Почему русские садоводы любят красную смородину Ровада


География сорта

Смородина сорта Ровада выведена в Нидерландском селекционном институте сельскохозяйственных растений в 80-х годах прошлого столетия. В результате проведённых работ получился сорт для выращивания в регионах с умеренным континентальным климатом, без резких перепадов температур «зима – лето». Так, он не подходит для выращивания на Урале, в северо-западных регионах России и северо-восточных областях Украины: для этих мест характерны жаркое лето и сильные морозы зимой.

Знаете ли вы? Россия занимает первое место в мире по выращиванию смородины.

Ровада без купюр для садовода и фермера

Красная Ровада – описание, характеристика

Выведена L.M. Wassenaar в Нидерландах в 1980 г, Институт селекции сельскохозяйственных растений, Вагенинген. Родительские сорта Fat Prolific x Heinemann Rote Spatlese. Ценный сорт для коммерческого выращивания и переработки, для любительского садоводства.

Средне-позднего созревания – созревает в третьей декаде июня – первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением – практически не бывает пустоцвета.

Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).

Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.

  • Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
  • Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
  • Количество плодов – порядка 25-30 шт.
  • Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
  • Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
  • Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
  • Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.

Из отзывов: в качестве альтернатив можно рассмотреть следующие сорта со схожей длиной кисти и урожайностью. В приоритете они будут и ввиду того, что районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Так, стоит посмотреть в сторону Рондома, Святомихайловской, Самбурской, Орловской звезды и прочих, не менее достойных сортов российской, украинской селекции.

Мифы о достоинствах и недостатках

  • Высокая урожайность – ввиду высокой продуктивности выращивается на коммерческих площадях как Голландии, Великобритании, Польши, так России, Украины;
  • Длинные кисти, хорошее качество плодов;
  • Кисло-сладкий вкус с доминирующей кислинкой – если попросту, то кисловата (многие называют этот вкус классическим вкусом красной смородины);
  • Склонна к загущиванию – необходима грамотная формовка, чтобы не мельчали плоды, чтобы силы растения не были направлены на поддержание роста надземной части;
  • В регионах с резким континентальным климатом не раскроет все свои несомненно высокие качества: плохо переносит высокие летние температуры, при чересчур низких зимних возможны выпады без достаточного количества снега. Так, не всегда хорошо показывает себя на северо-востоке Украины, не слишком хорошо на Урале, в Северо-Западных регионах России. В этом случае целесообразно смотреть в сторону альтернативных вариантов, районированных для данных регионов, но с аналогичными показателями – благо, таких немало.
  • При равных условиях черенки укореняются в разы хуже черных сортов – как и многие красноплодные, впрочем. При черенковании в августе (конец августа – начало сентября) процент приживаемости повышается.

Первый миф: без дополнительных усилий – гигантский урожай. Развеем его: без высокой агротехники, включающей обрезку, имеющую свои особенности и принципиально отличную от старых низкорослых кустиков можно получить лишь обычный сбор, невысокий, ягоды средней величины, разрозненные.. Так, формируя на штамбе, можно увеличить и урожайность, и длину кисти. Это касается и величины плодов: без нормирования, обрезки и достаточного удобрения будут чуть крупнее привычных.

Второй: высокая жаростойкость. На правах частного мнения и опыта: неоткуда им взяться у выведенной в туманной и сырой Шотландии культуры – не районирована она для них. Сложно представить, чтобы сорт выводился с учетом климата северо-востока Украины или Самары, Астрахани и Казахстана. Для южных регионов, где проблема выпадов ставит под вопрос целесообразность посадки красной смородины в целом, не только Ровады, можно рассмотреть районированные для данных регионов аналоги – по отзывам, для садовода это будет лучшим вариантом.

Третий: лучше не найти. Так думают те, кто раскрыл все ее достоинства благодаря высокому мастерству своему, высокой агротехнике. Сложно сказать, что они ошибаются – но аналоги есть, и не так уж мало. Прямых рук, способных реализовать заложенный потенциал – вот их как раз не особо много, увы, уж простите автору вольность.

Уход: садим, обрезаем, кормим и мульчируем

Традиционно высаживается на хорошо освещенных участках, на юге отлично чувствует себя в полутени. Лучшее время для посадки саженцев – август – начало сентября. Саженцы высаживают рядами с расстоянием не менее 1.5 м между растениями и 2.5-3 м в междурядьях.

