Автор статьи
Дарья Воронцова
Время на чтение: 7 минут
АА
С наступлением холодов на прилавках магазинов появляются яркие оранжевые плоды хурмы. Нежный сладковатый вкус этих ягод с нотками меда и шоколада не оставляет никого равнодушным. Неудивительно, что на сегодняшний день выведено более 700 сортов этого солнечного растения. Большинство из них неприхотливы в уходе и отличаются большой урожайностью. В статье рассказывается о том, как можно вырастить хурму из косточки в домашних условиях, о тонкостях ухода, а так же о полезных свойствах этой тропической ягоды.
Внешний вид хурмы
Финиковая слива или хурма– это древесное растение семейства Эбеновых. В дикой природе может достигать 14 метров в высоту. В домашних условиях размер дерева редко превышает 2 метров. Их рост, как правило, контролируют своевременной обрезкой. Плоды большие мясистые яркого оранжевого или красного цвета. Интересный рисунок коры и изгибы ветвей позволяют выращивать хурму как декоративное растение. Темно-зеленые листья создают ажурную крону. Ближе к листопаду их цвет может меняться от зеленого до красного.
Интересно! Помимо хурмы на прилавках можно встретить такие плоды как королек и шарон. Королек– это ягода, выросшая из цветов мужского пола. Отличается от простой хурмы наличием косточек в мякоти, отсутствием вяжущего эффекта и коричневатой мякотью. Шарон – гибрид хурмы и яблока. Узнать эту ягоду можно по тонкой кожице и более плотной мякоти.
Как и где растет хурма в природных условиях
Родиной растения считается Китай. Там были обнаружены экземпляры, которым около 500 лет. С Китая оранжевая ягода начала активно культивироваться в Японии. К нам культура попала только в 19 веке. Сегодня эти деревья выращивают в Южных регионах Европы, на Кавказе, в Крыму, в Америке.
В открытой природе деревья могут вырастать до 7,5 м в высоту. Предпочитает культура хорошо освещенные места без сквозняков. В родных для хурмы регионах фрукты успевают вызревать к началу заморозков. Если дерево растет в более суровом климате, оно нуждается в защите от вымерзания. Благодаря работе селекционеров, выводятся устойчивые к холоду сорта, что позволяет расширить ареал произрастания хурмы.
Выбор посадочного материала
Для того что бы получить крепкие ростки нужно правильно выбрать посадочный материал:
- Хурма, из которой планируется брать семена не должна быть перезрелой. Проверить степень созревания можно нажатием пальца на кожицу ягоды. Она должна легко проминаться, но при этом не расползаться в кашу.
- Семена хурмы быстро гибнут при низких температурах. Поэтому, даже слегка подмороженные плоды не подойдут для проращивания.
- Незрелые плоды можно подержать в теплом темном месте до полного созревания.
- Если на листьях плода заметны следы плесени, черные пятна или гниль, то от таких семян лучше отказаться.
При выращивании хурмы в домашних условиях предпочтение лучше отдать селекционным сортам. Самые распространенные виды – хурма Кавказкая, Виргинская и Восточная. Хорошими вкусовыми качествами обладают сорта Фуйю, Хиакуме, Хачиа, Гейли. Стоит помнить, что хурма – двуполое растение. Поэтому, если растение сажают с целью получения урожая, необходимо выращивать сразу несколько деревьев. К самоопыляющимся относятся сорта: Находка, Новинка, Спутник, Мечта.
Как вырастить хурму из косточки?
Если вас не устраивают долгие церемонии с предварительным проращиванием, можно сразу посадить семена в ёмкость с торфом и чистым речным песком (пропорции 1:1). Только перед этим обязательно выдержите их пару дней в растворе марганцовки. Чем больше семечек вы посадите, тем легче будет выбрать наиболее сильные и жизнеспособные растеньица.
Если вы задумываетесь над тем, каким боком посадить семечку хурмы, то лучше кладите её в грунт горизонтально. Каких-то особых правил здесь нет, но опытные садоводы рекомендуют проделывать данный процесс именно так.
Если вы поместите её вертикально, то при комфортных условиях, думаю, она тоже даст ростки, может быть немного позже.Также можно сразу взять одноразовые пластиковые стаканчики, проделать в дне дренажные дырочки, наполнить их слегка влажной плодородной почвой.
