Ботаническое описание Падуба
Падуб (лат. Ilex) – листопадный или вечнозеленый кустарник либо дерево из семейства Падубовые. Латинское название растения обозначает Дуб Каменный.
Будлея — посадка и уход в открытом грунте
Мушмула – полезные свойства, как вырастить в домашних условиях
Цветы Падуба довольно невзрачные. Они очень мелкие, имеют светлый окрас. Образуются цветочки весной в пазухах листьев. Очень часто мужские и женские цветки образуются на разных деревьях, а потому, чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать мужское дерево высаживать рядом с женским. Плод Падуба – косточковая ягода.
Молодые ветви Падуба бывают заостренной формы, а листовые пластины – простые очередные, на концах цельные или изрезанные. Листья Падуба Остролистного имеют острые шипы. Они необычайно колючие и долго сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях, поэтому опавшую листву следует убирать очень осторожно, чтобы не повредить руки.
Падуб произрастает как в тропических лесах, так и в условиях умеренного климата – в пихтово-еловых или кедрово-еловых лесах.
Ценность Падуба у разных народов
Падуб известен еще с давних времен. Например, друиды символизировали это растение с солнцем и в хмурые, ненастные дни древние кельты приносили в дом молодые ветви Падуба, чтобы солнце быстрее выглянуло из-за туч.
Ветвями Падуба также украшались стены домов еще в Древнем Риме в период Сатурианского празднования, которое выпадало на зимний период. С принятием Христианства появился новый праздник – Рождество. И сегодня во многих странах ветви Падуба используются для плетения рождественского венка, ими украшают жилища.
Распространенные виды Падуба
Род насчитывает около 400 видов. Наиболее распространенными видами, применяемые в парковой и садовой культуре, используются следующие.
Падуб Остролистный (Ilex Aquifolium)
Растение является вечнозеленым. Дерево может вырастать до 15 метров в высоту, образуя густую пирамидальную крону. Побеги короткие, раскидистые. Листовые пластины имеют яйцевидную форму, у них короткие черешки. Края листьев волнистые, с крупными колючими шипами. Мелкие белые душистые цветки держатся на коротких цветоножках. Плоды имеют форму шара, окрас — ярко-красный.
Падуб Остролистный относится к тенелюбивым, морозостойким культурам. Необходимо учитывать, что растет он очень медленно. Срок жизни – 1 век. Имеет женские и мужские сорта.
Женские сорта – «Handsworth New Silver», «Golden King», «Amber». Мужская форма – «Silver Queen».
Падуб Городчатый (Ilex Сrenata)
Это кустарник или невысокое дерево. Вырастает до 3-5 метров. Растет медленно. Долго сохраняет стрижку, поэтому в парках и садах может использоваться как низкорослый кустарник.
Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Длина листовых пластин равна 10-30 мм, ширина — 10-17 мм. Края у листьев зубчатые, могут быть колючими. Цветки раздельнополые, белые, с четырьмя лепестками. Плод – костянка.
Падуб Алтакларенский (Ilex Аltaclerensis)
Является довольно выносливой, морозостойкой разновидностью. Относится к вечнозеленым видам. Листья гладкие, без шипов. Прекрасно подходит для выращивания в городских парках, поскольку хорошо выносит загазованность. Имеет женские и мужские сорта. Женская разновидность –«Belgica Aurea», «Wilsonii», мужская – «Hodginsi».
Падуб Мутовчатый (Ilex Verticillata)
Декоративно привлекательный вид. Высота кустарника – 3 метра. Особенно красив в зимнее время, когда ветви покрыты яркими оранжевыми плодами-костянками. Растет в тени, предпочитает влажную почву, богатую гумусом. Начинает плодоносить, достигнув 16 лет. Плоды созревают в конце сентября – в начале октября.
Как ухаживать?
Молодые падубы высаживают в весенний период, причем, предпочтительно приобретать саженцы с ЗКС, т.к. это растение плохо переносит пересадку. Приствольный круг мульчируют любым природным материалом и обеспечивают своевременный полив, поскольку остролисты болезненно реагируют на даже кратковременное пересыхание почвы. Взрослые экземпляры более выносливы в этом отношении. Ежегодные подкормки делают с 3-го года со времени посадки, выбирая составы для вечнозеленых или декоративно-лиственных культур.
