Летом содержать свиней, как и других сельскохозяйственных животных не так уж и сложно, но вот зимой любому животному требуются немного иные условия содержания и питания. Не стоит думать, что для содержания свиней вам потребуются колоссальные усилия, достаточно будет ознакомиться с самыми элементарными правилами, и вы сможете избежать многих неприятностей. Содержать свиней зимой можно разными способами:
- в крытом помещении;
- в ангаре;
- в загоне на улице.
Выбирая для себя более удобный способ содержания надо учитывать не только свои пожелания, но еще особенности пород свиней и погодные условия вашего региона. Некоторые породы более нежные, соответственно они нуждаются в более комфортных условиях, в противном случае они могут болеть респираторными заболеваниями и даже воспалением легких. И даже если вы содержите достаточно неприхотливые породы свиней, которые приспособлены к более суровым климатическим условиям, все равно по возможности лучше держать их в помещении.
Содержание в крытом помещении
Если вы решили содержать ваше поголовье в свинарнике, то у вас есть все шансы защитить животных от непогоды, а также максимально контролировать их условия проживания. В помещении у свиней обязательно должна быть открытая площадка, где они будут прогуливаться. В холодное время года свиньи будут поедать намного больше еды, связано это с тем, что они нуждаются в большом количестве энергии для своего обогрева. Но еда дает не только энергию, а еще и откладывается в дополнительный жир. Здесь все зависит от технологии откорма и целей, поставленных животноводом. При сальном откорме рекомендуют создавать условия, обеспечивающие как можно меньшую подвижность животных, при мясном, напротив – если у животных будет доступ к открытой площадке, и они будут регулярно гулять там, то это не позволит им сильно жиреть.
Когда свинья находится на зимовке в свинарнике, то работы связанной с уходом прибавляется, поскольку менять подстилку надо будет достаточно часто. Делается это для того, чтобы животные всегда находились в чистоте и сухости, чем толще подстилка, тем сильнее она изолирует поголовье от холода, который может просачиваться сквозь пол. Стоит учитывать также количество свиней в помещении, каждая из них генерирует тепло, и чем больше животных в свинарнике, тем теплее в нем будет.
При содержании свиней в помещении необходимо позаботиться в первую очередь об отсутствии сквозняков и обустройстве приточно-вытяжной вентиляции. Животным не столько страшны холода, сколько сквозняки особенно в сочетании с сыростью. Обеспечение нормального воздухообмена в помещении является прекрасной профилактикой респираторных заболеваний.
Выбор породы свиней для разведения
Если выбор сделан в пользу откорма, то следует учесть деление всех пород на:
- мясные;
- сальные;
- беконные.
Мясные быстро набирают мышечную массу и выход мяса составляет 60–65%.
Узнайте больше об особенностях выбора свиней мясных пород.
К мясным относят:
- английскую белую большую;
- корнуэльскую чёрную;
- ландрас;
- дюрок.
Для сальных характерен толстый слой жира в туше, наращиваемый соответственным рационом.
Самые известные представители этого вида:
- миргородская;
- белорусская чёрно-пёстрая;
- северокавказская.
Нежное мясо беконных свиней пронизано жировыми прослойками, что позволяет делать из него ломтики бекона.
Такими породами считаются:
- эстонская беконная;
- корейская;
- свиньи кармалы.
Содержание в ангаре
Размещение свиней в ангаре иными словами – холодное содержание, подразумевает под собой проживание животных в каркасных строениях обтянутых тентом. В последнее время данный метод приобретает все больше сторонников. Вместе с тем, противников у него тоже предостаточно, прежде всего из-за повышения расхода кормов на единицу привеса.
При организации холодного содержания крайне важно, чтобы тент на металлический каркас был натянут очень тщательно и отсутствовали малейшие щели и сквозняки. Также в таком ангаре слой подстилки должен быть больше обычного, чтобы максимально защитить свиней от холода. Холодное содержание подразумевает использование глубокой несменяемой подстилки, процессы гниения в толще которой служат дополнительным источником тепла для животных.
