Как правильно доить козу своими руками и аппаратом, советы для начинающих


Молоко козы – полезнейший продукт питания, в котором содержится кальций, никотиновая кислота, жиры, белки, молибден, фосфор, витамины. Сторонники здорового питания да и просто фермеры с удовольствием разводят козочек, так как от животного остается не только мясо, мех, кожа, но и молоко. Главное – правильно научиться доить парнокопытное. Малоопытные животноводы часто сталкиваются с проблемой, когда удой оставляет желать лучшего, задаваясь вопросом, почему коза не дает молока. Проблему рассмотрим в рамках данной статьи, а заодно познакомим с советами по эффективной технике дойки от бывалых фермеров.

Факторы влияния на молочную продуктивность

Как и у коров, у козочек есть определенный период, когда молочных продуктов будет давать больше, чем в остальное время. Удой у скотины зависит от множества факторов.

Правильное питание стоит особняком в деле разведения, от рационального кормления зависит прибавка животного в массе, лактация, окот. Но чем кормить? Любимое лакомство козы – ветки. Именно от включения в рацион такого “продукта питания” зависит качество молока.

Выбирайте неядовитые ветки кустарников и деревьев, подойдут: яблоня, вишня, слива, береза. Кроме веток, скотину желательно кормить:

  • овощами – необязательно свежими, главное – тщательно помойте картошку, морковь, свеклу и остальные продукты перед кормежкой парнокопытного;
  • корнеплодами – в частности корневая репа обязательно должна входить в ежедневный рацион скотины, так как этот продукт способствует увеличению молока;
  • травой – такой корм особи добывают самостоятельно, но хозяин должен тщательно выбирать пастбище для животного, присматриваясь к местности, учитывайте, что она не должна быть сухой или болотистой;
  • сеном – оно должно быть свежим и качественным, особенно зимой такая подкормка восстановит нехватку витаминов у скота;
  • зерновыми культурами – измельченный овес, пшеница и ячмень отлично утоляют голод козочек, но не стоит давать более 600 грамм зерна за одну кормежку;
  • комбикормом – если не получается откармливать животное перечисленными видами корма. Такое питание годится, когда нет времени выводить скотину на пастбище, а остальные виды пищи недоступны.

Желательно давать козам минеральные и витаминные добавки, а также вовремя поить водой. Чем больше чистой жидкости пьет животное, тем лучше, так как есть прямая зависимость между количеством потребляемого питья и молочной продуктивностью.

От чего еще зависит удой у козы

  1. Порода парнокопытного – зааненский вид козочек отличается большей лактацией, нежели остальные породы, учитывайте это при разведении скотины.
  2. Возраст – у старой особи удой будет меньше независимо от прочих факторов, даже при стабильной кормежке животное не обрадует высокими показателя молочной продуктивности.
  3. Наследственность – обращайте внимание на показатели удоев по генетической линии.
  4. Количество окотов – после третьих или четвертых родов самка способна дать больше молока.
  5. Состояние здоровье – больное животное лучше лечить или забить, молочных продуктов такая скотина не даст.

Чаще выводите животных на свежий воздух, а в кормушке лучше всегда держите свежее сено, чтобы козам было чем полакомиться.

Правила раздоя козы

Для того чтобы раздой вашей козы прошел правильно надо соблюдать определенные правила. Это позволит получить не только качественное молоко, но и увеличить его количество.

Основные правила, которые должен соблюдать каждый разводчик:

  1. Первый раз получить молоко можно после первого окота. При большем желание можно и до него.
  2. Доение козы должно осуществляться около трех раз. В зимний период доить животное можно не больше двух раз в день.
  3. Чтобы получать больше молока, козочку надо доить четко по времени.
  4. Во время доения обращаться с козочкой нужно очень аккуратно. Нельзя бить или кричать на нее.
  5. Выдаивать нужно все молоко до конца. Если этого не сделать, то животное может заболеть маститом.
  6. В рацион надо ввести немного подсолнечного жмыха. Это вещество позволяет улучшить выработку молока.

Стоит помнить, что только от вас зависит какое, и сколько молока будет давать коза. Козочку надо не просто завести и иногда кормить, а любить ее и правильно ухаживатьза ней. Только в таком случаи вы сможете получить большое количество молока.

Условия дойки

Доить животное надо в хорошо освещенном помещении при комнатной температуре. Приоритетно проводить дойку в специальных доильных залах, но обычный загон также подойдет. Перед тем как приступить, позаботьтесь, чтобы в помещении не было постороннего шума, сквозняков. Животное готово к дойке, когда достигает полуторагодовалого возраста, но не раньше.

Даже если скотина здорова, не стоит сразу доить ее, прежде надо подготовить козочку к процедуре. Делать это следует за пару месяцев до беременности. Подготовка парнокопытного к удою заключается:

  • в ежедневном массаже вымени;
  • в рациональном питании;
  • в обмывании вымени теплой водичкой и подстригании лишней шерсти вокруг.

Перед окотом все указанные действия прекращаем, а козлят лучше не держать рядом с самкой, дабы не повредили ей вымя. Кормить малышей материнским молоком нужно, пока они не достигнут трехмесячного возраста, после этого козлята будут есть то же, что и взрослые особи.

