Апельсин дома или как вырастить комнатное солнышко

Зачем выращивать?

Дома растение апельсина выполняет несколько функций:

  • украшает интерьер
  • оздоравливает воздух в доме
  • дает возможность детям (если есть) на практике узнать, как ухаживать за цитрусовыми
  • вы имеете возможность попробовать настоящий апельсин, только что снятый с ветки

Но, между тем, даже опытные любители домашних растений не решаются заводить это растение из-за возможной сложности и относительной декоративности. К тому же плодоношения нужно ждать несколько лет.

Молодое деревце

Хотя по поводу красоты деревца апельсина можно поспорить: листва у него очень яркая, глянцевая, а при помощи формировки можно добиться красивой кроны. Так, что даже без плодов оно будет выглядеть очень достойно среди цветущих и декоративно-лиственных домашних растений.

Начните выращивание апельсина не с покупки готового дерева, увешанного красивыми плодами, а с посадки обычного семечка из обычного апельсина. При недостатке опыта можно не справиться с магазинным «чудом».

Цитрусовые деревья, прибывшие из-за границы или выращенные в российских оранжереях не один год держатся на стимуляторах, выращиваются при постоянной температуре и влажности. Поэтому, очутившись в наших квартирах, такие растения начинают стремительно угасать. Спасти их могут только опытные руки.

Происхождение апельсина

Название «Апельсин» происходит из голландского (по некоторым версиям — английского) языка. Оно переводится как «китайское яблоко». Родина апельсина — Китай. Это самый древний фрукт, культивируемый людьми. Согласно историческим сведениям, в Поднебесной его начали выращивать еще в 2500 г. до н. э. Но есть мнение, что семена оранжевого цитруса попали в Китай из Индии.

Апельсиновые деревья также выращивали в Древнем Египте, где цитрусовые использовали в качестве лечебного средства. В Грецию фрукт попал из Индии, после походов Александра Македонского, но большого распространения не получил. Повторно в Европу его завезли португальцы в XV веке. Недаром в некоторых языках название звучит как «portogallo», т. е. «португальский». В страны Средиземноморья фрукты попали раньше, с Ближнего Востока, после христовых походов. Сейчас этот вид цитрусовых стал самым популярным.

Апельсин имеет гибридное происхождение, его предки — мандарин и помело. Остается неизвестным, произошло скрещивание естественным или искусственным путем.

Согласно ботанической классификации, фрукт относится к семейству Рутовых, подсемейству Померанцевых, трибе Цитрусовые. Это вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 10-12 м и может прожить до 100-150 лет.

Как попали в Россию

В Россию апельсины были привезены из Голландии в 17 веке

Именно с этого времени он стал выращиваться в домашних условиях. Сначала — в оранжереях у знатных вельмож, а затем и в домах, в больших кадках. Кстати, и слово «оранжерея» происходит от французского «orange», то есть апельсин.

Сохранились старинные оранжереи 18-19 веков, в которых выращивались не только апельсины, но и много других экзотических растений. К слову, добивались цветения и плодоношения цитрусовых. Сейчас на базе теплиц создаются хозяйства, которые занимаются, как и раньше, размножением и прививкой апельсинов и других цитрусовых.

Выращиванием апельсинов сейчас занимаются многие ведущие страны: Америка, Бразилия, средиземноморские страны, Иран, Турция, Египет, Индия и традиционно, на протяжении уже 3-4 тысяч лет — Китай. Производство апельсинов не падает, а наоборот. Только за последние 30-40 лет их производство возросло в 2 раза.

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Описание вида

Апельсин — очень привлекательное растение. Впрочем, как все, что не может вырасти в наших широтах. Описывать его начали с начала 19 века.

Ботаники, которые встречали деревья апельсина в дикой природе, находились долгое время под впечатлением. Апельсиновое дерево — долгожитель. Встречаются экземпляры, дожившие до 150 лет.

Не будем забывать, что ежегодно деревья приносят огромное количество вкусных и полезных плодов. Один апельсин в урожайный год способен дать 30-40 тысяч плодов. Количество зависит от возраста растения.

Листья апельсина

Высота дерева достигает 6 метров в высоту, в домашних условиях в 3 раза меньше. Крона у апельсина очень красивая. Листья правильной ланцетной формы, как у всех померанцевых. Они глянцевые, темно-зеленого цвета.

Цветок апельсина

Белые цветы обладают особенной красотой. Они белые, реже розовые, чрезвычайно душистые и расположенные гроздями, иногда — поодиночке. Цветок состоит из околоцветника, прикрывающего множество тычинок и пяти лепестков.

Плоды состоят из нескольких гнезд, в каждом из которых есть семена. Апельсин как и мандарин, в отличие от некоторых других цитрусовых, легко делится на доли, в каждой из которых находятся одно-два семени.

Кожура апельсина имеет 2 слоя:

  • флаведо (желтый), наружный
  • альбедо (белый), внутренний

Внутри наружного слоя расположено множество желез, в котором находится эфирное масло

Слой альбедо есть у всех цитрусовых. Но, к примеру, у лимона он плотный, что не позволяет чистить кожуру, а у апельсина — слабый и рыхлый. Это позволяет легко отделяться кожуре от плода.

Мякоть у апельсина отличается, как и у всех цитрусовых, оригинальностью и сложным строением. Она состоит из удлиненных мешочков с соком. Можно наблюдать, что если не резать плод, а лишь раскрыть его, то сок не вытекает.

Это происходит потому, что соковые мешочки не нарушаются.

Вредители апельсина

Типичными «внутренними врагами» комнатного апельсина являются следующие вредители:

  • щитовка. Насекомое, похожее на коричневую каплю; питается клеточным соком, оставляя после себя плохо смывающийся липкий налёт;
  • паутинный клещ. Распространяется по воздуху, поражает в основном нижнюю часть листа, похож на крупинки муки. В местах проколов листа клещом появляются пятна, при сильном поражении листья опадают;
  • мучнистый червец. Селится в пазухах листьев;
  • белокрылки — мелкие бабочки;
  • трипсы — белёсые мушки, чьи личинки развиваются внутри листа, на поверхности которого видны светлые полоски;
  • тля. Предпочитает нежные верхушки веточек, оставляя после себя липкий налёт;
  • галловую нематоду нельзя увидеть, эти червячки обитают в субстрате и на корнях. На поражённых участках появляются вздутия, нарушается обмен веществ, листья и завязи опадают;
  • долгоносики — жучки-невидимки, грызут листья и выедают цветки. Активны в тёмное время суток, их присутствие выдают округлые дырочки на поражённом участке.

Фотогалерея: кто вредит апельсину

Заражение растения клещами происходит воздушным путём

Нематоды более опасны своей невидимостью

От настырных белокрылок за один раз не избавиться

«Скромные» жучки поедают листья и цветы

Трипсы размножаются со сказочной быстротой

Червеца выдаёт цвет его тельца

Щитовка — насекомое-прилипала

Меры борьбы

От нематод корни погружают в воду температурой 50°C, удаляют повреждённые, пересаживают; используют Экогель, в который входит Хитозан (отвечает за укрепление иммунитета и клеточных стенок). С большинством насекомых справятся растворы инсектицидов (Акарина, Фитоверма, Актары), причём обрабатывают все растения в доме. После нескольких использований препараты меняют, потому что насекомые вырабатывают иммунитет.

