» Садоводство » Яблоня » Яблоня Лесная (Дикая) — описание сорта
0
1145
Рейтинг статьи
По мнению ученых, яблоня лесная изначально произрастала в теплом климате Западной Азии. Она служила важным источником витаминов для жителей Ирана, Месопотамии, Анатолии и соседних регионов. От персов попала к грекам, которые готовили из плодов сидр. По мере потепления климата и сокращения лесов распространилась на большей части Европы.
- Правила прививки
- За кору
- В расщеп
- Сбор и хранение плодов
- Болезни и вредители
- Рекомендации при выращивании
- Подводим итоги
Яблоня Лесная (Дикая) — описание сорта
Места происхождения дикой яблони
Дерево дикая яблоня растёт практически в любых местах: хвойных или широколиственных, на обочинах или в компании на опушке леса. Растение комфортно себя чувствует на солнечном месте, а вот тень повлияет негативно на количество урожая.
Больше всего дичка распространена на Украине, в Беларуси и в Европейской части Российской Федерации. Она выращивается около дорог как живая изгородь или полезащитная полоса. Не многие высаживают её на собственном участке, потому что экономят драгоценное место.
Особенности сорта яблони Лесная
Медоносы – Особенности сорта яблони Лесная
Особенности сорта яблони Лесная – Медоносы
Яблоко — плод соблазна и искушения. Сама Ева в Райских садах поддалась на сладкие речи змея и вкусила запретный плод. Вкусил его и Адам. Если они не устояли, то куда уже современным садоводам преодолеть тяготение к этому сладкому сочному фрукту.
Характеристика дерева дикой яблони
Всем известная яблоня, растущая в саду, имеет привычный сладкий или кисло-сладкий вкус и светлую мякоть. Под это садовое описание подпадают 90% современных сортов яблонь. Но среди них существует одна, происхождение которой не связано с институтами генетики и селекции. Этот особый сорт называется Яблоня Лесная. В простонародье из-за своего происхождения из лестной чащи ее принято называть «дичкой». В ней сохранилась первозданная форма и прекрасный лесной вкус. Она все такая же дикая яблоня, как и была ранее, но теперь ее можно встретить в саду переборчивого садовода.
Немного географии
Яблоня — это первое дерево, которое появилось в импровизированных первых садах человечества. Его впервые начинали восхвалять наши предки и об этом свидетельствуют многочисленные мифы и легенды. Существуют упоминания о яблочных плантациях Египта. Яблочные семечки находили в мумиях древних людей.
Часто такую яблоню можно встретить в европейских широколистых или же мешаных лесах. Но существует достаточно случаев, когда она попадается и в борах. Эта яблоня дикая не только по происхождению, но и по всем основным составляющим. Хотя форма ее кроны аккуратно круглая, шарообразная. Нередко ее ветки могут быть колючими.
Встретить такое дерево не очень то и просто, но возможно. В большинстве случаев это поодиночные деревья, которые могут расти на лесных опушках, просеках, обочинах лесных тропинок. Ее можно встретить даже в горах на высотах в больше, чем 1000 метров.
Характерные четры сорта
Яблоня лесная поистине является долгожительницей, так как не культивированная она может продлевать свою жизнь вплоть до пятидесяти лет. Ее можно отличить за высоту и ширину. Это большое габаритное дерево обладает следующими параметрами «красоты»:
- ширина — от 6 до 8 метров;
- высота — от 8 до 10 метров.
Корневая система относится к поверхностным. Прихотливой такую яблоню точно не назовёшь. Она произрастает на разного типа грунтах, но в основном избегает кислых и заболоченных. Она достаточно быстро растёт. Ежегодный прирост до 40 сантиметров в высоту и до 30 — в ширину. Она также выгодно отличается от всех существующих сортов яблонь своей максимальной засухо- и морозостойкостью.
Но красавицей в лесу ее отнюдь не назовёшь из-за скорчености столба или перекрученности веток. Кора дерева достаточно неоднородная. По своей структуре она значительно уплотнённая. Таким образом, она своими силами пытается бороться с вредителями. Окрас коры преимущественно серого или коричневато-бурого оттенка.
В молодом возрасте, она не такая толстая, а скорее излишне тонка. В момент созревания плодов она впервые начинает уплотняться, а в дальнейшем толстая кора не выдерживает и местами начинает трескаться. Хочется также отметить, что в природе каждый сам за себя. Так и яблоня лесная на первом году жизни обильно украшена шипами, чтобы выжить в лесных диких условиях.
Листья продолговатые и достигают 10 сантиметров в длину. Они равномерно располагаются по дереву, образуя пышную крону дерева.
Описание плода яблони дички
Тяжело констатировать элитный период цветения и плодоношения такой яблони. Но просуммировав данные, учёные сделали такие выводы, касаемо цветов.
- Они достаточно большие. Диаметр одного цветка в среднем составляет 4-5 сантиметров. Цветок располагается на длинной ворсистой плодоножке. Чаще всего период цветения бывает в мае или начале июня.
- Человек полюбил эти дикие яблоки за то, что уже буквально через пару дней после их завязки на лесной красавице, они становились сладкими и пригодными в пищу. Они долго висят на дереве и не осыпаются. У него уникальные свойства хранения. Может всю зиму сохранятся в опавших с дерева листьях.
- Плоды яблони дички, которую издавна на Руси называли кислицей, поистине кисло-сладкие. Если же яблонька выросла в чаще лесной, то ее плоды будут немного горчить. Нехватка солнечного света значительно откладывается на мякоти. Кожица и мелкозернистая мякоть достаточно уплотняется.
