Всё о пальме: что представляет собой данное растение, где и сколько растет, а также как выглядит на фото?

Рубрика: Уход Опубликовано 01.09.2018 · Комментарии: · На чтение: 6 мин · Просмотры: 8 785

Пальмы — экзотика для наших краев и чаще подобные деревья с неразветвленными стволами, можно встретить на страницах печатных изданий… или в кадках, но только представителей декоративных видов. Последние уступают «диким» растениям практически во всем — росте, плодовитости, величине кроны, но не красоте — маленькая пальма может быть невероятно симпатичной.

Но, необычное дерево менее знакомо цветоводам и вызывает массу вопросов, в том числе и о том, сколько лет растет пальма и как можно получить свое собственное оригинальное деревце?

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – дерево жизни

Научное название кокосовой пальмы ‘Cocos nucifera’. Слово ‘cocos’, вероятно, происходит от португальского слова ‘coco’ (обезьяна), поскольку кокосовый орех слегка напоминает обезьянью морду. Слово ‘nucifera’ образовано от латинских корней и означает ‘орехонос’. Кокос относится к семейству пальмовых. Узнаваемые с первого взгляда широкие у основания стволы заканчиваются огромной кроной листьев в форме плюмажа. Ствол кокосовой пальмы серый и гладкий, его поверхность покрыта кольцевыми трещинами, оставленными опавшими листьями.
Рост кокосовой пальмы происходит весьма своеобразно, все начинается с плодов – кокосовых орехов, которые упав на землю, начинают прорастать. Благодаря запасам веществ в орехе, появившийся из ореха росток начинает увеличиваться: сначала он становится розеткой из маленьких листьев, потом они вырастают. В этот период у кокоса нет ствола, растут только листья и почка пальмы, как только почка достигнет определенного размера, пальма начнет тянуться в высоту. Формирование кокосовой пальмы происходит в два этапа – сначала развивается почка, потом растет ствол.

До того как кокос достигнет больших размеров, а он может легко вырасти до 25 метров, он остается молодым. К тому же, если вы посмотрите на молодое кокосовое дерево, вас удивит его диаметр, он такой же, как у взрослого кокоса. Если же взять ствол любого другого дерева, то вы увидите что у молодого дерева ствол не толще мизинца, а когда оно вырастает, основание ствола сильно увеличивается, и продолжает увеличиваться в течение жизни – тонкий стебель превращается в толстый ствол. У кокосовой же пальмы все наоборот, хотя у основания ствола взрослого дерева тоже есть утолщение, но оно служит исключительно для запасов веществ, оно не играет никакой механической роли – это хранилище питательных веществ. В пятилетнем возрасте кокос уже способен плодоносить. Если кокосовое дерево не поражено болезнью и не повреждено циклоном, то оно может жить до ста лет. По кольцам на стволе, которые расположены довольно равномерно, можно узнать возраст пальмы. Каждый год на пальме появляется одно и то же число листьев – это постоянный процесс и это одна из причин, почему кокосовая пальма очень плохо переносит периоды засухи или сезоны дождей, – это тропическое дерево.

Ветви кокосовых пальм достигают в длину 4 – 6 метров. Более или менее изогнутые, твердые, изумрудно-зеленого цвета постоянные листья лишены колючек. Листовая крона насчитывает около 30 ветвей, основание каждой почти полностью охватывает ствол и поэтому ветви могут сопротивляться сильному ветру. В пазухе ветвей находятся цветки. Кокосовая пальма самоопыляемая, ее женские цветки, расположенные внизу колосков имеют форму горошин 2 – 3 см в диаметре, обычно их 20 – 30, но число горошин может достигать и нескольких сотен. Мужские цветки, более многочисленные, занимают верхнюю часть колосков. После опыления появляется плод. Рост кокосового ореха длится от 4 до 10 месяцев. Кокосовая пальма приносит первые плоды в возрасте 5 – 6 лет и достигает максимальной урожайности к 15 годам. Взрослая пальма может давать от 50 до 500 кокосовых орехов в год. После 50 лет ее продуктивность заметно падает. Плоды можно собирать зелеными, снимая их с пальм, или подбирать зрелые орехи, упавшие на землю. Прежде чем орех достигнет полной зрелости, пройдет почти целый год.

Благодаря строению ореха кокосовая пальма завоевывает большие пространства. Состоящий из волокна и очень твердый орех способен хорошо плавать, поэтому если упавший с пальмы кокосовый орех попадает в море, он легко уносится морскими течениями. Рано или поздно орех окажется на берегу и начнет прорастать, поэтому кокосовые пальмы способны колонизировать целые пляжи во всех странах мира. Понятно, что таким образом кокосовые пальмы не могут попасть в горы, к тому же они вряд ли выдержали бы горный климат, кокосовые пальмы не выживают там, где среднегодовая температура ниже 20 °C. Если вы видите кокосовую пальму, значит среднегодовая температура в этом месте выше 20 °C. Кокосовый орех способен прорастать даже после нескольких месяцев плавания, с попутным течением он может путешествовать на 5 тысяч километров, но только этим нельзя объяснить столь широкое распространение кокосовых пальм на планете. В некоторые части света их завезли люди, как например, на острова Уоллис в южной части Тихого океана. На острова Фиджи они, вероятно, попали из Юго-Восточной Азии за 2,5 тысячи лет до нашей эры, а спустя тысячу лет на острова Тонга и Самоа. А затем в 4 веке они обосновались на Маркизовых островах, в следующем веке на острове Пасхи, а сто лет спустя на Гавайях. Плывя на волнах или в трюмах, эти орехи достигли западного побережья Панамы в Центральной Америке в 14 веке. Начиная с 16 века, португальские и испанские мореплаватели завезли их в Западную Африку и в Северную Америку. На Карибских островах первые кокосы появились в Пуэрто-Рико в начале 17 века. С этого времени кокосовые пальмы стали распространяться на Малых и Больших Антильских островах.

