Яблоня «Звездочка» относится к поздним по срокам созревания сортам. Она появилась более полувека назад, но не утратила популярности и у современных дачников. Плоды предназначены для потребления в зимний период и многие люди, выросшие в советское время, воспринимают эти яркие и ароматные яблочки как «новогодние». Ими часто украшали праздничные елки и дополняли детские подарки.
Отличительная особенность сорта яблони «Звездочка» (на фото) – покрытые густым восковым налетом темно-вишневые плоды с широкой ребристостью, очертаниями напоминающей звезду
В статье мы подробно расскажем о данной разновидности культуры и начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Звездочка» |
Высота дерева | Сильнорослое – до 5-5,5 метров |
Сроки съемной (технической зрелости) | Конец сентября – начало октября |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Зимний – до февраля-марта (207 дней) |
Скороплодность | На 4-5-й год после посадки (в зависимости от подвоя) |
Тип плодоношения | Смешанный (на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках) |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Умеренная – от 57 до 80 кг, ежегодная |
Размеры и масса плодов | Средней и ниже средней величины, весом по 60-100 г |
Форма и окраска | Яблоки округлые, с небольшой широкой ребристостью со стороны плодоножки. Окраска кожицы неравномерная: основная светло-зеленая, покровная в виде размытого темно-красного (вишневого) румянца. Вся поверхность плода покрыта сильным восковым налетом |
Профессиональная оценка внешнего вида | 4,8 баллов (из 5) |
Мякоть плодов | Сочная, плотная, мелкозернистая, зеленоватая (у интенсивно окрашенных плодов бывает с розовым оттенком у кожицы) |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Средняя зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия); слабо поражаются паршой |
Год включения в Госреестр РФ | 1972 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4) и Средневолжский (7) |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» (Тамбовская область) |
Происхождение и районирование
Сорт создан в конце 20-х годов прошлого века отечественными специалистами (автор – С. Ф. Черненко) во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Пепинки литовской» с «Анисом».
Яблони «Пепин литовский» (слева) и «Анис» (справа), использованные в качестве родительских форм
После успешно проведенных госсортоиспытаний «Звездочка» в 1972 году была официально зарегистрирована в Госреестре РФ. Яблоня довольно широко распространена во многих областях Средней полосы России, отлично приспособлена (районирована) к климатическим условиям Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов. Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, данный сорт не оставил равнодушными садоводов-любителей, до сих пор активно выращивающих его во многих странах постсоветского пространства.
Подробное описание сорта яблони Звездочка
Ареал распространения обширен, выращивается почти на всей территории России, кроме Крайнего Севера.
Зимняя яблоня характеризуется высокими показателями лежкости. Высокорослое мощное растение с округлой раскидистой кроной, в высоту достигает отметок 4,5-5,5 м, диаметр кроны до 6 м.
Характеризуется толстыми ветвями скелета, тонкими удлиненными красно-коричневыми побегами, с сильным опушением книзу. Листья с мелким зазубрением, овальные, короткочерешковые. Сорт отличается высокими темпами роста, прирост за вегетативный период составляет 10-20 см.
Плоды изначально формируются светло-зелеными, гладкими, уплощенно-округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Это послужило поводом для названия яблони – Звездочка. Покровное окрашивание – ярко-красного цвета. Обладает массой положительных качеств и преимуществ перед аналогами, высоко оценивается садоводами. Размножают прививкой, поэтому приобретать ее нужно в питомнике.
Яблоки средних размеров, массой 120-140 г восковым налетом на плотной кожице. Сочная мякоть плодов белого цвета, иногда с зеленоватым или розоватым оттенком. Семена коричневые, мелкие, но немногочисленные. Плоды кисло-сладкого вкуса, средней рыхлости. Показатель сахара – не более 10%.
Основные преимущества:
- стабильное регулярное плодоношение;
- высокие вкусовые качества;
- отличный товарный вид;
- продолжительный период хранения плодов;
- стойкий иммунитет к заболеваниям.
Урожай собирают, начиная от сентября, до наступления заморозков. До полной потребительской спелости яблоки доходят через месяц, при надлежащем хранении.
Максимальный показатель урожайности с одного взрослого дерева достигает 130-160 кг с одного дерева. При соблюдении всех требований по хранению плоды сохраняют все свои вкусовые качества и форму в течение 200 дней, до самой весны.
