Сорт баклажана «Клоринда»: характеристики и выращивание


Описание

Баклажан Клоринда – гибрид, выведенный в 2006 году голландской . А уже в 2007 российский Госреестр внес растение в перечень рекомендованных к применению.

Гибрид F1

На упаковке баклажанов Клоринда можно увидеть надпись F1, которая обозначает, что эта культура — гибрид первого поколения. Гибридом в растениеводстве (от латинского слова hybrid – помесь) называют организм, который образуется путем скрещивания разных сортов.

Важно! Растения-родители должны быть одного вида, но максимально не похожими друг на друга, только при таких условиях получится сильный гибрид F1.

При скрещивании нескольких сортов больше всего ценятся гибриды первого поколения, так как именно они получают лучшие качества от своих родителей. А вот в следующих поколениях, вероятнее всего, будут лидировать слабые стороны родителей, иногда возможно проявление мутации. По этой причине лучше не собирать семена с растений, полученных из гибридов F1.

В чем же заключаются преимущества гибридов F1 и почему они так ценятся? Вот их основные положительные характеристики:

  • имеют только положительные качества, полученные от родительских сортов;
  • легко адаптируются в неблагоприятных условиях;
  • могут превосходить своих родителей (в таких случаях гибриды будут называться гетерозисными);
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Несмотря на все плюсы потомства первого поколения, некоторые садоводы выделяют еще и недостатки:

  • приобретение посадочного материала только в магазинах, так как заготавливать семена с гибридных растений нельзя;
  • цена выше, чем на обычные семена.

О других сортах баклажанов:

Урожайный и раннеспелый сорт баклажана «Буржуй»

Тонкости ухода за сортом баклажанов «Черный опал»

Сорт баклажанов «Черный принц» и его выращивание

Отличительные черты

Баклажан Клоринда – ранний и урожайный вид, имеющий свои отличительные особенности:

  • мякоть беловатого цвета с плотной структурой;
  • обладает прекрасным вкусом, не горчит и длительное время не окисляется;
  • плоды баклажанов овальной или грушевидной формы темно-фиолетового цвета, среднего размера – от 12 до 20 см.

Характеристики

Баклажан Клоринда имеет следующие характеристики:

  • куст прямой и полураскидистый, высотой примерно 70–80 см на улице и 90 см в теплице;
  • стебли, как и все виды баклажанов, лилового оттенка;
  • листья среднего размера с зубчатым краем;
  • масса плода достигает приблизительно 0,3 кг, иногда может доходить до 1 кг;
  • семян в плодах мало.

Баклажан КЛОРИНДА F1, описание, опыт выращивания.

Дальнейший уход за баклажанами Клоринда

Главное при уходе за пересаженными на постоянное место баклажанами – это соблюдение поливного режима и внесение подкормок.

Так как высота побегов этой овощной культуры может составлять 1 м, их необходимо подвязывать к крепким опорам

, чтобы стебли не ломались под тяжестью спеющих плодов. Многие овощеводы рекомендуют производить подвязку баклажана Клоринда не к опорам, а к шпалерам. Обычно на кусте оставляется центральный побег, а остальные рекомендуется удалять – в этом случае можно получить урожай очень крупных плодов весом более 1 кг.

Поливной режим

До того, как на кустах образуются завязи, полив баклажанов производят еженедельно теплой водой. После того, как плоды начинают созревать, количество поливов увеличивают – баклажановые растения поливают 2-3 раза в неделю.

В теплицах после каждого полива необходимо производить проветривание, чтобы влажность в помещении не повышалась. Также следует регулярно проводить рыхления прикорневой зоны кустов и одновременно удалять всю сорную траву.

Подкормка баклажановых кустов

Обычно для хорошей урожайности баклажанам мало тех удобрений, которые внесены при посадке рассады на грядки.

Поэтому рекомендуется вносить подкормки под кустики баклажанов Клоринда 1 раз в 18-20 дней.

Через пару недель после пересадки сеянцев на постоянное место их следует подкормить мочевиной или другим удобрением, в составе которого присутствует азот. С начала бутонизации в составе подкормок должны присутствовать фосфор и калий. Они активируют рост корней и улучшают вкус зреющих плодов.

Фото рекомендуемого графика подкормок баклажанов

Следует также вносить под кусты баклажанов раствор коровьего навоза (1:10) либо куриного помета (1:20)

, предварительно его настояв в течении 5-7 дней в теплом месте. Также в качестве подкормки можно использовать зеленушку.

Внесение органики обычно чередуют с минеральными подкормками. А в пасмурный день можно сделать внекорневую подкормку баклажанов, но концентрация такого удобрения должна быть в 5 раз меньше, иначе можно сжечь листву.