После того как козочка родила, доить ее надо по 5-6 раз за сутки, и так в течение недели, затем в последующие полгода количество удоев постепенно сокращаем до двух-трех раз за сутки. Фермеру важно определиться со временем, так как доить животное лучше всего в один и то же рекомендованный промежуток с 9 до 11 часов утра.

Особенности подготовки рук и вымени к дойке

Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).

Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.

Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.

Подготовка вымени перед началом дойки

Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.

Шерсть с вымени необходимо состригать

Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз. Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать.

Перед начало дойки необходимо сделать козе небольшой массаж вымени

Только после полной подготовки начинают доение коз.

Разновидности методов сцеживания козьего молока

Известны два способа, позволяющие эффективно доить козоматок: мануальный и с помощью специальных приборов. Для неопытных фермеров оба метода покажутся сложными из-за незнания техники и нюансов удоя.

Ручная дойка

Доить козу руками можно несколькими способами, но самый распространенный метод, когда животновод располагается сбоку от скотины. Перед процессом парнокопытное кормят ветками, сеном, а вымя тщательно моют. К мануальному доению прибегают, когда хозяйство небольшое, а количество голов скота не больше десяти. Для ручного желательно приобрести специальный станок, тогда получать молоко с животного станет удобнее.

Машинная дойка

Если вы обзавелись большим поголовьем и всерьез рассчитываете извлечь из этого выгоду, то подумайте о приобретении доильного аппарата. Не все фермеры одобряют подобный способ, так как не доверяют новшествам и технологиям, но у машинного метода дойки есть и положительные стороны:

  • гигиеничность проведения процедуры, если сравнивать с ручным способом, но массаж вымени все равно придется делать лично;
  • с помощью аппарата получают сливки;
  • козье молоко сцеживается полностью, благодаря количеству пульсаций аппарата;
  • снижается риск возникновения судорог во время удоя.

Выбирать способ доения нужно, исходя из состояния здоровья животных, количества голов в стаде, а не подбирать метод дойки по личным соображениям.

Техника дойки

В зависимости от численности поголовья в хозяйстве, возраста и состояния животных выбирают технологию получения молока. Дойка ручным способом годится для небольшого стада в 10—15 голов. Машинный способ применяется в промышленных фермерских хозяйствах.

Ручная дойка

Существует три методики ручного доения:

  • Щипковая. При этом способе доения козы захватывают только концы сосков. Метод годится для первокоток, так как обеспечивает нежное и постепенное раздаивание молодого вымени.
  • Кулачная. Предполагает работу всей ладонью. Подходит для опытных коз с двумя и более окотами.
  • Смешанная. Применяется во всех случаях.

Важно делать все ритмично, без перерывов. Животное должно чувствовать спокойствие хозяина. Чтобы получить жирное молоко и предупредить мастит, нужно выдаивать вымя до конца.

Машинное доение

Для промышленного производства молока заводят большое стадо. Для его доения оборудуют несколько доильных станков в ряд, ставят на них самок. Сзади специальным шлангом обмывают вымя, обрабатывают раствором для дезинфекции; надевают на соски доильный аппарат. Как только молоко начинает сливаться в емкость, специальный датчик фиксирует, сколько молока дает каждая самка, и отключает аппарат при опустошении вымени.

Затем вымя освобождают, обрабатывают, а животных выпускают на свободу. Загоняют следующую партию, доят, пока не выдоят каждую козу. Машинное доение более гигиенично, молоко попадает в закрытый резервуар. Во время дойки вымя массируется аппаратом. После окончания процесса, вакуумные присоски тщательно промывают антисептиками.

Чистое вымя – залог высокой молочной продуктивности

Перед началом дойки козочки фермер обязан надеть чистый халат, вымыть руки мылом, просушить их. На руках не должно быть никаких украшений, все лишнее – кольца, браслеты, часы – снимаем. Вымя также следует тщательно промыть нагретой, но не кипяченной водичкой, особое внимание уделяем соскам. По завершении водных процедур сушим бумажным или обыкновенным полотенцем.

Массаж вымени

Массировать козочке надо 2-3 минуты перед началом доения. Рекомендуется каждую часть вымени обрабатывать отдельно, обхватив обеими руками и растирая со всех сторон, при этом молочную железу постепенно поднимаем кверху и слегка сжимаем, после этого опускаем вниз, не прекращая массировать. Подобные процедура выполняют до 5 раз за день, от этого приток молока будет выше. Массаж благотворно скажется на общем состоянии скотины, улучшит метаболизм, кровообращение, работы молочных желез.

Для этого полезно приобрести специальные препараты, которые способствуют улучшению кожного покрова вымени, к ним относятся: мазь “Фитосепт”, крема “Зорька”, “Доктор”. Указанные средства защищают кожу особи от воспаления, солнечных лучей, обморожения, препятствуют появлению трещин. Препараты используют как в лечебных целях, так и для профилактики, но непосредственно перед удоем пользоваться данными средствами не стоит, так как часть крема может попасть в жидкость.

После завершения дойки также проделайте козочке массаж, протерите молочные железы салфеткой, а лишнюю растительность вокруг вымени аккуратно, чтобы не поранить и спугнуть животное, подстригите ножницами.

Подготовка животного к доению

Чтобы коза спокойно относилась к процедуре доения, не обойтись без подготовительных манипуляций.