Яблоня Звездочка также имеет свои недостатки:
- средняя морозостойкость (до -25 градусов);
- измельчение плодов и вкусовых качеств с каждым годом плодоношения;
- необходимость в ежегодной обрезке;
- подверженность плодовой гнили.
Для экономии места садоводы практикуют разведение на колоновидном подвое. Уже через 2-3 года вырастает и плодоносит клиновидное карликовое дерево, которое можно высаживать на расстоянии 50- 60 см друг от друга в одном ряду. Они начинают плодоносить на 1-2 года раньше своих классических высокорослых собратьев.
Отзывы садоводов
Семен 45 лет, Пермский край
Любимый сорт. Растет в нашем саду двенадцатый год. Снимаем плоды зеленого цвета с ярко-красным румянцем в конце сентября, еще немного недозревшими. Приблизительно к ноябрю они становятся темно-вишневыми. Чем дольше лежат, тем вкуснее. Мякоть сочная, хрустящая с удивительным медовым ароматом. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации, из них получаются насыщенные и ароматные компоты. Некрупные яблочки (50-75 г) с нарядной окраской используем в виде украшения на новогодней елке.
Светлана, 61 год, г. Прокопьевск
На зиму дерево обязательно укрываем. К сожалению, в наших краях при сильных морозах подмерзали цветочные почки, но яблоня крепкая и быстро восстановилась. Уже лет десять ни разу «не отдыхало». За все это время яблоня не болела. Но чем старше становится, тем больше мелких яблок. Чтобы сохранить прежний размер, регулярно прореживаем крону и вносим удобрения. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Засушливым летом поливаем намного чаще, чем обычно.
Марина, 65 лет, Калининградская область
Наша яблоня почти двадцать лет радует нас урожаями, регулярно, каждый сезон дает больше 60 кг. К сожалению, плоды стали мельчать. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. С приходом осени, когда дерево сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы покрываем садовым варом. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Собираем фрукты бережно, чтобы избежать механических повреждений. Храним в погребе до февраля – марта. Лучше всего урожай укладывать в деревянные ящики, заранее обработанные раствором марганцовки. Потом за несколько дней хорошо высушиваю их на солнце, устилаю дно опилками или плотной бумагой. В нашем погребе воздух очень сырой, поэтому вокруг ящиков ставим емкости с известью-пушонкой, отлично впитывающей излишнюю влагу. У соседей наоборот, подвал чересчур сухой, они используют песок, регулярно поливая водой, чтобы по мере его высыхания воздух увлажнялся.
Характеристика яблони Звездочка
Пользуется популярностью благодаря высокой урожайности, красивому внешнему виду плодов, их высоким вкусовым качествам. Есть определенные преимущества употребления в пищу этих яблок:
- нормализация деятельности пищеварительной системы;
- стабилизация функций желудочно-кишечного тракта;
- нейтрализация в организме щавельной кислоты;
- укрепление иммунной системы.
Большое содержание витамина С в плодах способствует укреплению организма. Ароматные вкусные плоды употребляют в свежем виде, из них изготавливаются соки, компоты, варенье, желе. Отлично зарекомендовали себя яблоки в консервации.
Особенности созревания и плодоношения
Плоды могут дозревать и после снятия урожая
Зимние яблони несут свои плоды осенью. После посадки яблоня принесет свои первые плоды через 6 лет.
Если она посажена на карликовом подвое, то первый урожай можно ожидать и через 3 года.
Плодовитость сорта средняя, с умеренным количеством яблок. Со взрослого дерева собирают около 100 кг в год.
Дозревают плоды и после сбора урожая, если вы собрали их в сентябре, то к октябрю уже вполне можно их употреблять.
Начало плодоношения
Перед началом цветения, а именно до появления листвы, обязательно нужно провести обрезку.
Убрав лишние ветки и засохшие сучки, садовод обеспечивает качественное цветение и предостерегает дерево от ежегодного уменьшения размера плодов. Начинают нести первые плоды деревья, в среднем спустя 5 лет.
Первый урожай будет небольшим, но с каждым годом он растет.
Сроки цветения и созревания плодов
Этот плодовый сорт относится к яблоням позднего созревания и дает урожай гораздо позже других деревьев. Распускаются почки, и начинается цветение только в мае.
Сбор и хранение урожая
Дает полноценно вызревший урожай в сентябре. Собирать можно к октябрю, но если яблоня начнет осыпать свои плоды, с о сбором не следует затягивать.
