Как правильно доить коров, чтобы увеличить удой: особенности подготовки, рекомендации по уходу за выменем

Чтобы получить хороший объем молока и не травмировать животное, необходимо соблюдать правильную технику доения. Перед началом дойки ноги и живот коровы нужно тщательно обтереть чистой соломой или тряпкой, а хвост лучше привязать к ноге.

Если вы никогда не доили корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. Из нее вы узнаете, как правильно готовить корову и проводить доение ручным и аппаратным методом.

  • Техника доения
      Ручной метод доения
  • Аппаратная дойка – подготовка аппарата и коровы
  • Профилактика мастита у коров
      Что это за болезнь и как она протекает
  • Симптомы и формы болезни
  • Способы лечения
  • Народные методы
  • Массаж вымени коровы
  • Подготовка к доению

    Без правильной подготовки дойка может не получиться, корова будет сопротивляться и не захочет отдавать молоко. Животное привыкает к определенным условиям и последовательному «ритуалу». Этапы подготовки включают:

    • выполнение санитарно-гигиенических условий;
    • установление психологического контакта;
    • массаж вымени.

    Прежде всего, необходимо почистить от навоза и грязи коровник, особенно стойло, где будет производиться дойка. Это необходимо, чтобы не испортить запах молока и исключить попадание в него грязи, соломы, навоза. Уложить чистую подстилку и желательно проветрить помещение. Доярка должна быть в чистом халате, руки нужно тщательно помыть с мылом, голову повязать косынкой.

    Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность

    Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.
    Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

    После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

    Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

    Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

    Особенности процедуры:

    1. Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
    2. Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
    3. Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
    4. Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
    5. Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
    6. Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.

    Дойка кулаком

    Метод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска. Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей.

    Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.

    Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно.

    Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.

    Профилактика мастита у коров

    В конце каждой дойки делают массаж, который необходим для профилактики мастита и позволяют выдоить даже небольшие остатки молока. Его проводят с помощью таких приемов:

    • Сначала делают массаж правой части вымени, растирая его от верхней части к нижней, а затем – от боков к середине.
    • Во время этого приема вымя нужно немного подталкивать, приподнимать и опускать.
    • Далее так же делают массаж левой половины и отдельно растирают каждую четверть.

    Когда массаж будет окончен, можно продолжить процесс доения. Такая процедура позволяет собрать остатки молока, которые содержат очень много жиров. При проведении массажа ведерко с молоком нужно отставить в сторону, чтобы в него не попали грязь и пыль. Профилактический массаж делают постоянно, и прекращают лишь во время запуска.

    Что это за болезнь и как она протекает

    Мастит представляет собой болезнь вымени, которое распространяется на одну, а иногда и на две четверти. При этом из больной части выдавливаются сгустки творожистой консистенции и неприятного запаха, иногда с примесью крови. Развитию мастита способствуют травмы, неумелое и неполное выдаивание, а также несоблюдение правил гигиены (грязная подстилка, доение грязными руками, недостаточное мытье). На рисунке 5 приведены основные внешние признаки мастита и техника профилактического массажа, который поможет предотвратить развитие болезни.

    Примечание: Если у самки начался мастит, больную четверть осторожно выдаивают через два-три часа. Крое того, необходимо обязательно обратиться к ветеринару для назначения корректного лечения. Зачастую врач прописывает втирание йодистой, ихтиоловой или камфорной мази.

    Рисунок 5. Признаки мастита и порядок проведения профилактического массажа
    В некоторых случаях (например, если корова тугодойная), массаж повторяют несколько раз за одно доение. Особенное внимание профилактическому массажу следует уделять в том случае, если особь склонна к отекам, болеет маститом, в начале лактации и при первом доении первотелки.

    Симптомы и формы болезни

    Определить наличие мастита у коровы можно по консистенции молока. Если в нем появилась примесь крови или сгустки, нужно измерить температуру тела животного и проверить вымя. Наличие жара, наростов и уплотнений свидетельствует о наличии заболевания. Провоцирующие факторы, способные вызвать мастит, приведены на рисунке 6.

    Существует несколько форм мастита, каждая из которых проявляется определенными признаками:

    • Серозный – чаще всего появляется после отела. Воспаление начинается в лимфоузлах, животное становится вялым, снижается количество и качество молока;
    • Скрытый мастит возникает при переохлаждении и травмах. При данной форме болезни в молоке появляется кровь и сгустки, а животное часто становится агрессивным;
    • Гнойная форма сопровождается сильным повышением температуры, молоко приобретает неприятный вкус и запах. В некоторых случаях вымя покрывается многочисленными гнойниками;
    • Фиброзный мастит развивается стремительно, и приводит к сильному снижению продуктивности животного, потере аппетита, а без лечения может привести к летальному исходу.

