Эволюция за 80 лет. Разве такое бывает? Да. И жимолость Восторг – яркое тому подтверждение. Даже не верится, что этот великолепный гибрид с крупными, сладкими, мясистыми плодами, по вкусу напоминающими тропические фрукты, произошел от скромной северной ягоды – кислой, терпкой, с заметной горечью. Самое замечательное, что после улучшения вкусовых характеристик, плодовый кустарник сохранил черты сибирского характера – выносливость, непритязательность, способность довольствоваться малым и выживать, там, где многие культурные растения погибают.
История селекции
В России выведено много сортов съедобной жимолости, одним из которых и является сорт Восторг. Заслуга селекции принадлежит самому северному и единственному питомнику в Западной Сибири — ФГУП «Бакчарское», где жимолость считается ведущей культурой хозяйства.
Работы по её селекции ведутся с 1964 года, и в России сегодня «Бакчарское» располагает самой обширной плантацией этой культуры — около 50 га. Восторг — новейший сорт жимолости, выведенный на ФГУП «Бакчарское». В 2012 году передан на Государственные сортоиспытания. Вместе с этим сортом проходят испытания сорта Уссульга, Синий утёс, Услада, Лавина.
Как правильно посадить
Высаживают саженцы жимолости только в осенний период. Весенняя посадка не возможна из-за биологических особенностей растения. Слишком ранние сроки вегетации (в конце марта) не позволяют этого сделать. Почки жимолости начинают распускаться в то время, когда на большей территории страны еще лежит снег. А как известно посадка после начала сокодвижения у растений сводит шансы приживаемости на нет.
В осеннее время в зависимости от региона посадку проводят в следующие сроки:
- август — Восточная Сибирь, север европейской части России;
- с последних чисел сентября до середины октября- Западная Сибирь, Дальний Восток, Урал и средняя полоса европейской части страны.
Ботаническое описание
Жимолость — ягодный кустарник (Lonicera caerulea) член семейства Жимолостных растёт без особой поддержки в умеренных и прохладных зонах в приполярных регионах северного полушария. Культура известна как жимолость в России, хаскап (haskap) — в Японии, «медовая ягода» (Honeyberry) — в англоязычных странах.
Знаете ли вы? Жимолость получила своё латинское
названиеLonicera от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах.
Съедобная голубая жимолость — точное обозначение всех видов в целом, и она внесена в официальный список продуктов питания в ЕС под названием «хаскап» по распоряжению Еврокомиссии.
Описание сорта жимолости Славянка
Жимолость Славянка считается ценным растением благодаря её съедобным плодам, богатым многими питательными веществами. Большим преимуществом является и то, что созревают ягоды очень рано, быстрее, чем клубника.
Обычно кусты достигают не более 1,5 м в высоту, поэтому никаких проблем с их размещением быть не должно.
Жимолость этого сорта может быть и интересным акцентом сада с высоким уровнем полезности. Его декоративный характер обусловлен, прежде всего, компактностью и быстрым началом вегетации. Возможно, бело-жёлтые медоносные цветы, появляющиеся в апреле и мае, не обладают значительной красотой, но в сочетании с хорошей формой кустарника, быстрым развитием листьев и живописных фиолетовых плодов могут стать весенним украшением приусадебной территории.
История селекции
Этот сорт относится к роду Lonictra L., семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd).
Знаете ли вы? Среди дачников весьма популярна вьющаяся жимолость, которую выращивают для декорирования беседок и летних навесов яркой зеленью и оранжевыми цветами. Ягоды плетущихся сортов являются несъедобными и не пригодны к употреблению в пищу.
Разновидность жимолости Славянка выведена на опытном селекционном участке в селе Павловском, который курирует Всероссийский Институт растениеводства им. Вавилова Н. И. Сорт является результатом скрещивания Приморской жимолости (элита, образец No21–5) и Ленинградского великана.
Внешний вид, характеристики ягод
Жимолость сорта Славянка является прямостоящим сильнорослым кустарником с крепкими вертикальными ветвями. В высоту он достигает примерно 150 см, ширина кроны занимает пространство до 1 м. Листья мелкие, ланцетные, вечнозелёные, расположены по обеим сторонам ветвей. Маленькие и едва заметные жёлто-белёсые цветы появляются в апреле-мае, созревание урожая происходит примерно через 40 дней после завязывания.