Помните, что посадка хурмы косточкой подразумевает наличие «правильного» субстрата — он должен быть лёгким, хорошо аэрируемым. Оптимально смешать две части листовой земли, плюс по одной торфа и песка. Или можно прогуляться к ближайшему цветочному магазину и прикупить готовую землесмесь для фруктовых деревьев. В неё уже входят различные «долгоиграющие» удобрения, перлит, вермикулит, кокосовые волокна, уголь, древесная кора и прочие полезные составляющие.
Косточка хурмы должна быть заглублена не более чем на 1,5-2 см, после этого горшок или пластиковый лоточек нужно накрыть полиэтиленом (или стеклом), поставить поближе к батарее отопления. Не забывайте регулярно приподнимать защитное покрытие, проветривать и поливать почву. Первых ростков следует ожидать примерно через 15-20 дней.
Хурма из косточки, фото:
Если вы высаживаете уже пророщенные семена (те, что предварительно помещались в пакет), то процесс их посадки ничем не отличается от описанного выше. Единственное – всё следует делать очень аккуратно, чтобы не обломить росточек. Когда в горшочке появятся всходы, полиэтиленовую плёнку можно убрать. Очень часто бывает так, что коричневая оболочка семечки остаётся на конце ростка.
Оболочка косточки на ростках, фото:
Она может сидеть довольно крепко, защепив верхушку растения, как раковина створками. В таком случае росточку нужно помочь, иначе он может погибнуть. Возьмите небольшой ножик или ножницы, или даже какой-то маникюрный инструмент и попытайтесь аккуратно снять косточку. Если она не поддаётся, то оросите это место тёплой водой из пульверизатора, накройте полиэтиленовой плёнкой горшок и оставьте на ночь (лучше поближе к теплу). Утром её можно будет легко снять.
Подготовка семян
После того как семена извлечены из мякоти плодов их нужно подготовить к посадке. Процедура проходит в несколько этапов:
- Семена тщательно промывают проточной водой и замачивают в соленом растворе на несколько минут. Всплывшие зерна– пустые, их выбрасывают.
- Второй этап – стратификация. Промытые, высушенные семена помещают в емкость с песком или торфяной крошкой и убирают в холодильник на 1,5 -2 месяца. Процедуру стратификации лучше проводить в период естественной зимовки растения – с середины января до начала марта.
- Перезимовавшие семена заворачивают во влажную марлю или салфетку и помещают в теплое место на неделю. В этот период необходимо регулярно увлажнять ткань, не допуская ее пересыхания.
- Следующий шаг – скарификация. Оболочку семени аккуратно царапают или надрезают острым предметом. Очень важно не повредить при этом зародыш семечка.
- Для усиления иммунитета и ускорения роста семена замачивают на несколько часов в растворе Эпина или Циркона.
- Последним этапом зерна дезинфицируют слабым раствором марганцовки или другого антисептика.
Процедура подготовки семян занимает длительное время. Но от того как тщательно она была проведена во многом зависит дальнейший успех.
Будете выращивать хурму в этом сезоне?
КонечноНе в этот раз
Какую косточку хурмы посадить дома, как отобрать и обработать
Косточки или семечки хурмы, фото:
Для начала нужно отобрать идеальный посевной материал. Остановите свой выбор именно на морозоустойчивых сортах (например, «Россиянка», «Виргинская»), они более закалённые, неприхотливые. Возьмите самый красивый и сочный плод, спелый, но не перезревший и не подмороженный, его кожура должна быть целой, неповреждённой. Здесь нужно сделать небольшое отступление – будет лучше и намного результативнее, если для отбора семян вы возьмёте фрукт, который вырос в вашем регионе (если, конечно, климат позволяет). Далее нужно положить его в тёплое место на несколько дней, он станет совсем мягким и даже начнёт чуть-чуть портиться – это важно.
По истечению некоторого времени семечко хурмы можно извлечь из плода, хорошо промыть водой и поместить в «ванну» из слабо-розовой марганцовки на два дня. Такая процедура призвана обеззаразить посевной материал и выявить нежизнеспособные экземпляры (подпорченные семена всегда всплывают на поверхность).
Следующий этап — как прорастить косточку хурмы, здесь нам помогут специальные препараты, такие как «Циркон», «Экопин», «Экосил», «Новосил». Также для этих целей можно использовать сок алоэ, его разводят тёплой водой (1 чайн. л. на 100 мл воды).
