Когда и как обрезать грецкий орех весной, летом, осенью


Зачем обрезать грецкий орех осенью

В конце лета или начале весны замедляется рост побегов, растение готовится к холодам. Осенняя обрезка оздоравливает дерево.

Благодаря процедуре удаляют все лишние части растения — сухие и слабые побеги, зараженные, тонкие и больные ветви. У грецкого ореха повышается иммунитет, он меньше подвержен возникновению болезней и атакам насекомых-вредителей. Обрезка подготавливает дерево к зиме, благодаря чему оно стойко переносит морозы и обильно плодоносит в следующем году.

Обрезка улучшает внешний вид растения — садоводы вырезают все хаотичные и переплетенные между собой побеги. После процедуры дерево выглядит ухоженным и аккуратным.

Обязательно ли это

Осенняя обрезка обязательна, если дачники хотят оздоровить дерево, продлить его срок жизни и ежегодно получать богатый и вкусный урожай. Взрослым деревьям процедура необходима, чтобы увеличить количество плодовых веток.

Если не обрезать растение, то побеги загущаются, уменьшается урожайность, болезни и вредители появляются чаще. Слабые ветки ломаются во время ветра. Реабилитировать такое дерево сложно, это занимает несколько лет.

Стоит ли обрезать ветки?

Сама операция является стрессовой для дерева. Поэтому, хотя делать ее нужно обязательно, не обрезают молодые саженцы до 2 лет, так как у них еще не выросли побеги в достаточной степени. Молодые деревца обрезают осторожно, если их высота достигла 1 метра.

Если не делать обрезку ветвей, крона грецкого ореха растет хаотично, зелень быстро разрастается, а почки становятся слабее. С помощью подрезания ветки становятся более сильными. Они растут вширь, образуются новые побеги, приносящие больше урожая.

Важно!

Отсутствие обрезки дает пышную, разросшуюся листву, но снижает урожайность.

Сроки осенней обрезки

Сроки процедуры зависят от того, когда ореховое дерево сбросит листву. Обычно это происходит в сентябре-октябре. При выборе даты обращают внимание на климатические условия региона выращивания и температуру.

Дачники рекомендуют обрезать растение в пасмурное и безветренное утро при температуре не ниже +10°С. Не проводят процедуру в дождливую погоду.

Внимание! Обрезают грецкий орех через 2-3 недели после плодоношения. Если соцветия появились в мае, то урожай собирают в начале сентября. Если в июне, то орехи снимают до начала октября. Дожидаться полного созревания необязательно — плоды собирают зелеными и убирают в ящик на 2 недели.

Можно ли обработать орех летом?

Допустима обрезка многолетнего грецкого ореха в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.

Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.

А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.

Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.

Виды

Существует несколько видов обрезки грецкого ореха — омолаживающая, санитарная, формирующая, регулирующая.

Каждая из них преследует свою цель и проводится в соответствии со строгими правилами. Неправильная техника принесет растению больше вреда, чем пользы.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка актуальна для деревьев старше 10 лет, когда у взрослых растений постепенно снижается урожайность, количество орехов с каждым годом становится все меньше.

В процессе обрезки садоводы удаляют боковые ветки, длинные новые отростки и побеги, растущие внутрь дерева. Благодаря процедуре увеличивается срок жизни растения, появляется место для развития новых и плодоносящих веток. Крона дерева приобретет правильную форму, а орехи станут большими.

Актуальна процедура и для тех деревьев, которые стабильно плохо плодоносят. Такие растения обрезают каждые 7 лет. Чем старше дерево, тем интенсивней обрезка. Также омолаживающая процедура спасет дерево, которое пострадало от морозов.

Санитарная

Санитарная обрезка проводится, если на дереве много сухих и слабых побегов. Они деформируются, покрываются пятнами и налетом, меняют цвет. Такие ветви создают благоприятную среду для развития болезней и размножения вредителей, поэтому санитарная процедура — это профилактика их появления.

Также мероприятие восстанавливает силы растения, если оно уже переболело. Чаще всего грецкий орех поражается марсониозом, бактериозом, бурой пятнистостью.

Это интересно:

Как вырастить макадамию из ореха в домашних условиях

Орехи кешью — польза и вред для женщин

Какие орехи самые полезные для женщин

Формирующая

Формирующая обрезка направлена на стимуляцию роста и развития здоровых побегов, увеличение урожайности. Благодаря процедуре укрепляется иммунитет грецкого ореха, крона становится мощной и устойчивой к внешним факторам.