Характеристика яблони Синап Орловский: описание
Такие солодильные яблочки преимущественно округлой, изредка яйцевидной формы. Их диаметр составляет до 10 сантиметров. Они созревают так же, как и многие сорта яблонь в августе или же в начале сентября, после чего недолгий срок могут провисеть на плодоножке и опадают. Пик плодоношения яблони начинается с 5-го года жизни.
Так с одного дерева можно одновременно собрать до сотни килограммов яблок в период ее пика. Далее оно начинает прогрессировать из года в год. Своего максимума яблоня достигает на 10 м году жизни. После чего становится на длительное угасание. Периоды плодоношения чередуются с неурожайными годами.
Описание и характеристика
Лесная яблоня или же кислица ростом обычно до пяти метров, но в некоторых ситуациях вырастает до 7-8 метров. Крона зачастую слишком густая, в первую очередь из-за того, что за ней не ухаживают. Молодые ветви травянистые, зелёно-коричневые, на взрослых кора буро-коричневая, с серыми вкраплениями. Листочки круглые или эллиптические, могут быть покрыты волосками или с зазубринами. Их ярко-зелёный цвет снизу переходит в матовый на нижней стороне.
Цветение
Цветение приходится на середину весны, в апреле или даже начале мая. Они выглядят удивительно. Цветки крупного размера, собраны в большие соцветия щитки, белые или бело-розовые. Вместе с цветами распускаются и листочки, что придаёт яблоне шикарный вид.
Плоды
Плоды небольшого размера и на вкус очень специфические, горько-кислые, более съедобными становятся только через месяц хранения. Яблоня очень урожайная, хотя плодоносить начинает только на десятый год жизни. Дикие яблоки зеленовато-жёлтые, но есть виды с жёлтым или красным румянцем.
Плоды дикой яблони.
Состав и польза
Считается, что дикие яблони гораздо полезнее, нежели их окультуренные собратья. Хотя состав может немного отличаться, в зависимости от местности и даже размера плодов, у них есть кое-что общее:
- флавониды;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- минеральные вещества;
- витамины;
- органические кислоты.
Всё перекрывает только тот момент, что на вкус плоды дички совсем неприятные. Однако со временем они теряют горечь и становятся сносными.
Дикие яблони являются предками наших культурных сортов, которых в настоящее время насчитывается около 15 тысяч. Их часто выделяют в отдельный вид — яблоня домашняя (Malus domestica Borkh.). В основном дикорастущие яблони встречаются в Европе (Альпы, Карпаты и Кавказ), в центральной части Азии и в Северной Америке.
Первичным центром возникновения культуры яблони являются горные районы Центральной Азии (Тянь-Шань, Памиро-Алтай). На сегодня известно около 50 видов дикорастущих яблонь. В основном среди них преобладают небольшие деревья высотой до 10 м, встречаются и кустарники до 2-3 м. Форма кроны может быть широко раскидистая, зонтиковидная, округлая, колоновидная. Многие виды диких яблонь обладают такими ценными признаками, как морозоустойчивость, жаро- и засухоустойчивость, слаборослость, позднее цветение, скороспелость, что представляет большой интерес для вовлечения их в селекцию. Незаменимы они для декоративного садоводства, когда появляющиеся рано весной сначала розоватые бутоны, а затем белые, розовые или карминно-красные цветки, собранные в зонтиковидные соцветия, наполняют воздух ароматом свежести. Не менее привлекательны яблони и в период плодоношения. Мы остановимся только на декоративных зимостойких яблонях, которые могут долго и успешно жить в условиях умеренного климата средней полосы России. Яблоня Недзведского (Malus niedzwetzkyana Dieck.) или (Malus pumila var. Niedzwetzkyana (Diesk) Schneid.) в природе обитает в горных лесах Тянь-Шаня. Это небольшое деревце высотой 6-8 м. О её красоте можно говорить только в превосходной степени. Кора ствола, ветвей, бутоны, молодые листья, цветы, плоды-всё окрашено в малиново-пурпурный цвет разных оттенков. На фоне молодой весенней зелени других растений цветущая яблоня Недзведского выглядит экзотическим букетом. Не меньшее впечатление дерево производит осенью, когда крона густо усыпана глянцевыми пурпурными плодами. Своей необыкновенной тональностью яблоня Недзведского обязана осеннему пигменту — антоциану. Как правило, он образуется весной в клеточном соке цветков или обеспечивает осеннее изменение цвета зелёных листьев растений. Яблоня Недзведского — одно из немногих исключений. Она синтезирует антоциан в течение всего вегетационного периода от распускания листьев до созревания пурпурных яблок с ярко-розовой мякотью. Это красивейшая и редкая яблоня внесена в Красную книгу как исчезающий вид. Яблоня Недзведского обладает исключительной зимостойкостью и не требует укрытия на зиму. Ещё весьма своеобразным и ценным для селекции видом, произрастающим в Средней Азии, является яблоня Сиверса (Malus Seversii (Ledeb.) M. Roem.). Это дерево с одним или несколькими стволами с округлой кроной. Высота может дерева быть различная: на сухих склонах — не боле 3 м, в нижних зонах, благоприятных для роста — 5-15 м. Впервые яблоня была найдена в западной части Тарбагатайского хребта и описана учёным Иваном Сиверсом в 1793 г. Спустя 40 лет немецкий ботаник К. Ф. Ледебур в книге «Флора Алтая» привёл описание яблони из дневников Сиверса, назвав новый вид яблоней Сиверса. Плоды у этого вида крайне