Совет – если вы хотите, чтобы семечко поскорее «проснулось», аккуратно обработайте его бока наждачной бумагой или слегка поцарапайте их острием иголки. Далее берём чистую марлю или широкий бинт, щедро смачиваем получившимся раствором, укладываем косточки хурмы между слоями ткани и помещаем всё в полиэтиленовый пакет.
Чтобы косточка хурмы проросла, пакет следует надёжно завязать, но при этом он должен оставаться как бы надутым, с воздухом внутри. Теперь его можно отправлять в холодильник примерно на пару месяцев. В том отделении, где будут храниться семена, должно быть примерно +5..+7°С. Если и дугой метод обработки, противоположный холоду – жара, приблизительно +35..+40°С. Для этого пакет с посевным материалом кладут поближе к батарее, где ростки проклюнутся через 7 или 10 дней. Периодически осматривайте содержимое пакетика, чтобы исключить засыхание или заплесневение зёрен.
Посадка хурмы
Перед посадкой почву обильно поливают и дают пропитаться водой. Семена высаживают по 2=3 штуки горизонтально, на глубину 2-3 см, присыпают грунтом и опрыскивают пульверизатором. Емкость накрывают прозрачной пленкой, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. Получившийся парник помещают в теплое темное место на 1-1,5 месяца. Саженцы нужно ежедневно проветривать по 10-15 мин и орошать водой, не допуская пересыхания грунта.
После того как семена прорастут, емкость открывают и переносят на солнечное место. Иногда на верхушке растения остается оболочка семени. Что бы ее убрать, не повредив при этом растение, необходимо смочить оболочку водой и подождать пару часов. Кожура размягчиться и легко снимется.
Хурма растет довольно быстро. После появления 3 пар настоящих листьев растение можно пересадить в горшок большего диаметра. Пересадку осуществляют методом перевалки.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Хурму активно используют в кулинарии. Сладкая мякоть придает пикантный вкус салатам, сочность и оригинальность мясным блюдам. Хурму сушат, нарезают пластинками и подают как десерт.
Уход за растением
Залог крепкого и здорового растения – соблюдение основных правил ухода, подбор оптимального освещения и температурного режима. Следует учитывать, что хурма относится к тропическим растениям. Поэтому, условия содержания ей лучше создавать близкими к естественной среде обитания.
Освещение и температурный режим
Оптимальным для хурмы считается яркий рассеянный свет. Длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов. В зимний период рекомендуется подсвечивать растение фитолампами. Длительное нахождение саженца под воздействием прямых солнечных лучей чревато появлением ожогов на листьях.
Наиболее подходящая для активного роста саженца температура воздуха составляет от 25 до 27 °C. Как и любое другое растение хурма не любит сквозняков и перепадов температур.
Влажность и полив
Для того что бы дерево чувствовало себя хорошо ему нужно обеспечить повышенную влажность. Рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев из пульверизатора, в жаркую погоду их количество можно увеличить до 3 раз в день. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. В летний период можно перенести хурму на открытый воздух, в защищенное от прямых солнечных лучей место.
Поливают хурму теплой отстоявшейся водой. Полив умеренный без излишнего переувлажнения и пересушивания почвы.
В период покоя растение переносят в прохладное место и сокращают полив до одного раза в 8 дней. Сигналом о начале спячки является полное опадание листьев.
Подкормка
Хурма категорически не переносит органические удобрения с высоким содержанием азота. В стадию активного роста можно ежемесячно вносить в качестве подкормки препараты калия и фосфора. Допустимо использование препаратов для удобрения плодовых растений, снизив их концентрацию в 2 раза от рекомендуемой производителем. В период покоя подкормку не производят.
Пересадка
Первую пересадку осуществляют после появления первых настоящих листочков. В первые 3 года растение пересаживают ежегодно, затем по мере заполнения горшка корнями. Процедура проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Лучшее время для смены емкости – конец февраля или начало марта. В первые недели после перевалки увеличивают количество опрыскиваний. Поверхность грунта лучше укрыть мхом или опилками. Это способствует созданию оптимального водного баланса в почве.
Уход за хурмой в первые годы жизни
Начинают активно ухаживать за хурмой с приходом весеннего тепла. Пока деревце не развивается интенсивно, его вновь пересаживают и ставят освещенное место.
Развитие ветвей первого порядка сопровождается формированием кроны, что нуждается в прищипывании, оставляют полуметровую длину побегов. При отрастании побегов второго порядка — проводится повторная прищипка.