  • Плохо воспримет переувлажнение почвы при всей влаголюбивости культуры, не любит тяжелых, глинистых почв. Отлично приживается на хорошо слабокислых дренированных легких супесчаных почвах, среднесуглинистых.
  • При посадке саженец наклоняют под углом, заглубляют на 6-7 см выше корневой шейки.
  • По мере роста куст формируют вначале 2 побега, затем в 4. На третий год нуждается в прореживании. Поскольку веточки второго порядка отрастают очень быстро, нуждается в частой обрезке в сравнении с другими сортами.

Обрезка: зачастую выращивают на штамбе, когда ветви нижних ярусов обрезают – именно при штамбовой формовке сорт дает лучшие показатели урожайности ввиду отсутствия загущенности, плоды сохраняют размер, кисть – длину. На коммерческих ягодниках такая формовка не только повысит урожайность, позволить сократить расстояние при посадке, но и значительно облегчит уборку.

Ежегодно оставляют порядка 2 побегов. Обрезку старого прироста начинают с 4 года. К 5-6 год кусты можно считать взрослым: в нем должно быть порядка 7-9 побегов разного возраста.

Больше и раньше обрежешь – больше соберешь: к этому сводится принцип обрезки Ровады, склонной к интенсивному росту. При перегрузе возможно измельчание плодов – кисти будут короткие при большом их количестве. Некоторые начинают омолаживать после 3 года плодоношения: как известно, большая часть урожая сконцентрирована главным образом на приросте прошлого года.

Прикорневую зону полезно мульчировать – риск перегрева корней ниже, сохранится влажность и рыхлость почвы. Ранней весной необходимы азотные подкормки (селитра, мочевина), во время цветения и завязи актуален минеральный комплекс, включающий калий, фосфор, кальций и пр. Осе7нью полезно мульчировать прикорневой круг перегноем.

Отзывы

Мнения и отзывы красная смородина Ровада собрала главным образом положительные: восхищает длина кистей, обилие гроздочек на ветках, мощные кусты, скорость роста и обильное ветвление. Впрочем, интенсивная сила роста стала и поводом для негативных отзывов: начинающим знакомиться с обрезкой на первых порах сложно уловить принцип манипуляций, начинающим знакомится непосредственно с сортом – сложно представить всю его мощь развития: на 3-4 год без нормирования могут вырасти настоящие джунгли!

Ботаническое описание

Сорт Ровада обладает следующими ботаническими особенностями:

  • куст сильно- или среднерослый;
  • побеги замещения крепкие, мощные, с большой силой роста и длиной около 170 см;
  • листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, листовая пластина плотная, морщинистая, с продолговатой серединой и короткими боковыми частями с заострёнными зубцами;
  • цветение позднее, пустоцвет отсутствует, завязь равна почти 100%;
  • ягоды насыщенного красного цвета, с блеском и плотной кожурой;
  • кисти удлинённые, примерно 10–20 см длиной, на них формируется около 20–25 ягод.

Описание сорта красной смородины Ненаглядная

Смородина сорта Ненаглядная характеризуется как низкорослый, компактный куст. Отличается средней силой роста. Крона неправильно-округлой формы. Имеет слегка раскидистые ветви. В период плодоношения ветви усеяны ягодными гроздьями. На дуговидных кистях, которые растут вниз, густо располагаются ярко-красные гроздья крупных ягод. Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер.

Кустарник выпускает молодые крупные, прямые, неопушенные побеги, которые на вид достаточно толстые, жёсткие и ровные. На них образовываются почки среднего размера продолговатой овальной формы. Почки слегка отклонены. Древесина окрашена в зелёный цвет с высветленной серединой. Кора старых ветвей приобретает серый оттенок. А молодые побеги имеют красный окрас.


Кисти достигают длины около 7 см, а на каждой кисти находится около 12–14 ягод.

Листья кустарника не особо крупные, напоминают кленовые. Листовая пластина достаточно грубая, не глянцевая, зубчатая с тупыми краями, разделена на 5 лопастей. Цвет листа тёмно-зелёный матовый.Соцветия очень нежного голубого оттенка, с жёлто-зелёными чашелистиками. На цветочках присутствуют красноватые штрихи. Распускаются цветки в первых числах мая. До конца месяца цвет опадает.

Характеристика

Сорт средне-позднего периода созревания. Плоды красивого красного цвета, с блеском и упругой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Спелые гроздья не осыпаются, крепко держатся на кусте. Собранный урожай долго хранится и хорошо транспортируется.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Ровада отмечена хорошей устойчивостью к морозам, по заявке оригинатора — до –34°С. Засушливые периоды переносит хорошо.

Читайте о смородине сорта Атаман.

Урожайность и плодоношение

Урожайность описываемого растения высокая: при грамотной агротехнике — 10 и более килограммов с куста, в промышленных масштабах — около 35 тонн с одного гектара.

