Можно ли давать сырую рыбу курам и как кормить рыбной мукой?

2 105

нет комментариев

0

Автор статьи

Рассказов Павел

Время на чтение: 2 минуты

Рыба содержит питательные вещества, требующиеся птицам. В то же время такую подкормку дают в ограниченных количествах: переизбыток продукта может нанести серьезный вред.

Как давать рыбу курицам несушкам

Для несушек рыба окажется особенно полезной. Морепродукты традиционно богаты кальцием и другими макроэлементами. Употребление рыбы приводит к повышению яйценосных качеств. Качество протеинового составляющего яйца улучшается за счет увеличения его в рационе рыбы.
Важно! Однако слишком частое употребление рыбы пернатыми приводит к значительному снижению количества жидкости в организме. Поэтому необходимо следить, чтобы поилки в курятнике всегда были заполнены, не допуская обезвоживания

Лучшим способом применения корма из морепродуктов является добавление его небольшого количества в рацион один или два раза в неделю, тщательно перемешивая с комбикормами или зерновыми смесями. Чтобы добавлять в корм курам плавающую живность, необязательно покупать, можно измельчить остатки купленной домой рыбы, которые не попадают на стол – хвосты, плавники и т. д.

Советы

Вместо сырой или соленой рыбы нужно давать морепродукты в варенном виде. Пройдя термическую обработку, морепродукты полностью избавляются от вредных микроорганизмов и гельминтов. Бульон, получившийся во время варки, можно использовать при приготовлении влажных мешанок.

Для их приготовления в воду бросают неочищенные морепродукты, дожидаются кипения и поддерживают на таком огне до 20 минут. Данная обработка гарантирует размягчение костей и гибель вредоносной микрофлоры. Получившийся продукт измельчают, рубят на куски либо прокручивают в мясорубке. Тушки можно разварить до полного размягчения костей, в таком случае рыба дается в корм в целом виде.

Костная мука для кур

Альтернативный вариант – костная мука. Она считается наиболее эффективной подкормкой для пернатых и включается в большинство комбикормов. Во время выкармливания молодого поголовья количество костной муки в рационе может достигать 6%. Взрослым и племенным особям значение колеблется в пределах 3-4%.

Изучив нюансы потребления рыбы курами, каждый птицевод сможет самостоятельно сформировать сбалансированный рацион. Это улучшит показатели птицы, повысив яйценоскость и ускорив набор веса.

Рыба и морепродукты – важные составляющие рациона кур при содержании их в частном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и напрямую влияют на яйценоскость птицы. Но при скармливании этих продуктов необходимо придерживаться определённых правил, с которыми не всегда ознакомлены неопытные птицеводы. Чаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли кормить кур сырой рыбой.

Общие рекомендации по кормлению

Куры практически всеядны, поэтому с удовольствием употребляют любые продукты, которые положат в их кормушки хозяева. Но это не означает, что птиц можно подкармливать любыми продуктами с хозяйского стола.

Природный рацион состоит из следующих продуктов:

  • Зерно, семена растений;
  • Трава, зелень, сено;
  • Ягоды, овощи, фрукты;
  • Мелкие насекомые, черви.

При закрытом содержании меню кур составляет хозяин, и ему обязательно нужно знать чем можно, а чем нельзя кормить птицу. Несушки могут употреблять только некоторые остатки с хозяйского стола.

Негативно сказываются на здоровье птицы следующие продукты:

  • Сыр;
  • Сдобная выпечка;
  • Сладости;
  • Колбасы;
  • Жирные супы;
  • Кожура цитрусовых;
  • Масла.

Можно ли давать курам хлеб. Именно этим продуктом хозяева пытаются угостить пернатых. Хлеб богат углеводами, и в качестве источника энергии кормление им допустимо.

Но курам можно давать только белый, зачерствевший хлеб. Свежая выпечка хороша только для человека, а птице она наносит вред.