Впервые цветет хурма на 3-4 год после высадки, если культура зимовала в благоприятных условиях – прохладе. Желательно поместить домашнее растение в саду, чтобы создать возможность опыления в природе.
Если прививка хурмы из косточки была проведена успешно, через 3 года ждут первых плодов. Если выращивают из семян, фрукты можно увидеть спустя 5-7 лет. Взрослой культуре не требуется частое пересаживание. Целесообразно проводить смену верхнего слоя субстрата ежегодно. Выбирают для растения идеальное место в доме, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно и получали в достатке освещение. Хурме не по нраву прямые лучи солнца, вызывающие ожоги листвы.
Требование к поливу – умеренность. Для комнатной культуры важно создание дренажа в сосуде, который предохраняет от застаивания воды и инфицирования растения. Изредка проводят опрыскивание домашнего деревца по листьям тепловатой водой. Подпитывают саженцы 2 раза ежемесячно, чередуют органику с минеральным комплексом. В летнюю пору передвигают вазоны на улицу и террасу, осенью вносят в комнату.
В зимний сезон главное – обеспечить хурме прохладу. Взращивание в домашних условиях — не всегда простое занятие для новичков. Неправильный уход зачастую вызывает гибель насаждения.
Обрезка растения
Для того что бы хурма росла крепкой, здоровой и радовала глаз своим видом необходимо регулярно проводить санитарную и декоративную обрезку.
При достижении ростком высоты в 40-50 см первый раз прищипывают верхушку. Для формирования кроны в дальнейшем оставляют 2 или 3 скелетных побега. По мере роста боковых побегов их количество так же сокращают до 2-3 штук. Оптимальной считается длина побегов 30-40 см.
Во время санитарной обрезки удаляются слабые сухие ветки, прореживаются сильно загущенные участки. Процедуру проводят весной и осенью. Декоративную формовку кроны можно проводить в любое время, кроме стадии покоя растения.
Маска из хурмы отличное косметическое средство. Большое количество полезных минералов и антиоксидантов улучшают цвет лица, снимают отеки и оказывают омолаживающий эффект.
Обрезка и температурный режим
Не сомневайтесь в том, можно ли вырастить хурму дома из косточки. Конечно можно, и многие уже испробовали этот способ, он оказался вполне успешным. Обрезать дерево нельзя раньше, чем оно достигнет оптимальной высоты. Потом разрешается подкорректировать крону, убрав ее высоту и ширину. Поддерживая дерево на таком уровне, вы можете выращивать хурму даже в небольшой квартире. Подберите для нее место, где очень хорошее освещение и поддерживается оптимальная температура. Очень желательно, чтобы не было никаких сквозняков, это дерево крайне не любит холодный воздух.
Как получить плоды
Большинство сортов хурмы относятся к двудомному виду. Это значит что на одном дереве распускаются цветы только одного пола. Для того чтобы получить урожай понадобится провести опыление между двумя растениями разного пола.
Отличить мужские цветы от женских можно по внешнему виду. Первые мелкие, собраны в небольшие соцветия. Женские цветы крупные с терпким ароматом и мясистыми лепестками. Цветение происходит в середине июня, в это же время проводят опыление. Для этого чистой сухой кисточкой с мягкой щетиной сначала проводят по мужским соцветиям, а затем по женским. Если все сделано правильно через 1-2 недели можно увидеть первые завязи. Полное созревание плодов происходит к концу октября – началу ноября.
Первое плодоношение молодого саженца можно ожидать на 5-6 год после посадки. Для уменьшения этого срока садоводы проводят прививку хурмы. Условиями для проведения процедуры является толщина ствола не менее 5 мм и высота не менее 15 см. В качестве привоя используют плодоносящие сорта хурмы. Прививать растение на других культурах не рекомендуется, так как это может привести в дальнейшем к полной потере урожая.
Выращивание хурмы из свежей косточки – с чего начать
Для правильного выращивания ягодного дерева у себя дома или на даче нужна питательная почва. Оптимальный грунт — рыхлый, удобренный, с хорошей мягкой структурой и низкой кислотностью.
В качестве почвогрунта можно взять дерновый слой с примесью вермикулита и песка.
Культура приживется только в определенной емкости – горшке из керамики диаметром не менее 10 см. В нем хурма должна находиться первые вегетационные годы. Важно! Культура чувствительная к застоям воды. Для отвода излишней влаги выложите на дно контейнера осколки глиняной посуды, а сверху засыпьте землю. Если неправильно подобрать грунт или контейнер, существует риск загнивания корневой системы.
