Кустарник кизил: посадка и уход в открытом грунте, правильная обрезка растения


Loading…

Loading…

Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

«Кто такой» кизил?

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.
Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик.

Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.

Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Особенности кустарника кизил

Наиболее известный вид данного рода — это кизил обыкновенный (мужской), являющийся кустарником. В высоту он достигает 2,5 метров и имеет глянцевые оранжево-красные свисающие стебли. Если побег соприкасается с поверхностью грунта, то он достаточно быстро укореняется. Очередно- либо супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Цветочки молочно-белого окраса входят в состав соцветий, имеющих пятисантиметровый диаметр. Цветение начинается в мае и длится полмесяца. Плоды могут иметь 1 либо 2 косточки, их созревание происходит в августе–октябре, они могут различаться формой и окрасом. У культурных форм длина плодов равна трем сантиметрам, как правило, их форма вытянуто-цилиндрическая, но бывает и практически круглая, а еще грушевидная либо бочковидная. Как правило, окрас плодов насыщенно-красный, однако встречается и желтый, черный, розовый, а также пурпурный. Плоды еще различаются и по своему вкусу, так, они могут быть терпкими, сладкими, сладко-терпкими, суховатыми либо сочными. Сам кизил можно сформировать как куст либо как дерево. Это морозоустойчивое растение, однако если температура опускается менее минус 30 градусов, то происходит обмерзание кончиков его стеблей. Куст такого растения может прожить дольше ста лет.

Самый вкусный кизил- «Семен»

Сладка ли ягодка?

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

Общие сведения о растении

Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:

  1. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
  2. Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
  4. Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
  5. Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.

Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.

Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.

Кизил в цвету

Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.

Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.

Ягоды кизила

Где можно встретить кизил?

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Все тонкости обрезки кизила

Культура легко переносит любые виды обрезки. Садоводы производят такие процедуры, как:

  • Регулярная обрезка нижних диких побегов.
  • Формирующая обрезка культуры в виде куста или деревца.
  • Санитарное удаление старых, вымерзших, поломанных, больных веток, сухих верхушек.
  • Прореживание сильно разросшихся, перекрещивающихся веток.
  • Омолаживающие процедуры для растений возрастом более 15 лет. Производят при заметном ослаблении прироста побегов. Выполняют в конце зимы.

Особенности культурного выращивания

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

Кизил. Использование

Использование: плоды содержат много витамина С, сахаров (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, преимущественно яблочную, пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамин Р, в косточках содержится жирное масло.

Благодаря наличию фитонцидов плоды и листья кизила обладают выраженными бактерицидными свойствами. Плоды употребляют свежими и перерабатывают в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, прекрасное вино и ликер.

В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в качестве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма. При поносе детям дают кизиловый кисель. Свежие плоды кизила хранятся дольше, если их пересыпать сахарным песком. Плоды также сушат и используют для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе. На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты — пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, высушенной на солнце на деревянных подносах, и туршу — уваренный сок кизила, который может храниться очень долго. Оба продукта очень ценятся на Востоке и используются как приправа к различным блюдам.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Кизил в садах Белоруссии

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:

  1. Коралловый Марка. Необычные темно-розовые ягодки с оранжевым отливом поспевают во второй половине августа.
  2. Элегантный. Первый урожай есть уже в конце июля. Вишневого окраса ягодки имеют форму бутылочки с узким горлышком и не осыпаются до морозов. Отличается невысоким ростом (не более 2 м в высоту).
  3. Среднеспелый сорт Владимирский. Один из самых крупноплодных видов кизила, вес одной почти черной ягоды составляет около 10 г, форма округлая, немного приплюснута. Созревание наступает в третьей декаде августа.

Виды и сорта

Кизил обыкновенный (Cornus mas)

Самый известный вид рода – кизил обыкновенный описание которого мы уже давали. Добавим только, что наиболее популярными формами кизила обыкновенного являются:

  • Пирамидалис – кизил с пирамидальной формой кроны;
  • Нана – кизил карликовый с шаровидной кроной;
  • Вариегата – кизил с окаймленными белой полосой листьями;
  • Ауреа – кизил с золотистыми листьями;
  • Ауреа-вариегата – кизил с желтыми пестрыми листьями.

Кизил белый (Cornus alba)

Также очень распространенный в культуре вид, который в природных условиях встречается в Китае, Японии, Корее и почти по всей территории России. Это кустарник высотой до 3 м с гибкими, тонкими ветвями преимущественно красно-оранжевого цвета, хотя бывают формы с черно-красными и красно-бурыми ветвями. Его молодые побеги покрыты сизым налетом. Листья у растений этого вида широкояйцевидные, слегка морщинистые, длиной 10-12 см, темно-зеленые с верхней стороны пластины, белесые снизу, осенью они окрашиваются в темный красно-лиловый цвет. Мелкие белые цветки до 5 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия, обильно покрывают куст в первой половине лета и повторно в начале осени.

Белые шаровидные плоды с синим оттенком созревают как раз ко второму цветению кизила белого. Этот вид имеет множество декоративных форм:

  • Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте
  • серебристо-окаймленная – растение с кремово-белой каймой по листьям, которые осенью из зеленых становятся карминово-красными. Цвет коры тоже красный. Высота куста 2-3 м;
  • Элегантиссима – очень зимостойкая быстрорастущая форма кизила высотой до 3 м с эффектными побегами красного цвета, бросающимися в глаза зимой, и листьями с неровным кремовым окаймлением, пятнами и полосами;
  • Сибирика Ауреа – куст высотой 1,5-2 м с нежно-желтыми листьями на прямостоячих красных побегах и кремово-белыми цветками, распускающимися иногда повторно осенью, одновременно с созреванием голубоватых плодов;
  • Сибирика Вариегата – кизил двухметровой высоты с широким кремово-белым окаймлением, полосами и пятнами по листьям, которые осенью меняют зеленый фон на пурпурный, а кайма и крап остаются по-прежнему кремовыми. Побеги зимой сохраняют красно-коралловый цвет коры. Плодоносит это растение слабо, растет медленно, очень подходит для малых садов.

Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)

Произрастает в подлесках лиственных и смешанных лесов, по берегам рек и озер от Прибалтики до низовьев Дона и от юга Скандинавии до Балкан. Это листопадный кустарник высотой до 4 м с ветвистой кроной и поникающими побегами разной окраски – зеленой, красной, пурпурной. Листья у него округлые, яйцевидные, ярко-зеленые с мелким опушение с верхней стороны и густо опушенные, а от этого белесые, с нижней. Осенью листья становятся ярко-красными. Мелкие, тусклые, беловатые цветки составляют щитковидные многоцветковые соцветия до 7 см в диаметре. Цветут они 15-20 дней.

Многочисленные черные плоды выглядят нарядно и контрастно на фоне ярких красных листьев. Декоративные формы кизила красного:

  • Зеленейшая – с побегами, листьями и плодами зеленого цвета;
  • Вариегата – кустарник высотой до 4 м с пестрыми желтыми листьями и нежно-зелеными молодыми побегами, которые с возрастом становятся бордовыми. Плоды иссиня-черные;
  • Кизил Митча – листья этой формы бледно-желтого цвета в мелких пятнах.

Кизил цветущий (Cornus florida)

Родом с востока Северной Америки. Это листопадное дерево с раскидистой плотной кроной, которое цветет до распускания листьев. Осенняя листва ярко-красная. Сорта:

  • Чероки Чиф – высота дерева 4-6 м, брактеи красно-розовые;
  • Рубра – брактеи от светло-розового до ярко-красного, высота куста 4-6 м.

Кизил отпрысковый (Cornus stolonifera)

Тоже из Северной Америки, где он растет во влажных лесах по берегам водотоков, забираясь на высоту от 450 до 2700 м над уровнем моря. Вид близок к кизилу белому, но отличается в первую очередь способностью давать вокруг куста множество отпрысков. Это кустарник высотой до 2,5 м с красно-коралловыми блестящими побегами, ярко-зелеными листьями, молочно-белыми цветками, собранными в соцветия до 5 см диаметром и голубовато-белыми плодами.

Декоративными формами кизила отпрыскового являются:

  • Бело-окаймленная, к которой относится сорт Вайт Голд – кустарник среднего роста с белой каймой по краям зеленых листьев;
  • Флавирамеа – быстрорастущий кустарник с круглой формой куста высотой и шириной 2-3 м. Кора у него в зимнее и весеннее время желтого цвета, а летом и осенью желтовато-зеленого. Листва зеленая, осенью красноватая, но не вся – многие листья цвета не меняют;
  • Келси – карликовый кустарник высотой не более метра и до полутора метров в ширину с красноватой или ярко-зеленой корой и зелеными листьями, не опадающими до глубокой осени, хотя и меняющими цвет на оранжевый или темно-красный.

Кизил Коуза (Cornus kousa)

В природе растет в Японии и Китае. Это зимостойкий листопадный кустарник до 9 м в высоту с грациозными изящными прицветниками. Осенью листья приобретают ярко-красный цвет. Сорта:

  • Голд Стар – зеленые листья с желтым узором, высота куста 5-7 м;
  • Милки Вэй – высокий куст, брактеи кремово-белые.

Существует ряд стелющихся кизилов, которые ботаники выделяют в отдельный род – кизилы шведский и канадский, особняком стоит род Свида, в который входят кизилы грузинский и Мейера.

Кизил в Подмосковье

Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:

  1. Николка. Темно-красные сладкие ягоды созревают в начале августа.
  2. Гренадер. Высокоурожайный сорт (до 45 кг ягод с одного куста). Красные удлиненные ягодки поспевают в первой декаде августа, на вкус кисло-сладкие.
  3. Елена. В конце августа можно собирать темно-красные, слегка овальные, ягодки со сладкой мякотью.

Как сажать кизил правильно

Лучше всего приживаются на новом месте саженцы в двухлетнем возрасте. Обычно они имеют мощную корневую систему, поэтому к подготовке ямки нужно подойти со всей серьезностью.

  1. Выкопать лунку диаметром 60 см, глубиной 70 см.
  2. Выкопанную землю просеять, удалить корни многолетних сорняков.
  3. Подготовить почвосмесь: 2 ведра грунта, ведро перегноя, 250 г золы, 200 г суперфосфата.
  4. Половину подготовленного грунта засыпать обратно в ямку, сформировав небольшую горку.
  5. Поставить колышек, поместить рядом с ним саженец так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня земли.
  6. Засыпать лунку до верху, уплотнить ногой землю.
  7. Привязать кизил к колышку.

Под каждый саженец выливают по два ведра воды, затем мульчируют приствольные круги опилками, стружкой, опавшей листвой или соломой.

Для защиты от морозов при осенней посадке побеги кизила укрывают мешковиной, а корни защищают с помощью окучивания до уровня прививки.

Как правильно посадить саженец?

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Уход и подкормка кизила

Кизил – неприхотливое растение, не требует особенного ухода, будет расти даже при минимальном внимании. Но для получения ожидаемого сортового урожая, качественных плодов выполняют регулярные поливы, рыхления, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, подкормки, обрезку.

Полив

Регулярный полив теплой водой является основной процедурой в уходе за саженцем в течение первого года после посадки. Поливают растение не менее 2 раз в неделю в околоствольный круг, в засушливое летнее время – по мере высыхания почвы. Взрослые растения поливают по мере необходимости, избегая сильного пересыхания почвы и чрезмерного переувлажнения.

Рыхление, прополка, мульча

Рыхление грунта на глубину 10 см выполняют на следующий день после полива. За сезон производят не менее 6-7 рыхлений для кустарников любого возраста. Посаженные саженцы до трехлетнего возраста оберегают от сорняков, пропалывают почву на расстояние 1 метра от растения. Мульчируют почву после поливов и рыхления соломой, древесными опилками, сеном, хвойными иголками.