Жидкость, содержащуюся в незрелых орехах, пьют в качестве прохладительного напитка. Во время Второй мировой войны эту жидкость использовали как физиологический раствор. Но, кокосовый сок можно пить только на первой стадии созревания кокоса, а вот на последней стадии созревания сок пить не стоит, иначе можно заполучить расстройство желудка. Кокосовый орех богат калием, железом, магнием, фосфором, медью и цинком. Орех имеет очень большую пищевую ценность. Мякоть спелого ореха съедобна и применяется в приготовлении множества тропических блюд из-за своего характерного аромата. Сушеная мякоть на 60 % состоящая из липидов называется ‘копра’, из нее делают масло, используемое при приготовлении маргарина, мыла и монои – душистого масла. Ремесленники используют абсолютно все – ствол, орехи, ветви кокосовой пальмы. Фонари, барабаны, скульптуры и огромное количество других интересных вещей – мастера соревнуются в изобретательности.

Кокосовая пальма широко используется в Полинезии, из нее даже строят корабли. Выходцы из Юго-Восточной Азии – народы, заселившие 3,5 тысячи лет назад этот район в Океании, избороздили всю Полинезию, углубляясь все дальше в Тихий океан, чтобы высадиться и заселить острова Полинезийского треугольника. Жители Уоллиса сохранили умение строить и управлять длинными пирогами под парусом. Сделанные вручную по старинным технологиям мачта и парус укрепляются на лодках, изготовленных из ствола кокосовой пальмы, которые могут достигать в длину 10 метров.

Кокосовая пальма очень выносливое растение, однако, давнишняя болезнь, характерная для пальм Каймановых островов начинает распространяться во всем Карибском районе. Хворь начинается с почернения плодов и соцветий, затем пальмовые ветви желтеют и опадают, оставляя ствол совершенно голым. Эта болезнь наносит большой ущерб везде, где появляется, но точно предсказать направление ее распространения нельзя. Вероятно, она переносится какими-то насекомыми, но пока единственный способ борьбы с ней – вырубка больных пальм.

автор — Алексей Еськин (Киев, Украина),

выпускник географического факультета Киевского пединститута. Работает на одном из украинских телевизионных каналов. Имеет серию публикаций в журналах о путешествиях и дикой природе.

Посвященная древним богиням

Богиня Иштар

Из глубокой древности к нам дошли легенды о древе жизни, символизирующем бессмертие и обновление. У этого символа есть вполне реальный прототип. Для народов Ближнего Востока и Аравии живым воплощением «космического» древа служила финиковая пальма. Плодами этого растения, согласно представлениям древних жителей Передней Азии, питались боги и первые люди. Пальма означала плодородие и процветание, не случайно ее посвящали богине-матери — шумерской Инанне, финикийской Астарте и вавилонской Иштар.

Финиковая пальма знакома человеку так давно, что сейчас никто не вспомнит, какой народ, где и когда впервые использовал ее как сельскохозяйственную культуру. Неизвестен науке и ее дикий предок. Ученые считают, что земледелие началось с садоводства. Финиковая пальма стала одним из первых садовых деревьев.

Безвестные народы научились огораживать дикие пальмовые рощи, ухаживать за молодыми деревцами, защищать их от потравы животными. Древние садоводы путем проб и ошибок придумали искусственное опыление, которое помогало получать хороший урожай.

До наших дней сохранился глиняный рельеф времен ассирийского царя с труднопроизносимым именем Ассурнасирпал, на котором изображен процесс опыления финиковой пальмы. Столь важным делом занимались жрецы в птичьих масках! Они привязывали к кронам женских пальм мужские соцветия. Это означает, что жители Междуречья уже 6000 лет назад знали строение и назначение цветка. Европейская наука открыла половое размножение у растений лишь в XVII веке.

Археологи установили, что в Египте финики выращивали еще в эпоху неолита, а на берегах Индийского океана – в конце неолита – начале бронзового века. Оттуда эта культура пришла на побережье Персидского залива и в южное Средиземноморье. Сохранились сведения о том, что в V тыс. до н. э. финиковые сады возделывали в междуречье Тигра и Евфрата. Пшеница, полба, ячмень, бобы, виноград и финиковая пальма – растения-кормильцы многих древнейших цивилизаций. Финики хорошо сохранялись и служили высококалорийной пищей. Геродот, Теофраст, Страбон и Плиний писали о том, что финиковые пальмы выращивают от Вавилонии до Канарских островов.

Частная жизнь царицы оазисов

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera) относится к семейству пальмовых (Arecaceae). Она произрастает в регионах с жарким климатом и переносит лишь непродолжительные заморозки. А во время цветения и созревания плодов температура ниже 18С может привести к гибели не только урожая, но и самого растения в целом. Пальма не выносит тени и сырости, зато устойчива к засухе и растет на засоленных почвах. Это дерево хорошо переносит наводнения, которые случаются в Северной Африке и Южной Азии во время разлива рек. Чаще всего его высаживают в оазисах, где относительно невысокий уровень грунтовых вод. Арабы говорят: у царицы оазисов пальмы голова купается в огне солнечных лучей, а ноги — в воде подземных ключей.

Пальмы растут быстро — на 35-50 см в год, и к 15-17 годам достигают высоты 6-7 метров. Средняя же высота этих деревьев – 12–32 метра. Ствол у них почти прямой и “мохнатый” от оснований опавших листьев. Вершина увенчана розеткой из 13-15 перистых листьев. Они могут достигать в длину пяти метров.

Из пазух листьев выходят длинные, похожие на метелки соцветия. Причем на одном дереве они могут быть только одного пола. Цветки мясистые, ароматные: женские – белого цвета, мужские – кремовые, воскообразные. На одной пальме может цвести от 6 до 10 тысяч цветков.