разнообразны. Величина их колеблется от 10 до 100 г. и более, а окраска бывает от зеленоватой до сплошной красной, а вкус от сладкого до кислого. Мякоть у плодов чаще всего сочная. По этому признаку некоторые формы не уступают лучшим культурным сортам. В восточной части Казахстана произрастает типичная дикая яблоня Сиверса с зелёными некрупными круглыми плодами кислого вкуса. В Заилийском Алатау (окрестности Алма-Аты) и в Южном Казахстане растут виды с высоким содержанием антоциана. У таких видов красноватая кора и листья, ярко-красные лепестки и плоды с розоватой мякотью. С древнейших времён местное население выращивало такие яблони в качестве декоративного растения. Эта яблоня по биологическим и морфологическим признакам наиболее близка к сортам домашней яблони и её часто принимали за одичавшую культурную яблоню, оставшуюся от древних народов и цивилизаций. Яблоня обильноцветущая (Malus floribunda Sieb.). Родина этой яблони не известна. Она была вывезена из Японии в 1862 году. Высота яблони не превышает 10 м. Многочисленные цветки с пурпурными цветоножками, в бутонах интенсивно-красные, при распускании бледно-розовые, до 3 см в диаметре. Цветёт яблоня в мае-начале июня. В сентябре созревают плоды — небольшие красные шаровидные яблочки. К очень декоративным яблоням, издавна культивируемых в Японии и Китае, относится яблоня замечательная (Malus spectabilis (Ait.) Borkh.). В высоту эта яблоня достигает 8-9 м, основные побеги направлены вертикально вверх, а ветви с возрастом меняют цвет от серовато-коричневого до коричневато-красного. Цветки в бутонах карминово-розовые, при распускании — нежно-розовые, простые или махровые. Цветки насыщенно малинового цвета имеет сорт ‘Rubra Plena’. Плоды шаровидные, до 2 см в диаметре, жёлтые или красные. Яблоня сливолистная или китайка (Malus prunifolia (Willd.) Borkh.) Предполагается, что родиной её является Китай, в Европу она попала около 1750 года, и сейчас имеет большое значение при выведении морозоустойчивых сортов, обладающих высокой урожайностью. Обычно это дерево, не превышающее 10 м высоты с восходящими ветвями. Цветки белого цвета собраны в 5-10 цветковые зонтиковидные соцветия. Плоды шаровидные, до 3 см, без углубления у плодоножки, с бугорчатым выростом на верхушке, съедобные, желтые или красные. Плоды этой яблони и её форм используют под названием китайских или райских яблочек для изготовления варенья и кондитерских изделий. У её формы ‘Ринки’ (Malus prunifolia var. Rinki (Koidz.) или Malus Ringo (Carr.) крупные листья имеют опушение на нижней стороне, а цветки имеют розоватый оттенок. Яблоня хубейская — М. hypehensis (Pamp.) Rehd. Является Восточноазиатским видом (Китай). Дерево до 8 м высотой с упругими распростёртыми побегами. Её белые или бледно-розовые душистые цветки собраны в соцветия по 3-7 цветков. Заканчивает цветение поздно — в конце мая. Плоды шаровидные ярко красные (часто зеленовато-жёлтые с красным бочком) ещё долго удерживаются на ветвях. Яблоня Шейдекера (Malus x scheideckeri (Spaeth)Zab.) является гибридом (Malus floribunda Sieb. X Malus prunifolia (Willd.) Borkh.) Растёт в виде маленького дерева или распростёртого куста. Листья крупные овальные 5-10 см. длиной, пильчатые, снизу имеют опушение. Цветки палево-розовые 3 см. Плоды жёлтые 1,5 см с чашелистиком. Цветёт ещё более красочно, чем яблоня обильноцветушая, и ещё более декоративна благодаря крупным полумахровым цветкам. Яблоня Саржента (Malus sargentii Rehd.) японский вид с густой плоско-шаровидной кроной и распростёртыми ветвями. Это небольшая яблоня растёт кустом высотой до 2 м. и диаметром кроны 2-3 м. Ветви дугообразно изогнуты. Вид можно узнать по характерным трёхлопастным листьям. Бутоны округлой формы, небольшие, карминового цвета с выступающими тычинками. Цветки чисто белого цвета на тонкой длиной цветоножке. Плоды до 1 см тёмно-красные с лёгким восковым налётом на длинных (до 3 см) плодоножках. Эта яблоня хорошо размножается порослью. Яблоня торинговидная (Malus toringoides (Rehd.) Hughes., происходящая из Юго-Западного Китая, примечательна прежде всего своей широкой, раскидистой, причудливой кроной, многочисленными шипами (11) на стволе дерева. Вторая особенность этого вида — крупные ланцетные листья, имеющие три или пять лопастей, не похожие на листья яблонь других видов. Многочисленные цветки белые или розовые, собраны по 3-6 штук. После опадания листвы остаются грушевидные плоды ярко-жёлтого цвета с красным румянцем.(12) Этот вид требует больших площадей питания, так как крона может достигать в поперечнике 8 м. Очень декоративна в осенний период вся усыпанная пурпурными, красными или жёлтыми плодами яблоня мощная (Malus x robusta (Carr.) Rehd.). Другое её название — яблоня вишнеплодная ( Malus cerasifera Schneid. not Spach). Является гибридом яблони ягодной Malus baccata (L.) Borkh. и яблони сливолистной. Цветёт обильно белые или розовыми крупными цветками. Пока нечасто встречается в садах яблоня плоскоплодная (Malus platycarpa Rehd.), родиной которой является Северная Америка. Своё название она получила из-за формы немного сплюснутых с обеих сторон плодов. Они достаточно крупные (до 5 см) и пригодны для домашнего консервирования. В высоту эта яблоня не превышает 6 м. Цветёт очень красочно бледно-розовыми цветами 3-4 см. Яблоня маньчжурская (Malus