Плоды съедобные, крупные, продолговатые, обратно конической формы, длиной до 3 см, весом до 1 г, имеют синюю окраску с густым восковым напылением. Данный вид хорошо переносит засуху и очень морозостоек. Их вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, десертный. При растущих неподалёку растениях-опылителях, с взрослого куста можно собрать урожай от 2 до 4 кг.
Для размножения лучше всего использовать зелёные или одревесневшие черенки. Первые срезаются в период наибольшего роста культуры — весной, одревесневший посадочный материал получают в ноябре. Зелёные травяные срезки немедленно высаживаются в посадочный субстрат рассадника, в то время как одревесневшие должны храниться до весны в прохладном и влажном месте (в подвале, холодильнике), только после этого их можно укоренять.
Видео: как черенковать жимолость
Весной черенки отделяют от материнского растения после цветения, обычно этот период приходится на июнь. Семена высевают осенью или весной в небольшие контейнеры, после прорастания за ними ухаживают как за обычными саженцами (рыхлят грунт, поливают, при необходимости подсвечивают).
В ягодах жимолости содержится множество активных и питательных веществ (антоцианов и сахаров), витамина C и минералов (фосфора, магния, железа, кальция, калия). В народной медицине их используют как дезинфицирующее и антисептическое средство, а также при лечении болезней, связанных с пищеварительным трактом и кровеносной системой. Наличие антоцианов и других активных веществ положительно влияет на иммунитет человека, организм становится более устойчивым к недугам, включая онкологические новообразования. Кроме того, плоды обладают омолаживающим эффектом.
Ягоды можно перерабатывать для длительного хранения, они подходят для изготовления соков, джемов, варенья. Также их можно высушить и заморозить. Обработанные фрукты сохраняют большую часть полезных веществ — до 80%.
Знаете ли вы? Ландшафтные дизайнеры используют кустарники приморской жимолости для создания растительных скульптур. Необычные зелёные фигуры формируют из растений с помощью искусной обрезки веток.
Достоинства и недостатки сорта
Выращивание в саду этих необычных, экзотических ягод приносит владельцу как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие.
- Плюсы сорта:
- десертный вкус и крупноплодность ягод;
- не требовательность к уходу;
- хорошая урожайность;
- возможность выращивания без подвязки;
- плодоношение в течение нескольких десятилетий;
- устойчивость к болезням и насекомым.
- Минусы сорта:
- долгое ожидание полноценного урожая;
- необходимость регулярной обрезки взрослых кустов.
Характеристика
Восторг — раннеспелый сорт с одновременным созреванием ягод. Период созревания — через 70 дней после опыления (май-июнь). Куст сильнорослый, разреженный, крона овальной формы. Высота — 1,7–1,9 м, диаметр кроны — 1–1,5 м. Побеги прямостоячие, гибкие, светло-зелёные. Годовой прирост составляет 60 см. Старые ветви коричневые, изогнуты у основания. Древесина сильноволокнистая.
Иногда участки коры на жимолости шелушатся, отслаиваются и оголяют ветви, что является особенностью культуры. Листья супротивные, попарно расположенные, овальные, длиной 3–8 см и шириной 1–3 см, светло-зелёные с восковой текстурой. Цветки желтовато-белые, обоеполые, крупные, длиной 12–16 мм, трубчатые, слегка ароматные, появляются в марте. Располагаются попарно в пазухах листьев или на концах ветвей.
Описание сорта жимолости Пушкинская
Сегодня в мире насчитывают более двухсот сортов жимолости. На территории России и Украины произрастает около пятидесяти её видов. В основном эти сорта являются не съедобными. Для получения десертных сортов этого растения, пригодных в пищу, с середины 50-х гг XX в. ведётся кропотливая работа селекционеров.
История селекции
Сорт жимолости Пушкинская был выведен в России на опытной станции в г. Павловск Ленинградской области в 90-х гг прошлого века. Руководил работами Михаил Васильевич Лебедев. Задачей питомника стало получение районированных десертных сортов плодово-ягодных культур, в том числе и жимолости.