Налив может дозревать и в погребе или в специальных деревянных ящиках. Он не будет портиться, и терять свой товарный вид благодаря щедрому восковому напылению. Оно сохраняет максимально долго плод и защищает его от перегнивания и увядания.
Посадка
Место для будущей посадки с осени вскапывают, вносят удобрения: торф и древесную золу. Высаживать саженцы в грунт рекомендуется после угрозы весенних заморозков, тогда приживаемость молодого деревца намного выше. В зависимости от региональных особенностей и температурного режима сажают яблони в период с 15 апреля до 20 мая. Почва к этому времени должна быть достаточно прогрета.
Место посадки не должно быть затененным. Расстояние между деревьями – не менее 4-5 метров. Нельзя высаживать молодые деревья возле старых пней и растений, пораженных болезнями. Почва на участке должна быть с невысоким уровнем кислотности. Желательно выбирать участки с суглинистым, подзолистым, супесчаным грунтом.
Саженец выбирают одно- или двулетний, с ровным стволом и корой, без видимых повреждений. Яму копают размером 1х1 м в ширину и глубину. На дно высыпают дренажный слой (щебенка, камни, битый кирпич), не менее, чем 10 см. Сверху холмиком насыпают почвенную смесь: перегной, дерновая земля и зола. На его верх помещают корни, расправляя их по сторонам. Присыпают и обильно поливают водой. Корневая шейка должна находиться над землей на высоте 7-8 см, привязывают к опоре.
Чтобы плоды активно завязывались, яблоне нужны опылители. Для этого подбираются только зимние сорта: Антоновка, Богатырь, Память воину. Количество деревьев-опылителей должно составлять третью часть от Звездочки.
Положительные и отрицательные стороны
Среди многочисленных достоинств этой яблони особенно ценными являются:
- устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
- способность к быстрому восстановлению после подмерзаний;
- умеренная, но ежегодная урожайность;
- отменные вкусовые и товарные качества плодов;
- длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.
Недостатками сорта называют среднюю зимостойкость, невысокую скороплодность, а также мельчание плодов у взрослых деревьев. Важно учитывать, что «Звездочка» – самобесплодна, поэтому поблизости необходимо высаживать яблони-опылители других разновидностей, цветущих в аналогичные сроки, например, любые сортотипы «Антоновки», «Богатырь», «Жигулевское», «Память воину» и другие.
Уход
Звездочка требует регулярного ухода. С ранней весны проводятся профилактические осмотры деревьев: изучается кора на стволах, состояние ветвей. При обнаружении трещин и очагов лущения обрабатывают специальными составами во избежание возникновения заболеваний, попадания инфекций. Зачищают от мха, лишайников, удаляют наросты.
Осенью и весной проводят побелку известью штамбов. От околоствольного круга прокапывается канавка для отвода лишней воды, корневая система не должна длительное время находиться в воде. В жаркое время года полив должен быть обильным. Обязательное условие – удаление сорной травы и рыхление почвы около ствола. На бедном грунте саженцы нуждаются в подкормке, их обычно проводят осенью. Весной вносят перегной, торф или компост.
Обязательно проводится обрезка и формирование кроны. Эту процедуру проводят сразу перед посадкой или ранней весной, перед распусканием листьев. Обрезают ветви на 1\3 острым секатором, который дезинфицируют перед процедурой. Места срезов обрабатывают раствором извести и медного купороса, позднее – садовым варом. Так же удаляются больные ростки, сухие поврежденные ветки. При необходимости дерево обрабатывают инсектицидами от вредителей.
Для сохранения влаги в засушливый период землю мульчируют. В качестве мульчи используют торф, сено, солому, листовой перегной, древесную кору. Слой мульчи не должен быть менее 10 см.
Уход за плодовой культурой Звездочка
Необходимо периодически удобрять дерево полезными микроэлементами. Это способствует стимуляции роста. Их лучше всего перемешать с землей. Осенью, в ноябре, проводят первую подкормку, применяя фосфорно-калийные удобрения.
В приствольный круг под дерево весной засыпают навоз, или листовой перегной. Яблоня не нуждается в особенном уходе, так как является неприхотливой культурой. Ей необходимо в дальнейшем обеспечить мульчирование грунта и полив.
Обрезка кроны
Формирование кроны дерева, его обрезка- обязательное условие в уходе за культурой. Невыполнение этого условия может привезти к снижению урожайности. Омолаживающие обрезки позволяют предотвратить измельчение плодов.