Подготовка вымени

Чтобы обеспечить годность молока, защитить вымя от проникновения патогенных микроорганизмов, его необходимо вымыть теплой водой. Обмывание вымени повышает отдачу молока. Один раз в неделю его моют с применением детского или хозяйственного мыла.

Для современных владельцев животных доступны устройства для получения пены, которой можно обрабатывать соски. С их помощью специальные препараты, например, «Биоформ», вспенивают. Соски погружаются в пену всего на несколько секунд. Такая очистка вымени очень удобна для обработки нескольких животных.

Техника массажа с видео

Чтобы подготовить коз к доению, сразу после гигиенических процедур нужно провести массаж вымени. Эта процедура занимает не больше 2-3 минут. Освоить самую простую технику массажа по силам даже начинающему животноводу. Козье вымя, в отличие от коровьего, состоит из двух долей. Для проведения массажа нужно двумя руками приподнять сначала одну долю. Сделать несколько мягких сжимающих движений. После этого процедуру повторить со второй долей.

Посмотрите также

Как в домашних условиях правильно резать коз, способы убоя и разделка тушЧитать

Какие препараты улучшают состояние вымени

Вымя дойной козы нуждается в обработке специальными средствами. Их действие направлено на защиту тканей от повреждений, ускорения заживлений ран, профилактику инфекций. Наиболее популярны:

  • крем «Зорька», действующее вещество флорализин, применяется при ручной и механической дойке, не имеет аналогов в последние несколько десятилетий;
  • концентрированное средство Fitolit, содержит алоэ вера, используется для приготовления раствора;
  • моющее средство «ЭлоМикс», содержит натуральное мыло, применяется в разведенном виде, может использоваться как спрей.

Совмещение с кормлением

Обычно коз не кормят во время доения. Этот прием отвлекает животное и снижает удой. Однако каждое животное имеет свой характер. Некоторые особи настолько возбудимы, что не подпускают человека, их просто невозможно спокойно подоить. В этом случае можно совместить процесс кормления с дойкой.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Обычно за несколько дней козочка привыкает к процедуре и в дальнейшем спокойно доится без поглощения корма.

Какие бывают техники сцеживания козьего молока

Чтобы получить больше молока, изучите эффективную методику, ведь хороший фермер обязан знать, как доить козу своими руками. Если вам ранее приходилось работать с коровой, то это не значит, что удой козочки не составит труда, ведь вымя у них отличается по строению, следовательно, приемы тоже различные. Техники мануальной дойки различают трех видов:

  • классическая – это когда фермер стоит сбоку от животного, справедливо считается наиболее правильной и гигиеничной техникой;
  • молдавская – подходит для немолочных пород, у которых плохо развиты железы, козовод находится сзади животного;
  • комбинированный метод – используется для того, чтобы разработать козочке молочные железы.

Те или иные техники доения надо использовать в зависимости от формы вымени и породы. Если более тщательно рассматривать приемы, которые позволяют добиться большей молочной продуктивности, то их тоже три вида: доение щипком, кулаком и смешанный способ.

Используем кулаки для дойки коз

  1. Первым делом промойте вымя нехолодной водой, затем берите сосочек указательным и большим пальцами – аккуратно сцеживайте молоко.
  2. Бережно захватываем безымянным, большим пальцем и мизинцем вымя, сцеживаем жидкость.
  3. Стараемся без спешки выдоить все молоко до капельки, так как именно в последних порциях содержится столь ценный и полезный продукт, как козий жир, богатый важными микроэлементами и витаминами.

Интересно

Во время доения козы вы заметите, как рука постепенно сжимается в кулак, отсюда и название техники.

Учимся сцеживать молоко щипком

К подобной технике подходят, когда самка окотилась впервые, то есть метод подойдет для молодых маток. Суть данного способа заключается в аккуратном обхвате вымени тремя пальцами: большим, безымянным и мизинцем, затем начинаем медленно, плавными и ритмичными движениями, доить скотину. Техника удоя щипком – это промежуточный этап, после которого переходят к комбинированным приемам.

Суть комбинированного метода

Смешанный способ сцеживания козьего молока представляет собой ипостась двух предыдущих техник. Основную порцию доим кулаком, плавно обхватив вымя, соски отдаиваем щипками. Выполнять процедуру надо мягкими круговыми движениями, слегка оказывая давление на молочные железы при подходе руки к низу.

Если дойку кулаком применяют, когда большой размер вымени и развитые молочные железы, а щипковый метод практичен в отношении коз, дающих мало молока, то комбинированный подойдет при наличии у скотины сосков среднего размера. Учитывайте данную зависимость перед тем, доить козочку, а первые 3-4 струи вылейте, так как именно в них могут находиться болезнетворные микробы.

Полезные советы

Чтобы подоить козу вручную, нужно делать до 70-75 движений в минуту. Научиться этому можно у более опытного дояра. Когда животное содержат для получения молока, то желательно покупать молочную породу. Такие козочки легче привыкают к доению, их можно доить сразу после родов, они отличаются высокой продуктивностью.

Многие животные любят полежать сразу после дойки. Во избежание этого в кормушку можно положить привлекательный корм. Например, немного клеверного или люцернового сена. Такой прием защитит вымя от попадания инфекции.