    Рисунок 6. Факторы, провоцирующие мастит у крупного рогатого скота
    Мастит представляет опасность не только с точки зрения молочной продуктивности, но и общего состояния здоровья животного. Поэтому важную роль играет профилактика мастита у коров, которая позволяет предотвратить это опасное состояние.

    Способы лечения

    Лечить мастит самостоятельно не рекомендуется, так как каждая форма болезни требует применения определенных препаратов. Отличается и длительность лечения, поэтому при обнаружении первых признаков мастита нужно сразу же обратиться к ветеринару.

    Народные методы

    Существуют и народные методы, позволяющие устранить мастит или снизить риск его возникновения. Например, животное можно кормить специальным сбором лекарственных трав, которые не только повышают молочную продуктивность, но и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.

    Дойка двумя пальцами

    Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его.

    Техника щипковой дойки: Зажав сосок пальцами – указательным и большим, выполняют поступательные движения сверху вниз.

    Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью – животное не должно испытывать боли. Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.

    Рекомендации по уходу за выменем

    Большую роль в размере удоя играет правильный уход за выменем коровы. В это понятие входят гигиенические процедуры, антисептическая обработка и массаж. Ополаскивание и аккуратное обтирание органа выполняется как до, так и после дойки.

    Массаж же вымени, как правило, делают перед началом доения. Он позволяет успокоить животное в случае, если оно нервничает или боится, а также ускоряет сам процесс доения и стимулирует дальнейшую выработку молока. Начинают его по направлению сверху вниз (по ходу лимфоузлов и кровеносных сосудов).

    Разминать необходимо все вымя и соски, начиная с легких аккуратных поглаживаний. Затем часть вымени (например, левую) берут в руки, складывая их таким образом, чтобы они напоминали чашу, и большими пальцами обеих рук начинают совершать массирующие движения. Такую же процедуру выполняют для другой части молочного органа коровы. При массировании сосков нужно быть аккуратным, чтобы молоко не потекло раньше времени.

    Общая продолжительность такого массажа должна быть не менее 30 сек. Важны массажные процедуры после отела, когда вымя слишком твердое. Массаж позволяет избежать застоя молока и снижает риск заболеваний.

    Что касается антисептической обработки, то производят ее после полного сдаивания содержания вымени. Для этого можно использовать практически любой антисептик, в том числе, хлоргексидин или йод. Кроме того, есть специальные средства, нанесение которых не только помогает:

    • устранить остатки молока с вымени;
    • обработать его, предотвращая развитие трещин;
    • закрыть сосковые каналы и избежать возникновения ряда заболеваний.

    Стульчик для доения

    Рабочая зона доярки должна быть удобной и комфортной, ведь, сидя на корточках, можно быстро устать и навредить телке. Поэтому, чтобы облегчить процедуру, следует приобрести специальный невысокий табурет или сделать стул для доения коров своими руками по чертежу.

    Это приспособление обладает устойчивостью. Во время процесса оно позволяет выбрать удобное положение, ведь чем больше молока у буренки, тем дольше ее придется доить.

    Какой аппарат выбрать

    Основным критерием при выборе доильного аппарата является количество скота в хозяйстве. Для индивидуального доения существуют мобильные аппараты, позволяющие доить одну или две коровы одновременно. Такой агрегат легко перемещать, и он прост в обслуживании. Наличие аппарата для доения на небольших фермах — отличная помощь хозяевам.

    Для больших хозяйств существуют доильные аппараты, позволяющие осуществлять машинную дойку коров в количестве нескольких десятков. В процессе работы аппарат собирает молоко от всех коров в одну емкость по специальным трубкам. Технология доения остается прежней, однако, такой метод позволяет сэкономить и силы людей и время.

    Как часто доят корову

    Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. Минимальная частота доек – 2 раза в день.

    Что нужно знать, приучая корову к дойке: Первотёлок, первые две недели, выдаивают 4 раза в день.Затем сокращают количество доек до 3 в день.

    Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал – не более 12 часов, если трехразовый – не более 9 часов.

    Высокоудойных коров нужно доить трижды в день, это позволит: сохранять объемы молока на высоком уровне; избегать застоя молока.

    Дурные привычки во время дойки

    Во время дойки иногда случаются неприятные момент: корова начинает лягаться. Объясняется это обычно или дурным характером животного, или же болезненные ощущения. Обычно корова лягается, дерется, бьется и не дает доить нормально, если чувствует дискомфорт или напугана.