Подкормка рассады баклажан:
Этапы подкормки баклажан в открытом грунте и теплице

Как самостоятельно вырастить этот сорт

Выращивание баклажана Клоринда происходит в несколько этапов: получение рассады, пересадка и дальнейший уход.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, придерживайтесь последовательности этих действий:

  1. Подготовка. Перед высаживанием необходимо внимательно изучить упаковку с семенами. Бывают обработанные и необработанные семена Клоринды, эта информация должна быть на упаковке. Если семечко не обработано, придется провести процедуру самостоятельно. Семена дезинфицируют в 1% растворе марганцовки 20 минут и непосредственно перед посадкой замачивают их в одном из стимуляторов роста. Подойдет, к примеру, «Эпин».
  2. Посадка. Семена высаживают в отдельную емкость на глубину 2-3 см, далее поливают грунт, накрывают пленкой или стеклом.
  3. Уход. Пока семена не проросли, поддерживают температуру +25…+28 °С и по мере высыхания увлажняют почву. Через 2-3 дня после того, как появятся первые ростки (примерно через 10–14 дней) температуру понижают до +24…+25 °С днем и +14…+15 °С – в ночное время. Чтобы вырос хороший урожай, световой день для баклажанов Клоринда должен быть 12–14 часов. Полив — теплой водой, под корень. Подкормка — комплексными удобрениями каждые две недели.

Внимание! Семена баклажанов Клоринда высаживают в первой или во второй декаде февраля сразу в отдельные емкости, так как они не переносят пикировку. Хорошо подойдут торфяные или пластиковые стаканчики.

Как только у растений появится 8-9 настоящих листьев, их можно высаживать в грунт. Обычно это происходит в середине мая.

Пересадка

Для хорошего урожая почва, в которой будут расти баклажаны, должна быть подготовлена: перекопана и удобрена. Сделать это можно так: полить грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды), это избавит от паразитов, и затем удобрить.

Не всякая почва подойдет для высадки сорта Клоринда. Например, нельзя сажать баклажаны после картофеля, перцев, помидоров, не рекомендуется выращивать их в одном и том же месте несколько лет подряд. Лучшие предшественники для культуры – морковь, лук, капуста, бобовые. Пересадку проводят до бутонизации: растению будет сложнее привыкнуть к новым условиям, если на нем уже есть завязи.

Процесс высаживания рассады состоит из нескольких этапов:

  1. Делают лунки глубиной 20 см, расстояние между ними приблизительно 30 см. В каждую лунку наливают 1 л слабого раствора марганцовки.
  2. Аккуратно вынимают растение вместе с землей из емкости и опускают в лунку (если кустик находится в торфяном горшочке, вынимать его не нужно).
  3. Обильно поливают лунку с растением и присыпают рыхлой почвой. После посадки баклажаны подсыпают сухой землей или перегноем и дают «отдохнуть» дней 20. В течение этого времени куст будет нуждаться только в умеренном поливе.

Дальнейший уход

В процессе выращивания куст рекомендуется формировать. Процедура не обязательная, но если вы хотите иметь на грядке сильные и компактные растения, без этого не обойтись.

Когда высота растения достигает 30 см, его прищипывают. Как правило, из быстро растущих побегов сохраняют только 4–6, а остальные убирают, как и пожелтевшие листья.

Поливают растения теплой водой под корень один раз в 10–12 дней, а если стоит засушливая погода, то раз в 7 дней. После увлажнения желательно рыхлить почву вокруг кустов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Если не знать тонкости выращивания «Клоринды», или нарушать агротехнику сорта, неминуемо появятся неприятности в виде болезней или снижения урожайности.

На что стоит обратить внимание:

  • Сорт хорошо растет в любом грунте – открытом и закрытом, в теплицу можно высаживать на 2-3 недели раньше. В теплице можно обойтись без выращивания рассады, высевая семена прямо в грядки.
  • При выращивании «Клоринды» важно предотвращать излишнюю влажность почвы, а при выращивании под укрытием надо контролировать содержание влаги не только в почве, но и в воздухе. При излишней увлажненности сорт склонен к поражению грибком.
  • Сорт нуждается в регулярных подкормках. При нехватке питания плоды мельчают, количество завязей сокращается. Необходимо подкормить растение не менее 5 раз после высадки в грунт.

Про свой опыт выращивания «Клоринды», расскажет огородник в следующем видео:

Сбор и применение урожая

Через три месяца после посева семян можно снимать первый урожай. Как только баклажаны доспели, необходимо сразу же их срезать, иначе количество завязей может уменьшиться.

Справка: В мякоти баклажанов содержится много полезных веществ: калий, медь, соли железа. Именно благодаря этим элементам плоды улучшают работу сосудов, сердца, почек и печени, снижают уровень холестерина.