Когда плоды начинают созревать, соцветия сгибаются под их тяжестью. Спелые финики – продолговатые ягоды желтовато-коричневого или красновато-каштанового цвета, длиной 2–7 см, со сладкой питательной мякотью, в которой спрятано твердое семя с продольной бороздой на боку. Для их созревания необходимо, чтобы температура воздуха достигала днем 35-40С.

Финики легко усваиваются организмом и по своим питательным свойствам превосходят не только другие плоды, но и хлебные злаки. А по вкусовым качествам они относятся к десертным фруктам высшего класса.

Что же такого ценного содержат финики? Во-первых, большое количество натурального, легкоусвояемого сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), который служит отличным источником энергии для организма человека. Во-вторых, 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах и бананах.

Мужские цветки

В-третьих, полезные растительные жиры, пектин и клетчатку. А, кроме того, множество микроэлементов и витаминов.

Живут пальмы 150-200 лет и плодоносят каждый год, начиная примерно с 7-10-летнего возраста, однако полноценный урожай можно получить только через несколько лет после первого плодоношения. Пальма способна приносить плоды до глубокой старости, но по достижении 60-70 лет становится слишком высокой для опыления и сбора урожая.

Финиковые деревья культивируют по всему миру: на юге Европы, в Передней Азии, Индии, странах Северной Африки и ЮАР, США, Южной Америке и Австралии. Всего на планете насчитывается около 100 млн. финиковых пальм, которые ежегодно дают 4.5 млн. тонн плодов. Мировое первенство в выращивании фиников (70 % урожая) принадлежит арабским странам. Среди них первое место традиционно занимает Египет. Второе до середины 90-х годов принадлежало Ираку, где произрастало 33 млн. финиковых пальм. Однако из-за блокады и войн в этой стране погибло более 14 млн. деревьев.

Зеленая кормилица Египта

В Древнем Египте финиковая пальма имела не только важное сельскохозяйственное, но и религиозное значение. Ее выращивали в долине Нила за тысячи лет до того, как появились первые иероглифы и пирамиды. К додинастическому периоду в истории Египта (XXXV век до н. э.) относятся найденные в провинции Шаркия остатки мумии, завернутой в пальмовые листья. А на дне кадки для пива, сваренного египтянами в 3450 году до н. э., обнаружили кусочки фиников.

В качестве подношения усопшим финики оставляли в могилах царей первой династии (ХХХ век до н. э.) в Гизе. А букеты из пальмовых листьев, в качестве символа воскрешения и перерождения, египтяне оставляли в гробницах, начиная со времен фараонов и заканчивая периодом гибели Римской империи. Финиками часто рассчитывались с наемными работниками. Колонны, увенчанные узорами из пальмовых листьев, стены с резными изображениями пальм украшали дворцы, храмы и гробницы. Пальмы, наряду с инжиром, померанцами и платанами, росли в храмовых и дворцовых садах.

Финиковые пальмы были символом великого бога солнца Ра. Хатор – богиня неба, дарящая радость сердцам и плодородие земле, являлась египтянам в образе финиковой пальмы. К ней обращался с просьбой о покровительстве и защите сам фараон. Хатор почитали также как богиню любви и веселья, музыки и танцев. Ее храмы традиционно окружались финиковыми рощами.

Созревающие плоды финиковой пальмы

Лунный бог мудрости, письменности, знаний и науки Тот, поделивший время на годы и месяцы, также изображался с листьями финиковой пальмы. В древнем Египте это дерево служило первым календарем: каждый месяц на нем появляется один молодой лист и отмирает один старый.

Во время священной церемонии в честь фараона, перешагнувшего тридцатилетний рубеж в правлении страной, царь Египта должен был держать в руках связки черешков пальмовых листьев. Считалось, что божество, покровительствующее фараону, сделало на них столько насечек, сколько лет отведено последнему на жизнь и царствование.

Плоды финиковой пальмы в Древнем Египте заготавливали двумя способами. Согласно первому — и самому простому — их сушили два-три дня под прямыми лучами солнца либо в тени. Такие финики у арабов называются тамр (tamr). Более сложный способ помогал сохранить в плодах больше влаги. Для этого финики укладывали в корзины из пальмовых листьев и несколько дней держали под прессом. Заготовленные таким образом плоды арабы называют агуа (agua). Оба способа сохранились до наших дней и повсеместно используются.

Финиковую пальму выращивали в Древнем Египте не только как фруктовое и священное дерево. Из ее ствола делали крыши домов. Из листьев вязали корзины. Обувь для жрецов и служителей храмов шили исключительно из пальмовых листьев. Всего из финиковой пальмы изготавливали около 360 наименований продукции. Среди них пальмовое вино — арак (araqe), которое и по сей день производят в сельских районах Египта христиане-копты. Кроме него из пальм получали пальмовое пиво, которое служило одним из компонентов средства для бальзамирования.

У египтян издревле было две традиционные сладости – идем и дипса. Первую, содержавшую 40% сахара, готовили из бобов и подавали на стол фараону и жрецам. А вторая — из пальмового сока, содержащего 15% сахара, была любимым лакомством простолюдинов. Древнеегипетская медицина также широко использовала финиковую пальму и для лечения различных недугов.

Дерево праведников

Иудеи также считали финиковую пальму древом жизни. Упоминание о нем встречается на первых страницах Библии, в Книге Бытия: “И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке… и произрастил Господь Бог из земли… древо жизни посреди рая” (Быт. 2,8-10). Впервые древние евреи познакомились с культурой выращивания финиковой пальмы еще в египетском рабстве. Заселив “землю обетованную”, они переняли многие земледельческие традиции как египтян, так и соседних народов. Библейский Иерихон называли городом финиковых пальм. Пальма стала привычным деревом в садах Палестины. В конце осеннего сбора урожая израильтяне собирались в Иерусалиме и отмечали праздник Кущей, строя себе временные хижины из пальмовых ветвей. Празднество длилось семь дней и на восьмой заканчивалось торжественным собранием. Это число напоминало о годах скитаний в пустыне.