    Первотелка может проявлять агрессию во время доения, если ее не дали привыкнуть к процессу заранее, или же приучали к дойке слишком быстро и грубо.

    Что делать, если корова дерется или лягается? Для того, чтобы буренка не дралась и не лягнула, необходимо точно установить причину проблемы с поведением. Если это дурной характер — заднюю ногу можно привязать к столбу ограждения. Если же причина в трещинах на коже сосков, необходимо обработать их мазью.

    • Трудно и опасно доить корову руками, когда корова лягается. Отучить от дурной привычки можно, если положить рядом небольшой хлыстик или плетку. После каждого удара ногой следует наказывать корову. Обычно хватает одного-двух раз, чтобы животное перестало бить ногами.
    • Если корова еще молодая, но пробует брыкаться во время дойки, то можно попытаться приучить ее более гуманным способом. Перед тем, как подоить корову, необходимо положить в кормушку немного лакомства: морковки, тыквы, свежей травы, яблок, а спину накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде. Это успокоит животное.
    • Также буренка будет стоять спокойнее, если ей спутали ноги. Со спутанными ногами даже очень трудодойкая корова будет стоять спокойно, и быстро откажется от своей привычки. Если вы путаете ноги постоянно, следует проверять место спутывания на предмет потертостей и ранок.
    • А вот когда корова бодается, на ухо надевают кусок резины от шины велосипеда, шириной примерно в сантиметр. Можно также обмотать ухо бечевкой. Это довольно болезненно для животного, но помогает быстро избавиться от дурной привычки.

    Советы и рекомендации

    Опытные животноводы и ветеринары в вопросе доения коров отдают преимущество доильным аппаратам.

    Такой способ дойки более беспечный для самого животного, гарантирует полную выдойку. Кроме того, данный метод помогает собрать молоко чистым, без попадания сторонних веществ.

    Чтобы исключить возможность заражения молока инфекциями, следует отдавать образцы продукта в лабораторию на нужные анализы. Ответ на вопрос, почему так важно соблюдать это правило, довольно прост.

    Таким образом, можно быть уверенным в составе молочной продукции собственного производства, ее качестве.

    Содержание поголовья коров с целью получения высоких надоев и производства молочной продукции – довольно трудоемкое и ответственное ремесло.

    Успех в данном промысле зависит от правильного подхода, наличия специальных знаний. Доение коров – один из самых важных процессов, научиться которому нужно в первую очередь.

    Доильный аппарат

    Существует несколько разновидностей доильных аппаратов. Агрегаты классифицируют по техническим характеристикам, мобильности устройству и принципу работы.
    Большинство аппаратов имеют аналогичное строение и состоят из следующих деталей:

    • Доильных стаканов. Четыре приспособления в виде трубок, которые присоединяются к соскам вымени.
    • Трубки: одни для транспортировки молока, другие — воздуха.
    • Резервуар для накопления молока.
    • Насос.
    • Коллектор.
    • Пульсатор или поршневой насос в зависимости от типа аппарата.

    Доильные стаканы состоят из металлической трубки и внутренней резиновой камеры (подсосковой). Между двумя частями стакана образовывается герметичная камера (межстенная).

    Принцип работы агрегата прост:

    • Подсосковая камера имеет постоянное давление, образовывающееся вакуумом.
    • Пульсация вакуума провоцирует сжатие соска.
    • Когда в межстенной и подсосковой камерах возникает одинаковое давление, из сока начинает течь молоко.

    По способу получения молока аппараты для доения бывают отсасывающими и выжимными.

    Завершение

    По окончанию доения вымя и соски обследуются на наличие трещинок и повреждений, вытираются чистой тряпкой и смазываются вазелином.

    Вытереть и осмотреть соски

    В случае, когда корова не подпускает к себе и при попытке выдоить начинает биться и дрыгаться, можно веревкой связать задние ноги. Если подступать сзади опасно, применяется еще одна хитрость – накидывается петля на переднюю ногу. Другой конец веревки подвязывается таким образом, чтобы нога была в воздухе. Корова теряет опору и задние ноги не поднимает, не может брыкаться.