► Виды и сорта боярышника
Падуб растет медленно. Первое цветение и плодоношение случается на 14-18 году жизни. Ароматные, но невзрачные мелкие цветки появляются в конце мая – июне на прошлогодних однолетних приростах, поэтому обрезку проводят во второй половине лета. Весной можно удалить лишь поврежденные или сухие побеги. Падуб прекрасно поддается формующей обрезке, поэтому из него так часто делают стриженые изгороди и топиарные фигуры. Но это прерогатива садовников 7-9 зон USDA, где сам климат благоприятствует этим удивительным растениям.
! У пестролистных сортов (примеры сортов на фото ниже) нужно удалять побеги с обычными зелеными листьями, поддерживая оригинальную окраску.
В саду падубы чаще всего используют в качестве солитеров, нередко с необычными топиарными стрижками, однако он прекрасно сочетается в композициях с гортензиями, бересклетами, хвойными и другими теневыносливыми кустарниками и деревьями.
Выращивание черенками
Этот способ позволяет сохранить декоративные формы растения. Черенки нарезаются с полуодревесневших побегов текущего года. Их длина составляет 4-5 см, при этом на каждом черенке обязательно должно быть 1-2 междоузлия. Срезы делаются под наклоном: нижний – под нижней почкой, верхний – над верхней. Заготовленные отрезки тут же высаживаются в емкость, наполненной следующим субстратом: слой перегноя толщиной примерно 10 см, затем слой песка около 3 см. Черенки помещаются в грунт на глубину 1,5-2 см. Посаженные черенки необходимо защищать от яркого солнца и постоянно опрыскивать. Укореняются они через 2-4 недели.
Размножение падуба
В природе семена остролистов разносят лесные птицы, поедающие ягоды с кустов. Но использовать этот способ размножения можно лишь для зеленолистных видовых растений, поскольку сортовые признаки в этом случае не наследуются. Кроме того, семена падуба нуждаются в полуторагодичной стратификации, что так же не прибавляет желания воспользоваться этим методом.
Самый простой способ получить дочерние растения с приглянувшегося сорта падуба – это размножение отводками. Для этого по весне выбирают одну или несколько нижних молодых ветвей, делают несколько неглубоких надрезов коры в будущем месте соприкосновения с почвой, пригибают их и укладывают в подготовленную неглубокую траншею. Затем остается только закрепить ветви с помощью подручных материалов, например, электродов, и присыпать землей. Приствольный круг обязательно замульчировать и держать в равномерно увлажненном состоянии. После образования корней молодой падуб отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место.
Черенкование падуба сопряжено с рядом трудностей, главная из которых – поддержание высокого уровня влажности во время всего периода укоренения, который составляет 3-4 месяца. Для черенков выбирают полуодревесневшие побеги с «пяточкой» длиной до 10 см. Срезы обязательно обрабатывают стимуляторами роста: Гетероауксин, Корневин и другие. Почвенный субстрат для укоренения составляют из равных частей торфа и крупнозернистого песка.
Уход за Падубом
Уход за Падубом во многом схож с ухаживанием за кустарниковыми растениями. Это, конечно, обрезка, рыхление, мульчирование приствольного круга, подкормка и прочее.
Статья по теме: Орех галип — полезные свойства, описание
Обрезка, формировка куста
Поскольку Падуб растет очень медленно, он нуждается в обрезке для формирования компактного куста. Проводить эту процедура необходимо весной. Удаляются больные, подмерзшие побеги. Многие дизайнеры проводят фигурную стрижку, которая сохраняется на протяжении всего сезона. Падуб – отличное решение для создания красивого топиария.
Притенение растения
Весной необходимо обратить внимание на то, насколько открытым и солнечным является место, где растет Падуб. Как было отмечено выше, эта культура не является свето- и солнцелюбивым, поэтому при необходимости его надо будет притенить. В противном случае оно получит ожоги.
Подкармливать Падуб следует в начале сезона. Для этого вокруг приствольного круга куста (дерева) насыпается слой компоста, смешанного с комплексными минеральными удобрениями. С дождями удобрение будет постепенно впитываться в почву и подкармливать корневую систему растения.
Укрытие на зиму
Молодые растения, даже если это и зимостойкий вид, нуждаются в укрытии. Кустики можно накрыть «лапником» или опавшей листвой. Приствольный круг утепляется опилками либо торфом.
Падуб-остролист в ландшафтном дизайне
Это красивое растение находит отличное применение, как и другие кустарники естественного сада. Оно обеспечивает кормом птичек зимой благодаря своим плодам, которые сохраняются на ветках фактически до начала следующего цветения. И именно благодаря пернатым и происходит размножение остролиста в дикой природе: поедая ягодки, они разносят семена, содержащиеся в них, практически повсюду.
