Ценной плодовой культурой является Японская айва. Это представитель семейства розоцветных. Более знаменитыми представителями являются яблони, груши. Айва широко используется в приготовлении вкусных блюд и консерваций, является профилактическим средством против некоторых болезней. Она оказывает оздоровительное действие на желудочно–кишечный тракт, печень, кожу.
В последнее время она становится все популярнее. На приусадебных участках ее можно встретить довольно часто. Для того чтобы она выросла здоровой и радовала хорошим урожаем нужно соблюдать определенные правила по уходу.
Особенности разновидности
Японская айва – это древний сорт растения. Его возраст насчитывает около 4 000 лет. Свое путешествие по земле она начала со Средней Азии и Закавказья, но к культурным ее причислили только на Греческой территории. В настоящее время она распространена по всей России, но наиболее благоприятными местами для нее являются южные регионы страны.
Для холодного климата выведены определенные сорта, которые имеют иммунитет к морозам и холодной погоде.
Плод Японской айвы визуально похож на грушу, но кожура покрыта мелким и мягким пушком. Также допустимо проявление небольших красных пятен. Цвет набирать Японка начинает во время майских праздников, а созревание плодов происходит в конце сентября. Из нее приготавливают джемы, цукаты, мармелад.
Плоды содержат:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- магний и множество других элементов.
В высоту может достигать пяти метров. Уход, обрезка и урожайность напрямую зависят от возраста и сорта дерева. В основном Японская айва плодоносит около 35–40 лет.
Важно! Основная характеристика – это медленный рост. Именно этот фактор нужно взять во внимание при выборе размножения. Также на айву негативно влияют морозы. Ее необходимо накрывать на зимние месяцы.
Сорта хеномелеса-японской айвы
Хеномелес представлен листопадными и вечнозелеными кустами, вырастающими до метра, или деревьями, которые достигают высоты трех метров.
Ветки айвы плотно покрыты прекрасной яркой листвой зеленого цвета. Листы имеют зазубринки и большие прилистники пильчатой формы. Ветки ее пластичные, в виде дуги, декоративно изогнуты. Множество сортов обладают острыми колючками величиной 2 сантиметра, листвы нет, а на отростках одни лишь колючие шипы.
Корневище растения в форме стержня, оно мощное и глубоко уходит в почву. Айве не страшна засуха: большие корневища могут достигнуть пластов с водой на большой глубине. Пересадить уже взрослое растение достаточно сложно, этот процесс может повредить корни айвы.
Особую красоту айва приобретает в период цветения. Соцветия диаметром до 5 сантиметров очень необычны. Стандартный окрас соцветий айвы — красно-оранжевый, но существуют сорта с розовыми и белыми цветами. Цветы собраны в кисточки с четным числом цветов, чаще всего на одной кисти 2−6 шт. Особенно необычно выглядят сорта с махровыми соцветиями, густо покрывающими дугообразные ветви.
Необычной красоты хеномелес вдобавок дает плоды. Осенью созревают небольшие плоды, плотно покрывающие ветки. Цвет их зависит от сорта и может быть как зеленым, так и желтым или оранжевым. Плоды держатся на ветках до самых морозов, которые никак не влияют на их вкус. Молодые растения начинают давать плоды на третий год.
В прошлом декоративную айву ценили лишь за внешний вид. Сегодня селекционеры работают над выведением новых сортов, которые не будут иметь шипов и колючек, а плоды будут еще вкуснее. Плоды содержат много витамина С, который не исчезает даже при консервации.
Разновидности хеномелеса:
- Маулея или низкая айва;
- Катаянский сорт;
- Айва прекрасная.
Посадка айвы осенью
Чтобы посадить Японскую айву осенью нужно приобрести саженец возрастом 12 месяцев. Корни деревца должны быть закрытого типа. В случае высадки саженцев старшего возраста стоит обратить внимание, также на его корневую систему. Она должна быть открытого типа. Это необходимо для того, чтобы во время обнаружить заболевание и вредителей. У нее массивная корневая система – это стоит учесть при высадке ее на участок. Ее высаживают на расстоянии не менее пяти метров от других кустарников, деревьев и хозяйственных построек.
Вас может заинтересовать:
Схемы и сроки обрезки садовых деревьев осенью Садовые деревья нуждаются в уходе на протяжении всего года. От этого зависит их урожайность и долголетие. Одним из…Читать далее…
Она растет на плодородных, рыхлых и лёгких почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Это растение, которое любит солнечный свет, то есть высаживать ее нужно на самое светлое и солнечное место на участке. При выборе места высадки стоит учесть то, что айва не любит сквозняки и холодные ветра.
