Овощеводство » Баклажаны
0
2384
Рейтинг статьи
Кира Столетова
В садоводческой практике часто бывает, что баклажаны при цветении не завязываются, хотя до этого растения хорошо развивались. Факторов, которые приводят к возникновению проблемы, существует много. Они заключаются в неправильном уходе. Обычно такое случается при выращивании овощей в тепличных условиях.
Баклажаны при цветении не завязываются
Причины отсутствия завязей, опадания и отсутствия плодов у баклажанов
Часто из-за опадания цвета завязи не формируются. Иногда растение вырастает и цветет, но плодов слишком мало или их вовсе нет. Рассмотрим основные причины, почему нет завязей у баклажанов.
Нарушение температурного режима
Благоприятная для растений температура — от +25 до +27°С. Если она ниже +15°С, происходит замедление роста с последующим осыпанием цвета. Такие температурные перепады случаются после размещения рассады в открытом грунте и резкого похолодания. Баклажаны не гибнут, но цвет и завязи опадают.
Жаркое лето плохо влияет на растения. При температуре свыше +32°С пыльца становится стерильной, а пустоцвет на баклажане опадает. Подобное наблюдается, когда культуру выращивают в плохо проветриваемой теплице.
Справка. Баклажан — капризное растение, плохо переносящее стрессы. При наличии постоянных сквозняков или резких перепадов температуры завязи на нем не формируются.
Неправильный полив
Баклажаны относятся к влаголюбивым растениям, поэтому погибают из-за недостатка воды. Они требуют своевременных поливов, поскольку листья моментально испаряют влагу. Когда происходит завязывание и рост плодов, влажность почвы должна быть 75-80%. Пересыхание земли и полив холодной водой приводит к сбрасыванию завязей и цвета.
Избыток азота
Азот — незаменимое удобрение для рассады и развития культуры. Перед цветением баклажанов его количество уменьшают, а калия и фосфора увеличивают.
Важно! Избыток азотистых удобрений вызывает усиленный рост зеленой массы и отсутствие цветения. Если на растениях появился цвет, он останется без завязи.
Избыток пыльцы
Многие сорта баклажанов относятся к самоопыляемым — цветки обоеполые. Но иногда пыльцы образуется слишком много, что приводит к ее склеиванию. Такое явление наблюдается в теплице с влажной средой. Вот почему баклажаны цветут, а завязей нет. Опытные огородники рекомендуют опылять растение с помощью обычной кисточки.
Нехватка удобрений
Растения любят питательную и легкую почву. Дефицит минеральных веществ вызывает отсутствие завязей. Нехватка фосфора, бора или магния негативно влияет на культуру.
Тесная посадка
Загущенность посадок препятствует проникновению солнечного света к завязям. Сильная тень заставляет растение сбрасывать их.
Неподходящая почва
Растения предпочитают плодородную и дренированную почву с нейтральной кислотностью. Плотные, кислые и плохо прогреваемые грунты мешают образованию плодов. Часто такое случается при наличии суглинистых и подзолистых почв.
Почему опадают бутоны?
Иногда, даже при соблюдении всех правил агротехники, у баклажан опадают бутоны. Чтобы помочь растению, у которого не завязываются плоды, надо понять, почему это происходит. Причин может быть несколько.
- Переизбыток цинка, меди и других элементов.
- Заражение паутинным клещом.
- Стрессы, перенесенные растением – полив холодной водой, сквозняки.
- Недостаток света и низкая температура в теплице, например, в связи с затяжными дождями.
- Избыток азота в почве.
Как устранить эти проблемы
Советы:
- Применяют препараты. Если баклажаны не формируют завязи, их опрыскивают или поливают «Бутоном», «Гибберсибом», «Эпином». Эти средства содержат фитогормоны, которые заставляют растения хорошо расти и развиваться.
- Обращают внимание на используемое количество удобрений. Если в грунте много азота, вносят калийные и фосфорные компоненты. При дефиците бора или магния кусты опрыскивают комплексным раствором. Рецепт: 1 г борной кислоты растворяют в 1 л воды, разводят 10 л воды и добавляют 1 г сернокислого магния. Подкармливают баклажаны препаратами «Агрикола» или «Кемира».
- При наличии вредителей растение обрабатывают «Конфидором» и «Стрелой». Насекомые повреждают бутоны, что приводит к отсутствию завязей.