Для селекционных работ использовались ростки, привезённые с Камчатки, поэтому растение достаточно приземистое, с густой кроной, хорошо переносящее морозы. Сорта, выведенные на Павловской станции, имеют наибольшее содержание сахаров по сравнению с другими, однако при этом в них ниже уровень содержания витаминов С и Р.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт произрастает в виде среднерослого куста с толстыми прямыми ветвями. В высоту он достигает 1,5 м. Крона округлая, средней густоты. Листья ярко-зелёные, очень крупные и плотные, в виде продолговатого овала. Пушкинская является растением раннего срока созревания (в мае). Ягоды крупные, весом 1 г, длиной 2 см и диаметром 1 см. Имеют продолговато-овальную форму с валиком на верхушке, тёмно-синего цвета, с лёгким налётом воска.
Кожица тонкая. Вкус ягод кисло-сладкий с преобладанием сладкого, запах приятный. Они универсальны в применении, имеют положительные отзывы потребителей (годятся как для употребления в сыром виде, так и для заморозки, приготовления различных джемов, морсов, варенья).
Важно! При обработке высокими температурами ягоды жимолости не теряют своих полезных свойств. Варенье из этих плодов является ценным источником витаминов и микроэлементов в зимнее время.
Достоинства и недостатки сорта
Жимолость Пушкинская является высокоадаптивным растением, что делает её привлекательной для выращивания. Однако следует знать и учитывать некоторые особенности сорта. Как и любая садовая культура, она имеет свои положительные и негативные стороны:
Достоинства | Недостатки |
Высокая урожайность — до 3 кг | Осыпаемость плодов до 20% |
Высокая морозостойкость — до –40°С | Не выносит жару, затяжную тёплую осень и зимние оттепели (снижается урожайность и рост черенков) |
Ранние сроки созревания — май в средней полосе | Ягоды созревают практически все одновременно и быстро могут осыпаться |
Не подвержена никаким заболеваниям | Страдает от вредителей |
Десертный кисло-сладкий вкус плодов | Низкая лёжкость плодов из-за тонкой кожуры |
Неприхотлива к почве и климатическим условиям | Не переносит грунтовых вод поблизости корневой системы |
Опылители
Сорт Восторг частично самоплодный. Поскольку цветёт жимолость ранней весной, когда ещё нет активного лёта насекомых-опылителей, для получения качественного опыления и, тем самым, хорошего урожая следует высадить рядом несколько сортов-опылителей с близкими сроками цветения.
Знаете ли вы? Традиционное название растения жимолости
«ха-шика-пу»на языке древних айнов (коренных жителей японских островов) переводятся как «много подарков на конце ветки».
Лучшими опылителями для этой разновидности считаются бакчарские сорта Югана, Сильгинка, Бакчарский Великан, Дочь Великана, Нарымская, Роксана, Камчадалка.
Опыление и технология обрезки
Для хорошего плодоношения этому сорту необходимо перекрестное опыление. Поэтому на одном участке следует высадить минимум три растения разных сортов.
Лучшие сорта-опылители для «Восторга»:
- «Сильгинка»;
- «Югана»;
- «Дочь Великана».
Если применять эти сорта-опылители для «Восторга», то его ягоды будут значительно крупнее.
Плодовые почки сорт дает только на молодых ветвях, поэтому правильная обрезка кустарника очень важна.
Взрослый куст должен иметь не более 18 скелетных ветвей. Все остальные побеги осенью следует обрезать.
Когда растение достигнет возраста 15 лет, его урожайность снизится. В 20 лет куст уже считается старым. Чтобы он продолжал хорошо плодоносить, необходимо обрезать все ветви, на которых не было ягод. Очень полезны и регулярные омолаживающие обрезки – во время роста, летом, старые ветви срезают на пенек. На их месте отрасту молодые веточки, которые на следующий сезон дадут урожай.
Особенности посадки
При высаживании жимолости на своём участке стоит знать, что растение растёт медленно, хотя уже на 2-й год может зацвести и дать несколько ягод. В начале развития (первые 2 года) растение укрепляет корневую систему, диаметр которой как правило превышает диаметр кроны. Это необходимо учитывать при внесении удобрений и рыхлении.
Сроки
Саженцы нужно высаживать в период покоя растения — ранней весной (март) или поздней осенью (ноябрь), в условиях Сибири — это конец сентября или первая половина октября. Земля должна быть удобной для обработки, то есть не замёрзшей и не заболоченной.
Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит жимолость съедобная.
Контейнерные виды вместе с земляным комом можно сажать в течение всего года, но избегать посадки в жаркую или холодную погоду. Сроки весенней посадки жимолости очень короткие, поскольку растения зацветают рано, поэтому высаживания в этот период лучше избегать.