Борьба с болезнями

Молодой кустик подвержен инфекционным заболеваниям. Его обрабатывают регулярно фунгицидами, как и все плодовые деревья. Постепенно с возрастом иммунитет куста укрепляется.

Подготовка к зиме

Укрытие на зиму производят только для саженцев, поскольку взрослое растение с легкостью перенесет мороз свыше 30 градусов. Почву приствольного круга мульчируют опавшей листвой, ветками, торфом на 20 см. Кустарник оборачивают агроволокном, мешковиной. В особо суровых условиях растение вымерзает, но восстанавливается порослью. Для предохранения от сильных морозов куст окучивают как можно выше.

Удобрение

Подкармливают культуру для повышения урожайности несколько раз за период вегетации.

  • Первый раз. Ежегодно перед летним сезоном добавляют раствор куриного помета, где на 9 частей воды вносят 1 часть помета. Или вносят удобрение, которое состоит из ведра перегноя и 2 столовых ложек аммиачной селитры.
  • Второй раз. В период созревания плодов подкармливают раствором золы.
  • Третий раз. После сбора ягод вносят 100 г суперфосфата.

Вносят регулярно известь, которая регулирует содержание калия в почве, необходимого для развития кустарника.

Специалисты советуют в первые 3 года развития кустарника ограничить уход до минимального.

Нюансы семенного выращивания кизила

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Размножение кизила

Способы размножения

В любительском садоводстве кизил размножают преимущественно вегетативно, однако вполне возможно и семенное размножение.

Выращивание из косточки

Косточки кизила очищают от мякоти и кладут их во влажный мох или опилки на целый год, постоянно поддерживая влажную среду – таким образом происходит стратификация семян перед посевом. Косточка кизила не распадается на семядоли, поэтому погружать ее в почву нужно не более, чем на 3 см.

  • Калатея: выращивание, виды и сорта

Нестратифицированные семена прорастают только через два года, причем далеко не все. Стратифицированные семена всходят в год посева. Уход за семенами обычный: полив, подкормки, прополки, в самом начале роста притенение от палящих лучей. За первый год всходы вырастают только до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см, и осенью их можно высаживать в открытый грунт в питомник. Плодоносит кизил из семян только через 7-10 лет.

Для семенного размножения используют косточки диких видов кизила, потом, когда из них вырастут молоденькие саженцы, их используют как подвои для культурных видов кизила.

Размножение черенками

Для черенкования кизила подходят только зеленые черенки с кустов не моложе 5-6 лет – одревесневшие черенки приживаются очень плохо. Черенки длиной 10-15 см нарезают рано утром с побегов в фазе активного роста, на каждом должна быть хорошо развитая точка роста и по две пары листьев. Черенки после срезки сразу ставят в воду. Косой нижний срез должен проходить ниже почки на полсантиметра-сантиметр.

Перед посадкой черенки лишают нижней пары листьев и выдерживают в течение шести-двенадцати часов в трехпроцентном растворе гетероауксина. Затем их промывают, высаживают под углом в 45º в тенистое место, в грунт, посыпанный сверху слоем хорошо промытого песка толщиной 7-10 см, и накрывают полиэтиленом так, чтобы между пленкой и черенками был люфт в 15-20 см. После посадки черенки поливают, и в дальнейшем грунт содержат в слегка влажном состоянии, не допуская попадания на черенки прямых солнечных лучей.

Поливать участок нужно через мелкое сито, чтобы вода не лилась потоком, а разбрызгивалась. Температура под пленкой должна быть около 25 ºC, и как только она поднимается выше, приподнимайте пленку для проветривания. Укореняются черенки через две-три недели, после чего их начинают закаливать – для этого понадобится примерно две недели времени, затем пленку убирают, а окрепшие черенки подкармливают жидкой аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Следующей осенью кустики высаживают на постоянное место.

Прививка кизила

Окулировку проводят в августе-сентябре на высаженные и укорененные двухлетние сеянцы дикого кизила, а в качестве привоя используют культурные сорта растения. Острым ножом на подвое делают надрез крест-накрест – по горизонтали и вертикали, причем вертикальный зарез делают глубиной до 3 см. С привоя срезают почку с корой, черешком листа и частью древесины, вставляют ее в вертикальный разрез, осторожно раздвинув в сторону кору на нем, и фиксируют привой окулировочной лентой (можно использовать канцелярский скотч).

Через две-три недели, если вы все сделали правильно, черешок отвалится. В октябре пленку можно снять. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.

Размножение отводками

В качестве отводок используют горизонтальные дуговидные однолетние побеги. Весной, как только прогреется почва, перекопайте ее вокруг куста кизила с добавлением удобрений, выровняйте, сделайте в ней канавки, пригните и проложите в них намеченные побеги, пришпильте их и присыпьте в месте крепления почвой, а верхушки прищипните. Когда в местах крепления у отводок разовьются зеленые побеги высотой 10-12 см, присыпьте их до половины землей, через 2-3 недели, когда побеги прибавят в росте еще столько же, присыпьте их до половины еще раз.

Осенью или следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Деление куста

К этому способу прибегают, когда приходится пересаживать куст кизила на новое место. Весной, до того, как набухнут почки, или осенью, за месяц до заморозков, кизил выкапывают, удаляют с него все старые ветки, осторожно освобождают корневую систему от почвы и разрезают куст на несколько приблизительно равных частей, каждая из которых имеет хорошие корни и здоровую надземную часть. Перед посадкой старые корни вырезают, остальные слегка укорачивают.

Размножают кизил также корневыми отпрысками, если они растут от корнесобственного растения – поросль отделяют от куста и пересаживают на новое место. У привитого растения корневая поросль растет от подвоя – дикого вида кизила, она вам вряд ли понадобится.

Несложный уход за кустарником

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и калийные удобрения, а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

Уход кустарником

Уход за растением практически полностью повторяет уход за любым плодоносящим деревом или кустарником, населяющим среднестатистический сад. Как и все растения, кизил нуждается в поливах, подкормках, рыхлениях почвы и обрезке кроны.