- Цветоносы на самоопыляемых баклажанах осторожно встряхивают. Самобесплодные опыляют вручную кисточкой.
- Контролируют и регулируют температуру воздуха. Днем парники проветривают, а на ночь закрывают.
- Обильно и своевременно поливают растения — 2 раза в неделю по 2 л на куст при отсутствии осадков. Используют только теплую воду — холодная тормозит развитие куста.
Устранение проблемы
Если завязи не образуются естественным путем, растения стимулируют разными препаратами.
С этой целью применяют такие средства: Бутон, Гибберсиб и др. Эти вещества способствуют росту культуры, так как содержат в своем составе фитогормон. Его растения могут вырабатывать и сами, но при создании всех требующих культурой условий.
Если из-за большого содержания в почве азота не завязываются баклажаны в теплице, нужно внести вещества, которые смягчают его действие. С этой целью используют калийно-фосфорные удобрения.
Стоит также осмотреть кусты на наличие вредителей. Колорадский жук и тля могут объесть цветки, что не позволит им завязаться. Насекомых собирают вручную, так как использование химических препаратов в теплице недопустимо. Овощи накапливают вредные вещества в больших количествах.
Меры профилактики и советы опытных агрономов
Опытные огородники рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Проверяют почву. Для посадки выбирают легкий и плодородный грунт с нейтральной реакцией. Если растения высаживают в теплицы, подготавливают смесь из 1 части дерна и 2 частей перегноя.
- Выбирают правильное место. Оно должно хорошо прогреваться солнцем. В тени культура не будет плодоносить.
- Соблюдают севооборот. Баклажаны не высаживают после помидоров, картофеля, физалиса.
- Используют качественный семенной материал. Для этого подбирают районированные сорта. Посадочный материал обрабатывают для профилактики различных заболеваний.
- Формируют кусты. Удаляют плохие завязи и листья, которые мешают бутонам.
- Срывают желтые листья и остатки венчика от цветка. Иначе они вызовут гниение плода.
- Устанавливают рекомендованный температурный режим. При снижении температуры в ночное время используют укрывной материал. Ежедневно проветривают парники, а в жаркую погоду охлаждают зеленую массу поверхностными поливами.
- Поливают растения 1 раз в неделю, в жару — 2 раза. На 1 кв. м участка выливают около 40 л воды.
- Регулярно рыхлят землю и удаляют сорную траву. Стараются не повредить корневую систему.
- Вносят подкормки 3 раза в период вегетации. Применяют азотные удобрения через 14 дней после появления растений, в период цветения — комплексные, в период плодоношения — фосфорно-калийные. Хорошо, если средства содержат макро- и микроэлементы.
Опытные садоводы рекомендуют подбирать правильные сорта баклажанов для выращивания в конкретном регионе. Лучшими из них считаются:
- Алмаз — для всех регионов России;
- Банан — для средней полосы России, Урала и Сибири;
- Эпик F1 — для южных районов;
- Черный красавец — для регионов с холодным климатом.
Для получения качественного грунта с осени вносят фосфорно-калийные удобрения. Участок перекапывают. Весной процедуру повторяют, но без внесения удобрений.
Особенности выращивания баклажанов в теплице
Баклажаны представляют собой растение рода паслёновых, плодами которого являются большие округлые, грушевидные или цилиндрические ягоды серо-зелёного, тёмно-фиолетового или буро-жёлтого окраса. Культура является достаточно требовательной в уходе, и при несоблюдении основных правил выращивания неприятно удивит отсутствием плодоношения при наличии прекрасного цветения.
Вырастить плодоносящее растение в условиях теплицы — дело непростое даже для опытных огородников.
Для успешной культивации культуры в парнике необходимо строго соблюдать несколько правил:
- Отсутствие температурных перепадов. Баклажаны очень негативно реагируют на резкие смены температур, поэтому при выращивании рассады следует организовать стабильные световые и температурные показатели, в противном случае растение ответит осыпанием цветов и завязей.
- Качественная почва. Важную роль в хорошем развитии культуры играет состав почвы. Идеальным вариантом являются лёгкие, питательные, хорошо удобренные грунты, например, смесь перегноя и дерновой земли либо перегноя и торфа.