Получения первого молока

К удою козы надо готовиться за месяц до первого окота. Подготавливать особь к процедуре нужно с помощью ежедневного кратковременного массажа вымени. Массировать вымя можно смоченным в теплой воде полотенцем. Рекомендуется заводить козочек именно молочных пород, так как их легче раздоить после первого окота. К другим видам нужен особый подход, например, коз немолочных пород доят только по истечение 3 месяцев с момента первого окота.

Если фермер всерьез намерен заняться животноводством и планирует получать с козьего молока существенную прибыль, то надо придерживаться определенных правил и узнать, как правильно раздоить козу после окота, для этого:

  • не подпускайте козлят к матке, новорожденных держат в отдельном загоне, но с таким расчетом, чтобы они видели мать;
  • молодняк не должен самостоятельно пить молоко, так как могут повредить вымя самки рожками, лучше самому кормить малышей из миски;
  • в течение 5-7 дней после родов доите не менее 4-5 раз за день, именно в этот период коза дает больше молока;
  • особь лучше привязать к кормушке или прикрепить к станку, а перед удоем стоит погладить животное, дать ей корм, чтобы привязалась к хозяину и не пугалась;
  • ни в коем случае не поднимайте голос и обращайтесь с животным нежно, так как оно быстро впадает в стресс, что отрицательно скажется на молочной продуктивности;

Обязательно следите за состоянием вымени и здоровьем животного, так как больные козы даже молочных пород не принесут ожидаемой прибыли из-за низкой продуктивности.

Как правильно доить козу

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт абрикоса Академик
  • Как выращивать клубнику в теплице круглый год
  • Шеффлера — уход и размножение
  • Цветок Герань

Как доить козу правильно

Перед тем как узнать, как доить козу необходимо понять, как правильно это делать. В этом подпункте рассмотрено, где можно доить козу и какие процедуры выполняют перед дойкой.

В современных загонах для коз существуют специальные места, отведенные именно для доения. Там расположен стол (подиум), где ставят козу, крепление для головы (бывалые заводчики обходятся и без него), чтобы животному было удобно, а заводчику безопасно, а также вода, разные вкусняшки (ячмень с овсом, черноплодная рябина, изюм, хлеб или что-то подобное) – для отвлечения самки. В расслабленном состоянии она будет спокойно кушать, и процесс не принесет ей дискомфорта. Как правильно доить козу после того, как она установлена на столе?

Когда коза уже на столе и готова к доению ей обязательно сначала омывают вымя. В теплой воде смачивается мягкая тряпочка, отжимается, и ею хорошенько омывают все вымя и соски, а затем вытирают насухо другой тряпочкой. Настолько ли это важно? Есть мнение, что у козы эта процедура не обязательна, но на самом деле это не так. Так или иначе, она лежит на сене, траве во время выпаса, общается с другими животными, может прикасаться к грязным предметам. На вымени остаются частички грязи, которые затем могут попасть и в молоко, так что рисковать не стоит, тем более что процедура обмывания длится не более 5 минут.

Важно!

После каждой дойки тряпочки, которыми мыли и вытирали вымя козы необходимо обдавать кипятком, а через раз чистить кипятком с содой. Если времени нет, можно просто их стирать простым порошком.

Следующая процедура перед самой дойкой – разминание. Массаж вымени позволяет сцедить максимальное количество молока, чтобы оно не оставалось в вымени и не вызывало в последствии опасных заболеваний вроде мастита. Массаж делают очень просто – вымя берется в руки и просто разминается легонько руками, разогревается так сказать. Все, подготовка окончена, ниже рассмотрено, как доить козу – основные методы и их особенности.

Что делать, если надои низкие

Не стоит ждать высоких надоев с козочек, конечно, в первый месяц после окота животное будет радовать хозяев молочной продуктивностью, но затем постепенно количество получаемого продукта будет снижаться. В лучшем случае скотина даст 12-16 литров молока в сутки, и то это касается молочных пород. От 3 до 5 литров за день можно получить со средней окотившейся самки, если показатель удоев ниже вдвое данного показателя, то есть повод задуматься, почему коза сбавила молоко.

Снижение молочной продуктивности связывают с патологиями и зависят от физиологических факторов.