Урожай с одного куста

Однако, поскольку у кизила почки следующего года формируются одновременно с плодами этого года, уход за ним, в особенности, поливы и подкормки, должны следовать своевременно и ни в коем случае не опаздывать, поскольку смещение сроков даже на десяток дней может быть фатальным для урожая следующего года.

Полив

Полив растения осуществляется в вечернее время или в пасмурную погоду. Он должен быть обильным, но не частым. Обычно достаточно 1-2 поливов в неделю. Как таковых норм полива нет, необходимо ориентироваться на влажность верхнего слоя почвы.

С другой стороны, поскольку кизил – растение многолетнее, можно примерно оценить необходимые нормы полива в зависимости от возраста растения. Растению до 5 лет хватает около 20 литров на один полив.

Возраст 5-10 лет требует порядка 30 литров, растения более старые потребуют 40 или 50 литров за один полив. В жаркую погоду нормы полива можно увеличить на 30-50%.

Размеры плодов кизила

Полив осуществляется под корень растения, при этом желательно окружить его небольшим бортиком с диаметром около метра (для растений старше 10 лет – 2 м) и высотой 10-15 см, чтобы вода не растекалась по участку. Ни в дождевании, ни в капельном поливе растение не нуждается.

Процедура полива растения всегда заканчивается рыхлением почвы вокруг него. При этом следует рыхлить всю почву внутри круга для полива, ограниченного бортиком. Рыхление должно осуществляться на глубину 8-10 см, почву необходимо тщательно обрабатывать и удалять из неё сорняки и вредителей, если таковые будут обнаружены.

Подкормки

За сезон растение нуждается в пяти подкормках, каждая из которых должна вноситься строго в свой срок. Желательно подкормки совмещать с поливом растения и рыхлением под ним почвы.

Каждая подкормка вносится после наступления определённого события, и если по какой-то причине, она была пропущена, не стоит спешно вносить её с опозданием по принципу «лишь бы внести». Необходимо понять, на каком этапе в настоящее время находится растение, чтобы либо скорректировать эту подкормку, либо отказаться от неё вообще.

После начала цветения кустарник удобряют сульфатом калия

Сказанное выше относится в первую очередь к азотистым удобрениям. Поскольку цветение у кизила происходит очень рано, вносить их рекомендуется только один раз и только в начале весны. С другой стороны, уже в июне растение может ощутить серьёзную потребность в азоте, поскольку значительные силы ушил на вегетацию и формирование генеративных почек.

Рассмотрим рекомендованную схему внесения подкормок под кизил в зависимости от времени года:

1 Как только сойдёт снег, под каждое растение вносится до 10 кг перегноя или компоста. На данном этапе также можно внести минеральное удобрение в виде суперфосфата в количестве 50 г на одно растение. Также следует под каждое деревце внести до 1 стакана древесной золы.

2 После начала цветения необходимо удобрить растение калийными солями (лучше использовать для этой цели не хлорид, а сульфат калия) в количестве 20-30 г.

3 С началом формирования генеративных почек следующего года (конец мая – июнь) вносятся суперфосфат или нитроаммофоска; нормы внесения 50 г и 40 г соответственно. Также на этом этапе снова вносится кальций – в виде золы или мела.

4 В конце лета для ускорения роста побегов можно снова внести азотистые удобрения вместе с калийными. Это могут быть мочевина (30 г) и сульфат калия (20-30 г).

5 Поздней осенью или под зиму под каждое растение снова вносятся органические удобрения (компост, перегной или раствор коровяка в воде) и зола.

Два важных момента во внесении подкормок, о которых не следует забывать:

  • в период с апреля по июнь вносить азотистые удобрения не рекомендуется, чтобы растение формировало цветки и плоды, а не побеги
  • внесение кальция производится два, а лучше три раза за сезон, поскольку кизил предпочитает щелочные, а не кислые почвы

Обрезка растения

Выращивание кизила требует его регулярных обрезок, поскольку рост побегов у него происходит достаточно быстро и слишком густая крона не способствует высокой урожайности.

Чрезмерно разросшееся дерево,, нуждающийся в обрезке

Как обычно, этот процесс разделяют на санитарную и формирующую обрезки.

Перед срезанием каждой ветки следует окунуть секатор в раствор хлорки в воде (концентрация 1 к 3). Делается это, чтобы не перенести инфекции или споры грибов с больных и повреждённых участков.

1 Санитарная обрезка производится зимой или ранней весной, то есть в период покоя растения. При этом следует удалить больные или повреждённые побеги растения. Также удаляются обмороженные ветки и дополнительные отростки, растущие из корневой системы.

Отдельно следует рассмотреть удаление побегов, повреждённых грибком или вредителями. Их следует удалять полностью, даже если на них есть здоровые почки и в прошлом сезоне эти побеги хорошо плодоносили. После окончания санитарной обрезки все срезанные побеги следует обязательно уничтожить; лучше всего их сжечь.

Правильно сформированный центр растения, нуждающийся в небольшой косметической обрезке

2 Формирующая обрезка ставит своей целью не только придание растению более эстетического вида, но и стимуляцию роста молодых побегов, поскольку максимальное плодоношение происходит на ветвях, возраст которых не превышает два года.

Также на этом этапе следует удалить до основания все ветви, растущие внутрь куста и ветви, расположенные ниже точки прививки, если кизил был привит.

Удаление неплодоносящих веток

Некоторые виды кизила могут не нуждаться в формирующей обрезке в общем смысле этого выражения, поскольку рост ветвей у этих видов направлен радиально, от центрального ствола.

В таком случае необходимо производить прореживание растения, удаляя ветви этого и прошлого годов, на которых сформировано менее трёх генеративных почек, или почки отсутствуют вообще. Как показывает практика, если внутренняя ветвь не плодоносит более двух сезонов, она не будет плодоносить уже никогда.