Место для высаживания Японской айвы начинают подготавливать в весенние месяцы. Начинается все с того, что в почву вносят удобрения и питательные вещества. Расчёт (на один квадратный метр): 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли. После нужно перекопать и полить.
За 14 дней до высадки необходимо вырыть лунку, глубина которой 0,5 метра, а радиус 25–45 см. По ширине лунка будет такая, какой корневой системой обладает айва. Перед посадкой в лунку насыпают:
- глину;
- питательную смесь из садовой земли;
- суперфосфат 150 грамм;
- золу дерева 50 грамм.
Затем вбивают кол, который обеспечит устойчивость ствола. Сверху на подготовленный в лунке субстрат аккуратно укладывают корневую систему. После все покрывают почвой и утаптывают. После посадки дерево поливают. На один саженец требуется пара вёдер воды. Теперь производят подвязку айвы за ствол к колу, который был вкопан изначально. Для того чтобы влажность почвы держалась как можно дольше, землю посыпают торфом или перегноем.
Как посадить айву обыкновенную
Айву обыкновенную выращивают в форме куста или дерева, в высоту она вырастает от двух до семи метров. Чтобы растение хорошо развивалось, его нужно защитить от сквозняков и обеспечить хорошее освещение в течение дня.
Корни растения располагаются в поверхностном слое на глубине до 70 см, но в ширину разрастаются довольно далеко, до 2 метров. Айву можно сажать рядом с яблонями и грушами, но на расстоянии от 5 метров.
Взрослое дерево плохо переносит пересадку, саженец сажаем сразу на постоянное место. Для обильного плодоношения рекомендуется на участке высаживать несколько сортов айвы обыкновенной.
Айва хорошо растет на дерновой почве, черноземе, глинистой почве и суглинке. Если почва песчаная, на дно посадочной ямы надо обязательно положить слой глины.
Айву можно сажать при высоком уровне грунтовых вод, растение способно переносить длительный застой воды без отрицательных последствий. Посадочные ямы роем неглубокие, 40 см; их размер 60 х 60 см. Между растениями оставляем не менее 4 метров.
В почву для посадки добавляем удобрения:
- золу – 50 г;
- суперфосфат – 150 г.
Заполняем почвенной смесью яму за несколько дней до посадки и выливаем в нее ведро воды. Этапы посадки:
- Убираем немного земли из ямы.
- Размещаем саженец в яме, следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
- Горизонтально расправляем корни и засыпаем их грунтом.
- По периметру кроны формируем земляной валик высотой 5 – 7 см для задержки воды.
- Выливаем в приствольный круг 3 – 4 ведра воды.
- Мульчируем зону посадки торфом, перепревшими опилками или сухими листьями. При весенней посадке толщина слоя – 5 см, при осенней — 10 см.
- Если корни саженца были повреждены, его побеги можно укоротить на 1/3 длины и удалить половину листьев. Эти меры помогут скорее восстановиться корневой системе растения.
Высаживать саженец можно весной и осенью. Лучший вариант – весенняя посадка. За лето растение окрепнет и хорошо перенесет зимовку. Высаживаем саженец в сад только после того, как минует угроза возвратных заморозков.
Выращивание и уход
Айва – неприхотливое растение. Чтобы получить хороший урожай, достаточно своевременно выполнять простые агротехнические мероприятия. Размножается айва семенами, черенками и прикорневыми отростками.
Размножение айвы черенками (видео):
Полив
Взрослое растение спокойно перенесет засуху, молодые саженцы надо поливать регулярно. В период вегетации взрослую айву поливают 3 раза:
- перед началом цветения;
- в июне, для лучшего развития дерева;
- в конце лета, для лучшего плодоношения.
На одно дерево потребуется от 40 ведер воды, чтобы как следует увлажнить приствольный круг. Перед поливом рыхлим почву на глубину 10 см, после – мульчируем толстым слоем скошенной травы (до 25 см) для влагозадержания.
Подкормка
Айва хорошо отзывается на подкормку. Удобрения вносим после полива, чтобы не обжечь корни.
- Весной при рыхлении вносим в приствольный круг азотные удобрения – 30 г на 1 кв. м.
- Летом растение можно подкормить органическими удобрениями, водным настоем куриного помета или навозной жижи.
- Осенью подкармливаем калийными и фосфорными удобрениями, вносим 20 г на 1 кв. и перекапываем почву на глубину до 10 см.