- Прогретый грунт. Высаживать рассаду следует в хорошо прогретую почву, которая обеспечит корневой системе растения благоприятные условия для роста.
- Рыхление почвы. Почва под баклажаны должна быть не только питательной, но и обогащённой кислородом, поэтому её необходимо регулярно взрыхлять, углубляясь в грунт на несколько сантиметров.
- Полив и подкормки. «Синие» требуют строгого соблюдения схемы полива, иначе цветки начнут опадать. Первое орошение следует осуществлять, спустя 5 дней после посадки в грунт, далее — 1 раз в семь дней. Поливают культуру непосредственно «под куст», следя за тем, чтобы влага не попадала на листву. За сезон подкормку баклажанов нужно производить 3–5 раз в зависимости от состояния кустов. Впервые удобрения вносят через 2 недели после высадки. В качестве подкормок применяют минеральные и органические средства.
Важно! Баклажаны просто «обожают» органические удобрения, однако чрезмерно увлекаться ими нельзя, поскольку они активизируют рост зелени и тормозят развитие плодов.
Цветет, а плоды не дает
Что обиднее всего для овощевода? Ну конечно же, отсутствие урожая. Растения цветут, а плоды не завязываются. Больше всего вопросов в читательской почте касается этой проблемы с баклажанами. Поможет нам разобраться в причинах такого явления доцент кафедры овощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.
И первое, на что обращает внимание Анна Петровна, так это на то, что баклажан — культура очень сложная: не всегда получается создать комфортные для нее условия — ни в пленочной теплице, ни в открытом грунте. Поэтому цветки будут опадать практически всегда, больше или меньше. Но если учесть все запросы этого южного растения, то урожай можно собрать по максимуму.
В первую очередь надо провести анализ грунта: баклажан не любит уплотненные, болотистые и холодные почвы. А вот на богатых органикой, влаго– и воздухопроницаемых с нейтральной реакцией (РН 5,5 — 6) растет великолепно.
Важно и место посадки. Не стоит баклажаны высаживать после культур семейства пасленовых — помидоров, картофеля, физалиса, табака и махорки. А на прежнее место возвращать его можно только спустя 3 — 4 года. Поэтому в теплицах и парниках также следует соблюдать своеобразный севооборот. Или же менять грунт.
Причиной неудачи могут стать и зараженные вирусами семена. Поэтому лучше всего высаживать только районированные сорта.
Плохая завязываемость плодов может быть результатом и плохого опыления насекомыми. Такое часто бывает в условиях защищенного грунта. Тогда придется провести искусственное опыление. Для этого кисточкой из зрелых желтых пыльников цветка берут пыльцу и наносят ее на рыльце пестика другого цветка. Самой лучшей для опыления считается пыльца только начавшего раскрываться цветка.
Питание по расписанию
Баклажан — большой любитель азота. Первую подкормку проводят через 2 — 3 недели после пересадки: 3 ст. л. азофоски на 10 л воды и по 0,5 л под каждое растение. Вторую — во время массового цветения. А после того, как начнут завязываться плоды, можно добавить настой навоза (1:10), куриного помета (1:20) или сорняков (1:5). Раньше на натуральную органику переходить не стоит: растение сбросит завязи. И обязательно добавляйте на ведро настоянной органики по 100 — 150 г суперфосфата.
Если нет органических удобрений, внесите в несколько приемов (в указанные сроки) по 400 г мочевины или аммиачной селитры, 500 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. В работе с удобрениями важна мера: при недостатке азота баклажан резко замедлит рост, а при его избытке — замедлит образование плодов.
Не стоит подкармливать баклажаны и удобрениями, содержащими хлор, хлористый аммоний, хлористый калий.
Несмотря на то, что баклажан относится к азотолюбивым растениям, ему также необходимы фосфор и калий.
Фосфорные удобрения усилят рост корней и образование генеративных органов, а также ускорят созревание плодов. При дефиците фосфора растение превращается в карлика, бутоны опадают, завязи плохо развиваются.
Калийные удобрения повышают сопротивляемость к болезням. Микроэлементы (особенно молибден, бор и медь) также необходимы для роста, развития и плодоношения.
Как правило, сбрасывают цветки и завязь слабые растения. Для усиления их иммунной системы обработайте баклажаны «Эпин-экстрой», «Экосилом» или «Новосилом».