Формирующую обрезку применяют и в том случае, когда молодым растениям нужно помочь с формированием кроны. Важно, чтобы дерево равномерно росло в длину и ширину, а новые побеги равномерно распределялись по скелетным ветвям. Проводят процедуру в октябре, когда заканчивается сокодвижение.

Внимание! Во время формирующей обрезки садоводы укорачивают средний ствол и все скелетные ветви. Это нужно для того, чтобы получить новую скелетную ветвь, если какая-то из уже существующих пострадала.

Регулирующая

Регулирующую обрезку проводят с 7-8 года после посадки. К этому времени в кроне сформировано большое количество мелких побегов и боковых отростков, которые мешают нормальному плодоношению. Листья не получают необходимого количества солнечного света, заслоняют друг друга и рядом растущие побеги.

Дачники рекомендуют вырезать полускелетные ветви нижнего яруса и проредить крону. Также удаляют побеги с механическими повреждениями и ранами.

ОБРЕЗКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА. Формировка ореха , второй год после посадки

Особенности посадки колоновидных абрикосов

И абрикосы, и гибриды, выведенные путем селекции, требовательны к свету, обожают солнце. При отсутствии таких условий плоды если и будут завязываться, то в небольшом количестве, а вкус резко ухудшится. В тени деревья очень плохо цветут.

Места для колоновидного абрикоса много не надо, поэтому всегда можно найти небольшой участок, куда не попадает холодный ветер, отсутствуют сквозняки. Посадить деревце несложно между строениями на расстоянии от них сантиметров 20-15, но чтобы на него не падала тень. Нельзя размещать абрикосы в низине, где застаиваются и талые, и дождевые воды, скапливается прохладный и влажный воздух. Комфортно деревцу будет, если подыскать ему место у подножья пологого склона.

В южных регионах посадка колоновидного абрикоса в открытый грунт производится и в октябре, и в апреле. Осенью он успевает прижиться и окрепнуть до холодов, которые нагрянут не раньше декабря. В средней полосе деревца высаживают лишь в конце весны или в первом месяце лета, поскольку заморозки здесь явление нередкое, а когда они придут, гидрометцентр предусмотреть не в состоянии.

Абрикос плохо развивается, часто болеет на том месте, где раньше росли:

  1. помидоры и перец;
  2. малина и клубника;
  3. картофель и баклажаны.

Такие культуры поражаются вертолетом, инфицируют грибками фруктовые деревья. Справиться с возбудителем очень сложно. Саженцы абрикосов, лучше всего 2-летних, размещают на расстоянии 80 см-1 м, оставляя между рядами также не менее метра. Хорошо приживаются деревца на рыхлых грунтах, проницаемых для влаги, растут на суглинках, серых почвах и черноземах.

Покупать саженцы желательно в специальных питомниках, что располагаются в своей местности, поскольку абрикосы, которые в них продаются, приспособлены именно к такому климату. Высота деревца должна находиться в пределах метра. Нужно проверить, гнутся ли корни, здоровая ли у саженцев кора, есть ли след от прививки. Не стоит приобретать абрикос, выращенный из косточки.

Яму для деревца готовят с осени. И глубина, и ширина ее должна находиться в пределах 60-70 см. Чтобы вода не закисала, на дно слоем в 40 мм насыпают керамзит или мелкий щебень, после чего вносят древесную золу или минеральные удобрения в виде мочевины, суперфосфата или калийной селитры.

Верхний слой земли смешивают с перегноем и песком, кладут на дно ямы, рядом устанавливают опору для деревца и прикрывают, а весной:

  1. Делают углубление, в которое вертикально сажают абрикос.
  2. Насыпают и утрамбовывают грунт, оставляя над поверхностью шейку корня примерно на 5 см.
  3. Вдоль приствольного круга, присыпанного торфом или соломой, делают борозду.
  4. Деревце прикрепляют к опоре, поливают 2 ведрами теплой воды.

Чтобы колоновидное растение быстрее прижилось, корни замачивают в растворе марганцовокислого калия или биостимулятора, после чего немного укорачивают и обмакивают в болтушку, приготовленную из глины и навоза.

Схемы формирующей обрезки

Формирование кроны проводят по лидерной, ярусной, чашевидной схеме.

Лидерная техника — это способ распределения каркасных веток вокруг ствола дерева по спирали. Боковые ветви оставляют на 3 нижних ярусах до начала плодоношения, после чего их прореживают до тех пор, пока полностью не удалят. Благодаря лидерной схеме крона хорошо освещена со всех сторон, что способствует увеличению урожайности.