Как вырастить кизил в Украине и Беларуси

В климатических условиях Украины и Беларуси плодовую культуру рекомендуется выращивать в кустовой форме. Богатый сбор урожая возможен только при размещении растений в хорошо прогреваемых и освещенных солнечным светом местах.

Лучшие сорта кизила

Садовые деревья, в отличие от дикорастущих, имеют крупные и сочные плоды, а также характеризуются регулярным плодоношением. Садоводы вывели множество крупноплодных сортов. Хорошо переносят суровый климат и дают урожай не в комфортных южных условиях следующие виды:

  • Лукьяновский. Отличается высокой урожайностью (более 70 кг). Дерево вырастает до 3м и имеет круглую крону.
  • Коралловый Марка. Урожайность 40 кг. Получен путем скрещивания Янтарного сорта с обычным. Славится удивительным черешневым вкусом.
  • Владимирский. Взрослое дерево дает до 60 кг урожая. Крупные ягоды красно-черной окраски имеют кисло-сладкий вкус. Время созревания приходится на август.
  • Выдубицкий. Урожайность схожа с Владимирским сортом. Многие садоводы предпочитают данный вид из-за ранних сроков созревания.
  • Евгеника. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг кисло-сладких плодов. Если по вине климатических особенностей придется собрать урожай раньше срока, плоды хорошо дозреют и в собранном виде.
  • Светлячок. Обладает самыми крупными плодами, созревающими на последней неделе августа – в начале сентября.

Также читайте: Гранат в открытом грунте: выращивание, посадка, лучшие сорта

Кизил Выдубицкий

Для получения новых сортов кизил размножают семенами. Хотя в Харькове не сильно суровые зимы, во избежание повреждения молодых ветвей, растения требуют хорошего укрытия на зиму.

Общие правила посадки

Хорошо подготовленная почва для посадки кизила гарантирует богатый урожай в будущем. За полгода до высадки саженцев рекомендуется:

  • в планируемом для посадки месте хорошо перекопать почву (до 80 см);
  • убрать сорняки;
  • удобрить почву навозом;
  • кислую почву известковать;
  • перед высадкой саженцев подготовить лунки, заполнив плодородным грунтом.

Специалисты не рекомендуют сажать деревья поодиночке. Для хорошего опыления достаточно 2 – 3 саженцев.

Как посадить кизил (видео)

Полив и подкормка дерева

Поскольку кизил обладает поверхностной корневой системой, он хорошо усваивает осадки. Во избежание пересыхания корней в засушливую погоду, требуется поливать растение самостоятельно. За весь сезон данной плодовой культуре требуется принятие влаги всего 3 раза:

  • весенний период (в начале вегетации);
  • перед сбором урожая (за 2 недели);
  • после сбора урожая (через 3 недели).

Количество воды зависит от состояния почвы и деревца. Весной посадки нуждаются в дополнительном питании. Хорошо подходят азотные удобрения. Осенью важно добавлять калийные подкормки. Для того чтобы собирать обильный урожай, в почве должен содержаться кальций, поэтому в нее добавляют известь. В течение всего сезона деревья или кустарники регулярно нуждаются в удобрении торфом, компостом или другой органикой (сено, трава).

Во избежание пересыхания корней в засушливую погоду, требуется поливать кизил самостоятельно

Сбор урожая и его хранение

Уборку плодов рассматриваемого растения проводят в период с августа по сентябрь (в зависимости от сроков созревания). Снимают ягоды вручную. Затягивать с уборкой не стоит, т. к. плоды, достигшие физической спелости, не держатся на ветках, осыпаются, в результате поедаются птицами и поражаются плодовой гнилью.

Сроки хранения продукта будут полностью зависеть от условий:

  • при температуре +1…+3°С в тёмном помещении свежие ягоды сохраняют свою ценность на протяжении 10 дней;
  • в сушёном виде плоды хранятся до 2 лет;
  • заморозка и переработанные ягоды пригодны в пищу на протяжении 12–18 месяцев.

Если планируется транспортировать плоды, то сбор следует проводить в стадии технической зрелости, когда они ещё плотные и не начали чернеть. Продукт сразу раскладывают по небольшим контейнерам, выстланным пергаментом, и осуществляют перевозку.

Самые известные и популярные сорта кизила

Владимирский — отличается стабильно высоким ежегодным урожаем и крупными ягодами. Морозоустойчивый и неприхотливый сорт кизила.

Нежный — желтые ягоды с нежной сладкой мякотью. Высокие вкусовые характеристики остаются даже при консервировании.

Элегантный — темно вишневые плоды имеют бутылочную форму. Отличительная черта — несобранный вовремя урожай не осыпается с дерева. Ранний сорт.

Экзотический — крупноплодное дерево с хорошим и стабильным урожаем.

Почему не плодоносит кизил

Кизил обыкновенный не плодоносит по многим причинам:

  • высаженные кусты клоны, то есть происходят от одного материнского растения;
  • отсутствие пчел-опылителей во время цветения;
  • нехватка питательных веществ в почве (очень редко случается);
  • переувлажнение;
  • пересушивание грунта
  • недостаточный вегетативный период.

Если лето засушливое, то усердствовать с удобрениями нельзя. Из-за отсутствия воды в почве концентрация солей там и так повышена. Дополнительно внесение удобрений спровоцирует «высасывание» влаги из корней, что только усугубит проблему.

Польза от ягод кизила

Плоды кизила — отличный источник витамина С, Е, множества необходимых человеку микро- и макроэлементов. Ягоды растения нормализуют обменные процессы в организме, снимают воспаление, оказывают бактерицидное и вяжущее воздействие.

  • Маслины — в чем их особенность? Полезные свойства для человека, 120 фото плодов
  • Алыча — лучшие сорта плодов. 115 фотографий и подробный обзор всех свойств алычи для человека.

  • Дерево орех (грецкий орех) — полезные свойства. Как посадить и ухаживать за деревом (110 фото)

Полезные свойства ягод поддерживают иммунитет человека, улучшают пищеварение, способствуют похудению и нормализуют артериальное давление.

