Описание винограда сорта Виктория, особенности посадки и культивирования


Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Плоды сорта отличаются отличным товарным видом.
  • Высокая урожайность – до 40 – 60 кг с куста.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Высокая вызреваемость побегов, большая часть из которых плодоносные.
  • Высокие показатели адаптивности.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Наличие только женских цветков.
  • Привлекательность для ос и виноградного клеща.
  • Низкие показатели транспортабельности и длительного хранения.

Справка! Не следует путать виноград “виктория” (Россия) с другими сортами со схожими названиями: “виктория генге” (Венгрия), “виктория” (Румыния), “виктория белая” (Украина).

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость виноградного сорта «Виктория» к патогенной среде и вредителям эксперты оценивают как среднюю.


При грубых нарушениях агротехники выращивания культура может пострадать от таких болезней:

  1. Мильдью (ложная мучнистая роса) — распространяется на всю биомассу, включая соцветия и плоды. Проявляется желтоватой маслянистой пятнистостью, что со временем сереет и покрывается белёсым пушком. Впоследствии листва скручивается и осыпается, побеги высыхают. При температуре ниже +8°С и выше +30°С болезнетворные микроорганизмы не жизнеспособны. Для лечения культуры рекомендовано опрыскивание раствором медного купороса (5%) с последующей обработкой стеблей бордоской жидкостью. Процедуры желательно осуществлять при влажной и тёплой погоде. Для профилактики кусты впервые опрыскивают, когда лоза достигнет 20 см, затем — после цветения. В качестве альтернативы на помощь могут прийти препараты «Ордан», «Манкоцеб», «Ридомил», оксид хлорида меди (0,4%). Для предупреждения развития болезни рекомендовано весной сделать качественную обрезку, а летом не переувлажнять почву. Также не стоит использовать слишком много азотосодержащих удобрений.
  2. Оидиум (настоящая мучнистая роса) — распространяется на все зелёные части куста, особенно часто встречается на плодах. Проявляется пепельно-серым налётом. В запущенных случаях растение прекращает рост, буреет и постепенно начинает увядать. Толстые побеги становятся чувствительными к морозам. Благоприятными условиями для развития оидиума являются сырость и отсутствие дожей (дождевая вода смывает грибковые споры). В борьбе с заболеванием эффективны растворы бордоской смеси, а также марганцовокислого калия (0,05%), кальцинированной соды (0,5%), «Фундазол» (0,2%), «Топаз», «Тилт-250». Для профилактики первая обработка желательна весной, когда начинают раскрываться лиственные почки. Последующая обработка показана перед цветением и после него. На этих фазах обработки можно использовать коллоидную серу (1%). Если ситуация не улучшается, повторные обработки показаны через каждые 2 недели.
  3. Серая гниль — распространяется в основном на однолетнюю древесину, а также зелёные ростки, листву, соцветия, ягоды. Если не предпринимать никаких мер, виноградные кисти сгниют на лозе. Проявляется налётом и бурой пятнистостью. В запущенных случаях грозит отмиранием почек и увяданием стеблей. Превентивные меры заключаются в регулярном опрыскивании виноградника бордоской жидкостью с двухнедельным интервалом. Лечение осуществляется фунгицидами «Ронилан» (0,1%), «Ровраль» (0,75%).
  4. Бактериальный рак — опасен для старых веток, корневой шейки, подземного штамба, мест прививок. Проявляется вздутием коры, светлыми наростами, что со временем буреют. В итоге куст прекращает развитие и чахнет. Перед началом лечения важно срезать все новообразования и сжечь. Затем показана обработка ран раствором медного купороса (5%) или нафтената меди (5%). Вероятность полного избавления от болезни мала, поэтому опытные садоводы советуют изначально тщательно осматривать молодые саженцы на предмет наличия галлов и наростов. В случае их обнаружения посадочный материал нужно заменить.
  5. Хлороз — возникает в условиях избытка либо недостатка влаги, некачественного субстрата, отсутствия питательных веществ. Проявляется преждевременным пожелтением листвы, отставанием в росте куста. Для профилактики рекомендовано каждую осень обрабатывать лозу раствором медного купороса. Лечение осуществляется фунгицидными препаратами.

Важно! Обработку любыми препаратами следует прекратить примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Неправильный уход за культурой создаёт благоприятные условия для появления вредоносных насекомых.

