Рогоз узколистный: описание и применение растения


Виды многолетника

Бурые плюшевые головки растения видны издалека. Они привлекают внимание своей необычностью и красотой. Первое описание рогоза встречается в трудах древнегреческого натуралиста Диоскорида, который дал ему название «турка».

Его называют палочником, чертовой и бочарной травой. Последнее название связано с тем, что бондари использовали его листья при изготовлении бочек.

Где растет рогоз, в какой зоне, знают не все. Самые лучшие для него условия в умеренном и тропическом климате. Насчитывается около тридцати видов этого растения. Самые распространенные:

  • широколистный;
  • узколистный;
  • малый;
  • каспийский;
  • слоновый;
  • доминиканский;
  • восточный.

Рогозы в России

В нашей стране наиболее распространены узколистный и широколистный рогозы.
Благоприятные места для его роста — берега мелководных водоемов со стоячей водой, такие как болота, канавы, обочины дорог, лужи и берега озер. Прекрасно чувствует себя и в загрязненных водоемах. Он, так же как осока и камыш, прекрасно очищает воду, уничтожая опасные вещества.

Толщина корня широколистного рогоза 2−3 см, а длина 50−60 см. Каждый год корневище дает новые побеги. Толстый стебель вырастает до двух метров. Внутри длинных жестких листьев находятся трубочки, через которые к затопленным частям поступает воздух. Листья достигают трех метров в длину, а ширина их примерно 2 см.

Отличительная черта растения рогоза — цилиндрическое соцветие (початок) темно-бурого цвета. В нем располагаются женские (пестичные) цветки. А на заостренном отростке располагаются мужские (тычиночные) цветки.

Цветет широколистный рогоз в июне и начале июля. Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на женские. Происходит опыление, после которого мужские цветки засыхают.

Август — время созревания плодов. Поверхность початка, в котором находятся плоды (семена), бархатистая и упругая на ощупь. Но если его раскрыть, то внутри можно увидеть белый пух.

Поздней осенью листья и стебли засыхают. А плоды остаются в початках, как и прежде. В начале весны, рассыпаясь, разносятся ветром и водой.

Оказавшиеся в воде, плоды плавают до тех пор, пока полностью не намокнут. После этого они тонут, чтобы прорасти и дать жизнь новым растениям. Корневая система образует очень обширные заросли в водоеме.

Узколистный и широколистный рогозы очень похожи. Отличие узколистного заключается в маленькой ширине листа (1 см) и в небольшом размере самого растения Початки его намного тоньше и внешне напоминают карандаши. Но вот что интересно, корневище узколистного рогоза массивное и толстое.

Для декоративных целей выращивают малый рогоз. Изящный, тонколистный, с маленькими початками, он хорошо смотрится в небольших искусственных водоемах. Его легко можно вырастить самостоятельно в специальном контейнере или в обычном корыте.

Выращивание и хранение растения

Вырастить рогоз можно, только имея для этого болотистый песчаный грунт, желательно на берегу водоема. Высаживают растение черенками, на которых есть хотя бы одна почка, на глубину 30-50 см. Лучше всего оградить для него небольшую территорию, так как он очень быстро разрастается. В поливе, удобрении и прополке растение не нуждается, главное – вовремя его собрать до морозов, чтобы не потерять весь урожай.

Так, зрелые початки нужно убрать до первых морозов, корни немного раньше – сразу после конца вегетации. Побеги, на которых будут цветы, срезают примерно в мае, а сами цветочки и листочки – в июне.

Все части просушивают при высоких температурах в тени, раскладывают по мешочкам, банкам или пакетам, и хранят в сухом прохладном месте до 2 лет.

А вы используете рогоз? Для чего и как часто? Что вам дало лечение? Расскажите обо всем в комментариях.

Использование в пищу

Корни растения содержат крахмал, белок, жир, сахар, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Он может стать вкусной и полезной пищей при авитаминозе, усталости, низком уровне гемоглобина. Приготовленная из него еда незаменима во время длительного похода.

Листья (у основания стебля) молодого рогоза напоминают по вкусу огурчик. Из них можно готовить салаты и супы. Корни, запеченные на углях или сваренные, имеют сходство с картофелем. Из них можно сделать муку и использовать ее для приготовления лепешек.

Из измельченных поджаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофейный. Отварные молодые побеги вкусом напоминают спаржу. Еще их используют в маринованном виде.

Вред от рогоза.

С осторожностью использовать в еде корни, людям страдающим запорами и избыточным весом.

В остальном – только личная непереносимость, например аллергия на пух – пыльцу. Поэтому только личным опытом. Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте.

Самая главная опасность – это спутать с другим, похожим на рогоз растением, в этом случаи возможно отравиться.