    Советы по использованию оборудования

    При эксплуатации доильных машин каждый фермер должен знать, что некоторые элементы требуют обязательной стерилизации, которая позволяет не только поддерживать гигиену, но и сохранять молоко свежим дольше. Приучить корову к автоматическому процессу доения в домашних условиях стоит как можно раньше Если сделать все правильно, то она не будет в будущем пугаться аппарата, а станет смирно стоять, пока молокоотсос не выполнит поставленную задачу. Если технику решено использовать на взрослой корове, то нужно принимать во внимание, что любое животное привыкает к созданным ранее условиям. Даже частичное изменение их приводит к последующему стрессу, в данном случае молока может стать меньше Приучают корову не спеша, сначала просто включая агрегат в помещении, чтобы животное адаптировалось к шуму, при этом дойка осуществляется вручную. Можно с первого дня отела подключать молокоотсос, в этом случае вручную корову не раздаивают вообще. Перед подключением агрегата осматривают вымя на наличие видимых повреждений. Вымя обязательно омывают чистой и желательно теплой водой, затем обтирают полотенцем. Каждый сосок слегка массируют, затем вымя разминают полностью, чтобы улучшить отток молока и его жирность. Особые гигиенические требования существуют и для доильных машин. Их необходимо содержать в чистоте и осматривать на наличие неисправностей. Перед подключением можно по струйке сдоить с каждой коровы немного молока

    Стаканы надевают с осторожностью, каждый должен плотно прилегать к соску, при работе не должно быть слышно никакого шипения. Наличие постороннего звука указывает на отсутствие герметичности, соответственно и сдаивание будет некачественным. Иногда стаканы съезжают во время работы техники, тогда их моют, снова массируют вымя и заново надевают на корову аппарат

    Иногда хозяйке требуется додоить животное, но так обычно происходит в небольших хозяйствах, когда приобретается непрофессиональная техника. На территории больших ферм установки полностью сцеживают молоко. После использования аппарата соски коровы смазывают вазелином, а стаканы и шланги агрегата промывают дезинфицирующим составом. Для этого раствор пропускают через всю систему. Обслуживание доильных машин осуществляется раз в месяц или каждые 2-3 месяца, но не реже того. Регулярный технический осмотр является обязательным, поскольку может гарантировать безопасность для животного. Включают машину прежде, чем начинают доить корову. В это время можно помыть и просушить вымя. По завершении работы сначала отключают технику и только после этого отсоединяют стаканы от сосков, немного наклонив их вбок, чтобы запустить воздух. Если попытаться удалить доильный аппарат во время всасывания, то можно не просто причинить боль животному, но и повредить вымя. Сегодня в продаже есть много агрегатов, которые не требуют отсоединения от сосков вымени, поскольку отсоединяются самостоятельно при выключении давления. Использовать даже самый простой агрегат без понимания основных принципов его работы нельзя. Современные машины обладают двухфазным или трехфазным циклом работы. Когда фазы чередуются, дойка не вызывает у животного неприятных ощущений. В момент работы к соскам обеспечивается доступ кислорода, это позволяет снизить болевой эффект. Несмотря на то что трехфазные агрегаты стоят дороже, они гораздо лучше. Качество удоя увеличивается, поэтому и доильная машина быстрее себя окупает.

    Особенности использования дольных аппаратов смотрите далее.

    Техника получения коровьего молока

    С детства все знают, что основная функция коровы — давать молоко. Как у всех млекопитающих, оно вырабатывается у неё для питания телят, появляется после отела и приходит постоянно на протяжении 9 месяцев, пока длится кормление.

    Доить корову следует сразу после отела, объём молока значительный. Оставлять детёнышей или прекращать лактацию сразу же решается в индивидуальном порядке, это не снижает объёмов надоев. На точное количество молока влияют нескольких факторов:

    • качество содержания животного;
    • рацион коровы;
    • периодичность дойки;
    • технология доения коров.

    Важно соблюсти сухостой — 2 месяца до нового отела, когда корова должна набраться сил перед рождением детёнышей, доения ей противопоказаны.

    Частота доек определяется каждым владельцем самостоятельно. После отела процедура может проходить 4-5 раз в сутки, потом интервалы между дойками постепенно увеличиваются.

    Приемлемое количество доений за сутки — 3, самое лучшее время для этой процедуры — утро и вечер. Если корова брыкается, то необходимо найти с ней контакт, убеждая ласковыми словами.

    Важный этап — массаж вымени

    В целях стимуляции молокоотдачи дояру следует около минуты массировать вымя. В это время у коровы вырабатывается гормон, расслабляющий мышцы и сфинктеры сосков. Благодаря этому, вы сможете выдоить все молоко полностью.

    Пренебрежение массажем приведет к тому, что количество молока неизбежно начнет снижаться.

    Процедура заключается в легких поглаживаниях правой и левой части вымени по ширине и длине. Во это же время можно осмотреть молочную железу буренки на предмет повреждений и уплотнений.

    Массаж позволяет подготовить животное, обеспечить полную отдачу молока, увеличить надои, предотвратить мастит.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]