Садоводы знают, что молодые ростки этого растения — самые навязчивые сорняки. Падуб остролистный отлично поддается фигурной стрижке. Поэтому дизайнеры очень часто используют его для получения красивых топиариев. Любители бонсай тоже любят работать с этим кустарником.
Посадка остролистного падуба и уход за ним
Падуб — деревце или листопадный вечнозеленый кустарник, наиболее распространненый в тропическом и умеренном климате. С давних времен ветки этого растения использовали для укрепления входа в жилище. Считалось, что падуб может отгонять нечистые силы.
Балтийские, кельтские, славянские, скандинавские народы использовали ветви этого кустарника. На открытках, упаковках, в венках и гирляндах можно встретить ветки падуба. Немногим известно, но он относится к ядовитым растениям.
Описание вида
Падуб, фото которого часто можно встретить на рождественских открытках, относится к одноименному семейству. Оно насчитывает около четырехсот разновидностей, распространенных как в умеренных, так и в тропических регионах. Немногие знают, что все его виды – это ядовитые растения. Фото и названия их есть в любых пособиях по растениеводству.
Это вечнозеленые кустарники или деревья, имеющие колючие, зубчатые, реже цельнокрайние листья. У всех представителей двудомных мелкие, пазушные цветки и ягодообразные плоды — костянки, которые на вид очень аппетитны, однако несъедобны: все они – ядовитые растения.
Описание растения
Падубу присущи следующие характеристики:
- Крона. Чаще всего узкая, конусовидная. Ветви в ней густо расположены и их достаточно много. Кора дерева гладкая, серебристо-серого цвета.
- Листья. В основном простые. Форма их может быть различной: яйцевидной, продолговато-эллиптической и другой. Окрас в основном темно-зеленый. Но существуют виды, где листья имеют 2 цвета: темно-зеленый и желтый (окантовка). Верх листьев блестящий, низ матовый. Края покрыты многочисленными зубчиками, волнистые.
- Цветы. Они невзрачные, как правило, светлого окраса. Диаметр их невелик 6 – 8 мм.
- Плоды. Их называют костянки. Могут быть различных цветов: черными, желтыми, белыми, красными, оранжевыми. Плоды имеют округлую форму, диаметр их 7 – 10 мм. Остаются на растениях до весны. Плоды, на первый взгляд, кажутся аппетитными, но употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты.
Самые распространенные виды
Всего насчитывается около 400 видов этого растения, но мы рассмотрим три из них.
Остролистный падуб
Встречается на территории Малой Азии, Южной Европы, Северной Америки. Это вечнозеленое пирамидальное или шарообразное дерево, достигающее в высоту до 15 метров. Срок его жизни до 100 лет. В природе растет даже на Северном Кавказе. Внешне он похож на рождественское дерево.
Ветви его раскидисты и коротки. Крона густая продолговатая или пирамидальная. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму, волнистые края.
Цветы падуба остролистного белого цвета, душистые маленькие. В течение 14 дней они будут оставаться на ветках. Потом их сменят ярко-красные плоды, размер которых может достигать до 1 см. Они в течение всей зимы сохраняются на плодоножках.
Этот вид прекрасно может располагаться в тени, устойчив к морозам, переносит температуру до минус 22 градуса ниже 0. Растение, находящееся в средней полосе России, не способно зимовать, поэтому выращивают его только в зимних садах.
Стоит знать, что падуб остролистный — тот сорт, благодаря которому были выведены другие сорта. Это двудомное растение с глубокой корневой системой. Для выращивания этого вида подойдет плодородный нейтральный грунт. Для него предпочтительны либо полная тень, либо полутень. Он прекрасно выдерживает задымленный, загазованный воздух.
Падуб городчатый
Родиной этого растения является Сахалин и Курильские острова. Этот вид может быть как деревом высотой до 7 м, так и кустарником. Последний встречается реже.
Падуб городчатый выделяется своей густой зеленью, по внешнему виду напоминающей самшит. Разводится в Японии. В этой стране он представляет собой карликовые подстриженные кустарники.
Падуб мезерва
Это гибрид из падуба обыкновенного, морщинистого и корейского. Особо распространен на территории России, так как прекрасно выдерживает морозы. У этого вида есть множество сортов, листья которых темноватые, сине-зеленого цвета.