Полноценный урожай можно собирать в конце июня – начале июля: всё зависит от региона и погодных условий. Плодоношение растянуто до 35–45 дней.

Размер ягоды, вкусовые качества

Ягоды по вкусу с ярко выраженной кислинкой, характерной для красной смородины, с приятным ароматом. Плоды крупные, весом до 1,5 г.

Преимущества и недостатки

  • Преимущества сорта Ровада:
  • высокая урожайность;
  • поздний период цветения, что предохраняет цветы от весенних заморозков;
  • отменное качество ягод;
  • выраженный смородиновый кисло-сладкий вкус плодов;
  • устойчивость к болезням.
  • Но есть и недостатки:
  • повышенная чувствительность к резким перепадам континентального климата;
  • сильный рост побегов замещения — это усложняет уход за кустом, так как нужна более частая и тщательная обрезка лишних ветвей;
  • сравнительно с чёрной смородиной, слабое приживание черенков.

Положительные и отрицательные стороны

Смородина красная Ненаглядная

Каждый сорт растения имеет свои достоинства и недостатки. Положительные стороны красной смородины Ровада:

  1. Большая плодоносность. Используется в коммерческих целях в Норвегии, России, Польше, Украине и Великобритании;
  2. Высокое качество ягод, подходящая длина гроздей;
  3. Приятный кисло-сладкий вкус и презентабельная внешность;
  4. Полезные свойства плода – применяется не только в кулинарных, но и медицинских целях.

Негативные стороны:

  1. Ветки быстро разрастаются, что приводит к загущению. Требуются постоянный присмотр и грамотная формировка;
  2. Размножается намного хуже, чем другие разновидности смородины. Черенки черных сортов приживаются и укореняются лучше. Это проблема любого вида красной смородины;
  3. Подвергается воздействию паразитов и тли, но при своевременной обработке этот недостаток легко устраняется.

Итак, Ровада – очень урожайный и презентабельный сорт красной смородины. При правильном высаживании саженцев, обработке и формировке смородиновый куст будет обильно плодоносить на протяжении двадцати лет.

Особенности посадки

Ровада считается не особо прихотливым сортом. Для посадки нужно учесть некоторые особенности по подбору места и качеству почвы. Также стоит правильно выбрать и посадить саженцы.

Узнайте, где сажать смородину — в тени или на солнце.

Сроки

Производить посадку можно как в конце августа – начале сентября, так и ранней весной. Но опытные садоводы всё же советуют это делать осенью: так у растения будет больше времени на адаптацию и хорошее укоренение.

Выбор подходящего места

Смородине Ровада необходим солнечный свет с утра, а в обеденное время — полутень. Место должно быть защищённым от обдувания холодными ветрами. Это может быть ровный или с лёгким наклоном участок. Уровень грунтовых вод должен проходить минимум на 150 см от поверхности.

К почве сорт не очень прихотлив, но предпочтение стоит отдать грунту с умеренной или нейтральной кислотностью — на глинистых почвах куст не растёт.

Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место.

Участок необходимо заранее подготовить:

  • перекопать минимум на штык лопаты;
  • избавиться от сорняков и их корней;
  • внести необходимые подкормки — перегной, суперфосфат и древесную золу или калийную соль;
  • при необходимости нужно исправить кислотность почвы.

Отбор и подготовка саженцев

Посадочный материал необходимо приобретать у проверенных продавцов, с хорошими отзывами. Не стоит покупать рассаду на стихийных рынках. Но если нет возможности посетить специализированное хозяйство и выбор остался за частниками, задавайте продавцу как можно больше конкретных вопросов по поводу сорта — где росли саженцы, как правильно садить, чем кормить посадку и т. д. Если продавец нервничает и не знает ответов, от такой покупки стоит отказаться.

Знаете ли вы? Внешне саженцы чёрной и красной смородины не отличаются. Чтобы проверить, какая из них перед вами, — потрите отросток пальцами:
чёрная смородина будет характерно пахнуть, а красная

нет.
Качественный саженец должен обладать такими характеристиками:

  • наличие минимум 3 упругих светлых побегов, 2-3 почек;
  • высота — не менее 15 см;
  • не раздутые почки;
  • корневая система развита и состоит из нескольких скелетных отростков длиной около 20 см и множеством тонких;
  • влажные корни — добросовестный продавец обязательно смочит их смесью из глины или земли с водой.

Алгоритм посадки

Для высадки красной смородины посадочные ямы необходимо вырыть за 10–15 дней до начала работ. Они должны быть 40–50 см глубиной и 40 см в диаметре. Расстояние между кустами — минимум 70 см, между рядами — 100–150 см.