После высадки сорта, следует проводить первую обрезку. Для этого обрезают третью часть всех веток. В дальнейшем обрезку выполняют каждую весну. Сильные побеги оставляют, слабые, поврежденные, сухие удаляют.
Яблоня Звездочка нуждается в опылителях
Яблоне необходимо опыление с другими сортами. Это могут быть яблони Жигулевское, Богатырь и др. Это важно для завязывания плодов.
Цветет дерево в конце мая, позднее, чем другие яблони. На прутиках формируются завязи, а иногда –на кольчатках. Во время созревания начинается осыпание плодов. Урожай собирают очень рано- уже в середине сентября.
Хранение
Температура погреба, помещения, где хранят плоды, должна составлять не более 0 градусов. Плоды продолжают дозревать за период хранения. Они сохраняют презентабельный товарный вид на протяжении 6-8 месяцев, благодаря наличию на них воскового налета. Для хранения подойдет чистая просушенная тара, деревянные ящики.
Вредители и болезни
Хотя сорт отличается отличным иммунитетом, следует регулярно проводить профилактические мероприятия от вредителей. При поражении ветвей, листьев мучнистой росой, их обрабатывают препаратом Топаз. В борьбе с гнилью поможет Фундазол. При поражении паршой дерево обрабатывается препаратом Хорус.
Защита от вредителей
У яблонь сорта Звездочка довольно стойкий иммунитет, она практически не поражается паршой. Если признаки заболевания появились — обработать химическими препаратами до начала и после цветения. Отлично зарекомендовали себя специальные препараты для борьбы с заболеваниями:
- «Хорус». Весной обрабатываются деревья, пораженные паршой: 1 ампула на 10 л воды.
- «Фундазоп». Применяется при поражении плодов гнилью: разбавляют 45 г средства в 10 л воды.
- «Топаз» При признаках ложной мучнистой росы на листьях и цветках обрабатывают препаратом из расчета: 1 ампула на 10 л воды.
- «Карбофос» и «Хлорофос». Трижды за период вегетации опрыскивают в пропорциях: 20 г хлорофоса и 30 г карбофоса на 10 л воды.
Пораженные яблонной медяницей деревья обрабатывают методом окуривания. В вечернее время, при отсутствии ветра между посадками раскладывают влажную солому и посыпают табачной пылью. Процесс тления должен продолжаться не менее 2 часов.
В зимний период для профилактики повреждения насаждений грызунами и зайцами стволы обматывают защитными материалами: мешковиной или капроновыми колготками. Ставят специальные защитные сетки.
Аналоги сорта
Есть несколько похожих по свойствам и показателям сортов, которые культивируют наравне со Звездочкой.
Антоновка обыкновенная
Это очень распространенная яблоня с большой и широкой кроной. Яблоня считается очень урожайной, есть данные о 500 кг фруктов, собранных с одной яблони. Сорт неприхотливый, за что его ценят садоводы Российской федерации и окресностей.
Яблоня Антоновка Обыкновенная.
Анис полосатый
Сильнорослый зимний сорт яблок с широкой раскидистой кроной и долгим сроком жизни. Яблочки Аниса очень вкусные, ароматные и кисло-сладкие. Яблоня высокоурожайная, неприхотливая и очень распространена, считается одним из старейших сортов.
Яблоки Аниса Полосатого.
Коричное новое
Довольно новый сорт осеннего созревания. Фрукты собирают с яблони в начале октября, хранят около 4 месяцев. Культура отличается хорошим иммунитетом, но нуждается в защите от низких температур.
Сорт яблони Коричное новое.
Хранение плодов
Созревание плодов на Звездочке начинается с середины сентября. Вовремя сорванные плоды длительное время сохраняют презентабельный внешний вид. Неповрежденный восковой налет на яблоках – гарантия их сохранения в первозданном виде до полугода.
Хранят урожай в деревянной таре, предварительно вымытой и высушенной. Реже используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Яблоки складываются в один слой, реже – в 2 слоя, плотно друг к другу. Помещение подбирают с температурным режимом от 0 до 2 градусов тепла: погреб, подвал, овощехранилище или утепленная лоджия.
Место рождения и распространение
Официально регионами его районирования приняты Центральные области России: Северо-Западная часть, Центральная, Средневолжская, Волко-Вятская.
В южных районах адаптация яблонь не плохая. В северных частях, где зимы более длительные и морозные, выращивать не рекомендуется, так как сорт не отличается высокой морозостойкостью.