Кизил: от цветения до созревания

Помимо официальных ботанических названий, у обыкновенного кизила есть еще одно: шайтанова ягода. О происхождении названия есть легенда, связанная со сроками цветения и созревания плодов кизила.

Когда Аллах создал мир и решил отдохнуть, во время его сна в райские сады сбежались все живые существа и стали делить растения. Поднялся шум, гам, началась драка. Аллаху это не понравилось, и он потребовал, чтобы каждый выбрал себе только одно растение. Среди желающих получить себе в пользование что-то полезное оказался и шайтан. И попросил себе шайтан кизил, считая себя самым хитрым. Ведь кизил обыкновенный цветет раньше всех других ягодных растений.

Это действительно так. Сроки цветения у этого растения в апреле при температуре воздуха 8—12°С. Цветки дерена мужского мелкие, желтого цвета. Соцветия зонтичные. Количество цветов в зонтике 15—25. Цветы имеют 4 тычинки и пестик, то есть они обоеполые. Лепестков 4. Цветение длится 10—14 дней. Цветущий на фото кизил обыкновенный – экземпляр из леса. Садовые сорта дерена так красиво не смотрятся.

«Раннее цветение кизила – ранний урожай» — думал шайтан. Первая ягода ценится высоко, можно много денег на ней получить. Зачем шайтану деньги, легенда умалчивает. Сел он под деревом ждать своего урожая ранних ягод. Прошло лето, уже созрели все другие фрукты и ягоды, а кизил все зеленый.

Решил шайтан ускорить созревание плодов (вот тогда и зародилась эта технология) и начал дуть на ягоды. Кизил стал ярко-красным, но остался очень кислым и твердым. Раздосадованный провалом сверхприбыльного бизнеса шайтан сказал людям, чтобы забирали они себе эту гадость, и плюнул от досады. Да так, что ягоды кизила почернели.

И вот уже поздней осенью, после уборки всего урожая в садах, люди пошли в лес за кизиловой ягодой. Собирали они черные, но сладкие ягоды, и смеялись над шайтаном.

На самом деле созревает кизил обыкновенный не так поздно. Сроки сбора плодов дерена мужского – конец августа – сентябрь. И затягивать уборку нельзя, так как ягоды опадают на землю.

Внимание! С большим урожаем ягод кизила обыкновенного связана примета о холодной зиме.

И тут все списали на шайтана, так как он сильно обиделся, что отдал людям свою ягоду. На следующий год шайтан сумел удвоить урожай кизила. Люди радовались этому. Но для созревания такого количества плодов дерена потребовалось солнечного тепла тоже в два раза больше. А отдавшее все тепло за лето солнце не смогло обогреть землю зимой. С тех пор и бытует примета, что если кизил обыкновенный хорошо уродился, значит, зима будет холодной.

Опыление кизила

Хотя у кизила обыкновенного обоеполые цветы, но опыления на одном растении не происходит. Для получения урожая кизилу обыкновенному нужен опылитель. В роли опылителя дерена мужского при низких температурах выступает ветер, поэтому необходимо высадить в саду не менее двух экземпляров разных сортов, чтобы произошло перекрестное опыление.

Важно! При опылении клонами одного и того же растения урожая не будет.

Кизил обыкновенный – строгое перекрестноопыляемое растение, поэтому можно высадить и два куста дерена одного сорта, но эти саженцы должны быть от разных материнских кустов. Самый простой путь гарантированно получить урожай с растения: высадить рядом с садовым сортом дерена мужского дикий лесной куст.

При опылении дерена с помощью ветра урожайность будет низкой. Другие опылители кизила обыкновенного – медоносные пчелы. При их наличии владельцу сада гарантирован ежегодный богатый урожай ягод дерена.

На заметку! Кизил обыкновенный – хороший медонос.

Как цветет кизил садовый

Цветение садовых сортов дерена мужского такое же, как у дикого предка. За счет того, что дачные участки обычно защищены от холодного ветра и имеют свой микроклимат, садовый дерен может зацветать даже раньше дикого растения. В северных регионах дерен может начинать цвести слишком рано и в результате не дать плодов.

Когда собирают кизил

Окультуренный кизил обыкновенный может быть не только разных расцветок и форм, но и иметь ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Ранние сорта дерена мужского начинают плодоносить во второй половине августа, поздние – в середине октября. Поэтому сроки сбора урожая ягод с кустов дерена мужского в саду могут растянуться на 2 месяца, если грамотно подобрать сорта.

Кизил обыкновенный созревает не очень дружно и среди спелых ягод попадаются недозревшие. При сборе урожая ягод «для себя» придется обирать одно и то же растение несколько раз.

Урожайность дерена мужского зависит от возраста.

Возраст, г Урожайность, кг
5—10 8—25
15—20 40—60
25—40 80—100

Болезни кизила

Считается, что дерен мужской не подвержен заболеваниям. По крайней мере в северных регионах. На самом деле не существует живых организмов, не подверженных тем или иным болезням. Грибковые болезни и вредители у кизила обыкновенного такие же, как у других плодовых деревьев.

Грибковые заболевания, которыми болеет дерен мужской:

  • паршей (Vеntura cerasi);
  • плодовой гнилью (Моniliа fructigena). Чаще поражает плоды при длительном хранении;
  • мучнистой росой (Erysiphales);
  • пятнистостью на листьях, которую вызывают три вида грибков: Ascochuta cornicola, Cercospora cornicola, Septoria cornicola;
  • бурой окаймленной пятнистостью (Ramularia angustissima);
  • темно-коричневой пятнистостью (Fusicladium рyrасаnthaе);
  • гнилью на плодах (Colletotrichum corni);
  • ржавчиной (грибок Fungosporangium chavarieformae).

Ниже на фото то, как выглядит ржавчина на листе дерена мужского.

Методы борьбы с грибками обыкновенные для всех растений: опрыскивание листьев фунгицидами.

