают дважды: осенью, перед первыми заморозками, и весной, непосредственно перед посадкой. Если грунт слишком жесткий, вносят речной песок.
Сроки, схема и правила посадки
Высаживают овощ весной, когда почва прогреется до +5…+7°C, поскольку растение плохо переносит поздние весенние заморозки.
В перекопанной земле делают лунки глубиной около 10 см, для обеззараживания вносят древесную золу. Ямки делают по схеме 35х60 см, чтобы обеспечить достаточно места для укоренения и формирования кустов. В подготовленные лунки сажают картофель одним из выбранных способов.
Особенности выращивания
Выращивание фиолетового картофеля не отличается от культивирования обычных сортов.
Различают два способа посадки:
- традиционный глазковый;
- рассадный.
При глазковом способе подготовленный семенной материал закапывают в лунки, присыпая древесной золой. Первые всходы появляются обычно через 10–14 дней после посадки.
Во втором варианте семена сеют в домашних условиях на рассаду. После этого готовые ростки переносят на постоянное место. Пересадку начинают в мае, когда грунт прогреется до +5…+7°C.
Нюансы ухода
Для успешного культивирования фиолетового картофеля и получения богатого урожая требуется подкармливать растения, своевременно поливать и пропалывать.
Режим полива
Уход за растениями предполагает постоянный контроль за влажностью почвы. Если осадков не было в течение 10–15 дней, всходы поливают теплой водой. Особенно важно орошение в период бутонизации и после окончания цветения. Требуется избегать застоя воды в почве.
При образовании земляной корки ее тщательно разрыхляют.
Подкормка
Фиолетовые сорта картофеля нуждаются в периодических подкормках: в период бутонизации и после окончания цветения. Используют органические и калийные удобрения. Перед посадкой желательно внести перегной из расчета 0,5 кг на 1 м2.
Прополка и окучивание
Первое окучивание производят после появления дружных всходов. Это защитит молодые кусты от возвратных заморозков и сохранит влагу. Процедуру повторяют, когда растения достигнут высоты 30–35 см.
Прополку проводят несколько раз за лето по мере необходимости.
Борьба с болезнями и вредителями
Многие сорта устойчивы к основным заболеваниям картофеля, но меры предосторожности никогда не будут лишними.
Внимание! Перед посадкой семена обрабатывают фунгицидом и протравливают марганцовкой. Это защитит растения от фитофтороза и некоторых вредителей.
Важно менять место посадки, чередуя культуру на участке с бобовыми и крестоцветными.
При заболевании картофеля применяют бордоскую смесь, медный купорос, «Куприкол», «Курзат Р» (препараты на основе солей меди), «Дитан М-45» (действующее вещество — манкоцеб), «Ширлан», «Танос».
Колорадские жуки и щелкуны — основные враги культуры. Они портят ботву и внешний вид клубней, снижают урожайность и негативно влияют на лежкость овощей. От вредителей избавляются с помощью инсектицидов.
Фиолетовый картофель чем полезен состав
Несмотря на свой «экзотический» внешний вид, подобный картофель характеризуется наличием множества необходимых и важных для человеческого здоровья веществ.
Таким образом, в составе данной картошки имеются:
- Вода (около 80%);
- Растительные белки;
- Жиры;
- Жирные кислоты, представленные миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, олеиновой (омега-9), пальмитолеиновой, линоленовой и омега-6;
- Углеводы (среди них усвояемые – декстрин, крахмал, сахара, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза, глюкоза или декстроза);
- Аминокислоты незаменимого плана (валин, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, тирозин, фенилаланин);
- Аминокислоты заменимые (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, тирозин, пролин, серин, уистеин);
- Органические кислоты;
- Пищевые волокна (клетчатка);
- Зольные продукты;
- Ретинол (или витамин а);
- Провитамин а (бета-каротин);
- Витамины из ряда в (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин);
- Филлохинон (витамин к);
- Кислота аскорбиновая (витамин с);
- Альфа-токоферол (витамин е);
- Витамин н (биотин);
- Макроэлементы в виде кальция, калия, магния, натрия, фосфора, серы и хлора;
- Минеральные вещества, представленные бором, железом, алюминием, литием, кобальтом, йодом, медью, марганцем, молибденом, никелем, фтором, рубидием, селеном, цинком и хромом.