Финиковая пальма с давних пор была символом женской красоты и сексуальности. Ее именем (Тамр, Тамар или Тамара) называли девушек, чтобы они были прекрасными, стройными и плодовитыми как пальма. Так же как и египтяне, древние евреи готовили из фиников вино, которое имело не только утилитарный, но и сакральный смысл. Его приносили в жертву Иегове в Иерусалимском храме. Из иудаизма символика финиковой пальмы перекочевала в христианство.

Ветви пальмового дерева стали символом Христа-Царя и превратились в непременный атрибут Пальмового (в северных странах – Вербного) Воскресенья. Согласно преданию, в этот день Иисус торжественно въехал в Иерусалим, а ученики и горожане приветствовали его пальмовыми ветвями как царя. Ветви пальмы в этом случае не только символизировали мир и праведность – ими, по заимствованной у греков и римлян традиции, чествовали триумфатора (отсюда и пошло выражение “пальма первенства”).

В древние времена считалось, что пальма всегда растет прямо, вопреки многим невзгодам. Поэтому она стала символом выдержки и мужества перед лицом невзгод. Христиане изображали святых мучеников с пальмовыми ветвями в руках.

Сохранилось несколько христианских легенд о финиковых пальмах. Так, в одной из них говорится о бегстве Святого Семейства в Египет. Отправляясь в путь, Иосиф и Мария не взяли с собой еду. Достигнув Египта, они увидели несколько высоких пальм. И тут случилось чудо: деревья склонились к ногам младенца и позволили его родителям собрать плоды.

Другая легенда рассказывает о Святом Христофоре, покровителе путешественников. Он помог Святому Семейству переправиться через реку. Когда Христофор переносил младенца Иисуса, тяжесть на его плечах показалась ему равной тяжести всего мира. Достигнув берега, Иисус повелел ему воткнуть посох, сделанный из пальмы, в почву, и тот превратился в плодоносящее финиковое дерево.

В странах Ближнего Востока и Египте пальмовые рощи окружают монастыри, подобные крепостям. Особенно популярна символика финиковой пальмы у коптов – христиан Египта. Слово “паломник” также обязано своим происхождением финиковой пальме, ветви которой приносили из Палестины как знак мира и напоминание о Святой Земле.

Любимое древо пророка

В Коране финиковая пальма упоминается 20 раз. И в 15 случаях о ней говорится как о подарке Аллаха людям. Основатель исламской религии Мухаммед считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он полагал, что финики – это отличное лекарственное средство. Того же мнения придерживались и его ближайшие последователи. Мусульмане верят, что финиковая пальма укрыла Марию, когда та рожала Иисуса, и что по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов. А первые тексты Корана были написаны на пальмовых листьях.

Существует несколько легенд о пальмах и пророке Мухаммеде. Одна из них рассказывает о том, что в старости пророк имел обыкновение молиться возле ствола финиковой пальмы, который служил ему опорой. Но однажды ему предложили сесть. Когда он обосновался для молитвы в отдалении от своего привычного места, дерево, разлученное с посланником Аллаха, горько заплакало.

Другая легенда рассказывает о том, как однажды некий араб пришел к пророку и спросил его: “Как я узнаю, что ты божий пророк?” Мухаммед ответил: “Я могу приказать всем финикам с того дерева упасть на землю”. А затем так и сделал, после чего приказал опавшим финикам вернуться назад под сень листвы. Мухаммед неоднократно призывал заботиться об этом прекрасном дереве.

Первая мечеть, возведенная над могилой пророка в Медине, была сделана из стволов пальмы и кирпичей. И до сих пор гробницу пророка украшают декоративные изображения пальмовых листьев. Из листьев и стволов пальмы были сделаны дома, в которых жили жены Мухаммеда. Пророк употреблял в пищу любые финики, но особенно ценил сорт «аджвах» (аjwah).

Неудивительно, что при такой любви основателя ислама к финиковой пальме арабы считают ее своим национальным деревом. Для жителей пустынь пальма – кормилица, дающая защиту от солнца, пищу, материал для строительства жилья, топливо, корм для скота и воду (мощная корневая система пальм способна откачивать воду с тридцатиметровой глубины). Значение финиковой пальмы для арабов настолько велико, что в 1981 году на первой межарабской конференции в Багдаде было решено каждый год, 15 сентября, отмечать как День финиковой пальмы.

Финиковая пальма и ее плоды нашли широкое применение как в народной арабской, так и в официальной медицине. Некоторые рецепты восходят еще к пророку Мухаммеду и великим врачам древности.

В арабском мире очень популярны сладости из фиников: финики с начинкой из орехов, а также покрытые шоколадом, кокосовой стружкой и глазированные сахаром, финики с курагой и шоколадом. Из фиников и сока пальмы делают джемы, мед, печенье, спиртные напитки (даже игристое вино!), соки и начинку для конфет. По хозяйственному значению финиковая пальма уступает в своем семействе только кокосовой.

Древнегреческий ученый Страбон говорил о 36 полезных особенностях финиковой пальмы, известных людям. Однако самая общедоступная из них – способность защитить путешественника от палящих лучей солнца – по сей день остается весьма актуальной.

Иудейские финиковые пальмы выросли из семян возрастом 2000 лет

Date Palm (Phoenix dactylifera

, Germinazione del Dattero) from Pomona Italiana (1817 — 1839) by Giorgio Gallesio (1772-1839)

Семена финиковых пальм возрастом около двух тысяч лет из разных точек Иудейской пустыни сохранили всхожесть и по сей день, сообщается в Science Advances

. Исследователи получили из них мужские и женские растения и выяснили, какие из них можно использовать для возрождения древнего сорта иудейских финиковых пальм.

Финиковые пальмы (Phoenix dactylifera)

на Ближнем Востоке культивируют тысячелетиями. Плиний Старший в I веке нашей эры в своей «Естественной истории» описывает плоды этого растения, выращенные в Иудее, как очень сладкие (слаще, чем египетские), сочные и лежкие. За счет последнего их свойства иудейские финики можно было возить на продажу в самые разные точки Римской империи.

