Разновидности редьки, которые легко вырастить на даче

Первые дни августа – возможность посадить редьку для осеннего сбора урожая. Мы подготовили для вас топ 20, в котором собраны лучшие сорта редьки, и для удобства разделили их по видам.

Вид редькиНазвание сорта или гибрида
ЧернаяКулата (Semenaoptom)
Пантер (Semo)
Сквирская Черная (Satimex)
ЗеленаяМаргеланская (Semenaoptom)
Ника (Lucky Seed)
БелаяАккорд (Moravoseed)
Астор (Moravoseed)
Мино Эрли Лонг Вайт F1 (NongWoo Bio)
Миновазе (Satimex)
Ред Мит (Takii Seeds)
Спринг Фейвор F1 (NongWoo Bio)
Титан (Kitano Seeds)
Япана F1 (Semo)
КраснаяKS 2078 F1 (Kitano Seeds)
Кармина (Semo, Moravoseed)
Остергрюс (Hortus)
Для зимнего храненияРед Мит (Takii Seeds)
Черная зимняя (Satimex)
Лутеа (Semo)

Также отдельно вы можете остановить свой выбор на сортах, которые можно посеять прямо сейчас. Детальнее о каждом виде далее.

Описание

Компании, которые занимаются разведением новых сортовых форм и продажей семян, выпускают их сотнями. Сейчас существует мода на гибриды, которые отличаются хорошими товарными качествами: гладкостью и выровненностью корнеплодов, одинаковым размером.

Каждый год появляются новые гибриды, которые должны удовлетворить потребность огородников в новых семенах. Покупают чаще всего те, что считаются урожайнее и полезнее. Но ведь у редьки много видов.

Какая же из них полезнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждой из групп есть свои плюсы и минусы. В одной больше эфирных масел и витамина С, в другой — витаминов группы В и белков. Попробуем разобраться во всех тонкостях.

Немного истории

Редька известна с незапамятных времен. Ее изображения найдены даже на пирамиде Хеопса. Древние египтяне выращивали и употребляли редьку как природное лекарство от многих болезней. Ее острый вкус знаком египтянам по крайней мере 4 с половиной тысячи лет. Именно столько лет знаменитой пирамиде. Скорее всего, редька служила хорошим лекарством при различных заболеваниях.

Ее любили больше других овощей в Древней Греции

Предпочтение черной редьке отдавалось даже перед морковью и свеклой, корнеплодами вкусными и сладкими. Редька за свои полезные свойства ценилась на вес золота. Уже тогда ее стали применять не только в качестве добавки или основного блюда, но и как лекарство.

Во всех древних трактатах редьку уже упоминали как средство при различных заболеваниях. Древние врачи советовали применять не только корнеплоды, но и масло, которое получают из семян.

На Руси черная редька известна с незапамятных времен. Ей питались, лечили различные заболевания. Она наряду с другими корнеплодами хранилась до весны и была незаменимым кушаньем в постные дни: «Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем». Таким образом показывалось уважение к овощу, который своей пользой превосходит остальные: «Редька и чуму лечит нередко».

В то время у простых людей не было личных врачей, многочисленных аптек под боком, поэтому профилактике уделялось гораздо больше внимания, чем лечению. Особая ценность редьки состоит в том, что из нее можно готовить вкусные пикантные блюда и в то же время принимать в медицинских целях. Одним из них является окрошка, традиционное русское блюдо.

Выбор семян – на что обратить внимание

На территории России повсеместно выращивают как ранние сорта для употребления летом, так средне- и позднеспелые для зимнего использования и хранения. Ранним для созревания требуется 55-85 дней, позднеспелым – 100-120 дней.

Статья по теме:

Дрожжевая подкормка для огурцов: польза, рецепты

При выборе семян учитывают климат местности, период вегетации, требования к условиям, цели выращивания. Если весна затяжная, почва долго прогревается, а осень наступает рано, то поздние разновидности могут не вызреть до холодов, поэтому целесообразна посадка среднеспелых, ранних. В теплом климате за сезон можно провести сев дважды.

Гибриды более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным факторам, но уступают по вкусу сортовым корнеплодам.

Виды редьки

20 лет назад в России знали, в основном, только черную редьку. Про белую и зеленую некоторые слышали или читали на страницах «Приусадебного хозяйства». Эти виды считались экзотикой. Выписать дорогие семена за немалые деньги считалось большой удачей.

Всем было любопытно, за что же так любят дайкон в Японии, что уделяют ему столько внимания. И почему именно он является самым популярным овощем. Интригу создавал факт, что среди жителей Японии, откуда и пришел этот корнеплод, много долгожителей и большая продолжительность жизни.