Из народных способов против сосущих вредителей используют:

  • опрыскивания пижмой (1 ст. л. на 1 ст. кипятка), раствором чеснока (1 головка на 1 л воды);
  • протирания изнанки листьев неразбавленным 96%-м спиртом;
  • опрыскивания раствором хозяйственного мыла;
  • опрыскивания настоем корок цитрусовых — 1 кг корок на 5 л тёплой воды, раствором в пропорции 10 л воды на 100 г настоя опрыскивают листья 3 раза с интервалом 5 дней.

Белокрылок ловят на липкие ловушки, развешанные на ветках. Клещей смывают душем, накрыв предварительно землю целлофаном и обвязав его вокруг ствола. Потом проводят 3–5-минутный сеанс солярия под ультрафиолетовой лампой.

Как вырастить дерево из косточки

Косточки апельсина

Из косточки можно попробовать посадить не только апельсин. Но и лимон, хурму или авокадо. Только плодов от этих комнатных растений не дождешься. Достаточно красивые деревца будут радовать глаз, но только листвой. Цитрусовые составляют приятное исключение.

Зачем нужен подвой

Перед любознательным новичком, никогда ничего не сажавшим, встает вопрос: если посадить семечко из апельсина, что вырастет? Причем апельсин самый обычный, из ближайшего супермаркета. Ответ утвердительный. Как это сделать, мы расскажем ниже.

Но нам нужен не сеянец апельсина, а подвой. Что это значит? Покупая готовое сформированное деревце с плодами апельсина в цветочном магазине мы и не подозреваем, что оно привитое. В 99% всех случаев привой и подвой — это разные виды цитрусовых.

Прививка цитрусовых

Все цитрусовые прививают, иначе, выращенные из семян, они будут плодоносить поздно (если такое вообще случится) и плоды будут не такими вкусными. Достаточно часто можно услышать или прочитать на специализированных форумах историю, фрагменты которой похожи.

Она о том, что на работе растет огромный, выращенный из семечки, лимон (апельсин, мандарин), которому уже 15 лет (10, 20, 30). И никто никогда не видел, как он цветет. Соответственно, плодами это дерево тоже никогда не баловало.

Если вы хотите, чтобы ваши усилия были не впустую, сразу найдите хороший подвой для своего будущего деревца. Их можно найти по объявлениям. Но гораздо эффективнее поиск будет на специализированных сайтах, где люди, увлеченные выращиванием цитрусовых делятся опытом и лишним посадочным материалом.

Какие цитрусовые лучше сажать для подвоя

Чтобы цитрусовые давали плоды, их нужно прививать. Например, никогда кумкват или каламондин не сажают семенами в качестве подвоев. Во-первых, они слишком хилые и долго растут.

Во-вторых, корневая система этих сеянцев очень слаба. Каллюс и тот, и другой наращивают достаточно долго. Словом, в этом качестве их не используют.

Считается, что лучшими подвоями для апельсина будут:

  • лимон
  • помело
  • бигардия или кислый апельсин
  • грейпфрут

Дело в том, что учитываются различные факторы, такие как скорость роста и другие. Чаще всего используются лимоны, просто потому что они доступнее. Чем все остальные виды удачных подвоев.

Годовалые сеянцы лимона

Еще два обстоятельства, которые учитываются при выборе подвоя. У него должна быть мощная корневая система, чтобы полноценно питаться самому и питать привой. И еще важно: каллюс должен нарастать быстро и ранки затягиваться в течение короткого промежутка времени.

Некоторые в качестве удачного подвоя для апельсина называют Новогрузинский лимон. Он, как и бигардия бывает готов к прививке уже через несколько месяцев после посадки. А не через год, как лимон.

Корневая у него мощная, каллюс наращивает моментально. Один из лучших вариантов для подвоя. Мнений относительно прививки цитрусовых много. Кому-то нравятся грейпфруты в качестве подвоя, поскольку они имеют достаточно мощные побеги.

Кто-то категорически их отвергает для использования в прививках. Лучший способ выяснить, кто прав, провести эксперимент с прививкой самостоятельно.

Как подготовить сеянец к прививке

Раньше считалось, что подвой должен быть толщиной с карандаш. Сейчас допускаются диаметр ствола поменьше. Любители, которые в вопросах прививки достигли виртуозности, прививают цитрусовые с толщиной ствола в спичку.

Для удачной прививки берут годовалые сеянцы лимона или 4-5 месячные кислые апельсины. Некоторые вносят повышенную дозу азотных удобрений, чтобы сеянцы быстрее росли. Этого делать не следует.

Поскольку превышение дозы любого элемента, в том числе азота, так же отрицательно сказывается, как и его недостаток.

Избыток удобрений вреден для горшечных растений

Среди недостатков этого способа можно выделить повышенная восприимчивость растения к грибковым заболеваниям. Если избыток азота будет велик, то это скажется и на внешнем виде растения: изменится цвет листьев и ствола, они скручиваются и покрываются пятнами.

Лучший способ вырастить здоровое растение, применять полноценное удобрение, в котором есть весь набор основных элементов и микроэлементов. Для того, чтобы лимон лучше рос и развивался, можно изредка опрыскивать его «Эпином» для использования внутренних резервов растения.

Полив должен быть умеренным. Почва должна быть немного влажная. Если воды много, то корни начнут загнивать. Внешне это проявится не сразу, но толку от такого растения как от подвоя будет мало. Ведь корни — главный орган для питания растения.

Подготавливаем все для посадки

Набор инструментов садовода

Начинающим можно взять семена лимона. Если очень хочется вырастить апельсин из семечка, то можно это сделать. Апельсин можно привить и на апельсиновый подвой. Однако ждать придется чуть больше, чем лимона, примерно полтора года.

Для того, чтобы посадить семена цитрусовых, нам потребуются:

Пластиковые стаканчики

Емкости для грунта

Некоторые специально покупают прозрачные стаканчики, чтобы можно было наблюдать развитие корневой системы.

Дренаж

Он используется для того, чтобы избыток влаги выходил через дренажное отверстие. При отсутствии дренажа избыток влаги не выходит наружу, а скапливается в нижнем слое грунта и там может закиснуть.

В качестве дренажа используются галька или мелкий керамзит

Последний продается в цветочных магазинах в пакетах с надписью «Дренаж».

Грунт

Лучше всего использовать тот, где в названии обозначено: «Для цитрусовых». Для улучшения прорастания можно добавить в грунт речной песок. Его нужно предварительно прокалить в духовке (20-30 минут) или в микроволновке (5 минут).

Фасованный грунт

Если используется самостоятельно подготовленная земля, то обязательно нужно использовать песок. Свой грунт нужно также прокалить, чтобы все споры грибковых инфекций погибли. Для посева необязательно использовать высокопитательный грунт.

Дополнительно: марганцовка, лейка, вода для полива, маркер для подписи, полиэтиленовый пакет, лампа дневного света или фитолампа.

Семена нужно предварительно замочить

Для того, чтобы семечко быстрее проросло, его можно для начала замочить. Семена любых растений замачивают в небольшом количестве воды, чтобы она едва-едва покрывала посадочный материал. В противном случае семена могут «задохнуться» и не взойти.