Борьба с вредителями и болезнями
У айвы сильный иммунитет, но профилактические опрыскивания не помешают. Обработку препаратами меди проводим 2 раза за период вегетации, можно использовать бордоскую жидкость (3% раствор):
- ранней весной до распускания почек;
- осенью, после сбора урожая.
В борьбе с вредителями применяем традиционные препараты – Карбофос, Искру, Фитоверм и другие. Обработку инсектицидами прекращаем за месяц до съема плодов. Исключение составляют биопрепараты типа Фитоверма, их можно употреблять за неделю до уборки урожая.
Обрезка
Айву подвергают санитарной и формирующей обрезке, чтобы увеличить урожай и придать растению нужную форму. Осенью она долго не уходит на покой, сохраняя листья на ветках. Поэтому в этот период желательно ограничиться санитарной обрезкой. Летом быстро растущие побеги прищипывают. Обрезать айву лучше ранней весной, пока не проснулись почки.
- Обрезаем все поврежденные и подмороженные побеги.
- Укорачиваем прирост прошлого года на 1/3 (ветки до 50 см) и на ½ более длинные побеги.
- Вырезаем волчки (вертикально растущие ветки).
- Вырезаем ветки, загущающие крону.
Как обрезать айву (видео):
Формирующую обрезку надо делать на протяжении 5 лет, далее можно ограничиться только санитарной обрезкой. При выращивании айвы в форме дерева нижний ярус ветвей должен располагаться на высоте 50 см от коревой шейки или места прививки. Для выращивания в форме куста однолетний саженец укорачивают на высоте 40 – 50 см и оставляют 4 – 5 скелетных ветвей, растущих под разными углами.
Уборка плодов
Плоды долго поспевают. Их снимают только тогда, когда они пожелтеют и станут ароматными. В зависимости от сорта, заниматься сбором урожая можно в сентябре – октябре. На фото — плоды айвы.
Подготовка к зиме
Перед наступлением холодов следует провести влагозарядковый полив, использовав не менее 40 ведер воды. Корневая система айвы близко располагается к поверхности почвы, поэтому существует угроза, что она может повреждаться морозами.
- Осенью мульчируем прикорневую область слоем перепревшего навоза.
- Место прививки и прикорневой участок ствола укрываем лапником..
- Молодые саженцы укрываем лапником.
В местах с суровыми зимами айву заворачивают в нетканый материал (спанбонд, лутрасил) и обвязывают лапником.
Правила выращивания и уход
Чтобы ваши труды в выращивании айвы не были напрасными, а урожай радовал каждый год, стоит соблюдать несколько простых правил по уходу за деревом:
- Участок, где сажают Японку, должен хорошо освещаться, так как это светолюбивое растение.
- Почва должна быть лёгкая, супесчаная, суглинистая или дерево – подзолистая. Кислотность ниже pH5.
- Место высадки саженцев выбирают на южной стороне участка.
- Сквозняки и сильные заморозки отсутствовать.
- В холодных регионах Японскую айву на зимовку укрывают. Для этого почву вокруг ствола покрывают опавшими листьями, лапами елей или опилом. Крону закрывают картоном или деревянными щитами. Также отличным вариантом защиты от холодов будет отсыпка ствола снегом.
- Если лето выдалось сухим и мало дождливым, то полив осуществляют не менее шести раз за сезон. Первый полив происходит, перед тем как дерево начинает цвести. Второй, после этого процесса. Третий – после того как цветки полностью опадут. Четвёртый осуществляется тогда, когда происходит активный рост побегов. Пятый полив — через 21 день после последнего. И наконец, последний полив осуществить тогда, когда наступает период созревания плодов.
Что приготовить из айвы
Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.
Желе из айвы
Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.
Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.
По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.
Смузи из айвы и груши
Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.
Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.
Варенье из айвы
Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.
Дорогие читатели! Если у вас уже есть опыт выращивания айвы обыкновенной на вашем участке, поделитесь им с нами в комментариях.
Подкормка айвы
Подкармливать дерево необходимо в течение всего вегетационного периода.
- Весна. В почву вносят минеральные и органические удобрения.
- Лето. Подкормку осуществляют азотосодержащими, фосфорными и калийными удобрениями. Благодаря им увеличивается урожай.
- Осень. Применяют минеральные и органические удобрения. Они помогают айве подготовиться к зиме.
Важно!
Впервые 12 месяцев айва не требует дополнительных подкормок. Ей вполне хватит тех удобрений, которые были внесены в почву перед высадкой.
Особенности роста айвы
Для Японской айвы характерно появление множества побегов (длина более 1 метра). Такой активный рост происходит в первые годы жизни дерева. Их рост становится медленнее в период плодоношения. Места, где образуются завязи, могут изменяться. На это влияет сорт дерева.