Мясо в сыром или варёном виде. Общего мнения по вопросу можно ли курам сырое мясо, нет. Одни птицеводы скармливают птице отходы от разделки мясных туш в сыром виде, другие предпочитают добавлять их в варёные мешанки.

В любом случае слишком увлекаться этим продуктом не стоит, так как птице он необходим в малом количестве.

Рацион кур должен быть сбалансированным и соответствующим их природным потребностям. Только в этом случае удастся сохранить здоровье птиц и добиться от них максимальной продуктивности.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Представители отряда куриных всеядны, поэтому могут питаться практически всем, что насыпают в их кормушки. Но их природное меню составляют:

  • зерна, семечки;
  • листья и побеги растений;
  • плоды – овощи, ягоды, фрукты;
  • насекомые и черви.

При содержании в курятнике рацион подбирается заводчиком. Поэтому необходимо точно знать, что животным давать можно, а что нельзя. К запрещенным видам корма относят:

  • твердые сыры;
  • сдоба;
  • сахаросодержащие продукты;
  • копчености;
  • корм с повышенным содержанием жиров;
  • остатки цитрусовых фруктов.

Допустимо кормить птиц черствым белым хлебом.

Важно! При попадании свежей выпечки в организм курицы она нанесет существенный вред. Плесневелые или слишком сырые продукты также желательно полностью исключить из меню крылатых.

В небольших количествах поголовью можно скармливать мясо как в сыром виде, так и в смешанном с влажными кашами. Добавление его в рацион допустимо, однако в чрезвычайно малых количествах.

Для всех возрастов птицы разработаны специальные комбикорма. В некоторые из них включаются лекарственные средства, препятствующие кокцидиозу и другим заболеваниям. Добавляются к меню пернатых зеленая трава, влажные мешанки из овощей и зерносмеси. Цыплятам необходимо добавлять в рационе в первую неделю измельченные вареные яйца.

Суточный рацион несушек в разные месяцы года (на 1 птицу)

Суточная порция (рацион) на одну несушку может быть такой:

Рацион несушки в декабре-марте

Утром — тепловатая мешанка:

  • картофель — 80 г,
  • пшеничные отруби — 40,
  • кухонные отходы — 20.

В обед или вечером:

ячмень, овес или пшеница (попеременно — 40 г.

Рацион несушки в апреле-мае

Утром:

пшеница, ячмень или овес — 20 г.

В обед мягкий корм (мешанка):

  • картофель — 70 г,
  • отруби — 30 г,
  • костная мука — 20 г.

Вечером — ячмень или пшеница — 40 г.

Рацион несушки в июне-сентябре

Утром:

В обед мешанка:

  • картофель — 60 г,
  • отруби — 30 г, к
  • костная мука — 20 г.

Вечером:

ячмень, пшеница или овес — 40 г (попеременно).

Рацион несушки в октябре -ноябре

Утром: тепловатая влажная мешанка:

  • картофель — 60 г,
  • пшеничные отруби — 30 г.

Вечером:

ячмень, овес или пшеница — 40 г.

Толченая яичная скорлупа, гравий, старая штукатурка даются постоянно.

Эти советы по кормлению кур несушек давал известный русский птицевод еще в 1902 г. Прошло столько лет, а к его советам стоит прислушаться и сегодня.

Рекомендую вам новое интересное видео, которое может быть полезным в ваших увлечениях!

Какую рыбу можно давать цыплятам?

В рацион цыплят бройлеров рыба добавляется начиная с шестого дня жизни. При этом требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Необходимо измельчить продукт при помощи мясорубки либо полностью избавиться от костей освежевав её. Попадание кости в начальные отделы пищеводы цыпленка может привести к его пронзанию и последующей смерти.
  • Сырые морепродукты запрещено давать цыплятам в качестве корма. Гельминты и патологические микроорганизмы, обитающие в полостях тела рыбы, могут попасть и прижиться в теле цыпленка, приведя к развитию опасной инфекции.
  • Измельченную прикормку желательно добавлять к сухому корму либо вареным яйцам. Добавляется изначально в небольших количествах, а затем постепенно увеличивают дозу рыбных остатков.
  • Необходимо после первого добавления продукта следить за поведением и отходами жизнедеятельности поголовья. При появлении вялости либо изменении цвета каловых масс из рациона необходимо убрать морепродукты.