Причины падения надоев

  1. Возраст животного – это основное, на что стоит обратить внимание фермеру, если козочка внезапно перестала давать молоко. Со старением в организме скотины происходят необратимые процессы, которые ведут к деформации молочных желез, гормональным перестройкам. В данной ситуации на удой повлиять вряд ли удастся, лучше не мучать и забить животное.
  2. Плохое питание также сказывается на показателях молочной продуктивности, но тут стоит отметить, что мало какой козовод оставит питомицу голодной, другое дело, что вместе с едой козочка не получает необходимые микроэлементы и полезные вещества. Нехватка белка, витаминов и минеральных солей в организме матки отрицательно повлияет на надои. Скудная пища отражается еще и на качестве молока, а низкие удои нередко связаны с резкой сменой рациона. Например, если вы все время кормите животное сеном, а затем решили угощать козочек комбикормом, то не удивляйтесь падению молочной продуктивности, поэтому смену продуктов питания лучше проводить постепенно, совмещая новый вид корма с тем, что давали прежде.
  3. Интоксикация – отравление козы происходит из-за поедания некачественных продуктов, гнилых овощей, ядовитых веток или травы, попадания в организм плесени вместе с пищей. Если есть подозрения, что животное отравилось, немедленно обращайтесь к ветеринару, ведь только своевременно выявив причину патологии можно излечить особь.
  4. Условия содержания – плохие удои связывают с чрезмерной влажностью, не попаданием солнечного света в стойло, а также с излишне высокой или наоборот низкой температурами в помещении, где пребывает скотина.
  5. Малоподвижность – нехватка движения обязательно отразится на ухудшении показателей надоя, поэтому хотя бы по 2-3 раз в неделю выводите козочек на прогулку.
  6. Болезни – каждый пятый случай агалактии у коз связывают с патологиями вымени и половых органов. Полное отсутствие молока является одним из признаков мастита – заболевания, при котором ткани молочных желез подвергаются инфекционированию. Проще говоря, мастит – это воспалительное заболевание вымени. Когда имеются подозрения на недуг, проведите полное клиническое обследование, чтобы не подвергать животное риску.

Спад молочной производительность иногда связан с подготовкой парнокопытных к следующему сезону сношения и вынашивания потомства. Организм самки подготавливает себя к предстоящим трудностям, откладывая жиры и полезные вещества, необходимые для восстановления после родов.

Теория и практика процесса доения

Вопрос о доении может встать перед фермером или владельцем частного приусадебного хозяйства в результате нескольких случаев: после приобретения взрослых коз или рождения малышей от своих маток. Козочки в домашних хозяйствах в основном разводятся для получения молока, по этой причине рекомендуется заводить особей специальных молочных пород. Ключевой особенностью является доение и получение высококачественного молока в течение длительного периода – 9 месяцев (около 305 дней).

Молочные породы чаще всего встречаются в хозяйствах

Молочные породы

Самой продуктивной считается швейцарская Зааненская порода, это самые крупные представители в мире. Масса особей женского пола достигает 50 кг, а высота в холке 77-78 см, масса самцов достигает 90 кг. Порода рано достигает полового созревания и очень плодовита, уже после первого окота дает 3,5 л молока в день. За год допускается 280-300 циклов доения, за которые можно получить не менее 650 л молока с жирностью около 4-4,5%. Последний показатель зависит от сезона и рациона кормления животного. Среднесуточный удой иногда достигает 8 л.

Молодая зааненская козочка

Большие удои дают швейцарские Тоггенбургские породы, от них за сезон получают 800-1000 л молока с жирностью 4%. Объем доения одной самки может достигать 1200 л. Эти животные имеют еще довольно длинную шерсть – около 20 см, которая может использоваться для изготовления теплых шерстяных изделий. Она подойдет для разведения горожанам, которые бояться рогатых животных. Порода считается безрогой, в отдельных случаях коза может иметь маленькие рожки.

Тоггенбургские козы

В России популярна Русская белая порода коз, которая дает более жирное молоко с жирностью до 4,5-5%, а общий объем доения за сезон лактации (8 месяцев) составляет 400-500 л. Также популярен неприхотливый Горьковский гибрид, полученный путем скрещивания Зааненской породы и местных. В результате можно получить молоко жирностью 5% с объемом удоев до 500 л за сезон лактации. Эта порода подходит для сыродельческого предприятия.

Молочная порода Русская Белая на пастбище

Дойные козы и их особенности

Какие отличительные признаки имеет хорошая дойная коза:

  • особенности экстерьера: голова небольшая, компактных размеров, небольшие прозрачные ушки и прямая спина, большая грудь;
  • вымя и вены вымени: без варикоза, гематом, с тонкой и нежной сосудистой сеткой, прорисованными венами, большое и хорошо развитое. Вены должны идти в верх по брюху, образуя «колодцы», чем больше количество и размер колодцев, тем большие удои дает выбранная особь;
  • вес – до 60 кг.

Календарный год молочных коз

В России можно встретить еще ряд молочных пород: Камерунскую, Альпийскую, Англо-Нубийскую, а также Валдайскую. Молоко более высокого качества дают обычно гибриды. К критериям качества молока относится и отсутствие запаха. Стоит перечислить породы, которые дают козье молоко без запаха:

  • Зааненская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Альпийская;
  • Камерунская;
  • Мегрельская.

Горьковская и Англо-Нубийская порода дает слабо уловимый запах молока, к нему чувствительны далеко не все люди. Кроме того, тщательное мытье вымени помогает избавиться от остаточных привкусов.

Карликовая камерунская коза

Камерунская коза относится к карликовым породам, идеально подходит для маленьких приусадебных хозяйств (домов в городской черте), среднесуточные удои составляют 1,5-2 л. Лактация длится 4-5 месяцев, окот – до 2 раз в год, жирность молока – свыше 5,3%.

Бурские козы

Бурская порода является мясо-молочной, кроме молока (до 2 л в сутки) можно получить мясо премиум-качества, его часто поставляют в дорогие рестораны и другие заведения. Эти животные отличаются неприхотливостью и приспособленностью к жаркому климату. Горно-алтайские козы разводятся как пуховые. Молоко используется для выкармливания молодняка.