Фото и названия сортов падуба
Разновидностей этого представителя евразийской флоры много. Например, городчатый, именуемый еще и японским, подвид — вечнозеленое растение, высота которого достигает всего двух с половиной метра. У него мелкие и округлые листья.
Другой сорт — падуб мезерва — это гибрид, имеющий множество сортов с очень темными синевато-зелеными листьями. Чисто «мужской» Blui Prince считается превосходным опылителем для своих «собратьев». Однополыми являются также Голден- и Блю Принцесс. Некоторые сорта, в том числе и Блю Мэид, имеют на одном растении и женские, и мужские цветы. У них обычная зеленая листва, не столь эффектная, как, например, у Блю Ангела, поскольку лишена характерного металлического блеска.
У большинства сортов красные плоды, хотя у некоторых, к примеру, у Golden Princess, они окрашены в желтый цвет.
Многие считают, что падубы бывают только вечнозелеными, но это не так. В одноименном семействе есть и листопадные подвиды. Особенно интересен внешне декоративный мутовчатый падуб. Он родом из северо-восточных регионов Северной Америки. Он прекрасно уживается с другими лиственными породами. Встретить мутовчатый падуб можно только на влажных почвах, например, на болотах или по берегам водотоков.
Правила посадки падуба
Это растение любит тень, богатую, легкую и увлажненную почву. Для выращивания прекрасно подойдет субстрат из таких компонентов: перегной, торф, песок, глина, смешанная с активированным углем. Необходим и дренаж. Его толщина должна быть не менее 3 см.
Падубу остролистному необходимо перекрестное опыление. Поэтому следует на участке иметь несколько таких растений. Можно сочетать сорта, сажая рядом мужские и женские деревья.
Его не следует сажать на том месте, где много солнечного света. Растение может от этого пострадать, поэтому лучшее место для него то, где нет ярких лучей. Тем не менее есть двухцветные виды, имеющие пестрые листья. Для того чтобы они сохранили свою окраску, следует сажать эти растения в месте с ярким освещением.
Падуб плохо переносит чрезмерную жару. На лето его рекомендуется переместить в помещение, где температура воздуха не будет превышать 20 градусов тепла.Только молодые растения следует пересаживать каждый год. После этого по мере надобности, раз в 3 — 4 года. Весной его просто перемещают в большую по размерам емкость.
Основные способы размножения:
- семенами;
- черенками. Этот способ более распространен. Необходимы полуодревесневшие черенки длиной в 10 см. Для их укоренения в конце лета черенки помещают в торфяно-песчанную смесь и ставят в место, где нет прямых солнечных лучей и высокой температуры. После того как появились корни, черенки рассаживают в отдельные емкости.
Так как падуб — красивое дерево, то его нередко выращивают в горшках. В домашних условиях дерево нужно пересаживать весной раз в 2 года в более просторный горшок.
Размножение черенками и отводками
Для размножения падуба чаще всего пользуются отводками или черенками. Этот метод более быстрый и эффективный по сравнению с размножением семенами. Этапы размножения черенками следующие:
Для посадки выбирают однолетние, не успевшие одревеснеть побеги и нарезают черенки по 10−12 см длиной.
- На нижней трети черенка удаляют все листья.
- Кончики побегов опускают в раствор укоренителя и ставят в емкость с водой до появления корешков.
- Можно использовать специальные стаканчики для укоренения. Держать саженцы нужно на подоконнике в затененном месте.
При правильном уходе саженцы будут получены через 2−3 месяца. Черенки, которые проращивались в воде, дополнительно сажаются в горшочки с почвой. Высадить в открытый грунт молодые растения можно будет только следующей весной. За теплое время года молодые кустики успевают созреть и отрастить мощные корни. Однако на зиму их необходимо присыпать торфом и укрыть лапником.
Если на участке уже растет падуб, его можно размножить с помощью отводков. Для этого ветки наклоняют и слегка присыпают землей. Порядок действий при таком размножении будет следующим:
- Листья на побеге удаляют, после чего его можно закрепить с помощью металлических скобок и присыпать грунтом.
- Спустя 2−3 месяца отводок пустит корни и начнет образовывать новые побеги.
- Такой саженец оставляют расти в течение всего года. На следующую весну отделяют побег от материнского куста и пересаживают на новое место.
Размножение семенами в естественной среде обитания остролиста занимает 1,5 года. На садовом участке ждать появления всходов можно 2−3 года. Поскольку растение двудомное, ему необходимо искусственное опыление.