Однако если свиноматка планирует опороситься в таком ангаре, то внутри него необходимо сооружать домики, к которым приставляется клетка, чтобы можно было подкармливать поросят. Либо переводить животное перед опоросом в более теплое помещение.
Но даже, несмотря на то, что ваш свинарник будет собран правильно, тент идеально натянут, а количество подстилки достаточное, все равно надо учитывать тот момент, что живущие в нем свиньи будут тратить гораздо больше энергии на свой обогрев, чем те, что живут в помещениях. В связи с этим питание таких животных должно быть питательным, в нужном количестве и максимально сбалансированным.
В ангарах подстилку не меняют, ее изымают только через три или четыре месяца, в зависимости от того, какой период длится откорм свиней, и уже после этого стелют новую. Бытует мнение, что такие условия содержания не являются оптимальными, поскольку для того, чтобы свиньи могли обогреть себя, их необходимо кормить больше, что влечет за собой дополнительные затраты. Кроме того, в таких в подстилке могут поселяться грибки, а если хоть одна из свиней заболеет грибковым или инфекционным заболеванием, то оно может передаться и остальным животным.
Вместе с тем некоторые фермеры утверждают, что если при построении тентового ангара соблюдать все правила, то содержание в нем свиней, за исключением свиноматок и поросят, показывает неплохие результаты, а животные становятся более закаленными и менее восприимчивыми к различным заболеваниям.
Рацион кормления
Нормой для среднесуточного привеса считают 650 г. в возрасте 6 месяцев свинья достигает 100-120 кг. Затраты на 1 кг веса не должен быть больше 4 кормовых единиц.
Поросята переходят в категорию «взрослые свиньи» по достижении веса в 40-50 кг. Питание подбирается в зависимости от целевого назначения животного. Рассмотрим особенности питания для разных категорий свиней.
Кормления хряков-производителей
Откармливая хряков, важно контролировать их состояние – истощенные или ожиревшие особи теряют половую активность и производительность. В период размножения животным надо увеличивать норму кормов, так как ускоряется обмен веществ.
Если хряков ограничивают в совокуплении, нормы питания снижают на 10-20%. Объем сухого корма отмеривают исходя из расчета на 100 кг живого веса. Растущие получают – 1,6 кг, взрослые – 1,4 кг. Основа меню – злаковые, жмых, шроты, мясные и рыбные отходы, горох.
Примерный суточный рацион для взрослого хряка приведены в таблице 14.
Таблица 14
Корма, кг | В случной период | В неслучной период | ||
летом | зимой | летом | зимой | |
Смесь концентратов | 2,9 | 2,3 | 1,5 | 1,1 |
Горох кормовые бобы | 0,9 | 0,8 | 0,4 | 0,4 |
Комбисилос | — | 4 | — | 4 |
Травяная мука | — | 0,5 | — | 0,5 |
Обрат | 2,5 | 3 | 1 | 1 |
Трава | 3 | — | 4 | — |
Мел, г | 20 | 40 | 15 | 30 |
Соль, г | 45 | 50 | 35 | 40 |
Количество кормовых единиц в рационе | 4,9 | 4,9 | 3,8 | 3,8 |
Перевариваемый протеин, г | 690 | 690 | 420 | 420 |
Кормление подсосных свиноматок
Опоросившейся свиноматке, сразу после появления поросят, дают вволю теплой воды. Первое кормление – через 10-12 часов. Ее кормят жидкой болтушкой, которая готовится из:
- овсяной дерти и пшеничных отрубей;
- мела и поваренной соли – по 20-30 г;
Второе кормление – через 5-6 часов. Суточная норма растет постепенно. На полную кормовую норму свиноматку переводят только к 6-8 дню. В течение первых 10-20 дней свинью кормят жидким кормом – для усиления лактации. В конце первого подсосного периода матке дают кашеобразный корм. Кормление подсосных маток – дважды в день.
В подсосный период рекомендуется давать в день:
- сенную муку бобовых – 2-3 кг;
- картофель – 3,5 кг;
- корнеплоды – 4-5 кг;
- силос – 2-3 кг;
- концентраты – 3-5 кг;
- обрат – 2-4 л.