К IV веку нашей эры иудейский сорт финиковых пальм исчез, поскольку некому было его выращивать. Тем не менее, материальные свидетельства его существования — финиковые косточки — в шестидесятых годах XX века нашли в крепости Масада царя Ирода (юго-западное побережье Мертвого моря), а потом и на раскопках в других точках Иудейской пустыни.

В 2006 году четыре семени финиковой пальмы из Масады попробовали прорастить, и одно оказалось жизнеспособным. Растение, которое из него появилось, назвали Мафусаилом в честь библейского долгожителя, сейчас оно уже находится в открытом грунте и периодически цветет. Финиковые пальмы — двудомные растения (то есть разнополые: мужские и женские половые клетки производятся каждые в своем «доме»), и Мафусаил образует пыльцу.

Спустя несколько лет израильские и французские ученые, которые вырастили Мафусаила, собрали 33 наиболее сохранных финиковых семени из разных мест раскопок в Иудейской пустыне — Масады, Кумрана, Вади Макух и Вади Кельт. Древние семена фиников оказались в среднем на 30 процентов длиннее и толще, чем современные. Все, кроме одного, некоторое время подержали в растворе гибберелловой кислоты (это растительный гормон, который способствует прорастанию семян и удлинению побегов), а затем и в растворе органических удобрений (для стимуляции развития зародыша). Одну косточку, из Кумрана, оставили в качестве контроля.

Адам, Иона, Уриил, Вооз, Юдифь и Анна (возраст на момент съемки у всех растений разный, от 54 до 110 месяцев)

Sarah Sallon et al. / Science Advances, 2020

Последовательности ДНК каждой финиковой пальмы, в том числе Мафусаила из предыдущего исследования, сравнили с таковыми для современных сортов — а их можно условно поделить на ближневосточные и африканские. Оказалось, что больше всего сходства с ныне живущими ближневосточными финиковыми пальмами у Мафусаила и Анны, а с африканскими — у Ионы и Уриила. Последние два — из Кумрана, а Мафусаил— из Масады. Между двумя этими точками всего около 60 километров, а различия в ДНК растений весьма существенные. Это может означать, что древние иудейские фермеры искусственно поддерживали генетическое разнообразие своих финиковых пальм и часто скрещивали их с чужеземными сортами.

Пока ни одно растение, кроме Мафусаила, не цветет. Однако ожидается, что в ближайшие два года это начнет делать Анна, и тогда можно будет оплодотворить ее пыльцой Мафусаила. Вероятно, это позволит в каком-то смысле возродить древний иудейский сорт финиковых пальм. Но обычно культурные растения размножают вегетативно, а не семенами. При этом получаются клоны, которые генетически не отличаются от материнского растения. То есть семена здесь могут быть и не нужны. Кроме того, учитывая генетическую неоднородность всех семян, не вполне понятно, каким был эталон иудейской финиковой пальмы.

До проращивания фиников из Иудейской пустыни самыми древними из жизнеспособных были 1300-летние семена священного лотоса с северо-востока Китая. А культуры клеток позволили оживить еще более старое растение — смолёвку узколистную (хотя вероятно, что это зорька сибирская). Фрагменты недозрелого плода этого растения (из них брали клетки для культивирования) обнаружили в многолетней мерзлоте на Колыме и определили их возраст в 32000 лет.

Жилье на о. Пальма

Теперь поговорим о жилье. Чего изволите: виллу, фазенду, коттедж или апартаменты?

Фазенда хранит в своих стенах долгую историю. Иногда ей насчитывается двести лет. Уютный сельский домик с садами, бассейном и всем необходимым окунет вас в полнейшее умиротворение и подарит незабываемые впечатления. Недельная аренда обойдется минимум в €300-400. В стоимость может входить уборка, трансфер в аэропорт, аренда яхты и многое другое.

Апартаменты на о. Пальме обещают не менее комфортный отдых, но непосредственно в курортном городке, где помимо бассейна и террасы невдалеке виднеется пляж и бары-рестораны. Стоимость – от €300.

Просторные виллы вам обойдутся в €1000 за неделю. А любителям отдыха с агрокультурным «оттенком» подойдут коттеджи: уютные небольшие домики с приусадебным участком, садом или огородом. За них придется отдать €350 и больше.

Отдельно хочется рассказать об одном уникальном отеле для взрослых. Вам хотелось когда-нибудь провести в музее пару незабываемых дней? Прохаживаться мимо реликвий и ощутить себя в каком-то смысле экспонатом предлагает отель Hacienda de Abajo. История усадьбы начинается в 16 веке, открылся же он только в 2012 году после тщательной реставрации. Наверное, поэтому ценник вполне приемлемый: от €92 за ночь. Располагается отель в тихом историческом центре курортного города Tazacorte, окруженный банановыми плантациями и с великолепным видом на Атлантический океан.

Сколько растет пальма: в природе и в домашних условиях?

Пальмы — экзотика для наших краев и чаще подобные деревья с неразветвленными стволами, можно встретить на страницах печатных изданий… или в кадках, но только представителей декоративных видов. Последние уступают «диким» растениям практически во всем — росте, плодовитости, величине кроны, но не красоте — маленькая пальма может быть невероятно симпатичной.

Но, необычное дерево менее знакомо цветоводам и вызывает массу вопросов, в том числе и о том, сколько лет растет пальма и как можно получить свое собственное оригинальное деревце?

Болезни и вредители домашнего кокоса

Кокосы в домашних условиях чаще всего страдают от различных видов гнили, мучнистых червецов, а также паутинных клещей и щитовок. Если техника выращивания соблюдается, болезни и вредители поражают кокосы редко. Как правило, катализатором их развития служит неправильный полив.