mandshurica (Maxim.) Kom.), являющаяся формой ‘Mandshurica’ яблони ягодной, или сибирской (Malus baccata (L.) Borkh.) отличается более высоким ростом (до 20 м). Происходит этот вид из Сибири. Кора дерева почти чёрная в трещинах, побеги прyтьевидные, красно-жёлтого цвета. Весной белоснежные цветки очень крупные, до 4 см, с золотистыми тычинками как пеной покрывают все дерево, а осенью, когда опадают листья, оно усыпано ярко-красными яблочками на длинных плодоножках. Некоторые из плодов имеют слегка грушевидную форму. Высокая зимостойкость этого вида делает его особенно ценным в садово-парковом строительстве. Все виды рода светолюбивы и требуют плодородных, свежих почв. Не переносят заболоченные и чрезмерно сухие почвы. Грунтовые воды на участке допускаются не ближе 2,5 м. от поверхности почвы. Растут яблони быстро, начиная с третьего года жизни. Двух-трёхлетние растения пересадку переносят безболезненно, крупные саженцы приживаются намного труднее. Саженцы нужно высаживать в заранее подготовленные ямы размером 80х80х100 см, расстояния между растениями – с учетом величины кроны во взрослом состоянии (обычно от 5 до 6 м). Почвенная смесь должна состоять из перегноя, листовой земли и песка, взятых в соотношении 3:1:2, можно добавить немного торфа и двойного гранулированного суперфосфата из расчёта 250-300 г на посадочную яму. Лучшее время посадки — весна до распускания почек или осень — за 1-1,5 месяца до наступления морозов (до середины октября). Декоративные яблони устойчивы к морозу и засухе, выносят запыление, загазованность и засоление почвы. Уход и обрезка такие же, как и для обычных плодовых сортов яблонь. Размножаются посевом семян, ранней осенью — свежесобранными, поздней — после 1,5-2-месячной стратификации, при весеннем посеве — стратификация с декабря до посева с выносом в конце срока стратификации под снег. Редкие виды, декоративные формы и сорта размножаются прививкой. Сорта пурпурных яблонь и яблоню Недзвецкого используют в ландшафтном дизайне и как одиночные растения, и в группах, и даже в качестве живой изгороди.
ФОТООТЧЕТ: ЯБЛОНИ Учебная программа Ландшафтный дизайн (профессиональная переподготовка) Учебная программа Основы ландшафтного дизайна (Ландшафтная организация Вашего приусадебного участка)
Автор статьи: Казарова Светлана Юрьевна — преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н. Статья опубликована в журнале Вестник цветовода, 2006 г, №15.
Посадка и прививка
Посадка дикой яблони чаще всего проводится саженцами. Их можно высаживать весной или осенью, в зависимости от климатических условий местности. Весенняя посадка преимущественна для тех регионов, где зимой бывают сильные морозы. За лето дерево успевает окрепнуть.
Можно вырастить дикую яблоню из косточки, если время располагает. При таком выращивании обычных яблок сортовые характеристики не сохраняются, однако этого и не требуется для дикой разновидности. Зато выращенное самостоятельно дерево будет идеальным подвоем для культурных сортов.
Выращивание из семян или саженца
Саженцы дикой яблони можно взять, используя поросль дички. Семена можно собрать с сортов, которые отличаются устойчивостью к холодам.
Посадка из семян происходит по такому алгоритму:
- сбор семян проводится осенью из самых крупных плодов;
- их необходимо высушить и оставить до середины января;
- во второй половине месяца можно начинать стратифицировать;
- весной высадить в ёмкость и ждать всходов.
Можно эти косточки сразу же высадить в сад, утеплить и укрыть снегом. Весной появятся мощные саженцы. Дальнейший уход не будет особенно отличаться от ухода за другими саженцами.
Подготовка семян к проращиванию
Чтобы семена смогли взойти весной, им необходимо провести стратификацию. Но прежде следует собранные семена тщательно промыть, высушить, затем поместить в теплую воду, каждый день ее меняя. Для лучшего эффекта добавить стимулятор роста. После набухания семенной материал поместить в емкость со смесью влажных опилок и мха или влажного песка и опилок. Для предотвращения возникновения плесени желательно добавить активный уголь. Затем емкость нужно отправить в погреб или в холодильник на два-три месяца. Когда нет возможности для создания нужных условий для выращивания семян, можно высаживать их прямо в грунт. При этом должны быть соблюдены все необходимые правила посадки. Для зимовки молоденькие сеянцы осенью переносят в соответствующей таре в теплицу. С наступлением теплых весенних дней эта крохотная дикая яблоня перемещается на свое постоянно место произрастания. Чтобы шанс прорастания был высоким, рекомендуется помещать в одно посадочное гнездо несколько штук семян.
Прививки дикой яблони
Важным условием для здоровья будущего дерева будет крепкий и здоровый подвой. Именно подвой будет корнями питать будущее дерево.
Прививка дикой яблони на культурную.
Проводить прививку можно в различные сроки:
- ранней весной, ещё до начала распускания почек, но после того как заморозки миновали;
- весной, после начала сокодвижения, но до распускания почек. Это время считается самым благоприятным для проведения процедуры;
- в середине лета, перед началом второго сокодвижения;
- осенью, когда дерево уже готовится к зиме, но ещё задолго до того, как начнутся заморозки;
- зимой прививку можно проводить только в помещении, если позволяет место.