Вырытую землю необходимо смешать с перегноем (9–10 кг), суперфосфатом (около 200 г) и древесной золой (40–50 г) — это будет посадочный субстрат.

Важно! Если вы приобрели
саженцыс закрытой корневой системой, то контейнер необходимо опустить в ёмкость с водой, подождать до исчезновения пузырьков и аккуратно вынуть корни.
Описание процесса посадки саженцев:

  1. Ямы заполнить субстратом наполовину.
  2. Полить водой, дождаться, пока она впитается.
  3. Опустить саженец в землю под наклоном 40°, присыпать субстратом, слегка встряхнуть, чтобы он распределился между всеми корешками.
  4. Затем заполнить яму землёй, хорошо утрамбовать.
  5. Прикорневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см.
  6. Сделать приствольный круг с бортиком, аккуратно полить, чтобы не освободить шейку от земли.
  7. Нанести мульчирующий (защитный) слой из торфа, перегноя, соломы, опилок и т. д. — высотой около 5 см.
  8. После посадки стебли необходимо обрезать, оставить 2-3 почки и примерно 10 см длины.
  9. Для профилактики рекомендовано опрыскать посадку бордоской жидкостью.

Смородина Ровада

Ярко-красное, эффектное ожерелье из ягод смородины Ровада в сочетании с сочной густой окраской зеленого куста, несомненно, привлекает к себе пристальное внимание многих садоводов. Именно этот сорт стал наиболее популярен в европейских странах, да и практически по всему миру

Смородина Ровада стала успешной разработкой ученых института селекции сельскохозяйственных растений в Нидерландах (1980 год). С тех пор ее активно выращивают как в коммерческих целях, так и для любительского потребления. Этот сорт, по утверждению специалистов, превосходит по своим характеристикам практически все другие подобные красные сорта.

  • 1 Внешние признаки
  • 2 Посадка
  • 3 Уход

Внешние признаки

Ровада представляет собой среднерослый, среднераскидистый кустарник, имеющий довольно мощные, ветвистые побеги. Рост куста в среднем – около 1 метра и выше.

Литья крупные, плотные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина пятилопастная, морщинистая. Причем средняя лопасть более длинная в сравнении с острыми боковыми. Нижняя поверхность листа густо опушена.

Красивые твердые ягоды красного насыщенного цвета собраны в крупные удлиненные грозди. Поверхность ровных плодов гладкая и блестящая на солнце. В одной грозди компактно собрано от 16 до 20 и более округлых крупных ягод.

Эта характерная особенность смородины Ровада привлекает многих садоводов, занимающихся выращиванием ягод на продажу.

Вкус ягод – традиционный для красной смородины – кислый, но с присутствием сладких ноток.

Сортовые характеристики

Урожайность смородины Ровада выше всяких похвал. Это еще одно из бесспорных достоинств этого сорта.

С одного куста при хорошем уходе можно собрать от 7 до 10 кг ягод, а при промышленном выращивании – до 35 тонн с одного гектара.

Сорт позднего созревания. Фаза цветения наступает довольно поздно, когда уже маловероятны весенние заморозки. Сам период плодоношения достаточно длителен – занимает примерно полтора месяца. Первые плоды могут появиться к концу июля. Время их созревания зависит от региона выращивания. Опыляемость сорта хорошая. Пустоцветов почти не наблюдается.

Зимостойкость смородины Ровада находится на высоком уровне. Растение может выдерживать понижение температуры до минус 30-34 градусов.

Устойчива ко многим садовым болезням, но чувствительна к антракнозу.

Посадка

Смородина предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места вдали от залегания грунтовых вод (не менее метра). Желательно, чтобы посадка была защищена от холодных ветров и сквозняков. Для получения хорошего урожая необходимо придерживаться следующей схемы высаживания: 2 метра между рядами и 1,5 метра между самими растениями.

Посадку осуществляют, как правило, в осенний период или ранней весной. Для выращивания красной смородины подходят хорошо дренированные, слабокислые, суглинистые или суспесчаные почвы.

Размножается данный сорт смородины на участке несколькими способами:

– деление куста;

– зелеными черенками;

– отводками.

Перед посадкой саженцев корневую систему каждого кустика необходимо осмотреть, удалить больные и поврежденные части, а затем на 3-5 часов замочить в воду. При высаживании в грунт корневища должны полностью разместиться в посадочную лунку.

Это поможет сохранить в почве влагу и будет способствовать лучшему росту куста.

Уход

Ровада не слишком прихотлива. Однако, если садовод заинтересован в получении хорошего урожая, то он должен затратить определенные усилия по уходу за растением после посадки. Это регулярный полив, рыхление и подкормка почвы вокруг куста.