Цыплятам необходимо рыбу измельчать

Чем кормить кур можно

Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!

Продукт В каком виде Общие мнения Яблоки Сырье и в виде яблочного пюре без сахара. Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить. Спаржа Сырую или приготовленную. Не любят, но в мешанках съедают. Бананы Без кожуры. Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием. Фасоль Только хорошо приготовленную, разваренную. Свежую фасоль и ботву едят хорошо. Свеклу В любом виде, ботву давайте. Сырую тереть, вареную целиком. Ягоды Все виды. Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки! Хлеб Все виды — лучше черствые кусочки. Кормить в меру, ожирение! Брокколи и цветная капуста В свежем и отварном виде. Закрепите на стене, и они будут клевать весь день. Капуста и брюссельская капуста В свежем виде и отварном. Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться. Морковь Сырая и отварная. Им тоже нравится морковная листва

Сырую на терке, но немного! Творог Супер лакомство. Жирный и обезжиренный любят Сыр Кроме плавленного, дорогое удовольствие. Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция. Вареная курица Поедание себе подобных? Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно. Кукуруза В початках и консервы, сырая и приготовленная. Ограниченно! Ожирение. Сверчки, жучки, червячки (живые) Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие). Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавнонаблюдать, как курочки с ними расправляются. Огурцы Только свежие. Режьте пополам, оставят только шкурку. Яйца Вареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством. Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки! Баклажан Сырой, свежий и ботву. Не все любят, но клюют Рыба и Морепродукты Только в отварном виде. Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать. Цветы Убедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы. Бархатцы, настурции, анютины глазки и др. Фрукты Груши, персики, вишня, яблоки. Любят! Зерна, крупы Любые. Комментарии излишни! Виноград Только без косточек. Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание. С целой виноградиной куры играют, как в футбол! Овсянка Лучше запарить. Едят с удовольствием. Остатки со стола Любые! Только не испорченные!!! Не советуем: соленья, варенья, маринады. Пряные травы Любая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную. Это им нравится! Йогурт Любой. Едят азартно! Мясные отходы Не слишком жирные, сырые и отварные, измельченные. Хороший источник белка в умеренных количествах. Дыня Сезонный кайф. И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства. Овсяная каша Сырая крупа или остатки после вашего стола. Приготовленная лучше, осторожно — ожирение. Макаронные изделия Приготовленные макарошки, спагетти и др. Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто! Горох Горох свежий и гороховые усики, листочки и цветы. Уплетают с удовольствием. Перец сладкий Свежий. Не все любят! Гранаты Разрезать пополам. Ядрышки — большое удовольствие. Попкорн Если только без масла и соли. Склюют быстро. Картофель Только отварной — избегайте зеленой кожуры! Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать. Тыква Сырая или приготовленная. И семена, и мякоть являются питательным лакомством. Изюм Всякий, но дорого. Сметают мгновенно. Рис Отварной, или довести до полу-готовности. Попробуйте дать плов — вот где начнется пир! Арбуз Корки и мякоть. Склюют до дырочек на кожуре. Ростки Пророщенная пшеница, овес. Это вместо зелени зимой. Кабачки, цукини Все сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны. Не очень лакомство, но некоторые едят! Семена подсолнечника Семечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения. Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки! Помидоры Сырые и приготовленные. На любителя. Репа Пареная. Не особо едят.

Общие рекомендации по кормлению

Куры практически всеядны, поэтому с удовольствием употребляют любые продукты, которые положат в их кормушки хозяева. Но это не означает, что птиц можно подкармливать любыми продуктами с хозяйского стола.

Природный рацион состоит из следующих продуктов:

  • Зерно, семена растений;
  • Трава, зелень, сено;
  • Ягоды, овощи, фрукты;
  • Мелкие насекомые, черви.