Рекомендации по уходу
Падуб остролистный не требует к себе чрезмерного внимания. Для него подойдут и песчаные, и глинистые почвы. Главное, чтобы они были водонепроницаемы и присутствовал гумус.
Растение не любит засуху. Летом, когда жарко, следует его обильно поливать. К зимнему периоду количество поливов следует сократить до умеренного, не допуская пересыхания почвы. Обрезку следует проводить после окончания плодоношения.
В весенний период молодые растения следует прикрыть для того, чтобы защитить их от солнечных лучей. С весны по осень раз в месяц следует подкармливать деревце жидким комплексным удобрением, разбавленным в таком соотношении 30 мл на 10 л воды.
Статья по теме: Боярышник кроваво-красный — полезные свойства, описание
Как посадить падуб
Растение не требует к себе особого внимания при выращивании. Сажать его лучше всего на затененных участках, он не любит прямых солнечных лучей. Участок, где будет посажен кустарник, должен быть защищен от сквозняков и ветра.
Почву следует подготовить легкую и хорошо увлажненную. Очень важно обеспечить качественный дренаж. В тяжелом грунте остролист с трудом переживает зимы и очень плохо растет.
Высадка молодых кустиков в грунт производится по следующим правилам:
- Почву в горшке с саженцем перед высадкой тщательно поливают. Это позволит смягчить земляной ком, после чего его можно будет легко вытянуть.
- На участке заранее подготавливают посадочные ямки. Их размеры должны в 2−3 раза превосходить величину горшков с рассадой.
- На дно ямы насыпают дренаж. Толщина слоя должна быть не менее 3−4 см. Для этой цели подойдет битый кирпич, мелкий щебень и другие материалы с подобными свойствами.
- На дренаж насыпают смесь из почвы и перегноя. В каждую лунку потребуется приблизительно половина ведра.
- Саженец устанавливают в лунке вертикально, расправляют корешки и присыпают грунтом. Корневую шейку слегка заглубляют, тогда корни не оголятся после просадки почвы.
Поливать саженцы нужно обильно, но нельзя допускать застоя влаги в корневой системе.
Особенности выращивания
При выращивании падуба можно столкнуться с некоторыми трудностями:
- Грибковые заболевания. В этом случае на листьях появятся пятна пурпурного оттенка. Грибок появляется из-за того, что не было достаточного полива при повышенной кислотности почвы. Или же растению не хватило необходимые питательных веществ — калия, азота, фосфора.
- Падуб может поразить фитофтороз, что приведет к загниванию корня и гибели дерева. Если обнаружилась эта болезнь, то растение следует сразу уничтожить, а почву вокруг обработать дезинфицирующими средствами.
- Падуб плохо переносит засушливость, жару. Он предпочитает прохладные места.
Падуб остролистный — не слишком прихотливое растение. Зная особенности этого растения, сорта, правила посадки и ухода, особых трудностей не должно возникнуть. Важно соблюдать все рекомендации, и только в этом случае растение вырастет прекрасным, радующим взгляд.
Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis)
Кустарник или дерево до 15 метров в высоту, возраст которого иногда достигает 100 лет. О целебной силе листьев «зеленого золота» Южной Америки наслышан весь мир, а парагвайский чай матэ занимает лидирующие позиции среди кофеиновых напитков.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Листья падуба парагвайского издавна используются для приготовления тонизирующего напитка – чая матэ. Чай матэ – традиционный напиток латиноамериканцев, но в последнее время быстро набирает популярность во всем мире, в том числе и в странах СНГ. Матэ лидирует даже с зеленым чаем. Его уникальный состав не вызывает учащенного сердцебиения и не нарушает цикла сна как кофеин черного или зеленого чая. Среди активных компонентов напитка – особый, безвредный кофеин (матеин). Он не способствует привыканию, а сила его в том, что он помогает организму человека избавиться от зависимости к истинному кофеину.
Падуб парагвайский обладает: кардиотоническими, тонизирующими, антисептическими, мочегонными, иммуномодулирующими, стимулирующими, противоревматическими, противоопухолевым свойствами.
Напиток матэ способствует понижению артериального давления, расширению сосудов, повышению настроения, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укреплению памяти, нервной системы, повышению концентрации внимания, улучшению пищеварения, выведению излишней жидкости из организма и стимулированию работы надпочечников, укреплению защитных сил организма.