Возможные сложности при выращивании хурмы
Об ошибках в уходе дерево сигнализирует изменением внешнего вида:
- Избыточное увлажнение листьев приводит к их пожелтению.
- Недостаток места в горшке может спровоцировать остановку роста саженца.
- Резкие перепады температур и сквозняки могут вызвать сбрасывание листьев.
- Медленный рост и отсутствие боковых побегов может быть следствием бедной почвы и отсутствия подкормок.
В домашних условиях хурма практически не подвержена болезням. Опасность может представлять только плесень и серая гниль, возникающая из-за избыточного увлажнения грунта. Профилактикой является регулировка режима полива и проветривание саженца на свежем воздухе.
Если грунт перед посадкой не обрабатывать, то есть риск увидеть на листья хурмы паутинку клещей или коричневые наросты щитовки. В этом случае вредителей убирают вручную, дерево проливают Актарой или опрыскивают Карбофосом.
Выбор семенного материала
Это самый главный момент, поскольку весь дальнейший процесс роста и развития будет зависеть от степени зрелости и качества семени. Можно приобрести семена через известные агрофирмы. Тогда вы точно будете уверены в исходе своей посевной. Однако можно пойти и более доступным путем, то есть достать семена из спелого фрукта. Обязательно выбирайте красивый, мягкий плод, без плесени и сильных внешних повреждений.
Полезные свойства хурмы
Хурма содержит большое количество полезных веществ и минералов. Количество железа, кальция и марганца в этой ягоде в несколько раз выше чем в яблоках. Высокое содержание витамина С делает хурму вкусным средством для профилактики и лечения простуды. Бета-каротина в плодах больше чем в тыкве, помидорах и сладком перце. Это вещество способствует улучшению зрения, цвета лица, уменьшает вред от употребления никотина.
Хурма содержит большое количество пищевых волокон, способствующим выведению шлаков из организма. Эта ягода – идеальный продукт для тех кто находится на диете. Она прекрасно утоляет голод и при этом обладает низкой калорийностью. На 100 гр продукта приходится всего 70 ккал.
Магний, содержащийся в мякоти плодов, способствует укреплению нервной системы, помогает бороться с депрессией и повышенной утомляемостью.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Вяжущий эффект хурмы сильнее выражен у неспелых плодов. Избавиться от него можно, положив ягоды на несколько часов в холодильник или рядом с яблоками.
Какой сорт подойдет для домашних условий?
Впервые хурму начали культивировать в Китае. Сейчас она распространена повсеместно, но на отечественных садовых и дачных участках популярны немногие сорта.
Шоколадная или Королек
Разновидность характеризуется плодами круглой формы с оранжевой поверхностью. Мякоть окрашена в цвет шоколада. Ягода содержит 4-14 продолговатых косточек. Хурма отличается сочностью, сладостью и отсутствием вязкости.
Медовая или Мандаринная
Плод похож на мандарин, но только формой. Мякоть у него с медовым привкусом. Мягкая часть очень сладкая, окрашена в ярко-оранжевый оттенок. В плоде вообще нет косточек.
Помидорная или Бычье сердце
Здесь тоже нет косточек. Мягкая и нежная хурма по внешнему виду похожа на крупный помидор.
Обыкновенная хурма
Ничем не примечательный сорт. Может встречаться дикорослый вид. Сильно вяжет рот, плод светло-оранжевого окраса.
Инжирная или Ромашка
Раннеспелая культура с коричневой мякотью. В плоде насчитывается несколько семян. Очень вкусная, имеет приторный привкус. Главная особенность – интересная форма, как у тыквы.
Китайская хурма
Специфический плод с твердой кожурой, не слишком сладкий. Для него характерна специфическая форма с полосой.
Египетская вытянутая хурма
Разновидность не сильно отличается от китайской, но форма плода аккуратная и красивая. Окрас ярко-оранжевый. По вкусу – не самый лучший экземпляр: сильно вяжет, не сильно сладкий, с твердой шкуркой. Выбирать для домашнего взращивания лучше сладкие спелые плоды с приятными вкусовыми качествами.
Сегодня насчитывается около 200 сортовидов хурмы, отличающихся по величине плодовой части и вкусовым свойствам.