Обрезка смородины Ровада имеет несколько особенностей. Этот плодовый кустарник склонен к загущению, поэтому его формовка просто необходима. Вначале развития куста формируется 2 побега, затем оставляют 4 побега.

А на 3 год кустарник нуждается в прореживании из-за очень интенсивного роста побегов второго порядка по сравнению с другими сортами. Старый прирост начинают обрезать с четвертого года.

Из-за обильной урожайности кусты смородины Ровада нуждаются в подвязке.

Сорт Ровада по праву считается одним из самых востребованных, особенно для выращивания и дальнейшей переработки в промышленных масштабах. Для садоводов-любителей вполне достаточно всего 3-4 кустика такой смородины на участке, чтобы обеспечить потребности своей семьи обильным урожаем прекрасных вкусных ягод.

Уход

Сразу после посадки необходимо поддерживать влажность почвы, рыхлить землю и вовремя убирать сорную траву.

Следует проводить санитарную обрезку молодых растений — удалять сломанные и сухие ветки, убирать слабые побеги.

Формировка куста начинается с трёхлетнего возраста куста. Необходимо обрезать все слабые ветки и оставить 5–7 мощных здоровых ветвей. Следует убрать кривые ветки и те, что лежат на земле, вырубить излишнюю корневую поросль.

Узнайте, как ухаживать за красной смородиной.
В дальнейшем особо сложных манипуляций проводить не требуется — всё, как и при уходе за другими плодово-ягодными культурами:

  • у кустов старше 4-5 лет удаляются старые ветки, которые или вообще не плодоносят, или дают мало ягод;
  • осенью вносятся органические добавки в грунт, весной — азотные удобрения;
  • поливают тщательно в период созревания плодов, а также во время засухи. При цветении поливы сокращают. Процедуру проводят вечером обильно под корень и сверху на всё растение;
  • землю в приствольном круге рыхлят, не допуская образования корки;
  • чтобы защитить корни от пересыхания и облегчить уход за растением, грунт вокруг куста мульчируют;
  • сорняки убирают — можно сорванную траву оставлять под кустом, что создаст дополнительный мульчирующий слой.

Подготовка к зиме

Кусты необходимо готовить к зиме поздней осенью, перед первыми заморозками. До этого они набираются силы на следующий год, и трогать их не рекомендуют.

Важно! Главное


не упустить момент и вовремя снять утепление, иначе растение вспотеет, почки могут перепреть от влаги и тепла. Сделать это лучше после того, как растаял снег.
Подготовка к зиме проходит следующим образом:

  1. Для начала проводят обрезку кустов, удаляют всё сухое, слабое, с признаками заболеваний.
  2. С земли убирают всю растительность, листья, ветки, ягоды, а также старый слой мульчи.
  3. Почву осторожно рыхлят, вносят необходимые подкормки, хорошо поливают и укладывают новую мульчу слоем не менее 10 см (в зиму можно в качестве мульчи использовать навоз).
  4. Оставшиеся зимовать ветки осторожно собирают в пучок и связывают — так будет легче укрывать куст.
  5. Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней или просто опрыскивают растение бордоской жидкостью или медным купоросом.
  6. Затем растение утепляют любым удобным для садовода материалом, пропускающим воздух. В регионах с сильными морозами куст укутывают несколькими слоями.
  7. Возле куста можно вырыть траншею, пригнуть и уложить в неё ветки и присыпать слоем мягкой, рыхлой земли.

Укрытие на зиму

Ровада морозоустойчива, однако если зимой температура опускается ниже 30-35⁰, то дополнительная защита от мороза растению потребуется. Укрыть смородину на зиму можно двумя способами:

  • Выкопать рядом с кустом небольшие траншеи и уложить туда кустарники, присыпав их слоем хорошо разрыхленного грунта.
  • Пригнуть побеги к земле и укрыть воздухопроницаемой теплоизоляцией. Подойдет, например, минеральная вата. Пленку и аналогичные материалы без использовать нельзя, растение должно дышать, иначе оно загниет.

Снимать укрытие следует с первыми оттепелями. Если затянуть, растение позже пойдет в рост и активную вегетацию, что в конечном итоге приведет к падению урожайности.

Способы размножения

Для сохранности сортовых характеристик и во избежание заражения посадки больным посадочным материалом смородину Ровада размножают черенками или отводками, а также делением материнского куста.

Читайте, почему засыхают ветки у смородины.

Можно расплодить смородину как зелёными, так и одревесневшими черенками.