Пагарвайский чай применяют при терапии ожирения, поскольку напиток подавляет чувство голода. Активные вещества матэ оказывают слабительное, аноректическое и диуретическое воздействие. При регулярном употреблении напитка улучшается работа сердца, желудка, расширяются кровеносные крупные сосуды и капилляры, нормализируется обмен веществ, укрепляется память и нервная система.
В напитке из листьев падуба парагвайского содержится примерно 196 витаминов и минеральных активных веществ, а это в разы больше, нежели в зеленом чае! Огромный заряд бодрости, подаренный матэ, способен длиться целых 10 часов.
Противопоказания и побочные действия
Матэ нельзя пить тем, для кого опасен теофиллин или теобромин, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, особенно при склонности к отложению солей (камни, песок). Парагвайский чай не рекомендуют пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
В кулинарии
Кроме известного во всем мире тонизирующего и целебного чая матэ, в кулинарии используют кору растения. Кора в измельченном виде – отличная приправа со специфическим ароматом для рыбных и мясных блюд.
Плоды падуба парагвайского в отличие от всех частей растения ядовиты.
В косметологии
Недавние исследования компонентов экстракта матэ говорят о его противовоспалительных и антиоксидантных свойствах. Использование падуба парагвайского допустимо в антивозрастных средствах, противовоспалительных эмульсиях и мазях (терапия акне), в средствах для спа-процедур (кремах, масках, обертываниях). Поскольку обнаружены высокие фильтры ультрафиолетового облучения, матэ используется в солнцезащитных средствах и кремах после загара.
Классификация
В современной классификации падуб парагвайский относят к отделу Покрытосеменные, классу Двудольные, виду Падуб, семейству Падубовые (лат. Aquifoliaceae).
Ботаническое описание
Падуб парагвайский – вечнозеленый кустарник, либо дерево с гладкой беловатой корой и достаточно твердой древесиной. Ветви растения раскидистые, образуют крону пирамидальной формы. Растение растет очень медленно, доживает до 50-100 лет. Некоторые деревья достигают 100-метровой высоты, но, как правило, обычно вырастают до 15 метров. Культурные экземпляры обрезают для формирования аккуратных, до 1,5 метров в высоту кустов. Кожистые, глянцевые листья обратнояйцевидной формы, размещены на побегах поочередно. Края листовых пластин зазубренные.
С конца мая до середины июня растение переходит в стадию цветения. Цветки пазушные, двудомные, на коротких цветоножках, расположены пучками у оснований листьев. Лепестки венчиков зеленовато-белого оттенка. После цветения, примерно в сентябре, образуются плоды-костянки ярко-красного цвета, шарообразной формы, которые держатся всю зиму на ветвях. Падуб размножается семенами и вегетативным способом (черенками). Формула цветка падуба парагвайского — ♂Л4+Т4.
Для оптимального роста и развития падуба парагвайского идеальны условия тропического и субтропического климата, где влажность воздуха должна быть при выпадении осадков 1500 мм в год. На плантациях урожай из кустарников собирают спустя 5 лет после посадки растения способом черенкования.
Распространение
Ареалом падуба парагвайского является Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. В дикорастущем виде произрастает в Средиземноморье, Европе, малой Азии, Северной Америке, по берегам Атлантического океана. Встречается в лиственных и хвойных лесах, на территориях полутенистых или хорошо освещенных. Предпочитает высокую влажность почвы.
Растение культивируется в Латинской Америке и тропиках Азии. Особенно славится большими плантациями парагвайского падуба провинция Мисьонес в Бразилии. Территория матэ занимает здесь больше 65 тысяч гектаров. Были попытки выращивать растения в других регионах мира, но климатические условия для оптимального роста и развития падуба не подошли.
Заготовка сырья
В медицинских целях заготавливают молодые побеги, листья, кору матэ, а также подземную часть растения – корни. Особую ценность и полезные свойства листья имеют в весенне-летний период. Процесс заготовки сырья для чая матэ довольно длительный. Поскольку падуб парагвайский произрастает в регионах с высокой влажностью, то части растения для приготовления напитка нужно тщательно и основательно высушить.
Собирают листья не чаще одного раза в три года с целью дать возможность дереву восстановиться и пополнить свою энергию. Сушку падуба осуществляют двумя способами. Если цель получить чай матэ зеленого цвета, то сушат сырье с помощью современных сушилок с горячим воздухом при температуре 60°. Для золотистого оттенка заварки веточки сушат на открытом огне. Высушенное в соответствии с нормами технологии приготовления матэ измельченное растение должно быть обязательно с естественной пылью. Хорошо высушенные ветки и листья нуждаются в длительном хранении (не меньше года) в мешках, по истечению времени измельчаются в порошок. Таким образом высушенное растение сохраняет свои лечебные свойства.