Примерный рацион для кормящих свиноматок приведен в таблице 15. Данные для свиньи весом 180-200 кг, кормящей десяток поросят.
Таблица 15
Показатели, кг | Зимний период | Летний период | ||
Концентратно-картофельный | Концентратно-корнеплодный | Концентратный | ||
Ячмень | 2,5 | 0,4 | 1,2 | 1,7 |
Пшеница | 0,6 | 3 | 2,4 | — |
Кукуруза | — | — | — | 2/3 |
Горох | 0,2 | 0,4 | 0,4 | 0,2 |
Травяная мука | 0,7 | 0,7 | 0,7 | — |
Шрот подсолнечный | 0,4 | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
Мука рыбная | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,2 |
Обрат | 1 | 1 | 1 | 1 |
Картофель запаренный | 5 | — | — | — |
Полусахарная свекла | — | 6 | — | — |
Зеленая масса бобовых | — | — | — | 6 |
Комбисилос | — | — | 3,7 | — |
Показатели, г | ||||
Преципитат | 57 | 59 | 71 | 44 |
Соль | 30 | 30 | 30 | 30 |
Премикс | 60 | 60 | 60 | 60 |
Кормовых единиц | 6,8 | 6,8 | 6,8 | 6,8 |
Перевариваемый протеин | 764 | 764 | 764 | 761 |
Кормление холостых и супоросых свиноматок
От качества кормления холостых маток зависит их оплодотворение, плодовитость и здоровье новорожденных. Важно обеспечить качественный рацион, начиная с подготовки к случке. Яйцеклетка созревает 20-22 дней. То есть подготовку матки нужно начинать за месяц до случки.
В рационе холостых маток должны присутствовать:
- корма, богатые белком – рыбные отходы, мелкая рыбка (тюлька), различные морепродукты, льняной жмых;
- концентрированный корм;
- сено клевера;
- силос;
- картофель;
- морковь.
Во второй половине супоросности начинают давать корма высшего качества. К концу периода количество грубого и сочного корма постепенно уменьшают. За полмесяца до рождения поросят, свинью кормят снятым молоком – по 0,5-1 л. За 3-5 дней до опроса молока перестают давать. Количество корма сокращают до 50% рациона. Рационы для холостых и супоросных свиноматок – в первую и вторую половину супоросности приведены в таблицах 16 и 17 соответственно.
Таблица 16
Корма, кг | зима | лето | ||
Матки до 2-х лет (150 кг) | Матки старше 2-х лет (200 кг) | Матки до 2-х лет (150 кг) | Матки старше 2-х лет (200 кг) | |
Зерносмесь | 1,6 | 1,1 | 2 | 1,8 |
Льняной жмых | 0,2 | 0,3 | 0,1 | 0,2 |
Свекла сахарная, картофель | 2 | 2 | 6 | 5 |
Комбисилос | 4 | 4 | — | — |
Травяная мука | 1 | 1 | — | — |
Мел, г | 10 | 10 | 20 | 10 |
Соль, г | 40 | 35 | 40 | 40 |
Кормовых единиц в рационе | 3,8 | 3,4 | 3,8 | 3,4 |
Протеина перевариваемого, г | 430 | 375 | 400 | 365 |
Таблица 17
Корма, кг | зима | лето | ||
Матки до 2-х лет (150 кг) | Матки старше 2-х лет (200 кг) | Матки до 2-х лет (150 кг) | Матки старше 2-х лет (200 кг) | |
Зерносмесь | 2,2 | 1,8 | 2,6 | 2,4 |
Соевый жмых | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Свекла сахарная, картофель | 2 | 2 | 5 | 3,5 |
Комбисилос | 4 | 4 | — | — |
Травяная мука | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Мел, г | 45 | 20 | 45 | 40 |
Соль, г | 45 | 40 | 45 | 40 |
Кормовых единиц в рационе | 4,4 | 3,9 | 4,4 | 3,9 |
Протеина перевариваемого, г | 490 | 425 | 490 | 440 |
Подробнее о кормлении супоросных свиноматок написано здесь.