Выбор места, подготовка лунок
Жимолость настолько неприхотлива, что может расти в довольно глубокой тени и на всех типах почв.
Но для оптимизации урожая, как по качеству, так и по количеству, желательно выбирать такие участки:
- Почва должна быть влагоёмкая, но хорошо дренированная и удобренная органикой.
- При выращивании в северных регионах — солнечное место, где солнце светит полдня, желательно утром (допустимо частичное затенение). На юге нужна защита от солнца, поскольку под прямыми солнечными лучами ягоды мельчают и возможны ожоги листьев.
- Тип почв — лёгкие песчаные или средние суглинистые.
- Уровень pH грунта не имеет критического значения — жимолость растёт в диапазоне от кислых до щелочных почв. Но оптимальными для ягодных культур считаются уровни рН около 6,6.
- Участок должен быть защищён от ветра (лучшее опыление и предотвращение осыпаемости ягод) и не располагаться в холодных карманах и заболоченных низинах.
Степень освещённости влияет на скорость созревания плодов, их размер и сахаристость, а также минимизирует риск возникновения грибковых заболеваний. Очень глубокая тень на месте посадки приводит к отсутствию цветения и росту зелёной массы, а тяжёлая и влажная почва или засушливые места — к чахлому и болезненному виду растения.
Секреты выращивания
Гибридная жимолость Восторг подвластна даже начинающим садоводам, так как выращивание не вызывает особых сложностей. Нужно только учитывать некоторые нюансы.
Сроки посадки
Посадку жимолости можно осуществлять весной. Причем начинать работу нужно, пока не распустились почки. Опытные садоводы предпочитают для размножения сорта Восторг осень – с конца сентября до второй половины октября.
Выбор места и почвы
Судя по описанию и характеристике жимолость Восторг — неприхотливый ягодный кустарник. Но хороший урожай она дает:
- На освещенных и защищенных от ветров участках.
- На участках, где грунтовые воды подходят к поверхности не выше одного метра.
- На нейтральных или слабокислых почвах.
- Когда корневая система находится в тени, а крона хорошо освещена солнцем.
Посадка куста
Жимолость имеет свои жизненные циклы, отличающиеся от других растений:
- Зимний сон прекращается ранней весной, уже в корне марта распускаются листья.
- Состояние покоя начинается в последних числах июля.
Эти особенности нужно учитывать при посадке жимолости. Лучше всего сажать кусты с сентября до конца октября. Весной растения сразу же начнут свое развитие, сумеют нарастить корневую систему и зеленую массу. Между кустами расстояние должно быть не менее 150 см. Жимолость хорошо растет рядом со смородиной.
Важно! Для посадки выбирают 2-3 летние саженцы.
А теперь о правилах посадки:
- Яма готовится заранее, глубина и диаметр 40 см и больше (в зависимости от размеров корневой системы).
- На дно укладывается дренаж. Это могут быть камни, ветки растений, кора.
- В грунт добавляют компост (2 ведра), древесную золу (1 литровую банку) и 3 столовые ложки суперфосфата (не более!).
- Яму заливают водой, в центре делают холмик, на который, как на стул, сажают кустик жимолости. Корни аккуратно расправляют, досыпают землю и снова поливают, чтобы уплотнить почву и удалить воздушные карманы. После этого насыпают слой мульчи. Корневую шейку нельзя заглублять более чем на 5-6 см!
- Ветки после посадки не укорачивают, чтобы рост куста не замедлился.
Правила ухода
Уход за культурой не сложен и заключается в оптимальном орошении, удобрении по мере необходимости, сезонной и санитарной обрезке, профилактике поражений вредителями и болезнями. Жимолость Восторг влаголюбива, но в любом возрасте не любит застоя воды, а предпочитает слегка влажное состояние прикорневой зоны. В течение первого года молодым посадкам нужен регулярный полив для укоренения, но верхняя поверхность почвы должна высыхать между поливами. Недостаток влаги негативно отражается на качестве ягод, их осыпаемости и общих показателях урожайности.
Орошение значительно увеличивает массу плодов. Под кусты жимолости вокруг корневой зоны необходимо уложить слой органической мульчи толщиной 5–7 см. Мульчирование помогает предотвратить рост сорняков, сохранить влагу и прохладу, улучшить плодородие почвы. Полив мульчи и испарение влаги повышает влажность вокруг кустов, что тоже положительно влияет на развитие растения. Осенью слой мульчи увеличивают для защиты от морозов.
