Глина на участке: особенности возделывания почвы и способы ее улучшения

Как улучшить глинистую почву

Несмотря на существенные недостатки такого участка, изменить структуру глинистой земли можно. Однако для этого потребуется большие физические и материальные затраты. Кроме этого, сама работа может растянуться на несколько лет.

  • Для начала важно исключить неровность рельефа. Этим самым вы сможете избежать застоя воды после дождей и таяния снега.
  • На зиму землю лучше перекопать, не разбивая комков. Делать это лучше до наступления осенних дождей, чтобы не уплотнять почву еще больше. Зимой структура таких комков улучшится под воздействием мороза и влаги. Это ускоряет весеннее высыхание и прогревание почвы. Весной такую землю нужно перекопать еще раз.
  • Одновременно с органикой при осенней перекопке вносят значительные дозы речного песка. Этот эффективный прием очень трудоемкий, так как растения используют органику, а песок постепенно просачивается вниз. Верхний слой снова тяжелеет. Но все же при внесении органики и песка в течение 5 лет пахотный слой можно из глинистого превратить в суглинок.
  • Сделайте постоянные грядки, оградив их стенки досками. За такими грядками удобнее ухаживать. Осенью их можно перекопать, сверху заложить слоем опавших листьев, опилками, сеном. Весной хорошо пролить препаратами Байкал, Эм, добавить перегной либо торф, перекопать. Постоянно добавляя мульчу, со временем будет наращиваться плодородный слой.

Моя плодородная почва — глина

У нас с мужем была мечта — купить дом на земле. Как хорошо около дома иметь участок и выращивать на нём огурчики и помидорчики. Наши растения получат много заботы, внимания, а значит и результат не заставит себя ждать. Мечту мы осуществили — купили домик на 12 сотках. С азартом занялись земледелием, но в первый же год были разочарованы.

Елена Лекомцева и Сергей Беспалов про поверхностную обработку почвы

Все истории спецвыпуска «Новые секреты высоких урожаев»

Земля на участке оказалась глинистой и не поддавалась обработке. Воткнуть в почву лопату требовало больших усилий. Копка земли превратилась в каторжный труд. Всю весну мы проводили с лопатой в руках, а почва оставалась плотной, как цемент. Растения мучились, болели и их постоянно съедали вредители. Урожая мы почти не видели, несмотря на то, что проводили на участке много времени: пололи, рыхлили и поливали. Чтобы хоть что-то вырастить, стали увеличивать количество посадок. И была у нас поговорка: «Мы берём не качеством, а количеством».

От такого земледелия мы быстро устали и перешли на продукцию с рынков. Огород стали засаживать картофелем, не пустовать же земле. Но урожай картофеля был плачевный.

— Ну как сосед нынче урожай? — Как никогда! Мешок картошки посадил, мешок собрал, и ни одна не пропала!

Два года назад в интернете мы узнали о природном земледелии. Мысль о том, что плодородие почвы можно восстановить и землю сделать рыхлой и живой, вернула нас к желанию опять заняться земледелием. Без тени сомнения мы решили, что сделаем свою глинистую почву рыхлой, живой и плодородной.

Первое, что мы сделали — это вычеркнули из списка своих «друзей» лопату и купили плоскорез Фокина. Оказывается, чтобы земля восстанавливалась и кормила наши растения, её нельзя копать, а нужно рыхлить на глубину 5-7 см.

Кроме этого плоскорезом легко, не нагибаясь, срезаем сорняки, сидераты, делаем бороздки.

Наша новая первая весна

Когда стаял снег, очень быстро прорыхлили верхний слой плоскорезом и половину участка засеяли сидератами.

Культуры мы садили в свои сроки, начиная с мая месяца. Рыхлили землю плоскорезом, формировали им же грядки, нарезали бороздки и сеяли семена. Времени и труда на посадки ушло мало.

Картофель садили прямо на землю в борозды:

Картофель накрыли толстым слоем сена:

А дальше оказалось всё просто. Растения росли, а грядки мы мульчировали толстым слоем травы из сидератов, что росли на нашем участке. Делали обработку биококтейлем раз в неделю.

Биококтейль я готовлю так: На 10 литров воды беру 20 гранул Экоберина, 20 гранул Здорового сада, 20 капель НВ-101 и 1 столовую ложку биораствора Сияния-1. Хорошо перемешиваю до растворения гранул и биококтейль готов!

Никаких прополок, бесконечных поливов и рыхлений. Растения выглядели здоровыми и красивыми.

Это было самое счастливое лето за последние годы. Мы отдыхали, а на грядках всё росло само собой.

Но главное чудо нас ожидало осенью. Как же сильно изменилась наша почва за один сезон. Урожай мы собирали без вил и лопат, а земля была рыхлой, структурной, влажной и живой. На грядках было огромное количество дождевых червей. И это наша глинистая почва, которая казалась безнадежной.