Содержание в загоне на улице
Содержание свиней в загоне, расположенном на улице также относится к холодному содержанию, но такой способ может подходить только для более южных областей, где зимы отличаются мягкостью, а температура редко достигает отрицательных значений. При подобном подходе над загоном (или его частью) сооружают навес, позволяющий животным укрыться во время непогоды.
При этом поросят и свиноматок в таких загонах содержать категорически запрещено.
Животным обязательно оборудуют помост под навесом, на котором они спят. При возможности постарайтесь помост приподнять над землей, для чего отлично подойдут железнодорожные шпалы или любые другие прочные опоры. Если дно помоста не будет касаться земли, тогда на нем всегда будет сухо, поскольку дождевая вода не сможет просочиться сквозь пол. Сам загон нужно строить на возвышенном участке, поскольку если он будет в низине, то существует риск его затопления.
Поскольку холодные виды содержания не подойдут для всех свиней и некоторые из них требуют особого подхода, рекомендуется обращать отдельное внимание на особенности содержания:
- супоросных свиноматок;
- подсосного молодняка;
- хряков.
Для того чтобы все свиньи с наступлением холодов чувствовали себя также комфортно, как и в теплое время года необходимо задуматься об этом еще до наступления зимы. Но в каких бы условиях вы не решили содержать свиней, нужно знать, что самая оптимальная для них температура должна быть в пределах восемнадцати градусов по Цельсию.
Переохлаждение может грозить животным серьезными заболеваниями, которые иногда даже приводят к гибели. И очень важно помнить, что количество и качество подстилки играет очень важную роль в сохранении тепла.
Условия для построек
В холодное время года поросят размещают в утепленных свинарниках с деревянными настилами. Заводчику нужно проследить за тем, чтобы в таких помещениях не было сквозняков, было постоянное хорошее освещение, строго соблюдались санитарно-гигиенические нормы. Следует помнить о том, что колебания температуры, недостаток света, грязь, неправильный рацион питания, посторонние шумы в сарае могут привести к болезням молодых поросят или замедлению набора веса. Также при нарушении этих правил могут возникнуть проблемы с кормлением молодых особей, так как у свиноматки, может снизиться количество выделений, необходимых для выкармливания поросят.
Температурный режим и обогрев
В зимний период температура в сарае со свиньями может быть в диапазоне от +14 до +18 градусов. Нежелательно, чтобы она опускалась ниже +13 градусов или же поднималась выше +20 градусов, иначе это приведет к простудным заболеваниям свиней и может плохо сказаться на темпах набора массы поросятами. Это правило распространяется на сараи, в которых размещаются поросята, уже отлученные от свиноматки.
В помещении с новорожденными поросятами температура воздуха должна быть выше, чем в остальной части свинарника. Здесь она не может опускаться ниже +18 градусов. Поддерживать ее можно при помощи специальных ламп или же обогревателя.
Для поддержания нужного уровня температуры свинарник можно утеплить. Для этого следует:
- сделать дополнительный дощатый настил на 20 см выше «настоящего» пола;
- выстелить пол толстой соломенной подстилкой;
- утеплить вентиляционные отверстия соломой (если такие имеются);
- установить обогревательные лампы в загонах с маленькими поросятами.
В холодных регионах также рекомендуется дополнительно обшить на зиму свинарник досками, проложив их опилками, мхом или же соломой. Это позволит поддержать нужную температуру в помещении, не обустраивая в нем отопительную систему.
Влажность
Свиньи очень требовательны к уровню влажности в свинарнике в зимнее время. Она должна быть на уровне 75%-80%, не более того. Заниженная влажность, как и повышенное ее значение, могут негативно отразиться на здоровье поросят и свиноматки. Чтобы строго соблюдать рекомендации по этому параметру, рекомендуется установить в свинарнике специальный прибор для измерения влажности.
Детальнее про поилки для свиней можно прочитать по ссылке.
Для регулирования уровня влажности в помещении можно использовать по необходимости увлажнители или же обогреватели, подсушивающие воздух. А вот проветривание для контроля этого параметра использовать нельзя: сквозняки в свинарнике могут привести к возникновению простудных заболеваний как у свиноматки, так и у маленьких поросят.