Серьезных болезней у кокосовых пальм немного, это:

  1. Фитоплазменное заражение. Это неизлечимое заболевание. Диагностировать его можно по внешнему виду кроны ― она желтеет снизу вверх. Спасти пальму не удастся, ее придется сжечь.
  2. Розовая и черная гниль (поражение спорами). Деревце становится слабым, начинают гнить листья и побеги. Если процесс запущенный, гниет и ствол. В зависимости от вида заражения гнилостные массы имеют темно-коричневый, черный или розовый цвет.

Лечится растение с помощью фунгицидов: обработка 1 раз в 7 дней, до полного выздоровления.

Если кокосовая пальма содержится правильно, проблемы возникают редко, но любые нарушения влажности и температуры становятся катализаторами для развития болезней и размножения вредителей.

Хозяева домашних кокосов также могут сталкиваться со следующими проблемами:

  • Листья увядают. Причиной может служить слишком низкая температура окружающей среды.
  • Листья начинают желтеть и засыхать. Чтобы кокос не желтел важно соблюдать режим полива.
  • Деревце не идет в рост. Рост пальмы может остановиться из-за неправильного внесения удобрений или слишком маленького объема горшка.
  • Скручивание листьев. Наблюдается при излишке или дефиците влаги.

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях занятие непростое, но невероятно увлекательное. Тропическая красавица ― растение требовательное и капризное. Но если неукоснительно соблюдать правила ухода она надолго поселится в вашей квартире, и даже в самые холодные зимы рядом с ней вы будете, словно на теплом морском побережье.

Кокосовая пальма

Этот представитель семейства пальмовых является единственным видом рода кокос. Свое название дерево поучила из-за формы плодов, напоминающих обезьянью мордочку — сосо. Также кокосовую пальму называют литокариумом.

В естественной среде

В оптимальных природных условиях продолжительность жизни дерева может составить 60–70 лет. Получить первый орехов удается уже с 7–9-летнего растения — к этому периоду оно обладает вполне сформированным, крепким стволом, способным выдерживаться тяжелые плоды.

Плодоносить литокариум, растущий в естественных условиях, в среднем может полвека. А чтобы добыть кокосы, людям приходится забираться по лестнице к самой вершине, где они располагаются группками по полтора — два десятка.

Зреют орехи не один месяц, для этого им может потребоваться от 8 до 10 месяцев. В среднем, одна такая пальма дает более сотни плодов в год.

Несмотря на то, что плоды дерева называют орехами, если выделить ботанические признаки, то это многослойная костянка, состоящая из:

  • экзокарпа — наружной оболочки;
  • койры — волокнистого слоя;
  • эндокарпа — скорлупа ореха, отличающаяся твердостью, расположенная внутри.

Размножение кокоса: проращивание и подготовка к посадке

Кокосовые пальмы размножаются семенным способом (из косточки) и отростками. Второй способ размножения кокоса встречается очень редко, когда взрослая пальма дает дочерний отросток. Основным и практически единственный способ размножения в домашних условиях ― это вырастить пальму из обычного кокоса (семенной способ).

Приобрести семена кокосовой пальмы (подходящий плод) можно в магазине. Плод должен быть необработанным, а его внешняя оболочка не должна иметь повреждений. Прорасти способен лишь зрелый кокос, полный жидкости. Ее наличие легко определить по характерному бульканью, которое отчетливо слышно, если плод потрясти.

Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои – экзокарп и койр всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.

Перед тем как посадить плод-семянку на постоянное место его нужно прорастить. В скорлупе кокоса для посадки и прорастания есть 3 отверстия ― это проростковые поры. Выглядят они как небольшие углубления в скорлупе. Действующим из них будет только одно, а два других зарастут.

Чтобы прорастить кокос его предварительно замачивают на 2-3 суток в теплой воде. Затем кладут на влажный субстрат (торф или песок) в парничок или емкость, заглубляют наполовину и держат при температуре 24-25 °C. Эта температура наиболее близка к естественной и оптимальна для проращивания. Орех нужно положить горизонтально, так, чтобы проростковые поры оказались сбоку.

Для ускорения процесса прорастания субстрат рекомендуется поддерживать во влажном состоянии. Сам орех можно периодически опрыскивать теплой слабосоленой водой. Соль нужно использовать морскую. Емкость, в которой проращивается орех можно укутать полиэтиленовым пакетом, чтобы создать внутри парниковый эффект (необходимую температуру и влажность) и не забывать ежедневно раскрывать для проветривания, иначе плод может заплесневеть. Таким образом имитируют условия, естественные для прорастания кокоса в ареале его обитания.

Если все сделано правильно, через определенное время орех даст корни, а из косточки появятся зеленые ростки. Свежему зрелому ореху требуется для проращивания от 1 до 2 месяцев. Но в принципе, этот процесс может занять и полгода. Если спустя 5-6 месяцев ростки не появились, значит, плод был незрелый и ждать дальше, что он прорастет бессмысленно.

Финиковая пальма

История и мифология Ближнего Востока хранят множество упоминаний этого дерева, которое величали не иначе как «древо жизни» и считали, что его плоды были пищей богов и первых людей. Финиковая пальма была символом плодородия, процветания, достатка, что неудивительно — произрастая в крайне засушливой, пустынной местности, они не только не погибала, но и давала обильный урожай питательных, мясистых плодов.

В естественной среде

Встретить это экзотичное дерево можно в различных странах, где жаркий климат и в природе они являются настоящими долгожителями. Информация о том, сколько лет может жить финиковая пальма, впечатляет — от полутора до двух сотен лет!

При этом, растения с 7–10 лет начинает плодоносить ежегодно, но, ожидать полноценного урожая можно не ранее, чем через 3–4 года после первого плодоношения. Давать плоды дерево способно до последних дней существования, однако, к 60–70 годам оно достигает приличной высоты — это осложняет опыление и сбор урожая.