Важно! Следует учитывать, что слишком много азотных удобрений вызывает бурный рост зелёной массы в ущерб цветению и формированию ягод, а также рост новых побегов накануне зимних холодов.
Если жимолость посажена в плодородную и хорошо удобренную почву, то в дальнейшем она будет активно расти без дополнительного внесения подкормок в течении 2–3 лет. Весной внесение компоста, перегноя или удобрений с низким содержанием азота стимулирует цветение и пополняет почву питательными веществами. Медленно растущие растения можно подкормить снова в начале лета. Поздней осенью по корневым зонам растений под мульчу укладывают слой в 2,5 см компоста или перепревшего навоза. Хорошей кормовой добавкой служит мясо-костная или рыбная мука.
Удобрения заделывают во влажную почву на глубину 15–20 см, где находится основная масса корневой системы. Молодые растения в течение первых 3 лет нуждаются в удалении только мёртвых и повреждённых ветвей. На взрослых кустах обрезают слабые и загущающие крону побеги, пересекающиеся ветви, а также кончики молодых побегов, что способствует увеличению цветения на боковых частях. С целью омоложения старые кусты 15–20 лет следует срезать на высоту 30 см от земли. Весной появятся новые побеги, но урожай сезона будет потерян.
Жимолость Восторг – триумф бакчарской селекции
Эволюция за 80 лет. Разве такое бывает? Да. И жимолость Восторг – яркое тому подтверждение.
Даже не верится, что этот великолепный гибрид с крупными, сладкими, мясистыми плодами, по вкусу напоминающими тропические фрукты, произошел от скромной северной ягоды – кислой, терпкой, с заметной горечью.
Самое замечательное, что после улучшения вкусовых характеристик, плодовый кустарник сохранил черты сибирского характера – выносливость, непритязательность, способность довольствоваться малым и выживать, там, где многие культурные растения погибают.
Северная ягода с тропическим вкусом
Приступив к селекции жимолости в далекие 30-е годы, ученые-сибиряки понимали, сколь сложная задача им предстоит. Культура, представлялась перспективной, но недостатков у нее было немало – мелкие кислые ягоды, заметная терпкость и горечь во вкусе, низкая урожайность, неравномерное созревание, высокая осыпаемость плодов.
Но год за годом, поколение за поколением нежелательные черты кустарника методично вытесняли, а привлекательные характеристики, наоборот, взращивали и закрепляли.
Триумфом сибирских селекционеров стали гибридные формы жимолости четвертого поколения, в том числе, сорт Восторг, выведенный в Бакчарском плодопитомнике и представленный на фото вверху.
На государственное сортоиспытание он передан в 2012 году.
Преимущества и слабые стороны гибрида
Достоинства жимолости Восторг в описании сорта превалируют.
- Она рано (в первой декаде июня) и дружно созревает.
- Размер ягод – один из самых крупных среди существующего сортимента.
- Для сорта характерна стабильно высокая урожайность с максимальными показателями с 5–6-го по 15-й год жизни кустарника.
- Культура отличается высокой зимостойкостью и пластичностью, позволяющей ей без проблем осваивать места обитания с разными климатическими условиями.
- Сорт относительно устойчив к осыпанию (опадает не более 20 % урожая), но при этом легко отделяется от плодоножки. Это позволяет убирать ягоду методом отряхивания куста.
- Прочная кожица, плотная мякоть, сухой отрыв плодов обеспечивают высокую транспортабельность урожая.
- Высокий порог устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям.
Если говорить о слабых местах, то жимолость Восторг, впрочем, как и большинство сибирских сортов, страдает от перепада и резких колебаний температур в холодный период года.
Для каких регионов подходит?
Гибрид выведен в экологических условиях Западной Сибири, но благодаря высокой пластичности отлично приживается в регионах с менее морозным и не таким резко континентальным климатом.
Восторг хорошо себя чувствует на Урале, в большей части территории средней полосы, но в отдельные годы может страдать от длительных оттепелей.
Не совпадают биоритмы растения и с мягким влажным климатом северо-западных европейских районов.
Особенности ухода за гибридными формами жимолости
Такие сорта как жимолость Восторг обладают колоссальным потенциалом и рассчитаны на интенсивное плодоношение. Они много и ежегодно отдают, но и взамен требуют достойных условий и хорошего ухода.