Гигиенические нормы для поросят, как должно быть, как содержать свинарник
Чтобы не столкнуться с инфекционными заболеваниями у поросят, заводчику нужно позаботиться о соблюдении гигиенических норм в свинарнике. Они предусматриваю:
- Размещение поросят, отлученных от свиноматки, небольшими группами от 10 до 25 особей. По нормативам на каждую свинку весом до 70 килограмм должно приходиться не менее 0,7 квадратного метра в станке.
- Обустройство специальных поилок и кормушек в каждом станке. В зимнее время воду и еду в кормушках нужно менять два раза в день.
- Размещение в станках свежего соломенного настила. Этот настил необходимо регулярно менять.
- Ежедневную уборку станков от экскрементов.
Про то, как правильно сделать кормушку для свиней своими руками читайте в этой статье.
После отлучения от матери в свинарнике может находиться от 10 до 25 поросят
Чтобы упростить уход за поросятами, в станках можно сделать щелевой пол с уклоном. Рекомендуется, чтобы ширина планок в таком полу была не менее 5 см, а ширина щелей — не более 2 см. Соблюдение таких норм позволит избежать травмирования поросят и позволит поддерживать чистоту в станках.
Содержание супоросных свиноматок
С приближением опороса свиноматки становятся все более уязвимыми и восприимчивыми к низкой температуре воздуха. Наибольшую опасность представляет переохлаждение вымени.
Содержание свиноматки перед опоросом и непосредственно после него в холодных условиях либо на сырой подстилке недопустимо, поскольку чревато развитием мастита, который у свиней поддается лечению с огромным трудом, а вы рискуете потерять весь полученный приплод.
Также, как до опороса, так и сразу после него, свиноматку нельзя отправлять на прогулку. Родившимся поросятам тем более необходимо тепло и обилие сухой подстилки, в противном случае риск переохлаждения новорожденных очень велик. Воду в поилку свиноматки стоит наливать только теплую, а на качество и количество даваемого свиноматке корма нужно обратить самое пристальное внимание, поскольку именно от этого зависит качество и количество молока у свиноматки и, соответственно, здоровье и рост поросят.
Содержание хряков
Условия, в которых содержатся хряки, а также качество их кормления оказывают прямое влияние на качество их спермы. Помещения для содержания хряков всегда должны быть сухие, теплые и чистые, температура в них была не должна опускаться ниже шестнадцати градусов по Цельсию. Кормление должно быть полноценное, а для лучшей продуктивности хряков рекомендовано выпускать на улицу для коротких прогулок.
В отличие от откормочного молодняка, активный моцион для производителя – непременное условие его качественной работы.
Особенности кормления свиней зимой
Зимнее кормление свиней имеет свои особенности, которые не всегда связаны с похолоданием. Во-первых, чаще всего в это время поголовье находится в финальной стадии откорма, и именно в этот период зачастую осеменяют свиноматок. Во-вторых, меняется сам набор кормов и структура рациона.
Поэтому к кормлению нужно отнестись серьезно, учитывая потребности свиноматок, хряков, поросят, молодняка и взрослых свиней. В холода корм всегда должен быть полноценным и содержать в себе питательные вещества в достаточном количестве, а также минералы.
Желательно, чтобы взрослые свиньи ежедневно получали:
- концентраты;
- луговое сено;
- сочные корма;
- рыбные и мясные отходы;
- грубые корма;
- овощные и фруктовые очистки;
- соль;
- теплую воду.
В рацион свиноматок необходимо добавить минеральные корма, а также мел и золу, поскольку, когда они готовятся к опоросу, то нуждаются в особенном кормлении. В молоке свиноматки недостаточно некоторых макроэлементов, а также железа в том количестве, которое необходимо малышам. Для того чтобы избежать у молодняка, который уже самостоятельно питается различных заболеваний, в том числе и рахита, в их корм добавляют уголь, мел, рыбий жир, костную муку и другие компоненты.