Статья по теме: Вороний глаз четырёхлистный — полезные свойства, описание
Химический состав
По результатам многократных исследований состава растения выяснилось, что падуб парагвайский – уникальный источник жизненно важных и необходимых для жизнедеятельности активных компонентов. Смолы, витамины С, А, В1, В2, В6, Е, холин, рибофлавин, пантотеновая, урсоловая, никотиновая кислоты, холен, хлорофилл, инозитол, магний, железо, калий, марганец, дубильные вещества, гликозиды, сирингин, инбортин, кальций, натрий, кремний, калий, целлюлоза, соляная кислота, фосфаты – и это еще не полный перечень активных веществ падуба парагвайского. Такой набор веществ встречается крайне редко в одном экземпляре растения и считается уникальным составом. В плодах-костянках имеются красящие вещества – рутин и илексантин.
Крепкий настой матэ отличается легким сладковатым привкусом, содержит некоторые алкалоиды из ксантинов. Сюда входит теобромин, кофеин, теофиллин.
Фармакологические свойства
В гомеопатии высушенные в порошок листья, цветки и молодые побеги падуба парагвайского используются как противолихорадочное и мочегонное средство при ревматических болях, водянке, в качестве потогонного, жаропонижающего, отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях. Мочегонный эффект матэ обусловлен тем, что в нем содержатся ксантиновые соединения.
Препараты из падуба парагвайского рекомендованы для снижения разрушающего действия неврозов, депрессивных состояний, поскольку лечение подавляет выделения адреналина. В результате нормализируется сон, проходит бессонница, снимаются симптомы страха, эмоциональной неуравновешенности, напряженности.
Фармакологические средства на основе падуба парагвайского оказывают вяжущее, стимулирующее, потогонное, мочегонное, противолихорадочное, желчегонное, антиоксидантное, кардиопротекторное, антиаллергическое, противосклеротическое воздействие на организм человека. Экстракты матэ, отвары используют в качестве стимулятора ЦНС.
В фармакологии основу препаратов составляют листья падуба. Плоды при употреблении внутрь вызывают слабую интоксикацию организма, в частности диарею и сильную тошноту. При отравлении назначают промывание желудка.
Матэ используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, способствует устранению воспаления слизистой желудка, регулирует уровень холестерина, активизирует желчевыделение и работу печени. Тонизирующий чай прекрасно утоляет голод и считается эффективным, дополняющим компонентом диеты для похудения. Целебный напиток из листьев падуба особо эффективен против стрессов и депрессии, снижает возбудимость, способствует нормальной регуляции сна.
Используется для профилактики заболеваний сердечной мышцы и кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Компоненты препаратов из падуба парагвайского активно поставляют в кровеносное русло активный кислород, благодаря наличию хлорофилла. Матэ хорошо снимает усталость, препятствует образованию молочной кислоты в мышцах после интенсивных физических тренировок.
Настоящий напиток из листьев падуба напоминает по виду зеленый чай, но вкусовые качества его отличаются. В матэ присутствуют травяные нотки с легкой горечью и сладким привкусом. Аналогов чая из листьев падуба нет. Для того, чтобы получить из напитка индейцев максимум полезных веществ и витаминов, рекомендуется пить матэ теплым, но не горячим. Заваривают в горячей воде, не доводя до кипения. Красивый золотистый оттенок напитку придают высушенные листья, максимум витаминов – стебельки, а легкая пыль – это свидетельство качества и хорошей сушки парагвайского чая.
Применение напитка матэ во время болезни способствует легкому ее протеканию, ускоряет процесс выздоровления, а также стимулирует работу защитных сил организма, выводит ненужные токсины и шлаки. Препараты из падуба – отличные антисептические средства, способствуют увеличению количества лейкоцитов в крови.
Благодаря клиническим исследованиям матэ, доказана его возможность стимулировать работу надпочечников, комплексно воздействовать на нервную, эндокринную системы организма. Оказывает легкий слабительный, мочегонный эффект.
Применение в народной медицине
Кору в виде припарок, а также компрессов накладывают на пораженные участки кожи при переломах костей, так как она хорошо снимает болевой синдром. Отвар из коры – эффективное средство против кашля и обладающее сильнейшим мочегонным действием.