Для первых прививок берут однолетние саженцы, тогда как для летних и осенних подойдут черенки этого года.
Способы прививки
Есть несколько основных способов прививки дички – окулировка и копулировка, в расщеп и за кору. Первый способ – окулировка, проводится почкой. А второй – черенком.
Окулировка
Процедура окулировки означает проведение прививки почкой. Данный способ один из самых простых и поэтому более востребованный. Особые преимущества в том, что прививка очень простая, её можно повторить при необходимости несколько раз. Привоя нужно совсем немного, а на подвое используется минимальная площадь. Таким образом, можно на одном подвое сделать несколько привоев.
Копулировка
Прививка методом копулировки требует немного больше времени и сил, однако приживаемость выше. Её проводят несколькими способами:
- вприклад. Этот метод проводят, если диаметр подвоя и привоя совпадает. Делается на обеих частях сделать косой срез, соединить как можно плотнее и примотать изолентой;
- улучшенный способ. Для этого нужно сделать язычки на срезах обеих частей, чтобы они вошли друг в друга как можно плотнее. Дальнейшие манипуляции такие же – обмотать изолентой.
Оба способа можно выполнять в любое время года.
За кору
Прививка данным способом возможна только при помощи тонкой ветви, используя в качестве подвоя крупный побег. Проводится процедура поэтапно.
- Подвой протереть, чтобы убрать загрязнения, надрезать кору в глубину на 2-3 см.
- На привое сделать косой срез.
- Сделать прививку, максимально плотно вставив обе части.
- Замазать садовым варом и заизолировать.
Данный способ не всегда заканчивается успехом, однако на одной ветви можно разместить несколько черенков, расстояние должно быть между ними около 4-5 см.
В расщеп
Один из самых простых и распространённых способов прививки. Подвой нужно расщепить по центру, а внутрь вбить черенок, который снизу срезан клинком. Если позволяет диаметр подвоя, можно разместить несколько черенков. Место прививки обрабатывают садовым варом, затем заматывают изолентой.
Как привить яблоню к дичке весной, летом и осенью: пошаговая инструкция по прививке
Прививка сортовых яблонь к дичку позволяет решить множество сложностей.
Особенно полезен такой способ прививки тем огородникам и садоводам, которые чётко разметили территорию своего садового участка и хотят сэкономить пространство под высадками, но при этом получить большее разнообразие яблочных сортов. Кроме того, прививание на дичку поможет спасти старые яблони, вымерзшие или же пострадавшие от нашествия грызунов деревья.
Почему бы не размножить культурные яблони с помощью посева семян
Казалось бы, посев семян – это самый простой способ размножения яблонь. Посеял и жди, пока взойдёт и заплодоносит. Но только вот ожидание в этом случае продлится очень долго: яблони дают первый урожай приблизительно на 5 год роста и то, если деревце перед этим не менее трёх раз пересаживали.
В случае если яблоню не пересаживали за всё время произрастания, ждите первого урожая на 15 год роста.
Исходя из этого, возникает другой вопрос: что тут особенного? Пересадил трижды яблоню и всё, жди первых яблок на пятый год. Но и тут не всё так просто. Любые семенные плодовые культуры не наследуют родительских признаков.
Это утверждение касается и яблонь в том числе. Так что, выращивая культуру таким способом, вы всегда оставляете огромную интригу, поскольку не знаете, что получите в итоге.
Вы можете потратить уйму времени на выращивание, а по итогу получить совершенно несъедобные фрукты, хоть и очень привлекательные внешне.
Хотя из любого правила существуют исключения. В этом случае исключением является группа старых, но вполне съедобных народных яблочных сортов.
Их сейчас высаживают гораздо реже, чем селекционные новинки, но хуже они от этого не становятся.
Достоинствами таких сортов является долговечность и прекрасная приспособленность к любым условиям выращивания, а вот недостатками является большая высота деревьев (сложно ухаживать) и поздний срок вступления в пору плодоношения.
Так что для облегчения работы опытные садоводы советуют самый короткий путь к яблочному урожаю – прививку на дичку.
Когда эффективнее всего проводить прививание на дичку
Для процедуры необходима крепкая и хорошая дичка, которая будет через свою корневую систему вбирать все питательные соединения из земли:
- Весеннее прививание делают тогда, когда почки ещё не начали распускаться, но морозы уже точно прошли и не вернутся. Обычно это время выпадает на март. Второй раз процедура проводится тогда, когда у подвоя начинается активное движение соков (это приблизительно апрель – май). Это время считается наиболее удачным, поскольку прививки отлично приживаются и адаптируются.
- Если весной привитое деревце по какой-то причине не прижилось, то можно провести ещё одну прививку в летнее время. Привой для этого нужно заготовить либо поздней осенью, либо ранней весной (ко времени прививания он ещё будет спать). Процедуру проводят с середины и до конца летнего сезона (конец июля – конец августа), когда у деревьев наступает второй период активного движения соков. Для привоя нужно взять ветви и почки, которые развились в текущем сезоне.
- Осенью прививание нужно провести так, чтобы у яблони ещё оставалось время на нормальную подготовку к зимовке. Так, лучшим временем для проведения процедуры станет начало сентября, поскольку дальше движение соков станет замедляться и закончится опаданием листьев и, соответственно, спячкой. А привой должен за это время успеть адаптироваться к новым условиям, или он погибнет.
Для осеннего прививания нужно отрезать черенок от побега, длина которого будет достигать 40 см, а возраст – одного года.