При ярусной обрезке на каждом ярусе оставляют по 3 каркасных ветви, расстояние между которыми не менее 15 см. У взрослого дерева должно быть около 5-6 ярусов. Нижний во время процедуры удаляют — до 1,5 м над землей не должно расти никаких ветвей. Крону при ярусной формирующей обрезке прореживают.

К чашевидной схеме прибегают, чтобы было удобнее собирать урожай. Крона в форме чаши пропускает воздух, создаются благоприятные условия для развития плодов. Проводят обрезку в течение 3 лет, ежегодно удаляя центральные ветви до тех пор, пока у дерева не останется 4 скелетные ветви на расстоянии 30 см друг от друга. Оставшиеся побеги перекрещивают с ветвями верхних ярусов.

Сроки проведения работ

Выделяют несколько благоприятных периодов, когда можно формировать грецкий орех. Обрезки грецкого ореха проводятся весной, летом или осенью. Наиболее благоприятным периодом для формирования кроны считается лето, а если точнее, июль-август. Срезы после летней обрезки заживают быстрее, а дерево не так долго болеет. Также в этот период интенсивность сокодвижения быстрее приходит в норму.

Обрезка после зимы

Первый раз в году грецкий орех обрезают весной, после установления теплой погоды. Не рекомендуется проводить процедуру, пока на улице не установится плюсовая температура даже ночью. Весной проводится омолаживающая обрезка, которая направлена на формирование кроны и ее обновление.

Весной процедуру проводят в марте-апреле. В этот период орех легче переносит процедуру. Весеннее формирование кроны проводится после того, как высота деревца составила 1,5 м. Особое внимание стоит уделить формированию молодого саженца.

Зеленая обрезка грецкого ореха летом

Летняя процедура направлена на удаление поврежденных заболеваниями или вредителями ветвей. Также летом проводится формирующая обрезка, если она не была сделана весной. В летний период используется схема «стрижка». Данный тип лучше всего влияет на плодоношение. Но летом грецкий орех обрезают один раз за несколько лет.

Осенняя обрезка

Осенью проводиться санитарная процедура. Обрезают дерево после того, как оно сбросит все листья. Процедура проводится как можно раньше, пока крона не успела сформироваться в хаотичном порядке. Обрезают сухие и больные ветки. Если грецкий орех уже взрослое дерево, то придется удалить достаточно крупные ветки. А для растения это сильный стресс.

Подготовка ореха к обрезке

Работу начинают только с деревьями выше 1,5 м. После плодоношения грецкий орех последний раз поливают и рыхлят землю, чтобы влага лучше впиталась. Удобрение осенью не вносят, лучше сделать это весной и летом.

Дачники обращают внимание на то, чтобы на дереве не было насекомых-вредителей и болезней. Если признаки повреждений есть, то сначала растение лечат и только потом приступают к процедуре. Также садоводы следят за чистотой садового участка — на нем не должно быть мусора, сорняков и растительных остатков. Опавшую листву собирают и сжигают.

Обработка больших срезов на дереве

Есть мнение, что любой обрезок лучше не обрабатывать, оставлять все места как есть для заживления природным путём. Однако специалисты советуют выполнять профилактику для грецкого ореха, исключающую заражение грибком и другими болезнями.

Для обработки делают различные растворы, среди которых:

  • на основе сахара — на 1 ст. воды добавляют 2,5 ч. л. сахара;
  • медовый — в 1 ст. воды развести 3 ч. л. мёда;
  • марганцовки.

Садоводу нужно обрабатывать места обрезков сразу, поскольку поверхность подвергается окислению даже в зимний период

Срез веток с грецкого ореха — сложная работа, к которой нужно подготовиться. Во время работы с молодыми деревьями необходимо следить за любым действием, даже один неправильный шаг может погубить орех. Своевременное подрезание даёт высокую урожайность, длительное плодоношение.

Как правильно обрезать грецкий орех осенью

Чтобы обрезать грецкий орех осенью грамотно и без вреда для растения, садоводы заранее подготавливают инструменты и изучают инструкцию.

Необходимые материалы и инструменты

Для удаления зеленых отростков и тонких молодых побегов используют садовые ножницы или секатор с острой заточкой. Тупой инструмент навредит растениям — после него на ореховом дереве остаются рваные срезы, они долго заживают и служат очагом развития болезней и вредителей. Ручка у садового инвентаря должна плотно сидеть в руке, не соскальзывать. Удобством отличаются прорезиненные ручки. Перед использованием инвентарь дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Для обрезки толстых и старых веток используют ручную или бензиновую пилу. Если ветви расположены высок — лестницу и сучкорез с длинными алюминиевыми ручками. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на правила личной безопасности.