Плодоношение на молодых деревьях и низкорослых сортах происходит на длинных однолетних приростах. Остальные представители плодоносят на ветвях. Такие ветки растут ни один год и являются генеративными. Урожай на них можно собирать в течение пяти–десяти лет. Основные ветки располагаются по стволу равномерно, солнечный свет должен беспрепятственно проникать внутрь всей кроны.
Обрезка айвы осенью: схема
Во время проведения процедуры обрезания в осенний сезон самое важное — дерево нужно обрезать так, чтобы причинить ему минимальный вред. Для этого существует определенная схема.
Чтобы обрезка японской айвы осенью благополучно прошла, а дерево росло и превосходно плодоносило нужно запомнить одно! Чем больше света, тем обильнее будут урожаи.
В пять лет Японская айва должна обладать параметрами:
- в высоту дерево достигает не меньше 0,6 метров;
- боковых основных ветвей не менее десяти штук;
- угол между главной ветвью и стволом 45 градусов.
Крона айвы должна быть в виде чаши. Зелень располагается равномерно, чтобы свет проникал на все побеги дерева одинаково.
Молодую айва обрезают регулярно. Именно в это время формируют крону дерева. По достижению шести лет количество обрезок уменьшают и проводят только тогда, когда это необходимо.
- На первом году роста обрезать айву нужно для того, чтобы сформировать верхний ярус основных веток. Расстояние между ними – семь почек. В одном ярусе – пять побегов. Они должны быть направлены в разные стороны, а расстояние около 12 см. Также в этом возрасте у дерева формируют второй ярус кроны. Расстояние между первым и вторым около 40 см.
- На втором году жизни ветви второго яруса обрезают на 0,5 метров. Основной задачей для садовода является формовка третьего яруса. Так как это основа взрослого дерева. Все ветви подрезают на 0,5 метров.
Важно!
Крайняя почка на стволе основной ветки должна быть направлена к небу. Уход за японской айвой осенью заключается в правильной обрезке.
Инструменты для обрезки
Для того чтобы произвести качественную обрезку и не причинить Японской айве большого урона, инвентарь должен быть острым, не иметь ржавчины, находиться в чистом и отличном состоянии.
Для самого процесса обрезки используют:
- Секатор. Им обрезают ветви, диаметр которых составляет 24 миллиметра. Визуально этот инструмент похож на пассатижи. Встречается секатор с двумя видами заточки – с одной стороны и с двух. Видов же достаточно много. Но все они имеют резиновые рукоятки, которые снижают скольжение инструмента в руках.
- Инструмент по срезке сучков. Он с длинными рукоятями. Отлично справляется с обрезкой толстых ветвей (диаметр до 49 мм) и растений с колючками, шипами. Этот инструмент имеет большие габариты, но работать с ним намного удобнее, чем с секатором.
- Ножовка. Она помогает избавиться от сухих веток различного размера. Лезвие – углеродная сталь, рукоять с резиновым основанием. Вес инвентаря должен быть легким.
- Садовая пила. Применяют для спила живых веток, так как не оставляет зазубрин.
- Садовые ножницы. Лезвия немного длиннее, чем у ножниц по металлу. Их используют в обрезке маленьких веток и кустов.
Способы омоложения дерева
Благодаря постоянной обрезке срок плодоношения айвы может быть увеличен до полусотни лет. Именно этот процесс приводит к омоложению дерева. Он происходит следующим образом:
- Обрезке подвергаются ветви, которым исполнилось три года.
- Происходит удаление побегов, которые были сформированы в возрасте 4–7 лет.
- Если происходит глубокая обрезка. Необходимо удалить ветви, которые были сформированы в возрасте от 10 до 12 лет.
- Главное, омоложение у японской айвы происходит только в том случае, если удалить 2/3 всех веток.
Важно!
При сильной обрезке Японскую айву нужно подкармливать.
Японская айва или Хеномелес от природы наделена незабываемой красотой, а плоды полезны для здоровья человека. Она по достоинству может занять почетное место в любом фруктовом саду. Первый урожай при правильном уходе и заботе можно получить уже через 3-4 года после высадки на новое место. Чтобы вырастить плодоносное дерево нужно придерживаться всех правил. Тогда урожайность дерева будет высокой, а плоды радовать своим незабываемым вкусом.
Болезни и вредители айвы
Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.
Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.
Обработка айвы от болезней:
- До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
- В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
- После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
- После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).
Обработка айвы от вредителей:
- В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
- После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
- После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.
Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.