Как вырастить дикую яблоню для прививания
Если у вас уже имеется где-то на участке дикое плодовое дерево, то смело можете использовать его. Однако если вы не располагаете таким ресурсом, то придётся вырастить его самостоятельно.
Самостоятельное выращивание дичка из семян
Для такого метода выращивания вам понадобятся семена морозостойких яблонь, которые произрастают именно в вашей местности (это важно!).
- Собирать семечки нужно по осени, выбирайте наиболее крупные плоды для сбора посевного материала.
- Промойте посевной материал, просушите.
- В период с 15 по 25 января нужно провести стратификацию семян. Засыпьте их песком и положите в холодильник.
- Можно также в осенний период посеять семечки в саду на глубине 30–40 мм. Тогда всю зиму они будут закрыты снегом, а по весне дадут всходы. К осени вы получите здоровые и крепкие саженцы.
Нюансы проведения процедуры в разные сезоны
Готовить привой нужно ещё осенью, срезая ветви после первых заморозков, а также разрезая их на отрезки. В таких черенках сокодвижение замедленно, так что стресс от обрезки они практически не испытывают.
Выбирайте для привоя ветви по 20–30 см, имеющие минимум 5–6 почек. Хранить такие черенки нужно в помещении при температуре 0 градусов, поместив их во влажный песок. Периодически песок нужно увлажнять по мере высыхания.
Весенняя прививка
Это время считается наиболее эффективным для прививки:
1. Процедуру прививания «в расщеп» проводят до начала активного движения соков в тканях дерева.
2. Метод прививки «за кору», а также окулировкой прорастающим глазком, улучшенной копулировкой и «вприклад» лучше всего подходит для прививания при начале движения соков.
Летнее прививание
В летнее время наступает второй период активного сокодвижения, так что можно прививать культурный сорт к дикой яблоне «за кору», «в расщеп», окулировкой спящим глазком, улучшенной копулировкой и «вприклад».
В средней полосе страны лучше всего проводить окулировку в середине лета (примерно в конце июля), а для южных регионов подойдёт середина – конец августа.
Осенняя процедура
Осенью эффективность прививания не такая высокая, как весной или летом. Однако если тёплая погода в регионе задержалась, то можно попробовать провести окулировку в начале – середине сентября). Также можно использовать способ прикладывания («вприклад)» или провести улучшенную копулировку (не для новичков).
Желательно окончить прививание окулировкой примерно за 14–21 день до наступления стабильных +15 на улице. Взрослые растения не прививают в это время.
В южных регионах возможно прививание и в октябре.
Существует несколько рабочих способов прививки яблонь.
Прививка к коре (за кору)
Этим методом пользуются тогда, когда прививают на габаритную ветвь небольшие тонкие черенки:
- Хорошенько вытрите с коры ветви всю пыль и грязь.
- При помощи острого инструмента разрежьте кору вертикально. Прививание делается в разрез коры, длина которого равна 20–50 мм. Можно, конечно, привить и 5–6 черенков, но следите за тем, чтобы они находились друг от друга на расстоянии 40 мм.
- У выбранного черенка подрежьте наискосок нижнюю половину и вставьте как можно плотнее в разрез коры.
- Смажьте всё садовым варом и замотайте эластичным материалом (например, бинтиком).
У такого способа есть существенный недостаток: привои плохо приживаются в сравнении с теми, которые привиты методом «в расщеп». Черенки непрочно срастаются с ветвью, так что эффективность снижается.
Метод расщепления («в расщеп»)
Методом пользуют и тогда, когда толщина подвоя равна толщине привоя, и тогда, когда толщина у них различна.
- Подвой следует немного обрезать, а затем расщепить по центру.
- В расщеп вбивается деревянный клин.
- Затем готовят черенки длиной 25 мм, которые имеют 2 или 4 почки.
- Черенок подрезают снизу двусторонним клином.
- Если у той половины дикой яблони, к которой вы планируете привить черенок, диаметр больше, чем у черенка, то черенок нужно вставить и постараться как бы продвинуть вглубь пенька. Когда вы вынете клин, то черенок плотно зажмёт.
- Замотайте лентой черенок, прикрепив его к подвою. Смажьте всё садовым варом.
- Наденьте на черенок полиэтиленовый пакет.
С помощью специализированного инструмента (прививочным секатором)
Прививочным секатором называют особый инструмент, который используют для прививок. Подходит тем, кто не имеет слишком большого опыта в прививании растений.
Секатор сконструирован так, чтобы вырез на привое идеально подходил к вырезу на подвое.
У такого инструмента есть и свой недостаток. Например, многие виды секаторов можно использовать только для тех побегов, толщина которых не превышает 12 мм.
Окулировка
Этот способ считается наиболее популярным. Привоем в данном случае является одиночная почка (глазок). Черенки нужно заготовить с осени или ранней весной:
- По весне срезают с черенка самую крупную почку, которая сформировалась ещё в прошлом году. Из неё вырастет молодая ветвь уже в текущем сезоне. Этот процесс называют окулировкой прорастающим глазком.
- Летом срезается глазок, который вызрел уже в этом сезоне. Он успеет адаптироваться ещё до наступления заморозков и прорастёт весной следующего сезона. Этот процесс называется окулировкой спящим глазком.
У такого метода прививки множество достоинств:
- поскольку у подвоя используется маленькая площадь, он практически не травмируется;
- если не получилось привить всё с первого раза, то есть время для повторной процедуры;
- для процесса нужно минимум привоя.
Если вы приобрели один черенок ценного сорта, то вы можете при помощи 3–4 почек привить 3–4 подвоя.