Для винограда опасны:

  • листовёртка — борьба эффективна при использовании инсектицидов «Токутион», «Цимбуш», «Сумицидин», «Экамет», «Цидиал», «Фозалон», «Севин», «Паратион»;
  • филлоксера — обеззараживание кустов проводят инсектицидами «ДИ-68», «Рогор», «Рогор новый», «Данадим», «Фуфанон», «БИ-58 новый»;
  • клещи — для борьбы рекомендованы препараты «Кельтан», «Фозалон»;
  • медведки — рекомендовано полить почву раствором карбофоса или бензофосфата;
  • майские жуки — борьба осуществляется методом механического сбора личинок, а также взрослых особей и дальнейшего их уничтожения;
  • осы.

Для устойчивого сорта «Виктория» наибольшую угрозу несут осы, которые слетаются на сочные сладкие ягоды в период их созревания. И если с сосущими паразитами легко справиться благодаря инсектицидам («Актара», «Актеллик»), то в этом случае подобные способы неэффективны.

Избавиться от ос можно лишь путём:

  • уничтожения их гнёзд;
  • опрыскивания кустарника хлорофосом;
  • своевременной защитой куста специальной сеткой (это нужно сделать до начала созревания ягод).

Виноград «Виктория» обладает множеством достоинств, но, как и другие сорта, требует элементарного ухода. Нарушения агротехники выращивания могут быть чреватыми развитием болезней и гибелью куста.

Происхождение

“Виктория” – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: “сейв вилар 12-304”, “витис амурензис” и “витис винифера”. Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Важно! На просторах интернет-пространства можно встретить ошибочное мнение, что “виктория” – клон сорта “уэхара”, появившегося на японской селекционной станции с одноименным названием. Дело в том, что изначально “викторию действительно называли так из-за внешнего сходства плодов обоих сортов, но впоследствии новый российский гибрид получил свое постоянное имя.

История селекции

Данная разновидность культуры выведена в начале 70-х годов прошлого века специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Vinifera L. х V. Аmurensis) с гибридом Сейв-Виллар 12-304.

Гибридная форма Сейв-Виллар 12-304 – прямой производитель, обладающий комплексной устойчивостью к болезням, филлоксере и морозам, используется в селекционных целях.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Виктория» часто используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых сортов винограда. Практические результаты виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского сделали бы честь иному научному учреждению. Им были созданы 26 новых разновидностей, в числе которых такие шедевры любительской селекции как «Вишенка» («Виктория» х «Ризамат»), «Вероника» и «Красотка» («Виктория» х смесь пыльцы европейско-амурских форм).

Подробную информацию о некоторых новинках Павловского можно получить из следующего видеофильма:

Эти гибриды не только успешно выращиваются в приусадебных хозяйствах самых разных регионов России, но и привлекли внимание производственников, в том числе некоторых европейских стран. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных районов Беларуси, Кемеровской области нашей страны.

Основные характеристики

“Виктория” – высокоурожайный ранний сорт винограда, который имеет ненавязчивый приятный вкус и очень красивый жёлтый цвет ягод. Также стоит отметить и другие высоко урожайные сорта, такие как “восторг” , “преображение” и “аркадия” .

Срок созревания

“Виктория” считается сортом раннего срока созревания, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Начало сбора урожая в регионах Средней полосы России приходится на середину – конец августа.

Куст

Куст сорта “виктория” характеризуется слабой или средней силой роста, однако около 70 – 90% его побегов являются плодоносными, что обеспечивает высокую урожайность при относительной компактности растения.

Листья насыщенно-зеленого окраса, средние по размеру, слегка припушены.

Цветок функционально – женский. Это значит, что сорт достаточно плодоносен при условии, если рядом с ним будут высажены кусты других сортов винограда, способного опылить “викторию”.

Гроздья и ягоды

Гроздья довольно увесистые: средние показатели массы кисти – 300 граммов, при правильно организованном уходе эти цифры могут значительно возрасти – от 600 до 700 граммов. Форма гроздьев – коническая, их структура умеренно-плотная, иногда даже рыхловатая.

Ягоды “Виктории” характеризуются яйцевидной формой и средними размерами: 2,7 на 2,2 см при массе в 6 – 7 граммов. Внешне они привлекают внимание за счет своего яркого, насыщенного окраса: тонкая, практически прозрачная кожица залита красно-малиновым цветом, который по поверхности ягоды распределен неравномерно. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, содержащая 1 – 3 косточки.

Спаравка! Технические показатели сорта: сахаристость – 18 – 19%, уровень кислотности 5 – 6 г/л.