- Интенсивно плодоносить культура будет на солнце. В тени нарастает вегетационная масса, но урожайность снижается, ягода хуже набирает сахар.
- В первые 2–3 года необходимо нарастить мощную корневую систему – залог обильного и долголетнего плодоношения. Этому способствует правильная посадка – в рыхлую, богатую органикой почву. Перегноя внесите не менее 2–3 ведер, суперфосфата – 80–100 г, древесной золы – литровую банку. Если близко подходят грунтовые воды, обязательно предусмотрите дренаж.
- После начала плодоношения, растение будет усиленно расходовать питательные вещества. Их нужно пополнять. Лучший вариант – ежегодные органические подкормки – сухие (подсыпка куста перегноем в зиму) и жидкие (раствором коровяка, куриного помета весной).
- Жимолость Восторг любит полив. При недостатке влаги ягоды мельчают, становятся не такими сочными, даже может появиться горчинка во вкусе. Поливать кусты надо не забывать и после того, как растение отплодоносит. В это время идет закладка урожая на следующий год.
- Чтобы лучше сохранить влагу, прикорневую зону кустарника рекомендуют мульчировать или задернять.
Если до сих пор считаете, что жимолость – это малоурожайная культура с посредственным вкусом, сорт Восторг бесповоротно изменит ваше представление о первой летней ягоде.
Жимолость сорта Восторг:
Сбор урожая и его хранение
Ягоды жимолости обычно созревают в конце мая или в начале июня через 4–6 недель после цветения. Полностью спелые ягоды — фиолетовые внутри и имеют сложный чернично-малиновый вкус с оттенком чёрной смородины. Слишком рано собранные плоды — более кислые. При сборе старайтесь не помять спелые плоды. Их можно собрать вручную по одной ягоде или стряхнуть с веток на подстеленную под кустами ткань.
Советуем узнать, как долго может плодоносить жимолость.
Сбор возможен за один приём ввиду одновременного созревания ягод. Жимолость отлично подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков, джемов или вина, Хорошо переносит заморозку — сохраняется в условиях морозильной камеры до 12 месяцев без потери питательных и вкусовых качеств.
Преимущества и недостатки сорта
Жимолость Берель
Как и любое растение, жимолость сорта Восторг обладает своими преимуществами и недостатками. К числу положительных качеств относятся:
- ранние сроки созревания плодов;
- дружная отдача и крупные размеры ягод;
- высокая урожайность;
- нетребовательность и неприхотливость кустарника;
- отличная морозостойкость;
- плоды долго не осыпаются с куста;
- ягоды снимаются с веток без особых усилий;
- урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
- повышенная стойкость ко многим заболеваниям и воздействию вредителей.
Ягоды жимолости Восторг созревают дружно и долго не осыпаются с куста
Особых недостатков жимолость сорта Восторг не имеет. Единственное, что отмечают в своих отзывах садоводы, так это то, что перезревшие плоды склонны частично осыпаться. Весной цветущий кустарник может страдать от возвратных заморозков.
В ягодах жимолости сорта Восторг содержатся полезные вещества, улучшающие сердечную деятельность, способствующие очищению кровеносной системы. Вырастить на своем участке этот неприхотливый кустарник очень просто, а вкус его плодов наверняка придется по душе всей семье.
Подготовка к зиме
Жимолость Восторг, по отзывам садоводов, легко переносит прихоти северной погоды и сильные сибирские морозы, а её цветочные почки выдержат и весенние кратковременные заморозки. На зиму кусты не требуют дополнительного укрытия, но стоит подвязать их к колышкам и укрыть хвойным лапником в качестве защиты от мышей и снежного покрова, который может поломать ветки.
Плодовыми почками любят лакомиться лесные птицы (снегири, свиристели), слетающиеся зимой к человеческому жилью. Для решения этих проблем кусты следует накрыть сетками. Обязательной процедурой подготовки жимолости к зиме является подкормка калийными и фосфорными удобрениями. В этот период не применяют азотные удобрения, чтобы не вызвать рост новых побегов.
Видео: подготовка жимолости к зиме
Отзывы
При покупке в питомнике продавец сразу предупредил, что высаживать растения нужно парой и именно так они у них продаются, уже подобранные по срокам цветения. Так в нашем саду появилось сразу два кустика жимолости, один из «Восторг». Сорт очень ранний во всех отношениях, ягоды небольшой кустик дал уже на второй год. Созревают ягоды супер рано, чему мы несказанно рады, очень приятно, когда в начале летнего сезона уже есть свежие ягодки на участке. Вкус замечательный, похож на чернику, только более сладкий.