Рост финиковой пальмы происходит интенсивно — до полуметра в год, и 15–17 летнее дерево оказывается 6–7 метровым. В среднем же они вырастают до 15–30 метров.

Это растение с практически прямым, «мохнатым» из-за оснований, оставшихся на месте опавших листьев, стволом. На макушке находятся длинные — до 4–5 метров, листья, образующие внушительную розетку. Из пазух появляются соцветия, причем, на одной пальме их может быть несколько тысяч. Когда происходит созревание плодов, соцветия не выдерживают их веса и сгибаются.

Ягода пальмы — финик, является очень полезным продуктом, который по питательным качествам превосходит не только другие фрукты и овощи, но и злаковые. Но, благодаря сладкому, порой даже приторному, вкусу, плоды были отнесены в категорию десертных фруктов отличного качества.

В домашних условиях

К сожалению, российский климат не подходит финиковым пальмам, которые любят тепло и отсутствие обильной влаги. Разве что, встретить подобную экзотику можно на черноморском побережье. Также, декоративные культуры высаживают в оранжереи и дендрарии.

Но, как оказалось, такую пальму можно вырастить и в домашних условиях из косточки, предварительно прорастив ее:

  1. Следует выбрать косточку от ягоды, не прошедшей термическую обработку и замочить ее в обычной воде в течение суток.
  2. Промытую косточку можно поместить на 2-е суток в термос, заполненный теплой талой водой, добавив крупинки гумата.
  3. После мероприятий косточка помещается в резервуар с рыхлым материалом — это может быть вермикульт, гидрогель, измельченный и стерилизованный мох сфагнум.
  4. Все упаковывается в пакет из полиэтилена и отправляется поближе к радиатору — это ускорит процесс проращивания косточки финиковой пальмы — очень теплолюбивого растения

Проклевывания росточка можно ожидать через 8–12 недель, а до этого необходимо поддерживать подходящую влажность субстрата и избавлять пленку от скопившегося конденсата.

Когда появляются остренькие ростки, их нужно пересаживать в грунт и больше всего для пальм подходит пальмовый субстрат.

Финиковая пальма в домашних условиях выращивается несложно, но вот уход потребует от цветовода определенных знаний и усилий:

  • она нуждается в максимальном освещении, но свет должен быть рассеянным;
  • чтобы крона развивалась симметрично, необходимо пару раз в месяц переворачивать горшок с пальмой на 180 градусов;
  • предпочтительной является 50% влажность;
  • важно обеспечить емкость с деревцем дренажом.

Кроме того, нельзя забывать про регулярные поливы, подкормку и прочие обязательные мероприятия.

Какого требует ухода?

Выращивать экзотическое растение в домашних условиях не так уж просто. Оно нуждается в должном уходе:

  1. Горшок с растением рекомендуется ставить с южной стороны дома.
  2. Летом температура содержания должна колебаться от 16 до 20 градусов тепла.
  3. В летний период обязательно увлажняют крону.
  4. С ранней весны и до глубокой осени пальма, цветущая дома, нуждается в обильном поливе. Пересыхание почвы недопустимо.
  5. Зеленые красавицы очень любят свет, но выставлять их на прямые солнечные лучи нельзя.
  6. Растение боится сквозняков.
  7. Почва для выращивания должна быть легкой и приталенной.
  8. Пальмы нуждаются в регулярных подкормках и удобрениях.

Размножение

Размножать пальму в домашних условиях достаточно сложно.

Определенные виды можно размножать лишь семенным способом.

Также есть растения, размножение которых допускается с помощью деления корневища или дочерними отростками.

Семенное размножение требует придельной внимательности. Сеянцы должны произрастать при нижнем подогреве, температура при этом около 35 градусов. Сколько растут? Первые всходы можно наблюдать через пару месяцев. Продолжительность жизни растения, выращенного таким способом, довольно длинная.

Как долго живут пальмы?

Пальмовые деревья растут в тропических регионах и могут достигать больших высот и жить долго. Принадлежащие к семейству растений Palmae или Arecaceae, известно, что существует более 2500 видов пальм. Типичная пальма имеет высокий, тонкий ствол без боковых ветвей. Листья или листья растут только на верхушках деревьев. Поскольку многие пальмы имеют тонкие стволы и живут недалеко от прибрежных районов, их можно убить, если их свергнут ураганы и другие неблагоприятные погодные условия.

Какие растения относятся к пальмовым

Пальмовые (Арековые) – это семейство растений с одревесневшим стеблем (стволом) и длинными и широкими перистыми листьями, растущими прямо от ствола. Пальмы плодоносят. Самое известное плодовое дерево этого семейства – кокос.

СПРАВКА. У растений этого семейства прямые, колонообразные, неветвящиеся стволы. А листья начинают расти почти на самой макушке.

Деревья распространены повсеместно в Тропическом и Субтропическом поясе. В России разновидности этих растений можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края. В районах естественного произрастания деревья применяются в промышленности и выращиваются в сельском хозяйстве.

Некоторые разновидности пальм культивируются как домашние декоративно-лиственные растения. Их единственное отличие от «диких» собратьев – низкий рост и редкое плодоношение.

Типы пальм

Общие виды пальм включают кокосовую пальму, которая растет в тропических регионах по всему миру и обеспечивает не только пищу, но и волокна, строительные материалы и тень. Считается, что первая кокосовая пальма возникла в Малайзии и быстро распространилась по всему земному шару. Финиковые пальмы происходят из Африки и близлежащих районов и относятся к роду Феникс. Они дают сладкий фрукт, называемый финиковой, который используется в кондитерских изделиях и других рецептах во многих странах. Изящная пальма ареки имеет много ветвей и часто используется как комнатное растение. Масляные пальмы производят масло, которое извлекается из их плодов.

Как посадить кокос в горшок

После того, как появятся побеги пальмы из кокоса с 2-3 первыми листочками, пророщенный плод можно пересаживать на постоянное место.