Что лучше использовать для посадки: горшки или пластиковые стаканчики? Единства при ответе на этот вопрос нет, у каждого способа есть плюсы и минусы. Но большинство все-таки предпочитает использовать стаканы.

Они меньше и земля в них не успеет закиснуть. Как только корневая система опутает весь земляной ком, можно пересадить растение в большую емкость. А в горшке корневая будет долго осваивать весь объем, что затормозит развитие наземной части.

Сажаем семена

В большой горшок можно посадить сразу 2 или 3 семечка

Можно замочить семена в слабом растворе марганцовки минут на 15-20, чтобы обеззаразить посадочный материал.

Алгоритм посадки следующий:

  • В стаканчике делают дренажные отверстия горячим металлическим предметом, обычно гвоздем.
  • Обычно хватает 2-3 отверстия.
  • На дно насыпаем дренаж, приблизительно 1/5-1/6 от высоты горшка.
  • Затем насыпаем грунт.
  • Оставляем его на несколько часов, чтобы он осел.
  • Обычно эту процедуру делают одновременно с замачиванием семян.
  • Как раз за это время земля осядет и можно будет приступать к посадке.
  • Кроме замачивания в течение нескольких часов, можно оставить семена во влажной ткани для проращивания.
  • Ткань нужно каждый день промывать в чистой воде и не допускать ее пересыхания.
  • Через 2-3 дня семена (или семечко) можно сажать.
  • Перед посадкой сделайте в центре горшка или стаканчика небольшое углубление и пролейте немного водой.
  • Почва должна быть лишь немного увлажнена, но ни в коем случае нельзя допускать так называемого «заболачивания», когда земля превращается в грязь.
  • Если почва сильно осела, то подсыпьте свежей.
  • Сажайте семечко на глубину 2-3 сантиметров.
  • После посадки присыпьте сверху рыхлой землей и больше не поливайте.
  • Влаги должно хватить.
  • Если у семечка показался «клювик», то есть небольшой росточек, при посадке направьте его вниз, это корешок, семядольные листья появятся позже.
  • После посадки накройте стаканчик полиэтиленовым пакетом.
  • Между поверхностью почвы и пакетом должно быть пространство.
  • Образуется так называемая мини-тепличка.
  • Влажность воздуха в ней должна быть повышенная для ускорения всходов.
  • Всходы появятся через 2-3 недели.
  • Насколько быстро это произойдет, зависит от многих факторов.
  • В первую очередь, это предпосевная обработка.
  • Если вы предварительно замачивали и проращивали ваше семечко, то всходы могут вас порадовать уже через неделю.
  • При отсутствии времени сажают и сухими семенами.
  • В лучшем случае росток появится через месяц.
  • До этого времени можно держать горшок даже в затемненном месте.
  • Главное его регулярно проверять, не реже трех раз в день.
  • Пакет необходимо снимать хотя бы раз в день и проветривать минут 15-20.
  • Также нужно следить за почвой и всходами.
  • Как только появится росточек, пакет нужно снять, а растение поставить на солнце или под лампу.
  • Можно надевать пакет на ночь какое-то время, например, неделю.

При проращивании почва всегда должна быть чуть влажная. Проверяйте не поверхность почвы, а чуть глубже. Засуньте указательный палец на 2 фаланги. Если ощущается сырость, то все в порядке, с поливом можно подождать.

Как ухаживать за апельсином

Чтобы культура нормально и полноценно развивалась, ей рекомендуется обеспечить качественный уход.

Полив

В летнее время года дерево стоит поливать каждый день. Это особенно актуально в жаркую погоду. При этом важно избегать застоя жидкости в горшке. Избыток влаги в поддоне стоит своевременно выливать. Это поможет избежать гниения корней.

Для полива подойдет отстоянная или талая вода. Она должен быть комнатной температуры. Если использовать слишком холодную жидкость, есть риск поражения корней и гибели культуры.

С приходом зимы апельсин требует меньше жидкости. Его рекомендуется поливать максимум 1 раз в месяц. Если растение не отдыхает зимой, его поливают при пересыхании верхнего слоя грунта.

Удобрение

Подкормку комплексным удобрением стоит проводить с интервалом в 2 недели. Чтобы сделать полезный состав, стоит взять 10 литров воды, 20 грамм азотных удобрений, 25 грамм фосфорных средств и 15 грамм калийной соли. 1 раз в течение сезона в состав рекомендуется вносить железный купорос. Ежемесячно в него добавляют марганцовку.

Формирование кроны

При культивации апельсина непременно стоит систематически проводить обрезку растения. Ее выполняют для формирования красивой кроны и профилактики появления вредителей. Обрезать стоит все ветки, которые загущают крону и направлены внутрь. Также стоит избавляться от ослабленных, пораженных, вытянутых отростков.

Посмотрите также

Почему у мандарина желтеют листья и что делать, болезни и вредители дерева

Читать

При формировании кроны на ветках первого ряда оставляют 2-3 побега второго. На ветках второго ряда – 3-4 побега третьего. Ветки четвертого порядка оставляют. Именно на них появляются плоды.

Пересадка

Пересаживать растение стоит весной, перед образованием новой листвы. Эту процедуру стоит проводить до достижения культурой 10-летнего возраста. При этом существуют такие этапы:

  1. Когда у апельсина появится 2 настоящих листика, проводят пикировку. Ростки имеют слабые корешки. Потому пересадку выполняют осторожно. Корневую шейку углублять не стоит.
  2. При появлении 4-6 листков саженцы перемещают в отдельные горшки. При этом стоит выбирать небольшие емкости.
  3. В следующий раз апельсин пересаживают, когда он достигнет 15-20 сантиметров. Горшок должен быть на 2 сантиметра больше предыдущего.
  4. Полноценную культуру пересаживают спустя 2 года.

Когда апельсин достигнет десятилетнего возраста, его пересаживать не стоит. При этом рекомендуется убирать верхний слой грунта и насыпать свежий.

Подготавливаем к зимнему периоду

Зимой дерево должно находиться в состоянии покоя. Для этого культуру стоит убрать в затененное место, исключить поливы и подкормки. Также не рекомендуется применять дополнительное освещение. Температурный режим должен составлять +10-12 градусов.

Болезни и вредители: защита и профилактика

Нередко апельсин сталкивается с болезнями и вредителями. Дерево часто страдает от нападений щитовки. Насекомые поглощают соки из листьев и побегов. Как следствие, растение желтеет и увядает. У него скручиваются листья, и наступает гибель. Справиться с проблемой помогут инсектицидные препараты – Актара или Инта вир.

Часто растение страдает от атак паутинных клещей, тли, мучнистого червеца. При этом поражаются все наземные фрагменты растения, включая завязи и бутоны. Справиться с паразитами поможет мыльно-табачный раствор. Если он не дает результатов, используют инсектициды – Актеллик, Фитоверм.

Нередко комнатное растение страдает от грибков и вирусов. Опасность представляют гомоз, камедетечение.

Заболевания приводят к поражению побегов, ствола, листвы. Пораженные участки стоит зачистить и замазать садовым варом. Культуру орошают любым системным фунгицидом.