При закрытом содержании меню кур составляет хозяин, и ему обязательно нужно знать чем можно, а чем нельзя кормить птицу. Несушки могут употреблять только некоторые остатки с хозяйского стола.

Негативно сказываются на здоровье птицы следующие продукты:

  • Сыр;
  • Сдобная выпечка;
  • Сладости;
  • Колбасы;
  • Жирные супы;
  • Кожура цитрусовых;
  • Масла.

Можно ли давать курам хлеб. Именно этим продуктом хозяева пытаются угостить пернатых. Хлеб богат углеводами, и в качестве источника энергии кормление им допустимо.

Но курам можно давать только белый, зачерствевший хлеб. Свежая выпечка хороша только для человека, а птице она наносит вред.

ВНИМАНИЕ. Чёрный хлеб из рациона кур нужно исключить полностью. Этот продукт имеет повышенную кислотность, поэтому нарушает пищеварение птицы.

Запрещённый продукт — плесневелый хлеб. Плесневые грибы могут вызвать отравление птицы, вплоть до летального исхода.

Мясо в сыром или варёном виде. Общего мнения по вопросу можно ли курам сырое мясо, нет. Одни птицеводы скармливают птице отходы от разделки мясных туш в сыром виде, другие предпочитают добавлять их в варёные мешанки.

В любом случае слишком увлекаться этим продуктом не стоит, так как птице он необходим в малом количестве.

Рацион кур должен быть сбалансированным и соответствующим их природным потребностям. Только в этом случае удастся сохранить здоровье птиц и добиться от них максимальной продуктивности.

Ценность соли в рационе кур

Поваренная соль с точки зрения химии — это тандем хлора и натрия.

Оба элемента играют важную роль в развитии и работе организма млекопитающих и птиц, проявляя следующие свойства:

  • нормализуют водный баланс;
  • регулируют водно-солевой обмен;
  • улучшают работу печени;
  • транспортируют кислород по кровеносным сосудам;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • подавляют патогенную микрофлору желудка и кишечника;
  • участвуют в формировании костных тканей, мышечных, клеток лимфы, межклеточной жидкости;
  • поддерживают здоровье кожного и перьевого покрова.

Важно! При недостатке элементов в организме среди цыплят и взрослых экземпляров может начаться каннибализм. В желании вкусить солёной крови птицы начнут расклёвывать друг друга

Какие рыбопродукты можно давать курам

Рыба считается ценными источником полезных компонентов для пернатых. Однако, дабы такая подкормка принесла пользу, нужно правильно кормить ею птиц. Как правило, наибольшей ценностью обладают следующие виды:

Кроме того, птицам в корм можно добавлять и рыбные отходы. При этом нужно подчеркнуть, речная рыба не так полезна, как промышленная. Однако, и ее рекомендуется включать в рацион.

Рассматриваемый продукт рекомендуется добавлять к основному рациону 2 раза в неделю. Тут сразу стоит подчеркнуть, после употребления рыбы, птицам нужно обеспечить обильное питье. Поскольку они начнут страдать сильной жаждой. Поэтому следует позаботиться, чтобы поилки были полные воды.

Важно: Если кур регулярно кормить соленой или копченной рыбной продукцией, существует вероятность появления подагры. Если чрезмерно кормить рассматриваемым продуктом пернатых – это негативно скажется на качестве яиц

Поэтому подобная добавка добавляется к основному рациону в небольшом количестве. Как отмечают бывалые птицеводы, оптимальный вес рыбьего корма на одну голову составляет 150 гр

Если чрезмерно кормить рассматриваемым продуктом пернатых – это негативно скажется на качестве яиц. Поэтому подобная добавка добавляется к основному рациону в небольшом количестве. Как отмечают бывалые птицеводы, оптимальный вес рыбьего корма на одну голову составляет 150 гр.

Что касается отходов, кормление этим продуктов допускается не чаще одного раза в неделю.