Вкус

“Виктория” обладает приятным и гармоничным вкусом, который при полном вызревании плодов насыщается мускатными яркими нотками.

Урожайность

Сорт смело можно отнести к высокоурожайным , так как с одного куста обычно снимают около 40 – 60 кг урожая.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4 грозди (максимально – 1,8).

Кусты слаборослые, с хорошо вызревающими побегами

Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, матовые. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Виктории» является функционально-женский тип цветка. Для стабильного плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Лучшими для данной разновидности культуры являются «Платовский», «Кристалл», «Августин» и др. О влиянии опылителей на размеры, форму и окраску ягод рассказывает украинский садовод в видеосюжете:

Опытные виноградари не советуют оставлять на плодоношение тонкие и выросшие из головы куста побеги. Длина обрезки плодовых стрелок, в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Для «Виктории» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст, при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 3х2-2,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба к двум ярусам шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, крепление зеленых побегов к проволоке третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Сравнение с аналогами

“Виктория” обладает рядом положительных качеств и выгодно смотрится на фоне других ранних сортов розового винограда.

ПризнакСорт
ВикторияПамяти учителяАзалияГурман ранний
Срок созревания115 – 120 дней100 -110 дней100 – 110 дней115 – 125 дней
Морозостойкость-26С-23С-25С-23С
Урожайность40 – 60 кг10 – 20 кгДо 45 кг6 – 8 кг
Грозди300 – 700 г600 г – 2,5 кг600 г – 1,2 кг500 г – 1,3 кг
ВкусГармоничный с нотками мускатаГармоничный с нотками мускатаГармоничный, сладкийМускат
ЦветКрасно-малиновыйРозово-вишневыйСветло-розовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 1 месяца3 месяца2 – 3 месяца2 – 3 месяца
Сахаронакопление18 – 19%18 – 20%21 – 23%12 – 14%
Кислотность5 – 6 г/л6 – 8 г/л5 – 6 г/л7 – 8 г/л

Размножение. Посадка

Виноград Виктория является одним из самых устойчивых сортов к морозу до -27 °С, но несмотря на это всё равно любит тепло и солнце. Для посадки лучше выбрать тёплое время, саженцы смогут намного лучше прижиться в таких условиях. Самым хорошим периодом для посадки саженцев является промежуток между концом марта и началом июня. Так же черенки можно чем-нибудь накрыть, что ускорит адаптацию растения к новой среде.

Посадку винограда можно производить и осенью, но для того, чтобы всё прошло хорошо и виноград прижился, стоит знать несколько нюансов. Размножение винограда можно провести двумя способами: посадка саженцев и прививка.

Саженцы

  • В осеннее время саженцы стоит высаживать до заморозков, чтобы они прижились;
  • Стоит выбрать место, куда попадает большое количество солнца и отсутствуют сквозняки;
  • Размеры ямы: глубина около 1 м, сама яма 0,8/0,8 м;
  • Перед посадкой на дно ямы стоит положить щебень около 4-6 см. Далее смешать почву с органическими удобрениями и прикопать саженец;
  • Почву около растения нужно мульчировать опилками, перегноем и др. Это даст больше кислорода корням вашего растения;
  • После посадки нужно полить саженец ( около 2-ух вёдер воды );
  • Стоит соблюдать расстояние между посадкой саженцев. Оно должно составлять от 1,5 м до 3 м.

Прививка

  • Прививать нужно к другому сильнорослому и здоровому кусту;
  • На прививаемом черенке нужно делать клинообразный срез, а на стволе подвоя раздвоенный;
  • Черенок следует устанавливать как можно плотнее к подвою. Стоит обмотать тканью для лучшего скрепления;
  • Место стыка нужно обязательно смазать глиной, чтобы предотвратить появление разного рода заболеваний.

Особенности выращивания

Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

Время посадки

Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

Место и почва

Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

  • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
  • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
  • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

  • Дренажный слой – щебень в 5 см.
  • Слой плодородной почвы в 10 см.
  • Слой из двух видов перегноя.
  • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
  • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

Справка! Молодой саженец закапывается до прикорневой шейки. В процессе закапывания рекомендуется влить в посадочную яму ведро воды, подогретой на солнце, а после утрамбовывания верхнего слоя грунта – еще 2 – 3 ведра и слой мульчи.