Внимание! Для любого вида обрезки обязателен садовый вар. Это густая мягкая субстанция на основе древесной смолы. Садовый вар защищает срезы от бактерий и микробов, способствует быстрому заживлению ран. При использовании вара применяют резиновые перчатки и респиратор.

Пошаговая инструкция по проведению обрезки

Начинают процедуру с осмотра дерева — дачники определяют, какие ветви и на каком ярусе нужно удалить.

Далее приступают к обрезке:

  • укорачивают двухлетние побеги длиннее 60 см и сухие ветви;
  • спиливают надломанные и поврежденные в процессе сбора урожая ветви;
  • удаляют 1-2 скелетные ветви, растущие в центре кроны;
  • вырезают тонкие и длинные побеги с отростками;
  • срезают молодую поросль;
  • вырезают жирующие и побеги, пораженные насекомыми;
  • смазывают места срезов садовым варом.

ОБРЕЗКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА. КОРОТКО О ГЛАВНОМ.

Ошибки, которых следует избегать

Распространенная ошибка садоводов-новичков — вырезка ветвей под ноль. Рекомендуется оставлять плодовые короткие ветки около 20-40 см, чтобы на следующий год они превратились в плодоносящие побеги. Также дачники забывают дезинфицировать садовый инвентарь — из-за чего ореховое дерево заражается болезнями или повреждается насекомыми-вредителями.

Страдают ореховые деревья и из-за того, что садоводы не соблюдают ярусность. В каждом ярусе нужно оставить 3-4 скелетные ветви. Иначе от формирующей или регулирующей обрезки не будет пользы.

Это интересно:

Миндаль — лучший орех для женщин?

Чем полезны кедровые орехи для женщин

Частые ошибки при обрезке

Не имея точного представления, как правильно проводить обрезку, многие садоводы делают грубые ошибки, после которых дерево растет только хуже.

Распространенные ошибки дачников:

  • Обрезать ветки тупым и нестерильным ножом или секатором.
  • Обрабатывать раны у дерева масляной краской или садовым варом.
  • Формировать крону, когда уже наступила холодная погода осенью или когда не закончились морозы ранней весной.
  • Удалять слишком много веток.

Изучив заранее правила обрезки ореха весной и осенью, удастся избежать грубых ошибок и не навредить растению.

Особенности обрезки молодого и старого дерева

При обрезке молодых деревьев (до 5 лет) обращают внимание на молодую зеленую поросль. Ее много на нижнем ярусе, из-за чего ветви плохо освещаются. Удаляют поросль садовыми ножницами — она тонкая и не требует особых инструментов. Есть мнение, что при ее обрезке ореховое дерево не нужно смазывать садовым варом — маленькие ранки затянутся самостоятельно.

Внимание! В первые годы особое внимание уделяют формирующей обрезке. Несмотря на то, что грецкий орех еще не плодоносит, именно в это время важно сделать так, чтобы ветви росли в правильном направлении. Не допускается загущенность молодых растений.

Начиная с 7-10 года ежегодно проводят омолаживающую процедуру. Это так же важно, как своевременный полив или подкормка. Если у дерева не проглядывается крона, то вырезают все неплодоносящие и деформированные побеги. Бояться таких кардинальных мер не стоит — это омолодит дерево и продлит его срок жизни. Садоводы следят за тем, чтобы ветви не росли внутрь кроны.

Комментарии (7)

  • Васильева

    17.02.2019 в 22:35 |
    Сколько помню себя с детства, у нас во дворе всегда росло минимум одно дерево грецкого ореха. Мои отец и дед каждую осень отпиливали ветки обычной ручной ножовкой. Прежде всего те, которые начинали закрывать соседский участок. Мне всегда так жалко было дерево. Лишь в более старшем возрасте осознала, что это для его же блага. Сейчас уже мы с детьми ежегодно обрезаем орех.

    Ответить

    Юлия Эксперт Плодогород

    21.02.2019 в 16:47 |

    Здравствуйте, Васильева! Хотим обратить ваше внимание на то, что взрослое дерево иногда нужно прореживать не слишком интенсивно. Дело в том, что дерево само может начать избавляться от ненужных побегов. Тогда, стоит только немного помочь ему, вырезав засохшие или надломившиеся побеги.

    Даже скелетные ветви не должны превышать длину в два метра, иначе на дереве будет слишком много зелени. Кроме осенней обрезки производят эту процедуру еще и весной, а так же летом.