Губительная жажда
Причиной сброса бутонов, цветков и завязи может быть и пересыхание почвы. Оптимальная относительная влажность воздуха — около 60%.
Баклажан — культура влаголюбивая. Но при чрезмерной влажности грунта, когда уменьшается доступ воздуха к корням, листья бледнеют и желтеют, а бутоны и цветки очень часто опадают.
Поэтому полив — одно из основных условий получения хорошего урожая баклажанов. Поливать растения надо каждые 7 — 10 дней, давая в расчете на 10 кв. м по 400 — 500 л воды. Вода обязательно должна быть теплой — не ниже плюс 20 градусов. После «водных процедур» теплицы необходимо проветривать, а на следующий день обязательно рыхлить почву. Можно ее и замульчировать.
Да будет свет!
Считается, что баклажан завязывает плоды только в том случае, если на цветок падают прямые солнечные лучи. Малейшее затенение соседними с теплицей строениями и растениями неминуемо приводит к потере урожая. А то и полному его отсутствию. Рекомендовано дополнительное «осветление» — обрыв листьев, которые закрывают цветки. Но сильно не увлекайтесь: все же главная задача листвы — доставка питания плодам.
Баклажан — растение короткого дня, зацветающее только при его длине не более 14 часов. То есть с конца июня, когда день начинает становиться короче. Сокращение его длины до 10 — 12 часов (при одновременно высокой интенсивности освещения) позволяет ускорить начало плодоношения.
Световой день можно уменьшить и искусственно. Для этого достаточно над растениями установить каркас и накрыть его светонепроницаемым материалом. И снимать плотную ткань надо, к примеру, с 7.00 — 9.00 до 18.00. Но если решите устроить своим баклажанам «темную», то делайте это каждый день. Нерегулярное затемнение принесет растениям только вред.
Тепло, но не жарко
Баклажан, как любой южанин, очень любит понежиться на солнышке. По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец. Нормально растет и развивается он только при температуре плюс 22 — 28 градусов. Если же столбик термометра во время цветения поднимается выше плюс 30, то растения почти прекращают рост, бутоны и распустившиеся к этому времени цветки осыпаются, а сама пыльца становится стерильной.
Не на пользу будущему урожаю и прохладная погода: при плюс 14 градусах и ниже баклажан вообще замирает. Особенно чувствителен он к понижению температуры в период образования бутонов и цветков.
Ночью температура не должна опускаться ниже плюс 12 — 15 градусов. Во время заморозков растения в теплицах дополнительно укрывают сеном, лутрасилом или спанбондом. Замечено, что при низких ночных температурах скороспелые сорта теряют меньше цветков и завязи, чем средне– и поздне-спелые сорта.
А если на длительное время температура опустится до плюс 6 — 8 градусов, в растении произойдут необратимые физиологические изменения и об урожае вообще можно забыть.
В холодную пасмурную погоду растение замедляет свое развитие и, словно готовясь к непростым временам, усиленно сбрасывает цветки и завязь. Поэтому если вдруг резко похолодало или начались затяжные дожди, опрыскайте растения по листьям раствором кальциевой селитры — 1 ст. ложка на 10 л воды.
Справка «СБ»
Сорта баклажана, районированные в Беларуси и пригодные для выращивания в защищенном грунте, — «адона», «комбо», «пацеха», «рада», «лара», «орион», «скорпио», «кулон», «буржуй», «бычье сердце», «мария», «принц», «черная луна», «черный дракон», «ятаган», «длинный пурпурный», «черный красавец», «атос», «черни принц», «аметист», «вкус грибов».
Советская Белоруссия №133 (24270). Суббота, 20 июля 2013 года.
Возможные причины
Добиться плодоношения растения, выращенного из семян, достаточно сложно даже в теплицах. Нередко баклажаны цветут, но не завязывают плоды. Причины могут крыться в низком качестве семян или несоблюдении методов агротехники:
- неверный режим полива;
- почва, лишенная питательных веществ;
- неправильное освещение;
- колебания температуры.
Причиной могут послужить некачественная рассада или ее неверное выращивание. Молодые побеги имеют слаборазвитую корневую систему, при пересадке она легко повреждается. Поэтому для того, чтобы не нанести вред растению, выращивать овощи на рассаду лучше в больших емкостях.
