Остролист ягоды. Падуб остролистный обыкновенный (Ilex aquifolium). Обрезка, формировка куста


Падуб представляет собой вечнозеленый куст высотой не более 5 м или дерево, которое может достигать высоты 25 м. Это растение иногда называют остролистом. Оно принадлежит к роду деревьев семейства Падубовые, который насчитывает около 500 видов. В дикой природе остролист можно встретить на территории Европы, Азии, Северной Америки и Балканского полуострова, в широтах с тропическим и умеренным климатом.

С древних времен падуб культивируют, как декоративное растение, которое используют для озеленения садов, парков и участков. Кроме того, остролист способен не только украсить сад, но и положительно повлиять на ваш организм. Благодаря целебному составу, некоторые виды этого кустарника используются в традиционной китайской медицине.

Виды падуба

Науке известно более 500 видов растений рода падубов. Это могут быть кустарники, деревья или лианы. В народной медицине широкое применение получили падуб обыкновенный и парагвайский, именно о них мы поговорим далее.

Падуб остролистный или обыкновенный

Представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 10 до 25 м. Диаметр его ствола составляет около 50-80 см. У него гладкая серая кора и очередные, эллиптические, блестящие листья темно-зеленого цвета. Края листьев волнисто-изогнутые и зазубренные. Плоды представляют собой красные костянки шаровидной формы. Цветет дерево в мае-июне, а плодоносит – начиная с сентября и практически до февраля.

В народной медицине листья остролиста используют для лечения простудных заболеваний, воспаления легких, кашля, бронхита. Кроме того, средства на их основе помогают при водянке, подагре и артрите. Его ягоды ядовиты, однако в умеренном количестве обладают мягким слабительным действием, а компрессы из коры помогают снять боль.

Падуб парагвайский (парагвайский чай)

Это вечнозеленый кустарник или невысокое дерево с гладкой корой светлого цвета и плотной древесиной. Как правило, эти деревья не вырастают выше 15 м. У них красивые глянцевые листья с зазубренными краями. Плоды – костянки диаметром 5-6 мм.

Раскидистые ветви дерева образуют корону, по форме напоминающую пирамиду. Декораторы используют культурные экземпляры этого растения для озеленения садов. Их обрезают и формируют аккуратные невысокие кусты. Эта культура произрастает в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае.

Как заваривать правильно

Приготовить Кудин можно с помощью предварительного замачивания в прохладной воде или стандартным завариванием. Первый способ помогает сберечь больше полезных веществ. Необходимо замочить в прохладной воде пару веточек Кудина, когда листья раскроются, их нужно переложить в чашку и залить хорошо теплой водой, настаивать напиток нужно около 5 минут. Можно заварить чай привычным традиционным способом. Для этого сначала нужно прогреть заварочную посуду, предварительно обдав ее кипятком. Далее необходимо взять половину веточки Кудина (или же одну чайную ложку сухой заварки), положить в прогретую емкость, залить 250 мл воды с температурой 40-50 градусов (нельзя использовать воду с более высокой температурой, это испортит напиток). Первая заварка сливается, чтобы смыть с листьев пыль и загрязнения. Снова залить чай водой и дать настояться 3-4 минуты.

Химический состав растения

В результате многочисленных научных исследований, в составе остролиста были обнаружены:

  • витамины А, В, Е, С;
  • смолы, холин;
  • органические кислоты;
  • пуриновые алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • соляная кислота;
  • горечи, сапонины;
  • минеральные вещества: калий, марганец, железо, магний, кремний, натрий;
  • целлюлоза.

В плодах имеются илексантин и рутин, которые являются красящими веществами.

Полезные свойства падуба

  • Препараты из остролиста обладают антисептическим, мочегонным, тонизирующим, жаропонижающим и потогонным свойствами.
  • В народной медицине части растения используют для приготовления отхаркивающих препаратов при бронхите, кашле и туберкулезе.
  • Отвары из наземных частей кустарника рекомендуются для лечения депрессивных состояний и неврозов. Они способны подавлять выработку адреналина, что, в свою очередь, улучшает сон, снимает стресс и состояние эмоциональной неуравновешенности.
  • Компрессы на основе отвара коры остролиста помогают избавиться от сильных болей. Их применяют для лечения переломов и растяжений, как обезболивающее средство.
  • Компоненты, которые содержатся в растении, активно насыщают кровь кислородом и используются для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Средства на его основе помогают при водянке, лихорадке и коликах.
  • Науке известны случаи, когда ягоды падуба использовали, как рвотное и слабительное средство.