Костянки падуба ядовиты для человеческого организма, но могут приносить и пользу. Древние индейцы применяли плоды падуба как противоядие при отравлениях в качестве слабительного и рвотного средства. В современной лечебной практике плоды применяют чтобы остановить кровотечение. Костянки имеют в своем составе токсичный компонент илицин, поэтому чрезмерное неконтролированное их употребление способно спровоцировать отравление (всего 25 съеденных плодов могут привести к смертельным последствиям).
Историческая справка
Жители Латинской Америки издавна считают падуб священным растением, а ритуал питья тонизирующего напитка у них занимает от 1,5 до 2 часов. Матэ – традиционный напиток, который употребляют в разгаре деловых встреч и дипломатических приемов, светских раутов и домашнего чаепития. Отказ от напитка ведет за собой огорчение гостеприимных хозяев, а также считается оскорблением и невежественным поведением нежелающих разделить участие в ритуале священного чаепития.
Чай из молодых побегов и высушенных листьев падуба парагвайского пьют на протяжении всего дня. Горький напиток матэ употребляют в утреннее время, днем – сладкий терере, вечером – сладкий. Горький чай без сахара – напиток мужской, сладкий матэ употребляют женщины и дети. В чай добавляют апельсиновый сок, молоко, мяту и другие ингредиенты в зависимости от личных предпочтений.
Само название «матэ» происходит от индийского слова mati. Так индейцы гуарани назвали сосуд («калабас») из обыкновенной тыквы. Овощ используется для чаепития, а также приготовления самого напитка. Местные жители называют матэ «каа», в Европе более известно название парагвайский чай. В фармацевтике растение Латинской Америки приобрело название Matefolium. В мире матэ – популярный напиток, известный как «зеленое золото» Южной Америки.
Парагвайский чай овеян мифами и легендами своего происхождения. По преданию древних гуарани господствовал на их земле когда-то бог Пайа Шаруме со светлой кожей и голубыми глазами. Именно он научил население религии, медицине и земледелию. Матэ считается божественным лекарственным растением, потому что подарил его сам бог Шаруме.
Французский натуралист Август де Сент Хилейр в далеком 1822 году исследовал заросли матэ в бассейне Параны. С того времени листья растения успешно используют для целебного и тонизирующего напитка. Древние испанские и португальские мореплаватели избавлялись от морской болезни и цинги, регулярно принимая матэ.
Применение в народной медицине
С лечебной целью применяют практически все надземные части остролиста. Настои и отвары из них обладают целебными свойствами:
- При болезнях верхних дыхательных путей принимают настой из листьев в качестве отхаркивающего и потогонного средства.
- Из цветов и листьев готовят порошок и употребляют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при ревматизме или лихорадке.
- Листья также обладают антисептическими и кардиотоническими свойствами.
- Из коры падуба готовят компрессы и припарки, которые используют при переломах и ушибах. Такое средство хорошо снимает боль.
- Отвар из коры принимают как мочегонное средство и при сильном кашле.
- Ягоды растения в малых дозах обладают вяжущим, послабляющим и рвотным действием.
В листьях и ягодах любого вида падуба содержится токсическое вещество — илицин. Употребление в пищу большого количества ягод может стать причиной серьезного отравления вплоть до смертельного исхода.
Признаками отравления могут быть головокружение, тошнота, резкий упадок сил, рвота, диарея. При появлении этих симптомов незамедлительно промывают человеку желудок и делают очистительную клизму. Обязательно вызывают неотложную помощь.
Для приготовления универсального настоя из листьев падуба понадобится 2 столовых ложки измельченного сырья. Его заливают 150 мл водки и настаивают в течение 7 дней в темном месте. Полученное средство процеживают и принимают по 25 капель, растворив в 50 мл воды. Пьют настой 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Чтобы восстановить силы при физическом и умственном переутомлении, заливают кипятком столовую ложку листьев и настаивают в течение получаса в термосе. Процеженный состав пьют три раза в день по 1/3 стакана между приемами пищи.
Из листьев и молодых побегов парагвайского падуба готовят тонизирующий чай мате. В составе листьев содержится большое количество кофеина. Этот чай положительно влияет на состояние человека. А из листвы падуба китайского готовят другой целебный напиток — кудин. Он улучшает пищеварение и стимулирует работу желудка, повышает тонус организма, снижает холестерин и липиды в крови, помогает избавиться от лишнего веса, защищает от радиоактивного воздействия.
Следует помнить, что все виды падуба содержат в себе ядовитые компоненты, поэтому лечение должно проводиться под контролем врача.