Уход за сеянцами после всходов

Чтобы апельсин чувствовал себя «как дома», для него создают те же условия, что и на родине. Если обобщить, то апельсин обожает жару, повышенную влажность воздуха и солнышко. Но во всем нужна мера. Для успешного развития создаем следующие условия для сеянца апельсина или лимона:

Температура

Чем выше, тем лучше. В первый год развития это правило действует только во благо. Когда растение подрастет и зацветет, нужно будет регулировать температуру по-другому. Но это случится только через несколько лет.

Зимой нужно снизить температуру до 15 градусов

При этом не нужно забывать о подсветке, иначе растение вытянется. А в остальное время — 20-25 С самая комфортная температура для апельсина. В это время, особенно при повышении температуры, нужно следить за солнцем.

Освещение

Лучше всего будет рассеянный свет

Апельсин любит солнце, но под прямыми солнечными лучами он может высохнуть. Особенно в первый год, когда небольшое количество субстрата в стакане высыхает за полдня.

Полив

Юная помощница

Регулярный, но без излишеств. Для полива используют только отстоявшуюся воду или после фильтра.

Опрыскивание

Несколько раз в день, особенно в жару.

Подкормка

Желательно комплексными удобрениями, такими как нитроаммофоска, которая содержит три основных элемента: азот, фосфор и калий.

Нитроаммофоску можно применять на протяжении всего развития апельсинового дерева

В качестве дополнительных рекомендаций можно посоветовать держать свои сеянцы подальше от сквозняков, иначе они погибнут. Для поддержания высокой влажности можно поставить стаканчики с сеянцами в поддоны, где разложить влажный мох.

Как выбрать сорт апельсина для выращивания дома

Выбор сорта — сложная задача. Тут выявился один существенный минус: если приобретать фрукт в магазине и с него собирать семена, то сорт определить, как правило, не удается. Прям незадача. Поэтому мне пришлось заказывать посевной материал на просторах интернета. Я свой выбор остановила на варианте “Вашингтон Навел”, но сравнительную характеристику привела для каждой сортовой разновидности. Было трудно, но справилась.

По внешним характеристикам Вашингтон Навел выглядит именно так

СортВидСрок созреванияХарактеристикаТребования к уходу и особенности
МороКровавый (корольковый апельсин)Ранний (первые плоды появляются приблизительно через 4 года)Кожура имеет оранжевый оттенок. Мякоть — красная с ярко-малиновыми прожилками. Диаметр плода — от 5 до 8 см, вес — 170-220 г. Сорту присущ сильный цитрусовый аромат и горьковатые нотки вкуса.Хорошо растет и развивается только при условиях, приближенных к естественным: теплой температуре и достаточной влажности. Любит светлые участки. В первые несколько лет деревце развивается очень медленно.
Вашингтон НавелпупочныйРанний (через 4 года)Плоды ярко-оранжевые, с круглой или слегка удлиненной формой. Вкус — сладкий с легкой ноткой кислинки. Присутствует небольшое количество косточек.Неприхотлив в отношении ухода: устойчив к болезням и вредителям. Может переносить кратковременные понижения температуры (до минус 7-8 градусов). Чаще всего используется для выращивания в домашних условиях.
ТароккоКровавый (корольковый апельсин)Средней спелости (через 5-6 лет после высадки семян)Средний по величине. Отличительная особенность — тонкая красно-оранжевая кожица. Красный пигмент в мякоти выражен не сильно.Требовательно относится к почве: обязательно должна быть насыщена питательными веществами и вовремя удобрена. Плохо переносит перепады температур (особенно резкие понижения).
СангвинеллоКровавый (корольковый апельсин)Поздний (через 7 лет)Кожура средней толщины, имеет оранжевый цвет с темными красными пигментными пятнами. Их количество увеличивается по мере созревание. Мякоть темно-алая. Вкус — сладкий. По размеру деревце не сильно большое.В отношении ухода прихотлив. Не переносит понижения температуры, характеризуется низкой устойчивостью к заболеваниям разного характера. Светолюбив. Но в период сильной жары лучше убирать в тенистое место,чтобы избежать появление ожогов на листве.
Кара-караКрасный пупочныйРанний (через 4 года)Известен с 1976 года. Считается мутацией сорта Вашингтон Навел. Кожура средней плотности, оранжевая. Мякоть очень сочная, рубинового оттенка.Иногда выпускает пестролистые побеги, на которых развиваются полосатые плоды.Преимущественно использовать для выращивания торфяной грунт. Требует регулярные подкормки и удобрения. Не переносит сухость воздуха, поэтому требуется опрыскивать хотя бы 1 раз в день.
ГамлинОбыкновенный (овальный) апельсинПоздний (через 7 лет)Плод средней величины с округлой формой. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Деревце небольшое.В отношении ухода неприхотлив. Отлично приспосабливается к изменениям в температуре и окружающей среды. Главное — вовремя поливать и увлажнять растение.
КлементинГибридСредней спелости (через 4-5 лет)Гибрид мандарина и апельсина. По внешним признакам схож с мандарином, но имеет более твердую и плотную кожуру. Вкус и аромат присущ апельсиновый.Места для выращивания должны быть полутенистыми. Регулярно для нормального роста и развития необходимо проводить подкормки и удобрения. Также рекомендуется постоянно обрабатывать от возможных вредителей и болезней (к ним имеет малую устойчивость).
ВернаОбыкновенный (овальный) апельсинСредней спелости (через 4-5 лет)Некрупные плоды удлиненной формы. Вкус — сладкий. Мякоть мясистая и сочная. Косточек присутствует очень мало или вообще нет.В отношении ухода мало требований. Хорошо уживается с другими растениями и не требует особенного внимания. Устойчив к низкой температуре (до минус 5 градусов).

Подробнее узнать о других сортах апельсина можете в следующем видео:

В моем цитрусовом “саду” присутствуют разные фруктовые растения. Учтите, что домашний уход за мандариновым деревом отличается от того, который нужен апельсиновому, советую вам ознакомиться с особенностями.

Мякоть кровавых апельсинов может доходить до темно-коричневых оттенков

Прививка апельсина

Чтобы заплодоносил апельсин, нужно его привить. Посмотрим, как это сделать:

Нужно приготовить: подвой, черенок апельсина, секатор или лезвие, полиэтилен или латекс (на крайний случай можно взять изоленту).

Алгоритм действий:

  • Посадите самостоятельно, воспользовавшись нашими советами, или купите готовый подвой.
  • Приобретите у селекционеров или любителей веточку плодоносящего апельсинового дерева для прививки.
  • Ее нужно покупать в тот день, когда вы будете прививать растение.
  • Хранить до процедуры нужно в полиэтиленовом пакете, завернутую во влажную ткань.

Есть два способа прививки: окулировка (или глазок) и черенком.

  • Для успешного проведения мероприятия нужно дождаться времени активного сокодвижения, когда кора хорошо отслаивается.
  • Убираем листья с привоя.
  • После прививки обвязываем место прививки, обильно поливаем.
  • Через 5-10 дней нужно проверить. Если глазок не почернеет, то почка начала приживаться.
  • Через 3 недели обвязку можно снять.
  • При окулировке срезаем верхнюю часть подвоя только тогда, когда почка привоя прорастет и примет «взрослый» вид.
  • Окулировка

Схема прививок

Прививка не такая сложная манипуляция, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы все прошло удачно, действовать нужно уверенно.