Общая калорийность 100 граммов фиолетового картофеля составляет 72 килокалории. Что касается его питательной ценности, то в 100 граммах присутствует:
15 грамм углеводов;
1 грамм клетчатки;
Сбор и хранение урожая
Условия сбора и хранения фиолетового картофеля во многом зависят от сортовых особенностей.
Как и когда собирать
У клубней некоторых сортов достаточно плотная кожица — убирают овощи с использованием спецтехники или мотоблока:
- Вителот;
- Голубой Дунай;
- Перуанский фиолетовый.
Более нежные клубни лучше выкапывать вручную лопатой или вилами. К таким сортам относятся:
- All Blue;
- Цыганка;
- Сирень;
- Adirondack Blue;
- Чудесник;
- Майами.
В остальном техника сбора урожая та же, что и с обычным картофелем. После созревания кусты предварительно обрезают, оставив стебли на высоте 10–12 см.
Выкапывают клубни только в сухую погоду. Овощи просушивают на солнце или под навесом.
Особенности хранения и лежкость
Большинство сортов не выдерживает длительного хранения. По этой причине дачники выделяют под деликатесный овощ небольшой участок земли.
Держат урожай при температуре +2…+3°C, в месте, защищенном от солнечных лучей.
Неплохие показатели лежкости (4–6 месяцев) у сортов Вителот, Перуанский фиолетовый, Голубой Дунай. Остальные хранятся не более 3 месяцев.
История возникновения
Фиолетовый картофель, который также именуют негритянкой, китайским трюфелем или сиреневым французским трюфельным картофелем, возник без каких-либо генетических вмешательств в Южной Америке в небольшом населенном пункте на территории гор Анд.
Сначала игнорировался селекционерами и все же был известен в странах Европы еще в 19 веке – имеются упоминания о картофеле в справочнике по сельскому хозяйству от 1817 года.
После доказательства пользы многие люди стали предлагать большие суммы за возможность купить такую экзотику. В связи с этим селекционеры стали активно создавать сорта с характерным цветом и улучшенными показателями путем скрещивания фиолетового картофеля с привычными видами.
На территории России этот овощ до 21 века оставался неизвестным и до сих пор не пользуется популярностью. Приобрел узнаваемость и распространение в 2007 году на международном конгрессе по картофелю. Далее российские ученые начали заниматься созданием сортов, подходящих для выращивания в климатических условиях России.
Советы опытных огородников и отзывы
Дачникам нравится необычный цвет овощей, вкус, урожайность культуры.
Серафима, г. Старый Оскол: «В прошлом году сажали Вителот у себя на даче. Клубни получились интересные и привлекательные. Внукам понравился необычный цвет, а муж оценил ореховый вкус».
Сергей, пос. Отрадовка: «Жена любит экспериментировать, и поэтому предложила посадить в огороде фиолетовую картошку. Заказала сорт Сирень. Засадили примерно половину сотки — получили полтора мешка картошки. За лето 2 раза поливал ее. В целом понравилась, вкусная. Буду еще сажать».
Это интересно:
Высокоурожайный фиолетовый сорт картофеля «Василек» от отечественных селекционеров
Среднеранний столовый сорт картофеля Гурман фиолетового цвета
Классификация картофеля по видам
Фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель — это разновидность картофеля с фиолетовым цветом кожи и мякоти. Он обладает средней крахмалистой текстурой и мягким ореховым вкусом, чем обычный белый картофель. Как выяснили ученые, в такой картошке содержится больше антиоксидантных соединений, с которыми не может конкурировать обычные картофель.
Как известно, суть даже необычного овоща, фактически не меняется. Поэтому даже фиолетовую картошку стороной обходить не надо. Ведь она принесет нестандартный вид привычным блюдам, наполнит их оригинальным вкусом и, дополнительно, оставит положительный след для человеческого здоровья. Например, установлено, что он помогает снизить артериальное давление, ускорить снижение веса, предотвратить депрессию.
Такой картофель можно жарить, варить, запекать, готовить пюре, добавлять в супы и другие блюда. Познакомимся ближе с такой необычной пока картошкой и узнаем, чем она полезна для организма человека, какими полезными свойствами обладает и есть ли противопоказания к ее употреблению.