Кому противопоказана хурма
Как и любой другой продукт, чрезмерное употребление хурмы может нанести вред организму.
Танин, придающий вяжущий вкус, обладает закрепляющим свойством. Поэтому хурму нужно есть с осторожностью людям страдающим запорами, атонией кишечника. По этой же причине продукт нельзя давать детям младше 3 лет.
Длительное употребление хурмы может вызвать мочегонный эффект. Она противопоказана при острых воспалительных заболевания мочевой системы. Не рекомендуется прием хурмы диабетикам из-за высокого содержания сахаров.
Хурма – солнечная ягода с ярким вкусом. Выращивание и уход за этим растением требует определенных сил и времени. Но усилия того стоят, ведь в результате можно получить красивое декоративное дерево с полезными и вкусными плодами.
Подготовка грунта
Для комфортного прорастания добиться воздушности посадочной смеси. Можно готовый материал для посадки купить в цветочном магазине. В состав субстрата входят равные части торфа и песка.
Грунт несложно сделать самостоятельно, смешав компоненты. Допускается добавление удобрения, обогащенного питательными свойствами.
Подготовку грунта желательно провести заранее, чтобы земля приняла комнатную температуру, и впитала в себя полезные вещества.
Какая разница между прививкой растения в домашних условиях и на улице?
Прививание хурмы, произрастающей в домашних или тепличных условиях мало отличается от такового процесса у садовых уличных растений.
И саженец, и привой должны принадлежать к одному типу хурмы: садовая к садовой, комнатная или тепличная – к таковой же.
Разбалансировка привоя и подвоя приведет к неравномерному росту коры у привитой ветки или почки, кроме того, подвой может не справиться с запросами привоя на питательные вещества и воду.
Как размножить комнатную хурму
Хурму размножают тремя способами: черенками, семенами и саженцами.
Черенками
Если вы обладатель деревца 5 лет, выберите молодые веточки зеленого цвета без одеревенения с тремя междоузлиями. Затем нарежьте на черенки под прямым углом сверху и скошенным в бок снизу, оставив между срезом и почкой расстояние 1 см, и поместите в стимулятор роста (3 таб. на 1 л воды) на 12 часов.
Смотрите видео как укоренить черенки в почву
Саженцами
Чтобы вырастить плодовую хурму, покупайте привитый саженец в питомнике осенью. Главное условие – не держите долго деревце без грунта. Сделайте углубление в почве на 7-10 см, опустите корень. Затем присыпьте землей, прижмите вокруг корня руками и полейте водой комнатной температуры.
Семенами
Метод размножения семенами – самый удобный. Если вы купили плоды хурмы, соберите косточки, промойте и просушите. К проращиванию посадочного материала приступайте осенью или зимой. В конце февраля, начале марта высадите косточки в ящик с подготовленным грунтом, затем накройте полиэтиленом.
Из семян можно вырастить не только хурму, но и крупные ягоды. Многие любят арбузы, но не знают как наслаждаться ими долгое время. Посмотрите как правильно хранить арбузы, чтобы не только кушать, но и заготовить семена на следующий год.
Подведу итог
При выращивании хурмы даю некоторые советы:
- Выносите растение летом на свежий воздух в затененное место без ветра.
- Поливайте часто, но не допускайте застоя воды и грязи в горшке.
- В период отдыха держите растение в темном месте, иногда проверяйте состояние почвы и поливайте грунт.
- Во время вегетации подкармливайте удобрениями, пересаживайте растение по мере роста и обновляйте верхний слой земли.
Друзья, возможно выращивание хурмы покажется вам сложным. Поверьте, при соблюдении агротехнических правил и правильном уходе ветвистое деревце с маленькими цветочками и плодами оранжевой окраски будет расти в квартире.