Крайне желательно в зимний период провести витаминизацию поголовья с помощью инъекционных введений. Сроки проведения данной процедуры, выбор и дозы препаратов лучше обсудить с ветеринаром.
Опорос взрослых свиней
В зимнее время года заводчику нужно более тщательно подготовиться к опоросу. Как только он отметит у свиньи признаки приближающихся родов (беспокойство, отказ от еды), ее нужно отсадить в отдельный вольер. Также следует ограничить свиноматку в прогулках на свежем воздухе, оградить ее от сквозняков и установить температуру в станке со свиньей на уровне +15 градусов. Для этого лучше всего использовать специальные лампы.
В начале опороса свинья обычно успокаивается, укладывается на бок, у нее отмечаются схватки и характерные выделения. Заводчику, отметившему такие симптомы у животного, нужно подготовить антисептические материалы, перчатки, ножницы, йод, веревки, пеленки, ведра с чистой водой, теплой и холодной. Поросята будут появляться после каждой потуги вместе с околоплодными водами. После рождения поросят необходимо сразу поднести к соскам матери. Про опорос вьетнамских свиней можно прочитать тут.
Заводчику при появлении малыша нужно действовать так:
- Следует очистить поросенка от пленок, обязательно вытереть от слизи нос и рот животного, чтобы оно не задохнулось.
- Если животное не подает признаков жизни, ему нужно активно помассировать грудную клетку, открыть ротик и сильно дунуть в него. В 80% случаев этот прием помогает. Если он не дал нужного результата, животное нужно несколько раз попеременно окунуть в холодную и теплую воду.
- Далее нужно обрезать ножницами пуповину на расстоянии нескольких сантиметров от живота. Ранку обязательно нужно прижечь йодом или ж зеленкой.
- После этого поросенка нужно положить в теплое место: в специально заготовленный ящик или же под лампу.
- В течение первых 45 минут жизни поросенка его обязательно нужно положить под соски матери. Если он не поест молозива в этот период, в дальнейшем будет постоянно болеть и плохо набирать вес.
После родов обязательно нужно забрать из вольера послед и закопать его. Нужно помнить: если свинья его съест, она затем может начать есть живых поросят.
Если вы ничего не знаете про роды, желательно пригласить ветеринара. Первые роды, как правило, протекают у животного тяжелее, ему может понадобиться медицинская помощь.
Выгул свиней зимой
При содержании свиней в помещении выгуливать их ежедневно нет смысла, но вот периодические прогулки в солнечные дни, хорошо скажутся на состоянии их здоровья и иммунитете. Также прогулки способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, а солнечные лучи станут отличной профилактикой развития рахита у молодняка.
Выгульный дворик лучше всего располагать с южной, более теплой, стороны сарая и, по возможности, оградить его от сильных ветров.
На случай, если погода испортится, необходимо обустроить навес, под которым животные смогут укрыться. В относительно теплые дни кормление свиней можно проводить на улице, внимательно следя за тем, чтобы корма и вода не замерзали.
Беконный откорм
Беконные (мясные) свиньи содержатся на мясном откорме. Это означает, что животных держат до достижения ими веса 100-120 кг, но не более. При этом свинья не должна быть худой. Определить степень откорма можно по замеру толщины сальной прослойки на хребте. Нормой для мясных считается толщина прослойки до 4 см.
Посуточный набор веса составляет 600-700 г. В меню обязательно должны присутствовать:
- зерновые отходы;
- костная мука;
- сахарная свекла;
- картофель;
- пищевые отходы.
Их объем должен составлять не менее 50% от общей массы продуктов в меню.
На фермах выращивание мясных пород поставлено на поток, соблюдаются установленные нормы кормления, а в быту вырастить свинью с относительно постным мясом сложнее. Все зависит от того, чем кормят свиней в домашних условиях. Важно соблюдать баланс витаминов и минералов, и главное — обеспечить животное протеинами. Норма при начале откорма составляет 130 г протеина в день, а для взрослых особей объем протеина уменьшают до 100 г в день. Также свиньям мясного направления необходимы корнеплоды и бобовые.