Лучшая альтернатива: рыбная мука

Если возможности и желания готовить фарш нет, замените его рыбной мукой. Этот продукт получают путем переработки отходов в муку. Рассматриваемый полуфабрикат отлично дополнит рацион птицы.

Как правило, мука из отходов бывает двух видов: жирная и нежирная. Продукт с небольшим количеством жира ценится больше, поскольку сохраняется дольше. И это еще не все. Этот полуфабрикат богат на следующие элементы:

  • протеин. В составе муки содержится около 55% это вещества;
  • мука богата на аминокислоты;
  • присутствует в рассматриваемом продукте и ряд полезных минералов.

Важно: В рацион пернатых муку добавляют через день. Это позволяет интенсивнее увеличить набор массы и откладку яиц.

Ввиду чего, рыбная мука считается ценнейшей добавкой для кур. Добавляют полуфабрикат в мешанки из расчета чайная ложка на одну голову.

Часто встречающиеся вопросы

Ответы на наиболее распространенные вопросы следующие.

Можно ли кормить кур хлебом?

Хлеб – это продукт, богатый углеводами. Углеводы – источник энергии. Черствым белым хлебом кормить птицу можно. Однако не более одного раза в день в количестве не более 40% от разового рациона. Свежий батон хорош только для человека, но для пернатого обитателя подворья он не полезен. Черный хлеб имеет повышенную кислотность, из-за которой у птицы нарушается нормальное функционирование желудка. Сладкая выпечка вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, поэтому для несушек она противопоказана. Заплесневевший хлеб для корма кур – запрещенный продукт, поскольку плесневые грибки могут вызвать отравление.

Хлеб

Можно ли кур кормить сыром?

Сыр – продукт, произведенный из молока. Организм курицы устроен так, что в нем нет ферментов, перерабатывающих лактозу. Кормить домашнюю птицу сыром – провоцировать развитие дисбактериоза.

Можно ли кормить куриц рыбой?

Включение в рацион кур-несушек рыбы благоприятно сказывается на качестве скорлупы. Однако этим продуктом из-за неопытности возможно нанести вред птице. Нельзя кормить домашнюю птицу соленой рыбой. Продукт должен быть хорошо отваренным, так как жесткие кости могут повредить внутренние органы птицы. Рыба в качестве корма укрепляет кости и позволяет быстрей нарастить мышечную массу. Но частое скармливание этого продукта птице может привести к обезвоживанию.

Можно ли кормить кур-несушек овсом?

Один из обязательных продуктов в рационе кур – зерно. Овес, ячмень или пшеница должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве более 50 г. Еще один продукт, которым рекомендуется кормить домашнюю птицу постоянно, – мешанка. Это смесь из отрубей и муки. В состав мешанки входят перемолотое зерно овса или пшеницы.

Это наиболее частые вопросы, которые возникают у начинающих птицеводов. Однако существует еще один, требующий ответа: можно ли кормить куриц хлебом ежедневно? Поскольку хлеб является питательным и сытным продуктом, то в зимнее время кормить им кур, а особенно несушек, можно и необходимо. Лучше это производить в сочетании с добавками растительного происхождения или мешанок с пшеном, зерном и крупами. Для этого черствые или высушенные хлебные изделия размачиваются, а затем перемешиваются с другими компонентами. Для кур, в частности несушек, имеющих возможность выгула, такие добавки совместно с отварным картофелем и другими остатками пищи хорошо подходят и в другое время года.

Овощи в рационе кур

Наличие огорода у начинающего птицевода является хорошим подспорьем для обеспечения птицы кормом. Курица охотно склевывает отваренную картошку. Любые овощные очистки – лакомая пища для кур. Кормить можно и мелкой картошкой, которую зачастую просто оставляли в огороде в качестве будущего удобрения. Кормить куриц можно любыми корнеплодами, произрастающими на участке:

  • свекла,
  • морковь,
  • картофель,
  • репа;
  • редька.

Чтобы повысить яйценоскость несушки, ее специально кормят морковью в количестве 30 граммов в день. Эту пищу совместно с картошкой птица поедает очень быстро.