Полив и удобрение

Ягоды “виктории” склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

“Виктория” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

Внимание! Во избежание роста сорняков и излишнего испарения влаги с почвы целесообразно мульчировать приствольные круги после прополки. Материалом для мульчирования может быть опилки, солома, торф. Рекомендуемая толщина слоя мульчи – 5 – 9 см.

Обрезка

Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

Болезни и вредители

Сорт “виктория” характеризуется высокой устойчивостью по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, однако профилактические обработки покупными фунгицидами все же лучше провести. Предотвратить развитие грибковых инфекций поможет также веерная формировка куста, которая даст возможность гроздьям и побегам отлично проветриваться, а также умеренный полив, своевременное удаление опавшей листвы и сорняков.

Главные «враги» – виноградный клещ и осы. Отличным средством борьбы с клещом является обработка пораженного куста инсектицидами «Конфидор», «Би – 58», «Неорон», коллоидная сера, но не позднее 3 недель до момента сбора урожая.

От ос кисти могут уберечь специальные мешочки из мелкоячеистой сетки, а также посевы пряных трав или банки со сладким сахарным или медовым раствором, с содержанием 0,5% хлорофоса.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза может выдержать до -26ºС. Но укрыть куст в регионах с умеренным или суровым климатом все же стоит, а вот на юге можно опустить данный пункт по уходу за растением.

Процесс укрывания ничем не отличается от общепринятого. Плети снимаются с опоры, укладываются на землю, связываются и прикрываются агроволокном, сухой листвой или земляной насыпью.

Хранение урожая

Кожура ягод очень тонкая, она не способна обеспечить должной защиты от механических повреждений, поэтому транспортабельные характеристики сорта невысоки.

Хранить плоды лучше в холодильнике, погребе – там, где температуры близки к 0ºС – +5ºС. При соблюдении данного требования они смогут пролежать около одного месяца.

Правила ухода за сортом Виктория

Чтобы данный сорт активно рос и давал урожай ему требуется правильный уход на протяжении минимум 4 лет.

Полив и подкормка

Растению необходим регулярный полив. Но при этом нужно следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась. В противном случае кустарнику грозят грибковые заболевания и инфекции.

Особо тщательно за поливом надо следить в период цветения и завязки плодов. Общее количество увлажнений почвы зависит от конкретного климатического региона.

Полив

Важно! Для нормирования увлажнения почвы в летний период над виноградниками рекомендуется устраивать временные теплицы.

Подкармливать растение необходимо органическими и минеральными удобрениями. Для каждого этапа роста винограда необходимы определенные удобрения:

  • в начале весны вносятся компоненты содержащие азот;
  • суперфосфаты добавляются при поливе в воду во время начала цветения;
  • при подготовке куста к зимовке вносятся смеси содержащие медь и калий;
  • цинк и борная кислота требуются во время закладки нового урожая.

Формирование куста и обрезка

Обрезать Викторию необходимо каждую весну. Делается это до того, как начинается цветение куста. Следующая обрезка выполняется осенью. При этом удаляется весь летний прирост побегов. Формировать куст лучше всего весной, так как осенняя процедура может привести к гибели растения.

Так как у Виктории образуются довольно тяжелые грозди ягод, рекомендуется выполнять подвязку веток, так как они под весом урожая могут обломиться.

Укрытие на зиму

Для подготовки кустарника к зимовке необходимо в конце осени подготовить канаву, в которую будет укладываться лоза. Когда наступают холода, побеги укладываются в подготовленную траншею, присыпаются землей и укрываются пленкой.

Размножение сорта

Помимо саженцев, Виктория может размножаться еще несколькими способами:

  • своими собственными корнями;
  • способом прививки.

Важно! Прививка Виктории выполняется на другой сильнорослый сорт. Место подвоя зачищается и дополнительно перетягивается жгутом.

Полезный свойства и применения

Богатый химический состав плодов винограда “виктория” обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

На что влияетЭффект для организма
Нервная система и головной мозгУлучшает психо-эмоциональное состояние
Снимает последствия стресса
Восстанавливает сон
Укрепляет память
Сердечно-сосудистая системаУкрепляет стенки сосудов
Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек
Нормализует артериальное давление
КровьУлучшает состав крови
Повышает уровень гемоглобина
Полезен при маточных кровотечениях
ЖКТУстраняет хронические запоры
Опорно-двигательная системаУлучшает структуру костной и хрящевой ткани
Выводит соли из суставов
Организм в целомУкрепляет иммунитет
Выводит шлаки и токсины
Способствует омолаживанию организма
Тормозит рост опухолевых клеток

Калорийность сорта “виктория” составляет 69 ккал в 100 г продукта.