К тому же реклама обещала гигантские корнеплоды из маленького семени и рекордные урожаи

Якобы одного дайкона может хватить чуть ли не на всю зиму. Испробовав иноземное чудо, наши огородники убедились, что урожаи действительно хорошие, но не такие, чтобы можно было променять привычный весенний салат из редиса на заморский корнеплод.

На долгое время зеленая редька и дайкон действительно вытеснили нашу соотечественницу, черную редьку. И только сейчас мода на нее возвращается. Выяснено, что нет такого корнеплода (кроме хрена), который был бы похож по вкусу и составу на нашу исконно русский вид редьки.

Недаром по пользе их вместе с хреном ставят в один ряд. Хотя, например, салат из хрена сделать невозможно, а вот из редьки — пожалуйста. У других видов есть свои преимущества, о которых будет рассказано ниже.

Агротехника

Раньше крестьяне засевали целые поля редьки, это говорит о том, что агротехника овоща предельна проста. Во первых, на участке, который выделяется под посев черной редьки, не должны расти сорняки.

Участок должен быть чистым, любой корнеплод требует отсутствие препятствий для развития корневой системы

В противном случае плоды получаются кривыми и изогнутыми, так как корень «ищет» свободное место в земле. Лучше, если на нем в предыдущий год уже росли овощи.

Самыми удачными предшественниками для редьки станут:

  • картофель
  • все тыквенные (кабачки, огурцы, тыква)
  • томаты
  • лук
  • зелень: укроп, кинза, петрушка
  • фасоль

Самыми нежелательными предшественниками являются представители семейства капустных: все виды капусты, репа, редис. В этом случае в почве остаются вредители и болезни, свойственные этим культурам. «Родственников» лучше всего сажать на ту же грядку через 2-3 года.

Хорошо, если перед перекопкой будет внесен созревший перегной или компост, а также если под овощи вносился навоз в прошлом сезоне.

Но свежим навозом грядки для редьки ни в коем случае нельзя удобрять.

Черная редька любит рыхлые, легкие, РН нейтральные почвы. Грядку нужно 2-3 раза перекопать, выбрать все сорняки и разрыхлить граблями. После этого подготовленную почву оставляют «отдохнуть» и немного осесть. Обычно на это уходит не меньше суток.

Далее алгоритм посадки семян черной редьки такой:

  • Посев производят с мая по июль.
  • Поздний посев делают для овощей, предназначенных для хранения.
  • Чтобы было удобно, делают подручным инструментом (например, прутом) бороздки глубиной 3 см.
  • Расстояние между бороздками соблюдают не менее 30-40 см. Можно делать и меньше, но в этом случае грядку будет неудобно рыхлить.
  • Сначала проливают почву, затем раскладывают семена на расстоянии 8-12 см друг от друга.
  • Семена присыпают рыхлой и сухой землей. Если на улице холодно, то можно сверху постелить на первое время пленку, пока не взойдут всходы.
  • Всходы проклевываются примерно через неделю.
  • Как только всходы немного подрастут, их прореживают, оставляя между растениями не меньше 15 см.
  • Слишком большое расстояние делать не нужно, растения начинают плохо развиваться. Можно в междурядьях посадить быстрорастущие салат, редиску.
  • Для профилактики, и для того, чтобы избавиться от вредителей, молодые и взрослые посевы обрабатывают смесью золы и табачной пыли, продаваемой в магазина хозтоваров. Их смешивают в пропорции 1:1 по объему.
  • Редьку собирают по мере созревания.

Красная

Красная редька отличается окрасом кожуры. Внешне очень похожа на редис – гладкая, круглая или вытянутая, белая внутри, однако хранится красная редька гораздо дольше редиса. Острота вкуса слабая, мякоть сочная.

Сортовые особенности:

  • холодостойкая и неприхотливая (прорастает даже при -5 градусах);
  • лучше подходит нейтральная удобренная почва;
  • любит влагу, но при переливе портятся вкусовые качества;
  • среднеспелый сорт, созревает за 60-80 дней;
  • плоды вырастают до 200-300 граммов;
  • если собрать до заморозков, хорошо хранится (для хранения высаживают в первой декаде июля).

Из наиболее известных сортов красной редьки выделяют:

  • «Вюрцбургский» (с крупными плодами малинового цвета, хорошо хранится).
  • «Красный великан» (продолговатой формы, длина 12-13 см, зимний сорт, хорошо хранится).
  • «Дахунпао» (с кит. «большое красное платье», плоды круглые, до 10-12 см в диаметре, летний сорт).
  • «Вавалянь» (с кит. «лицо ребенка», плод красный с белым кончиком, летний сорт).