Урожай вырос хорошим. Плоды крупные, ровные, сочные и очень вкусные.

Мы верили, что у нас всё получится, но то, что за один сезон будут такие изменения — для нас было неожиданно.

Природное земледелие полностью изменило наше отношение к земле. Впереди ещё столько нового и интересного.

Любите землю, какой бы она не была. Её плодородие в ваших руках!

Елена Лекомцева и Сергей Беспалов

Внесение органических удобрений

Это основной прием улучшения структуры тяжелых глинистых почв.

  1. В качестве органических удобрений вносят перепревший навоз, компост из расчета 1,5-2 ведра на 1 кв. м. Это стимулирует развитие полезных микроорганизмов и дождевых червей. Земля постепенно становится рыхлой, плодородной. Замечено, если на лопате с землей есть не менее 6 червей, то органики в земле достаточно.
  2. Также хороший результат дает внесение лежалых древесных опилок, но не более 1 ведра на 1 кв. м. Помните, что внесение их в почву забирает часть почвенного азота. А это снижает плодородие и развитие растений. Чтобы этого не происходило, опилки предварительно замачивают раствором мочевины. Достаточно 150 г мочевины на ведро воды и залить 3 ведра опилок.
  3. Неплохой результат достигается добавлением торфа, опавших листьев, соломы.

Выращивание сидератов

В качестве удобрения почвы хорошо подходят однолетние растения, называющиеся сидератами. Их засевают до посадки овощей или после уборки урожая. Молодую зелень скашивают, но с огорода не убирают, а перекапывают с землей. Самыми распространенными сидератами считаются:

  • Рожь. Ссеют в августе после уборки урожая. Зелень можно перекопать поздно осенью или весной перед посадочными работами.
  • Клевер. Участок нельзя будет использовать под посадку огородных культур в течение трех лет. Клевер ежегодно скашивают и зеленую массу оставляют лежать на огороде. На третий год участок вскапывают глубиной 12 см. Корни клевера тоже перегниют и станут дополнительным удобрением.
  • Фацелия. Сеют весной после схода снега. Минимум через месяц после прорастания, но за три недели до посадочных работ зеленую массу скашивают. Огород перекапывают на глубину до 15 см.
  • Горчица. Белая горчица считается сидератом №1. Ее сеют ранней весной и скашивают при достижении высоты всходов до 10 см. Можно посеять в августе после уборки овощей, а скосить осенью перед заморозками. Грунт с сидератом перекапывают глубиной до 12 см.

Пустующие участки огорода можно засадить почвопокровными растениями. В жару они предотвратят перегревание почвы, удержат влагу и в будущем станут органическим удобрением.

Применение удобрений

В нашем случае полезно применение торфо-гуминных удобрений. Один их них «ФЛОРА-С». Препарат обладает целым комплексом полезных свойств. Он стимулирует всхожесть и образование семян, повышает иммунитет растений, улучшает структуру почвы.

На тяжелых глинистых почвах препарат «ФЛОРА-С» способствует взаимному отталкиванию глинистых частиц за счет удаления излишних солей и разрушения компактной трехмерной структуры глины. В результате, почва становится более рыхлой, из нее легче испаряется излишняя влага, улучшается поступление воздуха, что облегчает дыхание и продвижение корней.

Особенности глинистого грунта

Глинистая почва поглощает и удерживает в себе большое количество влаги. Избавляется она от этой влаги плохо, и после полива или дождя еще долго остается сырой. При увлажнении такая почва становится плотной и липкой, она не разрыхляется и при обработке прилипает к инструментам. Работать с ней нелегко, не зря ее называют тяжелой. На глинистом участке лишняя вода не уходит вглубь, а застаивается на поверхности. Это негативным образом сказывается и на растениях, и на дачных строениях.

В сухом состоянии глинистая почва невероятно твердая. Ее очень сложно вскопать – приходится буквально прыгать на лопате, чтобы воткнуть ее в землю. А иногда грунт становится почти как бетон, и в него не может войти даже топор. В этом случае может помочь только предварительное увлажнение, иначе грядки вскопать не получится.

Если тяжелая почва сверху подсохла, возникает еще одна проблема. На поверхности образуется плотная корка, сквозь которую не могут пробиться молодые всходы, а к корням взрослых растений почти не проникает воздух. Спасает от этой неприятности только постоянное мульчирование. В жару при сильной засухе уже через 3–4 недели в глинистом грунте появляются трещины, иногда шириной в ладонь. В них приходится долго заливать воду, чтобы напитать землю влагой.

В дополнение к описанным недостаткам, глинистая почва медленно прогревается, и весной долго остается холодной. В нее так же плохо поступает воздух, в результате растения и почвенные организмы страдают от недостатка кислорода.