«Восторгом» со мной поделилась соседка, отделив от своего куста небольшой отводок. Кустик быстро разросся и начал приносить урожаи. Растение не требует практически никакого ухода, вид ухоженный и аккуратный даже без обрезки. Подкармливаю, как и все кустарники навозом по осени и мочевиной ранней весной. По совету той же соседки на зиму чтобы ветви не сломало ветрами связываю куст в один сноп. Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие и сочные.
Способы размножения
Жимолость не даёт поросли, поэтому размножают её отводами, черенками и семенами. В случае размножения отводами однолетние побеги наклоняют к земле, закрепляют деревянной шпилькой и присыпают землёй. После укоренения новые побеги на отводе отделяют и пересаживают. Сортность при этом сохраняется.
Растение легко укореняется из спящих стеблевых черенков длиной около 10 см и с 2 почками. Черенки могут укореняться в воде или в земле. После того как разовьётся хорошая корневая система, их можно высаживать на постоянное место в саду. Молодые кусты начинают плодоносить через 2–3 года. Черенкование также сохраняет все сортовые характеристики.
Семена жимолости не требуют специальной обработки перед посевом, такой как скарификация или расслоение, но процесс считается более трудоёмким и хлопотным, а растения будут позже вступать в плодоношение, чем саженцы из черенков. Размножение культуры самостоятельно собранными семенами приводит к изменчивости вида.
Посадка в открытый грунт
Выращивание этого гибрида не представит сложности даже для неопытных садоводов, настолько сорт неприхотлив. Но, чтобы собирать богатый урожай, все же следует учесть некоторые нюансы агротехники.
Хотя сорт и не капризный, все же лучше он будет плодоносить на открытом месте, закрытом от сквозняка и северного ветра. Нежелательно, чтобы на участке близко залегали грунтовые воды. Почву предпочитает слабо-кислую или же нейтральную. Отлично, если будет подобран участок, на котором корни растения будут находиться в полутени, а крона – на солнце.
Предпочтительна посадка жимолости в осеннее время. Период покоя у растения заканчивается рано – уже в марте на кустах начинают распускаться первые листочки. Начинается фаза покоя уже в конце июля. Именно поэтому высаживать жимолость следует в сентябре-октябре. Между кустами оставляют шаг примерно 150 см. Отличное соседство для данного сорта – смородина.
Для посадки годятся саженцы, достигшие трехлетнего возраста с хорошо развитой корневой системой. На них не должно быть следов заболеваний.
Заранее, примерно за пару недель, начинают готовить ямы для посадки. Глубина лунки должна быть минимум 40 см. На дне обязательно устраивают дренаж. Можно использовать камни, кору или колотый кирпич.
Засыпают саженец специально приготовленной почвосмесью из таких составляющих:
- 2 ведер огородной земли;
- 1 л древесной золы;
- 3 ст. л. суперфосфата.
При посадке сначала обильно проливают яму, а затем на ее дне делают маленький холмик, на который высаживают растение. Необходимо проследить, чтобы шейка куста не была заглублена в грунт более, чем на 5 см. Корневища расправляют, а затем засыпают приготовленной почвосмесью и проливают. Грунт необходимо уплотнить, чтобы убрать «воздушные карманы». Завершают посадку мульчированием. В качестве мульчирующего материала чаще всего используют хвойный опад или измельченную солому. Можно также присыпать кустарник торфом.
Болезни и вредители
Сорт Восторг устойчив к болезням и вредителям и отлично подходит для органического садоводства. Но нарушение агротехники, заражение от соседних растений или погодные условия могут стать причиной заражений. Внимательное наблюдение за посадками позволит вовремя заметить признаки поражений и принять соответствующие меры.
Важно! Чтобы сохранить сортность, следует покупать семена и саженцы жимолости в специализированных питомниках, где можно получить квалифицированный совет по посеву и выращиванию.
Наиболее распространёнными проблемами являются:
- Вредители — тля, клещи, щитовки, пальцекрылка, листогрызущие насекомые (гусеница пилильщика, личинки минёра и моли-перстянки). Для уничтожения применяют инсектициды и акарициды «Энвидор» «Актеллик», «Рогор-С», «Конфидор» «Инта-Вир», «Децис», «Элексар».