Процедура занимает мало времени. Для окулировки следует использовать ветви, диаметр которых варьируется в пределах 0,7–1,5 см. У них должна быть гибкая кора, которую легко можно было бы разрезать.
Метод прикладывания («вприклад»)
Эта процедура проводится тогда, когда подвой совпадает в диаметре с привоем.
- Выберите на стволе дикой яблони гладкое место, где диаметр будет совпадать с черенком.
- При помощи движения «на себя» сделайте косой надрез.
- Возьмите ветвь культурной яблони и вырежьте черенок. На нём также сделайте косой надрез.
- При прикладывании привоя и подвоя косыми срезами друг к другу следите, чтобы надрезы абсолютно совпадали.
- Не прикасайтесь к местам срезов руками!
- Сложите подвой и привой друг с другом, замотайте всё туго изоляцией, которая должна прилегать к коре неклейкой стороной. Верхний слой смажьте садовым варом.
- Если проводите процедуру весной, то наденьте на яблоню полиэтиленовый пакет так, чтобы он не прикасался к верхнему срезу.
Прививание улучшенной копулировкой
Такой способ прививки более трудный, чем остальные.
- Сначала нужно сделать косые надрезы и на черенке сортовой яблони и на дичке.
- После этого нужно вырезать на них «язычки». Это значит, что на срезе черенка делается маленький продольный надрез. Аналогичный надрез нужно сделать на подвое.
- С помощи идеально подходящих друг к другу «язычков» нужно скрепить яблоню.
Для молодых черенков
В этом случае нет каких-то конкретных рекомендаций. Точного указания на то, с какого возраста можно прививать на молодую дикую яблоню саженцы, нет. Здесь всё будет зависеть от размеров подвоя и привоя.
Главным требованием при прививке (например, в расщеп) является разница в диаметрах подвоя и привоя. Диаметр подвоя должен превышать диаметр привоя.
Для взрослого дерева
Каких-то особенных отличий при проведении процедуры прививки этим способом не существует. Взрослое деревце позволяет применять практические любые методы, поскольку всегда есть возможность подобрать подходящий участок для привоев разных типов.
Взрослым деревьям, которые используются в качестве подвоя, лучше всего прививать сразу несколько разных сортов яблонь.
Способ прививания колоновидного дерева
Главной особенностью такого прививания является выбор материала подвоя. Им может выступать только саженец в возрасте одного года. Саму прививку нужно делать максимально близко к прикорневой шейке.
Что понадобится для процесса прививания
Для выполнения процедуры вам потребуется целый набор инструментов, которым должен располагать любой уважающий себя садовод:
- ножик с коротким, но остро заточенным лезвием;
- нож для прививки;
- нож для окулировки;
- секатор (или ножовка для дерева).
Желательно также приобрести специальный прививочный секатор. Модели прививочных секаторов могут иметь разную комплектацию, количество лезвий и способ реза. Преимущества прививочного секатора:
- гораздо меньший уровень травмирования, в сравнении с обычным инструментом;
- позволяет делать фигурные срезы так, чтобы совпадение надрезанных частей было абсолютным;
- позволяет делать максимально точные и тонкие срезы для окулировки.
Какой уход нужен привитым деревьям
Необходимо осматривать и проверять прививку, обмотанную эластичным материалом, каждые 14 дней. Можно также при необходимости несколько ослабить обвязку, чтобы она не вросла в древесную кору. Нужно защитить место операции от птиц и на протяжении всего лета прищипывать побеги.
У яблони, которую прививали весной или летом, повязку удаляют через 60 дней, а вот у дички, которую привили осенью, повязку снимают весной, когда сойдёт весь снег.
Когда прививка адаптируется, почки проснутся и из них начнут формироваться побеги. Все их оставлять не нужно, выбирайте только самый сильный (обычно это самый верхний).
В конце июля – начале августа удалите верхушки побегов на черенке. Это поможет остановить интенсивный рост черенка в длину и простимулирует разрастание в ширину. К тому же такой приём поможет ускорить срастание привоя и подвоя. Те побеги, которые растут ниже прививки, нужно срезать (они только отнимают питательные вещества у черенка).
Необходимо также подвязать отросшие побеги к опоре:
- впервые это нужно сделать тогда, когда они отрастут на 20–25 см;
- второй раз процедуру проводят тогда, когда они достигнут в длине 40–50 см.
Привитая дичка нуждается в летнее время в регулярном поливе и подкормке.
Заключение
Если вы планируете проводить процедуру прививки, то осенью сразу после заморозков нужно нарезать сортовые черенки с яблони. Оставьте их на хранение в увлажнённом песке в помещении, где температура воздуха равна нулю.
Прививки делайте секатором, если опасаетесь, что другим инструментом не сможете добиться идеальных срезов.
Прививание поможет не только сэкономить пространство в вашем саду и не потерять в разнообразии яблочных сортов, но и спасти вымерзшие или пострадавшие от нападения грызунов деревья.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://yabloki.site/sovety-sadovodam/razvedenie/kak-privit-yablonyu-na-dichku
Вредители и болезни яблони
Даже при правильном уходе за садом, нет гарантии того, что он будет плодоносить без проблем. Вредители и болезни – коварные враги, от которых никто не застрахован. Из-за этого часто снижается урожайность дерева, а в некоторых случаях даже погубить дерево.
Заболевания
Болезни яблони могут быть грибкового характера или вследствие поражения вредными микроорганизмами. Страдать могут побеги, листья, цветки или плоды. Но есть ряд заболеваний, которые поражают ствол и кору. Лечение таких заболеваний часто состоит из нескольких этапов: удаления повреждённых частей и применения специальных препаратов. В зависимости от степени поражения, используют химические или народные средства.