К размножению зелёными черенками приступают в период активного роста ветвей, то есть в июне. Последовательность при этом следующая:

  1. Молодой отросток срезают с частью маточной ветки.
  2. Затем его обрезают, оставляя маточную часть ветки длиной примерно 4 см, а сам побег должен иметь длину не менее 5 см.
  3. Далее обрывают мешающие посадке листья.
  4. Подготовленный черенок высаживают таким образом, чтобы маточная ветка расположилась горизонтально. Её стоит углубить на 4–5 см, а молодой зелёный побег должен быть над землёй в вертикальном положении.
  5. Между будущими растениями должна быть дистанция минимум 10 см.
  6. Затем посадку необходимо аккуратно полить.
  7. После впитывания воды землю мульчируют торфом или перегноем.
  8. Сразу после высадки саженцы поливают каждый день, после укоренения — один раз в два дня, затем — по мере необходимости.
  9. Летом будущие кусты нужно защищать от сильного воздействия солнца, а на зиму позаботиться об укрытии.
  10. На постоянное место саженцы переносят спустя год.

Размножать смородину одревесневшими черенками необходимо ранней осенью, то есть в начале сентября. Для этого способа нужно:

  1. Выбрать здоровые крепкие ветки, обрезать их с куста.
  2. Убрать все листья, разделить материал на черенки, оставив по 4 почки на каждом. Причём верхний надпочечный срез должен быть ровным, а нижний, который под почкой, — косой.
  3. Далее заготовленную рассаду опускают в раствор с препаратом для стимуляции роста — косым срезом вниз, на 10–12 часов.
  4. После подготовленную грядку необходимо укрыть полиэтиленовой плёнкой с проделанными в ней отверстиями на расстоянии 10–15 см.
  5. Затем в отверстия поместить черенки под углом 40°, заглубив две почки в землю и две оставив над ней.
  6. Далее рассаду поливают, берегут от солнца, на зиму утепляют.
  7. Пересаживают растения на следующую весну.

С наступлением весеннего тепла можно приступать к размножению красной смородины отводками. Метод достаточно прост:

  1. Необходимо выбрать самый продуктивный куст, со всех его сторон отобрать двухлетние крепкие побеги.
  2. Сделать траншеи глубиной около 10 см.
  3. Аккуратно уложить в них ветки, прикрепить побеги шпильками, чуть-чуть присыпать рыхлым влажным грунтом, верхушки побегов оставить на поверхности.
  4. Когда молодая поросль достигнет 10 см в длину, отводки необходимо полностью засыпать землёй.
  5. В течение лета при вырастании побегов их необходимо ещё несколько раз окучивать землёй.
  6. Нужно следить за влажностью и рыхлостью почвы.
  7. В последнюю декаду сентября ветки отделяют от маточного куста, осторожно, чтобы не повредить молодняк.
  8. Затем отрезают сформировавшиеся отводки и пересаживают на постоянное место. Если отводок слабый, его доращивают ещё год и только потом пересаживают.

Нужны ли кусту опылители

Сорт Ровада показывает почти 100% завязь, пустоцвет практически отсутствует: это заложено селекционерами в её генетике. По этим причинам растение, в отличие от других сортов красноплодной смородины, не нуждается в дополнительных растениях-опылителях.

Лучшие сорта черной смородины

Культура богата на разновидности. Они делятся на крупные, сладкие, ранние, поздние и т.д. Каждый дачник сможет подобрать подходящий сорт для климата и региона, в котором проживает.

Крупные сорта

Крупная черная смородина славится диаметром плода около 1,5-1,7 см. Некоторые ягоды достигают и больших размеров.

Самым крупным считается сорт, выведенный в Сибири под названием Ядреная. Ягоды достигают отметки в 7-8 г, первый урожай можно получить в начале лета. Единственный минус – сорт не пригоден для выращивания на юге, ягоды становятся мельче, приобретают кислый вкус. Растение нуждается в постоянном размножении.

Другие крупные сорта:

  • Добрыня.
  • Комфорт.
  • Санюта.
  • Краса Львова.
  • Черешневая.
  • Юбилейная Копаня.

Сладкие сорта

Такая разновидность культуры считается сахарной. В плодах содержится огромное количество сладости, пектиновых микроэлементов, минералов и витаминов.

Лучшие сладкие сорта:

  • Багира. Количество сахара – 10,8 %. Ягоды не маленькие, пригодны для создания различной консервации. Урожай сохраняет товарный вид при транспортировке.
  • Зеленая дымка. Количество сахара – 10,2 %, временами достигает отметки 12 %. Размер плодов средний и крупный. Плоды применяют для приготовления желе и варенья.
  • Нина. Количество сахара – 11 %. Урожай приносит большой, кусты среднего размера. Плоды питательные и полезные.
  • Отличница. Количество сахара – 11,1 %. Угольные плоды с кислинкой. Не может сорт похвастаться крепким иммунитетом, часто болеет и его атакуют насекомые.
  • Тритон. Количество сахара – 10,6 %. Сорт предназначен для выращивания в северных районах.