Видео — Доение Зааненских коз

Секреты раздаивания коз

Опытные фермеры советует начать раздаивать козочек на природе, нежели в закрытом помещении. Перед началом процедуры поприветствуйте животное, погладьте его, причешите. Козы хоть и относят к производственной скотине, но они так же, как и домашние питомцы, любят заботу и уход, поэтому добивайтесь того, чтобы особь привязалось к вам.

Некоторым животновода будет интересно, есть ли способ, как раздоить козу без окота. Действительно, и с нерожавшей самки можно получить молоко, для этого надо соблюдать следующие условия:

  • ежедневно в одно и то же время массируйте скотине вымя, в течение 2-3 месяцев, при этом имитируем раздаивание;
  • постепенно животное будет давать молоко небольшими порциями, удой будет с каждым разом увеличиваться;
  • обязательно кормите нерожавшую козочку свежим сеном и сбалансированной пищей, чаще выводите на прогулки.

Доить козу лучше рожавшую, тогда и молока будет больше, и сам процесс сцеживания не займет много времени. Освоить верную технику доения нетрудно:

  • любой из сосков прижимаем большим и указательным пальцами у самого основания;
  • начинайте медленно и, соблюдая ритм, давите на сосок всеми пальцами.

Если соски у матки короткие, то для дойки используем лишь большой и указательный пальцы.

Удои после срыва беременности

Преждевременные роды или ложный окот у козочки не должны стать поводом для беспокойства и на молочную производительность не влияют. Особых правил и техник для маток, которые родили раньше времени, не существует. Используйте те же методы доения, что и в обычных случаях, когда животное рожает в срок и без проблем.

Важно

Если самка произвела на свет мертвых козлят, незамедлительно сдаивайте молоко, такой продукт можно употреблять в пищу только после тщательной переработки и одобрении ветеринара.

Какими травами кормить козу, чтобы увеличить надои

При кормлении фермеру стоит обратить на лактирующие свойства некоторых трав. Подготовку и сбор растений для корма осуществляют летом. Молокогонными признаны такие травы, как: маралий корень, окопник, ревень, борщевик, люцерна, фенхель, крапива. Указанные растения можно выращивать у себя в огороде и подавать в сушеном, а также свежем виде. Также в рационе круглогодично должен присутствовать силос, тогда хлопот с надоями не будет.

Некоторые продукты питания принесут только вред при попадании в организм, даже при своей кажущейся безобидности. Строго не рекомендуется кормить козочку чистотелом, так как это растение содержит опасные для организма животного яды и станет причиной отравления. Сахаросодержащие продукты и ягоды способствуют нарушению пищеварения, поэтому не кормите такой едой козоматку. Вред животному нанесут также ветки черемухи, но полностью исключать их из рациона козы не обязательно, главное – соблюдать норму: не более 300 грамм веточек черемухи, перемешанных с ветвями других деревьев, за день.

О частоте доения за день

Исследования доказали, что коза может дать разное количество молока в зависимости от периода жизни. Наибольшая продуктивность будет наблюдаться во время второго и третьего месяца лактации. Летом животное дает больше молока, чем в зимний период, следовательно, свет и солнечные лучи также влияют на показатель удоя. Так сколько раз доить козу в день? Сцеживать молоко следует не менее 2 раз в сутки, утром и вечером, в одно и то же время.

Особенности механической дойки

Машинное доение обладает неоспоримыми преимуществами перед ручным получением молока. Кроме того что многократно ускоряется и упрощается труд доярок, также уменьшается вероятность засорения продукта питания грязью и микробами, а еще исключается невозможность неправильного доения при недостаточном опыте. Минусы связаны с ошибками работы аппаратуры – большое давление, некачественная сосковая резина.

Аппараты для механической дойки коз подразделятся на мобильные и стационарные. Первые недороги, но обслуживают только небольшое поголовье, обычно применяются на мелких фермах с поголовьем до 10-20 голов, а также в качестве резерва. Они позволяют доить коз в стойле, что позволяет сэкономить на строительстве дополнительного помещения. Доильный аппарат состоит из:

  • компрессора;
  • бидона (емкости);
  • молочных и воздушных шлангов;
  • доильных стаканов;
  • пульсатора.

Стационарные доильные залы обслуживают большие поголовья коз. Распространены две системы – параллель и карусель. В доильном зале системы «параллель» дояр находится на пониженной площадке (на 1-1,5 метра ниже основного уровня), а коз загоняют в стойла крупом к оператору, расположенные сбоку от прохода. В отечественной системе размещается 12 голов или число коз, кратное этому числу, что накладывает определенное требование на численность поголовья. Загнанным в станок козам дают корм и пододвигают к дояру, который чистит вымя и надевает молочные стаканы.

Процесс дойки в параллельной системе увеличивается из-за перерывов при подгоне и выгоне животных. Карусели лишены этого недостатка и позволяют обслуживать большое число коз – их установка целесообразна при дойном поголовье свыше 500 животных. Козы сами идут на подвижную платформу, поделенную на стойла, а дояр просто стоит на месте и надевает стаканы на соски. Работа оператора максимально упрощена. Выбор системы доения должен ориентироваться на ваше поголовье скота. С небольшим числом коз можно справиться и вручную, но если вы планируете расширять молочное производство, то обязательно выбирайте машинную дойку.