Перед тем как посадить кокосовую пальму в почву нужно выбрать «правильный» горшок. Он должен быть широким, в два раза больше ореха по объему. В днище должны быть дренажные отверстия для того, чтобы могла вытекать лишняя вода. Соответственно необходим и поддон. Если таких отверстий нет, их придется проделать самостоятельно.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

На дно горшка укладывают дренажный слой (подойдут черепки или керамзит), сверху насыпают субстрат. Грунтовая семь должна быть рыхлой и хорошо дренированной и не кислой. Оптимальный вариант — специальная земля для комнатных растений вперемежку с песком или легкий суглинок, перегной, торфяную смесь, песок и древесный уголь в соотношении 2:2:1:1:1. Почва для тропических растений не должна быть кислой.

Перед тем, как сажать пророщенный кокос, грунт необходимо увлажнить. Пророщенный орех заглубляют в грунт наполовину, в том же положении и на такую же глубину, как при проращивании. То есть субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верхняя остается на его поверхности. Отделять проросток от ореха не нужно. Молодая пальма использует накопленные в нем запасы питательных веществ в течение первых 3 лет роста.

По мере роста и развития деревца его нижние ветви начинают отмирать. Новые образуются на верхушке главного стебля. Так с течением времени происходит формирование ствола. Он гладкий, прямой, может слегка наклоняться в сторону. Ствол опоясывают рубцы, остающиеся от опавших листьев.

Для тропического деревца следует выбрать подходящее место в доме. Лучший вариант – зимний сад или оранжерея. Но растение может комфортно себя чувствовать и на подоконнике, особенно если он выходит на южную сторону. Важно, чтобы оно получало достаточно света и влаги и не страдало от холода.

Кокосовые пальмы

Если предположить, что кокосовая пальма преднамеренно не вырублена или не взорвана в суровую погоду, по данным Колледжа округа Юнион в Нью-Джерси, это тропическое дерево может жить от 80 до 90 лет. Его ботаническое название Cocos nucifera, и он может достигать 100 футов в зрелости. Фрукт, или «орех», дает нам ингредиент, известный как кокос, который используется в кондитерских изделиях и других блюдах по всему миру. Мясо питательно и содержит столько же белка, сколько 1/4 фунта стейка.

Высадив очередное поколение пальм, вернемся к свежесобранному урожаю

После того как кокосы оказываются на земле, их раскалывают и подсушивают на солнце. Белый жирный эндосперм отделяют от «скорлупы». Собранное сырье сушат на солнце или в печах для предохранения продукта от бактерий и грибков и получают копру, которая содержит около 70% масла. Кокосовое масло извлекают из копры холодным отжимом или горячим прессованием. Полученная густая жирная жидкость называется густым кокосовым молоком, которое идет на десерты и соусы. Оно состоит из 27% жиров, 6% углеводов и 4% белка и включает небольшое количество витаминов B1, B2, B3, C. Свежее кокосовое молоко напоминает по вкусу коровье, его можно использовать для замены молока животного происхождения. Энергетическая ценность такого молока – 230 ккал/100 г. Масло из отстоявшихся после холодного отжима сливок, гораздо более ценно, чем полученное после горячего прессования.

При холодном отжиме массу копры повторно опускают в воду и вновь отжимают, получая жидкое кокосовое молоко. Его используют в кулинарии Юго-Восточной Азии в качестве добавок в супы и другие кушанья. Жмых, оставшийся после производства масла, скармливают скоту.

Копра используется в кондитерской промышленности в виде хорошо знакомой нам кокосовой стружки. Высокое содержание жира определяет ее использование в мыловарении, кулинарии, в производстве маргарина, косметических средств, лекарственных мазей и суппозиториев. Давайте разберемся в свойствах кокосового масла и посмотрим, почему производители так активно его используют.


Кокосы на вьетнамском рынке

Финиковая пальма

Несколько видов финиковых пальм культивируются в тропических странах, например, на африканском континенте, и дают сладкие, жевательные фрукты, известные как финики. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, финиковые пальмы могут прожить 100 лет, хотя их продуктивная жизнь ограничена годами, когда дерево меньше и плоды легче достать для сбора урожая. Эти ладони могут достигать 75 футов в высоту, но часто вырубаются, когда они достигают 45 футов или когда их продуктивность падает.

Кариота


Кариота нежная / palmtalk.org
Эта пальма отличается необычной формой листьев. Они достаточно крупные, рассечённые и дважды перистые, а по виду чем-то напоминают рыбьи хвосты. В комнатных условиях кариота вырастает до 2 метров в высоту, а в природе в 10 раз выше.

Поставьте пальму на место с ярким и рассеянным освещением, но не под прямые солнечные лучи. Зимой лучше обеспечить досветку люминесцентными лампами. Раз в пару недель горшок надо поворачивать, так крона будет развиваться равномерно. Сквозняки и резкая смена температуры опасны для кариоты в любой сезон.

В тёплое время года поливайте раз в несколько дней, как только грунт сверху в горшке высохнет. Зимой — немного реже, чтобы земля успевала просохнуть на 4–5 сантиметров вглубь. В летнюю жару и зимой, когда воздух становится сухим, опрыскивайте пальму хотя бы раз в день.

Масличные пальмы

Несколько видов пальм выращиваются на коммерческой основе для их масла. Индонезия является основным производителем пальмового масла, производя около 20 миллионов метрических тонн этого товара каждый год с 2007 года. Масличные пальмы, выращиваемые в Индонезии, представляют собой гибрид Tenera, который представляет собой нечто среднее между масличными пальмами Dura и Pisifera. Плоды собирают до тех пор, пока им не исполнится около 25 лет или 25 футов. Лучшие урожаи появляются, когда дереву от 8 до 15 лет. Деревья повалены, когда достигают 25 футов, потому что инструменты, используемые для сбора фруктов, не могут подняться выше. Если оставить их расти, эти деревья могут расти до 100 футов в высоту и жить значительно дольше, чем 25 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]