Несмотря на все изъяны, у глины есть важное достоинство – она богата питательными элементами. Из нее можно сделать хорошую почву для огорода.

Известкование

Для определения кислотности можно воспользоваться разными способами. Или посмотреть, какие сорняки растут на вашем участке. О кислой земле говорят растущие на ней сорняки: хвощ, лютики, подорожник и др. Поэтому важно провести раскисление почвы с помощью известкования.

Известкование грунта проводят каждые 5 лет по осени. Именно так тяжелый грунт становятся рыхлыми. Кроме того, подобный прием усиливает деятельность разных микроорганизмов, которые усваивают азот, разлагают гумус и значительно улучшают питание растений.

Весной известкование используют

  • Доломитовую муку вносят под крестоцветные (капусту, редис, репу), но ни в коем случае не под картофель, иначе он заболеет паршой.
  • Под картофель вносят древесную золу. Причем ее вносят в 2 раза больше, чем доломитовую муку.
  • Крупная яичная скорлупа отпугнет вредителей. А для уменьшения кислотности скорлупки лучше измельчить в мелкую крошку на кофемолке или мясорубке и добавлять в лунки.

Характеристики и особенности удобрений для почвы

Разновидности азотных удобрений:

  1. Кальциевая селитра.
  2. Сернокислый аммоний.
  3. Аммиачная селитра и другие.

Преимущества использования: способствование повышению урожайности, увеличению зелени. Недостаток: необходимо строго следовать инструкции и не превышать количество используемого препарата – его передозировка опасна для человека, а овощи способны накапливать нитраты в больших количествах.

Стоит отметить, что при малом количестве в почве азота, препараты на калийной и фосфорной основе вносят только с недостающим компонентом. Если поступит по-другому, результат будет нулевой.

Калийные удобрения:

  1. Хлористый калий.
  2. Сернокислый калий.
  3. Калийная селитра и другие.

Благодаря наличию калия овощи лучше усваивают азот, быстрее образовывают белок, сокращается содержание нитратов, повышается прочностные показатели тканей.

Фосфорные удобрения:

  1. Гиперфосфат.
  2. Двойной суперфосфат.
  3. Простой суперфосфат и другие.

Применение препаратов на фосфорной основе позволяет влиять на скорость созревания и количество урожая. Кроме того, используя их можно увеличивать в корнеплодах содержание сахара. Недостаток – препараты с фосфором плохо растворяются в воде.

Высаживание растений

Другой эффективный способ улучшения структуры пахотного слоя – высаживание сидератов: вики, фацелии, люпина. А все свободные места засаживают почвеннопокровными растениями. Они препятствуют образованию корки на поверхности после дождя и полива водой. А также, перегнивая, пополняют верхний слой органикой.

Некоторые растения, наоборот, любят глинистый грунт. Поэтому посадите на участке:

  • Лиственные растения – калину, жасмин, иргу, лещину, белый терновник;
  • Хвойные – канадскую сосну, тис, болотный кипарис;
  • Многолетники – болотный ирис, татарник, большие хризантемы, лилейник, пионы.

Улучшение почвы и её структуры, плодородия, свойств, качества и состава

Улучшение почвы должно проводится без остановки на постоянной основе. Если пробное вскапывание земли и пробные ямы для посадки деревьев покажут, что и почва слишком не подходит для посадки деревьев и вообще для разбивки сада, и подпочва представляется такой, в которой деревья совершенно не могут развиваться, необходимо произвести улучшение почвы и заготовить землю для насыпания в посадочные ямы. При незначительных размерах сада эти работы не могут обойтись слишком дорого; не выполнив же их, совершенно нельзя рассчитывать на нормальное развитие сада.

Для лиц, живущих в деревне, улучшение плодородия почвы под декоративный сад совершенно не может представить затруднений, так как работа эта выполняется между делом и, главным образом, в свободное от более необходимых занятий время. В данном случае мы разумеем улучшение качества почвы чисто механическим путем с целью сделать ее более пригодной для развития растений. При улучшении структуры почвы мы имеем в виду улучшение ее в смысле усиления питательности внесением веществ, богатых азотом, фосфорной кислотой или кали; при улучшении почвы также иногда приходится вносить различные вещества, но не в смысле усиления питательных качеств ее, а ради изменения механического строения. Таким образом, приходится слишком рыхлые почвы уплотнять, слишком плотные разрыхлять, сырые осушать и т. п.

Черноземные и вообще перегнойные почвы нередко нуждаются в улучшении свойств почвы путем прибавлении глины и извести: глина сделает эти почвы более связными, будет способствовать лучшему удержанию впитанной влаги, известь же поможет растениям быстрее усваивать питательные вещества. Кроме того, известь помогает улучшению состава почвы, связывая мельчайшие частицы ее.