Ранние сорта

Наиболее популярными ранними сортами являются:

  • Литвиновкая. Универсального предназначения, растение вырастает высоким. Плод весит около 3-4 г, при качественном уходе может достичь 5 г. С одного растения можно получить около 2 кг урожая. Отлично растет Литвиновкая на территории Подмосковья. Основной минус – не переносит жару.
  • Дар Смольяниновой. С одного растения можно собрать 3 кг ягод. Растения небольшие. Отличается сильным иммунитетом, не нуждается в опылителях. Хорошо показывает сорт себя в Средней полосе. Минусы — небольшая урожайность и холодостойкость.
  • Селеченская 2. Растение достигает 2 м в высоту. Плоды около 4 г, при грамотном уходе достигают 5 г. С одного кустарника можно собрать около 7 кг урожая. Выращивать сорт лучше в Западной Сибири, Алтае и Якутии. Минус — летом нападает тля.
  • Дачница. Куст небольшой. Плоды около 4 г, с одного растения можно получить 5 кг урожая. Зарекомендовал себя хорошо на территории Московской области. Минусы — невозможно перевозить, чувствителен к заморозкам, осыпается.

Среднеспелые сорта

Наилучший представитель данной группы – Добрыня. Растение нуждается в хорошей агротехнике. Кусты среднего размера с компактной кроной, в сезон плодоношения нуждаются в опорах, иначе начнут падать на грунт.

Отличается хорошими показателями даже в уплотненных насаждениях. Масса одной ягоды около 6 г. С одного растения можно собрать 2 кг урожая. Отличается отличной холодоустойчивостью, высокой транспортабельностью.

Может похвастаться крепким иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу. Выращивать лучше на территории Западной Сибири и Центрального региона. Недостатки — длительный период созревания, слабо размножается черенкованием, нуждается в плодородном грунте.

Поздние сорта

Представитель данной группы – сорт Лентяй. Плод массой 2 г, с одного растения получится собрать урожай около 1 кг. Самоопыляемость невысокая, поэтому ему нужны опылители.

Растение обладает отличной холодоустойчивостью, сильным иммунитетом к махровости и антракнозу. Отлично растет на территории Поволжья, Московской области и в Средней полосе России. Минусы — на одном растении ягоды различного размера, урожайность непостоянная, подвергается мучнистой росе.

Болезни и вредители

Сорт выведен с отличным иммунитетом к заболеваниям и набегам вредителей. Редко растение может поражаться следующими болезнями:

  • антракнозом — от него страдает весь куст, происходит загнивание листовых пластин, ягод и корней. Необходимо удалить повреждённые листья и обработать растение препаратами, содержащими серу;
  • мучнистой росой — растение может поражаться ним при повышенной влажности, листья и молодые побеги покрываются сероватым налётом. В этом случае отлично справится фунгицид «Топаз»;
  • септориозом — листья покрываются пятнами, похожими на ржавчину. С ним поможет бордоская жидкость.

В качестве профилактики нужно придерживаться правил агротехники, не переувлажнять почву и проводить весенние и осенние профилактические обработки фунгицидами.

Вредители тоже могут поражать красную смородину. Наиболее часто её атакуют:

  1. Стеклянница — осенью откладывает личинки в почках, из них образуются гусеницы, которые повреждают и почки, и молодые побеги. После снятия укрытия весной растение не развивается и погибает. Для профилактики осенью, перед утеплением растения нужно обработать «Карбофосом».
  2. Тля — летний вредитель. Для предотвращения её появления весной перед и после цветения кусты опрыскивают инсектицидами. При выявлении тли необходимо удалить и сжечь поражённые ветки, а куст опрыскать содово-мыльным раствором.

Достоинства и недостатки

Селекционеры и опытные садоводы среди преимущественных характеристик сорта отмечают:

  • скороплодность;
  • практическое отсутствие пустоцветов;
  • умелый уход – высокий урожай;
  • хорошо транспортируется и перерабатывается;
  • возможность коммерческого использования.

В качестве недостатков замечено, что:

  • без соблюдения грамотной агротехники сорт загущивается, ягода мельчает, урожайность падает;
  • разведение сорта черенкованием имеет сложности;
  • в районах с резко-континентальным климатом слабо укореняется.

Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте из этой статьи.