    Весной процедуру проводят тогда, тогда уже окончательно прошли заморозки. Обычно это промежуток времени от середины марта до середины апреля. Это важно, так как ранки затянуться лучше. В этот период нужно проводить формирующую обрезку. Летом же обрезают растение под конец июля, когда движение соков уже не слишком активное. Теперь нужно убрать загущающие и растущие внутрь кроны побеги. В то же время проводиться и санация. То есть нужно убрать больные и сухие веточки. Но, если ваше деревце ослаблено заболеванием, или же, слишком молодое, то летнее удаление ветвей лучше не проводить.

    Хотим отметить, что формирование кроны нужно проводить только когда отсутствует движение соков. А вот санационную обрезку можно проводить в любое время года.

    Пред началом работ нужно обязательно обработать инструменты каким-то дезинфицирующим средством. Например, крепким раствором марганца или хлоркой. Это нужно делать для того, чтоб при удалении больных побегов не заражались остальные участки дерева. Особенно учитывая то, что после процедуры оно уязвимо из-за ранок.

    Ответить

  • Валя

    11.03.2019 в 04:54 |

    У нас грецкие орехи ни кто не отпиливает и не подрезает, а растут они не хуже. Конечно не утверждаю, что это правильно, но на соседних участках тоже никто не делает обрезки дереву. Сильно ли страдают деревья от этого?

    Ответить

      Юлия Эксперт Плодогород

      11.03.2019 в 21:34 |

      Здравствуйте, Валя! Обычно деревья, которые не подвергаются обрезке, дают меньше урожая. Это обусловлено тем, что из-за загущивания кроны плоды образуются только на концах ветвей.

      Кроме того, без проведения необходимой санации, растения начинают болеть, и на них могут развестись вредители. Для старых растений, урожайность которых начала снижаться, нужно проводить омоложение.

      При полном и правильном уходе должны проводиться формирующие, омолаживающие и санационные обрезки. Если на вашем участке находятся уже взрослые и крупные деревья, то лучше производить только санационные обрезки, так как крона уже сформирована и серьезное вмешательство только снизит иммунитет растения.

      Ранней весной и в середине осени нужно вырезать сухие, загущающие крону и растущие внутрь ветви. Если какие-то участки поражены болезнями, то их убирают независимо от времени года. Рекомендуем сжигать их, чтоб не способствовать размножению инфекции.

      Омоложение стоит проводить по мере необходимости.

      Хотим отметить, что именно орехи склонны самостоятельно освобождаться от лишних ветвей, а это может быть травмоопасно для обитателей участка, а также для растений, что находятся рядом с деревом.

      В любом случае, меры по уходу для каждого растения зависят от его текущего состояния. Рекомендуем в начале весны провести осмотр, чтоб сделать выводы о необходимости вмешательства в рост ореха.

      Ответить

      Валерия

      09.04.2019 в 11:54 |

      Понятно, получается, я тоже потеряла много времени и плохо делала, что не обрезала молодое дерево, не формировала его вид, теперь остаётся только санацию делать, так как оно уже большое.

      Ответить

      Юлия Эксперт Плодогород

      10.04.2019 в 20:29 |

      Здравствуйте, Валерия! Вы совершенно правы, стоит обязательно проводить санационную обрезку, вне зависимости от возраста. Это улучшит урожай, и повысит иммунитет самого растения.

      Что касается того, что не проводилась формирующая обрезка, это действительно может сказаться на количестве плодов. Дело в том, что при отсутствии требуемой обрезки плодоносить начнут только верхние ветви и то ближе к концу побега.

      Потому, рекомендуем проводить омолаживающую обрезку. Лучше делать это в самом начале весны. Тогда в новом сезоне, когда начнется движение соков, деревце уже будет развиваться по-другому.

      Начать стоит с удаления части скелетный ветвей, которые находятся на самом верху кроны. В гуще побегов также нужно провести прореживание. Главное, добиться того, чтоб в середине кроны была обеспечена хорошая циркуляция воздуха и попадание света.

      Побеги нужно обрезать там, где находятся боковые ответвления. Суть процедуры — направить ветки не вверх, а в сторону. Когда начнется сокодвижение, оно поспособствует образованию новых молодых побегов, которые в последствии станут давать хороший урожай.

      Хотим отметить, что обрабатывать срезы при работе с орехом никакими средствами не нужно. Из-за особенностей этого дерева, такая забота только помешает процессу регенерации.