“Виктория” подходит для употребления в свежем виде, для заготовки домашней консервации. Можно также варить из данного сорта компот, делать домашнее вино, выдержка которого должна быть не менее одного года.

Важно! Сорт не предназначен для промышленного возделывания, он подходит для выращивания в домашних виноградниках.

Как правильно сажать

Успех выращивания винограда Виктория во многом зависит от правильно произведенной посадки.

Рекомендации по выбору сроков

Посадочные работы выполняют, начиная с последних чисел марта, и заканчивают в июле (начале месяца). При наличии у молодого куста листиков высадку делают в теплое время года. Для лучшей и быстрой адаптации саженцы сорта Виктория укрывают.

Осенью посадку следует сделать до наступления холодов. Лучше всего, если эту процедуру производить в середине октября. Все зависит от погодных условий в конкретном регионе.

Подготовка участка

Высаживать виноград Виктория стоит на солнечной поляне, где отсутствует сквозняк и близкое прилегание грунтовых вод.

Подготовку участка для посадки саженцев весной нужно делать осенью:

  • очистить местность от мусора;
  • вырыть котлован размером 80×80 см;
  • на дно уложить дренажную подушку (слой 5 см);
  • поверх высыпать плодородный грунт (слой 10 см);
  • добавить компост (2 ведра);
  • уложить плодородный грунт (слой 10 см);
  • при помощи перемешать все компоненты;
  • накрыть полиэтиленом.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Перед покупкой виноград нужно осмотреть на предмет выявления различного рода повреждений, признаков болезней. Куст должен иметь от 3-х корней темно-коричневого цвета.

За пару часов до высадки саженец рекомендуется выдержать в растворе Корневина или другого стимулятора. После чего, погрузить в глиняную болтушку для предупреждения высыхания корней.



Схема посадки

Алгоритм посадочных работ предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Раскрыть яму.
  2. Снять слой почвы.
  3. Поместить в центр молодой куст.
  4. Расправить корневую систему.
  5. Установить вблизи саженца опору (колышек).
  6. Присыпать грунтом и уплотнить его.
  7. Полить и замульчировать при помощи опилок, торфа.

Важно! Нельзя заглублять при посадке корневую шейку куста, она должна находиться над уровнем земли.

Отзывы

В этом году Виктория вопреки дождям показала высокую урожайность и хорошее опыление, без гороха. Надежда Николаевна, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

У Виктории во вкусе явно есть мускат, и все другие тона – очень вкусный виноград. Главный минус – то что она трещит после осадков. Владимир, г. Суммы

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта винограда Виктория относят:

  1. у лоз данного виноградника – высокая степень вызревания;
  2. скороспелость винограда Виктория – с момента появления молодых листочков до сбора спелых гроздей проходит до 120 суток;
  3. высокая морозоустойчивость – растение может выдерживать морозы до – 25-27 градусов Цельсия;
  4. виноградник устойчив к основным заболеваниям, характерным для других сортов винограда, в частности к милдью и оидиуму;
  5. урожайность высокая.

Выбираем саженцы

Выбирая черенки, обязательно поинтересуйтесь точным названием. Все представители сорта скороспелые, морозоустойчивые. Суровые условия переносят достойно.

Созревание происходит в августе – сентябре. В общей сложности период от начала цветения до сбора ягод проходит 4 месяца. Время уборки урожая определяется местностью, климатом.

Виноград Виктория нуждается в опылении. Его цветок однополый – женский.

Укоренять сорт лучше осенью. Он скорее приживается, раньше дает плоды, чем при весенней посадке. Весной рассада часто имеет подмерзшие корни, суховатая и слабая, со следами плесени, пятен, наростами. Качественные черенки имеют коричневый цвет, высокие (не менее 20 см), ровные. На крепких саженцах есть от 6 здоровых почек. Высаженные осенью растения вступают в плодоношение на 2 -3 год.

Лучшие экземпляры из элитных или первосортных саженцев:

  • элита имеет не менее четырех толстых корней (от 3 мм), равномерно отходящих от ствола на длину 30 см;
  • первый сорт черенков отличается меньшим количеством корешковых отростков, и наличием вызревших приростов (минимально 2 узла).
  • Сильные, проверенные саженцы гарантированно приживутся, дадут обильные урожаи, будут более стойкие к проявлению механических, климатических неожиданностей.

Для укоренения берутся ровные коричневые черенки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]