Качество семенного материала
Нередко огородники предпочитают не покупать готовые семена, а сами выращивают овощи для их получения. Сбор семенных баклажанов, не достигших технической зрелости, не позволит добиться добротного материала. Кроме того, для получения качественных семян необходимо обеспечить растению пространственную изоляцию во избежание переопыления.
Для проверки на всхожесть семена нужно поместить на 30 минут в слабый солевой раствор. Всплывшие на поверхность будут пустыми и не прорастут.
При покупке готового материала необходимо использовать районированные сорта и гибриды, адаптированные для произрастания в теплицах с учетом климатических особенностей. В противном случае баклажаны после цветения не будут образовывать завязь.
Соседство
Немаловажным моментом при выращивании баклажанов в теплице является правильное соседство. Культура прекрасно растет рядом с болгарским перцем, так как для обоих овощей требуются одинаковые условия: прикорневой полив, рыхление почвы и подкормки, которые нужно проводить не менее четырех раз за весь вегетационный период. Также хорошо переносят баклажаны соседство с редисом, пекинской капустой, луком, шпинатом и салатом в одной теплице. Одними из лучших компаньонов считаются бобовые, выращивание которых позволяет увеличить плодородность почвы.
Совместное произрастание баклажанов и огурцов или томатов в одной теплице не рекомендуется, так как длинные плети первых создадут нежелательную тень, а помидорам нужен более прохладный воздух. При соседстве этих культур невозможно создать оптимальные условия для успешного произрастания обоих.
Отставать в росте, сбрасывать бутоны и не завязываться баклажаны могут в том случае, если на их месте в теплице прежде выращивались овощи, принадлежащие семейству Пасленовых – помидоры, перец, картофель.
Неподходящая почва
Баклажаны требовательны к грунту. Для здорового роста растения в теплице необходима легкая питательная почва, богатая азотом, калием, фосфором, бором, марганцем и железом. Для насыщения кислородом землю рыхлят, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни. При недостатке питательных веществ баклажаны зацветают, но не образуют завязи или отстают в росте. Чтобы этого не произошло, землю в теплице подготавливают с осени и удобряют ее перепревшим навозом или компостом.
Еще одним немаловажным нюансом считается температура грунта. К моменту высадки рассады в теплицу он должен быть прогрет.
Профилактика
Для того, чтобы получить хороший урожай баклажан, необходимо прилагать усилия на всех этапах вегетации растения. Самые важные меры по предотвращению опадения бутонов и для увеличения количества завязей:
- Обрывать лишние цветы, оставляя 4-5 самых крупных для образования завязей, тогда все силы будут направлены только на их рост.
- Учитывая, что растение самоопыляющееся, нужно проводить ручное опыление, особенно в закрытых условиях теплицы. Для опыления лучше выбрать только что распустившийся цветок. Также привлекать в теплицу насекомых, например, поставить в теплицу блюдце со сладкой водой. Можно привязывать побеги баклажана к шпалере, тогда простого встряхивания будет достаточно, чтобы пыльца попала на соседние цветы.
- Важно следить, чтобы растению не вредили насекомые, такие как тля, паутинный клещ. От тли можно избавиться при помощи обработки кустов настоем из луковой шелухи, чеснока или горчичного порошка. От паутинного клеща помогут специальные препараты – Фитоверм, Аполло. Подробнее о болезнях и вредителях мы писали тут.
- Поддерживать температурный режим и не забывать проветривать теплицу.
- Так как баклажан светолюбивое растение, нужно следить чтобы ему хватало света, а значит своевременно пасынковать. При посадке обеспечивать дистанцию между кустами, чтобы они не затеняли друг друга.
- Вовремя собирать урожай, так как плоды, не снятые с веток, отнимают силы у бутонов и мешают образованию новых завязей.
- Выбирать качественные семена, отдавая предпочтение районированным сортам (как ускорить прорастание семян?).
- Не высаживать баклажаны в одну теплицу с томатами и огурцами, так как эти растения предпочитают совсем другие условия.
- Поддерживать влажность в теплице на уровне 75-80% и избегать сквозняков.
- Высаживать рассаду в теплицу нужно только тогда, когда грунт хорошо прогрелся.
Небольшие потери пустоцветов (до 40 % от всех цветов) нормальны для баклажан.