      Хоть процедуру и нужно проводить в ранее весеннее время, но стоит обязательно подождать, пока пройдут минусовые температуры и погода не стабилизируется.

      Даже если крона загущена очень сильно, не стоит сразу убирать все ветви, что мешают нормальному попаданию воздуха и света. Если удалить слишком много, то это только ухудшит состояние дерева. Соблюдайте умеренность и следите за состоянием своего питомца.

      Ответить

  • Елена

    02.10.2019 в 00:35 |

    У нас в городе и на дачных участках у людей растет много грецких орехов. Никогда не замечала, чтобы их подрезали. Деревья вырастают высоченные, плодов дают много. Осенью орехи можно не покупать, а пройтись в ветреную погоду и насобирать их)

    Ответить

  • Уход после процедуры

    Когда раны затянутся, грецкий орех опрыскивают раствором бордоской жидкости или мочевины. Это делают для защиты дерева от болезней и вредителей. Обрабатывают растение утром или вечером, используют для этого пульверизатор с раствором.

    Взрослые растения зимуют без укрытия, а молодые деревья на зиму укутывают мешковиной. Основание ствола мульчируют сеном или древесной щепкой — это защищает корневую систему от подмерзания. Особенно это правило актуально для регионов с холодным и переменчивым климатом.

    Когда проводится процедура: время года и возраст растения

    Пересаживая орех, садовод в первую очередь должен руководствоваться климатическими особенностями своего региона. Пересадка производится в теплое время года, когда температура воздуха составляет не менее +10°С. Желательно пересаживать саженец, когда он еще находится в спячке, весной или осенью.

    Важно!

    Лето – нежелательное время для пересадки грецкого ореха. Не рекомендуется тревожить растение в этот период.

    Но если вдруг возникла срочная необходимость, соблюдайте правила проведения процесса пересадки летом:

    1. Дерево должно быть не старше 5 лет.
    2. Процедуру проводят рано утром или поздно вечером.
    3. Заранее готовят посадочную яму, в которую быстро переносят выкопанное растение.
    4. Выкапывают орех с большим комом влажной земли.
    5. Перед процедурой, за 12-14 часов, дерево обильно поливают.
    6. После пересадки еще раз обильно увлажняют почву и мульчируют приствольный круг для сохранения влажности.

    Советы опытных садоводов

    Опытные садоводы рекомендуют проводить формирующую обрезку в несколько этапов. На второй год после посадки выбирают сильный вертикальный побег, а оставшиеся ветви прищипывают. На третий подрезают боковые отростки и формируют крону, а на четвертый — оставляют в кроне 5-6 скелетных ветвей.

    Дачники советуют при проведении процедуры следить за тем, в каком состоянии находится дерево. Например, если орех болеет, то лучше отложить процедуру. Нет смысла пытаться оздоровить растение, пока оно не избавится от бактерий и микробов.

    Если после обрезки раны долго не затягиваются, то проводят повторную обработку садовым варом. Если его нет, то используют глиняную замазку: 2 части глины смешивают с 1 частью коровяка и 2 частями мелкого сена. Смесь разбавляют водой до густой консистенции.

    Популярные формы кроны

    Для начинающих садоводов важно определить, какой будет крона их сливы. И только потом начинать ее правильно формировать

    Исправить совершенные ошибки без снижения урожайности невозможно.

    В виде чаши

    Обрезанная таким образом слива выглядит необычно. Преимущество чашевидной кроны: равномерное освещение зреющих фруктов в центре. Как получить форму чаши:

    1. На высоте 50-60 см выбираются 3-4 сильных побега. Они должны располагаться под углом 60 градусов к стволу. Их укорачивают на 1/3 длины, а остальные вырезают.
    2. Макушку растения (центральный проводник) полностью вырезают.
    3. В последующие годы вырезаются все побеги, растущие внутрь кроны. Скелетные ветви укорачиваются.

    Достоинства обрезки: простота и скорость создания. Недостаток чашевидной кроны: при обильных снегопадах происходит налипание снега на ветви и их повреждение.