«Набить» руку можно на молоденьких веточках любого дерева или кустарника. Брать нужно такие, которые диаметром похожи на интересующие нас цитрусовые.

Способы размножения апельсина

В домашних условиях апельсин размножают семенами, прививками, черенками и воздушными отводками.

Семенами

Сеянцы из семян быстро приспосабливаются к окружающим условиям, но утрачивают часть сортовых свойств, да и в плодоношение вступают через 8–10 лет. Поэтому их используют как ценный материал для подвоев, на которые прививают черенки других сортов или других видов цитрусовых, кроме мандарина. Идеальную пару составляет каламондин (гибрид мандарина и кумквата) на подвое апельсина. Каламондин — вечнозелёное неприхотливое к влажности земли и воздуха деревце, его цветы не бросаются в глаза и лишены аромата. Деревце красиво выглядит в пору созревания — оно усыпано оранжевыми шариками, но оценить горько-кислый вкус плодов под силу только любителям.

Каламондин прекрасно себя чувствует на подвое апельсина

Прививки

Апельсин обычно прививают с апреля по май, когда подвой (то, на что прививают) проснулся, а привой (то, что прививают) находится в состоянии покоя. Секатор и нож, а также место прививки дезинфицируют; срезы руками не трогают. Чтобы поверхность среза была гладкой, стоит набить руку. Места соединений фиксируют лентами пищевой плёнки, изолентой; растение помещают в мини-теплицу.

Окулировка (глазком)

Для весенней прививки берут почки с побегов текущего года, для летней — предыдущего. Самая популярная окулировка щитком:

  1. На подвое на высоте 5–7 см от земли делают надрез буквой «Т», кончиком ножа отодвигают кору. Длина поперечного надреза — 1 см, продольного — около 2,5 см.
  2. Лист возле почки или глазка обрезают, оставив короткий черенок, за него привой удобно держать на весу.
  3. На расстоянии 1,5 см от почки вверху и внизу делают поперечные насечки, одним движением снизу вверх срезают кору с почкой между насечками. Нож держат почти параллельно побегу.
  4. Щиток заправляют под кору, фиксируют, надевают целлофановый пакет, завязывают края.

Для проведения окулировки требуется некоторый опыт

В расщеп

Порядок действий:

  1. Центральный побег подвоя обрезают на желаемую высоту штамба (в среднем 10 см), получается пенёк.
  2. Расщепляют его посередине на глубину около 2 см.
  3. Листья черенка укорачивают наполовину, его нижнюю часть обрезают клином (срез по длине соответствует глубине щели на подвое).
  4. Вставляют черенок в щель так, чтобы между камбием подвоя и привоя не было пустот.
  5. Фиксируют место прививки, сверху надевают пакет, обвязывают его.

Срастание подвоя и привоя происходит примерно через месяц

Черенком

Апельсин из черенка сохраняет все сортовые признаки, плодоносит в среднем через 4 года, но у некоторых сортов черенки не укореняются. Для быстрого укоренения требуется:

  • рассеянный свет или полутень;
  • тёплый рыхлый субстрат;
  • умеренная влажность.

В квартире горшочки с черенками размещают на вытяжке над плитой, на шкафах или на батарее, подложив под стаканчик дощечку. Только после появления корней (их будет видно в пластиковом стаканчике) черенки постепенно приучают к более яркому свету.

Порядок черенкования:

  1. С вызревшей ветки срезают черенок с 3–5 листьями. Верхний срез проходит на 5 мм выше верхней почки, нижний — на 2–3 мм под ней.
  2. Верхние 2–3 листа оставляют, нижние оставшиеся срезают. Если верхние листья большие, их наполовину обрезают, в этом случае укоренение происходит дольше (можно попробовать укоренить даже черенки без листьев).
  3. Места срезов припудривают Корневином либо черенок опускают в раствор стимулятора (Гетероауксина, Корнероста, Гумата, Циркона, Экопина); приготовление и длительность обработки указаны в инструкции.
  4. В стаканчик насыпают слоями дренаж, песок и субстрат из вермикулита или готового грунта пополам с песком.
  5. Черенки втыкают в субстрат на глубину 2–3 см, поливают до вытекания воды в поддон
  6. Воду сливают, стаканчик помещают в парник из бутылки, целлофанового пакета, ставят в тёплое место. Черенки не поливают, потому что в парнике держится необходимый микроклимат и влажность в течение месяца.
  7. Укоренившиеся черенки пересаживают в отдельные горшочки, снова устраивают подобие парника, который периодически проветривают, постепенно приучая растения к микроклимату комнаты.

    Апельсин из черенка сохранит сортовые признаки

Отводками

Если ветка выбивается из кроны и её жалко просто так обрезать, на ней делают отводку и получают полноценное растение. Необходимое условие — активное сокодвижение.

Как делать отводку:

  1. Отступив от ствола на несколько сантиметров, рабочий участок на побеге протирают от пыли, чистым ножом делают кольцевой срез коры шириной 1–2 см.
  2. Срез обрабатывают стимулятором корнеобразования.
  3. На срез надевают полиэтиленовый пакет, завязывают его ниже среза.
  4. Наполняют пакет влажным субстратом — сфагнум, грунт + вермикулит (1:1), песок пополам со мхом; завязывают пакет выше среза.
  5. После образования корней (их будет видно в прозрачном пакете) побег обрезают под пакетом.
  6. Корни оголяют, побег подрезают секатором вплотную к пучку корней, срез припудривают древесным углём.
  7. Побег апельсина высаживают в горшок, накрывают целлофаном, ставят на рассеянный свет.
  8. Через 2–3 недели в стенках парника делают надрезы, чтобы комнатный воздух постепенно проникал внутрь и растение адаптировалось. Со временем целлофан убирают.

Когда ждать плодов

Прививают растение, в том числе для того, чтобы оно скорее заплодоносило. Сравните: без прививки в лучшем случае плоды появятся через 8-10 лет. А с прививкой этого события ждать совсем недолго, через 3-4 года появятся первые ароматные цветы апельсина.

Созревание плодов в обычной городской квартире

Иногда привитое растение зацветает уже в первый год, но чаще всего это происходит позднее. Цветы апельсина самоопыляемы, поэтому нет необходимости их дополнительно опылять. Если в момент цветения температура в помещении выше 28 С, то срочно предпримите меры для ее снижения, иначе пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.

Плоды созревают приблизительно 8-10 месяцев. Если растение небольшого размера, то часть цветов можно убрать. При созревании подставьте подпорки, чтобы апельсин не упал под тяжестью плодов.

Основные сорта и виды комнатных апельсинов

В помещении выращивают невысокие апельсины, так как за ними удобно ухаживать. Популярны карликовые сорта высотой до 1,5 м, со среднерослыми (2–4 м) уже возникают проблемы.