Полезные свойства листьев падуба парагвайского

Сухие листья парагвайского падуба издавна используются для приготовления напитка под названием мате. Этот чай является традиционным напитком латиноамериканцев. Он обладает тонизирующим, освежающим, укрепляющим и расслабляющим действием.

Вещество матеин, которое содержится в напитке, является альтернативой кофеину. При этом он не вызывает таких реакций организма, как повышенное давление, учащенное сердцебиение и нервная дрожь. Мате рекомендован к употреблению, как средство, которое:

  • Снимает физическое и психологическое напряжение.
  • Нормализирует давление.
  • Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта и улучшает метаболизм.
  • Повышает работоспособность.
  • Является антиоксидантом и замедляет процессы старения клеток организма.

Как приготовить чай мате

Традиционно напиток пьют из специальных сосудов, которые называются калебас. Их вырезают из маленьких тыкв – мати. У тыквы срезают верхушку, удаляют мякоть, а затем хорошо просушивают получившийся сосуд. Считается, что калебас сохраняет все полезные свойства мате.

Рецепт: в калебас засыпают сухую измельченную листву парагвайского падуба и заливают кипятком. Готовый чай не перемешивают и пьют с помощью бомбильи – специальной трубочки, которая задерживает чаинки. После опустошения емкости, из оставшейся заварки напиток можно заваривать еще 2-3 раза, доливая в калебас горячую воду.

Описание

Кудин имеет много разновидностей, наиболее часто встречается скрученный, связанный, листовой, спиральный и прессованный. Форма заготовки не влияет на качество приготовленного чая. Наиболее ценными считаются маленькие молодые листья, они, в отличие от крупных зрелых листьев, обладают яркими вкусовыми свойствами и большим содержанием полезных веществ. При заваривании такого чая настой получается полупрозрачным, с зеленоватым или ярко-желтым оттенком. В аромате отчетливо чувствуется горечь трав, вкус горький и терпкий, со сладковатым послевкусием.

Применение в народной медицине

  • При легочных воспалениях, бронхите и сухом кашле поможет отвар из листьев растения: 3 ст. л. сухого, измельченного сырья заливают 750 мл чистой воды и отправляют на медленный огонь. Когда жидкость закипит, ее варят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Готовый отвар убирают с огня и процеживают. Его пьют не более 4 раз в день по 1/3 стак. Чтобы усилить эффект от лечения, в отвар можно добавить измельченную древесину плюща.
  • Для лечения водянки и лихорадки употребляют настой из свежих листьев: 2 ст. л. измельченных листьев падуба парагвайского заливают 250 мл кипящей воды. Емкость накрывают крышкой и настаивают не менее 1 часа. Затем средство процеживают и пьют трижды в сутки по 50 мл перед приемами пищи. Для профилактики развития осложнений после болезни принимайте отвар из первоцвета, который чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой.
  • Для укрепления сердечной мышцы, сосудов и профилактики развития атеросклероза приготовьте спиртовую настойку: измельчите свежие листья остролиста, отмеряйте 3 ст. л. сырья, поместите его в стеклянный сосуд и залейте спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте лекарство при комнатной температуре в затемненном месте 14 дней. Готовое средство процедите и принимайте по системе «горка»: начните прием с 1 капли, постепенно дойдя до 25, а затем снижайте дозировку в обратном порядке.
  • При переломе или растяжении связок для снятия боли и ускорения заживления рекомендуется делать компрессы из отвара коры: 50 г измельченного сухого сырья залейте 300 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Затем накройте емкость крышкой и оставьте средство настаиваться 1 час. Процедите отвар и делайте из него компрессы при помощи бинта или марли. Прикладывайте такой компресс к больным участкам утром и вечером на 30 минут. Также отличным заживляющим действием славится настой из пармелии.

Уход

В первые 2 сезона почву необходимо увлажнять 1–2 раза в неделю. В дальнейшем режим полива корректируют в соответствии с количеством весенних, летних и осенних дождей. Переувлажнения, как и недостатка влаги, допускать нельзя, т. к. это может привести к загниванию или усыханию корневой системы и побегов. В жаркую засушливую погоду можно дополнительно опрыскивать крону.