Виды и сорта хурмы для домашнего выращивания на подоконнике
Хурма объединяет вечнозеленые и листопадные растения под названием эбеновое дерево. Родина Юго-Восточная Азия. Существуют три основных вида хурмы Кавказская, Восточная и Виргинская, из которых популярные сорта для выращивания дома представлены в таблице:
Название | Краткая характеристика дерева | Особые условия |
Сидлес | Растет до 10 м, большая шаровидная крона и редкие ветви | Морозостойкий, не нуждается в опылении, требует формирования кроны |
Хиакуме | Рост до 7 м с густой шарообразной кроной | Морозостойкий, не нуждается в опылении |
Чинубели | Растет до 1,5-2 м в высоту, по виду напоминает кустарник | Устойчивый к заболеваниям, морозостойкий, не требует опыления |
Тамопан | Очень высокий представитель восточного вида до 10 м | Устойчивый к морозам, не требует опыления |
Гора Говерла | Растет до 4 м в высоту, крона округло-пирамидальная | Морозостойкий, требует опыления |
Мидлер | Растет до 3-4 м в высоту, крона округло-пирамидальная | Самоопыляемый, морозостойкий, устойчивый к заболеваниям |
Хуро-Кама | Представитель восточного вида растет до 5 м | Морозоустойчивый, требуется опыление |
Листья эбенового дерева насыщенно-зеленого цвета перед опадением окрашиваются в желтый затем красный цвет и опадают, оставляя одинокий одеревеневший ствол. Поэтому хурму выращивают в комнате как декоративное растение. Если хотите получить не только экзотику в квартире, но и плоды, выбирайте косточки самоопыляемого сорта Хиакуме (Королек).
Что может быть подвоем?
Самым лучшим подвоем для хурмы являются деревья того же рода – то есть, хурма другого сорта. Одним из лучших подвоев для других сортов является хурма кавказская, поскольку она дает сильную корневую систему, устойчивую к погодным условиям.
Важно!
Внимание. Садоводы-любители иногда используют в качестве подвоя саженцы цитрусовых либо инжира, однако такие эксперименты чреваты получением неплодоносящего растения.
При прививке хурмы нужно соблюдать правило «срок к сроку» — нельзя прививать раннеспелые сорта к позднеспелому привою, поскольку у них различается время вегетации и устойчивости к условиям окружающей среды.
Можно для этого использовать яблоню или нет?
Прививать хурму рекомендуется на привой того же рода, однако некоторые садоводы идут на ухищрения и используют в качестве подвоя яблони, сливу, черешню, вишню.
В результате чаще всего получаются мало жизнеспособные гибриды, в лучшем случае дающие только листву либо же вступающие в цветение, но неспособные к оплодотворению. Кроме того, у деревьев разных родов по-разному развивается кора и непосредственно ствол, поэтому подвой может не выдержать толщины и веса привоя.
Будет ли выращенная из косточки культура плодоносить без операции?
Семена, получаемые из хурмы, вполне способны к дальнейшему прорастанию и плодоношению взрослых растений. Это касается исключительно негибридных сортов, поскольку гибриды даже при образовании косточек являются стерильными.
Кроме того, нет стопроцентной гарантии, что выращенные из косточки деревья будут плодоносить или вообще доживут до стадии дерева. Из 10 семян в среднем прорастают 6-8 косточек, до стадии небольшого саженца доживает обычно 3-4, и только 1 косточка может впоследствии дорасти до большого плодоносящего дерева. В основном это связано с нарушениями условий, в которых высеиваются саженцы.
Совет
Хурма весьма капризное в плане размножения косточками растение, и поэтому прививка является более надежным способом размножения.
Хурма как растение
Родиной этого дерева считается Китай. Сортов хурмы существует более двухсот. Есть можно далеко не все из них. Вес плода может быть от 80 до 550 граммов. Размер от 2 до 9 сантиметров. Семян внутри плода бывает не больше 10.
Растение довольно высокое. Оно способно вырастать от 6 до 12 метров. Это деревья долгожители. В среднем они живут до 450 или даже до 500 лет. В тёплых краях с одного дерева можно собрать урожай в 250 килограммов. Некоторые сорта ценны не только своими вкусными и полезными плодами, но и древесина их считается тоже ценной.
В наше время, помимо Китая, хурму с успехом выращивают в таких странах, как:
- Грузия;
- Турция;
- Италия;
- Казахстан;
- Абхазия и так далее.
Есть такие сорта, которые растут только в Америке и Австралии. В России хурму выращивают в Краснодарском крае, Крыму и в Дагестане.
Оптимальные сроки для проведения процедуры
Хурму прививают до начала течения древесных соков – в феврале-марте, а при теплой зиме иногда и в январе. Более ранее или позднее прививание может обернуться неудачей, поскольку привой может засохнуть без получения извне питательных веществ.
При выборе сроков подвоя нужно ориентироваться на погодные условия и состояние черенков и саженцев. Важно, чтобы черенки для привоя были максимально свежесрезанными, поскольку на срезе очень быстро образуется непроницаемая пленка из-за связи древесного сока с кислородом.