Комнатные апельсины делятся 2 группы:

  • светлые с оранжевой мякотью (обычные и пупочные, имеющие рудиментарный или недоразвитый плодик на верхушке основного плода под шкуркой). Популярные сорта: Вашингтон — без колючек, вырастает до 2,5 м. Плодоносит ежегодно, сладкие апельсины созревают зимой; они малосеменные, весят от 200 до 500 г; могут оставаться на ветках до 3 месяцев;
  • плоды карликового сорта Мерлин мельче — до 250 г, но такие же сладкие и ароматные; созревают в январе; транспортабельны;
  • корольковые (сицилийские) – плоды с красной мякотью. Необычный для апельсина цвет является лишь характерным сортовым признаком и на вкус не влияет. Неравномерная пигментация означает, что плод ещё не созрел. Сорта:
      Королёк — типичный представитель этой группы. Деревце карликовое с пирамидальной кроной. Мякоть плодов бордовая, крупнозернистая. Используется для приготовления соков;
  • Фрагола (земляничный) — сорт с высокой интенсивностью роста, зимостойкий. В плодоношение вступает во второй половине декабря. Мякоть оранжевая, но у созревших плодов могут появляться красные пятна.
  • Фотогалерея: виды и сорта апельсинов

    Плоды сорта Королёк — сочные, с тёмной мякотью

    Апельсин Вашингтон — сорт с «добавкой» (неразвитым зародышем апельсина) Апельсин Фрагола пахнет земляникой

    е Плоды Мерлина невелики, но очень вкусны

    Созревание апельсинов длится 7–9 месяцев. У спелых плодов кожура становится характерного оранжевого или красноватого цвета. Если созревший апельсин не упал, его не срывают ещё 1–2 месяца, чтобы вкус окончательно сформировался.

    Применение апельсинов

    Апельсины хороши не только на столе, они находят широкое применение в пищевой промышленности.

    Основные направления их применения:

    Главный апельсиновый продукт это, конечно, сок. Его консервируют и продают нам уже в красивых банках и коробках. Главная проблема: отличить подделку от действительно натурального сока.

    Свежий апельсиновый сок

    В 2000 году в мире было произведено более 2 миллионов тонн апельсинового сока. Больше всего апельсинового сока было произведено в Америке и Бразилии. Для пищевой промышленности выпускают вкусный апельсиновый сироп.

    Он продается в розничных магазинах. Его также покупают крупными партиями предприятия пищевой промышленности. Особенно те, которые выпускают кондитерские изделия, конфеты, полуфабрикаты (блинчики с сиропом), мороженое.

    Из кожуры холодным способом отжимают богатое антиоксидантами эфирное масло

    Различают два вида — масло сладкого и горького апельсина. Больше других ценится масло, сделанное в Испании и Гвинее.

    Имеет сильный характерный аромат свежего апельсина, благодаря которому оно популярно в ароматерапии. Хорошо сочетается с другими эфирными маслами, особенно с хвойными и маслом лаванды. Еще с древних времен применяется в косметологии в составе кремов.

    Имеет противовоспалительный, тонизирующий и восстанавливающий эффект для всех типов кожи. Широко используется цедра апельсина. Он богата на флавоноиды, пектин, витамины, фитонциды.

    Варенье из цедры

    Ее применяют при варке варенья, а также при производстве ликеров. Остатки переработки цедры также не пропадают и идут на корм скоту.

    Интересные факты об апельсинах

    Человек выращивает вкусный цитрусовый фрукт уже на протяжении столетий. За это время накопились многочисленные интересные факты об апельсине. Вот некоторые из них:

    • В позднем Средневековье мода на апельсины распространилась среди аристократов разных европейских стран. В умеренном климате их выращивали в крытых помещениях. Во многих языках название фрукта звучит как «оранж», потому теплицы получили название «оранжереи».
    • На востоке сладкий цитрус считается символом плодородия, а на западе — талисманом любви и верности.
    • В Калифорнии запрещено одновременно принимать ванну и есть апельсины. Кислота этого фрукта вступает в реакцию с некоторыми ингредиентами средств для душа и вредит коже.
    • Цвет шкурки спелых апельсинов в тропиках зеленый. Оранжевый оттенок появляется из-за недостатка солнечного света или на промежуточном этапе созревания. Когда привозят спелые плоды из жарких стран, их специально обрабатывают этиленом, чтобы они приобрели характерный оттенок: такие фрукты лучше продаются в супермаркетах.
    • Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.
    • Аромат фрукта занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.
    • Семена цитруса попали в Америку во время второго путешествия Христофора Колумба и хорошо там прижились.
    • На сок идет приблизительно 13,85% всех собранных на Земле оранжевых плодов. Он является самым популярным в мире.
    • Палочки из апельсинового дерева используют для маникюра и педикюра.
    • На территории Испании растет 35 000 000 апельсиновых деревьев.
    • Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн.
    • Оранжевый фрукт имеет противораковое действие, его рекомендуют употреблять для профилактики злокачественных опухолей кожи, легких, молочных желез, желудка и кишечника.
    • Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес.
    • Если съедать один большой апельсин каждый день, он нейтрализует вредное действие фаст-фуда и многих животных жиров.
    • Цедра, в отличие от мякоти, снижает уровень сахара в крови.
    • Жители Ямайки используют половинки цитруса для чистки полов, удаления жирных пятен.
    • Чтобы фрукты выдержали перевозку, их срывают неспелыми. Плоды зреют в процессе транспортировки.
    • В России этот вид цитрусовых появился в конце XVIII века и считался экзотическим.
    • В Одессе стоит памятник апельсину. Этот маленький фрукт когда-то спас город от упадка. Российский император Павел I решил приостановить постройку порта. Одесситы заказали царю 3 000 кг апельсинов, после чего деньги на дальнейшее строительство были выделены.
    • Фрукт используют для создания гибридов. Скрещенный с ним мандарин называется клементином, а гибрид с помело — грейпфрутом.

    Польза апельсинов

    Апельсин — кладовая витаминов и других полезных веществ. Он обладает тонизирующим эффектом, не зря американцы пьют по утрам свежевыжатый апельсиновый сок. Во времена, когда цитрусовые доставляли в Европу на кораблях, фрукты использовали как противоцинготное средство.

    Кроме этого плоды полезны:

    • профилактика гиповитаминозов
    • лечение недостатка витамина С (в 160 граммах содержится суточная норма этого витамина)
    • назначается при заболеваниях печени
    • способствует лучшему усвоению железа
    • способствуют улучшению работы пищеварительного тракта
    • благотворно действует на сосуды, разжижая кровь

    Особенно много в апельсинах витамина С. Немного отстают по количеству: витамин В1, калий и фолиевая кислота.

    Благодаря наличию большого количества клетчатки, уменьшаются гнилостные процессы в толстом кишечнике. Пищевые волокна усиливают процесс пищеварения.

    Один крупный плод содержит суточную порцию витамина С

    В плодах много (87%) воды и практически нет белка и жиров, что делает апельсин очень легким продуктом. Несмотря на то, что в апельсинах 12% углеводов, которые содержатся в форме простых сахаров, они имеют низкий гликемический индекс.

    Плюс ко всему: при всей своей пользе они очень вкусны!

    Как лучше употреблять: сок или плоды

    Апельсиновый сок — лидер по популярности во всех странах, но, как и любой сок он содержит гораздо меньше клетчатки по сравнению с плодами. Его гликемический индекс из-за отсутствия клетчатки слегка увеличивается. Глюкозы в одном стакане апельсинового сока наберется на целых два апельсина.

    Запомним это, особенно это полезно тем, кто садится на диету. Чрезмерное употребление соков может привести к прибавке в весе. Апельсиновый сок хорошего качества пойдет на пользу лишь при сдержанном потреблении. Но, если вы хотите похудеть, лучше употреблять в пищу целые фрукты.