Нетрадиционные подходы по удобрению глинистой земли

  1. Современные изучения свойств глины изменили подходы земледельцев. Они стремятся упростить, облегчить работу на тяжелой земле. Для этого можно заранее распределить весь участок на грядки, парники, теплицы, цветники и другие нужные площади. По этому принципу подходят к плодородию каждого конкретного участка. Перекапывать придется небольшие площади. Зная, что будет расти на грядке, подбирается удобрение для растений. Такой подход уменьшит расходы и материальные, и физические. Способ взял за основу естественные природные явления, когда для плодородия одних растений, служат другие. Например, листва. Она, укрывая плотным слоем, становится еще и защитой. Постепенно слой улучшается, в лесу никто не занимается специальными работами по изменению плодородия, но все цветет и пышет. Понятно, такой вариант походит только для маленьких территорий. Большие участки, используемые под картофель, свеклу или капусту, так не удобрить. Метод маленьких гряд используют дачники и огородники, имеющие небольшие по площади земельные хозяйства. Метод подойдет и для постепенного улучшения плодородия всей приусадебной территории.
  2. Второй способ, близкий к описанному, навесные грядки. Тяжелый слой остается внизу, его перекрывают соломой, можно использовать рубероид. Затем сверху создается нужная огороднику земля. Ее, конечно, потребуется достаточно много, но тогда вся глина останется ниже используемого грунта. Вся плодородная земля заключается в специальные короба, куда высаживаются растения. Она не выходит из установленных границ, улучшается из года в год.
  3. Еще один способ – установка дренажной системы. Осушение можно провести и простым способом: посадить деревья с сильной поглощающей влагу корневой системой. Подойдут тополь, ясень, ольха. Но, чтобы деревья начали вытягивать влагу из глины, потребуется время, пока деревья достаточно сформируются. Кроме того, любые деревья будут занимать площадь, которой огородникам всегда не хватает. Оптимальный вариант – выкапывание дренажных траншей. Сначала изучают расположение участка, наклоны, изгибы и возвышенности. Затем начинается рытье траншей. Все они уходят в самую нижнюю часть огорода. Глубина траншеи – 0,7м. На дне располагают трубу. Если требуется соединить несколько труб в единое целое, то все они направляются в одну сторону, уклон делают совсем небольшой, примерно 1%. Вся система будет улучшать землю, не мешать насыщению и изменению плодородного слоя.

Все работы проходят после определения типа почвы. Берется горсть грунта, увлажняется и разминается до состояния густого теста. Из него катается калачик или «колбаска». Если земля даст трещины, это суглинок. Если «колбаска» плотная, как из пластилина, почву признают глинистой. Ее и нужно изменять.

Как узнать что почва с глиной

Как улучшить землю с содержанием глины

Советы агрономов

Любители сельскохозяйственных работ предлагают несколько других вариантов улучшения грунта.

  • Можно высаживать на территории растения-сидераты: рожь, горчицу. Они изменяют состав земли, не дают расти сорнякам и обогащают азотом. Площади обязательно засевать растениями-сидератами полностью, не оставляя необработанных участков. Зеленое удобрение защитит от бактерий. Высеивают в заморозки до основной посадки культур. К началу посевного сезона сидераты убирают, в подготовленную почву высаживают выбранные семена. Повторять процесс потребуется не один год, и результат будет достигнут. Земля станет более плодородной, повысится урожайность.
  • Нельзя оставлять участок без посадки растений. Глина будет распространяться с этих площадей на другие, все труды по улучшению почвы сойдут на нет.
  • Некоторые предпочитают заселять землю червями, для этого создают специальные места, «питомники» размножения червей. Затем их раскидывают по участку.
  • После сбора урожая все неиспользованные части растения не выбрасывают, из них создают покрытие. Можно складывать сорняки и лишнюю траву в компостную яму, затем закрывать получившимся составом обрабатываемую площадь.
  • Во время летнего сезона грунт вокруг растений советуют закрыть сухой травой или мульчей. Она не будет давать возможности быстро высыхать грунту под палящим солнцем, задержит образование корки. Мульча сохранит влагу. Слой покрытия нужен небольшой, поэтому любой рачительный хозяин сможет заготовить нужное количество соломы. Примерная высота – 5 см. За сезон мульча станет компостом, затем ее нужно будет перекопать.
  • Для насыщения глины подойдет битый кирпич. Его толкут в крошку и просыпают весь глинистый слой. Битый кирпич содержит много нужных для растений минеральных веществ, но это очень трудоемкий процесс. Кирпич просеивают через сито. Понятно, что, чем больше участок глины, тем большее количество потребуется кирпича. Кирпичную муку перепахивают с удобрениями, ежегодное добавление изменит структуру почвы и ее качество.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]