Далее наглядное видео про красную редьку:

Зеленая

Зеленая редька распространена не так как черная или белая. Напрасно, так как ее польза доказана учеными, а привекательный внешний вид внесет разнообразие в повседневный стол. Салаты, где присутствуют белые, зеленые и красные сорта редьки выглядят весьма живописно.

Выведена она в Узбекистане, но прекрасно чувствует себя в средней полосе.

Ее вкус намного нежнее, чем у черной редьки, с приятной остротой, которая присуща всем корнеплодам этого вида

Она очень полезна. В ней содержатся аминокислоты, фитоцинды, антиоксиданты, калий, фосфор, другие минеральные вещества, а также комплекс витаминов.

Эфирное масло, содержащееся в плодах зеленой редьки способствует поддержанию здоровья во время эпидемий. Она укрепляет ослабленный иммунитет и у человека, который постоянно употребляет зеленую редьку, нет повода обращаться к врачам. При простудных заболеваниях рекомендуется хотя бы 1 раз в день есть салат из свежего корнеплода.

Зеленая редька хорошо помогает восстановить моторику желудка, при запорах, также улучшает работу кишечника. Бактерицидные свойства этого овоща известны давно. Она полезна при гнилостных брожениях, поскольку уничтожает опасные микробы и бактерии.

Учеными доказано положительное влияние на сосуды. Она уменьшает уровень холестерин и мягко очищает сосуды. Но применение зеленой редьки должно быть согласовано с врачом при воспалительных процессах, гастритах, язве.

Выбор сортов этого вида не так широк, но все равно отличается разнообразием:

Зеленая богиня

Зеленая богиня

Зеленая богиня

  • Это новый сорт с ярким вкусом и красивой хрустящей мякотью.
  • Сорт раннеспелый, но при этом хорошо хранится.

Южанка

Южанка

Южанка

  • Позднеспелый сорт, не склонный к цветушности. Он обладает светло-зеленой мякотью и весит от 200 до 300г.
  • Может храниться до весны и больше.

Маргеланская

Маргеланская

Маргеланская

  • Известный раннеспелый сорт зеленой редьки. Очень хорошо сохраняется до следующего урожая благодаря толстой кожуре.
  • Мякоть у Маргеланского сорта зеленая, нежная, полу-острого вкуса.

Зеленая редька имеет в своем составе много клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника. Уникальный состав зеленой редьки способствует как похудению при ожирении, так и наоборот.

При проблемах с аппетитом необходимо есть овощи, которые его возбуждают. Обычно это те продукты, которые содержат природные горечи. К таким можно отнести зеленую редьку.

Биологические особенности

Представители рода Редька (Raphanus) из семейства Капустные делятся на дикие и окультуренные виды. На огородах выращивают Редьку посевную (Raphanus sativus), по-другому ее называют «Редька огородная». В быту словом «редька» называют растения именно этого вида, у других разновидностей есть свои наименования: лоба, дайкон, редис.

Статья по теме:

Используем опавшие листья с пользой для чеснока

Выращивают овощ как однолетнюю (летнюю) и двулетнюю (зимнюю) культуру. На первом году жизни формируется укороченный стебель, розетка из крупных рассеченных опушенных листьев и корнеплод округлой или удлиненной формы. Цветонос вырастает на следующий год, но при раннем севе может вырасти и в первый год. Стебель у него ветвится, достигает 1,6-2,0 м в высоту.

Созревание семян в плоде-стручке начинается спустя 100-120 дней после высадки корнеплода в грунт. Семена округлые, мельче, чем у редиса, извлечь их можно только при обмолоте – стручок сам не раскроется.

Корень, стержневидный в начале роста, постепенно утолщается, мягкая нежная оболочка «линяет», грубеет, становится плотной, предохраняя плод от растрескивания. Сочная мякоть у зимних сортов на вкус более острая. В зависимости от сорта цвет кожицы у редьки бывает белым, черным, серовато-белым, фиолетовым, желтым, зеленым.

Полезные свойства

Полезные свойства редьки не подлежат никакому сомнению

Об этом говорит практический многовековой опыт целых народов, выводы ученых и знания врачей. Редька отличается от других овощей, содержит 8 незаменимых аминокислот и большой список минералов, практически таблицу Менделеева.