Для наших читателей мы подготовили много других интересных статей. Читайте об особенностях выращивания баклажанов в Сибири и Подмосковье, формировании рассады и взрослых растений, а также о том, почему плоды этого овоща не синеют, а зеленеют.
Баклажан – довольно требовательный к уходу овощ, но один раз научившись правильно его выращивать, можно ежегодно получать хороший урожай.
Почему баклажаны не завязывают плоды? Секреты ухода за культурой
Нередко так бывает (и у меня было однажды – «баклики» вымахали выше колен, что твои пальмы стояли) а цветков на них – с гулькин нос, плодов еще меньше. Очень часто бывает такое явление и при выращивании этой культуры в теплице. Дачники недоумевают – вроде бы, все правильно делают, а результата – ноль. Что делать? Давайте разбираться.
Вообще, бывалые огородники скажут, что выращивание баклажанов – дело довольно хлопотное. Это вам не кабачки тазиками собирать, которые практически сами растут, – чтобы добиться такого же результата с баклажанами, нужно основательно потрудиться. А все потому, что это культура довольно прихотлива и требовательна к условиям выращивания. А, если учесть, что в диком виде она произрастает в субтропиках, становится понятным, почему порою так трудно добиться полноценного урожая от посаженной рассады. Но наука не стоит на месте – в настоящее время селекционерами выведено множество прекрасных сортов, которые менее восприимчивы к капризам погоды и дают не менее прекрасные плоды. Но и в этом случае придется «пошаманить» с ними.
Причины, по которым баклажаны «скупятся» на завязи:
· Баклажаны чувствительны к перепадам температуры, оптимальные показатели для роста, развития, цветения и завязывания плодов – это 25-27 градусов выше ноля.
При падении температуры до 15 градусов растение останавливается в росте, про превышении порога (от 30 градусов и выше) баклажановый куст перестает цвести и завязывать плоды. Теплица в этом смысле будет отличным подспорьем (а в некоторых регионах нашей страны – единственной возможностью вырастить баклажаны), но и там нужно будет очень постараться, чтобы иметь результат.
· Баклажаны хорошо растут на плодородной, рыхлой нейтральной почве,
поэтому, если ваш огород не может похвастать наличием оного, нужно будет оборудовать грядку специально для этой культуры: раскислить грунт, внести рыхлители и органику. Делается это еще с осени – а весной на это место можно будет высадить рассаду.
· Умеренный полив – еще одна составляющая успеха.
Главное, чтобы
не было перелива
– тогда нарушается кислородный обмен в корнях растения, результат может быть плачевным.
Недолив тоже чреват
– формирование бутонов и завязей в условиях стресса будет замедленным.
· Удобрения, а, точнее, их излишек – еще одна причина того, что кусты «прут, как на дрожжах»,
а цветочки и завязи не формируют. Грамотные подкормки в течение всего сезона – вот решение проблемы, и не злоупотреблять азотом, особенно, в период бутонизации растения.
Теперь, зная тонкости выращивания «синеньких», вы сможете грамотно организовать условия «проживания» культуры на вашем участке: регулировать температуру, полив, состав почвы, количество и качество подкормок. Тогда, если все делать по правилам, проблем быть не должно.
Но бывает и такое – баклажаны зацвели, а завязей не показывают, или цветочки опадают до появления завязей. Что делать в таком случае?
Специалисты подсказывают, что при таком сценарии нужно помочь растениям. Ч асто огородники пользуются стимулирующими составами (например, «Бутон» или «Завязь»),
что, в принципе, является неплохим и эффективным средством. Однако, в этом случае развитие и созревание плодов происходит противоестественным путем – стимулирующими составами пользуйтесь лишь в крайних случаях, когда все методы уже перепробованы.
Еще один способ «оживить» баклажаны – это опрыскать надземную часть растения раствором борной кислоты (10 грамм на ведро воды).
Бор также простимулирует растение на цветение и формирование плодов.
Желаю вам удачи!