Кроме грибков, растение может поразить такой крупный организм, как ложный трутовик (Fomes igniarius), вызывающий гниль здоровых частей растения. Единственный способ избавиться от трутовика – полностью вырубить все зараженные растения и сжечь их. Так как дерен мужской может расти от корня, все корневые системы пораженных растений тоже придется удалить.

Из насекомых растения дерена мужского едят:

  • червец улитковый;
  • микроплодожорка;
  • гусеница-многоцветница.

Обыкновенные методы истребления насекомых-вредителей в садах предохранят от них и дерен мужской. Насекомые – естественные враги кизила обыкновенного и действительно могут не встречаться в северных регионах.

Листья у кизила обыкновенного скручиваются не из-за болезни, а от засухи и в жаркие дни. Если к вечеру листва дерена мужского развернулась, то все в порядке. Если нет, растение необходимо полить.

Чем полезен кизил для организма

Народной медициной изучены и используются полезные свойства всех нутриентов кизила. Это обязательный компонент рациона еды при некоторых болезнях.

Для женщин

Это проверенный полезный дамский союзник. Кроме общего воздействия, свойства кизила помогают решать чисто женские проблемы. В косметологии пригодятся все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует, увлажняет кожу. Заодно прочищает поры, убирая темные точки, жирность, разглаживая морщинки.
  • Кору заваривают для противовоспалительных масок.
  • Ополаскивание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Перемолотые косточки – полезный, замечательный и безопасный скраб для тела.

Можно добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем. Ягоды наделены свойствами спазмолитика, поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций. При употреблении ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

  • Будут выводиться токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Наладится работа мочеполовой системы.
  • Повысится потенция.

Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Кизил: описание растения

Листопадное среднерослое растение из немногочисленного семейства кизиловых. Второе название кизила – дерен мужской. Корневая система дерена расположена недалеко от поверхности земли, мочковатая. Листья крупные, длиной 3,5—8 см. Расположение на ветви супротивное. Форма листа простая. Цвет ярко-зеленый. Лист имеет 3—5 пар жилок.

Плод – костянка овальной формы темно-коричневого, почти черного цвета. У ягод обыкновенного дикого кизила мякоти относительно мало. Она менее сочная и более плотная, чем плоды культурных форм дерена.

Плоды садового кизила очень крупные, сочные. Могут быть разной формы:

  • грушевидной;
  • шарообразной;
  • овальной.

Цвет спелой ягоды очень темный. Более распространено убеждение, что кизиловые ягоды красные. На самом деле сбор ягод дерена проводят очень рано, пока плоды еще твердые. Спелые ягоды имеют темно-коричневый, почти черный цвет и легко лопаются.

Внимание! Красные плоды по уровню кислотности могут поспорить с лимоном.

Поверхность ягод у дерена мужского блестящая, гладкая. Возможно неправильное строение плода, тогда ягода будет выглядеть бугристой. Спелые ягоды кизила обыкновенного на фото ниже.

В зависимости от сорта садового дерена вес ягоды колеблется от 2 до 6 г. Процентное соотношение мякоти к общему весу плода: у дикого 68%, у садового 88%.

Естественная среда обитания обыкновенного дикого кизила – южные регионы. Заросли растения встречаются на всей Юго-Западной части России. Наиболее благоприятные для дерена мужского условия в горах и предгорьях Кавказа и Крыма.

Обыкновенный дикий кизил плохо приживался на дачных участках садоводов, так как является по сути подлеском и требует для успешного роста лесную почву. Также дерен мужской нельзя было развести севернее естественных мест обитания.

Кизил — это дерево или кустарник

Ботаники часто любят подшутить над неспециалистами, задавая вопрос по поводу того или иного представителя флоры: это кустарник или дерево. К изумлению обычных людей дерево часто оказывается кустом, а куст – на самом деле дерево. С обыкновенным кизилом тоже можно так шутить. Изначально кизил – кустарник высотой 3—5 метра. Но на богатой питательными веществами почве наиболее сильный побег может пойти в рост и превратиться в деревце высотой 5—6 м.

Важно! У кизила, выросшего в дерево, горизонтальные ветви с темной корой.

Совместимость кизила с другими деревьями

Садоводам известно, что многие деревья не переносят соседства друг с другом. Главный враг всех плодовых деревьев – грецкий орех. Но и другие растения не всегда дружат. Например, грушу нельзя сажать рядом с черешней. Из-за того, что кизил до сих пор несколько экзотичный обитатель сада, по нему почти нет данных о совместимости.

Гарантировано можно сажать кизил разных сортов рядом друг с другом. Совместимость идеальная. По непроверенным данным можно посадки молодого кизила разместить под взрослым абрикосом. Что будет в обратной ситуации, никто не знает. По мнению других садоводов, кизил обыкновенный можно сажать практически под любым плодовым деревом, так как он даже предпочитает затененные места. Что «думают» об этом те деревья, под которыми владелец высадил новое растение, не уточняется.

Предупреждение! В природе кизил обыкновенный размножается корневой порослью и вполне способен задушить плодовое дерево.

Очень сомнительно утверждение, что куст кизила единственный из всех может расти под грецким орехом. В природе в природе орех и дерен не соприкасаются.

Морозостойкость кизила

Растение отличается не только относительно хорошей засухоустойчивостью, но и высокой морозостойкостью. Кизил обыкновенный способен выдерживать морозы до -35°С, что делает возможным выращивание садовых сортов дерена мужского в северных регионах. Но в Сибири вырастить кизиловое дерево не получится, так как там нередко случаются более сильные морозы. Из-за этого возможна только кустарниковая форма дерена. При вымерзании наземной части растение восстанавливается, пуская побеги от корней.

Родина кизила

Исторической родиной кизила принято считать Китай, на территории которого найдены первые упоминания о возделывании этой культуры. Однако, на сегодня, растение встречается по всему земному шару: в Европе, Южной Африке, Малой Азии, Японии, Северной Америке и других. Отсутствует кизил разве что в Австралии.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям лингвистов, своё название кизил взял из тюркского языка и в переводе означает «красный», что отображает его насыщенную алую окраску.