Баклажаны Клоринда могут храниться до двух месяцев при температуре 6-7 °С.

Овощи жарят, запекают, маринуют, засушивают или замораживают плоды для более длительного хранения.

Как ухаживать за сеянцами

Семена баклажана Клоринда F1, судя по отзывам садоводов, всходят дружно и активно. После появления ростков плёнку снимают, а температуру воздуха снижают до +17 градусов, переставив ящики с рассадой в более прохладное место. Через неделю требуется вновь повысить температуру до +25 днём и до +14 — в ночное время. Если воздух будет более холодным, растения могут погибнуть. Ящики с рассадой периодически поворачивают, чтобы они были освещены солнцем со всех сторон. При недостатке света ростки нужно досвечивать лампами минимум 12 часов в день. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их начинают понемногу закаливать, периодически вынося на открытый воздух.

Преимущества и недостатки

Гибрид баклажанов Клоринда имеет свои преимущества и недостатки.

ПреимуществаНедостатки
Хороший и вкусный урожайСемена не подойдут для дальнейшей посадки
Устойчивость к погодным условиям, болезням и вредителямДорогие семена
Мало семян
Растут как в парниках, так и на открытом грунте

Преимуществ у Клоринды больше, чем недостатков, именно этим объясняется популярность гибрида.

Характеристика сорта

В сравнении с уже известными сортами баклажанов гибрид Клоринда имеет ряд преимуществ:

  • универсальность — может выращиваться как в теплице, так и на грядке;
  • хорошие показатели урожайности (выход товарной продукции в открытом грунте до 2,8 кг/м2 или 220 кг с одной сотки, в условиях парника — до 320 кг с сотки);
  • холодостойкость, в том числе способность к завязыванию плодов при ухудшении погодных условий;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения

Отзывы

Чаще всего садоводы оставляют положительные отзывы о баклажанах Клоринда, отмечая 100% всхожесть семян и простоту выращивания.

Тамара Павловна, г. Магнитогорск: «Баклажан Клоринда очень вкусный. Сажала этот гибрид первый раз и не пожалела. К погодным условиям он устойчив, особых навыков и умений для выращивания не требуется. Храню баклажаны в ящике, прокладывая между ними пергамент, так они дольше остаются свежими».

Ирина Олеговна, г. Краснодар: «Недавно у меня обнаружили проблемы с почками, помимо лекарств, врач посоветовала включить в рацион баклажаны. Выбрала гибрид Клоринда. Скажу честно, не ожидала, что баклажаны могут быть такими вкусными. Мякоть достаточно плотная, но что больше всего порадовало, так это отсутствие семян. Несмотря на все трудности, которые могут возникнуть во время посадки, подготовки почвы, оно того стоит!».

Свойства плодов и урожайность

Баклажаны созревают в начале августа.

  1. Овальные плоды среднего размера, весом до 350 г.
  2. Гладкая кожица яркого фиолетово-черного цвета, глянцевая.
  3. Белого цвета мякоть плотная с прекрасным вкусом и запахом грибов; не горчит, семечек мало.

Баклажаны созревают постепенно.

С 1 м2 заботливые огородники собирают до 6 кг чудесных овощей. О том, что плоды созрели, указывают эластичная мякоть и темный цвет кожицы. «Синенькие» срезают с плодоножкой.

Нельзя допускать, чтобы овощи перерастали, поскольку мякоть и семечки внутри загрубеют, а вкус приобретет горчинку.

Клоринду применяют для приготовления гарниров, закусок, зимних заготовок.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка в открытый грунт осуществляется после того, как саженцы подрастут и на улице установится теплая погода. Высаживают рассаду примерно в середине мая. Почву подготавливают осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают и удаляют все сорняки. Затем добавляют навоз и перемешивают.

Процесс посадка рассады баклажанов:

  • сделать грядки;
  • выкопать лунки глубиной 30-40 см;
  • расстояние между каждой лункой оставляют 50-65 см;
  • поставить саженец в лунку и закопать почвой, возле стебля грунт слегка утрамбовать.

В конце посадки полить грядки теплой водой. На ночь первые несколько недель грядки стоит укрывать теплой тканью. В мае часто бывают похолодания ночью, и теплолюбивые баклажаны могут замерзнуть.

Отзыв: Семена баклажана Seminis Клоринда F1 — Точно, суперпродуктивный гибрид!

Гибрид Клоринда F1 — первые баклажаны, выращенные собственными руками в первый год моего увлечения огородными делами. В ту пору не разумела многого, читая описание сорта на упаковке, не знала значения некоторых терминов, больше выбирала растения по картинке на пакетике семян, ну и немного подчитывала таки описание.