Как усмирять беспокойство козы во время дойки

Перед доением позаботьтесь о том, чтобы особь успела привязаться к вам. Усмирять животное надо поглаживаниями, добродушным мягким голоском. Привяжите самку к доильному станку, в первые 5-6 дней ей будет некомфортно, но после этого скотина привыкнет, и доить ее не составить проблем.

Если козы встревожены во время удоя, обращайте внимание на свои руки: ногти стоит остричь, на пальцах не должно быть ссадин, царапин, которые могут травмировать соски. Обязательно накормите козочку до и после удоя, а после завершения смажьте вымя вазелином.

Как доить козу после окота

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Клетки для кроликов
  • Как вырастить абрикос из косточки
  • Ливенская ситцевая порода кур
  • Утка породы Индийский бегунок

После окота самки нуждаются в регулярном доении. В природе все молоко выпивает козленок, но на фермах для облегчения процедуры, а также, чтобы максимально собрать все молоко, коз специально доят, даже если козлят от них не отнимают.

Первая дойка проводится через 1,5 часа после появления малыша. Во время дойки животное желательно фиксировать, хотя если коза спокойная и хорошо знает хозяина, то это не обязательно. Полученное после дойки молоко обычно выдерживают до 3 дней и затем уже дают потомству из бутылочки, хотя многие заводчики дают свежее молоко.

Доение с помощью аппаратов

Доильные аппараты позволяют в краткие сроки получить молоко с производственных животных. Производители предлагают оборудование как для небольшого поголовья скота, так и для отары из 10 и более коз. Мини аппараты для удоя способны поочередно сцеживать молоко с 7-9 козочек в течение часа. Приспособления незамысловаты в использовании, принцип работы заключается в вызывании сжатия соска путем механического воздействия на него, таким образом собирается молоко. Использование доильного аппарата в 3 раза снизит вероятность травмирования вымени, облегчит труд фермера.

Правила применения

Перед использованием устройства внимательно прочтите инструкцию, так как аппараты для доения различаются как по характеристикам, так и по правила эксплуатации. Основные правила, как правильно доить козу прибором:

  • устройство надо продезинфицировать, проверить, есть ли вакуум в чашечках для сосков;
  • козочку привязываем к стойке или станку;
  • промойте руки, дайте скотине немного корма;
  • соски козы стоит вымыть теплой водой, желательно также использовать противомикробные средства для натирания вымени;
  • массируем вымя скотине, а первые струйки молозива собираем в отдельную посуду;
  • протрите салфеткой или бумажным полотенцем соски, но не используйте для этих целей влажные салфетки, чтобы не провоцировать воспалительные процессы;
  • надеваем аккуратно чашки на соски козочки, дальше подаем вакуум, следим за поступлением жидкости;
  • сразу отсоединяем прибор с сосков, если молоко перестало сцеживаться, затем доим животное вручную для профилактики патологий.

После пользования аппарат надо снова продезинфицировать антибактериальными средствами и тщательно промыть. Животному даем немного корма и поим чистой водой, отправляем в стаду.

</<iframe src=»https://www.youtube.com/embed/l2Knk8K4jRM» width=»560″ height=»315″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

Ручное доение

В хозяйстве, в котором не более 10 козочек, доение, как правило, осуществляют вручную. Наиболее рациональная последовательность процесса отработана многолетней практикой, что сделало его менее утомительным. Козу для дойки следует поставить в станок и положить ей в кормушку комбикорм, на который она будет отвлекаться. Если козы во время доения брыкаются, их можно отучить от этого, каждый раз при доении класть в кормушку любимое лакомство козы.

Хозяин садится сбоку о своей питомицы и, захватив сосок в основании большим и указательным пальцами, сжимает проталкивая молоко из соска вниз несколько раз до того момента, как начнёт отходить молоко. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как употреблять их в пищу не следует. После того как все молоко выдоено, необходимо слегка помассировать вымя козы и попытаться сдоить последние капли.

Методика доения коз

После доения, вымя массируют в течение 10 секунд и промокательными движениями вытирают насухо полотенцем. Если уход за питомицей правильный, то коза даёт молоко регулярно и без сложностей.

Профилактика и лечение мастита у коз

Наиболее выявленным заболеванием у козочек является мастит. Воспаление молочных желез происходит из-за болезнетворных бактерий, влияния вредных химических веществ или механических травм вымени. Симптоматика заболевания следующая:

  • повышение температуры в месте поражения – если взять вымя в руки, оно будет неестественно горячим;
  • наблюдается увеличение лимфоузлов животного;
  • скотина будет испытывать боль, когда хозяин берет вымя в руки, из-за этого коза может кричать;
  • молочные железы гноятся;
  • полный спад молочной продуктивности;
  • в молоке можно наблюдать кровь.

При обнаружении любого из перечисленных признаков обращайтесь к ветеринару, чтобы принять меры для устранения заболевания.

Как провести диагностику

Диагностику болезни следует проводить по истечение месяца с момента окота, а затем через каждые три недели повторять процедуры, пока не пройдет лактационный период. Опытные фермеры, чтобы распознать мастит, первые струйки молока пропускают через сито, если при этом наблюдается образование слизистых масс, сукровицы, то это верные симптомы патологии.

Каждый год проводите диагностику молока коз на выявление микробов, сделать анализ поможет опытный ветеринар.