    Ярусами

    Формирование такого типа кроны происходит в течение 5 лет. Оптимальное количество ярусов 3, допустимая высота деревца 2,5 м. Такая форма позволяет без труда проводить прореживающую и санитарную обрезки, опрыскивать и собирать урожай. Этапы создания ярусной кроны:

    1. В первый год центральный проводник обрезается на высоте 1,5 м от поверхности почвы. Боковые побеги вырезаются на кольцо на высоте 0,6 м.
    2. Во второй год закладывается 1 ярус веток. Для этого выбирают 3-4 сильных побега, растущих под углом 60 и более градусов к стволу. Их оставляют, при необходимости укорачивают на 1/3 длины, а остальные вырезают на кольцо. Центральный проводник укорачивают над самой сильной почкой.
    3. На третий год образуют 2-й ярус. Его основой служат сильные побеги, отстоящие от ветвей 1-го яруса на 20-30 см. Процедура состоит в укорачивании 3-4 отобранных побегов и вырезки на кольцо остальных. Центральный проводник снова обрезается над сильной почкой. Не следует забывать о прореживающей и санитарной обрезках.
    4. В последующие годы образуют 3-й ярус. При желании садовод может сформировать крону из 4-5 ярусов.

    Такой вид кроны является традиционным. Сливы с ярусной обрезкой чаще всего встречаются в садах.

    Пирамидальная

    С формированием пирамидальной кроны начинающий садовод справится легко. Принципы работы:

    1. Центральный проводник оставляют без подрезки. Его укорачивают, только если слива плохо растет.
    2. Ветки, образующие крону, должны облегать ствол. На них образуются плодовые почки. Растущие наружу побеги вырезают.
    3. Слишком длинные побеги укорачивают на 1/3 длины.

    Не следует забывать о проведении санитарной и прореживающих обрезок при формировании пирамидальной кроны.

    Кустовая

    Такой метод формирования кроны используется при необратимых повреждениях ствола. Иногда садовод приезжает на участок весной и видит, что центральный проводник погрызен мышами или зайцами и восстановлению не подлежит.

    В этом случае можно попытаться спасти сорт. Как следует поступать:

    1. Спилить или обрезать ствол ниже места повреждения. Замазать место спила садовым варом или масляной краской.
    2. Подкормить и полить оставшийся пенек.
    3. Через некоторое время проснутся спящие почки и дадут побеги.
    4. Из этих побегов формируется новая крона.
    5. Оставляют самые сильные, слабые вырезают.
    6. В конце сезона побеги чуть укорачивают: эта операция стимулирует рост боковых побегов.

    Дальнейшее формирование кроны сводится к оставлению сильных побегов, прореживанию кустарника и санитарной обрезке.

    Как вырастить в открытом грунте?

    При высаживании растения в открытую почву следует соблюдать целый ряд рекомендаций. Немаловажное значение имеет соблюдение правил ухода после проведения посадочных работ.

    Выбор места

    Чтобы получить крепкое и жизнеспособное растение, необходимо правильно подобрать место для него. Грецкий орех не следует сажать возле жилых домов или других построек. С годами корневая система растения приведет к нарушению даже самого мощного фундамента.

    Также не рекомендуется возле орехового дерева делать долгосрочные посадки. Растение создает густую тень, а потому возле него выживет далеко не каждая культура.

    Подготовка почвы

    Чтобы растение хорошо прижилось, необходимо правильно подготовить почву. Культура любит питательный грунт. Важно, чтобы он был достаточно рыхлым. Посадочную яму следует подкормить навозом. Органическое удобрение нужно смешать с древесной золой и суперфосфатом.

    Как сажать?

    Для высаживания культуры ее нужно аккуратно вытащить из горшка, чтобы не повредить корни. При этом стержневой корень следует обрезать на треть. Это обеспечит более активное развитие боковым корешкам.

    Саженец стоит опустить в яму так, чтобы корневая шейка была расположена выше нее на 3-4 см. Яму с деревом нужно засыпать почвой, уплотнить и хорошо полить. Чтобы избежать поломки растения, его привязывают к колышку.

    Уход в открытом грунте

    После посадки культура нуждается в обрезке. Данную процедуру проводят для формирования кроны дерева. Прежде всего следует выбрать самые мощные побеги. Один из них делают лидером и оставляют нетронутым. Именно эта ветка будет тянуть дерево вверх.

    Остальные побеги нужно прищипнуть. Благодаря этому культура получит максимум сил для развития лидирующего побега и не будет тратить ресурсы на остальные ветки.

    С конца мая до середины октября культура нуждается в обильном поливе. Грецкий орех считается влаголюбивым растением. Чем лучше полив, тем интенсивнее его рост. Чтобы замедлить потери влаги, культуру нужно периодически мульчировать.

    Также растение нуждается в систематическом рыхлении. Процедуру следует проводить 2-3 раза в течение периода вегетации. Вспахивать почву нужно на глубину 10 см. Осенью грунт перекапывают на 20 см.