И мне просто повезло, что выбор пал именно на этот гибрид. В феврале я перед посевом замочила семена в стимуляторе роста Эпине, который способствует их быстрому прорастанию. Накрыла двумя слоями марли и оставила в теплом месте где-то часов на пять. Потом, прокалив грунтосмесь, поделала воронки, чуть уплотнила их и положила туда семена. Пролила теплой водой, засыпала сверху, опять чуть уплотнила поверхность и увлажнила ее. Накрыла пленкой для создания микроклимата, укутала и поставила в теплое место… Многие часто жалуются на то, что семена не прорастают или долго всходят. Мои баклажаны показались уже через неделю. Жаль, что я не сфотографировала тогда. Потом была пикировка рассады… Конечно, баклажаны плохо переносят этот процесс, точно как и перцы. Но после двух недель жизни в теплице начали крепчать и подрастать. А потом я поселила их на огород под парник «Подснежник». И тут кусты удивили меня! Во-первых, высокие и мощные, во-вторых, хорошо олиственные, значит защищали плоды от палящего солнца. И в-третьих, я заметила, что если в парник проникал колорадский жук и надкусывал лист ( я ядом не пользовалась), то в скором времени лист снова отрастал. Тут я и поняла смысл слов «быстро регенерирует» в описании гибрида на сайте. К слову, для защиты молодого растения от колорадов я пользовалась полиэтиленовыми цилиндрами, которые получались при обрезывании прозрачных пластиковых бутылок. Эти цилиндры «одевались» на посаженное растение и спасали молодые растения, пока те окрепнут. А теперь об урожае. Плоды завязывались быстро и обильно… Выглядели очень привлекательно, с плотной не водянистой мякотью. Вес плода — достаточно внушительный, 600-800 граммов. Ну, а вкус… это да. Семян почти нет. Вкус запеченного овоща имел консистенцию и оттенок вкуса сливочного масла. Ну, у меня такая вот ассоциация возникла. Хотя, однозначно, чтобы урожай собрать, надо будет попахать. В процессе выращивания додам фотографии. А теперь, если хотите, рецепт очень вкусной закуски из баклажан с остро-сладким вкусом, которая делается в течение 15-20 минут! Дарю рецепт! Понадобится: 2 кг синих баклажан 2 шт. сладкого болгарского перца 1 горькая перчина ( можно больше или меньше, по вкусу) 1 головка чеснока, петрушка. Баклажаны нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде а течение 3-4 минут, чтоб кусочки не деформировались. Воду слить, дать ей стечь и слегка придавить грузом, чтобы избавиться от лишней воды. Перцы и чеснок пропустить через мясорубку. В отдельной посуде смешать заливку: 1,5 ст. ложек соли 1,5 ст ложек сахара 130 мл 9 % уксуса 1 стакан растительного масла. Слегка отжатые баклажаны смешать с заливкой. Обильно посыпать нарезанной петрушкой. Осторожно смешать. Чуть дать постоять. Готово! Можно разложить в баночки, поставить в холодильник… и наслаждаться несколько дней кряду. Выглядит красиво, если взять красный, оранжевый и зеленый перец. Наслаждайтесь!

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажанов — ответственный этап, от которого зависит будущая урожайность кустов.

Выбор времени

Высаживают семена баклажанов ближе к весне. Оптимальное время для высадки: последние числа февраля — начало марта. Главное, чтобы к маю саженцы уже достаточно подросли для пересадки в открытый грунт.

Подготовка почвы

Для посева можно приобрести готовую почвенную смесь для овощных культур. А можно приготовить почву самостоятельно. Для основы берут обычный грунт с участка:

  • Землю прокаливают и поливают слабым раствором марганцовки.
  • Добавить древесную золу и крупный речной песок.
  • Тщательно перемешать.

Можно добавить кокосовое волокно, если оно есть. Либо насыпать небольшое количество торфа. На дно контейнера засыпают дренаж (мелкую щебенку, гальку или толченую яичную скорлупу).

Схема посева семян

В почве сделать бороздки глубиной 1 см. Засыпать семена и слегка присыпать их почвой. Слишком близко высаживать семена не рекомендуется, между ними желательно оставить немного места.

Тонкости ухода

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт картофеля Адретта
  • Белые широкогрудые индюки
  • Рецепты лечо с морковью
  • Прививка копулировкой

Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.

  • Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  • Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.

Интересно! Короткий световой день способствует повышению урожайности и созреванию плодов на 2 недели раньше срока. Сократить световой день для этого растения просто, нужно просто притемнять его темным материалом с 6 вечера до 8 утра.

  • Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
  • Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
  • Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.

Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.

Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]