Вредители
Вредители яблони могут атаковать все части растения – листву, побеги, цветки, ствол или плоды. Они питаются соком растения и оставляют следы своей жизнедеятельности, тем самым нанося вред. Многие зимуют под корой или в приствольном кругу, а за сезон могут наплодить несколько поколений.
Для защиты от вредителей необходимо проводить своевременную обрезку и не пренебрегать опрыскиванием. Чтобы вовремя заметить поражение дикой яблони, потребуется регулярный осмотр. Если насекомые обнаружены, то потребуется обработать дерево при помощи народных средств или химических препаратов.
Меры профилактики
Лучше не допустить поражения деревьев яблони в саду, чем бороться с последствиями. Соблюдение мер профилактик в этом поможет.
К ним относятся:
- правильный подбор привоя и посадочного материала;
- своевременное опрыскивание;
- санитарная обрезка;
- уборка под кроной;
- правильный выбор соседей.
Конечно, нет гарантии, что при соблюдении всех условий растение не пострадает.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от климатических условий сбор плодов может продолжаться с начала лета и до самой глубокой осени. Только полностью созревшие яблоки обладают нужным запасом питательных веществ и имеют насыщенный вкус. Самый простой способ собрать плоды на переработку с дички – натянуть полотно под деревом и хорошо потрусить крону. Так, конечно, появляются механические повреждения.
Урожай на дикой яблоне.
Если яблоки должны будут храниться или транспортироваться, то сбор потребуется проводить вручную. Плоды сортируют, укладывают в тару и помещают на хранение при температуре около 0 градусов.
Применение
Используют плоды и древесину.
Пищевое применение
Из плодов дикой яблони готовят квас, компот, яблочный уксус, желе, пастилу и мармелад, розовато-коричневая древесина идет на изготовление сувениров и поделок. Плоды служат хорошим кормом для диких животных. Растение является хорошим медоносом. Специалисты относят яблоню к неплохим медоносом и считают, что при создании благоприятных условий некоторые сорта могут давать до 35 — 45 кг меда с гектара. Яблоневый мед быстро кристаллизуется и обладает лечебными свойствами.
Использование в ландшафтном дизайне
Природная косметика
Лекарственное применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
Дикорастущие яблоки обычно снимают с дерева, когда они созрели, и сразу же направляют на переработку, так как в силу мелкоплодности они быстро увядают и портятся.
Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Плоды сушат в русской печи или духовке при температуре 50…60°С. Хранят в мешках 2 года. Свежие плоды хранят 3—6 мес при температуре 4°С. Листья собирают в июне — июле. Сушат под навесом, периодически переворачивая, или в сушилке при температуре 40…50°С. Сырье считают готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранят в плотно закрытой таре 1 год.
Применение в официальной и народной медицине
Плоды используют как диетический продукт, при расстройствах пищеварения, авитаминозах, малокровии и как мочегонное средство. Они повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки издавна считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре. В свежем виде рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза.
Свежие яблоки лучше использовать в виде компота, так как их мякоть содержит веществу; способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и увеличению поступления в организм витамина С.
Источником витамина С служат также листья. Употребляют их в виде настоя. Для его приготовления измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят 10—15 мин, охлаждают и процеживают. Применяют по 2—3 столовые ложки 4— 5 раз в день до еды. Печеные и сушеные яблоки улучшают пищеварение, полезны при хронических воспалениях слизистой толстой кишки, сопровождающихся запорами. В этих же целях следует употреблять и протертые плоды.
Яблоки обладают мочегонными свойствами. В этом случае 2—3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15 мин. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Настой для этих целей можно приготовить из высушенной кожуры яблок. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды.
Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимым продуктом пои лечении малокровия. Яблоками можно сводить бородавки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ их широко используют для аппликаций и масок при воспалительных заболеваниях кожи лица. у Из протертых яблок делают мазь. Для ее приготовления 100 г яблок протирают на мелкой терке и смешивают с животным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используют на ночь для заживления трещин губ, сосков и рук, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.
Кислые яблоки, особенно дикорастущие, можно употреблять в печеном виде, они являются эффективным мочегонным средством, особенно при отеках, благодаря высокому содержанию калия и низкому — натрия. По мнению старинных врачей, яблоки хорошо лечат катар желудка.
Отзывы
Отзывы садоводов показывают, что с лесной яблони получается отличный подвой. Они устойчивы к погодным воздействиям и довольно неприхотливы.
Также те, кто сажал яблоню на своих участках, говорят, что она отличается удивительной декоративностью во время цветения. Крупные цветки собраны в большие соцветия, которые полностью облепляют ветви. Вкус плодов дички довольно специфический, но после небольшого хранения он становится приличным. А вот для приготовления напитков, соков или вина они хорошо подойдут.
Противопоказания
Яблоки относятся к тем пищевым продуктам, которые могут вызывать аллергические реакции, хоть и очень редко. Некоторые источники объясняют это содержанием пигментов антоцианов и салициловой кислоты. Но аллергию, как известно, в основном вызывают белки. В яблоках найдены протеины: Mal d1, Mal d2, Mal d3, которые являются аллергенами. Mal d1 – главный аллерген яблока, который является не полным аллергеном.
Известно, что у больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mal d1. Mal d2 — тауматиноподобный белок. Тауматин — белок с очень сладким вкусом, который обладает антифунгальной активностью. Mal d3 — белок, который относится к трансфер-факторам липидов. Их биологическая функция заключается в перенесении фосфолипидов из липосом в митохондрии.