Падуб следует периодически подкармливать, добавляя в почву удобрения . Весной, перед началом вегетации, рекомендуется вносить компост, совмещая его с комплексными минеральными составами. На протяжении всего теплого сезона удобряют растения дважды в месяц. Используют любые органические вещества, в том числе перепревший коровяк, птичий помет, и минеральные подкормки: фосфорные, калийные.

Сорняки выпалывают, приствольные круги регулярно рыхлят на глубину около 5 см. Для профилактики поражения тлей кусты обрабатывают инсектицидами.

Санитарную обрезку ветвей проводят ежегодно, удаляют обмерзшие и больные побеги . Декоративную стрижку делают только после достижения деревьями возраста 4–5 лет.

На зиму корни падуба желательно утеплять. Для этого их можно мульчировать толстым слоем листвы или опилок. В сильные морозы кроны полностью укрывают мешковиной или агроволокном.

Противопоказания

В составе падуба содержатся алкалоиды, которые также являются ядовитыми веществами. Перед началом любого лечения рекомендуется получить консультацию у специалиста. Определенным категориям людей не рекомендуется использовать остролист в лечебных целях.

Ягоды остролиста слабо-ядовитые, поэтому употребляют их только в случаях крайней необходимости. При наличии ярко-выраженных симптомов отравления, терапию нужно сразу же прекратить, сделать промывание желудка и обратиться за медицинской помощью.

Некоторые виды этого растения являются ядовитыми, поэтому использование такого сырья в лечебных целях противопоказано. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • дети и пожилые люди;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью.

Сбор и производство

Самые ценные разновидности Кудина изготавливают из листьев, которые были собраны у Желтой Горы в провинции Сычуань. Сбор сырья осуществляется вручную, в основном в весенние месяца, когда появляются полноценные зеленые листья. Технология производства очень схожа с технологией изготовления обычного зеленого чая. После того, как листья были собраны, их слегка подвяливают и хорошо скручивают. Затем их просушивают на открытых и хорошо проветриваемых территориях под открытым солнцем на протяжении нескольких дней. По истечении этого периода листья проходят сортировку по размерам и стадии готовности, и затем отправляются на фасовку в упаковки. Окислительный процесс в данном случае практически отсутствует, поэтому Кудин относят к мало ферментированным чаям.

Заготовка сырья из растения

В лечебных целях заготавливают листья, кору и молодые побеги остролиста. Реже в рецептах народной медицины используют ягоды и корни. Листья собирают весной или в начале лета. Их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге.

Листья падуба парагвайского, из которого делают мате, сушат горячим воздухом в специальных сушилках при температуре до 60 градусов. Высушенное сырье измельчают и хранят в стеклянных емкостях. Для традиционного мате используют измельченные листья вместе с естественной пылью.

Кору и ветки растения сушат в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Хранят их в полотняных мешках около 1 года, а затем измельчают в порошок. Сырье, заготовленное таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.

А вы знали о лечебных свойствах падуба? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь со всеми своими рецептами.

Выращивание

Для выращивания Падубов в домашних условиях в виде миниатюрных композиций выбирают бонсайницы. Размеры их должны быть пропорциональными высоте деревца.

Для самостоятельного получения растения можно применять все способы размножения, но каждый из них имеет определенные плюсы и минусы. Семена — самый надежный способ выращивания. Они долго прорастают, но саженцы, полученные из них, самые лучшие. Отводки укореняются тоже долго, что не всегда нравится цветоводам. Быстрый результат можно получить при укоренении однолетних черенков. Их высаживают в июле-августе в рыхлый питательный грунт и накрывают стеклом или пленкой. Весной следующего года с контейнера с молодыми саженцами убирают прозрачное покрытие. Однако следует учитывать, что результат укоренения будет не стопроцентным.

Пересаживают Падубы в домашних условиях сначала ежегодно, затем один раз в два года. Каждый раз при проведении этой процедуры рекомендуется удалять около трети корневой массы.

Для придания необходимой формы производится регулярная обрезка отрастающих новых побегов, ветвей, прищипывание начинающих развиваться почек.

В теплое время года Падубу бонсай необходима регулярная подкормка медленнорастворимыми органическими удобрениями. Весной и летом их вносят в большом количестве. Осенью дозировка сокращается, но не прекращается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]