Для посадки в указанных регионах районирования подходят и такие сорта яблонь: Кальвиль снежный, Коричный новый, Успенское, Пепин Шафранный и Юный Натуралист.
Подготовка Звездочки к зиме
Давно проверенный на практике факт – благополучная зимовка деревьев проходит только при условии достаточного увлажнения в весенне-осенний период. Комплексная подкормка минеральными и органическими удобрениями значительно укрепит иммунитет яблони, увеличит шансы дерева на благополучное зимование. Толстый слой мульчи защитит ствол от морозов и грызунов. Околоствольный круг прикрывают стеблями кукурузы, подсолнуха, малины и ежевики.
В районах с морозным климатом деревья дополнительно «утепляют», обматывая стволы агроволокном, лапником, ветошью. Не рекомендуется использовать проволоку для фиксации, есть вероятность повреждения коры. Закрепляют материалы для утепления скотчем или полосками ткани. Работы проводятся поздно осенью, когда завершается процесс сокодвижения.
Особое внимание нужно уделять молодым яблоневым саженцам, высаженным весной. Неокрепшие деревья при резком похолодании могут пострадать или погибнуть. Их укутывают полностью: ствол и крону. Взрослые яблони более морозоустойчивые.
Выращивание в регионах
Звездочка проще всего выращивается в средней полосе, где климат умеренный. Но возможно выращивать можно и в разных регионах.
Подмосковье
Климат Московской области хотя и считается умеренным, бывает довольно суровым. То, что яблоня не болеет паршой обеспечивает хорошую приживаемость. Но зимой при условиях низких температур дерево может сильно страдать, поэтому необходимо будет обеспечить хорошее укрытие.
Северо-запад России
На данной территории России лучше всего выращивать карликовый подвой. Так достигается гораздо большая устойчивость к низким температурам, но снижается количество урожая.
Средняя полоса России
В данном регионе яблоню выращивают вообще без проблем. Тут она очень популярна среди садоводов и не мерзнет.
Устойчивость к болезням и вредителям
Налив известен своей неуязвимостью со стороны парши, но все же рекомендуется проводить обработку фунгицидами во избежание заражения другими грибковыми заболеваниями и защиты от вирусов.
Наиболее популярные средства борьбы:
- Хорус;
- Топаз;
- Фундазол;
- Карбофорс.
Профилактику проводят в три этапа: в весенний период, перед появлением почек; при цветении; а затем по осени, перед похолоданием.
Внимательно осматривайте нижнюю часть ствола и ветви: так опытный садовод может диагностировать наличие грибка или скопление насекомых и вывести их.
Оптимальные условия для выращивания
Дерево со средней морозостойкостью хорошо развивается и дает ожидаемый урожай в областях средней климатической полосы. Дальше к северу яблоню Звездочка не выращивают, ветки подмораживаются зимой. В южных областях дерево требует регулярных обильных поливов для естественного развития. Сорт Звездочка размещают на просторном месте, особенно следят, чтобы саженец не притеняли старые плодовые деревья. Нельзя яблоню высаживать и возле высоких декоративно-лиственных деревьев, которые будут угнетать плодовую культуру. Лучше урожайный фруктовый сорт Звездочка посадить рядом с другими зимними яблонями: Белорусское малиновое, Богатырь, Ладога, Антоновка различных сортотипов. Опытные садоводы повышают морозостойкость Звездочки, прививая внутри кроны зимостойкие сорта – Коричное полосатое, Шаропай, Анис.
Для яблони подбирают участок:
- со слабой кислотностью, pH 5,7-6,0;
- где преобладают суглинки, супески или дерново-подзолистый грунт;
- с глубоким залеганием подземных вод;
- не на месте выкорчеванных яблонь или груш.
Описание
Яблоня представляет собой рослое дерево с толстыми скелетными ветвями и тонкими веточками. Побеги темно коричневого цвета, удлиненные, с сильным опущением к низу.
Зеленая листва на коротких черешках имеет округло-овальную форму с зазубренными краями.
Плоды светло – зеленого цвета с характерными красными разводами по всей поверхности. Яблоки округлые, с ярко выраженными ребрами, что послужило названию сорта – Звездочка.
Плодовая культура осеннего срока созревания и имеет массу достоинств, которые ценятся в садоводстве.
Рассмотрев все характеристики сорта, можно будет извлечь полезную информацию о растении и узнать все нюансы о плодоношении этой яблони.