    Молодое дерево нуждается в подкормке. Для этого нужно вносить по 10 кг сульфата аммония и суперфосфата. Также потребуется 6 кг аммиачной селитры и немного калийной соли. Азотные удобрения следует вносить весной, а минеральные – в зимнее время года.

    Стоит учитывать, что выращивание культуры этим методом не позволяет сохранить свойства, которые характерны для материнского сорта. Потому молодое растение необходимо привить. Заготавливать черенки для этой процедуры следует с молодых деревьев, которые уже плодоносят.

    Какие инструменты понадобятся

    В первую очередь для обрезки грецкого ореха понадобится секатор. Перед проведением процедуры его следует наточить как можно острее.

    Инструменты для проведения работ:

    Все инструменты должны быть хорошо наточены. Для толстых ветвей используют ножовку. Для тонких побегов подойдут садовые ножницы. Средней толщины ветки обрезают секатором.

    Остальные инструменты могут и не понадобиться, но на всякий случай лучше иметь их при себе во время проведения процедуры.

    Инструкция по формированию кроны

    Перед работой стоит решить, как обрезать грецкий орех, какую форму придать его ветвям. Существует несколько типов формы кроны. «Чаша» и «веник» самые распространённые.

    1. «Веник» – наиболее популярна. Формируют так обычно осенью, когда на ветках не остаётся листвы. Скелетные ветки располагают по кругу от ствола. На каждой должно остаться до 4 побегов. Нижние же нужно подрезать на 2 почки.
    2. «Чашу» формируют весной. Как правильно обрезать растение, чтобы придать ему такой вид? Вырежьте скелетные ветви и проводник, тонкие ветки, которые растут внутрь кроны; также загущающие, поломанные и мешающие друг другу. Обрезанные ветки могли бы стать препятствием для роста сильных ветвей. Штамб должен быть высотой до 2 м, а скелетные ветви – до 4.

    В дальнейшем обрезка грецкого ореха проводится ежегодно для поддержания формы.

    Нюансы выполнения операции

    Перед выполнением процедуры важно изучить все нюансы обрезки. Поскольку процедура для грецкого ореха очень стрессовая, важно подойти к формированию кроны со всей ответственностью. Первый раз после высадки саженца грецкого ореха процедура проводится на второй год.

    Как укорачивать ветки молодых деревьев?

    Если саженец ореха достаточно молодой, обрезка требуется только после возраста двух лет. И много удалять веток в этот период не рекомендуется. Еще один критерий, по которому можно понять, что пришло время обрезать саженец, — высота ствола достигла 100 см. Если деревце ниже 100 см, с проведением процедуры следует подождать. В этот период подходит чашеобразное формирование кроны. На растении оставляют 3-4 скелетные ветки, которые и будут отвечать за плодоношение. А остальное удаляют.

    Читать также: Когда пересаживать яблоню осенью в каком месяце

    На третий год удаляют сухие или поврежденные ветки. Обрезка в этот период не должна быть интенсивной.

    Уход за взрослыми деревьями

    Подрезка кроны — важный этап в уходе за грецким орехом. Но только одного формирования ореха будет недостаточно. Для повышения урожайности не обойтись без организации полива и внесения подкормок. Рыхление почвы орех не любит. Орех относится к влаголюбивым культурам, поэтому поливают его два раза в месяц с наступлением весны. На одно дерево уходить 4-5 л воды. Для поливов используют только теплую воду.

    С наступлением августа орошения прекращают. Осенью поливают в том случае, если дождей почти не было. В этом случае грецкий орех увлажняют перед наступлением холодов.

    Азот в почву вносят весной и в первой половине лета. Фосфорные и калийные удобрения в почву добавляются ближе к осени. Растения-сидераты также оказывают благоприятное действие на рост ореха. Летом рядом с деревом сажают люпин, горох, овес, чину или клевер. А осенью их перекапывают вместе с почвой. Растения-сидераты наполняют землю питательными веществами, которые необходимы для ореха с наступлением весны.

    Рекомендации по выбору сроков

    Проводиться обрезка дерева может в различные сроки. Опытные садоводы делают процедуру в два этапа:

    • Осенью удаляются все поврежденные ветви с вздувшейся корой. Такие места могут служить скоплением вредителей. Процедура проводится после опадания листьев и сбора урожая.
    • Весной обрезка проводится до набухания почек. Удаляются все ветви, которые повредились, а также засохшие без почек. Также для получения урожая делается прореживание густой кроны.

    Может проводиться обрезка среди лета, если необходимо удалить поврежденные ветви, которые влияют на развитие дерева.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]