Приведем ниже список, где будет отображено процентное соотношение 100г редьки к дневной потребности того или иного элемента:

  • кремний — 131%
  • рубидий — 129%
  • ванадий — 118%
  • бор — 41%
  • кобальт — 40%
  • калий — 28%
  • сера — 24%
  • кальций — 24%
  • молибден — 22%
  • литий — 17%
  • хлор — 11%

В редьке содержатся следующие витамины:

  • Рибофлавин (витамин В2). Он улучшает зрение и цвет кожи, мягко воздействует на работу кишечника. При недостатке употребления в пищу этого витамина наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта. При приеме внутрь помогает заживлять небольшие раны.
  • Тиамин (витамин В1). Как и все витамины группы В, этот витамин нужен для поддержания работы нервной системы. Он также помогает бороться с бессонницей, поскольку укрепляет организм и успешно борется со стрессами. Он играет важную роль в обмене веществ.
  • Аскорбиновая кислота. Является сильным антиоксидантом, которые воздействуют на клетки нашего организма, замедляя процесс старения. Помогает работе костной и соединительной ткани.
  • Альфа-токоферол. Является антиоксидантом, иммуномодулятором и антигипоксантом. Ученые выяснили, что это вещество особенно нужно беременным женщинам и детям.
  • Пиридоксин. Содержится в редьке в небольших дозах, это форма витамина В6. Пиридоксин участвует в работе нервной системы. При его отсутствии отмечены повышенная утомляемость и депрессия. Он участвует также в процессах кровообращения.

Если рассматривать виды редьки в целом, то получается, что состав приблизительно одинаков, однако разное содержание горечей и эфирных масел заставляет каждого выбирать то, что ему больше по душе. Одни выбирают поядренее, другие — послаще, кому как нравится.

Розовая

Розовая редька отличается крупными размерами плода массой до 300-350 граммов. Чаще всего круглая, встречается цилиндрическая (считается разновидностью лобо). Снаружи и внутри розовая. На вкус сочная, мягкая, слабо острая. Один из популярных сортов “Дайкон мисато”.

Сортовые особенности:

  • высаживается семенами в открытый грунт ранней весной;
  • нуждается в длинном световом дне;
  • к почве неприхотлива, но лучше подойдет нейтрально кислая;
  • из-за крупности плодов высаживают на расстоянии 20-30 см, между рядами – около 50 см;
  • требует рыхления почвы и окучивания;
  • любит влагу, при недостатке будет горчить;
  • не хранится долго.

Предлагаем посмотреть наглядное видео про редьку сорта Дайкон Мисато Розовый блеск:

Противопоказания

Многие болезни лечит сама редька и ее сок

Но это ни в коем случае не панацея. И у этого чудо-овоща имеются противопоказания.

Negatives

  • при повышенной кислотности желудка
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • воспалительные заболевания почек
  • при пороке и других заболеваниях сердца

Кроме этого нужно быть осторожным в следующих случаях:

  • для детей до 3-х лет
  • аллергии на редьку
  • при беременности
  • при кормлении

Совсем отказываться от лечения или профилактики не стоит. Но лучше начинать вводить новый продукт, особенно детям, небольшими порциями. В этом случае можно сразу увидеть, если будет ухудшение.

Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять редькой и блюдами из нее. Если вы хотите оздоровить свой рацион и ввести в него редьку на постоянной основе, то делать это нужно постепенно.

ВИДЕО: Чем лечить кашель? Черная редька с медом

Где и за сколько можно купить посевной материал?

Современные магазины садоводства и огородничества предоставляют своим клиентам огромный ассортимент семян сортовой и гибридной редьки, а квалифицированный персонал поможет подобрать культуру, соответствующую требованиям покупателя.

Что касается жителей столицы и Санкт-Петербурга, им предоставлена возможность сделать заказ на приобретение семян, не выходя из дома. Центры торговли в интернете (SEMENAPOST, LEROY MERLIN, АГРО SOS и др.) предлагают не только пересылку по почте, но и срочную доставку на дом.

Что касается цен, то это зависит от того, какая планируется покупка. Розничные и оптовые цены значительно отличаются. Например, упаковка семян весом 1 кг стоит от 1 500 до 4 000 рублей. Все зависит от сорта и его характеристик. Что касается семян для домашнего огородничества, то цена пакетика семян черной редьки начинается от 6 рублей и выше, стандартный пакетик семян дайкона стоит от 16 рублей и выше. Так что покупка нового сорта не потребует больших затрат.

При выборе сорта редьки и вне зависимости от способа выращивания необходимо соблюдать сроки посадки. Правильное время посадки – один из факторов обеспечивающих высокую урожайность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]