Источники:
https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/vyraschivanie-baklazhanov/problemy-baklazhan/2830-pochemu-ne-zavjazyvajutsja-baklazhany.html https://teplichniku.ru/baklazhany/kapriznye-baklazhany-pochemu-oni-ne-zaviazyvaiutsia-v-teplitce/ https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/baklazhan/tsvetut-a-zavyazi-net-chto-delat-15752/ https://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5d160c25946cc100ae72a09d
Почему не плодоносят баклажаны? Хотя кусты вырастают большие и цветут — ответы экспертов 7dach.ru
- Баклажан F1 Король севера Купить за40 руб
в «Русский Огород» - Баклажан F1 Жизель Купить за35 руб
в «Русский Огород» - Баклажан F1 Щелкунчик Купить за39 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Вера, 0,25 г Сибирская серия Купить за19 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан F1 Патио® Блу Купить за69 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Вкус грибов® Купить за19 руб
в «Русский Огород» - Баклажан F1 Буржуй® Купить за20 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Меч Самурая Купить за29 руб
в «Русский Огород» - Баклажан F1 Марципан Купить за29 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Мишутка® Купить за16 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Икорный Купить за14 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Мария® Купить за15 руб
в «Русский Огород» - Баклажан F1 Для шашлыка Купить за14 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Универсал 6 Купить за13 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Арап Купить за14 руб
в «Русский Огород» - Баклажан F1 Русский Размер® Купить за39 руб
в «Русский Огород» - Баклажан F1 Король рынка Купить за30 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Алмаз Купить за13 руб
в «Русский Огород» - Баклажан F1 Маркиз® Купить за21 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Черный бриллиант Купить за15 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Черный красавец NEW Купить за15 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Альбатрос Купить за14 руб
в «Русский Огород» - Баклажан F1 Патио Трио, смесь Купить за65 руб
в «Русский Огород» - Баклажан F1 Нежнейший Купить за27 руб
в «Русский Огород» - Семена Баклажан Пятачок, 0,3г, Гавриш Купить за20 руб
в «Агрофирма Гавриш» - Баклажан Бычий лоб® Купить за16 руб
в «Русский Огород» - Баклажан F1 Бернар Купить за15 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Принц® Купить за15 руб
в «Русский Огород» - Баклажан F1 Каприз® Купить за24 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Голубь сизокрылый Купить за21 руб
в «Русский Огород» - Баклажан F1 Лауреат Купить за59 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Халиф Купить за29 руб
в «Русский Огород» - Семена Баклажан Алмаз, 25г, Гавриш Купить за135 руб
в «Агрофирма Гавриш» - Баклажан Карлсон® Купить за16 руб
в «Русский Огород» - Баклажан F1 Хамелеон Купить за15 руб
в «Русский Огород» - Баклажан F1 Зелененький Купить за19 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Полосатик Купить за79 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Медальон Купить за79 руб
в «Русский Огород» - Семена Баклажан Индус, 0,3г, Гавриш Купить за19 руб
в «Агрофирма Гавриш» - Семена Баклажан Икорный, 0,3г, Гавриш Купить за19 руб
в «Агрофирма Гавриш» - Баклажан Хозяин-барин® Купить за16 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Дракоша® Купить за16 руб
в «Русский Огород» - Баклажан F1 Трюфель Купить за35 руб
в «Русский Огород» - Баклажан Пучковое семейство F1, 0,1 г Купить за35 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Викар, 0,2 г Купить за19 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Бумбо, 100 шт. Купить за98 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Длинный Фиолетовый, 0,3 г Купить за15 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Русский размер F1, 8 шт. Купить за55 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Клоринда F1 10 шт. Купить за59 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Северный Блюз F1, 12 шт. Купить за35 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Каприз ® F1, 0,2 г Купить за28 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Для шашлыка F1, 0,2 г Купить за18 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Черная луна, 0,2 г Купить за18 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Икорный, 0,3 г Русский вкус Купить за25 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан — черри Ненси F1, 10 шт. Купить за75 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Скороспелый, 20 шт. Купить за18 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Бардовский Фестиваль F1, 20 шт. Купить за27 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Агат F1, 0,1 г Купить за19 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Снежок ®, 0,3 г Купить за18 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Галич, 0,4 г Купить за15 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Король рынка F1, 35 шт. Профи Купить за35 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Багира F1, 0,1 г Семена от автора Купить за28 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Бернар, 0,1 г Заморозь! Купить за19 руб
в «seedspost.ru» - Баклажан Банан, 0,2 г Купить за18 руб
в «seedspost.ru»
7dach.ru