Сорта кизила, подходящие для выращивания в Беларуси

Кизил достаточно устойчив к заморозкам и может расти почти в любом климате. Проблемы могут возникнуть с получением урожая: раннее цветение делает растение очень уязвимым к весенним заморозкам, а при раннем наступлении холодов осенью ягоды не успевают вызреть. Поэтому при условиях короткого лета лучше выбирать сорта раннего и среднего срока созревания.

В Беларуси успешно можно выращивать сорта кизила селекции Клименко С.В.: Владимирский, Элегантный, Нежный и другие. Кроме того, некоторые питомники города Минска (Питомник плодово-ягодных культур «САДЫ ПОБЕДЫ», «Мир сада», GoldenSad) предлагают сорта Крымский и Оригинальный, а также сеянцы кизила.

Владимирский

Владимирский — крупноплодный, высокоурожайный сорт. Блестящие, красного или чёрно-красного цвета крупные (в среднем 7,5 г, максимально до 9,5 г), чуть сплюснутые овальные плоды к моменту полной спелости чернеют. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке. Мякоть с плотной хрящеватой структурой имеет кисловато-сладкий вкус. На косточку приходится примерно одна десятая часть массы плода. Созревание происходит в 20-х числах августа. Плодоносит Владимирский регулярно и обильно — взрослое растение даёт до 60 кг ягод.

Сорт кизила Владимирский — один из наиболее распространённых в Беларуси

Выдубецкий

Выдубецкий также относится к крупноплодным сортам, хотя размеры плодов и уступают Владимирскому — средняя масса 6,5 г, максимум 7,6 г. Ягоды бордовые, овально-грушевидной формы. Тонкая, глянцевитая кожица прикрывает тёмно-красную, сочную мякоть кисло-сладкого вкуса и с выраженным ароматом кизила. Спелые ягоды почти не осыпаются. Созревает в 20-х числах августа и даёт регулярные большие урожаи (50–60 кг со взрослого дерева).

Выдубецкий — крупноплодный высокоурожайный сорт кизила

Евгения

Ягоды этого кизила имеют правильную форму овала, покрыты тонкой и плотной глянцевитой кожицей тёмно-красного, а затем — почти чёрного цвета. Сладковато-кислая нежная мякоть имеет такой же цвет, как и кожица. Размеры плодов такие же, как у Выдубецкого, косточка маленькая (8,5 % от массы ягоды). Созревает немного позже, чем ранее описанные сорта — с последних чисел августа до 5 сентября. Сорт характеризуется высокой урожайностью — с 15-летнего дерева можно получить до 50 кг ягод. Созревание урожая дружное, осыпаемость малая. Ягоды можно сохранять в течение 4–6 недель, они имеют способность дозревать во время хранения. Считается одним из лучших сортов по содержанию питательных веществ: сахаров — 11 %, витамина С — в среднем 168 мг на 100 г, пектинов — 1,3 %. Ягоды хорошо сохраняют свои качества при заморозке.

Сорт кизила Евгения даёт очень вкусные плоды с высоким содержанием витаминов

Елена

Урожай кизила Елена созревает в ранние сроки (первая половина августа). Плоды не слишком большие — в среднем по 5 г, максимально — 6 г. Ягоды округло-яйцевидной формы имеют ярко-красную или тёмно-красную окраску и покрыты поблескивающей нетолстой кожицей. Красного оттенка мякоть отличается сочностью и имеет нежную, среднеплотную структуру, вкус сладкий с кислинкой. Некрупная косточка составляет около 9 % от общей массы. Плоды, переспевая, падают на землю, поэтому рекомендуется собирать их за 5–6 дней до полной спелости.

Хороши как для столового потребления, так и для приготовления сока, вина, варенья и других заготовок.

Сорт кизила Елена отличается высокой урожайностью

Коралловый Марка

Коралловый Марка — своеобразный сорт с необычными бочкообразными ягодами розово-оранжевого окраса. Такой цвет объясняется происхождением сорта от скрещивания кизила Янтарного (желтоплодный) с красноплодными сортами. Плоды среднего размера (масса 6 г, максимум 6,8 г). Полностью созревшие ягоды становятся прозрачными. Розовая мякоть сладкого, с незначительной кислинкой, вкуса напоминает черешню. Созревание происходит в средние сроки — 15–20 августа. Плодоносят растения ежегодно, принося 35–40 кг ягод с 1 дерева. Плоды вкусны и свежие, и в переработанном виде. Особенно высокими качествами отличаются желе, джемы и соки, приготовленные из этого кизила.

Кизил сорта Коралловый Марка отличается необычным цветом плодов

Элегантный

Элегантный — ранний сорт, созревающий в начале августа, а иногда и в конце июля. Ровные красивые ягоды имеют форму изящной бутылочки. Масса плода составляет 4,5–5 г. Цвет спелых ягод вишнёво-чёрный, мякоть тёмно-красная, с нежной структурой и приятным вкусом. Ягоды очень хорошо держатся на ветках, не осыпаются до самых заморозков. Растения низкорослые (до 2 м высотой), характеризуются довольно широкой разреженной кроной. Урожайность высокая — 30–50 кг с деревьев 15-летнего возраста. Обычно ягоды этого сорта потребляются свежими.

Кизил сорта Элегантный созревает в ранние сроки, а ягоды могут держаться на ветках до морозов

Оригинальный

Кизил Оригинальный раннего срока созревания (с 20 августа до 10 сентября). Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью. Плоды довольно крупные (5,6 – 6,5 г), красивые, грушевидной формы. Тонкая глянцевая кожица красного цвета прикрывает такую же красную мякоть, не слишком плотную, кисло-сладкого вкуса. Урожайность дерева высокая — 45–50 кг.

Взрослое дерево кизила сорта Оригинальный приносит ежегодно до 50 кг красивых грушевидных плодов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]