Сколько и как правильно давать костную и мясокостную муку курам?

Мясо-костная мука – это корм животного происхождения, созданный из мяса и туш, которые не могут быть использованы для питания человека.

Костная мука считается ценной подкормкой, которую полезно давать как курам, так и другим животным в хозяйстве – рогатому скоту, свиньям. Это источник полезных веществ, в том числе белка, кальция и фосфора. При этом именно костный продукт очень богат двумя последними элементами. Данная добавка, а также мясо-костный корм позволяют сделать рацион сбалансированным и более полезным для живых существ.

Дозировка мясо-костного угощения в рационе кур составляет 3-7% от общего объема сухих кормов – это именно столько, сколько нужно давать птице для того, чтобы все необходимые витамины и полезные вещества она получала в достатке. При этом добавлять муку можно как в мешанки, так и в концентрированные корма.

Костной муки необходимая дозировка составляет 0,6-0,8% от массы кормов.

А вот превышать дозировку муки не стоит – избыток этого продукта в пище кур может привести к развитию у них подагры, амилоидоза.

Можно ли кормить кур несушек хлебом

Конечно же кормить хлебом куриц, никто не запрещает, но делать это надо с умом и в нужных пропорциях.

Желудки кур очень плохо переваривают свежий хлеб, так как он раскисает, разбухает и вызывает нарушение пищеварения, также в зобе может образоваться комок.

Это касается в первую очередь белого свежего батона из магазина.

  • Вместо белого хлеба разрешается давать в небольшом количестве черный хлеб, а именно черствые куски без корочки и без плесени.
  • Засушите их заранее до состояния сухарей.
  • Перед подачей птице хлеб размачивают и перемешивают с пророщенным зерном и добавляют в мешанки.
  • Съесть их курице необходимо в течение пары часов, иначе хлеб начнет киснуть.

Правда есть и такое правило, как за 10 дней до убоя, петухов кормят мешанкой с белым хлебом, чтобы мясо петуха стало вкуснее.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ » alt=»»>

В каких случаях стоит отказаться

Несмотря на то, что в инструкции по использованию муки указано, что для применения не имеется противопоказаний, в некоторых случаях стоит отказаться от ее использования:

  • если содержание жира очень большое (более 18%);
  • при несоблюдении правил ее хранения;
  • перед забоем птицы, чтобы не получить мясо с запахом и вкусом рыбы.

Мука должна храниться в сухом затемненном помещении с хорошей вентиляцией, влажностью до 75% и при температуре воздуха не выше 30 ⁰С. Срок хранения в заводской упаковке составляет 1 год.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Корма для кур на повышение яйценоскости и и корма для бройлеров

Различные сорта корма действуют на организм птицы неодинаково. Некоторые зерна более способствуют отложению мяса, другие же, наоборот, содействуют образованию жира. Первые — более подходящий корм в теплое время, последние — в холодное.

Без сомнения, просо, овес и ячмень — более подходящий корм для летнего времени, а пшеница, кукуруза, гречиха и тритикале — для зимнего.

Поэтому первые сорта корма курам дают, чтобы птица лучше неслась, а последние — при откорме.

Дробленые сырые кости также относятся к животному корму. Они сильно влияют на кладку яиц, способствуют сохранению бодрости и здоровья птиц.

Рыба, также, как и мясо, способствует усилению кладки яиц, она, к тому же, полезна во время линьки. Однако рыба придает неприятный запах яйцам и мясу птицы. Поэтому в сыром виде ее можно давать только племенным птицам. Давая рыбу курам или цыплятам, необходимо очищать ее от костей. Для уничтожения запаха рыбы лучше давать ее вареную. Всего же лучше поджарить и истолочь в порошок и включить в состав мешанки. Известно также, что один и тот же вид корма, но в различных видах действует на птиц неодинаково.

Так, например, овес, ячмень и просо, даваемые в виде твердого зерна, способствуют отложению мяса и кладке яиц, но этот же корм, даваемый в виде муки, способствует ожирению птицы.