О мерах предосторожности

  1. Животное не должно лежать на сырой, холодной земле, рекомендуемая температура в стойле 12-15 градусов.
  2. Каждый день меняйте подстилку под скотиной, чтобы застраховаться от попадания бактерий на вымя.
  3. Добивайтесь полного удоя так как оставшееся молоко разлагается и приводит к воспалению.
  4. Поите только теплой водой.
  5. Продезинфицируйте соски козы после очередного сцеживания молока.
  6. Не выводите животное на прогулку в дождливую или холодную погоду.
  7. Старайтесь ежедневно давать грубый корм, корнеплоды.
  8. Во время доения козы в домашних условиях не забывайте сделать скотине предварительный массаж.

Мастит у коз различают нескольких форм, опасным считается гнойный тип болезни, когда на вымени образуются гноящиеся наросты. Обязательно лечите животное вовремя, если патологию запустить, то терапия отнимет много времени и средств.

Чтобы стабильно получать высокие удои, ухаживайте за животным, изучайте техники доения, следите за здоровьем скотины.

Использование аппарата

Доильный аппарат обычно применяют в том случае, если имеется большое хозяйство и проведение ручного доения из-за этого своими силами невозможно Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности.

Для дойки коз можно так же использовать доильные аппараты

Чашечки для сосков непременно должны создавать качественный вакуум. Перед каждым использованием их обязательно следует продезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к этим аппаратам. Далее, подготовив вымя по всем правилам, надо сначала немного подоить козу руками, чтобы выпустить первое молоко, и уже тогда надевать на соски чашечки аппарата. После подачи вакуума начинается дойка. Когда молоко иссякло, устройство отключают, остатки молока выдаивают руками и обрабатывают соски кремом. Доить козу при помощи аппарата следует 2 раза в сутки.

Когда окотилась

Молочные породы коз следует доить сразу после окота. Обычных — после 3 месяцев после родов. Связано это с особенностями лактации. Молочная коза может обеспечить молоком, как козлят, так и фермера. Обычно малышей отсаживают от матери и выкармливают самостоятельно из миски с материнским молоком. Прибыль от продажи молока снижается незначительно.

Первую неделю дойка происходит 5 раз в день. Молоком матери кормят козлят для повышения их иммунитета. Через месяц его разбавляют водой и вводят прикорм для молодняка. В 3 месяца козлята молоко не пьют, переводятся на взрослый рацион.

Для повышения объема удоев используют витаминные и минеральные добавки, корректируют рацион. Зерно снижают до минимума, повышают суточную норму комбикорма и концентратов. Правильная техника доения играет важную роль в хорошей производительности питомца.

Возраст доения

Ранняя дойка ни к чему хорошему не приведет. По естественному биологическому ритму животных молоко впервые пребывает при рождении малышей. Его изначальная функция — кормление потомства. Именно в этот момент организм козы настроен на длительную лактацию. Если естественный ритм организма козы нарушен ранним раздоем, может произойти сбой гормонального фона, обостряющий хронические заболевания животного. Такое молоко не будет достаточно питательным.

Важно! Нельзя доить козу до первой случки для сохранения естественных процессов.

Подготовка вымени к дойке начинается за полтора месяца до рождения козлят. Это очень важный этап для первородки. Она может испугаться резкого начала этой процедуры и не подпустить к себе человека. Процесс должен доставлять удовольствие животному, не вызывая стрессов. В противном случае пострадает количество и качество молока. Да и для начинающего козовода будет полезно научиться действовать уверенно.

Доение козы

Форма вымени и сосков козы отличается от коровьих органов. Даже если у доярки есть опыт работы с коровами, следует научиться правильно работать руками для дойки козы. Задействованы только кулаки (пальцы практически не скользят по соскам).

Техника дойки:

  1. Большим и указательным пальцем зажимают вымя у основания, образуя кольцо.
  2. Остальными пальцами плавно совершают нажимы.

Техника сбора молока напоминает выдавливание кондитерского крема из мешочков.

Процедуру повторяют 4-5 раз в день, полностью опустошая вымя. Таким образом, увеличивается производительность козы до 20% (из-за активной стимуляции лактации).

Этапы дойки:

  • Подготовка. Включает гигиеническую обработку вымени животного и рук доярки. Руки необходимо тщательно промыть в мыльном растворе и обработать антисептическим средством (некоторые фермеры надевают стерильные, медицинские перчатки). Вымя козы промывают в мыльном растворе (с использованием гипоаллергенных средств), промокают бумажным полотенцем, обрабатывают антисептиком и дают высохнуть в естественных условиях. Иногда используются антибактериальные влажные салфетки и бумажные полотенца.
  • Массаж вымени (для лучшей циркуляции продукта и расширения молочных протоков). В течение 10 минут козочке проводят разогревающий массаж при помощи поглаживаний и растираний. Затем 1-3 минуты приподнимают и опускают вымя (упражнение для разогрева).
  • Если коза еще не привыкла к процедуре, следует ее доить во время еды, зафиксировав на одном месте. Так она не станет сопротивляться, стоя в одном положении.
  • Процедура дойки в соответствии с требуемой техникой.
  • Обработка мазью, успокаивающей нежную кожу сосков.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]