    Сок или плоды?

    Как таковые нежелательные эффекты от употребления апельсинов встречаются редко. Здоровому организму «пытка» апельсинами вряд ли повредит. Лишь небольшое количество людей испытывают аллергию на цитрусовые. Беременным рекомендуют с осторожностью употреблять как пить соки, так и есть сами плоды.

    Апельсин имеет повышенную кислотность из-за содержания лимонной и аскорбиновой кислот и может досадить тем, у кого бывает изжога. Причем не важно, в каком виде он будет съеден.

    В остальном, этот любимый по всему миру фрукт является эталоном совмещения приятного с полезным — вкусен, питателен, просто кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов, минералов и так далее. Все это помогает действительно профилактировать сердечно-сосудистые, почечные заболевания. В общем, вкусное и здоровое питание!

    Полезные и вредные свойства апельсина

    О полезных свойствах апельсинов мало кто не слышал. Тут список внушительный. Меня фрукт привлек следующими сильными сторонами, которые радуют организм.

    • Употребление повышает работоспособность иммунной системы, помогает победить болезни, спровоцированные вирусами. Улучшает обмен веществ.
    • Витамин B9, входящий в состав, улучшает память (с ней проблемы регулярны) и способность к концентрации внимания. Фолиевая кислота препятствует распространению неврологических расстройств.
    • Пектин, который в содержится в белой части кожуры, приводит в порядок работу пищеварения, как умелый чистильщик удаляет противную гниль в кишечнике.
    • При регулярном употреблении помогает справиться со стрессами и депрессией, предотвращает риск их возникновения. Поднимает настроение, а также насыщает организм энергией, бодрит.
    • Аскорбинка (кислота) апельсинов борется со свободными радикалами, которые разрушают клетки кожи. В итоге кожа остается молодой, подтянутой и упругой длительное время.
    • Фрукт низкокалорийный. Благодаря этому часто используется в отношении борьбы с лишним весом.
    • Кальций в составе укрепляет кости и предотвращает развитие атеросклероза. Понижает уровень образования холестерина, снижает вероятность появления сердечного приступа, улучшает процесс кровообращения. Так что жить будем, и долго!
    • Употребление разрушает раковые клетки. Риск возникновения онкологических болезней падает. Считаю, что фактор важный, так как рак в обществе широко распространен.

    Это основные моменты пользы апельсинов, которые выделила. На самом деле их целое море. И перечислить все — задача трудная.

    Вредная сторона употребления наблюдается при следующих факторах:

    • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни или расстройствах кишечника. В таком случае прием в пищу цитрусового только усугубит ситуацию;
    • при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции;
    • чрезмерное употребление апельсинов привести может в развитию сахарного диабета;
    • негативно сказывается на эмали зубов.

    Примечание автора

    Наталья Папанова

    Автор блога

    Чтобы защитить зубную эмаль после фрукта прополощите рот чистой водой.

    Полный перечень полезных свойств апельсина найдете в следующем видео ниже:

    Апельсин: польза и вред

    Полезные свойства

    Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.

    Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:

    • Витамины В, А, РР, Е;
    • Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
    • Пектины;
    • Фитонциды;
    • Антоцианы;
    • Сахар;
    • Лимонная и салициловая кислота;
    • Эфирное масло апельсина.

    Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:

    • ожирение;
    • простуда и различные вирусные заболевания, высокая температура;
    • анемия, малокровие, слабость, потеря аппетита;
    • хронические запоры;
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • подагра;
    • болезни печени;
    • цинга;
    • пародонтоз и кровоточивость десен;
    • гастрит и пониженная кислотность желудка;
    • заболевания сосудов и сердца;
    • мочекаменная болезнь;
    • отравление свинцом;
    • повышенная нервная возбудимость.

    Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.

    Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.

    Вред и противопоказания

    • Апельсин является одним из самых сильных растительных аллергенов, поэтому аллергикам, маленьким детям и кормящим женщинам следует употреблять фрукты с осторожностью.
    • Также апельсины противопоказаны всем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов или имеет язву желудка.
    • Большое содержание сахара в апельсине может нанести вред диабетикам.

    Описание и декоративные свойства

    Растение апельсин — мощное дерево с вечнозелёной листвой, растёт там, где влажный климат. В природе может произрастать 75 лет и более. Его высота зависит от сорта:

    • компактные виды достигают 60−80 см;
    • карликовые — 4−6 м;
    • комнатные сорта — 2−2,5 м;
    • сильнорослые — до 12 м.

    Побеги апельсинового дерева покрыты шипами, достигающими в длину 10 см. Крона густая, имеет пирамидальную или округлую форму. Железы, которые вырабатывают ароматическое масло, располагаются на поверхности листа. Тёмно-зелёные плотные листья с острым кончиком вырастают до 15 см. Край бывает волнистым.

    В феврале-марте начинается опадание одной четверти листьев. Затем в течение года дерево теряет ещё 25% старой листвы.

    Так как корни апельсина не имеют волосков, то влагу получают от почвенных грибов, которые нуждаются в аминокислотах и углеводах. Поэтому при пересадке учитывают то, что грибы не переносят засуху, оголение корней, понижение температуры.

    Апельсин цветёт круглый год. Розовые или белые, одновременно женские и мужские цветы диаметром 5 см образуют соцветия по шесть штук.

    Ранней весной появляются почки. В стадии бутона цветы могут находиться до 30 дней. При температуре +16 °C раскрываются, цветение продолжается около трёх дней.

    Плод апельсина — гесперидий — ягода и фрукт одновременно. Его мякоть составляют 9−13 долек с тонкой плёнкой. В каждой есть мешочки, сок которых образован из эпидермиса плодолистиков. Большинство плодов содержат многозародышевые семена. Мякоть бывает:

    • сладкой;
    • кисло-сладкой;
    • горьковатой.

    Пористая кожура образована двумя слоями: наружным — флаведо и внутренним — альбедо. Цедра бывает:

    • зеленоватой;
    • оранжево-красной;
    • бледно-жёлтой;
    • ярко-оранжевой.

    Апельсин — ремонтантное растение. Одновременно содержит цветы, бутоны и плоды разной степени зрелости. Их полное созревание происходит за 9 месяцев. Затем могут долго висеть на ветках. Весной становятся зелёными, а осенью снова желтеют.

    Двухлетние семена более качественные, а мякоть таких плодов теряет полезные и вкусовые свойства.

    Лечебные свойства и противопоказания

    Плоды апельсина укрепляют организм. В 150 г содержится 75 г витамина С, что составляет суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Калорийность — 36 кКал/100 г. Пищевая ценность на 100г:

    • углеводы — 8,0 г;
    • белки — 1,0 г;
    • жиры — 0,3 г.

    В апельсинах содержатся жизненно важные минералы и витамины (А, В, Е, РР). Эфирное масло богато фитонцидами, которые очищают воздух. А также в них присутствуют пектины, антоцианы, сахара. Благодаря богатому содержанию полезных веществ, способствует лечению многих заболеваний.

    Для сохранности эфирных масел, которых много в косточках и цедре, фрукт отжимается целиком.

    Апельсин содержит наринген, нейтрализующий свободные радикалы и замедляющий старение кожи.