Куры, питающиеся по преимуществу зеленью и животной пищей, кладут яйца, неспособные к длительному хранению. Так, летом крестьянские куры, питающиеся только тем, что Бог пошлет, несут так называемые «травяные» яйца, которые имеют неприятный вкус и плохо хранятся.

Мягкий корм, как быстро переваривающийся, дают утром, твердый — вечером. В особенности это правило следует соблюдать зимой, когда дни коротки, а так длинны ночи. Как слишком частое, так и кормление вволю не может быть названо правильным. В обоих случаях куры легко подвергаются ожирению и делаются брезгливыми, выбирая лишь лакомые зерна и пренебрегая остальными.

Всего лучше зимой кормить птицу два раза в сутки: утром и вечером.

Утром давать мягкий и теплый корм, а вечером — сухое зерно. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями птица может клевать капусту, сухую крапиву и др., развешенные на стенах или подвешенные к потолку курятника так, чтобы несушки могли достать ее.

Можно ли давать курам сырую рыбу

Для кур несушек рыба является ценным продуктом, обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Необходимо знать, какую породу и в каком виде стоит скармливать курам, а от чего следует отказаться.

Речная рыба полезна для птицы, но она часто заражена гельминтами, поскольку в пресной воде развивается множество патогенных организмов. При попадании паразитов в пищеварительный тракт птицы они могут быстро развиться, заразить все стадо.

Обитатели соленой морской воды гораздо реже подвержены поражению кишечнополостными, поэтому морскую рыбу чаще скармливают курам (кильку, путассу, минтай, селедку).

Соленую рыбу

Данный вид рыбопродуктов относится к наиболее нежелательным для птицы, поскольку соль должна поступать в ее организм в строго ограниченных количествах — не более 0,3% от суточного рациона корма.

Соленую рыбу можно дать курам только после продолжительного ее вымачивания. Чаще всего птицеводы не рискуют использовать такой продукт для кормления, чтобы не превысить норму потребления соли.

Сырую рыбу

Правила скармливания сырой рыбы зависят от возраста и особенностей птицы. Многие фермеры и владельцы подворий не допускают кормления несушек таким продуктом, поскольку считают, что яйца приобретают неприятный вкус и запах.

При кормлении птицы сырым продуктом стоит учесть правила:

  • морскую промысловую рыбу добавляют в куриный корм в виде фарша;
  • свежую речную необходимо подвергнуть тепловой обработке перед скармливанием;
  • цыплят сырой рыбой не кормят.

Вареную

Чаще всего птицеводами используется вареная рыба — вполне безопасный продукт, если она доведена до состояния размягченных костей. С этой целью ее готовят в кипящей воде не менее 20 минут. Отвар можно использовать для влажных мешанок. Далее ее перемалывают в мясорубке или, разделив на куски, дают птице. Нормы потребления — 70 г на одну курицу в неделю.

Рыбную муку

Альтернативой свежему продукту считается мука, которую получают в результате переработки отходов рыбных предприятий. Выше ценится нежирная (2-3%), которая хорошо хранится. К преимуществам продукта стоит отнести:

  • высокое содержание протеина, минеральных веществ;
  • кальций влияет на качество скорлупы и сроки хранения яиц;
  • белок способствует быстрому росту костной системы бройлеров и их мышечной массы;
  • добавку легко хранить и использовать;
  • применение костной муки позволяет снизить затраты на выращивание птицы и получение яиц.

Едят ли птицы рыбу?

Куры с огромным удовольствием едят рыбу. Этот продукт является источником ряда полезных элементов, таких как:

  • аминокислота;
  • жиры;
  • белок;
  • кальций;
  • фосфор.

Важно: В качестве прикорма подходит любая морская, речная или приобретенная в магазине рыба. Более того, поедать этот птичий деликатес куры могут как в сыром, так и в вареном виде.

Получая регулярно эти компоненты, курица интенсивнее наращивает мышечную массу и увеличивает количество отложенных яиц. Кроме того, у несушек укрепляются кости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]