Состав ягод

В своем составе красная смородина содержат:

  • провитамин А (бета-каротин);
  • группу витаминов В, среди которых – В6, В12 – оптимизирующие процессы в организме;
  • витамин группы Р – ценное вещество, значительно уменьшающее ломкость капилляров, не вырабатывается в организме человека;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумариновые вещества – угнетающе воздействуют на повышенную свертываемость крови, противоопухолевые, болеутоляющие;
  • пектины – пищевые волокна впитывающие ионы вредных составляющих, тяжелых металлов;
  • микро/макроэлементы – железо, калий, селен, кальций, магний, фосфор, йод.

Применение

У смородины Ровада, в гастрономических и лекарственных целях применяют веточки, листья, почки и конечно ягоды. Из них можно сделать:

  • тонизирующие сок, квасы;
  • смородиновое масло применяется в косметологии, фармацевтике – оказывает противовирусное, регенерирующее, омолаживающее действие, нейтрализует действие свободных радикалов;
  • настои, чаи и отвары потогонного и жаропонижающего действия;
  • морсы, джемы, варенье, желе, компоты;
  • соусные заправки.

Свежесорванные или сушеные листья, почки, веточки кустарника подходят для: заваривания чая, приготовления лечебных настоек, экстрактов и отваров, домашних ликеров, вина, фруктового уксуса, консервирования.

Лечебные свойства

Свежие ягоды, сок, различные настойки из плодов и листьев помогают в борьбе с такими состояниями как:

  1. Сердечные, атеросклеротические сосудистые болезни, тромбозы – нормализуется уровень холестерина, снижаются показатели свертываемости крови, укрепляются сосудистые стенки.
  2. Простудные состояния – снимается жар, оказывается болеутоляющее, противовоспалительное действие.
  3. Онкологические заболевания – мощное антиоксидантное действие, нейтрализуются свободные радикалы.
  4. Проблемы с органами зрения.
  5. Плохое пищеварение, хронические запоры – улучшается перистальтика, усваиваемость еды.
  6. Сильная отечность любой природы происхождения – выводится лишняя жидкость.
  7. Мочекаменная болезнь – выходят соли мочевой кислоты.
  8. Аллергии, слабость иммунной системы -сдерживается выработка серотонина и гистамина.
  9. Анемия, сахарный диабет – улучшается кроветворение, состав крови, снижается уровень сахара.
  10. Нездоровое состояние кожи, волос, косметические проблемы – очищается, подтягивается кожа, укрепляются волосы.
  11. Лишний вес – ускоряет метаболические процессы.

Красная смородина, по сравнению с черной, более диетична, за счет содержания малого количества сложных углеводов и сахаров. Так 100 гр. красного сорта Ровада содержат – 40-50 ккал, черные сорта – 70-80 ккал.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.

Сбор урожая и его хранение

Учитывая то, что созревшие ягоды не осыпаются вплоть до самой осени, собирать урожай можно в любое подходящее время — главное, чтобы он был сухим. Оптимальное время — 10–11 часов утра.

Необходимо собирать плоды в небольшую тару и побыстрее убирать их с солнца.

Снимать с куста необходимо всю гроздь, иначе ягоды стекут и станут не пригодны для хранения. Делать это лучше при помощи ножниц или садового секатора. Свежие ягоды хранятся в холодильнике 15–20 дней.

Смородину можно заморозить:

  1. Её моют, просушивают, отделяют от кисти и плодоножек.
  2. Раскладывают тонким слоем на плоской поверхности и отправляют в морозильную камеру.
  3. После затвердения ягод их пересыпают в ёмкость для хранения и отправляют назад в морозилку.
  4. Так делают со всеми плодами, предназначенными для заморозки. В таком виде ягоды сохраняют свои полезные свойства 18 месяцев.

Рекомендуем для прочтения: способы приготовления варенья из смородины.
Смородина сорта Ровада может стать достойным представителем вашего сада. Она не только украсит приусадебный участок, но и послужит дополнительным источником дохода, так как этот сорт высокоурожайный, а ягоды долго хранятся и их можно перевозить на дальние расстояния.

Размер ягоды

Ягоды достаточно крупные, плотные, яркие и блестящие, с сухим отрывом, весом 0,6-1 г. Кисти плотные и длинные, от 10 до 20 см. Примечательны тем, что при достижении зрелости долгое время продолжают висеть на кусте, при этом не теряя своих качеств, плодоножка крепкая и жесткая. Ягоду удобно перевозить, так как в подходящей таре она не мнется и не давится. Может храниться до двух недель при низкой температуре (+2 С). Это делает сорт Ровада один из лучших коммерческих сортов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]