    Афганцы используют апельсин в кулинарии: поливают соком блюдо, и оно быстрее переваривается. А жители Ямайки моют пол дольками апельсина, который нейтрализует жир.

    Противопоказания:

    • Аллергикам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям употреблять с осторожностью.
    • Запрещен людям с хроническими заболеваниями и язвой желудка.
    • Диабетикам можно после консультации с врачом.

    Калифорнийцы ввели закон, запрещающий принимать ванну с дольками апельсина. Дело в том, что сок фрукта может образовать с ароматическими маслами взрывоопасную смесь.

    Где растут апельсины?

    Родина апельсина — Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.

    Автор фото: José Reynaldo da Fonseca

    Выращивание апельсинового дерева

    Чтобы вырастить апельсин из косточки важно добыть свежее семечко из интересующего домашнего сорта апельсина. Старые, помятые, покрытые плотной корочкой семена не дадут ожидаемых результатов в виде красивого домашнего апельсинового дерева. Но до цитрусового экзота еще далеко: апельсиновую косточку следует подготовить, посадить, прорастить и создать наилучшие условия для роста.

    Подготовка семян к посадке

    Подготовительный этап важен, поскольку хорошо обработанное семя гарантированно взойдет. Косточки готовят к посадке следующим образом:

    1. Подбирают увесистые, крупные, правильной формы семена без повреждений.
    2. Вынимают из мякоти и очищают, помещая под проточную воду.
    3. Оставляют косточки на сутки в мягкой воде

    В воду не обязательно добавлять удобрения или стимуляторы роста, чтобы прорастить цитрусовую культуру. Достаточно размягчить верхнюю, наиболее плотную оболочку. Семена апельсина отличаются хорошей всхожестью без дополнительных манипуляций.

    Подготовка почвы и посадка

    Каждую косточку апельсина размещают в отдельный стаканчик. Высаженные 1-3 экземпляра дают гарантию всходов домашнего апельсинового дерева. Применяют созданный для цитрусовых грунт или смешивают дерновую землю, торф и песок (2:1:1). Подойдет и более простой состав: торф и дерновая земля (1:1).

    Этапы посадки выглядят следующим образом:

    1. Используем горшок (любую небольшую емкость), сделав предварительно отверстия и насыпав дренажный слой на дно. Застой воды вреден неокрепшим корням молодого дерева.
    2. Насыпаем землю и слегка утрамбовываем.
    3. Проделываем отверстие в земле на глубине 1-2 см и кладем косточку апельсина.
    4. Засыпаем землей, поливаем и ставим в теплое, затененное место на проращивание.
    5. Создаем влажный парниковый эффект, накрыв горшочек пленкой или срезанной верхней частью пластиковой бутылки.
    6. Первый росток апельсина появляется на свет спустя месяц. При прорастании всходов емкость переставляют ближе к лучам солнца.

    Чтобы вырастить комнатный апельсин, косточку кидают в землю весной. В этом случае нет необходимости в дополнительной подсветке, и сеянец растет крепким, получая нужный объем света и тепла.

    Пересадка апельсина в домашних условиях

    Как только маленькое апельсиновое дерево обзаведется 2 настоящими листочками, его пора пересаживать. Подойдет емкость от 8 до 10 см в диаметре и ной состав земляной смеси: садовая земля, песок, торф, перегной (2:1:1:1). Время смены «места жительства» — весна.

    Использование плодов

    Чаще всего цитрусы едят свежими. Но также их можно использовать в кулинарии для приготовления десертов, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков, горячих блюд.

    Из апельсинов делают джем, варенье, цукаты, смузи, даже цитрусовые чипсы. Популярные напитки – ликеры, вино, чай с апельсиновыми корками, компот. Очень вкусными получаются горячие блюда из свинины и курицы с апельсиновым соусом в духовке. Цедру используют для создания лекарственных средств: настоек, сиропов. А сок добавляют в домашние очищающие и омолаживающие маски для лица, в средства для волос.

    Из плодов фрукта делают вкусные чипсы

    Апельсин – фрукт, которым можно лакомиться круглый год. Он не только вкусный и освежающий, но также приносит большую пользу организму как источник витаминов и биоактивных веществ. Цитрус используют для диетического питания, приготовления косметических и лекарственных средств. Главное – учитывать норму употребления и противопоказания, чтобы не причинить организму вред.

    Виды и сорта апельсинов: фото и описание растений

    Список сортов апельсинов ежегодно пополняется 10–15 новыми. Все культивируемые в мире сорта по срокам созревания плодов делятся на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются и по типичной расцветке плодов (желтые, красные). Такие морфологические признаки, как форма плодов, поверхность шкурки у апельсина, очень варьируются в зависимости от района выращивания, почв, подпитки. Все виды апельсина делятся на сладкие, обычные и кислые.

    Сорта апельсина подразделяются на три группы:

    • первая группа – сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;
    • вторая группа включает сорта с недоразвитым плодиком (в виде пупка на вершине развитого плода);
    • к третьей группе относятся корольки – сорта с красной мякотью и красноватой кожурой.

    Сорта первой группы образуют плоды разных размеров: от мелких, массой 100–120 г, до крупных, 300–480 г, шаровидных или овальных, с большим количеством семян, характеризующихся высокой урожайностью.

    Сорта второй группы, часто именуемые пупочными, отличаются крупными плодами, достигающими 500–600 г, с характерным сосцевидным выростом на вершине плода (пупком), образованным разросшимся основанием столбика завязи. Мякоть апельсина плотная, слегка хрустящая, ярко-оранжевого цвета, превосходного вкуса и аромата. Семена отсутствуют или их мало.

    Сорта третьей группы – корольки – характеризуются низкорослостью и некрупными плодами (массой до 170 г) с ярко-красным и очень вкусным соком мякоти. Корольки обладают высоким качеством плодов, но отличаются поздним их созреванием. Семян мало.

    На этих фото показаны виды апельсинов, отличающиеся по своим вкусовым качествам:

    Выбор и хранение апельсинов

    Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:

    1. Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
    2. Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
    3. Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
    4. Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
    5. Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.

    Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.

    Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника

    Не стоит хранить апельсины рядом с другими продуктами. В этом случае фрукты быстро испортятся, а продукты впитают цитрусовый запах.

    Как почистить апельсин

    Самый простой и удобный способ очистить апельсин:

    1. Правильно чистить плод нужно, положив его на твердую горизонтальную поверхность. Повертеть его, давя сверху ладонью. Так фрукт станет сочнее, будет легче чиститься.
    2. Ногтем расковырять кожуру. Желательно сделать это возле верхушки или плодоножки, где кожица не так плотно прилегает к мякоти.
    3. Подцепить кожуру, осторожно снять пальцами или ножиком, стараясь не задеть мякоть, иначе полетят брызги.

    Если нужно почистить апельсин от пленки, но сохранить сок в мякоти, то делают следующее:

    1. Удаляют ножом верхушку плода.
    2. От верхушки до плодоножки срезают кожуру частями по кругу, захватывая немного мякоти. При таком способе чистки сок будет выделяться незначительно.
    3. Очищенный фрукт кладут так, чтобы его удобно было разделить на дольки. Чтобы нарезать апельсин, сначала отделяют ножом мякоть с одной стороны каждой дольки, затем с другой. Получается нарезка долек без пленки и без потери сока.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]