- Грибковые поражения — мучнистая роса, церкоспороз, рамуляриоз и вирус мозаики резухи. При заболевании необходимо обработать растения препаратами «Фундозол», «Топаз», «Фитоспорин», «Тиовит Джет», медным или железным купоросом. Впрочем, мозаика резухи не поддаётся лечению. Кусты надо выкорчевать вместе с корнями и сжечь, а участок продезинфицировать.
Следует проводить регулярную обрезку кустарника с целью обеспечения хорошей циркуляции воздуха и удалять проблемные части растений, а остатки растительного мусора выносить за территорию сада или сжигать.Периодически необходимо проверять листья и при обнаружении вредителей попытаться смыть их напором воды или опрыскать кусты настойками чеснока, табака и перца.
Для борьбы с вредоносными поражениями старайтесь использовать все доступные методы, чтобы уменьшить вероятность заболевания и повреждения насекомыми. Многие проблемы с вредителями можно избежать путём правильного выбора участка, севооборота, выбора сортов, обработки почвы и посадки здоровых растений без признаков болезней.
Важно! При использовании химических препаратов в период плодоношения применяйте только органические биопрепараты или народные средства, потому что ягоды жимолости употребляются преимущественно в свежем виде.
Ознакомившись с проведением всех несложных приёмов агротехники жимолости и выбрав сорт Восторг для выращивания на своём участке, вы сможете пополнить сад ценным ягодным кустарником и получить высокие урожаи самой ранней в сезоне ягоды.
Плюсы и минусы
Чтобы решиться на выращивание любого растения, кроме описания, необходимо знать положительные и отрицательные стороны. Сорт жимолости Восторг имеет массу достоинств, превалирующих над недостатками:
- раннее и дружное созревание;
- крупноплодность;
- посаженый трехлетний кустик уже дает первый урожай;
- высокая урожайность при минимальных усилиях;
- зимостойкость, возможность выращивания во многих регионах России;
- осыпаемость ягод минимальная;
- удобство уборки благодаря форме кроны;
- ягоды легко снимаются (лучше всего стряхивать их на подстилку);
- отрыв сухой, поэтому плоды не текут даже при длительной транспортировке и хранении;
- сорт Восторг устойчив ко многим болезням и вредителям.
Недостатком жимолости Восторг можно назвать частичную осыпаемость (только переспевшие ягоды) и повреждение цветов и плодов от возвратных весенних заморозков. Но от этого спасения нет.
Жимолость синяя
Жимолость синяя родом из дальневосточных лесов, это один из 108 видов жимолости, известных в мире. Это растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, причем плоды его созревают одними из самых первых, обладает декоративными свойствами, является хорошим медоносом. Количество сортов жимолости увеличивается год от года, их насчитывается уже более 100, различающихся по срокам созревания, вкусу и величине ягод.
В культуре жимолость синяя – листопадный кустарник до 2,5 м высотой с желто- бурой корой и бледно- зелеными, овально-эллиптическими продолговатыми листьями. У этого растения есть характерная особенность – внешний слой коры многолетних стеблей ежегодно отстает лентообразными полосками. Цветет жимолость одновременно с распусканием листьев. Ягоды темно-синего цвета с голубым налетом, представляющие собой соплодие – 2 сросшихся плода под общей оберткой. Мякоть плодов сочная, в ней находятся от 5 до 10 штук очень мелких семян. Взрослый куст может давать до 2,5 кг ягод в год.
Жимолость может выращиваться на одном месте более 20-ти лет, если своевременно проводить необходимые для нее агротехнические мероприятия, а в природных условиях ее куст живет до 100 лет. Растение самобесплодное, для получения урожая нужно иметь на участке не менее 2-х – 3-х сортов. Опыляется оно преимущественно шмелями.
Еще одна ее особенность – неодновременное созревание ягод, которое обычно происходит в течение почти 2-х недель. У некоторых сортов наблюдается осыпаемость ягод.
Светолюбива, обладает высокими адаптивными свойствами и к почвам не требовательна, но для успешного роста необходима рыхлая и влагоемкая структура почвы. В состоянии покоя очень зимостойка. Кроме того, жимолость почти не поражают болезни и вредители.
Для сохранения сорта жимолость лучше размножать делением куста, горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками. При размножении посевом семян сорт не сохраняется.