Прежде чем станут видны типичные головки семян рогоза, его можно спутать с ирисом. Ирисы растут в тех же местах, но являются токсичными, и поэтому они не съедобны. Главное отличие рогоза от ириса определяют по стеблю, тут листья растут вокруг круглого стебля у его основания. Листья ирисов растут вокруг плоского стебля у основания. Кстати есть притча об ирисах и рогозе.

Чтобы Вы не запутались в растениях, смотрите рисунок ниже. На нём указаны характерные отличия, например рогоза от камыша (если, что то не видите, увеличьте масштаб).

Метки: авитаминоз, ангина, анемия, витамин С, дерматит, дизентерия, колит, кровоостанавливающее, мочегонное средство, пародонтоз, переутомление, ранозаживляющее, раны, рогоз, сахарный диабет 2 типа, слабость, стоматит, цинга

    Похожие записи
  • Почему рогоз нельзя дома держать.
  • Репа – полезные свойства.
  • Натуральное репейное масло

« Предыдущая запись

Целебные свойства

В народной медицине используются листья, корни, початки и цветы этого растения. Листья следует заготавливать в июне и июле, а корни в августе и сентябре. Початки надо успеть собрать до наступления морозов.

Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.

Приготовленный из листьев отвар приводит в норму содержание глюкозы в крови.

Лекарства из него отлично помогают при многих заболеваниях:

  • цветы и початки используют при кишечном, желудочном и геморроидальном кровотечениях, а также при уретрите, цистите и гинекологических заболеваниях;
  • отмороженные и обожженные участки тела мажут топленым маслом, смешанным с пухом початков;
  • при дизентерии в качестве вяжущего средства используют настой из листьев;
  • кровоточащие раны присыпают порошком, изготовленным из соцветий.

Противопоказанием к лечению лекарствами из рогоза может быть только индивидуальная непереносимость.

Прочие интересные факты

  • Растение является хорошим источником биомассы. Так что в будущее может использоваться в качестве источника топлива.
  • Волосками плодов можно набивать подушки. Они имеют хорошие теплоизоляционные и плавучие свойства.
  • Из женских цветков делают трут, который зажигают от искры кремня.
  • Стебли и листья также применяют по-разному. Из них делают хорошую солому, изготавливают бумагу, вплетают в коврики, стулья, шляпы.
  • Пыльца легко воспламеняется и используется для изготовления фейерверков.
  • Одно соцветие может дать от 20 000 до 700 000 мелких односемянных плодов.

Применение в строительных и хозяйственных целях

С давних времен люди оценили не только пищевую и лечебную ценность рогоза. Широко он применялся в домашнем хозяйстве, в изготовлении рогож, обуви, сумок, ковриков. Пухом из початков набивали матрасы, подушки, мебель и даже спасательные жилеты. Смоченные в масле початки с успехом заменяли факелы.

В наши дни он не забыт и также с успехом используется.

  • Сухое растение заменяет топливо в местностях, где мало леса.
  • Листья и стебли используют для изготовления корзин, головных уборов, плетеной мебели и всевозможных поделок.
  • Из него делают бумагу, упаковочный материал, трости.
  • Стебли используют как строительный материал.

Многие используют его для украшения своих домов, изготавливая из него чудесные букеты. Конечно, в помещении они стоят недолго, поскольку початок по мере созревания рассыпается.

Описание камыша

Этот житель речных берегов относится к семейству осоковых, среди его представителей встречаются как однолетники, так и многолетники (рисунок 3).

Исходя из описания вида, особенности камыша состоят в следующем:

  1. Наличии разных видов — у нас встречаются лесной, озерный и укореняющийся.
  2. Как и тростник, он является злаком и имеет невзрачные цветки, размножается вегетативным путем при помощи семян, разносимых ветром и своих мощных корневищ.
  3. Озерные и лесные подвиды можно встретить не только поблизости рек и озер, но и на заливных лугах, болотных топях.

Разберемся с тем, как отличить камыш от рогоза, по его описанию. Плоды первого — это небольшие метелки, у второго — они колючие, имеют неправильную щитковидную форму. Камышовые стебли голые, с соцветием-соплодием на верхушке, а листья растут из-под воды, практически отдельно от самого стебля. В высоту он не превышает 2.5 м, его легко распознать по пышным зеленым метелкам на верхушках побегов, которые появляются в июне.

Рисунок 3. Внешний вид обычных камышей

Укореняющийся подвид примечателен тем, что кроме метельчатых соцветий, он имеет длинные ползучие по поверхности влажной почвы стебли, которые затем выпускают в нее корни и образуют новое растеньице.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]